Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Королевство Бахрейн долгое время был далеко не самым важным туристическим местом для россиян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Королевство Бахрейн долгое время был далеко не самым важным туристическим местом для россиян. Всё изменилось после СВО и последующего ухудшения отношений с Европой и США. Да, это государство - Бахрейн - небольшое, скорее крохотное. Но там развивается туризм. Страна маленькая, но люди живут хорошо. Дорогие машины, отличные дороги, вкусные продукты. Воздух моря, воздух развития витает над Бахрейном.
  
   Бахрейн ни с кем не воюет. Он просто живёт. И рядовые жители этого крохотного государства живут в десяток раз лучше жителей самой необъятной страны мира.
  
   Виза по прибытии в Бахрейн
  
  Что важно знать про визу в аэропорту Бахрейна россиянам. Получить её получится двумя путями. Если есть банковская карта другого государства, то всё просто. На паспортном контроле сам же пограничник предложит терминал для оплаты, и с вас спишут 5BAD.
  
   Как будто в супермаркете вы оплачиваете покупку, распечатывается чек и бумага. Она и есть въездная виза на срок до двух недель.
  
  Но, так как сейчас банковские карты российских банков за границей не работают, придется идти покупать визу. За доллары не получится. Надо сначала поменять немного долларов или евро по невыгодному за счет процента сумму в обменнике аэропорта, получить местную валюту, далее идти правее в стеклянную комнату с надписью "office" и там ждать в очереди. Пока вас вызовет пограничник.
  
   Оплачивать нужно будет те же 5 BAD, но не ему лично, а в терминал оплаты в прихожей этого же офиса. Пограничник же после получения оплаты тоже распечатает вам визу и сам выпустит через специальную дверь к проходу в город.
  
   При обмене валюты в аэропорту есть хитрость. Пункт обмена берет с вас 3BAD (примерно 600 руб) якобы как комиссия обязательная. Причём, независимо от суммы.
  Хоть 10 долларов, хоть три тысячи. Так они стимулируют вас сразу менять много.
  
  Но на самом деле потом в городских банках и коммерческих обменниках вы сможете менять валюту на местную без всяких комиссий.
  
  
  Общественный транспорт
  
  Такси в Бахрейне не дешевое, поэтому туристу хорошо уметь пользоваться общественным транспортом. В Манаме вполне себе комфортабельные автобусы с кондиционированием. Но едешь себе, едешь и вот вроде бы твоя остановка. Готовишься выйти...А автобус едет мимо остановки, как будто ее и нет. От такой наглости челюсть уходит влево. Как так? А вот так.
  
  Если водитель автобуса в Бахрейне не видит на остановке ни одного человека, и если ему чуть заранее пассажиры в салоне не дали знать, что остановка нужна, он и не тормозит. Как дать шоферу знать, что пора бы и честь знать?
  
  Не стоит кричать на весь салон "stop". Оглянитесь вокруг. Весь салон автобуса общественного утыкан красными кнопками на поручнях, на уровне груди. Вот на нее то надо жать. У водителя в кабине сработает звуковой сигнал, и вы свою остановку не проедете.
  
  Общественный транспорт поможет же туристу и доехать из аэропорта в Манама. Прямо от аэропорта ходит красный автобус А1. Ходит он и ночью раз в час, в том числе. Оплата водителю 300 филинсов.
  
  
   Бахрейн - страна не бедная. Я тут не видел ни одной пошарпанной машины. А вот спортивных моделей, мерседесов и лексусов огромное количество.
  
  Питание
  
  Большим хорошим машинам нужны сильные водители. А значит, хорошее питание. Бахрейнцы, конечно, не шибко смахивают на Арнольда Шварценеггера по фактуре, но аппетит имеют хороший. Порции в ресторанах, и это надобно иметь в виду, даже в сетевых, подчас просто огромные. Вполне хватит на наших двоих обычной комплекции. Так что бывает смысл заказать два блюда на двоих, скажем, но поделить каждое пополам. И вполне себе хватит.
  
  Интернет и мобильная связь
  
  Теперь про связь. Местная симка, как и все, много дороже, чем в России. 9 гб интернета и 500 минут разговоров стоят 7.5 BAD. Это примерно 1600 руб. Какой-то особенного туристического тарифа нет, как, скажем, в Белоруссии.
  
   Опасности передвижения
  
  Особенностью азиатских и восточных стран для пешехода является факт, что пешему очень легко дать дуба. Ну, не пропускают пешеходов, хоть ты танцуй. Все больше появляется светофоров со значком пешеходов. Большинство местных ими пока еще пренебрегают, но дело потихоньку движется.
  
   Особенностью улиц Бахрейна является их шумность. Водители постоянно друг другу сигналят. То ли они восторг таким образом друг от друга выказывают, независимо от возраста и пола, то ли так проявляют тихую неприязнь к другим водителям. Лучше дорогу переходить убедившись, что есть относительно большой просвет. А то реально чуть не наехали пару раз.
  
   Посетить Бахрейн - это окунуться в восточную сказку с пальмами, минаретами и вкусной едой. Страна открывается всё больше для туризма, и россиянам тут вполне себе рады.
  
  Михаил Берсенев, янв. 2023, Бахрейн
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"