Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Владимир Машков в картине Край. Отзыв на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убогость не есть порок

   На Руси к убогим издревле относились с жалостью. Старались их не забижать. А и, правда, что с убогого возьмешь? Важно различать истинно убогого от надевшего маску оного. Давеча возле известного собора в Москве я наблюдал сцену: калека, типа без ноги, при входе на территорию монастыря просил милостыню. Ему, убогому, ясное дело подавали. Выглядел несчастный реально убого, ничего не скажешь.
  
   Каково же было мое удивление, когда у него затренькал телефон и "убогий" проворно подскочил на ОБЕ ноги (вторая, очевидно, моментально отросла) и отошел за угол. Я немало видел телефонов, но с уверенностью скажу, что достал он из дырявых порток СМАРТФОН! Не меньше. С таким широким экраном я знаю целую линейку недешевых аппаратов. Название фирмы я приводить не буду во избежание обвинений в рекламе. Но м-факт: вот тебе батюшка, и Юрьев День! Вот тебе и убогий...
  
   В картине "Край" мы также будем иметь дело с фальшивой убогой. Вернее, вынужденно фальшивой и вынужденно же убогой. И такое бывает, особенно если события происходят на Руси-матушке. А еще больше причудливости добавляет тот факт, что российским убогим становится подданный иностранного государства... Весьма симпатичный подданный, должен я признать по - мужски, если отмыть и почистить с нее накипевшую таежную грязь. Тайга от автора далеко, а вот актер Владимир Машков туда добрался в образе машиниста Игната. Именно Владимир сыграл своеобразную роль Мойдодыра, сначала отмыв убогое создание, а затем снова законсервировал. Оригинал, однако!
  
   Да, следует признать, что в фильме "Край" Владимир Машков и вовсе на себя не похож. Я недавно, пару недель назад, посмотрел с ним фильм "Домовой", где он играет киллера. Холодного, расчетливого. В "Кандагаре" - тоже его амплуа - весельчак, раздолбай, бабник. В "Крае" его герой Игнат - малость шибанутый на голову, как мне показалось. Тому авторы дают пояснение: время действия картины - самое что ни на есть послевоенное. Фронтовики вчерашние пашут на самых разных работах.
  
   Игнат - машинист, и бросается в глаза, что машинист от Бога. Я не знаю, кто консультировал Владимира Машкова по управлению древними паровозами, но в картине "Край" он лихо орудует всякими рычагами, молниеносно швыряет уголь и дрова в топку, да еще здорово кумекает в давлениях пара, и даже в разрушении состава (в одном из важнейших эпизодов он умудряется отодрать намертво прикрученный прибор давления). На фронте Игнат подвергся контузии и теперь периодически у него приключаются припадки.
  
   Припадки припадками, а мужицкое дело Игнат знает. Как женщину у напарника увести, да мозги ей запудрить. Но не только женщину. Еще и паровоз у коллеги также умыкнуть. Или расколошматить. Для диалогов герой Машкова избирает язык жестов: он сначала бьет по физиономии собеседнику, и только затем задает и отвечает на вопросы. Контуженный, что с него взять!
  
   Давно примечено, что у человека, которого толпа считает немножко "не того", открывается некий "третий глаз". Способность видеть и обнаруживать скрытые явления и предметы. Экстрасенсы ищут угнанные машины по фото, как иголку в стоге сена. А Игнат находит заросшую рельсовую дорогу глубоко в тайге, а на ней - паровоз! Еще довоенный. За годы порос металл мхом. Казалось, мертвая глыба железа, о которой все забыли в чаще таежной. А к паровозу в довесок предлагает тайга живого человека - одичавшую за многие годы одиночества молодую немку Эльзу (актриса Аньорка Штрехель). Что Эльза - дикая, что Игнат - дикий. Та в него из ружья палит, а мужик не знает, то ли придушить ее, то ли любить.
  
   А в каких видах все это авторы снимали! Бескрайние просторы русской тайги. Как же она смотрится умильно с экрана. А вот оказаться там в реальности - дело иное. Тайга - она ведь живая. Медведи, рыси, волки...Игнат умудряется вдохнуть жизнь и в мертвый паровоз. Умильно выглядит общение двух персонажей - Игната и Эльзы. Она шпарит по-немецки, он по-русски, и прекрасно друг дружку понимают. Дикие персонажи вместе трудятся, чтобы выехать на паровозе на большую землю и благодаря знаниям Игната, да русскому "авось" им это удается!
  
   Откуда взялась симпатичная (если отмыть) молодая немка в тайге - будет рассказано в фильме. И это правильно, потому как, прямо скажем, я бывал в тайге и нечасто можно встретить в там не только иностранца, но и русского. А тут девушка всю войну просидела в лесной глуши. Людей не видела, дичала. Прямо скажем, что подобный поворот сюжета авторами придуман весьма удачно. В чем его привлекательность? В неожиданности. Странная история любви русского мужика, не юнца, прямо скажем, и двадцатилетней немки, что как снежный человек много лет подряд существовала вне цивилизации.
  
   Как водится, у немки есть неоплаченный счет: отомстить за смерть своего отца, убитого еще до войны главным злодеем фильма - директором лагеря по фамилии Фишман (актер Сергей Гармаш). Что у актера Гармаш здорово поставлено, так это глотка! В фильме "Край" он почти все время либо орет, либо приказывает, либо почти матерится. Или се вместе - одновременно. Ему и убить человека - что раз плюнуть. Неважно, мужчина или женщина перед ним. Ох! Думаю, из актера Сергея Гармаш отличный командир бы вышел в армии. Без шуток.
  
   Главным героям - злодею и дикому машинисту предстоит сойтись в напряженной сцене - схватки на паровозах. Погоня одного за другим, как я считаю, лучшая сцена в фильме. Все мы зрители уже многое видали: авто погони, погони на катерах, карусели на самолетах, преследование на подводных лодках. А тут - на почерневших паровозах. Мне, как зрителю, данная новизна пришлась по душе. Также мы видим здесь не гламурненького Машкова (типа упакованный киллер или рафинированный летчик), а самый что ни на есть чумазый и бритый машинист. Весь в масле и угольной копоти. Этакий прокопченный угорь - вот каков Машков в фильме! А его напарница Эльза (Аньорка Штрехель) получилась как сельдь под белым луком. И темная, и яркая одновременно.
  
   Фильм "Край" - история про людей. Здесь нет феерических боевых сцен с кучей падающих трупов. Житейская, но очень необычная история. Мне работа Машкова пришлась по душе в этом фильме. Даже язык простого мужика здесь идет Владимиру больше, чем в том же "Домовом".
  
   Режиссеру Алексею Учителю нужно было как-то "разрулить" концовку. Не буду учить Учителя, как это можно сделать, но решение с некоей амнезией от удара прибором по голове Фишмана - неправдоподобно и не "лезет ни в какие ворота". То ли юмор, то ли фантазия, то ли просто стеб. И еще меня поразил бюджет. 11 млн. "убитых енотов!" Дорогие билеты покататься в тайге на ретро-паровозе и мишку таежного поснимать!
  
  Вообще, некоторые могут сказать, что впечатления о фильме автором рецензии переданы убого. А не будет у автора никакой на то обиды! На Руси ведь всегда убогих жаловали. Посмотрите фильм "Край" и вы поймете, что убогость не есть оскорбление или бранность. Подчас это спасение на непростой для жизни таежной русской земле.
  
  
   Вряд ли картина будет интересна подросткам из числа поклонников Гарри Потера. "Край" - больше кино взрослое и, даже, я бы сказал - женское. История красивой, заснеженной межнациональной любви. И уж кому точно будет интересен фильм - это нынешним машинистам локомотивов. Пусть посмотрят, на каких махинах их предшественники гоняли, и правильно ли Игнат манипулирует всеми рычагами, гудками, топками и проч.
  
   Даже я - отнюдь не машинист - разглядывал на экране древние паровозы с большим интересом и прищелкивал от удивления. Авторы картины - молодцы в этом плане. Любопытство гложет, где же они откапали эти машины? Уж не в глухой ли тайге? Очень похоже. Что ж, тогда несмотря на многие недочеты фильм удался. Просто потому, что приятно смотреть на нашу историю и осознавать, в какой гигантской по площади стране мы живем.
  
  Оценка
  
  8 из 10
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"