Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Отзыв на фильм Принц Персии. Пески времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
  
   Игровая приставка "Денди" для определенного поколения юношей и девушек стала, не побоюсь сказать, судьбоносной вещицей. Тот, кому посчастливилось иметь эту игровую приставку с механическим еще втыканием картриджа и выемкой его же по типу хлебца из тостера, не забудет и мега-хит 90-х с простейшей графикой - аркаду "Принц Персии". Вспоминая означеную игру, в памяти всплывают разбитые джойстики геймеров (хотя для тех времен еще не было такого понятия), пулеметные очереди собственных криков сожаления, матерные выражения в адрес главного персонажа.
  
   Аркада "Принц Персии" вызывала импульсы ненависти или приливы доброй любви, если удавалось выйти с минимальными потерями на новый уровень. Я могу с уверенностью говорить, что помимо "Марио" ни одна игра не пользовалась такой бешеной популярностью, как "Принц Персии". Первая часть стала шедевром. Последующие - вторая и третья - это жалкие подобия первой, хотя графики всех трех частей различаются как небо и земля.
  
   Тот, кто играл в третью часть аркады "Принц Персии. Пески времени", может без труда заметить, что новый блокбастер от продюсера Джерри Брукхаймера и режиссера Майка Ньюэла копирует многие элементы игры, которая меня лично не впечатлила. Но их фильм с одноименным названием - реально меня впечатлил. Присущий Брукхаймеру драйв в его персональном кинолентовидении явственно присутствует почти во всех сценах фильма. А специфическая стилистика Брукхаймера, явно заявленная в картине "Воздушная тюрьма" с Николасом Кейджем, просматривается и в приключенческом - историческом - сказочном творении "Принц Персии. Пески времени"
  
   Действительно, фильм получился очень динамичным. Не побоюсь усилить оценку: реально захватывающим. Воплощением драйва (но не актерской игры!) стал исполнитель главной роли Дастана молодой актер Джейк Джиллинхэл. Глядя на его боевые выкрутасы, у меня даже создалось впечатление, что именно таким должен быть древний спецназовец. Гора Шварценеггерских мышц, к примеру, здесь была бы неуместна. По стенам с лишним весом, пусть и мускульным, не особенно-то и побегаешь.
  
   А вот длинноволосый хиппи - совсем иное дело! Удивительно, но если внимательно присмотреться к внешности главного героя картины, то мы запросто признаем в нем реального хиппи 70-х! Правда, склонному к чрезмерному насилию. Очевидно, по разумению авторов фильма в Древней Персии имелся острый дефицит воды и им кажется вполне логичным, что волосы у Дастана немыты и нечесаны. Что ж, простим создателям "Принца" отсутствие гигиенических процедур на голове Дастана, ведь он не во времена кондиционеров и джакузи живет и воюет. Он, повторюсь, древнеперсидский спецназовец.
  
   Но если у современных спецназовцев мы наблюдаем автоматическое оружие, приборы ночного видения, тепловизоры, то у Дастана (Джейк Джиллинхэл) за спиной лишь два крепких ятагана. Да при случае он "прибарахлился" кинжалом, который не особо-то и опасный для отсечения вражьей головы. Но колбаску нарезать им можно. Из-за этого кинжала и идет весь сыр-бор: кинжал способен обращать время вспять! От подобного дара, я уверен, мало кто бы отказался. Главный злодей картины - шейх Низам, в достоверном исполнении Бена Кингсли тоже не удержался от соблазна. Думаю, его гадкие действия логичны: тот, кто управляет временем, правит Вселенной.
  
   Как водится во всех приличных сказках, у могущественного кинжала должен быть хранитель. В фильме "Принц Персии. Пески времени" такой фигурой оказывается молодая девушка. Как хранитель она неказиста, прямо скажем, но зато на внешность - весьма очаровательна. Актриса Джемма Артертон (принцесса Тамина) сначала "положила глаз" на персонажа Джиллинхэла -Дастана - из-за того, что тот спер, грубо говоря, у нее кинжал времени. Ну, не спер, а перехватил. Тамина вроде бы все время бранится с Дастаном, но на самом деле не прочь с ним поиметь "амуры".
  
   Скажу честно, постулат "милые бранятся - только тешатся!" в данной картине не работает. Словесные перепалки Дастана и принцессы кажутся натянутыми. Авторы фильма пытаются привнести накал в их отношения, да накал сей похож на мерцание лампочки в полутемном коридоре, которая к тому же скоро перегорит. Лично я бы выбрал на роль принцессы актрису Тиффани Дюпон, но я не Брукхаймер, и я не в Голливуде.
  
   Именно поэтому, вероятно, авторы пригласили все же Джемму Артертон. В итоге лично мне представляется, что ни яркой любовной линии, ни смешных диалогов, ни достоверно показанных чувств между Дастаном и Таминой нет. Да и ладно! Экшн, сваренный на сказочности - вот соль картины "Принц Персии. Пески времени", кое где приправленный щепоткой юмора.
  
   Поясню: если уж говорить о юморе в персонажах, обратим внимание на ярчайший, по моему разумению, образ в фильме - второстепенную роль шейха Амара в исполнении Альфреда Молина. Заводчик страусов, он обожает, по-моему, своих птиц больше, чем людей. Поглядите, как работает его мимика, когда он переживает за своих "птенчиков" на страусиных бегах. Он даже знает психологические аспекты воспитания страусов: "они очень склонны к самоубийству!". Причем, если Альфред Молина/Амар скажет то же самое о людях, то в голосе его уже не будет ноток участия. Шейх Амар - древний бизнесмен, активный, хитрый, верткий и его беспокоит финансовая система страны. Но в душе персонаж Молины - сущий озорной ребенок, и притом весьма благородный. Зрителю рекомендую именно этого персонажа и его птичек.
  
   Несмотря на неброскую актерскую игру главного героя Джейка Джиллинхэла, фильм "Принц Персии. Пески времени" захватывает воображение зрителя прежде всего своей стремительностью. А лично мне это - по душе! Великолепны операторские съемки и панорамы картины.За виды древних замков - особое спасибо создателям. И именно за динамизм и пейзажи я бы поставил фильму
  
  9 из 10.
   Фильм "Принц Персии. Пески времени" - это достойная вещь для любителей качественного экшена всех возрастных категорий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"