Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Почему в Дании так много счастливых людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье в мире есть...

  "Не родись красивой, а родись счастливой!". Эта отечественная сентенция как бы ставит барьер между красотой и счастьем. Из этой же оперы фраза: "У красивой женщины за плечами много некрасивых историй". То есть, опять мало счастья. Про мужицкое счастье вообще мало что придумано. Разве что в анекдотах.
  
   Исследования феномена счастья проводятся в мире широко с 50-х годов прошлого века, и в данном вопросе наметилась некоторая закономерность, которая позволяет переиначить нашу первую поговорку так. "Не родись красивой(ым), а родись в Дании!" Дания в течении многих лет входит в Топ самых счастливых стран с самым счастливым населением. Как же так?
  
   После просмотра удивительной саги "Викинги" сложно заподозрить датчан в способности быть счастливыми. Массовые убийства, ритуальные жертвоприношения, захват рабов, набеги на Англию, другие земли, викинги как безжалостные убийцы и поработители. Это - да. Но потомки таких вот людей и счастливчики?? Это странно. Впрочем, судить по фильмам о народе весьма однобокое занятие. Вопрос счастливых людей занимает не только кинематограф и литературу, но и социологов.
  
   В СССР на улицах страны было гораздо больше счастливых лиц, чем сейчас. Нынче в России больше лиц озабоченных, агрессивных, просто несчастных. Улыбок не дождёшься днем с огнем. Недавнее нападение с ножом на двух глухонемых пассажиров в метро Санкт- Петербурга (когда те не смогли ответить на вопрос пассажира выходят ли они на данной станции) дорого обошлось этим людям. Их чуть не зарезали. Почему же в самой большой стране мира люди режут друг друга, не хотят жить рядом в одном отеле со своими соплеменниками, а сосед травит скотину соседа, если та пасётся на его огороде? В небольшой же Дании потомки кровожадных викингов освещают улыбками улицы своих ухоженных городов и деревень. Как так, ведь Дания - не курорт. Климат тут серьезный, не райский, холодный, ветра, это не Карибы с пальмами и теплым морем, тут полно свиней бродит повсюду, со счастливыми своими животными улыбками. А еще в Дании еще одни из самых больших налогов в мире! Откуда тут поселилось счастье? Попробуем разобраться в причинах.
  
  1. Датчане заботятся о своем здоровье
  
  Здоровый образ жизни ведет пусть и не прямой дорогой, но к более здоровой психике. В здоровом теле - здоровый дух. В Дании не очень много тучных людей, потому что там культ здоровья. Велосипед вообще национальный вид транспорта. В советском мультфильме про кота Леопольда главный рисованный миротворец крутил педали велосипеда и пел песенку, заканчивающимися призывом: "Ребята, давайте жить дружно!" Это было давно, и не в России. Миролюбие датчан напоминает нашего кота Леопольда на велосипеде. Педали крутятся. Жизнь хороша. Мирная жизнь.
  
  Сейчас у нас в России мода взять кредит, купить огромный внедорожник, гнать на нём под 180 по МКАД, в багажнике катается бейсбольная бита, чтобы разбираться с теми, кто недоволен на дороге наглым вождением. Если кто-то подрезал, так хватаемся за травматическое оружие, боевое, даже за топоры, лопаты, монтировки. Или бъем иностранца по лицу и телу, если он помешал лихачить, как недавний случай с футболистом "Спартака" и гостем России из США. Спокойная психика, мирная атмосфера, здоровый образ жизни - первый ключ к счастью в Дании.
  
  2. Датчанин доверяет датчанину
  
  Датчанин датчанину - брат. Уровень доверия здесь своим соплеменникам очень высокий, по опросам, более 80%. То есть датчанин запросто доверит ключи от своей квартиры другому датчанину, если уезжает. Датчанин будет бдительно и бесплатно присматривать за ребенком другого датчанина, даже если они незнакомы, пока тот отлучился по делам и попросил о помощи. Что-то подобное было в СССР, когда мамочки из окон присматривали не только за своими чадами, но и за другими ребятами из своего двора. Сейчас этого у нас нет и в помине.
  
   Датчане доверяют своему правительству, потому что оно состоит из датчан, а датчанин не будет делать зла своему соплеменнику. Потому что датчанин доверяет датчанам. В Бангладеш уровень такого доверия друг к другу для сравнения равен 5 %. И Бангладеш никогда не фигурировал, как и Россия, на сколько-нибудь высоких местах в рейтинге счастья. От этого низкого уровня доверия друг другу идёт агрессия, поножовщины, стремление истребить друг друга. Доносы строчили в НКВД почти все на своих же соплеменников в 30-е годы 20 века. Массово. В Дании люди доверяют своему народу, и счастливы.
  
  3. В Дании любая профессия уважаема обществом и родителями
  
   Если маленький датчанин скажет, что он хочет вырасти и стать космонавтом-ему улыбнуться, пожмут ручку. Молодец, дерзай! Это очень нужное дело для страны. Вывести ее на орбиту. Если потом он же скажет, что передумал, и будет сантехником, ему тоже улыбнуться и скажут: дерзай! Это очень нужная профессия для страны.
  
   Почти любое твое занятие в Дании, если он со знаком плюс, уважается и приветствуется. Свобода самоопределения! В России же наоборот детей пугают: "- Вот не будешь учиться, пойдешь в сантехники, унитазы чинить, да в говн.. копаться". Или так: "Говорил же я тебе лучше старайся! Ну все, экзамены провалил, теперь тебе прямая дорога в ПТУ! К дуболомам".
  
  4. В Дании люди ощущают себя частью Дании
  
   Это парадокс, но датчане не против платить самые высоки налоги в Европе. Даже радуются этому, потому что они не бояться, что другие датчане эти налоги разворуют, "распилят", спрячут в офшорах или схронах на квартирах, как у полковника Захарченко, в виде тугих пачек наличности в огромных хозяйственных сумках. Датчанин платит большие налоги с радостью потому, что знает, что они пойдут на бесплатную и высококачественную медицину (страховка оплачивается государством). Или пойдет на бесплатное всеобщее образование, гарантированное конституцией. Налоги пойдут на безопасные чистые улицы, на зарплату не коррумпированным полицейским, врачам, учителям, да тем же уборщиками и мусорщикам. На зарплату минимальную по стране в 15 ЕВРО в час.
  
   Датчанин, что платит налоги, чувствует себя нужным Дании. И другим датчанам. Наши же соотечественники, повторюсь, это важный момент, даже селиться в одну гостиницу не хотят со своими же соплеменниками. Отель без русских - очень популярный запрос не только в Европе, но и в самой России при бронировании отелей за рубежом.
  Когда-то в стране нашей была популярна песенка:
  "Где-то по свету,
  Счастье блуждает моё...
  И вечерами с кем-то гуляет вдвоем".
   Эта песня до сих пор актуальна в нашем Отечестве. Возможно, чтобы поймать птицу Счастья за хвост, нам нужно перебраться на берег датский к Принцу Гамлету?
  
  ***
  
  
  
  (31.07.2019. Михаил Берсенев)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"