Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Нужна ли здравомыслящему горожанину дача. Часть 4. Кусочки счастья от единения с Природой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 4.
  
   9. УБЫТОЧНОСТЬ УРОЖАЯ.
  
   Во времена дефицита продуктов (в советскую пору) дача весьма ощутимо подкармливала население. Когда на полках магазинов "шаром покати", домашние маринованные огурчики, грибочки, помидорчики и квашеная капустка с доморощенной же картошкой - были делом великим! Более того, даже сейчас, когда о дефиците забыли, домашние маринады так и остаются все тем же делом не крохотным!
  
   Только в советское время битва за урожай на шести сотках была оправдана. Да и участки трудящимся государство выделяло как раз для того, чтобы они себя подкармливали. Дефицит буквально гнал людей заниматься выращиванием плодов и овощей. Транспорт стоил тогда копейки, так же, как и семена, саженцы, удобрения. Бесплатная земля, дешевые орудия труда, пустые прилавки магазинов и полуголодные животы - все это толкало людей растить урожаи.
  
   Все переменилось в последние лет пятнадцать. Полки магазинов наводнились товарами, включая плоды и овощи. Да и магазинов тех стало, кажется, в тысячи раз больше. Стоимость транспортных услуг возросла раз этак в пятьсот. Удобрения, инвентарь - все резко подорожало. А главное - у народа отпала необходимость горбиться на садовых участках. Мало кто знает, но поверьте, что невероятное, огромное количество сегодняшнего картофеля в наших торговых точках - импорт из Голландии, Франции, Египта (особенно ранние сорта). И клубни те почти идеальные по форме, поражения микробиологическими заболеваниями практически исключены.
  
   Агрессивные химикаты делают свое дело, и они же обуславливают гигантские объемы производства "второго хлеба" на крошечных плантациях. Выращивание уже осуществляется по многоярусной технологии. Не вширь, а вверх. И все это обильно орошается химическим соединениями призванными дать одно - длительное хранение почти уже мумифицированных плодов и овощей. И стали те плоды да овощи походить на фараонов от обилия химикатов...
  
   Все подчинено жесткой политике: залейте почву хоть всей таблицей Менделеева, вырастите мутантов, проводите над той же луковицей беспощадные опыты. Но обеспечьте, чтобы луковица была сухой, имела почти идеальную форму, желательно - не прорастала и проч. Раньше, в СССР, японцы, говорят, выходили на наших полях в совхозах и рвали луковицы прямо из земли, ели чешуи одна за другой, обтирая тряпочками, и восторгались экологичностью нашей советской еды. Теперь все переменилось.
  
  10. НЕ ЖДИТЕ ОПОРЫ СО СТОРОНЫ МОЛОДЫХ
  
   Сейчас лишь те, кто стремится к экологичности, горбятся на участках меж кустов картофеля. Но ведь садовые работы требуют немалых сил, как ни крути. А теперь молодых людей, копающихся в огородах, вообще не увидишь! Когда я купил первую дачу, то оказался самым молодыми владельцем из 87-ми участков. Первое время мы с женой решительно взялись за освоение земли. Копали, сажали укроп, лучок, цветочки. Все шло с удовольствием. Так было года два-три. Потом - надоело. "Запал" выгорел, к сожалению.
  
   Молодые "земледельцы" предпочитают нынче сходить в клуб потанцевать, на спортивные состязания, дискотеку, погулять в центре, в парках развлечений. Но не ехать по пробкам за город и копаться в земле. Сейчас, если ребята и девчонки и приезжает на дачу "к предкам", то врубают мощную техно-рейв музыку, распугивая бабусь, дедусь, да ворон, лихо пьют, жарят шашлыки, горланят. Махаются друг с дружкой, да и просто с соседями. А размеренно провести досуг, чтобы с тяпкой, с лопатой, с сачком для ловли бабочек в руке (как профессора бывало) - сие я давно не видел. Получается все же, что, как ни крути, дача - удел пожилых.
  
   Тот, кто чувствует себя молодым, да и собственно молодежь, предпочитают более разнообразный, "неземляной" досуг. А без помощи молодых очень трудно растить урожай. Нет теперича того крестьянского молодого поколения, что всегда мог пособить отцам и матерям, дедам и бабушкам на подворьях. Да и есть ли смысл молодым корячиться в грядках да клумбах? Ну, разве что детей заделывать, но все одно рожденные таким образом младенцы будут питать равнодушие к земле.
  
   Приятель по имени Олег рассказал реальную историю из своей жизни. У их семьи участок с домом под Можайском. Решила как-то мама Олега посадить картошки на всех сотках. Не из-за необходимости, когда расклад такой, что кушать нечего, а в связи с тьмой появившегося свободного времени (только вышла на пенсию). Попросила новоявленная пенсионерка сына ей подсобить в битве за урожай. Олег крякнул, но набил-таки свою "Мазду" мешками картофеля, что слегка пророс (используется для посадки) буквально под крышу. Как говорили в старину, аж рессоры просели. Часов пять катил он еле-еле до дачи. Пятнадцать мешков. Доколдыбали.
  
   На даче затем Олег интенсивно копал землю. Потом они с мамой все время ездили пропалывать ботву, опрыскивали химикатами от колорадского жука, подвязывали часть ботвы к колышкам, чтобы та не мешала проходу и т. д. Олег говорит, что выматывались как он сам, так и мама "до пауков". "До пуков?!" - переспросил я с ехидным сочувствием. Нет, действительно, до паучков в глазах. До мушек перед взором. Да и "Мазду" гоняли туда-сюда, так как женщина опасалась ночевать одна в доме. Места там неспокойные. В общем, взмыленные трудились все они - мама, сынок, да автомобиль, "офанаревший" оттого, что его в России под перевозку клубней сподобили. "Глаза" еще больше сузились. Ну, фары.
  
   Подошло время собирать урожай. Причем, так решили не только пенсионерка и мой приятель, а и некоторые темные личности. Когда Олег с мамой пробились сквозь пробки в очередной раз на дачу, то с обидой и злостью обнаружили, что большую часть урожая у них выкопали воры. А может, соседи. А может, БОМЖи. А может, Дух Картофельный. Нет ответа, кто сие провернул. Только в результате собрали мама с сыном урожай в четырнадцать мешков. Напомню, что засадили пятнадцать по весне.
  
   Вот такая арифметика. Только следует прибавить к четырнадцати мешкам урожая разбитую подвеску "Мазды", сотни литров бензина, грязный салон, багажник, усиленная амортизация автомобиля. Далее - вымотанные нервы, давящая усталость, боли в пояснице у пенсионерки (раньше не было). А главное - обида до слез, когда дело рук твоих - урожай - уничтожен неизвестными! Пятнадцать мешков везли на посадку весной, а собрали четырнадцать. Олег, вспоминая данную эпопею, до сих пор непечатно ругается. "До пауков". Я поправляю: "До пуков!".
  
   Итак, как мы видим, дача, казалось бы, удел стариков да мрачных, как кроты, землекопов. А перечисленные в статье минусы и опасности владения и пользования дачным участком, вроде бы, должны отбить всякое желание у здравомыслящего человека владеть дачей. Ведь она подчас таит в себе смертельную опасность. Все так. Но почему-то иногда именно на этой самой даче, выйдя на порог дома на заре, вдохнув кристальный воздух лесов, подняв голову в синь неба, и слушая трель лесных пичуг, тебя неожиданно накрывает волной необычайного покоя, удовольствия, единения с природой. Шлеп-шлеп и стопы твои уже идут по земле, а не по асфальту.
  
   Вон поскакал кузнечик. Красив, грациозен. А вон - фу, какая бяка! - жаба у прудика. Так и во всей жизни: где-то - красота, где-то - бяка. А дачники, испытавшие все "прелести", тяготы владения землей, вновь с самого раннего утра, иль в пятницу вечером, даже ночью, выбираются в дорогу. К вороху проблем, с одной стороны.
  
   Но и к радости наполнения сущности своей флюидами природы! Едут к себе на дачи горожане. Пожелаем же им по возможности более краткой дороги, без нервов и счастливого прибытия. Те же, кто еще дачи не имеют, прочитав о минусах дачи и тяготах с ней связанных, смогут решить для себя простой вопрос. Как в фильме "Ирония судьбы" герой Андрея Мягкова пел: "Думайте сами! Решайте сами! Иметь или не иметь!".
  
  (Михаил Берсенев)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"