Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Рецензия на сериал Молодая Гвардия 2015 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Легко ли быть молодым? Вроде бы, должно быть легко. Органы тела еще молодые, здоровые, сильные. Мозг свежий, игривый. Казалось бы, живи и радуйся! Ан-нет. В юности свой ворох проблем, в среднем возрасте - другой ворох, в старости - свой. Молодым людям в сериале-ремейке "Молодая гвардия" 2015 года выпала молодость, обожженная фашистским вторжением. Кровью родителей и односельчан залилась земля, и перед каждым молодым человеком и девушкой встал жуткий вопрос: а ты с кем?
  
   Что сразу бросается в глаза в этой экранизации - это как раз глаза. Да, именно так: в глаза бросаются глаза. Ну, не горят они сейчас у актеров сериала! У актеров советского варианта "Молодой гвардии" 1948-го года глаза горели энтузиазмом и те актёры, как мне кажется, реально вживались в роли. Плюс тогда актеры были настоящими комсомольцами, с соответствующими билетами и значком.
  
   У наших сегодняшних сериальных ребят ничего подобного нет. Вместо этого у них смартфоны, что практичнее билета члена комсомола, но не дает того уникального драйва, что был у советских актеров " Молодой гвардии". Правда, и требования к качеству картинки и игре актеров сейчас много ниже, чем в сталинские времена.
  
   В "Молодой гвардии" 2015 года персонажам не хватает пламенности в речах. Нет этакой экспрессии, чтобы что ни слово - то искра. И чтобы вместо сердца - пламенный мотор! Но винить нынешних молодых актеров в том мы не можем. Другое время, другие стили актерской игры. Короткий метр есть короткий метр. Мыльная опера. Но все же.... И в таком формате можно создать классные образы на экране (например, "Штрафбат" Алексей Серебряков или Елена Яковлева в сериале " Катя")
  
   Сделать нечто подобное пытается молодой актер Никита Тезин (Виктор Третьякевич). Лицо у него как раз комсомольское, открытое, и тут директор по кастингу картины не прогадал, в отличие от персонажа Юрия Чурсина (Артист), который на комсомольца похож так же, как байкер Хирург на балерину Большого театра. Чурсин, скорее, тянет на немца, и ему была бы более уместна роль немецкого контрразведчика. Олег Кошевой (Вячеслав Чепуренко) вообще чуть ли не модель с обложки мужского журнал мод. Он что, там по два часа с утра марафет себе наводил на съемках?
  
  
   Но в сериале есть и положительные моменты. Вернемся к тональности образа Виктора Третьякевича. Мне кажется позитивным здесь то, что он в наше меркантильное время показывает, что не все можно измерить деньгами. Что есть, были и будут люди, которые способны на подвиг не ради банкнот, а ради женщины или Родины. В наше время "купи - продай" как раз молодым зрителям важно показывать, что есть иной мир - Благородный!- а не офисные склоки и подсиживания ради карьерной лестницы.
  
   Офисным работникам сейчас трудно представить, как и что должно произойти, чтобы они смогли, к примеру, организовать боевое подполье. Хотя, может нужен лишь повод...В сериале "Молодая гвардия" точкой отсчета становится жестокость немцев. Даже не жестокость, а откровенное человеконенавистничество. Я когда-то во время отдыха в Феодосии слушал рассказ бабушки, у которой мы снимали комнату в сезон, и та неожиданно за разговорами сказала, что, возможно, Германия бы и одолела СССР, если бы фашисты не стали истреблять простое население.
  
   Я так понял, бабуся была молодой девушкой в годы ВОВ и рядовые люди не особо-то Советскую власть и любили. Но когда гитлеровцы стали жечь людей, вешать, насиловать, расстреливать обычных людей (не коммунистов и евреев), то тогда ненависть к захватчикам переросла в иное качество: месть! И тогда поднялся на войну весь народ стеной.
  
  В сериале "Молодая гвардия" как раз и наблюдается такая вот совсем не офисная метаморфоза. Месть порождает главного героя взять на себя первую кровь. А как иначе?
  
   Наибольшую симпатию у меня вызвала героиня Любушки Шевцовой(Катерина Шпица). Как я уже писал ранее в рецензии на сериал "Катя", я считаю эту актрису одной из лучших в российском кино. В сериале "Молодая гвардия" она, по сравнению с "Катей". утеряла часть наивности, но стала настоящей Леди.
  
   Хрупкость ее героини в фильме "Иван Поддубный" с Пореченковым тут сменилась хитростью и решительностью во взгляде. В действиях. Да, пусть сделано все чуть наивно. Перед актрисой стояли две задачи: хореографически-вокальная и лингвистическая. Любушка - как артистка кабаре - показала большую гибкость в сценах танца. Возможно, актрису дублировала профессиональная танцовщица, но те планы, где играла сама Шпица, показались мне хорошими.
  
  
   Что касается второй задачи (авторы наделили Любушку способностью бегло говорить по-немецки) все-таки чувствуется некоторая натянутость ее речи. Не так движутся губы при произнесении немецких слов, нет унисона между словом и мимикой. Впрочем, именно Любушка вытягивает весь довольно слабенький в общем сериал на приемлемый уровень. Персонаж Катерины Шпица самый запоминающийся, несмотря на недостатки. По иронии судьбы еще и немцы здесь получились весьма колоритные (особенно Гедеман с его платочком - актёр Андрей Гусев).
  
   В данном ремейке произведения Фадеева актерская игра остальных главных действующих лиц довольно слаба. Молодые актеры совсем, необстрелянные. "Тюлень" (Юрий Борисов) и вовсе мажет роль, ну не такой был фадеевский Тюленев, не такой! Впрочем, сериал "Молодая гвардия" режиссера Леонида Пляскина - это не калька с великого произведения Фадеева, а вольная интерпретация. Очень вольная!
  
   Зрителям показана с одной стороны жесткая проза военной жизни, но при этом сериал "Молодая гвардия" не лишен мягкого юмора. Кто сказал, что юмор в военных картинах - лишний? В советское время этот момент был под табу, а зря. Война ведь не только кровь и смерть, там бывают самые разные персонажи и ситуации, в том числе и комические. В российском кинематографе короткого метра примером мягкого юмора в сериале о ВОВ стал знаменитый "Диверсант" с Вячеславом Галкиным. Я считаю, что мягкий юмор прибавляет плюсов и "Молодой Гвардии" 2015 года и поднимает настроение, как хороший спектакль.
  
   "Молодая гвардия" тоже подчас фильм напоминает больше спектакль, нежели кинематограф. В игре персонажей чаще нет красок, нет внутренней борьбы мотивов, так, чтобы скулы сводило. Но! Сериал "Молодая гвардия" имеет одно несомненное положительное свойство: этот ремейк показывает молодым людям, что не только гамбургером и айфоном жив человек. Есть понятие Родины, которая стонет в беде, и есть молодежь, что способна стряхнуть с себя леность и страх и встать на ее защиту. И вот этот патриотический и не меркантильный посыл и является самым ценным качеством ремейка "Молодой гвардии" 2015 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"