Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Сараевский туннель Жизни экскурсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Цветущий город Сараево - столица Олимпийских игр 1984 года - из центра дружбы и спорта, буквально менее, чем 10 лет превратился в город осажденный, залитый кровью. Под осадой Сараево оказался в период 1992-1995 годов. Туннель Жизни связал осажденных с большой землей, контролируемыми боснийцами. Вырыт туннель был в 1993 году в обстановке строжайшей секретности. По нему доставляли на спинах и вагонетках боеприпасы, медикаменты, продовольствие, вывозили раненых. За время осады Сараево сербскими силами по предварительным данным более 11000 человек погибли.
  
   Стоит ли ехать на экскурсию Туннель Жизни под Сараево обычному туристу? В этом месте понимаешь, что человека не изменить. Войны были и будут. Вот мальчик совсем юный, лет 8, целится из пистолета в фотографа. Дети играют с гранатой. Женщина бежит с ребенком на руках, а под ней взрывается снаряд. Горят дома, падают крыши под ударами пуль и мин.
  Тоннель Жизни как экскурсия, оставляет такое горькое послевкусие, и довольно тяжкое впечатление. Как жили тогда эти люди? Как люди живут под аналогичными обстрелами на Донбассе?
  
   Мне кажется, детям эта экскурсия будет неинтересна. В ней нет элемента игры, так любимой детворой. Военных образцов оружия и амуниции практически нет. Но Тоннель Жизни в Сараево - это философское место, место, показывающее насколько резко все может поменяться в любой момент. И вместо цветов в саду, вместо олимпийских улыбок людей сотен национальностей, там же начнут свистеть пули, и там же придется закапывать трупы погибших близких, соседей, медиков, учителей, детей, развороченные боевыми зарядами трупы кошек и собак. Почему- то всегда мы верим, что эта боль не случится с нами, но опыт показывает, что и это иллюзия.
  
   Конечно, примем во внимание, что Музей Тоннель Жизни в Сараево находится на территории Боснии и Герцеговины, и имеет место быть однобокий взгляд на суть конфликта противоборствующих сторон. Злодеем однозначно представлены сербские войска. Но они, получается, защищали территориальную целостность некогда цветущей и единой Югославии. Хорошо бы сейчас попробовать подняться над политикой, взглянуть сверху, чтобы понять, что и кто и ради чего проливал тогда кровь. Рады ли боснийцы сейчас, что их Югославия канула в лету, как единое и мощное некогда государство и они теперь независимы? Я не уверен.
  
   Экономика Боснии и Герцеговины, по словам местного населения, в упадке. Молодые уезжают, убегают. Люди живут трудно, производства нет, выручает отчасти сфера услуг. Но зато у них есть одна важная вещь: независимость. И Туннель Жизни в Сараево стал важным элементом этой новой реальности.
  
   Всё что вокруг почти всегда - дело рук людских. Так и этот тоннель строился боснийцами вручную, с применением простейших механизмов, рабочая кирка, тачка, лопата, но для Сараево он стал аналогом в некотором роде Дороги Жизни в Ленинграде. Он связывал две боснийские территории, а вокруг было кольцо блокады сербскими силами. Строителям тоннеля платили не деньгами, а едой, пачкой сигарет, простыми и нужными вещами, которые были в страшном дефиците в осажденном городе.
  
   Вроде его пытались рыть секретно, но разве такую работу утаишь? Там где тайну знают двое, её знают все. Поэтому строителей и бомбили, и воды затапливали периметра туннеля, и были обвалы породы и прочее прочее. Интересно был придуман вход в тоннель: ничем не примечательный частный дом стал камуфляжем, вратами в тоннель, чтобы его труднее было рассекретить.
   Но люди рыли. Как сказал мне один из боснийцев, просто такой вот народ тут живёт. Если что-то решили сделать, и находят это полезным, в лепешку разобьются, но сделают.
   Добраться сюда, прямо до места, на общественном транспорте не получится. Нет прямого маршрута. Ехать на такси лучше. От конечной остановки на круге трамвая номер 3: выходит и быстро, и недалеко, и недорого. Но если хочется увидеть, как живут местные люди, какие красивые дома они настроили и как ухаживают за своими жилищами трепетно, какие собаки облаивают вас, то можно пройтись и пешком от все той же конечной остановки 3 трамвая на круге.
   Да, минут 35 идти придется. Но дорога радует глаз. Горы, деревни, как конфетки, чистый воздух, зеленые деревья. Сам туннель был под 800 метров в годы гражданской войны в Югославии, а доступный для туристов участок тянется нынче на 25 метров. Идти с рюкзаком по тоннелю трудно, приходится сгибаться. Но кто бывал в туннелях Гучи под Сайгоном, Вьетнам, и ползал по тем норам под землей, тот лишь усмехнется этим 25 метрам.
  
   Особый интерес в экспозиции музея представляет не сам этот отрезок в 25 метров, а документальный фильм, что крутится в специальных комнатах без остановки, циклично. Те кадры ещё довольно недавних событий вызывают философские чувства. В Сараево есть что посмотреть в центре, но рекомендовать Туннель Жизни как обязательный для посещения туристу объект я бы не стал. Мне, как мужчине, было относительно интересно там, детям, особенно девочкам, вообще не до туннеля. Впрочем, чтобы внести разнообразие в структуру экскурсионной программы в Сараево, данный объект вполне адекватен, но восторга, прямо скажем, не вызывает. Хотя и на мысли глубокие наталкивает, это не легкая на подъем и эффект экскурсия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"