Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Омолодись, что ли!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жить долго

  
   Человечество все время искало пути омоложения организма человека, приостановления процессов старения. Ученые пытались создать методики затормаживания скорости жизнедеятельности клетки с тем, чтобы клетка меньше изнашивалась. Пробовались различные эликсиры жизни и молодости, часть из которых, в лучшем случае, не причиняла существенного вреда телу, другая же, большая, 'омолаживала' экспериментаторов вплоть до могилы. Рекомендаций КАК омолодиться много, а вот вопросу ГДЕ уделено микроскопическое внимание. Возьмем для рассмотрения городского жителя.
   Рекомендуют найти баланс между количеством потребляемых калорий и количеством затрачивающихся. Иными словами, следует съедать такое количество пищи, какое без остатка 'сгорит' в организме. И вот человек берет в руки калькулятор и начинает подсчитывать, сколько калорий приблизительно он потребляет в день, а сколько расходует. Почистить зубы с утра - это ведь тоже расход калорий! Мы их везде тратим. Индивид идет в магазин за продуктами. Если он стремится к сохранению молодости, то точно прикинет, сколько шагов до магазина, какое количество он приобретет продуктов и какой вес придется тащить на себе до дома.
   Такой человек подсчитает, как много калорий он потратит за этот поход в магазин и, даже, сколько он может съесть вкусненького в награду за сей поход. Если ты, как последний лентяй, ездишь даже в булочную на такси, а потом заходишь в лифт, нажимаешь кнопку своего этажа, то пирожное здесь ты не заслужил. Лифт сжигает все те калории, которые должен сжигать твой организм, и именно этот подъемный механизм и заслужил поощрение. Но не ты.
   Если же ты гордо проходишь мимо лифта, и чапаешь по лестнице на десятый этаж - тут пахнет наградой. Пирожным, к примеру. Но очень часто лень перебарывает благие начинания, и горожанин едет наверх в лифте. Пусть кабина пахнет нечистотами, нехай на стенах не очень литературные надписи, а кнопки пластмассовые оплавлены зажигалками вандалов. Лень сильнее.
   Подъем на лифте - расход энергии идет лишь на нажатие кнопки. А пирожное съесть все равно охота! Вот оно, дома лежит на тарелочке, такое изящное, да еще крем уложен в виде узора на верхушке. У омолаживающегося человека сразу возникает мысль - как бы сию вкусность НЕ СОЖРАТЬ, ибо не заслужил, слишком мало калорий сжег во время похода в магазин и подъема в лифте на свой этаж. А пирожное, зараза, никуда не делось - вот оно, такое же аппетитное.
   Вот тогда-то и приходит в голову гениальная мысль: сейчас я это пирожное проглочу, а после, сразу же, подойду к беговой дорожке и как дам пробежку на многие километры! Сладость благополучно съедается. Да, это холестерин, но холестерин лакомый, тающий во рту. Он явно не способствует увеличению продолжительности жизни и омолаживанию. Зато вкусно...
   После воплощения решения съесть пирожное есть два пути. Первый: сразу пойти на беговую дорожку и, икая, начать тренироваться. Второй: подойти к своему любимому креслу, или дивану, взять паузу, отдохнуть после трапезы. И человек говорит себе, что сразу после еды вредно заниматься физическими упражнениями и с радостью выбирает диван или кресло, в которое и погружает свое сытое, расслабленное тело.
   А сколько калорий расходуется в процессе лежания на диване! Это ж, сколько надобно энергии, чтобы переключать с пульта телевизора каналы! Это ж, придется целыми сутками лихорадочно нажимать на кнопки переключения, чтобы спалить энергию одного поглощенного пирожного! А холестерин копится, калории не расходуются и трансформируются в жир - процесс старения тела усиливается.
  
   Для предупреждения старения рекомендуется пить чистую воду. Причем немало. А где ж ее взять, чистую? Из крана течет вода, это так, но химический состав этой жидкости сильно богаче по количеству ингредиентов формулы простой воды. И добавляются туда отнюдь не омолаживающие вещества и присадки.
   Часть людей полагает, что лучше пить воду из бутылок. Даже если она разливается в емкости в подвале вашего дома, все равно ее пить приятнее. Во-первых, ее приходится переть из магазина все на тот же десятый этаж, к примеру. Во-вторых, за нее деньги платят. А то, что куплено на свои 'кровные', ценится в любом случае. В-третьих, вода пакуется в приятные пластиковые бутылки, на которые наклеиваются красочные этикетки. То есть, здесь имеется целый процесс как физических, материальных затрат, так и эстетической оценки работы водоразливных заводов.
   Конечно, проще открыть кран у себя на десятом этаже и получить такую же воду, как из подвала в бутылках, но это будет уже не то. Простой поворот ручки крана - это одна сотая маленького пирожного в калориях. Как отличить настоящую воду в бутылках, от поддельной? А оно вам надо? Специалисты говорят, что вода в бутылках является 'мертвой водой', то есть, прошедшей специальную обработку. Ни водопроводная, ни бутилированная вода не омолаживает. Только вода, прошедшая естественную фильтрацию через различные слои земной коры, является 'живой водой'. Но и она должна быть добыта в местности экологически чистой для омолаживающего эффекта. Где же ближайшая такая местность? В дальней деревне.
  
   Обязательным условием для замедления старения является движение. Валяясь на диване, наши калории расходуются только на нечастые перевороты тела по причине того, что одна сторона сильно 'затекает' от неподвижности, и для равномерности необходимо, чтобы через определенное время 'затекала' симметричная сторона. Без движения мышцы, в том числе и сердечная, дряхлеют, кости - размягчаются, жировая ткань растет. А в дальней деревне особо не поваляешься - с голоду можно 'кони двинуть'. Хозяйству хозяин потребен.
   Очень хорошо бегать. Один мой знакомый, как-то раз поднялся могучим богатырем с дивана, и громогласно объявил своим домочадцам, что с понедельника он начинает активные и систематические занятия бегом в утренние часы. Вставать пришлось на полтора часа раньше обычного, его шатало от недостатка сна. Но, слово есть слово, и желание освежить свои кости, мышцы, дыхание за счет бега пересилило лень. Итак, он вышел много раньше обычного, в новом спортивном костюме и новых кроссовках. Даже нацепил на голову модную бейсболку с надписью 'Ночной бродяга', а так как было очень раннее утро, то на улице действительно еще главенствовала полутьма.
   И вот, 'Ночной бродяга' на трамвае доехал до оазиса с зеленью и там галопировал по дорожке, рассекая чистый воздух зари. Он бежал и радовался, что процесс старения организма приостановился хотя бы сегодня с утра, как дикая боль пронзила его левую ягодицу. Бегун повернул голову назад и увидел, что в его мягкое место вцепилась зубами какая-то псина. 'Ночной бродяга' не стал разбираться - бездомная ли это собачка, или где-то рядом гуляет хозяин, а просто истерически заорал 'А-а-а-а!'. Тем самым так испугал псину, что та мгновенно смоталась в ближайшие кусты. Видимо, чтобы отсидеться в засаде, ожидая теперь уже какого-нибудь 'Дневного бродягу'.
   Таким образом, желание поднять жизненный тонус через бег вылилось в зашитую задницу, многочисленные уколы, и панический страх любых четвероногих млекопитающих семейства собачьих. Город, пригороды не дают свободы перемещения бегуну. Сейчас безопаснее бегать километров за триста от городов. Желательно, вдали от жилья и дорог. Там чистейший воздух, не асфальтированное покрытие, щебетание птичек и целая задница. Как ни крути, для долголетия показана деревня.
  
   Так же обязательным условием приостановления процесса старения является дыхание, причем чистым и свежим воздухом. С утра, в городе, когда мы открываем окно проветрить спальню после ночного сна, особенно бодрит тело и дух врывающийся 'свежий' воздух. Он лишь немного 'свежее', чем в помещении, так как им еще никто особо не дышал.
   Но сия 'свежесть' имеет и специфический запах: внизу десятки автомобилей одновременно прогревают двигатели. Выхлопные газы легко поднимаются от земли к вашему десятому этажу, к вашей открытой форточке. Еще бывает конфуз, когда свежий воздух с улицы врывается в квартиру и имеет характерный запах нечистот. И тогда все присутствующие начинают морщить нос, кривить лицо и спрашивать друг у друга: 'Что это ты ел на обед? Фасоль, что ли, пивом запивал?'. А ведь это есть просто запах какого-либо отдаленного производства, прилетевший в город на крыльях ветра.
   Иное дело - дальняя деревня. Там, в деревне, откроешь окно и в твой дом врывается кристальный воздух земли и лесов. Машины не коптят выхлопной трубой прямо в окошко. А если и пахнет неприятно, так это естественные запахи продуктов жизнедеятельности домашнего скота и птицы. Для омоложения жизненно необходим именно чистый, свежий воздух российских просторов и дивных лесов. Домик в дальней деревне - ключ к омоложению.
  
   Сон очень важен для приостановки процесса старения. Во время сна процессы жизнедеятельности клеток замедляются, а значит, организм медленнее изнашивается. Именно сон является одним из лучших средств восстановления сил. Исходя из этого, вы раньше ложитесь спать, выключаете телевизор, лампы. Я несколько раз даже надел на голову ночной колпак. Есть у меня один. Сувенир. Пусть я был осмеян, но меня привлек сам процесс подготовки отхода ко сну, ибо в этом вопросе хорошо иметь некий ритуал.
   Принимается ванна с расслабляющими маслами, пьется молоко с медом, выключаются источники шума и света, надевается пижама и колпак на голову, расстилается удобная постель. Я ложусь в кровать и уже уношусь в царство Морфея, я на грани засыпания, как вдруг у соседа за стеной на полную громкость врубается хит Николая Баскова и Таисии Повалий. И как тут уснуть-то?!
   Николай и Таисия на весь дом вещают, что каждый из них знает, как далеко один от другого, что между ними даже не деревни, села и поселки, а целые города, и, что вовсе не тепло их разъединяет, а 'холода'. Даже не прохлада - а именно 'холода'. В этот момент я очень 'люблю' соседей, Николая Баскова и Таисию Повалий. Сна нет уже ни в одном глазу!
   Отпуская нецензурные слова, я двигаю на лестничную клетку и настойчиво звоню в соседнюю дверь. Через какое-то время начинаю стучать по ней ногами и она, наконец, открывается. Сосед держится за косяк двери, за его спиной стоит, пошатываясь, его супруга. Я уже собираюсь высказать свою гневную точку зрения на их семейку, на Николая Баскова в купе с Таисией Повалий, как сосед ошарашено мямлит, глядя на меня: 'Допились! Пьеро к нам пришел! А где Мальвина?'.
   Я вдруг понимаю, о чем это он: я забыл снять колпак с головы. Я в пижаме и домашних тапочках. Я злобно говорю им: 'Пьеро приказывает на фиг вырубить вашу дискотеку!'. Двое усиленно кивают. Иду к себе и пытаюсь опять заснуть. Но сон уже ушел. И как же мне теперь приостановить скорость жизнедеятельности клеток? А в деревне не было бы у меня за стеной соседа - меломана, и сон омолаживающий был бы глубок. Эх, нет нормального сна в городе. На дачах - тоже. Дачники всю ночь пьют и магнитофоны включают. Хороший сон живет лишь в далекой, отрезанной от цивилизации деревне.
  
   Ученые говорят, что крайне важно для омоложения быть большим оптимистом, радоваться каждому моменту бытия. Я включаю телевизор и изо всех сил стараюсь быть оптимистом. Так, здесь у нас в сериале маньяк зарезал двести восемьдесят шестую жертву, на другой программе группа молодых людей ускорила отъезд 'на тот свет' бабушке. Но бабушка предварительно переписала на этих 'помощников' свою квартиру. Ребята даже несколько раз прислали доктора к бабусе, который, в конце концов, ввел ей лекарство, вызывающее остановку сердца.
   Переключаю дальше. Тут звучат 'оптимистичные' цифры: в одной деревне от отравления этиловым спиртом 'загнулась' не вся деревня, а, как высчитали милиционеры, сорок два процента жителей. 'Могло быть и хуже',- говорят они,- 'Сто процентов'.
   Я выключаю телевизор и иду в магазин. Цены вновь выросли практически на все. Возможно, это не повод для пессимизма. Но и оптимизма чего-то не наблюдается. А вот в отдаленной деревне я бы не смотрел телевизор: своя корова, куры, цесарки, вплоть до павлина, свое масло, молоко, и поле подсолнухов для масла растительного. Удаленная деревня - сие и есть путь оптимизма.
  
   Получается, что остановить старение организма лучше всего удастся в глухой деревне среди дремучих лесов и, желательно, с минимальным населением. Непонятно лишь, почему потоки людей едут из экологически чистых деревень в ускоряющие старение города. Хочешь долго жить - живи на отшибе цивилизации, и здесь нужен не просто домик в деревне, а домик там, куда 'Макар телят не гонял'.
  
  Отредакт. 01/05/09
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"