Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Водолаз по кличке Скала наводит страх на город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Аннотация: огромный чёрный водолаз по кличке Скала терроризирует небольшой городок, и собачники даже бояться выходить на прогулку с питомцами. Скала и чувствует себя хозяином территории. В народе пса прозвали "Исчадием ада". Его владелец - предприниматель Сергей Захарчук поддерживает своего пса во всём. Однажды в парке городка случается трагический инцидент, и хрупкий мужчина бросает вызов огромному водолазу и его надменному хозяину).

  Водолаз по кличке Скала. Наводит страх на город
  (Аннотация: огромный чёрный водолаз по кличке Скала терроризирует небольшой городок, и собачники даже бояться выходить на прогулку с питомцами. Скала и чувствует себя хозяином территории. В народе пса прозвали "Исчадием ада". Его владелец - предприниматель Сергей Захарчук поддерживает своего пса во всём. Однажды в парке городка случается трагический инцидент, и хрупкий мужчина бросает вызов огромному водолазу и его надменному хозяину).
  
   Пёс выпрыгнул откуда-то из-за спины бесшумно. Мощное, упругое, мускулистое тело миновало Маргариту Сергеевну и рвануло вперед к своей цели. Женщина не поняла даже, что произошло, какое-то непонятное стремительное нечто пролетело мимо. Опять "самокатчики" носятся, как угорелые? Один вон, недавно, на скорости сбил мужчину, тот упал, сломал бедро...Ох! Но что - это? Что?
  
   Маргарита Сергеевна вела на поводке свою любимицу - болонку по кличке Тося. "Тосенька" - так звали её все во дворе. Много лет собачонка и человек шатались по одной дорожке, как в жизни, так и в парке. И в снег, и в слякоть, и в жару, и в холод. Вместе радовались весне, вместе переживали кризисы, а они бывали часто, но они всегда были бок о бок. До сегодняшнего момента.
  
  Какая-то сила дернула резко за поводок, и пожилая женщина выпустила петлю поводка из рук. В ту же секунду раздался почти оотчаянный собачий визг. Пожилая женщина узнала бы его из тысяч других! Визг продолжался недолго, затих, и хозяйка увидела перед собой ужасающую картину: над растерзанным тельцем её болонки возвышалась огромная собачья башка чёрного цвета с окровавленными зубами и ярким от крови языком. Чёрный водолаз, похожий на гору мышц, склонился и принюхивался к бездыханному телу поверженный жертвы.
  
  В налитых кровью глазах его читалось разочарование: он, как охотник, не встретил ни малейшего сопротивления со стороны жертвы. Огромный пёс даже не взглянул на застывшую, как в столбняке, хозяйку Тоси. Водолаз повёл носом по ветру, откидывая свой окровавленный чужой кровью язык, как бы освежая, проветривая его, и мощным движением ринулся дальше по скверу. Тяжёлые лапы опускались на асфальт, как будто это были удары молотка, но молотка бесшумного, с подушечками лап.
  
   Маргарита Сергеевна с дрожащими руками подошла к убиенной любимице. Тело болонки оказалась буквально перекусано напополам и неестественно скрюченно. Видимо, мощные челюсти водолаза и кинжаловидные зубы попросту перекусили позвоночник животному. Белая шерсть болонки окрасилась в багровый цвет и под мертвым телом растекалась пятно крови. Маргарита Сергеевна ощутила сильнейшие сердцебиение, мельком взглянула в остекленевшие глаза своей любимицы, и тут у неё самой в глазах резко потемнело. Она выдохнула воздух сквера в последний раз и завалилась на бок, рядом со своей любимицей.
  
  А хозяин водолаза тем временем подозвал к себе своего пса:
   - Ко мне, Скала! Ко мне!
  Водолаз услышал свою кличку, постоял немного и бодро побежал к хозяину. Мужчина пристегнул ошейник и слегка шлёпнул пса по широкой голове:
  - Зачем ты это сделал? А?
   Пёс даже ни на йоту не почувствовал боли.
  - Бабке, вон, плохо из-за тебя...Кхе... Но ты - настоящий охотник! Скала! Классно ты эту "крысу-болонку" перекусил.
  
   Скала с окровавленным ртом преданно глядел на хозяина.
  - Домой! - приказал человек. - Надеюсь, мы успеем смыться до появления свидетелей.
  
   Алексей Дынин стоял над могилой, и ветер гонял его чёлку, игрался с волосами. Вот и всё: та, которая дала ему жизнь, и которую он любил, её больше нет. Она уже никогда не позовёт его к себе на борщ. Она больше не будет никогда журить его за то, что осенью он ходит без шапки. Да, шапку теперь можно и не надевать. Но вместе с этой куцей привилегией из жизни Алексея ушло нечто огромное. Как будто что-то вырезали из его сердца. Запах свежевырытой земли в этот момент делал жизнь парня ещё более потерянной. "Все там будем".
  
  - Пошли уже, друг! Все ушли уже, - услышал Дынин рядом восклицание. - Все уехали, и нам пора.
  
  Лучший друг Семён Багров слегка дернул за рукав пиджака Алексея. Дынин сглотнул слюну, и кадык на его шее нарисовал свой причудливый рисунок.
  - Прощай, мама!
  Алексей сказал это вслух и вдруг зарыдал, зрачки его стали мокрыми, он расплакался открыто. Бороться с обильной влагой в глазах он не стал. Да и не мог.
  
  Товарищ Дынина Семён отступил назад, больше не подгоняя друга. А над кладбищем поднимали шум вороньё. Даже среди мертвых кипит жизнь, рядом с мертвецами.
  
   Алексей Дынин завтракал на кухне, и по привычке включил городские новости. Вот произошел прорыв теплотрассы, ремонтные рабочие пытаются ликвидировать последствия аварии. С "помпой" открыли новый супермаркет здорового питания. А от последующей новости Алексей насторожился: "Хроника происшествий. Вчера в городском парке была растерзанна очередная собака. Некий чёрный водолаз, по словам случайного очевидца, буквально перекусил пополам молодую особь породы колли. Водолаз выгуливался без намордника. И это далеко не первый случай, когда огромный пёс расправляется с собаками на территории парка. По словам дворника парка, он видел, как месяц назад, предположительно этот же пёс, растерзал бездомную собачку, которая никому не мешала. И которую дворник подкармливал. А две недели назад тот же пёс буквально сломал напополам играющую в парке молодую немецкую овчарку. Даже эта сильная порода не смогла оказать сопротивление водолазу, которого в народе уже прозвали "Исчадие ада". По словам местных жителей, страшный пёс всё время выгуливается без намордника. Собачники боятся выходить со своими питомцами гулять. Родители не пускают детей одних дышать воздухом в парке.
  Недавно в этом же парке скончалась женщина, которая выгуливала свою болонку. Тело пожилой женщины нашли рядом с растерзанной и перекусанной пополам собачкой. По словам медиков, смерть женщины произошла от обширного инфаркта. Наша редакция предполагает, что столь жестокая расправа над её питомцем со стороны могучего чёрного водолаза на её же глазах и явились "спусковым крючком" инфаркта. Мы послали запрос в органы полиции с просьбой проверить камеры видеонаблюдения, установленные в нескольких точках парка. Благодаря давней политики открытости нашей полиции к СМИ города, сейчас мы можем показать кадры, полученные редакцией из МВД. Просим убрать детей и лиц с неустойчивой психикой от экранов телевизоров. Мы специально затемняем саму жестокую сцену растерзания болонки всё тем же, предположительно, огромным чёрным водолазом. Полиция легко установила личность хозяина кровожадного пса. Им оказался местный предприниматель Сергей Захарчук.
  
  Мы позвонили Сергею и он уверил нас, что он действительно имеет собаку породы водолаз по кличке "Скала". И от полиции ему скрывать нечего. По словам Захарчука его пёс "и мухи не обидит". "Собака любит играть с детьми, гонять мяч и вообще Скала -милейшее создание".
  
   Мы напомнили предпринимателю, что таких больших и опасных собак нужно выгуливать в намордниках, на что хозяин рассмеялся и сказал, что, мол, попробуйте сами надеть на него этот намордник. А он посмотрит, как это у журналистов получится. Штраф за неиспользование намордника предприниматель готов отплатить без проблем, как только получит соответствующее официальное извещение.
  
  Далее мы сказали господину Захарчуку, что у редакции есть видеозапись расправы над болонкой в городском парке. После паузы, Захарчук не стал отрицать сей факт, но назвал это не расправой, а самозащитой со стороны Скалы. Болонка, якобы, сама накинулась на его мирно гуляющего водолаза, и получила отпор. По словам Сергея, хозяйке болонки следовало бы лучше воспитывать свою "злобную собачонку", чтобы она не провоцировала "хорошо воспитанных собак, как мой Скала".
  Мы приводим все эти слова здесь дословно. Мы сообщили Сергею, что женщина получила обширный инфаркт в результате этого инцидента и скончалась на месте. Захарчук усмехнулся этому предположению, и сказал, что инфаркт случается когда угодно и с кем угодно. И что нет никакой связи между его псом и здоровьем женщины. После чего абонент бросил трубку.
  
  По словам юристов нашей редакции, максимальное наказание для хозяина водолаза - это штраф за выгул собаки без намордника. Раз Захарчук легко согласился оплатить этот штраф, после получения уведомления, то инцидент можно будет считать исчерпанным. Теперь к другим новостям города. Депутаты Городского собрания..."
  
  Дальше Алексей Дынин уже не слушал. Буквально через неделю снова прошла информация по телевидению, что "Исчадие ада" разорвала очередную собаку, причём пёс опять же не смог оказать никакого сколько-нибудь серьезного сопротивления водолазу. Хозяин продолжал выгуливать Скалу как ни в чём ни бывало, и многие люди даже не упускали возможности сфотографироваться с этой "машиной смерти". Догхантеры даже воспели Скалу на одной из своих страничек в социальных сетях, что им вообще не свойственно. Другие люди, из лагеря защитников животных, наоборот, возненавидели и самого Сергея Захарчука, и его непобедимого пса.
  
   Захарчук, как ни в чём не бывало, продолжал прогуливаться со своим псом и его Скала потихонечку начинал становился "звездой" города. Причём со знаком плюс для одних, и со знаком минус для других, но это уже было неважно. В нынешние времена наибольшего успеха достигает тот, кто располагает и умеет использовать информацию. Городские власти почти ничего не делали, чтобы отлавливать и пристраивать в приюты для животных бездомных собак. Недавно стая бездомных псов за гаражами чуть не разорвала мужчину. Покусанный уже не чаял выжить, но спасла его старая лестница, приставленная к стене одного из бетонных боксов.
  
  В некоторых местах города дети, женщины, и простые горожане вообще ходить боятся, потому что целая армия бездомных псов растёт и множится. И вот тут, как будто, "на белом коне" появляется он - Сергей Захарчук. Вернее, не на белом коне, а на чёрном псе. И его водолаз рвёт бродячих собак на зубок!
   Некоторые горожане даже стали жать руку Захарчуку за то, что он делает работу "бестолкового" муниципалитета. Молодые люди и девушки не прочь были сделать совместное селфи с псом по кличке "Исчадие ада": соцсети быстро научились навешивать ярлыки. Скала, тоже, конечно, звучит, но не столь страшно...
  
  
  
   Захарчук со Скалой шли по городскому парку. Только что с ним и его псом снова захотели сделать совместную фотографию группа подростков. Квёлый паренёк, который, наверное, ничего тяжелее игрового джойстика в жизни и не держал, а также его девчушка, по комплекции ему под стать, такая вся на тоненьких ножках спичках. В короткой мини-юбке. Вот кто подкатил для селфи. "Да у моего водолаза лапы толще её ножек! А и дети - эти синенькие ножки-спички, и те тянутся к зверью. В частности, к звериной силе Скалы" - подумал Захарчук.
  
   Скала даже позволил девчушке погладить себя, что другим, обычно, не позволял без утробного рычания. Каждый снимок с псом - это монетка в копилку популярности не только Скалы, но и, главное, его хозяина. Сергей Захарчук не исключал возможности идти на городские выборы депутатом.
  "Сделаем город чище! "- хороший слоган.
  
   Захарчук схватил палку с земли и резким движением швырнул её на десяток метров вперёд.
  - Ищи палку! - строго приказал он Скале.
  Водолаз беспрекословно подчинился приказу.
  - Умный пёс! - услышал Захарчук мужской голос рядом.
  Сергей согласился:
  - Да, пёс соображает.
   Новый уличный собеседник показался Захарчуку интеллигентом. Хозяин водолаза не особенно жаловал таких. Такие всё чего-то пишут, мутят воду, корчат из себя не пойми кого. Лучше ты штангу возьми и 20 раз выжми.
  - Разве умный пёс будет нападать на всех собак в округе? - спросил вдруг мужичок Захарчука.
  Вопрос предпринимателю не очень-то понравился, но этот задрот в пиджаке похож на бойца пера и блокнота.
  - Вы журналист? - вопросом на вопрос парировал Захарчук.
  - Не совсем.
  - А кто?
  - Ну, горожанин, скажем так.
  - А чего хотели, горожанин? - щелкнул языком Захарчук.
  Алексей Дынин - а это был он - переступал с ноги на ногу рядышком.
  - Хорошо. Скажу. Я не буду долго ходить вокруг да около. Вы что, живодёр?
  - Чего?!- угрожающе взъерепенился Захарчук.
  - Почему вы игнорируете требования закона? Почему такой страшный пёс, как ваш, всё время ходит без намордника?
  - Я уже отвечал на это десяток раз,- раздражённо оскалился Захарчук. - Моему питомцу душно в тисках правил и запретов. Понял ты, горожанин?
  - Вы специально натаскиваете вашего пса по кличке Скала на убийство?
  
   Скала уже стоял рядом, бросив палку, как бы по-собачьи вслушиваясь в разговор двуногих. Захарчук выругался. Потом устало и раздражённо сказал:
  -Всё, задрот, иди уже отсюда со своими дурацкими вопросами. Не приставай!
  
   Сергей стал уходить от странного мужичка . Пес засеменил было следом, как сзади громом среди ясного неба вдруг прозвучал вопрос:
  - Каково это, скажите, чувствовать себя убийцей?
   Захарчук резко обернулся.
  - Убийцы - кого?
  - Человека.
  Казалось, даже Скала заинтересовался, вытаращив налитые кровью глаза.
  - Вы больной на голову? - с утверждением спросил предприниматель.
  - Нет, вроде не страдаю.
  - Так кого же я убил, по-твоему? - сжал зубы Захарчук.
  - Мою маму.
  - Зачем? - не понял Захарчук.
  - Не знаю. Вам, нравится, наверное. Душегубничать.
  
   Хозяин пса чмокнул языком и развел руками:
  - Слушай, мужик. Ты - дурачок? Я сейчас реально стану душегубом. Если ты не "свертишь" отсюда со своими дурацкими обвинениями.
  - Душегуб. Хорошее, верное слово подобрали.
  - Так кого я убил-то?
  - Мою маму. Ваш пёс разорвал напополам её болонку, а она всё это видела, и сердце её не выдержало.
  
  Захарчук сразу вспомнил всю эту шумиху в газетах и на ТВ и в интернете вокруг женщины с инфарктом.
  - И чего тебе надо? - перешёл на резкость предприниматель.
  - Для начала - извинений! - неожиданно резко потребовал Дынин.
  - Я не трогал твою старушку, - ответил резко Сергей Захарчук.
  
  Ему не понравился ни сам мужичок, ни тема разговора.
  - Ваш пёс трогал. И вы - как хозяин пса - несете полную ответственность за последствия. Если бы ваше "Исчадие ада" имело намордник, то ничего бы это не случилось. Я требую для начала извинений.
  - А после извинений?
  - Компенсацию.
  - Ах. Тебе нужны мои извинения...Ну, вот тебе мои извинения: пошёл-ка ты на ..., - у Захарчука вырвался мат и он сделал неприличный жест.
  
  Скала понял настроение хозяина и издал гортанное жуткое рычание.
  - Я же уже сказал телевизионщикам, что болонка сама спровоцировала моего пса. А старушка ей поддакивала. Что-то там вякала. Виновата во всём твоя карга и тупая болонка. Вот и весь сказ. Иди отсюда урод, пока я тебе в "репу" не заехал.
  - Не будете извиняться? - жалко переспросил Дынин.
  
  Захарчук в ответ смачно повторил ругательства.
  - Если не свалишь сейчас отсюда, да так далеко, чтобы я тебя больше вообще не видел, то Скала по моему приказу и тебе хребет перекусит сейчас же. Скала!
   Водолаз угрожающе зарычал, и даже приготовился, принял стойку атаки.
  - Вали отсюда лучше по-хорошему, задрот, -криво ухмыльнувшись, посоветовал Захарчук.
   Тщедушный мужичок взглянул на ужасно Большого Пса с кровавыми прожилками в глазах, и постояв с десяток секунд, молча развернулся и пошёл прочь.
  
  Захарчук и Скала какое-то время смотрели на удаляющуюся спину.
  - Мы больше не увидим этого неприятного задрота, Скала! - пообещал Захарчук собаке и, насвистывая популярный мотив, человек и огромный пёс продолжили свой неспешный моцион.
  
   Хорошо одетая пара - муж и жена - по всей видимости, неспешно разрезали кусочки сочного мяса в одном из лучших ресторанов крупного промышленного города. Их бизнес был не совсем законным, поэтому они почти синхронно стреляли взглядом по сторонам. Ничего подозрительного вокруг они не видели, кроме одного объекта. Дынина. Алексей как раз сидел напротив ухоженной пары и почти не притронулся к еде. Дынина от рекомендовали хорошие друзья, и это с другой стороны неплохо. Поэтому мужчина и женщина - семейная пара -будучи бизнесменами, почувствовали запах прибыли. У них был свой бизнес, они делают дела ради прибыли. Наталья и Дмитрий Трубниковы устраивали незаконные собачьи бои "для своих" в заброшенном ангаре в 40 км от Мегаполиса. Они же также были и заводчиками псов для кровавого тотализатора.
  
  Собачьи бои иногда заканчивались либо смертью, либо увечьем одной из собак. Но так как собака есть боевая единица, то стоит она больших денег. Всё-таки участники этих незаконных развлечений старались оттащить разъяренных псов друг от друга, когда те уже болтались на волоске от смерти. Но смерти случались: такова природа. Кто сильнее, тот и рвёт более слабого, или менее хитрого и ловкого.
   - Проблема в том ещё, уважаемый Алексей, что наши боевые собаки натасканы на собачьи бои. На собачьи! А ту историю, что вы рассказываете про вашу покойную маму, про растерзанную болонку, какого-то надменного хозяина пса... Всё это больше походит на месть. Человеку, не псу.
  
  Дмитрий Трубников отпил сока и смотрел на Дынина.
  - Я не собираюсь и не хочу вреда Захарчуку,- ещё раз заверил Дынин. - Пусть эти разорванные собачки будут на его совести. Я хочу справедливости! Для моей покойной мамы и других таких же старушек, которые теперь трясутся за своих питомцев. Я хочу остановить это "Исчадие ада". Не человека! Пса по кличке Скала. Я честно рассказал вам всю историю нашего трагического контакта с этим водолазом и его хозяином. Я даже прислал вам ссылку на теленовости по этому делу. Газетную вырезку. Мне нужен настоящий пёс- боец, что одолеет водолаза. Нужен пёс, который будет способен сокрушить Скалу. Чтобы Скала больше не мог принести зла ни собакам, ни людям. Мне нужен настоящий волкодав.
  
   Зависла небольшая пауза. Трубниковы переглянулись.
  - Если у вас есть такая собака, я готов заплатить за услуги использования такого пса. Если конечно, вы способны найти такое создание, что порвёт водолаза. Или неспособны?
  - Осторожнее с высказываниями про наши способности, прошу вас, - бесстрастно скривилась Наталья Трубникова.
  -Извините. Но мне нужен такой пёс. Он есть у вас, скажите мне прямо?
  
  Чета переглянулась снова.
  - Есть. Есть такой пёс. Супер боец.
  - Как его кличка? Порода?
  - Бакс.
  - Как доллар?
  - Да. Он стоит больших денег именно как боевая единица. Почти сотня боёв, только три проигранных, - выдала статистику Наталья.
  - Мне он подходит, - оживился Дынин.
  - Если мы договоримся, то у нас будет два условия. Первое: оплата вперёд, - загнул палец Дмитрий Трубников.- Второе: я буду рядом с Баксом. Вас, Алексей, он всё равно не послушается и не будет выполнять ваши команды.
  - Да, это мне понятно, - кивнул Дынин. - Вы будете рядом всё время... Их, так сказать, встречи. Это хорошо, но и у меня есть условие.
  - Какое? - удивилась Наталья Трубникова.
  -Если это "Исчадие ада" порвёт вашего Бакса на центы, то вы возвращаете мой платёж. Полностью. Это честно, мне так кажется.
  
   Трубниковы немного задумались. Жена через мессенджер что-то написала мужу. Прочитав сообщение, Дмитрий помолчал и поставил точку:
  - Если Бакс проиграет, или погибнет, мы понесем большие репутационные и финансовые потери. Мы вернём вам ровно половину вашей ставки в этом случае.
  - Что ж... А могу я увидеть Бакса? - попросил Дынин.
  - Фото мы вам можем показать. Этого пока достаточно.
  
  Дынин нехотя кивнул.
   Трубников полистал фото в своём смартфоне и показал одно из них заказчику.
  - Хорош! - невольно промычал Дынин. - Что за порода?
  -Шарпланинац.
  - Выглядит злым, - оценил фото Дынин.
  - Весь этот разговор, и сделка, остаются в тайне, как мы и говорили. Для всех. Абсолютно. Кроме нас троих, - кашлянул Дмитрий Трубников.
  - Поддерживаю полностью,- качнул головой Дынин.
  - Мы свяжемся с вами в ближайшее время. А пока наблюдайте, когда и где гуляет с хозяином этот пресловутый водолаз.
  - Я и так знаю: в городском парке. Он "звезда" теперь.
  -Когда в парке меньше всего народу?
  - Рано утром. Все спят, только редкие собачники ходят, да еще более редкие физкультурники.
  - Хорошо. Утро -хорошее время. Мы дадим вам знать, Алексей, когда будем готовы с нашим бойцом. Это будет довольно скоро: я думаю... В течение недели.
  - Договорились,-Дынин, наконец-то, принялся за еду.
  
  Семейство Трубниковых, как по команде, разом встали и покинули заведение.
  
  Сергей Захарчук насвистывал лёгкую мелодию. Какая-то пожилая пара, видимо, завидуя его известности в городе, как хозяина водолаза, "накатала" на него заявление в полицию по поводу "ненадлежащего содержания собаки". У Захарчука в отделе полиции работал давнишний "кореш" Одноклассник. Проценко Олег. Тот сразу позвонил Сергею и, смеясь, рассказал следующее. Бабка и дед, что мусолили заявление, в начале написали его против самой собаки. Против Скалы! Проценко и владелец водолаза в два голоса ржали в трубку, когда об этом рассказывал полицейский.
  - На собаку писать заявление? Но не шутка ли? Не комедия? Пришлось им объяснять, что собака не пойдёт давать показания. Она не может их чётко прогавкать. При этой фразе Олега оба собеседника снова закатили ржач.
  
   В итоге, по словам полицейского, бабушка устала, говорит, на кого же заявление писать то?
  - Я обязан был сказать, - рассказывал Проценко, - что по закону владелец должен нести ответственность за пса. На него и писать следует заявление, но это лучше обдумать заранее. В общем, ушли они без заявления. А я поржал.
  - Верно ты всё сделал, кореш, - Захарчук тоже по смеялся и был доволен.
   Пусть пишут про него и про его пса - чистильщика. Пусть! Это они вдвоём очищают улицы от бездомной и бесполезной собачьей скверны.
  
   Пару дней Скала без труда удавил очередного бродячего пса. Тот даже не пытался сопротивляться. Да куда там: Скала пережал горло и всё. Cкала непобедим. Мы непобедимы.
  
   В то утро стояла облачная погодка. Было тихо, пели птички, краешек розового солнца трогал небо аккуратно, нежно. Скала бегал в парке, как водится, без намордника, пытался перекусить заметавшуюся белку. Но эта "крыса" успела смотаться на ветку. "-Ничего, придёт и её очередь, - Захарчук сжал рукоять за точенного складного ножа в кармане.
  
   Нож ему нужен был не для самозащиты: ведь Скала и так порвёт любого, кто поднимет "нос" на хозяина. Просто Захарчук питал слабость грибной охоте! Ему нравился сам процесс поиска, выслеживание гриба, его отрезания. Сергей не ел собранные грибы, что нашёл, то и складировал в обычный пакет. Потом выкидывал. В парке грязно, и грибы там соответствующие.
  
  Но азарт охотника всегда жил в нём и в это тихое утро. Вдруг тишина оказалась прорезана глухим рычанием Скалы. Что за дела? Захарчук встрепенулся, как охотник. Кого пёс узрел?
  
   Поодаль, сбоку, в кустах, Захарчук увидел огромную мохнатую морду незнакомый собаки серого цвета. Скала уже встал напротив, оскалившись, и огромные клыки готовились разорвать незнакомого и наглого пса. Тот не пятился назад, как другие жертвы, не скулил. Этот пёс молча ждал и черные бусинки его огромных глаз излучали смертельную опасность.
  
   Водолаз Захарчука порвал уже десятки собак и чувствовал себя уверенно. Но Скала не знал, что эта груда мышц в кустах и огромная серая морда с чёрным носом прошла уже десятки боёв, причём уличных, профессиональных, собачьих. Скала нетерпеливо рванул на наглого пса, которого держал незнакомый человек в наглухо надетой на лоб бейсболке и в тёмном дождевике. Незнакомец коротко бросил команду своему боевому псу:
  - Фас, Бакс!
  
  Две огромные горы собачьих мышц начали движение друг другу, и каждый из них имел один инстинкт в этот момент в своей квадратной голове: убить соперника. Бакса с детства натаскивали на злобу, ибо без злобы боевой собаке не выиграть боя. Бои с сородичами иногда шли на смерть. При этом Бакса злили нарочно, дразнили, гневили. Потом ему, уже подросшему, кидали в вольер живых куриц, кроликов, а затем и кошек на расправу. Разъяренная кошка - сильный, коварный враг, и Бакс перебил, будучи ещё щенком, немало разной жирности.
  
  Скала же был чуть больше Бакса по размерам, и этот водолаз с кровавой пастью вообще казался настоящий горой. Такой здоровый, что в первый момент боя, буквально в первые 30 секунд, он подмял под себя Бакса. Бакс вывернулся и больно рассек губу на морде скалы своими клыками. Почувствовав кровь, оба пса просто рассвирепели.
  
  Подбегая к дерущимися собакам Захарчук встал, как вкопанный: из двух мужчин он узнал одного - Дынина. Того самого, мать которого скончалась от инфаркта после атаки на болонку. Этот дохляк потом приходил к Захарчуку, чего-то там "качал" права, потребовал извинений, компенсаций...А вот второй мужчина - видимо хозяин серого пса - был настолько за замаскирован, что опознать его Захарчуку никак не удалось.
  
  Поначалу Сергей хотел остановить своего водолаза, убрать с поля боя, но увидев Дынина, этого заморыша, он рассердился. К тому же Скала уже подмял под себя соперника, и Захарчук решил не тормозить схватку. Предприниматель был уверен в Скале. Он ещё раз проучит и этого дохляка Дынина, и этого наглого неизвестного типа в бейсболке и тёмном дождевике. Пусть Скала порвёт эту добычу. "Да, этот пёс с серой мордой - не какая-то дворняга",- невольно мелькнула мысль в голове Захарчука.
  
  Так что слава победы Скалы над серым громилой пойдёт по городу, а это и его - Захарчука - слава и почесть.
  Тем временем два пса с бешеной злобой кружили по кругу, изготавливаясь каждый к своей роли. Кидались друг на друга, отскакивали. Скала готовился атаковать всерьез: водолаз понял, что его нового противника не так уж и сложно повалить на землю, подмять под себя, а потом порвать. Бакс в свою очередь, ждал момента, когда водолаз чуть увлечётся и потеряет бдительность.
  
   Скала, как громада танкера, попёр вперёд и налетел на врага, массой придавил серого пса к земле. Незнакомец в бейсболке даже не шевельнулся.
  
  Водолаз сумел ухватить за холку свою жертву и начал сжимать что было силы в огромных челюстях, запихав буквально Бакса под себя. Шарпланинац бешено вертелся, ему не хватало воздуху, но он держался. Водолаз увлекся, чувствуя на окровавленных зубах вкус победы. Скала загнала серого пса совсем под себя, и Захарчук мог бы уже праздновать победу, как вдруг Бакс волчком крутанулся под брюхом Скалы и чудовищным укусом впился в мягкий живот водолаза. Тот громко взвыл, а Бакс, не теряя времени, рванул мощной головой в сторону, вырывая обширную часть нутра противника.
  
  Водолаз как-то резко ослаб, и на землю повалились его кишки. Бакс был из породы шарпланинская овчарка. Это свободолюбивый пёс, привыкший к огромным переходам в горах, к схваткам с диким зверем. И вот Бакс буквально на раз вырвал кусок внутренностей у "Исчадия ада". Скала, этот "Чистильщик города", непобедимая Скала, отпустила хватку и медленно стала отползать по земле в сторону, оставляя за собой шлейф из крови и внутренностей.
  
  Алексей Демин, наблюдая за этой картиной, потерял на время дары речи. Он стал свидетелем смертельной жесточайшей битвы, в организации которой, к слову будет сказано, он принимал самое непосредственное участие. А вот хозяин Бакса человек в дождевике и бейсболке стоял позади и холодными глазами наблюдал за своим подопечным.
  
  Бакс получил ранение, это видно, но уже отряхивается. Пёс быстро приходил в норму. Огромная серая окровавленная морда взирала на мир глазами истинного победителя. Скала же, издавая глухой скулеж, терял массу крови и вскоре затих навсегда.
  
  На какое-то время на месте смертельного собачьего боя зависла тишина.
  Сергей Захарчук не мог поверить своим глазам: его непобедимый друг, его Скала, обрушилась, как подкошенная. Так же, как тогда мама Алексея Дынина склонилась над разорванной болонкой, так и теперь сам Захарчук склонился уже над поверженным Скалой. Никто не произносил никаких слов в этой утренней тишине, все слова тут были излишни.
  
  Хозяин Бакса в бейсболке Дмитрий Трубников подошёл к своей собаке триумфатору. Быстро, профессионально наложил бандаж на окровавленную шею. Мягко накинул поводок и молча стал уходить прочь. За ним засеменил и Алексей Дынин. Дело кончено: "Исчадия ада" больше нет. Дынин, Бакс и Трубников шли в сторону дороги, где их ждал фургон.
  
  Захарчук глядел в остекленевшие глаза своего мёртвого пса и почти задыхался. Но он сумел унять мандраж, насколько мог, пружинисто вскочил, сунул руку в карман, выхватил нож и мгновенно разложил оружие.
  
  - Стоять, твари! - истошно заорал он вслед уходящим и тут же побежал следом.
  Трубников быстро обернулся, оценил обстановку. Дынин замер в ужасе в сторонке, и не знал что делать. На них нёсся Захарчук с ножом наперевес, и в тот момент он казался страшным чудищем. Бакс тотчас обратил внимание на опасность, и смотрел на бегущего человека с ножом. Да, Бакс был натаскан на обезвреживание человека и в таких ситуациях. Человек с ножом. Человек с палкой. Человек с топором. Даже человек с ружьём. Всё это отрабатывалось как часть тренировочного процесса на всякий случай. А Захарчук быстро приближался.
  
  Дмитрий Трубников медленно погладил Бакса по не поврежденному боку, как бы успокаивая своего подопечного, и подготавливая к ещё одной схватке. Трубников понимал, что словами владельца мёртвого водолаза не остановить. Захарчук приближался с безумным видом... Раздался щелчок: это Трубников принял решение и отстегнул поводок с ошейником от Бакса.
  
  - Бакс, внимание, нож! - скомандовал Дмитрий Трубников псу резко. И добавил:
  - Фас, Бакс!
  
   Разъяренный человек с ножом в руке и злобная свирепая собака - победитель, хорошо подготовленная к таким ситуациям, с мощными клыками и быстрыми упругими ногами, начали стремительное сближение друг с другом.
  
  ***
  
  Конец.
  
   Михаил Берсенев, май 2021.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"