Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Выставка Русский Север в фотографиях Саламата Гильметдинова. Почему мы видим в них первозданную красоту русской земли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   На выставке классической фотографии в Галерее Классической фотографии в Москве на Саввинской набережной д. 23 корп. 1, как только вошел в залы экспозиции и начинаешь всё осматривать, возникает первейшее ощущение - поражает красота России. Не мегаполисов, нет, вообще Красота этой Земли, и её животного мира. Весь первый этаж галереи отдан фотографиям братьев наших меньших. И глядя на них, невольно задумаешься: а не стать ли вегетарианцем? Такие очаровашки животного мира живут в нашей стране, что диву даёшься!
  
   Обратите внимание на фото рыси, что приготовилась к прыжку на жертву, для которой этот миг жизни станет последним. Оказывается, рысь никогда не прыгает с дерева, как я считал и о чем читал в некоторых книгах про тайгу. Она более хитра: подбирается к жертве на близкое расстояние, а потом, одним или несколькими четырёхметровыми прыжками, настигает свою цель.
  
   Реально человечий взгляд можно наблюдать у медвежонка на фото биолога Олега Пантелеева "Мишутка из чистого леса". Снято это в Тверской области на биостанции " Чистый лес". Так и хочется потрогать - погладить этого Мишутку, что я и сделал. Однако, холод панно напомнил, что мы не в лесу, к сожалению, и Мишутка - ненастоящий. Хотя первые мгновения он кажется живым.
  
   Московский фотограф Геннадий Юсин представил свои фотоработы из Командорского Государственного биосферного заповедника. Его фотографии просто завораживают. Как ему удалось поймать момент выныривания гигантского серого кита из толщи морских глубин? Говорят, что серый кит за 40 лет жизни покрывает расстояние равное по длине от Земли до Луны, и обратно! Вот это путешественник. И увидеть часть его (когда он появился над водой) можно на фотовыставке в Галерее Классической Фотографии. А мы продолжим наш неторопливый ход вдоль красочных фотопанно.
  
   Серия фотографий Геннадия Юсина о маленьких песцах вызывают умиление. Песцы похожи чем-то на котят, но попробуй, тронь их, мигом мамаша примчится и защитит так, что трогать вряд ли кого-то захочется вообще. Первый этаж, как я уже говорил, полностью отдан фотографиям братьев наших меньших. А на втором этаже царят люди и пейзаж.
  
  
   На втором этаже зритель попадает как будто в прошлое. Черно-белые фотографии времен СССР, но если пройти в зал со слайдами, можно видеть цветные фото, снятые скрытой камерой в разных уголках мира. В затемнённом зале на стенах висят четыре больших телевизора, и на них осуществляется показ слайд-шоу самых разноплановых снимков. Мгновения жизни обычных людей в разных уголках мира.
  
   Самое интересное здесь - лица. Смеющиеся, плачущие, с добрым взглядом и жестким, открытые лица детей и морщинистые стариков. Африканские красавицы на конкурсах красоты и уже беззубые пожилые монголы в степи, китайский быт времен Мао. Все возможное разнообразие лиц, рас, разрезов глаз, цвета кожи, человеческих эмоций дарит нам эта выставка.
  
  Серия концептуальной фотографии слайд-шоу мне не очень понравилось. Искаженные лица, на грани уродства, королевство кривых зеркал, но это только моё ощущение. Другим людям искаженные фотографии могут прийтись ко двору, несомненно. Ведь есть же те, кто предпочитает ставить сферическое зеркало заднего вида в автомобиль, а есть те, кому подавай реальность такой, какова она есть. Чтобы было четкое, без искажений представление об объекте, его форме, деталях, границах и расстоянии до него.
  
   Целая вереница фотографий бородатых мужчин с женскими высокими прическами вызывает недоумение. У них заколотые шпильками кудри, они полуобнаженные и обнаженные, все они вызывают ассоциацию с Кончитой Вурст, с которой автор имел честь встречаться в центре Вены ещё в далеком 2012 году, до его (её) победы на Евровидении. Тогда Кончита мне показался странным, но смелым, профессиональным шоуменом, он продвигал свой имидж бородатой женщины в массы. Слайд-шоу на телеэкране с вереницей бородатых мужчин с женскими причёсками тоже мне кажется странным, но неординарным.
  
   А вот основная часть статичной экспозиции уже на стенах галереи, посвящена нашему прошлому, чем жила страна и ее люди, многие из которых ещё живы? Люди СССР еще очень даже живы, и это здорово. А страны такой нет уже четверть века. Сколько же радости и горя хлебнул советский народ.
  
   Вот на черно-белом фото семья вернулась к своему жилищу, покинутому после вторжения фашистов. И что они видят, когда наши войска освободили город? Полностью уничтоженный дом, в развалинах всё, даже сарая нет. Их единственный кров превратился в груду камней и кирпича. Где жить теперь, люди? Это фото - как крик души. И фотограф сумел запечатлеть этот миг торжества духа от ощущения Победы в смеси с горечью: как жить дальше?
  
  На других фото показаны моменты из жизни рабочего класса. Вот фото "Перерыв", где советские отделочницы стен смеются и радуются солнышку и возможности подышать свежим воздухом улицы. Они как на подбор красотки! Даже отделочницы стен, малярши в СССР были так обаятельны, должен я заметить.
  
   Душа также радуется, когда осматриваешь экспозицию фотографий русского севера фотографа Саламата Гильметдинова. Эти пейзажи сделаны вручную в прямой оптической печати "Сибахром". Саламату освоить эту технику фотопечати помог известный в этой области американский фотограф Кристофер Беркетт. Беркетт уже три десятка лет практикует этот вид печати, и он уже мастер в своем деле, "собаку съел" на нём. К Кристоферу на обучение и выезжал Саламат.
  
   Меня особенно поразила фотография-пейзаж "Золотой лес перед штормом", сделанный на реке Кереть в Северной Карелии. Сразу создаётся ассоциация с картиной "Золотая осень" И.Левитана. Неужели наша страна так красива? Заполярный круг, Карелия, Белое море...Просто фантастически красива! И это открытие помогает нам сделать фотограф Саламат Гильметдинов. Просто хочется выдохнуть воздух с тихим восторгом, глядя на безмолвное величие разломов гор, Богом забытых рек и озер, девственного леса и скудной растительности Русского Севера. Величественного и холодного, но такого красивого Севера.
  
   Сделать такой вывод, заглянуть в прошлое, краешком глаза увидеть быт и жизнь людей с разных концов Земли - всё это возможно сейчас благодаря выставке Классической фотографии на Саввинской набережной, 23 корп. 1. в столице России.
  Вход - 300 рублей, для льготных категорий - 150 рублей.
  
  
  (Михаил Берсенев, 21.03.2016г)
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"