Берсенев Павел Владимирович : другие произведения.

Убить Судьбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Убить Cудьбу.

Глава 1

Начало.

Андрей сидел и задумчиво смотрел в окно, хотя, казалось, он не видит,

что происходит там, на улице. Рядом сидела кошка Алиса и наблюдала за

хлопьями снега, игриво искрящимися от полуденного холодного солнца.

- Знаешь, друг мой, - проговорил Андрей, - иногда мне кажется, что

мы вот так и живем, глядя на мир из-за окна, из-за стекла. Не видим,

или не хотим видеть и участвовать в том, что там происходит.

Кошка посмотрела на хозяина и зевнула.

- Да, Алиса. Даже сегодня. После моего странного дня рождения, наутро у меня было прескверное настроение. И, поехав на этот злополучный концерт, я думал лишь о том, как скоро все это кончится. В автобусе рядом со мной сидела маленькая девочка, лет семи - восьми, не больше. Она спросила меня, когда я выхожу. Я ответил.Мы еще поболтали и у меня наконец поднялось настроение. Дети - это хорошо. А потом, глядя на меня ясными, не затянутыми еще пылью, которая лежит на всех нас, глазами, она сказала, когда мы проезжали мимо отделений больницы :

- Вот здесь лежала моя мама. А здесь - папа, - она показала на одно из

типично белых зданий.

- А ты лежала в больнице? - спросил я.

- Нет. Я боюсь. Мне говорили, что я могу заболеть туберкулезом. Но я

лечусь.

Туберкулез!! У ребенка не старше десяти лет...У меня внутри что екнуло и сжалось в комок. Сочувствие. Запрятать бы его очень далеко...Оно так похоже на злорадство. И порой маленький голос в тебе шепчет : не со мной...не сегодня...Девочка вышла. А я поехал дальше.

Концерт, как всегда шел своим чередом - без лажи как без пряников.

Мы выступали первыми. И после нашего выступления (когда - то это должно было случиться) перегорела проводка. От всего освещения остались только жалкий свет на сцене, и лампа "пушка". Вся программа была перевернута с ног на голову. Но, ничего...все обошлось...как всегда. Андрей оторвал взгляд от окна - кошка удобно устроилась на его столе рядом с компьютером и спала, вытянув лапы. Андрей вспомнил девочку, с которой ехал в автобусе и решил :- Когда-нибудь я уйду отсюда, как ушел от всего этого мой отец.

Он давно думал об этом, но что-то его удерживало. Может быть, любовь к матери и сестре, но сейчас ему казалось, что его помощь уже не требуется, да и дома он появлялся не очень часто.

- Уйду один, или с кем-то, кто похож на меня, а может быть, на моего отца.

Отца Андрей знал только по рассказам своей мамы. Его отец Владимир ушел в странствие незадолго до рождения Андрея. Он путешествовал пешком и присылал письма, когда представлялась такая возможность. Обычно раз-два в месяц. В письмах он описывал свой поход и сообщал, куда отправится дальше и когда ждать следующего письма. Прошел почти год странствий и отец уже возвращался домой, где ждали его жена, дочь и маленький сын. Мать Андрея начала тревожиться, когда очередное письмо не пришло ни через неделю, ни через месяц. С тех пор она несколько лет тщетно пыталась найти хоть какую-нибудь весть о своем пропавшем муже.

На Андрея нахлынули воспоминания и он достал с полки старую тетрадь со стихами своего отца. Тексты были написаны карандашом и теперь на Андрея смотрели потускневшие от времени строчки - нити души почти незнакомого ему человека. Он перевернул первую страницу и начал читать.

Кому нужны мои стихи...?

Тебе ? ...Пустое...

Но не начну я сызнова свой век,

Хоть он на горькой осени настоян.

Мой век...Он словно мокрый снег-

Пройдет и стает...

Ночами память бережно листает

В <закрытом> городе усталый человек...

Андрей оторвался от тетради и вдруг почувствовал себя бесконечно усталым человеком. На минуту он представил себе одинокого путника, бредущего под ночным ясным небом горной тропой - этим путником был он сам. Ощущение исчезло и он снова принялся изучать содержание листа.

Ранний подъем, надо спешить.

Снова идем к гребням вершин.

Где-то внизу- ниточки рек,

А подо мной - розовый снег.

Вижу во снах я с этих пор

Розовый снег утренних гор.

Было тогда трудно подчас

Но в городах вспомню не раз:

В синей тиши замер навек

Снег у вершин - розовый снег.

Вижу во снах я с этих пор

Розовый снег утренних гор.

Многие из стихотворений посвящались матери Андрея. Отец действительно

всю свою жизнь любил ее так, как только способен любить настоящий человек.

Ночь опустилась на скалы.

Звезды устало глядят.

Если бы Ты знала, если бы Ты знала:

Как трудно мне без Тебя.

Вьется костра терпкий дым.

Где-то бушует гроза.

А надо мной - две печальных звезды,

Словно Твои глаза.

Я никому не сказал,

Знают лишь я да хребты -

Брать этот хмурый седой перевал

Мне помогала Ты.

На мгновение он представил себе маму - такой, какой она была тогда. Длинные светлые волосы, развеваемые ветром, красивое правильное лицо, как у многих людей, на которых просто приятно смотреть. Она одета в белое платье и ее худые сильные руки пытаются удержать кого-то, чье будущее она знает...

Он закрыл тетрадь и бережно поставил ее между книгами на стеллаже.

Бесконечная история, - подумал Андрей и отправился на кухню заварить

свежий чай.......

У меня зазвонил телефон...

......На кухне надрывался телефон. Андрей со стоном сполз с постели и мутным взором оглядел свою комнату : на полу были разбросаны одежда, ноты и книги. На подоконнике застыл в ожидании одинокий носок. Телефон все еще звонил, и ничего не оставалось, кроме как пойти и ответить...что - нибудь грубое. "Почему я его вчера не отключил", - мелькнуло в его голове. Андрей прошел на кухню, босыми ногами шлепая по холодному полу.

- Командный пункт подлодки "Комсомолец" слушает!!", - прорычал он в трубку охрипшим ото сна голосом.

В трубке повисло напряженное молчание.

- Кадет, почему молчите?!

Наконец оппонент пришел в себя и в трубке явно слышалось его сопение.

- Ты что, совсем сдурел? - в голосе Сашки слышался отзвук справедливого гнева.

- Да ну тебя, старый ворчун.

- Мы с тобой уже час как должны были встретиться у меня, - Сашке не терпелось выяснить все до конца.

Андрей безучастно посмотрел на воображаемого собеседника, но увидел лишь таракана, пытавшегося пролезть незаметно по стенке и Алису, удрученно смотревшую на пустую миску для молока. Андрей зевнул в трубку

и сказал : - Ладно. Через час у тебя, жди.

Недослушав ответ и выкрики Сашки по поводу его пунктуальности, Андрей

еще раз откровенно зевнул и положил трубку. Чайник уже свистел во всю.

Пока Андрей наливал Алисе молока, та, воспрявшая духом, терлась изо всех сил о его ноги. Достав свою любимую огромную кружку, побывавшую во всех

передрягах и походах, Андрей намешал там разной всячины, вобщем - чай...

Сидя в непонятной даже для него позе, он неспеша потягивал страшное месиво.

Спустя полчаса он уже вышагивал по улице и напевал про себя : "какая рыба в океане плавает быстрее всех??". Поднявшись в ветхий, но до боли родной подъезд номер 2 дома, стоявшего напротив его собственного, Андрей взлетел по ступенькам на третий этаж и позвонил секретным кодом : длинный - два коротких - два длинных. За дверью было тихо и Андрей скучающим взглядом оглядел лестничную площадку. На лестнице аккуратно и по-домашнему стояла пустая пивная бутылка и пластиковый стаканчик. Рядом валялся окурок. Наконец за дверью послышался грохот и запоздалая ругань. "Вечно у него не как у людей" - подумалось Андрею, и в этот момент дверь со скрипом распахнулась : Сашка стоял в коридоре, заваленном старой обувью, и усиленно потирал ушибленное колено.

- Не знал, что ты так скоро, вот и решил поваляться...

Андрей молча проложил себе путь через груду обуви и пристроил свои "кроссы" в сторонке, чтобы потом не потерять, а то мало ли...

Сашка уже вовсю орудовал в кухне и оттуда слышался его голос.

- Тебе чай или кофе? - спросил он, появившись на пороге с чайником в руке.

При слове "кофе" на лице Андрея возникла противотанковая гримаса.

- Ну, как хочешь, - протянул Сашка, - умирай здоровым.

Андрей прошел вслед за другом на кухню и скоро атмосфера уюта и полного

покоя помогла завязать беседу : ведь они так долго не виделись - целых два дня!! Первым начал, как всегда, Сашка. Говорил он, в основном, о "козьей шкуре" - то есть о мелочах и всяких глупостях. Послушав, Андрей выложил ему ту самую историю, которую рассказал Алисе и спросил, что Сашка по этому поводу думает.

- Что-то в этом есть, - несмело начал Сашка, - пожалуй, так было всегда и будет : тот, кто хоть что-нибудь заслуживает, добивается этого сам и только сам, потому он ценит это и прививает это чувство другим. Хотя, мы также ценим жизнь, как она не ценит нас.

- Может быть, ты прав, друг. - сказал Андрей, но, казалось, он не слушал, что сказал Сашка. Он вдруг вспомнил вчерашний сон, или это был не сон?? Или не совсем сон и почти не сон?!

Сашка все еще не закончил свою тираду, как вдруг он прервался и очумело

посмотрел на Андрея :

- Что с тобой?

Андрей оторвался от своих мыслей и взглянул в окно :

- Да все в порядке. Слушай, Сашка, а бывало с тобой такое, что ты видишь сон, но это как бы и не сон?

- Как это?

- Представь : ты спишь, но ты знаешь, что спишь и можешь делать что хочешь.

- Здорово, но я так не умею.

- Я расскажу тебе.

И Андрей поведал ему, что он уже не раз пытался заняться медитацией, но никак не получалось, то часы мешали своим тиканьем, то сил не хватало, и он просто засыпал. Но тот раз был особенным : Андрей не мог твердо сказать себе, был ли это сон или его первая медитация, однако было такое, чего раньше никогда не случалось. Он увидел мост, он назвал про себя его мост Чинвад, мост был с высокими бортами, монолитный и ... заполненный водой. Чуть поодаль стоял человек и несколько мгновений спустя сошел на мост, в воду. Человек сказал лишь несколько слов : "вода теплая" - и исчез. Дальше все было очень смутно, но одно Андрей запомнил точно : он ЛЕТАЛ внутри воды и вне ее, одновременно. Только мост, на нем и под ним бесконечная гладь воды и небо, предзакатное(так он решил) небо, но без солнца и полоска горизонта вдали. Больше ничего. Он не сумел этого объяснить другу, так как его познания в этом были очень малы.

- Ты понимаешь, о чем я? - спросил он у Сашка.

- Нет, - честно признался тот.

- И я тоже,- ответил Андрей и умолк.

Разговор дальше не клеился...И Андрей думал лишь о том, что линия горизонта - его мир, такой же недоступный, такой же тонкий, как нить. Шаг вверх, шаг вниз или вбок - и ты снова в их мире, в этом мире...Однако за этим горизонтом не мир воды или воздуха, а скорее пыли и болота...

О людях.

....Домой Андрей вернулся заполночь. Он сидел на кухне и задумчиво хрустел сухарями, и хруст этот гулко отдавался где-то в бетонных сводах дома. Кроме тарелки с сухарями и чашки чая на столе возвышалась огромная банка с огурцами. Так и застала его заспанная сестра:

- Банку с огурцами убери, а то тараканы залезут.

Андрей живо представил себе тараканов, выползающих из-под плиты, чтобы

похмелиться рассолом, и чуть не подавился. Укладываясь спать, Андрей

еще раз напомнил себе, что завтра его снова ждет репетиция, а послезавтра - концерт.

Он проснулся около полудня и было самое время пообедать и отправляться

в институт. Наскоро сделав зарядку, он раскрыл шторы, чтобы посмотреть, не идет ли снег. Снега не было, но у самого подъезда стоял маленький автобус "ПАЗик". Странно, - подумал Андрей. Но скоро забыл об этом и довольный, выспавшийся, с апетитом уплетал свой обед. На кухню тихо вошла сестра.

- У соседки снизу умерла мама, - так же тихо сказала она.

- И, представь, четыре женщины несли гроб, - продолжала она, - просили

оперов помочь, а они говорят, мол, работа. Сволочи. Сестра застыла в ожидании, что Андрей что-нибудь скажет и теребила рукава своего платья. Но Андрей молчал.

Он на мгновение замер. Мысли его текли еще вяло. Но было над чем

поразмыслить.

- Закономерность, - мелькнула в голове мысль, - умер человек, а мне все

равно. Нет, почти все равно - я ведь ее не знал, а теперь точно не узнаю. Когда нашим близким плохо, нам тоже плохо и мы стараемся сделать что-нибудь для них, чтобы стало лучше нам самим. Эгоизм.

Андрей прошел в свою комнату и стал одеваться. Он еще раз посмотрел за

окно. Автобуса уже не было. - И кому в голову пришло, что хорошая примета - встретить на своем пути похороны? - думал он, - полная чушь. Да к тому же несколько злая.

В институте все шло тихо и гладко, не хуже чем всегда. Андрею даже удалось отпроситься с двух последних пар, чтобы успеть на прослушивание перед концертом. Ему повезло : на остановке стоял нужный автобус. Сев на свободное место, Андрей невольно прислушался к очень громкому разговору четырех ребят лет двенадцати. Они громко ругались между собой и сыпали матершиной.

- Дать бы каждому этому сопляку по затрещине, чтобы успокоились, -

думал Андрей. Казалось, остальные были такого же мнения, но все как один

молчали. Скоро подъехал еще один автобус и сопляки ушли. На их место

сразу уселись резвые пенсионеры и ветераны. Естественно, сразу началось

обсуждение нравов и молодежи и дней минувших. Громче и убедительнее всех

говорил один старикан.

- Во всем виноваты учителя! - проповедовал он, - так говорят и родители и сами ребята.

Андрей отвернулся к окну. Нашли виноватых! А подумать о том, что

у родителей детей не так много, а у учителя тридцать, а то и сорок таких

сопляков, которых нужно научить не только бумажки марать, но и быть человеком, они не подумали. Люди...

Старый усталый автобус неторопливо ехал, поскрипывая рессорами.

Изо всех щелей дуло. На одном из поворотов взору Андрея предстала картина : под железнодорожным мостом лежал человек, его шапка откатилась в сторону и было непонятно, уснул ли он или ему стало вдруг плохо. Мимо шли люди...люди, которым было все равно - они шли мимо. Скоро мост скрылся за поворотом. Андрей посмотрел на пассажиров - все как один с отсутствующим видом смотрели в окно или в пол. Некоторые из них годами так ездили и смотрели в окно на один и тот же пейзаж. Что они там видели? Мимо проехал БТР, мигая красными и синими огоньками.

- Вот и копим силы, наше славное отечество, - решил Андрей, - а там, глядишь, и на новую войну деньжонок и жизней подкопим, вот позабавимся!

История человечества - история войн, стихийных бедствий. Люди смогли создать великие культуры, искусства, но не смогли или не захотели поделиться с ближним тем, что есть у них самих. Андрей прошелся пешком от остановки до места назначения.

Он вошел в зал : вся аппаратура была уже включена и можно было репетировать. Андрей штудировал свою вещь третий раз, когда заметил на первом ряду Апполона Генадьевича - директора сего заведения. Он внимательно слушал, но на лице его, как и всегда, не отражалось ни одухотворенности, ни недовольства.

- Нравится?

- Что-то не звучит, - ответил директор.

- Акустики нет, - кивнул Андрей.

- Все разворовали, гады.

Андрей непонимающе взглянул на него, потом вдруг согнулся пополам, чуть не сбив стойку микрофона грифом гитары, и захохотал. Это был первый раз за несколько недель, когда он мог смеяться так свободно и легко. Теперь настала очередь удивляться директору. Он все еще смотрел на Андрея и глупо улыбался, хлопая глазами и не понимая, что так развеселило юного барда. Затем Апполон Генадьевич покраснел и быстро вышел из зала.

Ты часто ломился в открытую дверь,

Я всегда проходил сквозь окно.

Ты пьешь свое пиво,

А я пью вино,

И кто из нас гость все равно.

Но разница наша в плакатности фраз

И в верности разным богам.

Ты веришь тому, что скажет твой бог,

А я верю только в себя.

Глава 2

О нас.

Дни тянулись как обычно, не шатко и не валко. Домашние задания, университет. Андрей возвращался домой с учебы и вышел на одну остановку раньше, чем надо - купить вина и сигарет. Он зашел домой, быстро снял куртку и ботинки и прошел на кухню. Андрей по обычаю включил радио и сел ужинать. По радио опять болтал без умолку какой-то нувориш - кандидат в президенты. "Россия будет великой! Или не будет вообще!" - надрывалось радио. "Или не будет вообще", - повторил про себя Андрей и пошел к себе в комнату. В дом тихо и незаметно прокралась ночь. Он любил ночью, когда все уже спят, сидеть, забравшись с ногами на подоконник, и смотреть в окно. На улице было пустынно, лишь одинокие прохожие иногда проходили и исчезали во тьме переулков. Сквозь запотевшее стекло виднелись окна дома напротив. Расплывчатые, они переливались в собственном свете. От нечего делать Андрей принялся их считать : один, два...огоньки то зажигались то снова гасли, как звезды. Странно было думать, что в глубине этих огоньков тоже кто-то не спит, как и он. Кто-то чужой и другой, но близкий тем, что тоже сейчас жив... жив ночью. Андрей отвел глаза от улицы и взглянул на кусок неба, рваного неба, зажатого чередой бесконечных домов этого города. "Зверь успокоился, нажрался досыта и спит", - думалось ему.

На небе сияла, как вбитая, Полярная звезда. Серебряный гвоздь.

Выкурив сигарету и отпив несколько глотков вина, Андрей попытался прокрутить в памяти давешний день : он с улыбкой вспоминал, что чувствовал себя словно меж двух огней, когда сидел на перерыве между двумя девушками, его старой и новой знакомых. Татьяна и Лика. С одной его связывала долгая история банальной и глупой любви, другая была ему интересна и просто нравилась.

Татьяна.

Это было два года назад. Андрей еще учился в школе и был весьма веселым и беспечным малым. Именно малым. И именно беспечным. Люди меняются. Чем больше мы знаем, чем мудрее становимся, тем меньше оставляет нам жизнь для счастья. Такие люди могут быть счастливы час, день. Не всегда и не так часто, иначе из счастья это превратилось бы в обыденность, скуку и картину спокойного долгого сна без событий. Без действия. Бездействие.

Андрей и Татьяна учились в одной параллели и часто беседовали о пустяках, но бывало, они разговаривали о том, что казалось тогда очень серьезным. И однажды Андрей понял, что он любит Татьяну. Любит ее голос, ее руки. Ее лицо с острыми чертами и светлые волосы. Он любит ее всю и все ее части одновременно. Многие мальчишки в его возрасте также влюблялись в красивых девушек, похожих на героинь фильмов, романов и прочей приключенческой чепухи. Казалось, ради них можно сделать все : убить, предать, уйти куда угодно. Это давало возможность почувствовать себя героем. В то время Татьяна не просто нравилась Андрею, он буквально боготворил ее. И в тот момент, когда все могло сложиться как в фильме со счастливым концом, все неожиданно и странно оборвалось. Теперь Андрей был уверен - ему повезло,

что все случилось так, как случилось.

Перед выпускным балом вся параллель уходила в поход. Признаться, все было отлично. Они шли по тропинке - сорок человек, те, кто решился идти. Вокруг был лес, над верхушками деревьев виднелись провода высоковольтки. Татьяна шла немного впереди и Андрей догнал ее и взял за руку. Татьяна повернула к нему свое милое личико и улыбнулась, показав мелкие зубки. Зубки хищника. Хорошее помнится долго, однако часто о нем просто нечего рассказать. Зато, если в дороге тебя заливал ливень, ты спал в мокрой палатке и наутро не нашел на положенном месте своих ботинок, разговоров будет часа на три, а то и больше.

Этот день запомнился Андрею надолго. Они с Татьяной сидели на мягкой молодой траве и пили вино, прямо из бутылки, и болтали о всякой чепухе. Говорить о мелочах всегда приятно. Из похода все вернулись усталые, грязные, но довольные и полные энтузиазма для сдачи экзаменов.

Был выпускной вечер, Андрей с товарищами участвовал в концерте и был занят по горло настройкой аппаратуры и инструментов. Тогда это казалось великолепной мыслью, теперь Андрей видел и знал, что это полная лажа. Не умея играть по правилам и организоваться, молодость бежит вперед и, натыкаясь на препятствия, оставляет клочки своего тела и души на колючей проволоке незнания, рвет струны и уверяет, что все идет, как задумано.

"Твою бы энергию, да в мирных целях!" - часто говорила Андрею мать.

По событиям этого выпускного можно было бы снять целый молодежный сериал - так много лиц участвовало в этом действе. Андрей отыграл на концерте в душном маленьком актовом зале своей школы. Далее был псевдобанкет и дискотека. Большую часть дискотеки Андрей шатался с товарищами из холла в столовую, гремя огромной сумкой, полной пива и вина, возвращаясь в холл только чтобы потанцевать с девчонками. Они выпили много, но, в отличие от своих друзей, Андрей твердо стоял на ногах и знал, что ему следует делать : ему нужно было отыскать Татьяну. Он нашел ее в столовой стоящей у листа ватмана, специально повешенного для того, чтобы выпускники оставили свои пожелания школе и друг другу.

- Хочешь, сядем рядом, когда поедем кататься на катере? - предложил он.

- Почему бы и нет? - ответила она и, забыв об Андрее, снова вернулась к прочтению пожеланий.

Вечер подходил к концу, вино и пиво закончилось, предстоял кульминационный момент - встреча рассвета на небольшом катере. Никого не смущало, что катер работал на солярке и стоять в задней части было почти невозможно из-за шума и дыма. Веселить их в дороге взялись два пьяных клоуна. Романтика!

Андрей встретил рассвет на катере в полном одиночестве, слушая

"Лакримозу" на стареньком плэйере. Татьяна сидела на нижней палубе и весело болтала с одноклассником Андрея. Хищница нашла новый объект. Потом были два года полного непонимания, слез, глупых споров. Все кончилось. Люди меняются. Андрею хватило двух месяцев, чтобы изменить свои устои. Но перед этим было два года. Сейчас одноклассник Андрея учился в Москве и у него была другая девушка. И, хотя Андрей и Татьяна очень хорошо относились друг к другу, особенно в последнее время, они уже не могли быть ни друзьями, ни врагами.

По праздникам они звонили другу другу по телефону или посылали открытки. Андрей писал ей стихи.

Благословенна тишина,

Что в шумном городе витает.

Как тешит нежный слух она,

Как ублажает теченье мысли...

Видит Бог!

Мы слишком часто забываем созвучье

Слога слов живых,

И лишь однажды, полюбив,

Стремимся к свету.

Луч его порою в счастье отражает

Только миг.

За ним лишь тьма.

Люби же свет, и будь верна

Тому, что выберешь сама

свободной волей....

А кроме этого почти ничего.

Лика.

...Они познакомились почти случайно. Андрей и раньше обращал внимание на эту девушку, но случай познакомиться поближе как-то не представлялся. Она не была какой-то особенной, но что-то внутри Андрея говорило : присмотрись к ней. Спустя год Лика и Андрей уже знали друг друга в лицо и, встречаясь, говорили : - салют!

Скоро Андрей созрел для того, чтобы продолжить свое знакомство и как-то раз предложил Лике проводить ее до дома. Путь Лики домой был весьма долгим : она решила не возвращаться домой, пока не наболтается со своим новым знакомым. Они болтали о мелочах, но мало-помалу подходили к темам, серьезным для любого юноши или девушки - Бог, любовь, человек и жизнь, полеты во сне - этот список можно продолжать бесконечно. Благодаря своей развитой интуиции Андрей угадал, что Лика тоже родилась зимой, как выяснилось, она была старше его на два дня. Они назадавали друг другу кучу странных вопросов и, получая не менее странные ответы, оставались довольными таким положением вещей.

С тех пор Андрей и Лика встречались так часто, насколько позволяло им время. Они чувствовали себя друг с другом очень спокойно и были похожи привычками и характером как близнецы, хотя провели детство в разных уголках страны. Им всегда было о чем побеседовать или о чем помолчать. А это уже очень немало.

Андрей всю жизнь прожил в Катчинске. Лика переехала сюда из Владивостока к своему дяде после смерти своих родителей - они погибли в автокатастрофе, а Лика выжила только чудом.

Дядя Лики позволил ей жить у себя, как он выразился, только из уважения к ее отцу" и не выказывал более никаких признаков родственных отношений. В конце концов, Лика переехала жить к своей подруге, с которой она училась в университете. Так было лучше для обеих девушек - проще следить за квартирой и жить веселее.

Глава 3

О рациональности.

Понедельник. Заспанный, недовольный Андрей сидел на кухне и потягивал

крепкий чай - никакого аппетита. Снова "война", - думал Андрей.

"Война" - день занятий на военной кафедре - абсолютно бездарно потерянный день и главное - скучно. Андрея давно уже подмывало свалить оттуда и тем самым заработать себе еще один выходной. Еще один? У Андрея их не было. Даже в субботу и воскресенье приходилось вставать утром, чтобы ехать на "репу" - репетицию.

Утро тянулось буквально минутами. Андрей с Сашкой еле дождались перерыва и в рядах первых голодающих Поволжья ринулись в столовую. Андрей еще ни разу там не был, потому как питался в другой столовой, в корпусе. Сашка на этот раз повел его в настоящую столовую - отдельное здание, большое, как и подобает оной. По дороге им попадались степенные сытые студенты, и это еще больше подгоняло друзей вперед. К столовой пришлось пробиваться через груды грязного снега и кучи мусора. Вход в столовую упирался в живописную стену красного кирпича. Над дверью висела табличка - весьма печальное и безвкусное зрелище. Она гласила : "МЫ РАДЫ ВАС ОБСЛУЖИТЬ". Несмотря на все это, столовая оказалась весьма уютной, и полные, жизнерадостные поварихи наложили в тарелки Сашке и Андрею всякой вкусности и полезности.

- Да здравствует холестирин, кофеин, жир и прочие продукты!! - радостно завопил на всю столовую Сашка, при этом сложив ладони как для молитвы.

- Вознесем хвалу Господу нашему Иисусу! - поддержал его Андрей.

- И да не оскудеет рука дающего, - почти нараспев декламировали оба.

В столовой наступило легкое замешательство. Некоторые убитые студенты

пытались проглотить недожеванные куски своего обеда, чтобы не подавиться

от смеха и удивления. Из-за кухонных дверей выглядывала любопытная молоденькая повариха. Сашка, как обычно, набрал гору всякой еды, "по росту" - как шутили друзья.

- Ты что же, собираешься все это умять один, о мой тощий друг? - полюбопытствовал Андрей.

- Всенепременно, мой непрожорливый товарищ, - отпарировал тот.

Ели быстро и молча, лишь иногда довольный Сашка, уминая очередную порцию, сыто крякал, чем привлекал внимание соседей. Наконец, с едой было покончено и даже Сашка спокойно вздохнул, то ли с облегчением, то ли с досады от того, что все так быстро закончилось. Они еще немного

посидели и потянули эти минуты, которые были даны им нескудеющей рукой

для отдыха от "войны". Потом, посмотрев друг на друга и кивнув, они

побрели обратно на занятия. По дороге они пели Сашкину кричалку :

Мой блеющий ангел стоит под окном,

Рога отражаются в стеклах,

Он бросил свой нимб в металлолом

И смеется как выпимши водки.

Глупо, конечно, но приводит в порядок мысли и прочищает мозги.

О ночи.

Было поздно. Андрей и Сашка шли от пустой остановки домой. Шла уже вторая неделя, как они переехали поближе к университету, в пустующую квартиру Сашкиной тети. На новом месте спать было непривычно и часто Андрей из-за бессонницы гулял ночью по улицам. Так получалось и на этот раз. Сашка спал, уткнувшись носом в стенку и видел уже седьмой сон. Но, чтобы подстраховаться, Андрей на цыпочках подошел к постели друга и почти нараспев прошептал ему в ухо : "Пиво...пиво, свежее пиво...", издавая при этом звук, похожий на шипение свежайшего пива. Друг тихонько застонал во сне и повернулся на другой бок. Пиво являлось для Сашки если не необходимостью, то, во всяком случае, не роскошью, а незаменимой бытовой деталью. Бывало, он мерил цены в бутылках пива и говаривал : "Да за эти деньги можно было ящик пива купить!". Итак, все было в порядке. Друг спал. Можно идти.

На улице, особенно ночью, когда никого нет и никто не толкает тебя, торопясь по своим неотложным делам, отлично думалось. На душе было очень спокойно. "Одиночество - весьма достойная вещь," - решил Андрей. Пусть день был прожит бездарно, оставалась ночь - время, когда часто приходят самые странные и интересные мысли и идеи. В голове у Андрея как обычно, играла музыка и кто-то невидимый рвал струны его несбыточной 12-струнки. В такие ночи в голове зарождались стихи или их части. Бывало, что некоторые его опусы проживали в виде идей и набросков несколько недель, прежде чем выйти на свет или, напротив, за одну ночь появлялось новое стихотворение.

Андрей закурил последнюю сигарету и почувствовал приятную сухость во рту. Он шел мимо светящихся витрин маленьких магазинчиков, каждый из которых жил своей маленькой жизнью. Ярко искрились неоновым светом вывески ночных баров. У входов оживленно беседовала пьяная молодежь, впрочем, забывавшая утром всю суть своих серьезных разговоров. Далеко впереди завывал стройный хор на славу отдохнувшего "трудового народа". Высокий женский голос пел : "Лети, мой сокол, высоко...". Андрей подошел ближе и увидел группу людей, поющих на родном наречии. Запевалой оказалась маленькая бабушка, от которой за добрую милю тянуло ароматом самогона. Рядом басил как-то дед, при этом пытаясь затянуться нераскуренной "Примой". Андрей засмеялся про себя и, чуть повеселевший, прошел мимо. Пели, однако, весьма неплохо.

"Нам бы такие луженые глотки", - завистливо подумал Андрей, - "мы бы горы свернули...в рулоны". Андрей побродил еще немного по улицам и решил

возвращаться домой. Фонари освещали путь, затмевая маленькие цветные точки на небе. "Фонари все погаснут, а звезды будут светить" - вспомнилась ему строчка из песни. Андрей подошел, наконец, к своему дому и посмотрел на звезды. В этом океане сиял неизменный Серебряный Гвоздь, окруженный ореолом ночного неба. Иногда Полярная Звезда держалась очень долго, даже после восхода солнца. Плещутся о берег, очерченный Плутоном, звездные моря...- пропел про себя Андрей.

В это время Лике опять не спалось. Лика вздохнула и села на постели.

Она взглянула на часы и поняла, что пытаться уснуть уже бесполезно - было четыре утра. Она накинула рубашку и подошла к окну : на грязно-синем небе болезненно желтым цветом сияла Луна - солнце мертвых. Она тихо прошла на кухню, включила свет и налила в стакан холодный чай. Лика с полчаса просто сидела ни думая ни о чем. Затем она принесла из комнаты листок бумаги и карандаш. Обычно в такие ночи она рисовала или писала стихи, но сегодня решила сделать иное. За две недели у нее не было возможности собрать разрозненные мысли воедино, теперь же можно было спокойно подумать и сложить кусочки своего рассказа в одно целое, завершенное.

- Эта бессонница неслучайна, - с веселой злобой подумала она и твердо вывела заглавие - "Ночь".

Ночь.

Клонилось за полночь. Мне не спалось. Сидел пил вино, думал о

пользе вреда, о тебе и о чем-то еще. Когда бутылка кончилась,

захотелось дышать. Я встал и открыл окно. Небо положило мне

руки на плечи, я вдохнул и поднялся над землей...

Вдруг кто-то грубо толкнул меня, я пошатнулся и упал на спину,

больно ударившись о пол своей комнаты. В окно, безобразно

ругаясь на проезжавших под нею ментов, ввалилась ночь. Я молча

поставил ей стакан и достал водки. Ночь не отказалась. Потом она

долго курила, стряхивая пепел на пол, и жаловалась на судьбу

оскверненной девки. Пьяные слезы капали мне на нервы. Я

предложил ей спасение. Она не отказалась.

Потом мы курили траву и на спор прыгали из окна. Ночь

прыгнула первой и стала небом. Недавно обруганные ею

милиционеры заметили расширенные зрачки в ее звездах. Хотели

забрать. К утру смогли затолкать в машину. Она опять выражалась.

Дальше не помню...я прыгнул вторым...

Очнулся в шесть утра на асфальте, в луже крови. Встал и пошел

домой. Свет горел всю ночь, окна были нараспашку, что в общем-

то уже было все равно. Я принял душ и пошел в институт.

Менты слонялись у дома весь день. Вычислив группу крови из

лужи на асфальте забрали и меня, не объяснив за что.

Ночь дала им натурой и ушла, не помня о раскаяньи. А мне

пришлось отсидеть за все...

Глава 4

Об избранных.

На следующий день после занятий в институте Андрей заехал домой взять

что-нибудь почитать. Ему навстречу выбежала шустрая Алиса и принялась

изо всех сил тереться о его ноги. Андрей открыл дверь в свою комнату,

перешагнул через Алису, но споткнулся и упал. Он встал, осторожно трогая

голову. - Ну вот, теперь шишка будет, - сокрушенно думал Андрей. Он огляделся : Алиса уже успела куда-то спрятаться от неминуемой расплаты. Андрей раскрыл шторы и чуть не упал во второй раз : над подоконником парил в изящно-неповторимой позе какой-то человек. Он был одет в старомодный костюм(прямо-таки Чикаго 30-х) и не менее старомодную шляпу. Острые черты лица делали его похожим на вождя древних инков.

- И нечего удивляться, молодой человек, - сварливо заявил незнакомец и

опустился на подоконник.

- мм...- только и смог сказать Андрей.

- Да, да, все вы говорите, что не удивляетесь, хотя тут же начинаете

задавать очень глупые вопросы.

Андрей растерянно оглянулся, ища кого-то, к кому кроме него мог обращаться гость.

- Ах, да. Я ангел. Естественно, вы, смертные представляете нас этакими

святошами с крылышками или еще хуже, - он неопределенно помахал руками.

Андрей наконец пришел в себя.

- А что, у вас все там такие? - Андрей махнул рукой в том направлении, где, по его мнению, было это "там".

- Какие "такие"? - ехидно спросил Ангел.

- Ну...странные.

- Там и похлеще есть. Из других Миров.К тому же, я не всегда был Ангелом, - дядя мечтательно и хитро улыбнулся.

- Нет у меня времени с тобой лясы точить. И вообще, у меня к тебе послание, - рявкнул неожиданно Ангел.

- С того света что ли? - осведомился Андрей.

- Можно и так сказать. Вобщем пришло твое время доказать, что все то, что тебе было дано : твое везение, твои таланты и тому подобное - даны тебе не зря. За все приходится платить, парень.

- Кто-то свыше решил, что ты достоин. Наверное, потому, что в прошлом ты

участвовал в Последней Битве со..., - чудо не успело договорить, вдруг ойкнуло и испуганно поняв глаза наверх пролепетало : - да, да, я просто забыл, что об этом нельзя говорить...

Затем Ангел замолчал, а ошарашенный Андрей заорал :

- Да что, черт возьми, здесь происходит?!

Ангел вздохнул и пробормотал : - видно, придется рассказывать...

- Юный Странник, - начал он, - мне придется поведать тебе долгую историю, так что сядь и послушай, вопросы оставь на потом.

История избранных.

Давным - давно, - сказал Ангел, - когда молодая Земля спала на руках Отца Случая и слушала сказки Матери Вселенной, в этом мире появились люди. Изначально было две противоборствующих силы - силы Судьбы и воля Всезнающего. Люди были созданы Всезнающим еще в начале времен, но проснулись в свой срок.

Тогда еще наивные, люди бродили по земле и восхищались красотой и могуществом первозданной природы. Многие погибали от когтей зверя или тонули в воде, зимой замерзали от холода. Люди учились жить и выживать. Каждому дана была возможность поспорить с судьбой, изменить свою жизнь,

каждый мог уйти туда, куда позовет его сердце. Но таких было немного.

Большому селению легче было найти себе пищу и пережить долгую зиму. Живя так, они утрачивали свою способность идти наперекор судьбе и тихо умирали в спокойствии. Если такой человек жил неправедно, его ждал вечный огонь. Честные же люди уходили в вечный покой, но такие не были достойны света!! Лишь вечный покой.

Тех, кто уходил, называли Странниками - они бродили по свету и видели многие чудеса, от которых теперь остались лишь воспоминания. Где бы они ни были, они боролись с нечистью - порождениями Судьбы. Ее и сейчас полно в этом Мире, только люди разучились ее видеть...

Возвращаясь ненадолго домой, усталые путники тешили детские сердца своими рассказами. Взрослые же внимали Странникам с уже свойственной многим иронией и недоверием. Некоторые юноши и девушки уходили со Странниками, слушая проклятья своих родных...

- Да, - вздохнул Ангел, - в нынешнем мире никто уже по-настоящему не верит в чудо, - потому-то мы его так редко видим.

- Если бросил вызов судьбе, а она есть даже у Всезнающего, - продолжил он, - надо готовиться к любым происшествиям, часто опасным и гибельным. Поэтому Всезнающий пытается помочь Странникам идти по своему пути, ведь он тоже спорит со своей судьбой! Большинство из вас находятся здесь, в России, где теперь так хорошо живется злу. Вы призваны с ним бороться, но не силой. Из - за этого слишком много Странников умерло, даже дары Всезнающего им не помогли, - здесь Ангел прервался и ненадолго задумался.

- Возможно, только благодаря таким, как вы, - рассказчик пытливо посмотрел на Андрея, - этот мир еще держится на плаву, хотя стоит на грани полного разрушения. В других мирах давно уже нет Странников! Помни о своих дарах и о своем предназначении! Ты должен отыскать свой путь!

Ангел замолчал, на этот раз очень надолго.

- Ты не сказал о дарах, которые мне были даны, - робко напомнил Андрей.

- Ты думаешь, то, что тебе всегда везет, что ты видишь в снах всякие

там "водяные мосты" и твоя уникальная интуиция - это все просто так? -

гневно спросил Гангстер - ангел.

- Не знаю, - признался тот.

- Так вот. Тебе надо будет найти такого же как ты, избранного, - мое

начальство думает, что это поможет вам обоим найти свой путь. Вы очень

похожи. Найти этого Странника можешь только ты. А главное, ты - самый

сильный из всех Странников. Ты еще многого не знаешь, но даже Всезнающий

не может сказать, почему Смерть и Несчастье обходят тебя стороной. Ты

должен найти еще одного Странника. Он уже почти сломался под натиском

судьбы, но ты должен ему помочь. Торопись! Ибо если ты опоздаешь, вас

останется совсем мало.

- Да как же мне найти его? - испугался Андрей, - ведь вокруг

столько людей!

- А ты поищи, твоя интуиция тебе поможет, - посоветовал этот милый дядя, - тот, кого ты ищешь, совсем рядом! Ты не ошибешься : ваши пути лежат по одну сторону мира, но не этого мира. Ты распознаешь его...ммм..девя...нет! десятым чувством, так, кажется, - подытожил Ангел.

Андрей стоял и размышлял, сколько же дано человеку чувств, когда дядя-Ангел слетел с подоконника и плавно приблизившись, коснулся его лба. Неожиданно на Андрея нашла такая усталость, как будто он целую неделю не спал. Ноги стали ватными, голова закружилась и он снова упал...

Когда Андрей открыл глаза, он обнаружил, что лежит на полу. Голова гудела, как переполненный улей.

- Так, что же случилось? - спросил он самого себя и сам же ответил :

- Ну да, Алиса, я споткнулся и упал.

Андрей подошел к окну и обомлел : на подоконнике явно и четко отпечатался след мужского ботинка! Он помотал головой : след не исчезал. Тогда Андрей быстро смотался в ванную за тряпкой и стер отпечаток с подоконника.

Глава 5

Снова в жизнь.

Интуиция, везение - все эти вещи были для Андрея уже чем-то естественным, однако он иногда сам себя удивлял. Бывало, кто-то в его голове начинал петь песню и спустя несколько мгновений он слышал ее уже наяву! Иногда в разговоре он слышал мысли своих приятелей и порой это настолько разнилось с речью собеседников, что Андрей просто диву давался.

Смерть действительно гуляла где-то рядом и Андрею иногда казалось, что

он порой сам приносит в чей-то дом Смерть. Просто такое ощущение. Он помнил много случаев, когда и он и его семья находились за шаг от гибели.

Несколько лет назад, весной, он ездил с мамой и сестрой на Кавказ. Когда его семья возвращалась в лагерь с прогулки, лавина снесла в ущелье автобус, на который они опоздали всего на минуту. Он видел все это своими глазами. Везение? Может быть...

Однажды он получил сильнейший удар током : по халатности электриков

провода без изоляции лежали на земле и Андрей, как всегда забывающий

смотреть под ноги, наступил точно на провод, находящийся под высоким

напряжением. Его даже отбросило на несколько шагов. Скорая быстро доставила его в больницу. Он пролежал без сознания около часа. Мама не находила себе места от страха за сына, но удивленный врач успокоил ее:

- Никогда не видел ничего подобного! С юношей все в порядке и

через пару часов он сможет отправиться домой!

Сидя на полу, Андрей вспомнил еще десяток случаев, пусть не таких ярких, но заслуживающих внимания и решил, что для его 19 лет это слегка многовато. Да, есть о чем подумать. Андрей взял томик со стихами Вознесенского и отправился восвояси. С этого дня он очень тщательно стал присматриваться к людям и ждал, что же скажет на это "десятое чувство".

Ты увидел Ангела в том кабаке и спросил,

От чего его крылья в огне.

Он сказал :

- Я из падших, из тех, что любили,

Но, предавшись отчаянью, пали на дно...

Хочешь, чтобы тебя полюбили?

Не люби никого!

Да хранит вас Христос!

Но институтская жизнь не баловала своих воспитанников разнообразием. Чтобы как-то развеяться и провести хотя бы вечер уходящего дня достойно, Андрей заехал к Лике. На этот раз она показывала ему свои рассказы, которые писала по ночам. Эти странные маленькие части ее души очень ясно отражали ее мысли и цели жизни : жить так, как хочется, противиться решениям судьбы и пытаться быть той, кто она есть.

Рассказы Лики.

"Ночь" Андрей уже читал, но, чтобы "почувствовать", вжиться в эти строчки, ему пришлось прочитать это несколько раз. Ему казалось, что это очень важно, хотя он и не понимал, почему. Андрей очень хотел прочесть что-нибудь еще из историй Лики и на этот раз худенькая бледная девушка с каштановыми волосами и такими же, как у Андрея, серыми глазами, дала ему сказание "О Боге". Были и другие, Андрей был уверен в этом, но Лика молчала. Всему свой срок.

О боге.

Эту легенду я услышала в один из тех дней, которые принято называть

началом конца...

Ангелы примут нас всех

И успокоены будут тела наши

В ладонях земли.

И дух наш обретет вечность,

И постигнем любовь Вселенной,

Для которой слепы наши глаза теперь.

И отрублены крылья

И прощены будем от печали

Земной и духовной

Ибо блаженство обещано всем!

Жил-был Бог. И были у Бога дом и сад. И в доме жили дети его: юноши с

голубыми глазами и девушки в белых платьях. А в саду посадил Бог яблони

(столько, сколько было детей у него). И каждое утро одевал он потертые хаки и шел в любимый сад свой и возился в любимой земле своей. А потом, повязав фартук стирал (как стирает всякий мужчина), ползая на коленях намывал пол, готовил есть. А дети его: юноши с голубыми глазами и девушки в белых платьях играли и смеялись весь день, потому, как не должны дети Бога иметь проблем. А вечерами собирались все они в гостиной, обнимали отца своего и радовались приходу его. Улыбался Бог и свет излучали окна дома его. И все вместе веселились они, пели, танцевали мазурки и вальсы и были счастливы.

Но однажды пришли к дому их люди и привели с собой бога своего - шарик воздушный на ниточке. И молились ему и просили о помощи, а потом ломали дом Бога, но сломать не могли. Тогда снова упали на колени и снова молились богу своему, снова ломали дом и снова не добились своего. И в третий раз обратились они и спросили совета у бога своего и велел он взорвать дом. Но не дрогнул дом от взрыва, ибо крепка была сила его державшая и не знали они, что имя её - ЛЮБОВЬ.

И поняли они, что злоба их не всесильна, забрали бога своего и ушли.

Но от взрыва того умерли дети Бога, ибо не знали страха до сего дня, и

страх, пришед, убил их. И плакал Бог, как плачет всякий мужчина о потере

любимых детей своих. И копал могилы в саду, и хоронил детей своих под

яблонями, и давал каждой яблоне имя, чтоб хранила дух дитя. А потом заколотил окна и двери дома своего, потому что не было больше силы, дававшей жизнь ему. Закинул сумку за плечо и ушел...

Долго скитался Бог по земле в поисках любви. И труден был путь Его.

И в конце пути вошел Бог в дом твой. Стоит у врат сердца твоего и просит любви твоей, ибо живет он во имя любви...

Андрей закончил читать и отложил рукопись в сторону и взглянул на Лику :

она выжидательно смотрела на него.

- Можно взглянуть на твою ладошку? - осторожно спросил он.

Лика внимательно посмотрела на него : в ее глазах, как всегда отражалась печаль и скрытое желание сказать что-то, чего нельзя было открывать никому, никогда. Помедлив, она протянула Андрею прохладную ладонь.

Андрей взглянул на свою ладонь левой руки и сравнил с ладошкой Лики :

линии были почти одинаковы, но на его руке они были четче и глубже, а

на бледной руке Лики линии часто прерывались.

- Мне следует быть рядом с ней, - подумал Андрей и сам себе удивился. Но скоро забыл об этом.

Они еще немного поговорили о своих привычках, отметив их почти абсолютное сходство и незаметно подошли к теме войны.

- Скоро будет война, - вздохнул Андрей.

- Почему ты так думаешь? - удивилась Лика.

- Я так чувствую. Есть такие вещи, которые просто знаешь, хотя непонятно

откуда. А главное, зачем ты знаешь эти вещи...

- Тогда я уйду. Куда-нибудь, где никто не посмеет заставить меня

участвовать в этом! - заявила Лика и ее глаза сверкнули холодной решимостью.

- И потом...меня здесь ничто не держит, - тихо добавила она.

- Жаль, мы не сможем уйти вместе, - вдруг подумалось Андрею.

- Мне пора домой? - спросил он вслух.

Лика неуверенно кивнула - ей предстояло еще много дел по хозяйству.

- Не переживай и не волнуйся, - улыбнулся Андрей, - я тебя чувствую.

- Что? - не поняла Лика.

- Я очень часто, как мне кажется, чувствую то, что чувствуешь ты, - пояснил Андрей.

Улыбнувшись и кивнув на прощанье, он вышел за порог.

Глава 6

Поиск.

Шел уже четвертый по счету месяц безнадежных поисков Странника. Андрей

уже познакомился со множеством парней и взрослых мужчин, любой из которых, по его мнению, вполне могли быть тем, кого он ищет. Но "десятое чувство" молчало. Он уже начал сомневаться в том, существует ли еще этот Странник и боялся, что уже опоздал. Он возвращался от очередного нового знакомого разбитый и усталый с одной лишь мыслью : добраться до своей постели и поспать часиков 9 или 10.

Андрей давно спал. Сашка уже несколько дней помогал дома родителям с ремонтом и там же ночевал. На этот раз сон Андрея был отрывками неясных и быстро меняющихся эпизодов: казалось, призрак его тоже был обременен этим поиском.

Он видел осенний лес, окутанный белесым туманом. Андрей смотрел на лес как бы сверху и увидел среди деревьев внизу маленькую фигурку. Он спустился так низко, как ему позволил кто-то, кто жил этим сном, и узнал Лику. Она сидела на коленях и перебирала опавшие желтые листья. Вокруг не было ни души, но слышались голоса и невидимые пальцы перебирали струны лютни и ветер пел песню на древнем давно забытом языке.

- Песня ветра! - удивился Андрей, - когда-то я знал ее, знал этот

язык!

Песня затронула какое-то новое чувство, ранее неизвестное Андрею.

"Ты распознаешь Странника десятым чувством," - вспомнил он слова Ангела и ахнул : вот кого он должен был отыскать!!

Казалось, он начал вспоминать что-то очень важное, но внезапно Лика обернулась и вскрикнула. Голоса смолкли, подул сильный ветер, но было слышно какое-то невнятное бормотание. В тумане среди деревьев метались неясные тени...

Андрей проснулся от собственного крика. Он отдышался, вытер холодный пот с лица.

- Лика! Не может быть! - думал ошарашенный Андрей, сидя на смятой постели.

Чтобы окончательно успокоиться и не впадать в панику, он немного поиграл на флейте. Это подействовало. Теперь Андрей перебирал в памяти все события, связанные с Ликой - все подтверждало его ощущение - Лика была избранной. Андрей и Лика были очень похожи - характер, устои жизни, даже привычки! Они воспитывались в разных концах страны, но жизнь сделала их похожими больше, чем могут быть похожи друг на друга близнецы. Однако жизнь Андрея была намного проще(так ему казалось) : на долю Лики часто выпадали скандалы и нервные срывы, невольной участницей которых она была. Судьба пыталась разбить ее вдребезги, но от Лики лишь постепенно откалывались небольшие кусочки ее души. Она часто думала о смерти, о судьбе.

- Мой путь предрешен свыше, и я выбираю куда мне свернуть только на развилке, - иногда говорила она. Поэтому ее глаза отражали всю печаль, боль и в то же время великую надежду, на которую только способен человек.

- Конечно! Судьба!! - осенило вдруг Андрея. - Я же не верю в Судьбу! Поэтому все ее напасти обходят меня стороной!

- Я помогу Лике. Мы уйдем вместе - теперь самое время, - решился Андрей. Он знал : на этот раз действительно придется уйти, но Андрей тешил надежду, что когда-нибудь он вернется. Поиск был окончен и Андрей заметно повеселел : теперь эта задача не давила тяжким грузом к земле.

- А я-то, дурак, искал мужчину! - он рассмеялся про себя.

- Надо торопиться! Не опоздать бы...- спохватился он.

Андрей решил поторопиться, но не спешить : он рассчитал, что уход откладывается недели на две - Лика болела и нужно было подождать, пока она совсем поправится.

Чтобы его уход не был ударом для семьи, он пришел утром того же дня домой. Его встретила сонная мама. Ее растрепанные светлые кудри ниспадали на плечи.

- Почему ты не на занятиях? - спросила она чуть хрипловатым голосом.

- Мне нужно сказать тебе кое-то важное, - ответил Андрей.

Его мать изменилась в лице, как будто знала, о чем должен ей сказать сын. Они прошли на кухню и мать налила ему горячего чая.

Они посидели немного молча.

- Говори, - наконец велела ему мать.

- Я скоро ухожу, пока не знаю куда и зачем, надолго ли, но, думаю,

что вернусь, - быстро сказал Андрей.

- Да, ты похож на своего отца, а тот был похож на твоего деда, -

проговорила мама. - Я знала, что когда-нибудь ты уйдешь, но не думала, что так скоро. Я не буду тебя удерживать, потому что очень сильно люблю. Но знай: я буду ждать тебя. Возвращайся, - она окончила говорить и надолго умолкла. Андрею очень хотелось уйти побыстрее, чтобы не мучаться самому и не терзать свою маму.

- Я пойду, мама, - очень много дел, - почти шепотом сказал он и быстро

встал из-за стола.

- Удачи, сынок. Я тебя люблю. Прощаться не будем, это нам не нужно...

Надеюсь, тебя ждет светлый путь. Возьми с собой какую-нибудь вещь из этого дома, чтобы она берегла тебя в пути.

Андрей прикинул, что из вещей он мог бы с собой взять, но ничего не мог придумать. На свою беду попрощаться с хозяином вышла Алиса.

- Я возьму ее! - просиял Андрей и указал на Алису, - я приду за ней перед самым уходом, - добавил он.

- У меня длинная линия жизни! Не бойся за меня! - сказал Андрей деланно веселым голосом и попытался улыбнуться. В довершении всего он представил матери свою ладонь и для убедительности посмотрел на нее сам, как будто сомневался. Но с ладонью было что-то не так : через всю ладонь шла потускневшая линия его жизни, да и остальные линии, до сего момента такие четкие и глубокие, стали очень расплывчатыми и прерывистыми. Андрей поспешно оделся и уходя, обернулся на пороге : - Скажи друзьям...-начал он, - скажи, что я вернусь, - уверенно закончил он. Выйдя из дома Андрей еще раз взглянул на свою ладонь - он не ошибся : линии действительно изменились. Но удивляться было некогда - пришла время разговора с Ликой. Надо было торопиться.

Снова Лика.

Андрей буквально влетел в подъезд, где жила Лика и быстро поднялся на

нужный этаж. Ему повезло : она была дома. Лика удивленно смотрела

на Андрея, пока он копошился в прихожей.

- Помнишь, ты говорила, что хотела бы уйти отсюда? - едва зайдя в комнату спросил Андрей.

- Да, - она решила выслушать все, а потом задавать вопросы.

- Мне надо тебе многое рассказать. Тебе придется уйти очень скоро, иначе

этот мир тебя совсем сломает! Я давно заметил, что тебя хочет забрать

смерть!

- Откуда ты знаешь? Я уже несколько дней была на грани того, чтобы....

Нет! - она резко прервала себя, - Об этом нельзя говорить...

- Говори ты, - Лика пытливо посмотрела на Андрея.

Андрей перевел дух и рассказал все, что произошло с ним за последние четыре месяца. Глаза Лики расширились и вдруг засветились живым светом, чего Андрей не видел уже много дней.

- Я давно заметила, что не пренадлежу этой жизни, - сказала Лика, -

и весь свой век я пыталась найти объяснение своей Судьбе, своему

месту в этом мире, которого для меня здесь нет. Я смогу уйти? - спросила она, - я - хозяйка своей Судьбы?

- Нет! Ты - воин, и Судьба - наш враг, только я в нее не верю.

- Судьба ломает тех, кто в нее верит? - догадалась Лика.

Андрей рассеянно кивнул. На минуту воцарилось молчанье.

- Мне придется уйти одной? - грустно спросила Лика.

- Нет, - облегченно вздохнул Андрей, - хорошо, что ты об этом спросила.

Мы уйдем вместе. Пришел наш срок. Ангел сказал, что наши пути ведут

в одну сторону. Я смогу приготовить все через неделю, не позже.

Долгая неделя ожиданий прошла. Лика и Андрей это время почти не виделись. Каждый понимал, что это время отводится для того, чтобы проститься с тем, что тебе дорого здесь. Андрей гулял в лесу или сидел дома на кухне и беседовал с мамой и сестрой, иногда к ним присоединялся Сашка. Лика проводила время со своей подругой. Обоим Странникам было тяжело уходить, но путь манил их сильнее, чем теплота и уют их домов. Они знали, что их ждет очень нелегкий путь, но они разделят его вместе и их давно уже связывало нечто большее, чем общая цель. Теперь это было самой крепкой поддержкой.

Пора.

Они договорились начать путь с компанией случайных попутчиков, которых

встретили, выйдя за пределы города, в лес. Андрею и Лике сейчас было

все равно, куда идти, а путешествовать с веселой шумной компанией всегда

приятно. За несколько дней путники ушли достаточно далеко от дыма и суеты города. День подходил к концу и, порядком уставшие, они расположились на берегу безымянной реки, русло которой, хитро петляя, уходило на запад. Весна только вступала в свои права и ночи еще были холодными. Костер весело потрескивал сухими сучьями и согревал души и тела уставших путешественников, не замечавших двух пар пристально следящих за ними глаз. Назавтра всем предстоял тяжелый день, так что попутчики Странников уже сладко сопели в своих палатках. Лишь Лика и Андрей, решившие уйти этим утром, сидели у костра, тесно прижавшись друг к другу, и молча смотрели на огонь. На коленях у Лики лежала счастливая сытая Алиса и жмурилась, когда отсветы костра отражались в ее глазах. Их дорожные сумки были уже сложены и они созерцали Мир, уставший от плодотворного дня и погрузившийся в спокойную полудрему. Пора. Андрей взвалил свою дорожную сумку на плечи и помог управиться с вещами Лике.

Лагерь спал : было раннее утро. Странники сидели на холодном берегу,

взявшись за руки, и смотрели, как движется в талой воде лед. Из вещевого мешка испуганно выглядывала Алиса, удивляясь необычной для нее картине. Лучи восходящего солнца скользили по поверхности темной воды и ласкали светлыми бликами их взоры. У корней старого вяза на берегу местами проглядывалась молодая зеленая травка.

Наступала настоящая весна. Первая и последняя в этом году, в этом веке...в ЭТОМ мире.

Откуда-то сбоку и сверху на парочку внимательно и с интересом бросали взгляды неприметные в эту раннюю пору наблюдатели. Они следили за людьми и что-то шепотом обсуждали.

Второй с изумлением воззрился на него :

Тот усмехнулся и ответил :

Наблюдатели замолкли и снова воззрились на людей.

Андрей смотрел на реку и вспоминал сказки, что рассказывала ему мама в детстве. Во многих из них герои, чтобы попасть в мир сказки, должны были перейти волшебную речку. - Быть может, это ИХ река? - подумал он.

- Пойдем гулять по воде? - предложил он и вскочил на ноги.

Девушка рассмеялась и протянула руки. Перед тем, как взять Лику за руки, он посмотрел на ее ладони и, удивившись, посмотрел на свои - они были абсолютно чисты! Никаких линий судьбы, жизни и всех остальных - просто чистая ладонь.

- Что-то не так? - встревожено спросила Лика.

- Нет, теперь все будет так, как мы захотим, - ответил Андрей и засмеялся.

Надеюсь, когда мы вернемся, на Земле будет много таких как мы, - одновременно подумали оба и услышали мысли друг друга, - и люди станут чем-то ближе своей Земле, - закончили они вслух.

Они взялись за руки и некоторое время просто стояли перед спокойной рекой. Посмотрев друг на друга, не оглядываясь назад, они ступили на воду. Вода было теплой. Спустя мгновение они шли по воде и река, бережно омывая их ступни, держала их словно своих детей, вела Странников против теченья и на их пути была только искрящаяся в лучах солнца светлая дорожка, ведущая к горизонту. Если бы кто-нибудь видел их со стороны, он увидел бы лишь два светлых силуэта, дышащих Земной Жизнью, но скользящих над водой, как бы не решаясь ступить ни на один из берегов. Они поднимались все выше и выше над зеркальной гладью успокоившейся реки. На небе тускло мерцал Серебряный Гвоздь, уступая место новому дню...

1

19


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"