Берсенева Александра Николаевна : другие произведения.

Способ передачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Успешный финансовый аналитик Дмитрий сосредоточенно пил кофе на корпоративной кухне, мыслями пребывая в новостном сайте со своего айпада. Не отрывая глаз от экрана, Дмитрий принялся отрезать кусок принесённого кем-то тортика. В тортик не попал, зато попал ножом по пальцу, ругнулся, схватил салфетку и на минуту отвлёкся от чтения, чтобы унять кровь. Салфетка полетела в урну, но не совсем долетела, чего Дмитрий не заметил, снова погрузившись в чтение и даже забыв про тортик.
  
  Всё это наблюдала, спрятавшись в уголке за кружкой кофе, вэбдизайнер Тая. Она проследила полёт салфетки, глянула на хмурого Дмитрия, незаметно выбралась из-за кружки с кофе, подняла салфетку и исчезла из кухни. Успешный финансовый аналитик Дмитрий ничего не заметил.
  
  **
  Тая была влюблена в Дмитрия уже очень, очень давно, зато вполне безответно. Дмитрий обращал внимание на цифры, графики, формулы и тексты, Тая же оставалась вне поля его зрения, несмотря на все старания. Она пыталась мило поболтать с ним, совала ему шоколад, улыбалась и даже пару раз попробовала пригласить его в кафе. Но Дмитрий вежливо отнекивался от разговоров и отказывался от кафе.
  
  Тая, в общем, принимала его выбор и не настаивала, а сегодня ей выпал шанс, какого она давно ждала. Тая бережно несла скомканную салфетку с пятном крови и улыбалась. По дороге домой она завернула в магазин и купила большую куклу: мальчика в костюме. Так дальше и пошла, прижимая к себе куклу и салфетку.
  
  Дома Тая взяла носовой платок, зажмурилась и порезала себе палец. Кровь закапала на платок, Тая быстренько заклеила рану пластырем и приступила к задуманному. Она хорошо знала, как это делается, и твёрдо верила, что всё у неё получится. Тая немного распорола мягкую спинку куклы, запихала туда салфетку и платок, зашила куклу обратно и надела на неё пиджак. Кукла смотрела на Таю игрушечными, пока неживыми, глазами.
  
  **
  Домой теперь Тая не шла - бежала. Душ и ужин много времени не занимали, Тая успокаивалась после рабочего дня и брала в руки куклу-мальчика.
  
  Сначала она его гладила по голове. Всегда. Потом - по плечам. Потом обнимала. И так и ходила с ним по квартире, рассказывала ему о прожитом за день или просто разные истории, гладила по спинке, показывала двор из окна, баюкала и пыталась кормить его шоколадом.
  
  В выходные Тая брала куклу с собой в парк, показывала ей деревья, гладила кукольной рукой их кору, топала кукольными ножками по траве, сажала куклу поближе к воде, сняв игрушечные ботинки. Если шёл дождь, Тая сидела под огромным подаренным кем-то зонтом вместе с куклой, термосом и бутербродами. Не забывая иногда носиться под ливнем или просто выставить из-под зонта кукольную ладошку ловить капли.
  
  Тая листала у куклы перед носом National Geographic, рассказывая о странах или просто показывая фотографии. Сажала рядом с собой смотреть фильмы. Ночью таскала куклу на крышу, лежать на пледе и смотреть в небо. А однажды Тая взяла куклу к знакомым лошадникам, и кукла практически сама скормила местному пони морковку.
  
  **
  Успешный финансовый аналитик Дмитрий с несвойственной ему блуждающей улыбкой пялился в окно. За окном что-то цвело, и скакала по подоконнику синичка. Дмитрию было хорошо и тепло, впереди маячили выходные, которые он намеревался провести в приятной компании старой знакомой.
  
  Вообще говоря, последние три недели с Дмитрием творилось чёрт знает что. Его стало внезапно интересовать происходящее вокруг. Ну, помимо новостных сводок. Он ловил себя на неуместной улыбке в самые неожиданные моменты. Приветствие "доброе утро" почти не казалось оксюмороном. А главное - ему всегда было тепло, даже если термометр за бортом показывал +15, а Дмитрий шёл в одной рубашке.
  
  - Тебя не узнать совсем, - заметил сидящий рядом коллега, сменив тему оборвавшегося разговора.
  - Ага, - охотно подтвердил Дмитрий. - Наверное, это весна как-то по-особому влияет. Я прямо ожил. А она.. она такая потрясающая девушка! Если б я знал раньше! Вроде тихая и незаметная, но.. в общем, на выходных мы уезжаем за город, с палаткой. Ты представляешь меня в палатке?
  - Слабо.
  - Это она меня подбила. Хоть отдохну немного. Мне с ней легко, как будто знаю её уже тысячу лет.
  - Как зовут-то?
  - Ирина.
  
  Тая в своём уголке молча улыбалась в кружку с кофе.
  
  Ребята ещё некоторое время щебетали, потом Дмитрий побежал в палатку за пионами для Ирины и домой, готовиться к выходным. Тая очень любила пионы.
  
  **
  Вечером Тая оставила сумку в коридоре и по темноте прошла в комнату. Взяла на руки куклу-мальчика, погладила его по голове и плечам, кукла отозвалась теплом. Тая вздохнула, собрала всё необходимое и полезла через окно на крышу.
  
  Там она разворошила старую конструкцию, подобие очага, положила туда мелкую деревяшку, обняла в последний раз куклу, вынула из неё салфетку и платок, положила их на очаг и подожгла. Вспыхнуло и загорелось, а лежащая рядом с очагом кукла, на которую Тая старалась не смотреть, куда-то исчезла сама по себе. От последнего язычка пламени Тая зажгла фонарик, подержала немного и отпустила в небо. Фонарик полетел, жёлтый и тёплый, куда-то в ночь. Тая знала, к кому именно. Вместе с фонариком к нему улетело Таино тепло. Девушка помахала фонарику рукой и ушла спать.
  
  **
  Утром в окно требовательно долбилась синичка, возмущённая пустой кормушкой. Тая лежала на кровати неподвижно, пока солнце не добралось до её макушки. Потом встала, насыпала пшена синичке и отправилась в душ, как всегда.
   Был выходной, но некого было вести в парк, поэтому Тая пошла туда одна. Гулять, читать, смотреть на людей и ждать, когда в грудь толкнётся ещё одно тепло взамен отпущенного вчера. Потом Тая поехала в 'Лавку художника' покупать материалы для следующего летающего фонарика. В этот раз, решила Тая, пусть будет синий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"