Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Большая война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой фантастический рассказик, навеянный одной интересной мыслью...


Большая война

   Солдаты выстроились огромным строем: тысячи, сотни тысяч, встали ровными шеренгами. Все одинаковые, словно куклы на конвейере, ровные и аккуратные. На лицах пустота. Отчего-то лишь оружия не было в их руках. Стояли молча, ждали свой час. Их с самого начала готовили к этой роли, они должны были умирать, такова их задача и цель. Умирать, чтобы не умирали другие. Тишина нависла над головами огромной армии, ожидание, казалось, не трогало их сердец. Битва должна была начаться с минуты на минуту, и никто не знает заранее, кого смерть заденет косой следующим. Здесь случай правит абсолютно. Под ногами солдат расстилалось бетонное поле, расчерченное краской на сектора, подписанные соответственно назначенной им зоне, где они встретят гибель во благо миллионов. Так было уже давно и это всех устраивало.
   Сигнал тревоги оповестил о начале наступления врага, лишь немногие дрогнули на местах, но каждая фигура знает свое место на доске. Лишь капля пота потекла по лицу одного молодого солдатика, огибая опущенные брови и готовые разразиться слезами глаза.
   Внезапно пара сотен солдат на крайнем левом квадрате закорчились и упали, за ними так же повалились пятьдесят человек ближе к центру. В этом не было системы, просто случайные солдаты начинали биться в агонии и умирали. Оставшиеся в живых снова строили порядки, вставали по стойке "смирно" и набирали воздух в грудь, чтобы сердце не так билось.
   - Уберите погибших, - прозвучал из ниоткуда металлический голос.
  
   - Хорошее начало нашего решающего сражения, поздравляю! - хлопнул в ладоши человек в громоздком шлеме с проводами, врастающими в его плоть у основания шеи, черные круглые линзы на глазах блеснули, отразив свет десятка мониторов.
   На экранах виднелись выстроившиеся ряды солдат, на одном большая машина с ковшом увозила по воздуху сваленные в кучу тела павших. Напротив человека в шлеме из монитора смотрел такой же точно "игрок".
   - Кажется, ты скоро займешь мой город, - продолжил человек в шлеме. - Но я мог бы использовать реактивную артиллерию на вон той базе, - он постучал ногтем по карте местности. - Это погубит... дай-ка подсчитаю. Хм от трех до пяти десятков человек, сойдемся на сорока.
   - Справедливо, - отозвался противник.
   Не сводя глаз со своих мониторов, он отвел руку к большой квадратной кнопке справа, набрал что-то на панели возле нее и нажал.
   - Так-так, но моя танковая дивизия могла бы прорвать линию обороны города и при самых неприятных раскладах я потеряю не больше полусотни, а вот ты, мой друг, должен убрать сотен пять. Танки-то самые мощные, новая разработка. Деньги, полученные на прошлой войне, помогли. По моим подсчетам погибло бы никак не меньше двух сотен, остальных можешь перевести в другое место.
   - Пожалуй, - согласился первый. - Да, я дважды пересчитал. Ладно.
   Набрав сумму жизней и выбрав регион на панели возле кнопки, он нажал ее. Двести бойцов в корчах попадали на землю.
   - Постой! - воскликнул он тут же. - Ты припер меня почти к самой столице, я имею право применить ядерное оружие! Так-с, если бы я запустил сто боеголовок прямо сейчас, то как минимум четверть из них успела бы долететь до нескольких крупных городов, минуя твои ПРО, и захватить на тот свет двадцать миллионов гражданских и около ста пятидесяти тысяч военных. Давай, расплачивайся, любезный!
   - Ах, ты ж! Совсем забыл, что мог бы привести ПРО в большую готовность! Ну что теперь... Хм, а за сколько гражданских у нас нынче считается один солдат?
   - Три к одному.
   - Три к одному?! Так ведь в прошлой войне было пять к одному!
   - Ну что поделать, процесс нужно ускорять, войны утратили былую актуальность уже после открытия калькуляторов вероятности и принятия конвенции Всемирным Советом, да и гражданских, сам понимаешь, убивать неэтично. Так что дави на кнопку и не думай мухлевать, я просчитываю не хуже тебя.
   - Что же, пусть так, - он нажал кнопку, - а ведь действительно, сколько могло народу погибнуть раньше, до конвенции-то, вот мы были дураки.
   - На ошибках учатся, все проще отдать жизни тех, кто и так ими жертвует, чем рисковать. Да, я перешлю тебе деньги в счет ресурсов, которые ты мог бы захватить, если бы занял вышеуказанные города и провинции. Или тебе натурой отдать? - "игрок" указал на экран со списком земель и цифрами.
   - Ха, это будет кстати, ведь перед тем как отвести войска, я, конечно, вывез бы ресурсы. А после получения предполагаемого ущерба от твоих бомб... Отправляю список, можешь свериться с показаниями своего калькулятора.
   - Да, я просчитал. Ты бы точно вывез... Перевожу средства.
   - Ну что, отложим выяснение отношений между нашими государствами на потом или сразу высчитаем, кто бы победил при имеющихся раскладах? У меня еще пара кампаний намечалась, хочу узнать, насколько целесообразно. Армия же не безгранична. Все солдаты, которые должны были в ходе боев погибнуть (я могу сразу просчитать, если передашь точный список вооружения), будут честно убиты, контрибуции за теоретически захваченные земли выплачены, территории при необходимости переданы. Я всегда соблюдаю правила, ты меня знаешь.
   - Не-е-е, не надо считать, - первый "игрок" откинулся на кресле. - Надо же и нам иногда развлекаться...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"