Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Утопающий в луже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то раз, беседуя с другом о жизни, обо всех ее несовершенствах и достоинствах, о поступках людей и тому подобных вещах, я вспомнил один эпизод из своей жизни. Мне очень захотелось написать о нем рассказ и, не долго думая, я осуществил эту затею.
  Дело было не то в самом конце весны не то летом, помню только, что за окном стояла очень теплая погода. Я возвращался домой (откуда именно уже не скажу, и хорошо, что это не имеет никакого отношения к моему краткому повествованию). На улице было людно, хотя день, если память не изменяет, был будним, и меня несколько удручало количество людей. По каким-то причинам я неуютно себя чувствую среди больших скоплений народа, словно они выпивают мою внутреннюю энергию. Особенно если эти люди ведут себя несоответствующим гордому званию homo sapiens образом. Но вот впереди заблестела гладь воды, на душе сразу повеселело, пусть и ненадолго. По дороге до дома мой путь пролегал мимо городского пруда: огороженный перилами холм, спускающийся к бетонной "коробке", заполненной водой. Пруд временами бывает очень красив, этакий клочок природы среди домов-многоэтажек. Правда груды банок, бутылок и прочего барахла, скапливающиеся в углах "коробки" картину портят. Сейчас никому и в голову не придет, что в этом самом пруду еще лет пятнадцать-двадцать тому назад люди купаться могли, ныне это развлечение доступно только уткам и редким чайкам.
  Однако, во время прохода вдоль перил, мое мнение по этому поводу изменилось, когда я увидел стоящего в пруду возле бетонного бордюра человека. Несчастный водоем сильно измельчал, поскольку вода доставала парню чуть выше колен (тот к слову тоже был рослым детиной), зато бордюр, рассчитанный на большее количество воды, которое некогда вмещал пруд, находился на уровне его лица. И все бы ничего, если бы этот парень с татуировкой на плече не был пьян до бесчувствия (собственно это единственное условие, при котором человек может добровольно окунуться в наш прудик). В итоге здоровяк не мог выбраться, и даже усилия седовласого мужчины в возрасте или советы какой-то дамы, скорее всего пришедших вместе с "утопающим", не продвигали его по пути к свободе. А люди... а что люди? Люди просто проходили мимо, поглядывая на парня, как на белого медведя или бегемота в зоопарке, выглянувшего из своей мутной лужи, чтобы показаться зевакам. Даже потуги бедного немолодого дядюшки их не смутили, а ведь тот видно было, что не справлялся с парнем, весящим, не исключено, вдвое больше.
  И вдруг до меня дошло - я же тоже прохожу мимо и поглядываю на эту сцену, словно на цирковое представление. Ну, правильно, какая мысль приходит в первую очередь, когда ты имеешь удовольствие наблюдать нечто подобное? Очередной дурак нажрался и теперь пускай расплачивается. Но я-то понимал, что парень сам если и вылезет, то не раньше наступления вечера, а второй бедолага вызывал у меня еще больше жалости. Не сразу я кинулся на выручку, честно признаюсь. Всегда бывает, подумаешь: а вдруг кто подойдет сейчас, да пособит. И никто не подошел. Будто так и надо. Ясное дело, трагедией эта "тянитолкайка" кончиться не могла бы даже при большом желании участников (во всяком случае, если бы парень не встал на колени и не засунул голову под воду), но как можно было проявлять такое наплевательство. Кому-то бывает страшно помочь человеку, которого избивают пятеро, особенно если вы не кикбоксер, к примеру. Я и сам не знаю, как бы повел себя в такой ситуации, хотя даже тогда можно поискать дрын потяжелее или камней набрать (с бешеными псами только это и работает). Но почему нельзя просто протянуть руку? Большего же и не требовалось.
  Почувствовав себя последним мерзавцем, я вернулся к ближайшей лестнице, сбежал вниз.
  - Вам чем-нибудь помочь? - вопрос банальный, видно же чем, но так уж я устроен, что кинуться сразу к несчастному не смог.
  Ответив нечто вроде "да вот", дама указала мне на иллюстрацию сизифова труда, которую я давно уже лицезрел сверху. Упав на колено, я подхватил парня за вторую руку и вместе с тем дяденькой мы на удивление легко вытянули незадачливого пловца на бордюр. Когда я побрел вдоль пруда к другой лестнице, на меня нахлынула такая радость, так мне было хорошо от осознания, что я помог другим людям. Запачканные пылью и немного протертые на том самом колене джинсы не заставили меня даже думать о сожалении. Всю оставшуюся дорогу домой душа моя ликовала, а сам я думал, почему люди так не любят помогать друг другу, ведь это же очень приятно? И если вдруг кто-нибудь решит, что я просто захотел похвастать, какой я молодец, то он сильно ошибется. Мне нечем хвастаться, ибо я не совершил ничего сверхъестественного, а сделал то, что должен был сделать первый, кто увидел эту нелепую картину. И пусть я не совершил героического подвига, мысль, что моими усилиями все-таки удалось изменить мир. И когда утопавший в луже купальщик или те двое на берегу начнут думать об этом случае, они вспомнят, что среди безразличной серой массы нашелся один парень, которому было не все равно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"