Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Семь дней Апокалипсиса, глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 35
  Отряд, шел по бесконечному тоннелю, заполненному глубокой темнотой уже более двадцати минут. Но понять, насколько верно было выбрано направление его движения, не представлялось возможным - в старой трубе стоял настолько густой мрак, что разглядеть удавалось лишь то немногое, что попадало в бледные круги света от фонариков, которых, кстати сказать, на всю группу набралось только три. Дорога с каждым шагом становилась все более и более изнурительной и трудной. Чем дальше заходили люди в тоннель, тем выше становился уровень заполняющей его вязкой мерзостной жидкости, замедляющей скорость шага и несимпатично хлюпающей под ногами. Жидкость достигала уже до икр, крепко сцепив их своими объятьями, и двигаться дальше становилось почти невозможно, а нестерпимые зловонные испарения, обильно исходившие от омерзительной субстанции, резко ударяли в нос, от чего у солдат начинала кружиться голова.
  - Нет, так больше продолжаться не может, - утомленно вздохнул Раллс, обратив внимание, что уровень жижи вокруг его ног постоянно поднимается. - Даже не знаю, что предложить, генерал, но мне кажется, труба уходит вглубь, и если мы продолжим идти, то рискуем с головой провалиться в эту дрянь и не вынырнуть. К тому же у нас раненый и нет ни одного регенератора. Не дай бог ему в разрез попадет какая-нибудь гадость.
  - Капитан прав, генерал, - поддакнул Раллсу Нил, с трудом вытащив и отряхнув правую ногу, которую пришлось погрузить обратно. - Я и так уже чуть пару раз не упал, а гадость, по которой мы топчемся, заполнила мне сапоги, этак босиком остаться можно. А то еще и утянет куда. Вдруг здесь, какие ямы есть.
  - Или живность кусачая, к примеру, - вздрогнул Жавис, испугавшись собственных мыслей. Для успокоения нервов он пригнулся к "воде" и стал высматривать в ней наличие живых организмов. Однако рассмотреть в плотном зеленоватом веществе хоть что-нибудь было нереально. Парень даже не увидел собственных сапог, но, решив для себя, что такие условия для жизни крупных животных не пригодны, он постарался собраться с силами.
  Гром что-то невнятно пробормотал, ясно было только, что с вескими аргументами спутников он спорить не стал, и, взяв фонарик из рук Нила начал водить им по стенам, в надежде найти какой-нибудь проход или хотя бы схему подземелья. Проходов вокруг не оказалось, кроме одного узенького воздуховода, плотно закрытого поросшей грибками, позеленевшей и проржавевшей решеткой.
  - Тут мы не пройдем, только что я, - буркнул себе под нос сверхвоин, и продолжил водить диском света уже по противоположной стене. - А что это там? - вдруг добавил он, наведя тусклый лучик на некий предмет, похожий на дорожный знак, висящий на гвозде, неровно вбитом невнимательным рабочим.
  Жавис, стоявший ближе остальных членов группы к высвеченному Громом участку стены, подошел ближе и присмотрелся: на рифленой стенке трубы висела, покосившись на один край, белая - таковой она, во всяком случае, была в свое время - металлическая табличка, покрытая слоем полопавшейся краски. Она изрядно проржавела и пожелтела за долгие годы своего пребывания в канализации, однако различить написанное на ней все же оказалось возможным. Охотник усердно вглядывался в табличку примерно с минуту, тыча пальцем в менее разборчивые элементы, а затем пожал плечами и отошел в сторону, к своему другу.
  - Это явно схема тоннелей, но я не смог разобрать ничего внятного, кроме того, что прямо перед нами идет спад трубы, пускай это и не новость, - парень кивнул на Раллса. - А еще где-то приблизительно над нами должен находиться выход на поверхность, только я не понял где.
  Гром посветил вокруг, покидав желтый кружок по всем стенам, и не забыл даже потолок. Действительно, на потолке труба соприкасалась с огромным бетонным блоком, насквозь которого проходило круглое отверстие с лестницей, ведущее к люку наверху. Единственная проблема, препятствующая моментальному покиданию уже осточертевшего всем тоннеля заключалась в том, что лестница, ведущая к свободе, проржавела настолько, что просто переломилась посередине, да и сам проход был изрядно потрепан воздушными ударами, так что добраться до оставшейся части лестницы было крайне затруднительно, а попасть наружу и того сложнее.
  - Думаю, здесь нам идти не стоит - слишком большой риск, наверняка должен быть другой выход из подземелья. При строительстве тоннелей, рабочие обязаны были учесть вероятность обрушения. Я на это надеюсь... - Гром лично направился к табличке, и, сняв ее с гвоздя, приступил к тщательному изучению схемы, проводя пальцем по маршруту их следования, что-то при этом тихо обсуждая с самим собой.
  - Тут где-нибудь должен быть другой выход, просто обязан, - занервничал Жавис, повторяя слова генерала. - Мы же слышали взрыв, а значит, тоннель завалило - теперь мы в ловушке. Теперь мы сгнием в этой вонючей яме, и никто нас не найдет...
  - Не думаю, - произнес Гром, закончив "колдовать" над схемой. - Прямо под этим тоннелем, если схема не врет, проходит ветка метро, по-видимому, заброшенная и...
  - Предлагаете взрывать трубу? - прервал его капитан. В голосе Раллса отчетливо прозвучало сомнение и укор, хотя указывать вышестоящему офицеру, что и как делать, он никогда не осмелился бы.
  - Не вижу других вариантов, тем более что парень прав, мина взорвались и тоннель, должно быть, обрушился, а даже если и нет, то там сейчас берсерков больше чем у вас волос на голове, капитан. Либо взрываем, либо нам крышка.
  Раллс кивнув, так как оспаривать слова сверхвоина ему оказалось нечем, отошел к стене и прильнул к ней спиной, жестом приказав остальным десантникам последовать его примеру. Гром же позаимствовал у одного из пехотинцев заряд пластиковой взрывчатки и начал осторожно прилаживать к камню, коих сквозь наполовину обвалившийся колодец над их головами просыпалось довольно много после последней бомбежки или обстрела города. Наконец прилепив бомбу к булыжнику достаточно крепко, сверхвоин установил на таймере двадцать секунд и положил его на дно трубы взрывчаткой вниз.
  - Теперь течением не снесет, - пояснил он смысл этого ритуала и отбежал к стене. - Пригнитесь.
  Глухой взрыв, волна от которого прокатилась по всему подземелью, сотряс трубу и разметал вязкую жидкость по стенам. В днище трубы сформировалась широкая круглая дыра, постепенно увеличивающаяся в диаметре под немалым весом своего содержимого. Не в состоянии удержаться на ногах на скользком прогнувшемся дне, все десантники, оба охотника и Гром повалились в брешь вместе с потоками субстанции.
  Гром отряхнул с одежды капли липкой жидкости и плесень, правда его наряд и так уже был безнадежно погублен и это ничего толком не изменило. После того, он не спеша, поднял голову, желая осмотреть место, в котором они оказались. К огромному удивлению генерала станция пролегающей под трубой ветки метро, куда взводу довелось свалиться, на самом деле оказалась не столь заброшенной, как он полагал. На перроне всюду стояли контейнеры и ящики с боеприпасами, оружием и всевозможным военным снаряжением. На незваных гостей, обрушившихся на рельсы, с удивлением смотрели берсеркеры, коих здесь собралось порядка двух-трех десятков, но вскоре удивление механоидов перебила боевая программа. Киборги разом подняли руки, а из них не замедлили появиться стволы орудий и направили их на десантников. Раллс вытаращил от недоумения глаза и уставился на Грома в ожидании, что хотя бы генерал что-нибудь предпримет. Гром же в это время глядел на берсеркеров, прокручивая все возможные варианты молниеносного действия, прекрасно осознавая, что киборги начнут расстрел в любую секунду. Лазерные пушки загудели, готовясь выплюнуть смертоносные лучи, и сверхвоин решил не ждать более. Он взметнул руки и выпустил две голубые молнии в металлические контейнеры с аккуратно уложенными ракетами, стоящие за спинами берсеркеров. Раздались два мощных взрыва, поколебавших всю станцию, клубы пыли и дыма застлали платформу, послышался грохот осыпающегося потолка и стук падающих на бетон киборгов. Солдаты вскинули оружие и открыли беглый огонь наугад. Судя по характерным звукам, выстрелы все-таки настигли нескольких берсеркеров. Повсеместно загрохотали все новые и новые взрывы, вызванные неточными ненамеренными попаданиями десантников по складированным боеприпасам. Ящики с треском подрывались один за другим, а своды тоннеля продолжали осыпаться с каждым ударом разорвавшихся ракет.
  - Все, быстро на выход! - в смятении заорал Раллс. - Бойцы вскочили на перрон и, не глядя, кинулись в не рассеивающиеся облака пыли и дыма в направлении эскалаторов. Почти на ощупь они прорвались к ступеням, ведущим на поверхность.
  На входе уже слышались скрежещущие и звенящие голоса прибывающих на шум боя киборгов. Ящики на перроне продолжали трещать, хлопать и с грохотом разлетаться. Взрывы уничтожали уцелевших механоидов и обрушивали станцию. Отступать обратно уже не получилось бы, возникни у членов отряда такое желание.
  - Эй, ребята, подержите-ка увечного! - обратился к охотникам один из несущих раненого сослуживца солдат. Он свалил соратника на плечи парням, не успевшим даже вставить слово, и, выхватив из-за спины винтовку, побежал к выходу вместе с остальными десантниками. Под шум выстрелов Нил и Жавис боязливо последовали за удаляющимся взводом. Когда парни выбежали к выходу из метро, все немногочисленные берсеркеры, пришедшие из соседнего квартала, уже были уничтожены и, испуская тоненькие струйки дыма, распластались на дороге, кто где, но по улицам разносился гул приближающихся бронетранспортеров.
  - Ну ладно, пошумели, и будет, - сказал Гром, прислушиваясь к приближающемуся звуку транспорта на гравиподушке. - На близлежащей базе известно о нашем присутствии в городе и Смертельное Око бросит все силы на нашу ликвидацию. Живо за мной!
  Сверхвоин отдал приказ отряду "следовать", махнув рукой в сторону обгорелого осевшего в себя здания в пятидесяти метрах от спуска под землю, и первым побежал туда. Недолго раздумывая, остальные устремились вслед за предводителем. Шестьдесят метров показались шестью сантиметрами, ведь попятам шла смерть. Оказавшись в разрушенном строении, изнутри заляпанном красноватыми пятнами-бликами от лучей, пробивающихся сквозь многочисленные дыры и бреши в стенах и через выбитые окна, Гром поспешно осмотрел его в поисках притаившихся татисианцев. В пределах первого этажа хищников точно не было, иначе они атаковали бы людей без промедления. Но так как все остальные этажи здания обрушились на самый низ, сложившись, словно колода карт, и теперь оно представляло собой бетонную коробку, издырявленную пустыми окнами, то можно было ожидать, что они притаились на переборках верхних ярусов и выжидают момента.
  Следом за генералом влетел Раллс с десантниками и охотниками. Жавис с разгона споткнулся и упал на дороге своего друга, который тоже чуть не повалился прямиком на неуклюжего приятеля. Однако Нил успел на лету ухватиться за вытарчивающую из стены арматуру, слегка ободрав ладонь, и удержался на ногах. Собравшись с мыслями, парень поспешно подхватил Жависа под руки и оттащил его дальше от дверного проема, потому как киборги без труда бы заметили через проход укрывающихся в здании людей.
  Капитан осмотрел безобразную рану, оставленную татисианским клинком поперек груди бойца, коего всю дорогу волокли солдаты. После этого Раллс похлопал его по плечу и, сказав пару ободрительных слов, оставил отдыхать. Присев на корточки, с тем чтобы не оказаться замеченным сквозь окна первого этажа, он подкрался к сверхвоину.
  - Что будем делать, генерал? - Раллс расположился возле стены, служившей Грому укрытием. - Дела обстоят паршиво. Тут мы долго не просидим - после того беспорядка, учиненного нами у акведука, да и в метро тоже, они обшарят весь квартал, дом за домом. А тут еще как назло одна из этих тварей зацепила Чариса. Рана не очень глубокая, могло выйти хуже, конечно, но если ему не оказать помощь в ближайшие полчаса, парень, либо истечет кровью, либо заработает заражение. Тогда можно будет для него цинковый ящик готовить.
  - Это все очень печально, - без какого-либо выражения ответил Гром. - Но пока мы не знаем, куда двигаться дальше, покидать укрытие - риск. Думаю, для нас есть смысл залечь и надеяться, что эти железки не начнут зачистку отсюда. Когда все поутихнет, а киборги углубятся в район, у нас появится возможность его покинуть незамеченными. Так что, капитан, устраивайтесь поудобнее и скрестите пальцы.
  - Простите, генерал, но капитан дело говорит, - вмешался в их разговор десантник-клон, оказавшийся рядом. - Мы не можем оставаться в этом здании, да и вообще верно не стоило залезать в город - слишком опасно. Прав был мэр, когда отговаривал вас. А теперь нам лучше разделиться и выйти к убежищу порознь, так будет меньше шансов нарваться на кого-нибудь из Союза.
  - Точно, - поддакнул ему кто-то из солдат. - Это ж сущее самоубийство. Проклятые киборги нас живыми не выпустят. Не знаю как насчет "порознь", но если мы немедленно не вытащим отсюда свои задницы, с нас берсерки шкуру сдерут.
  - Прекратить панику! - строго гаркнул Гром холодным жестоким голосом. - Те, кто предпочитает трястись в подземных норах героическому подвигу, могли остаться. Я сюда никого не тащил, как вы помните. А пока я с вами никто нас не будет уничтожать и шкуру драть тоже, я лично буду сдерживать хоть всю армию берсеркеров ровно столько, сколько придется и будет необходимо вам, чтобы уйти в другое укрытие живыми. Надеюсь, хоть это утешит вас, а теперь заканчивайте скулить и жалеть себя, лучше скажите мне, знает ли кто-нибудь, где располагается склад?
  - Чуть за центром города, неподалеку от здания правительства, расположена зона, закрытая для гражданских. Там находится военная база сил самообороны и тот складской комплекс, что нам, собственно, нужен, - коротко подумав, выговорил Раллс. - Но на беду я не совсем уверен, где мы находимся сейчас. Так что эти знания вряд ли окажутся для вас полезными.
  - Окажутся в любом случае, но для лучшего выполнения задачи нам бы план города не помешал, - задумчиво протянул Гром и замолчал, надеясь отыскать решение проблемы в собственных мыслях.
  - Насколько я знаю город, а я в нем жил всю свою сознательную жизнь, - встрял десантник, обматывающий рану стонущего Чариса каким-то нестерильным желтоватым клочком бинта, при отсутствии лучшего, - то обычно схемы расположены на остановках общественного транспорта или же их можно свободно взять в специальных будках около журнальных ларьков, например. Сумеем добраться до чего-либо подобного, и на этот счет можно будет больше не беспокоиться.
  - К сожалению, теперь мы не сможем их взять так свободно, - цинично подметил Нил, поглядывая в окно, еле высунувшись из-за стенки и наблюдая за передвижениями берсеркеров на улицах. Киборги расползались по дорогам группами по пять механоидов, и вламывались в дома, вышибая двери и окна. Позади них чинно плыли над землей танки и бронетранспортеры, обеспечивающие группам прикрытие.
  - Предлагаю послать кого-нибудь одного за планом города, а остальные останутся здесь, и будут выжидать, сколько потребуется. Чтобы вы не возмущались, выдвигаю свою кандидатуру в качестве добровольца, - сказал Гром, обращаясь ко всем.
  - Нет, так не пойдет, - отрицательно покачав головой, вставил Раллс. Он на секунду отвлекся на упавший за его спиной камешек, прилетевший с какого-то высокого этажа, и пристально вгляделся на перекрещивающиеся балки наверху. Не заметив там татисианцев, капитан вздохнул и закончил мысль. - В одиночку выжить снаружи будет трудно, и даже вам не уйти от целой армии Хаоса, а оставаться здесь, как я уже заметил раньше, мы тоже не можем. Надо выдвигаться всем вместе.
  - И поставить тем самым под угрозу каждого из нас? - усомнился сверхвоин. - Не говорите глупостей, капитан. Надеяться, будто такой крупный отряд сможет, не привлекая внимания, прошмыгнуть мимо патрулей довольно глупо. Это естественно с учетом того обстоятельства, что мы не знаем куда идти. Не-е-ет, мы будем слишком легкой добычей. И не поднимайте этой темы.
  - Можно подумать, что сейчас мы в полной безопасности! - Раллс не сдержался и опять незаметно для себя повысил голос. - Выгляните только в окно, генерал, там полно чертовых киборгов и повсюду снуют татисианцы. Если этих кровожадных чудищ еще нет в нашем так называемом убежище, в чем лично я не уверен, то их появление тут - вопрос времени. Они рано или поздно нас унюхают и тогда...
  - Здорово, мы снова угодили в ловушку, - простонал Жавис. За время похода он уже устал бояться за собственную жизнь и думал только о том, как бы поскорее вернуться назад в убежище, попутно коря себя за то, что вообще из него вылез. Однако отпустить друга одного он просто не смог. Парень отошел в угол помещения и пробормотал: - Даже и не знаю, сколько я смогу это терпеть прежде, чем у меня произойдет нервный срыв. Да и сколько может выдержать один человек...?
  - Скоро это будет не важно, - прервал самокопания друга Нил. - Берсерки идут к нам, и они притащили за собой танки. Сейчас, небось, начнут нас выкуривать. Жаль, что все закончиться вот таким образом.
  - Похоже, мы будем поступать по-вашему плану, капитан, - Гром жестом приказал всем подняться и начал искать взглядом наиболее подходящий выход, который позволил бы группе обойти улицу, не натолкнувшись на врага.
  - Как мы теперь выберемся из здания, не встряв в потасовку, где у нас нет шансов? - спросил десантник с повязкой на левом глазу.
  - Все, ищите выход! - вместо ответа скомандовал Гром. - Подойдет любая лазейка, если она не соединяется с главной улицей. Обшарьте каждый угол, а я пока пригляжу за гостями и если что - приму первый удар на себя.
  Десантники начали осматривать помещение в поисках хоть какого-нибудь прохода, не выводящего на главную улицу, куда уже лениво проползали танки, рядом с которыми гордо маршировали берсеркеры, выстукивая жутковатый ритм стальными ногами. Бойцы судорожно носились по этажу, переворачивая вверх тормашками мебель, разбрасывая из углов обломки дома и прочий хлам, образовывающий на полу невнятную пыльную кучу. Пустое здание заполнилось грохотом падающих предметов и топотом ботинок.
  Сверхвоин не стал отвлекаться на происходящее в помещении, он подбежал к окну фасада и пригнулся, подмечая размер войска противника и оценивая соотношение сил на случай боестолкновения. Итог наблюдения оказался безрадостным: киборги превосходили отряд десантников Альянса и по численности и по огневой мощи во много раз.
  - Мы что-то нашли! - наконец-то крикнул Жавис, привлекая внимание остальных членов взвода. - Это бывшая задняя дверь, ее заделали кирпичом и досками заколотили, но если постараться...
  - Вот вы тогда и постарайтесь. Сможете это сломать или нет, - поторопил охотника сверхвоин, не отрываясь от надвигающихся берсеркеров.
  - Полагаю, это возможно, - пожал плечами Жавис, затем юный охотник принялся разглядывать и оценивать кладку, водя по обветшавшим кирпичам ладонью.
  - Тогда ты с приятелем приступай, живо! Бойцы к окнам! - от этой команды Грома у Жависа дрогнули колени, но Нил толкнул его в плечо и дал в руки тяжелый железный прут. Пока юноши сбивали доски и долбили кирпичи, десантники расселись около окон, прячась за бетонными перегородками между ними, и приготовились к неравному бою.
  - Ну что ж, видимо вся эта странная история приходит к своей логической развязке, - прошептал Раллс, сидящий рядом с Громом. - Я хотел бы извиниться за свое поведение, которое могло вас чем-нибудь оскорбить, генерал, но на самом деле служить под вашим командованием для меня огромная честь. Благодаря таким солдатам, как вы, у Альянса и всего человечества остаются немалые шансы на спасение. Именно такие командиры ведут войска за собой, а те с радостью отправляются по их приказу хоть в преисподнюю и идут назад с победой. В общем, вы поняли, что я хотел сказать.
  Гром коротко кивнул головой и поднял ладонь, останавливая извинения капитана, далее он указал двумя пальцами на глаза и перевел их на левый край улицы. Поняв жест генерала, Раллс краем глаза выглянул из своего укрытия и присмотрелся - по проезжей части, заваленной покинутыми и обгорелыми машинами, похожими на скелеты сгоревших зверей, деловито шествовали три ударных шагохода, ощетинившиеся пушками и ракетами как дикобраз шипами. С противоположной улицы на удобные позиции вышли танки, они опустили приподнятые орудия и начали шарить раструбами дул по окрестным зданиям, жаждая разорвать врагов в клочья. Киборги выстроились рядами и застыли в ожидании. Их панцири отразили багрянец небосвода и зловещие "зайчики" запрыгали по зеркальной броне. Это зрелище могло бы показаться людям в доме красивым, если бы не предвещало им гибель.
  - Дроиды-шпионы видели их в тех домах! - разнесся стальной возглас берсеркера. - Эти слова прозвучали для всех затаивших дыхание бойцов, словно смертный приговор. Стволы танковых башенных орудий опустились еще чуть-чуть, ближе к уровню первого этажа. С ревом вырвались энергетические снаряды, и улицу разорвал огненный всплеск.
  Здания по правую руку от пристанища Грома и его отряда с треском порушились, вздымая клубы пыли, однако танки продолжали стрелять, буквально сравнивая всю улицу с землей. Десантники, поняв, что весь бой сведется буквально к казни, откатились от окон и побежали к доламывающим кирпичную стенку охотникам, уворачиваясь от падающих обломков крошащихся стен. Раллс, крикнув: "Мы зря теряем время!", резко притормозил, легким движением оттолкнул парней и, вскинув винтовку, открыл огонь по кладке. Две-три короткие очереди и кирпичи разлетелись на кусочки. Последовал удар ноги, и проход полностью освободился.
  - Держите покрепче Чариса! Не хватало его обронить! - крикнул капитан солдатам, несущим раненого однополченца.
  - Надеюсь, они не слышали твоей стрельбы! - повысил голос, стараясь перекричать грохот взрывов, Гром. - Хотя какая разница, мы достаточно пошумели, а берсерки бомбят район в любом случае.
  - Да, теперь это уже все равно! - отозвался Раллс и выпрыгнул в проем. Остальные последовали за ним, ныряя в дыру по очереди.
  Как и надеялся Гром, по эту сторону здания берсеркеров не было, однако танки все еще представляли весомую угрозу. Один снаряд пробил стену и вылетел рядом с бойцами Альянса, которые не замедлили упасть навзничь и прикрыть головы. Как только пламя от взрыва улеглось, они вскочили на ноги и изо всех сил, оставшихся в их измученных телах, рванули прочь от улицы и дома. Исходя из того что, они слышали позади - танки смолкли и в здание начали входить киборги и шагоходы, проламывающие стены.
  - Хорошо, что этажи этого проклятого дома уже обвалились, а то нас бы погребло, - тяжело дыша на ходу, произнес Раллс, но ответа не последовало. Видимо рядом никого не оказалось, либо солдатам было не до разговоров, что понятно.
  Капитан продолжал бежать из последних сил, однако тяжелый костюм, половина систем которого напрочь отказали, затруднял этот процесс. Он старался улавливать звуки, чтобы, хотя как-нибудь, сохранить связь с окружающим миром. Сзади доносились голоса берсеркеров, грохот осыпающихся стен, гул гравиподушек, глухие шаги. Затем заревели турбины.
  Гром, также услышавший этот звук, не снижая скорость бега, оглянулся: несколько киборгов взлетели в воздух на встроенных в их ноги ракетных двигателях и направились в сторону беглецов, настигая их на большой скорости.
  - Они нас видят! - закричал сверхвоин, он схватил за плечи двух бегущих впереди солдат и резким движением развернул их. Бойцы сразу подняли оружие и начали стрелять в атакующих с воздуха механоидов. Гром размахнулся и метнул в берсеркеров молнию. Один из киборгов заискрился и камнем рухнул на землю, выстрелы десантников срезали еще трех. Оставшиеся в небе берсеркеры начали вращаться вокруг десантников и открыли ответный огонь. Лучи искрящимися каплями осыпались на землю, вздымая столбы земли и пыли. Обстрел из кружения дал преимущество воинам Легиона, сыплющиеся веером лучи пронзили солдата, стоящего по правую сторону от Грома. Боец простонал и упал на спину. Один луч прошел и сквозь грудь сверхвоина, оставив в ней опрятное закругленное отверстие, диаметром сантиметра четыре или пять, из которого вырвались электрические червячки.
  Раллс тоже притормозил, среагировав на начавшуюся подле него перестрелку, и, прицелившись, выпустил несколько одиночных выстрелов по киборгам. Короткие обрезки лучей настигли цели. Берсеркеры посыпались на землю, но небеса разорвал нарастающий гул. На этот раз гул оказался во много раз мощнее того, что издавали летящие механоиды, поскольку принадлежал отнюдь их "ракетным ботинкам".
  - Отступаем! - возопил Раллс.
  Гром вместе с чудом выжившим десантником бросились наутек вслед за остальной группой, которая уже пересекла небольшую лысую поляну за покинутым ею сооружением и расположилась на трассе, идущей возле пустыря, укрывшись за автомобилями.
  - Воздух! Воздух! - продолжал кричать капитан, в надежде, что притаившиеся за машинами бойцы его расслышат. Однако надобность в этом быстро исчезла - из красного бурлящего небесного котла вынырнули "стальные птицы" берсеркеров. Три штурмовика с ревом пронеслись над головами солдат и, совершив петлю, пошли обратно.
  - Живо, все на улицы! - скомандовал на ходу Гром, пробежав по трассе в сторону некогда жилого района. - Затеряться в массиве! Они нас там не выследят!
  - Надо запрятаться между зданий! - подтвердил Раллс, нагоняя генерала. - Уходим из-под огня!!!
  - А татисианцы?! - умоляющим голосом пролепетал Жавис, но пробегающий мимо боец подхватил охотника как младенца и кинулся под укрытие многоэтажек.
  Штурмовики зафиксировали цели, раздались хлопки, и все обозримое пространство заполнили рои ракет, тянущих за собой паутину дымовых шлейфов. Они с диким свистом посыпались на трассу, неистово извиваясь в полете. На несколько мгновений все вокруг превратилось в кромешный ад: земля задрожала от взрывов, трассу охватило пламя, то и дело, вздымающееся вверх при ударах об нее новых снарядов, полетели камешки и куски асфальта, больно бьющие по оголенным головам солдат, в воздухе завис незатихающий надрывный грохот, закладывающий уши. Словно стая саранчи, тучи ракет проносились по кварталу, опустошая и разрушая все на своем пути.
  Судя по многоголосию рева двигателей, было не трудно догадаться, штурмовикам прибыло подкрепление с базы. Теперь они не искали мишени, кибер-пилоты, потеряв из виду десантников, просто кружили над жилым массивом, в котором скрылись их жертвы, и засыпали дома ракетами всех возможных типов, очередями из бортовых пулеметов, а в добавок еще бомбами и торпедами. Высотные здания-коробки и исполинские стеклянные небоскребы складывались и рассыпались, словно песочная крепость. Все улицы завалили полыхающие обломки и плавящееся стекло, огонь охватил квартал, разъедая сооружения и выгоняя спрятавшихся татисианцев, которые не ожидали, что подвергнуться атаке своих союзников, пусть даже эта атака была нацелена не на них.
  Штурмовики отправились обратно на базу лишь после того, как расстреляли все боеприпасы до последней ракеты, однако берсеркеры остановились на воздушном ударе. На огневые позиции вышли подвижные ракетно-пусковые комплексы Стального Легиона класса "Пожинатель", огромные пусковые контейнеры поднялись на необходимый угол и замерли в ожидании команды.
  К выстроившимся в несколько рядов механоидам подошел берсеркер, покрытый бело-красной броней с золотыми надписями и цифрами на груди.
  - Генерал Смертельное Око желает, чтобы эта часть города была полностью стерта с лица планеты, - проскрежетал он. - После артподготовки проведите зачистку квартала, а затем мы разыщем всех выживших во время вторжения и уничтожим их. "Пожинатели", огонь!!!
  Жуткий рев разорвал холодный воздух, кластерные ракеты, вздымая клубы дыма, взлетали одна за другой, несясь к полыхающему городу. Долетев почти до самой своей цели, они распадались, припорашивая город целым градом более маленьких боеголовок. Загрохотали мощные взрывы, разносясь эхом по округе на многие километры. - Там вряд ли кто-нибудь мог выжить, однако приказ есть приказ, - киборг-офицер махнул рукой и ряды стальных воинов цепью двинулись к великому кострищу, в который превратился жилой район.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"