Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Семь дней Апокалипсиса, глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 37
  Нигаэль неторопливо подошел к разрушенному столу в центре зала, внушающему теперь только тоску, да досаду. Под его ногами заскрипели и захрустели осколки стекол, засыпавшие собою плиты, устилающие комнату. Избранный протянул руку к обломкам кристаллов света, оберегавших Зал Правосудия от вторжения демонов и проникновения зла. Они так и не смогли защитить это место от Бэрона. Не справились со своей главной задачей и пали жертвами дикой ярости Императора теней. От прикосновения Нигаэля потрескавшийся, навеки потухший кристалл, как тающий айсберг, распался несколькими частями, которые со звоном упали на пол. Куски разъехались по мраморным плитам и замерли полупрозрачными льдинками.
  - Как же может быть, чтобы создание зла проникло в Зал Правосудия и сотворило такое? - произнес Нигаэль, проведя рукой по приятной на ощупь глади стола. - Бэрон обладает настолько колоссальной силой, что даже сам не полностью осознает, на что он способен. В противном случае он мог бы прикончить меня на крыше, как беспомощного младенца.
  - Верно подмечено, этот питекантроп считает, что все что он делает элементарно, но в действительности это лишь заслуга его редкостной наследственности, - подтвердил Грин, стоявший все время поединка на пороге и ожидавший развязки. - Я смотрю, ты победил, однако мой император все-таки сбежал.
  - Ему удалось уйти, - отрезал Нигаэль. - Ты ведь знал, что Бэрон антихрист, почему ты не предупредил кого-нибудь из нас? Неужели на такие важные вещи у тебя совсем не оказалось времени?
  - Ну, во-первых, Бэрон и сам узнал правду только вчера. Сатаниил и Армагеддон надежно хранили это в тайне, потому что боялись за этого самовлюбленного идиота, а он бы действительно загубил себя при первой же удачной возможности, ну ты ж его знаешь: "Смотрите все, я великий Император теней! Страшитесь моей силы! Я вас всех уничтожу! Подайте мне хоть Всевышнего!" и все в таком же духе. А тогда он не смог бы исполнить пророчество - убить тебя, и тем самым пробить серьезную брешь в стенах Золотого Града, отняв у них тебя и забрав твою силу фактически в полном объеме. И вообще, полагаю, что пророчество это ты и без меня знаешь и помнишь. А даже если бы я смог разузнать про секреты генеалогического древа этого пожирателя душ, маловероятно, что мне удалось бы донести это до вас. Последнее время свободное перемещение по мирам стало занятием уж очень привилегированным, так что за простыми прислужниками, вроде меня, установлен жесткий контроль.
  - Ладно, проехали. Что теперь будешь делать? - Нигаэль стряхнул со стола пепел и щепки и посмотрел на свое отражение на полированной поверхности. Только после этого он повернулся к шуту, ожидая ответа.
  - А что мне делать? Вернусь к лысому, конечно. Он ведь по-прежнему владеет моей душой, а значит я все еще его вечный раб. Вот если бы ты смог его убить,... впрочем, не буду торопить события. Ты ведь, кажется, хотел встретиться с Лукиусом?
  - Хотел.... А странно, почему Лукиус не вмешался в происходящее? Где он был, пока Зверь бесчинствовал в Зале Правосудия? Лукиус наверняка мог собрать сильнейших Архангелов Чертога и уничтожить Бэрона раз и навсегда.
  - Видимо что-то ему помешало. Бэрон ведь разрушил кристаллы света, а они были связующим звеном между миром смертных и Небесным Чертогом. Я, честно говоря, сам не понял, что именно случилось, все произошло очень быстро. Он взорвал окна, ворвался в зал и одним ударом меча рассек стол вместе с кристаллами, - Грин провел рукой около стола, изображая, как Император теней нанес удар. - Лукиус мог и не успеть.... Впрочем, это уже не мое дело, разбирайтесь сами.
  - Надеюсь, ты не подумал, будто я считаю Лукиуса изменником, потому что это неправда. И все же остается непонятным, как вышло, что в Зале Правосудия на момент атаки не было никого способного противостоять Бэрону. Где сейчас, например, Гано? Он-то всегда тут, даже если не хочешь его видеть.
  - Да уж, этому божку будет все равно, даже если Армагеддон достигнет желаемого результата, а я искренне верю, что вы подобного не допустите. Пусть я на данный момент занимаю не самую желаемую должность, но пожить-то хочется. Во всяком случае, твой отец точно не допустил бы, можешь поверить, а как он сражался с Хаосом,... - погрузился в воспоминания Грин, при этом прикрыв глаза.
  - Но он так и не смог победить Бэрона, - мрачным голосом добавил Избранный. - Бэрон Ааззен просто какой-то камень преткновения для нашей семьи. Да еще и является ее членом. О да, это злая шутка судьбы.
  - Ну, формально, Тетаэль все-таки отправил этого мерзавца в преисподнюю, когда лысый, утвердившись в тщетности попыток Цертона завоевать планеты Альянса, пошел на безумство, наплевав на собственную жизнь.
  - Да, я слышал об этой истории от отца. Бэрон, потерпев полное поражение в битве за столицу Альянса, в отчаянии направил свою обстрелянную боевую станцию на таран Альфа-Белтара. Именно мой отец тогда нажал на кнопку, и главное планетарное орудие разнесло станцию вместе с Бэроном в клочья. Довольно символично, как думаешь? Наши судьбы, Бэрона и династии Трионов, все время шли рядом, периодически сталкиваясь и пересекаясь.
  - Всякое бывает, - безразлично хмыкнул Грин. - Сейчас мало кто сможет поверить в то, что мне уже далеко за сотню лет и что когда-то давно я был обычным человеком, возглавлявшим спецотряд по борьбе с преступностью, а затем претерпел ряд метаморфоз и успел побывать слугой почти у всех высших существ Мироздания.
  - И при этом так нелепо попал в плен Бэрона.
  - Ну, знаешь, я просто немного не рассчитал своих сил, возможностей и... - шут насупился, сделав оскорбленное лицо. - Всем свойственно ошибаться, пусть последствия этих ошибок бывают разными. В конечном итоге страдает сам ошибившийся.
  - Тебе стоило серьезнее относиться к своим обязанностям, для начала. Не каждому выпадает случай лично познать необъятную мудрость библиотеки Хроноса или побегать на поруках у самого Сатаниила, хотя в этом хорошего мало. Вот зачем тебе нужно было показывать смертному лики ангелов смерти, глядишь, Танатос тебя и не вышвырнул бы.
  - Честно говоря, он хотел меня убить, только я вовремя ускользнул, хе-хе. Да уж, у меня могущественных врагов больше чем у кого-либо, но не думаю, что они будут меня вечно преследовать. Если на чистоту, у меня тут новая идейка появилась - хочу сбежать в Междумирье. Там полно всяких чудных существ - думаю, я впишусь, и все они властны над временем и пространством. Только для этого мне нужно освободить душу от лысого. И тут я вынужден просить помощи у тебя, Нигаэль.
  - Хм, ты всегда найдешь себе местечко потеплее. Твой оптимизм мне нравится, но твоя плутоватость и вытекающие из нее методы достижения желаемого, напротив, сильно смущают. Вечно ты выкручиваешься за чей-нибудь счет. Ох, что-то я с тобой заговорился, - повернувшись к окну, Нигаэль закрыл глаза и воздел руки. Он постоял так некоторое время, затем принял вольную позу. - Странно, очень странно.
  - Что ты там бормочешь? - поинтересовался Грин, подскакав ближе к Избранному. - Проблемы возникли?
  - Не выходит, я не могу связаться с Лукиусом, он меня не слышит.
  - Звучит не очень ободряюще, наверное, без кристаллов света мощь Армагеддона глушит сигнал. А что собственно ты хотел узнать у Лукиуса, в смысле может я смогу чем-нибудь тебе помочь. Как ты, верно, помнишь, я побывал во многих реальностях и мирах, кое-что знаю, кое с кем знаком. Не исключено, что подскажу выход из твоих трудностей, или хотя бы наведу на того, кто сделает это.
  - Тебе доводилось слышать про Облачную Башню Ундалиона? - напрямую спросил Нигаэль, взглянув на шута.
  - Э-э-э, нет. Не припоминаю ничего похожего. Знаешь что, лучше нам найти другой источник, вроде твоих кристаллов или можно поспрашивать кого-нибудь осведомленного, по-настоящему осведомленного. Остальное - пустая трата времени.
  - Звучит разумно, однако тут есть пара загвоздок, - Нигаэль выдохнул и пригладил волосы. - Для начала у нас в запасе всего пара дней, во-вторых, я не знаю где бы мне найти другой источник энергии света или осведомленных людей, ну и под конец у меня не хватит сил на еще даже один скачок. Следовательно, пределов зала я покинуть не сумею. А космический перелет пожрет почти все оставшиеся сутки, коли лететь придется далеко. Даже если узнать куда.
  - Видимо, старина Грин тебя выручит, - произнес Грин, довольно разминая пальцы. - Я хоть, вроде как, и раб Бэрона, но часть сил он мне все же дал, например мою огненную погремушку или магию огня, хоть и довольно примитивную. Так как во мне кипит темная энергия, я питаюсь ею, как любое создание мрака, а в этом сейчас недостатка нет, я могу перемещаться в пространстве так же свободно, как и раньше и тебя могу прихватить. А любые сведенья или предметы можно приобрести на Аррогусе. Уверен, ты знаешь, о чем я веду речь.
  - Аррогус - великий рынок миров, расположенный в самом центре преисподней, чуть выше Пандемониума. Да, я знаю, о чем ты говоришь. Отличная идея, старина Грин, - сыронизировал Нигаэль.
  - Попридержи свой сарказм, Избранный, на Аррогусе все клиенты обслуживаются, хоть дьяволы хоть ангелы. Спорить готов, что никто из местных торгашей даже внимания не обратит на твое появление. Давай, решайся скорее, а то у нас часики тикают.
  - Ну конечно, ты прав, сам Избранный, которого разыскивает сын Сатаниила и все прихвостни Хаоса, заглянул на огонек. Никому не будет до того дела. Я прекрасно знаю демонов - они готовы на все ради получения денег или власти. Что помешает им донести на меня? Почему бы не подзаработать и не сдать меня легионерам?
  - Не делай поспешные выводы, Нигаэль. Ты пусть может и Избранный и за твоими плечами тысячи поверженных порождений тьмы, да, сколько не рассказывай, ты так и не познал суть демонической натуры. Каждый, кто восседает за прилавком на этом рынке - алчный эгоист, странно, но именно эти черты с такой легкостью приживаются в человеках - последних творениях Всевышнего, на которые Он столько поставил. Однако я отвлекся, там каждый паршивый бес готов хоть Сатаниила продать за пригоршню душекамней, если бы не понимал, на какие маленькие частички тот его следом разорвет голыми руками. Потом демоны ненавидят даже друг друга, они склонны вредить ближнему и подсиживать себе подобных, притом порой ничего с этих мерзостей не имея кроме сознания того, что и их конкуренты ни камешка от возможной прибыли не получат. Демоны не упустят шанса лично отвести тебя к повелителю, чтобы их слава не досталась кому другому, только тут, я уверен, ты управишься. Потом мы тебя замаскируем, накинешь какой-нибудь плащик и готово, никто даже не поймет, что перед ними Избранник Света, а созданий Чертога, как я уже говорил, там обслуживают безо всяких проблем и вопросов.
  - Допустим, замаскироваться я, конечно, сумею, но все душекамни, которые я мог бы позаимствовать находятся в Небесном Чертоге, а забесплатно мы ничего не добьемся. Ты ведь понимаешь, теперь в Чертог я попасть в любом случае не смогу? Иначе и весь этот балаган с Аррогусом не потребовался бы.
  - Не дергайся, у меня есть некоторое количество душекамней, - Грин похлопал по тугому кожаному мешочку, висящему на его поясе, и оскалил ровные ряды заостренных зубов в улыбке. - Я тайком подтаскиваю их из сокровищницы Бэрона, это и так слишком малая цена за мои страдания в замке у этого ластика.
  - Ну, тогда я полагаю, у меня нет другого выхода - судьба Мироздания на кону. - Нигаэль собрался выходить из зала, но вспомнив что-то, обратился к Грину: - Кстати о Бэроне, он случайно не хватится тебя? Ведь он же сам тебя сюда притащил, и, вероятно, будет ждать обратно.
  - Шутишь да? Чтобы Бэрон меня ждал, только если нужно будет кого-нибудь пнуть со злости. Ему сейчас точно не до меня, после того-то, как ты ему наподдал, ха. Подумает, что я прячусь от его гнева или еще что-нибудь в этом духе. Так что на сегодня я свободен полностью. - Тогда подожди меня здесь, я схожу быстро переоденусь в одежду попроще, менее броскую, - Нигаэль выбежал из зала, а Грин уселся на обломок стола и начал поигрывать своей погремушкой, подбрасывая ее вверх и затем снова подхватывая ловкими, цепкими пальцами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"