Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Семь дней Апокалипсиса, глава 47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 47
  На первом этаже резиденции важных представителей и министров Пандемониума, находившихся на Аррогусе, в чьи обязанности входило привнесение законов Сатаниила, обеспечение управления всевозможными делами, установление порядка и поддержание безопасности в пределах рынка, находилась приемная: широкий свободный холл, веющий холодом, полностью выложенный плитками вишневого мрамора с черными прожилками. Напротив входа стоял стол, за которым сидел демон в дорогой одежде и с безразличным худым лицом. За столом, точнее по бокам то него и чуть поодаль, располагались лифты и лестницы, ведущие на последующие этажи. Вдоль всего холла шли четыре ряда колонн, в тон остального помещения, вокруг которых обвивались, суховатые, но толстые, покрытые шипами стебли местных растений, пробивающихся сквозь пол, раскалывая плитку, что заметно портило общую опрятную картину. В колонны были вбиты человеческие черепа, образующие обручи, перехватывающие эти колонны в трех местах: по центру, у подножия и наверху, под потолком. Между каждой парой колонн стояли дьяволы-стражи в полной броне, создавая своим видом и количеством ощущение присутствия на военном параде. К столу вел довольно странный красный ковер. Нигаэль уразумел всю его странность только после того, как ступил на него - ковер был соткан из нескольких слоев аккуратно сшитой и обрезанной по краям человеческой кожи, выкрашенной в красный цвет. Со всех углов министерства тянуло такой темной силой, что гул в голове Избранного начал становится привычным, а мышцы по всему телу словно закручивались в спираль. Все находившиеся в здании демоны неспроста получили свои звания, они, как того требовали правила устава Пандемониума, являлись очень сильными и могущественными существами, равно как и все власть имущие демоны. В демоническом обществе правят сильнейшие, но когда сила, как духовная, так и физическая, объединяется с мощным разумом - рождается повелитель демонов.
  Избранный вместе с Грином, не оставшимся снаружи лишь по той причине, что там без Нигаэля, за которого можно было спрятаться в случае возникновения разногласий с местными любителями неприятностей, он окажется в еще большей опасности, нежели внутри, подошли к столу. Демон-консьерж, приподняв одну бровь, лениво посмотрел на гостей исподлобья безо всякого интереса и вернулся к перелистыванию массивной книги, лежащей перед ним на столе. У путников сложилось такое впечатление, будто ему вообще наплевать на заходящих в здание гостей, хотя встречать их - его работа.
  - Мы пришли к Адароту, - настоятельно произнес Нигаэль, постучав пальцами по крышке стола. Наплевательское отношение демона к посетителям несколько зацепило его, однако, будучи носителем почетного звания Светлого Избранника, он сдержал кипящее в уме раздражение.
  - Да-а-а? - не отрывая глаз от книги, промычал демон.
  - Что да? - взвизгнул Грин, еле достающий до стола. - Что тебе не понятно? Мы к Адароту - так проводи!
  - Еще чего, - фыркнул демон. - Сами подниметесь, чай не калеки.
  - Я лично не против, только было бы совсем неплохо узнать куда? - изрек в ответ Нигаэль.
  - Не пойму, с чего вы вообще решили, что мастер Адарот захочет вас видеть, но это уже не мои проблемы, сами разберетесь. Поднимайтесь на третий этаж и заходите в пятую дверь слева от входа. Обычно он там.
  Прежде чем уйти, Грин все же не удержался и задал демону вопрос, мучавший его с самого начала беседы с ним Нигаэля:
  - Знаешь что, я вот одного понять не могу, какого черта ТЫ здесь сидишь?!
  - Чтобы уродцы вроде тебя спрашивали, - невозмутимо ответил демон, вперившись в свою книгу с таким вниманием, словно в ней были записаны все тайны Мироздания. Но его безразличный вид свидетельствовал о том, что ничего особенно увлекательного там не содержалось.
  Нигаэль поспешно схватил за шкирку и оттащил от стола шута, готовящегося дать соответствующий ответ оскорбителю, видимо уже забывшего, где он находиться. А Грин обладал весьма и весьма вспыльчивым характером, что зачастую и являлось причиной его регулярно возникающих неприятностей.
  - Надоело тут шататься, - обозлено сказал Грин. - Поедем на лифте.
  Обогнав своего спутника, шут подскакал к лифтам, скорее напоминающим ворота в какую-нибудь ужасающую реальность: сплошь исчерченные демоническими письменами и пиктограммами, выложенные костями, над каждой аркой красовался клыкастый череп с витыми рогами. На дверях каждого лифта висела пожелтевшая табличка, пронизанная красными прожилками. Грин сбавил скорость и подошел ближе, дабы разглядеть надпись, и по его реакции стало понятно - надпись не пришлась ему по духу.
  - Что?! Лифт не работает?! - возмутился шут. - Здесь и такое бывает?! Чем вообще занимаются эти бездельники?! - его взгляд невольно пал на демона, сидящего за столом и демонстративно не обращающего внимание на возмущение Грина.
  - Нам всего-то и надо на третий этаж, пойдем пешком, - промолвил Избранный, подзывая шута, впрочем, Грину ничего более не оставалось кроме как последовать совету Нигаэля - в холле он оставаться не намеревался. Один в окружении нескольких десятков дьяволов - расклад был не в его пользу.
  Путники не без отвращения поднялись вверх по витой лестнице, также устланной ковровой дорожкой из кожи. К перилам, состоящим из гладко отполированных хребтов, они тоже решили не притрагиваться. А в остальном, подняться на третий этаж оказалось задачей не из трудных. Нигаэль первым, как и все время, вышел с пролета на очередной "ковер" в коридоре, стены коего были обиты бархатистой материей амарантового цвета. По крайней мере, Избранный решил, что это материя, а проверять, так ли это, он не хотел. Вдоль потолка тянулась дорожка костяных клеток, затянутых мутной бежевой пленкой органического происхождения. Внутри них что-то горело, пленка же не пропускала часть света, делая его более мягким. Коридор расходился в обе стороны от выхода с лестницы, на всем своем протяжении он был испещрен множеством резных дверей, и заканчивался большими, во всю стену, окнами, рядом с которыми виднелись еще лестницы. Огненный свет, падающий из окон, делал это место пугающим, но на какое-то короткое мгновенье Нигаэль подловил себя на мысли, что ему тут даже уютно.
  Избранный, вместе со своим партнером, озирая затаившийся в полумраке коридор, направились к пятой двери слева. Неожиданно распахнулась дверь второго кабинета, чуть не угодив в висок Нигаэля. Из двери выскочил высокий худощавый повелитель демонов, а это было заметно по его роскошному плащу и платью, висящим на шее золотым регалиям и выражению собственного превосходства над всеми прочими формами жизни на узком, вытянутом лице, заканчивающимся длинной тонкой бородой.
  - Прочь с дороги, чернь!!! - вскричал он, совершив властный мах рукой, очевидно подразумевающий, что демон не желает более видеть незнакомцев.
  - Не хами, мы этого уже наслушались! - возразил Грин, порядком подуставший от демонической наглости за время пребывания на Аррогусе.
  - Как ты пропищал, мокрица?! - прищурил глаза демон, слегка наклонив голову на бок. - Я в совершенстве владею десятью техниками высшей темной магии. От какой из них ты всегда мечтал умереть?
  - Ни от какой, - вмешался Избранный, быстро оттащив Грина с дороги колдуна. - Простите, мы очень спешим на встречу с Адаротом и времени на выяснение отношений у нас нет.
  - С Адаротом? Ха, желаю удачи, дурачье, - усмехнулся повелитель демонов. Затем он довольно приподнял голову, подернул полы плаща и зашагал к лестнице.
  - Мне уже не очень-то хочется встречать этого Адарота, - выговорил Грин, обратив внимание, как развеселился колдун, услышав о встрече. Он даже о мести позабыл, а такое для демонов, особенно высшего порядка, просто не приемлемо. - Может торговка нас к нему нарочно отправила, ну чтобы развлечься с тобой, а затем убрать за ненадобностью. Кто их знает, демонов поганых.
  - Для начала перестань оскорблять демонов так громко, ты и без того собираешь на себя всех встречных. Только в одном этом здании "бродит" такая великая сила, что мне страшно представлять себе всех ее обладателей в одном вместе. Сюда собрались самые могущественные демоны Аррогуса и мне с ними не справиться. А что насчет Адарота, так я полагаю отступать назад слишком поздно, мы и так залезли в самое осиное гнездо.
  Нигаэль, закончив увещевать возмущенного шута, подошел к пятой по счету двери, вежливо постучался и, не дожидаясь ответа, вошел. Грин, дрожа как лист на ветру, вполз следом. За тихо скрипнувшей при закрытии лакированной широченной дверью оказалась лишь только приемная - на удивление, освещенное и отнюдь не мрачное, как все прочие части здания, где путники успели побывать, помещение, стены которого были выкрашены в бледно-розовый цвет. Кабинет Адарота находился чуть дальше за еще одной дверью. По углам приемной стояли массивные горшки из черной глины с разлапистыми, похожими на пучки щупалец, колючими кустами, выглядевшими так, словно пережили пожар и чудом в нем уцелели. Возле боковых стен комнаты прогуливались все те же стражники-дьяволы. В приемной, также как и в холле на первом этаже, стоял стол. За столом сидел круглощекий, полноватый черт: черти часто бывали полными, в отличие от большинства демонов и тем более, дьяволов. Он с увлечением разглядывал душекамни, сложенные перед ним в кучу, через гротескно толстую линзу, вставленную в глаз.
  - Миленькие у него апартаменты, - заметил Грин, обогнув оценивающим взглядом высокий беленый потолок. - А знаешь, что будет действительно смешно? - если Адарот окажется маленьким и толстым, хе-хе.
  - Что-то мне подсказывает, что это не так, - ответил Нигаэль, без единого намека на улыбку. Оставив шута возле двери, на всякий случай - тем более что и Грин возражать не стал - он приблизился к секретарю и кашлянул, привлекая его внимание.
  Черт нехотя оторвался от душекамня, который вертел в пальцах уже минут пять, да чуть не выронил его на пол. Кряхтя, секретарь поднял драгоценность, оставшуюся лежать на столе, после чего с явным удивлением посмотрел на необычного посетителя. Нигаэль, уже привыкший к подобному взгляду, отнесся к реакции черта спокойно.
  - Я вас слушаю, только поторопитесь, мне надо проверить на достоверность все эти камни до возвращения мастера Адарота, - черт указал на горсть душекамней, лежащих в коробке на краю стола. - Знаете ли, не все отребье на рынке хочет вести дела по-честному. Кое-кто подсовывает душекамни, заряженные от душ мерзавцев или от отравленных душ, что еще хуже. Такие души слабы, ничтожно слабы и камни, следовательно, тоже не имеют большой ценности. И ведь научились же свечение подделывать, подлые крысы, но мастер Адарот не терпит подделок...
  - Постойте, вы сказали, он должен вернуться, а сейчас его нет? - спросил Нигаэль.
  - Нет, но если хотите, могу вас записать на прием, - секретарь извлек из стола бланк и причудливую ручку, заполненную темно-красной жидкостью, похожей на кровь, однако возможно ею и не являющейся.
  - Боюсь, у нас нет на это времени, - покачал головой Избранный. - Будет намного лучше, если вы скажете, где нам его найти.
  - Хе, скажу - без проблем. Правда за определенную сумму, разумеется. А чего вы еще ждали? - черт враз приободрился, почувствовав шанс стать чуть богаче, и прямо-таки привстал в кресле. - И сколько же вы готовы предложить скромному секретарю за столь важную для вас информацию?
  - Пять камешков тебя устроят? - невозмутимо поинтересовался Грин, догадываясь об ответе. Предчувствуя реакцию черта, шут ухмыльнулся.
  - Пять? Вы шутите, я надеюсь? - секретарь запыхтел, словно только что пробежал немалую дистанцию и оскорблено вернулся к своему прежнему занятию. - Они думают у нас тут лавка с дешевым шмотьем и побрякушками, как на этой помойке под горой. Так знайте, мы по мелочам не размениваемся! Это центральное бюро информации!
  - Может, предложишь ему больше? - спросил Избранный, склонившись к Грину, на что тот покачал головой, закатив глаза.
  - Я таких вымогателей хорошо знаю, только того и добиваются. Я специально не стал называть крупную сумму - им всегда мало. Смотри, сейчас покажу верный способ.
  Шут запрыгнул на стол секретаря и подлез к уху черта.
  - Если тебя не устраивают пять камней, мы можем обратиться к кому-нибудь еще. На Аррогусе масса весьма наблюдательных бесов, которые не прочь подзаработать. А они могут согласиться и на меньшую сумму, меня такой расклад вполне устроит. Наверняка такую яркую личность как сам Адарот заметили многие, как думаешь? - черт несколько смутился, поняв, к чему клонит Грин, и даже поерзал на стуле. - Да я спорить готов, что стража в этой комнате слышала, куда намерен пойти твой хозяин, а может, знают, какие он любит посещать места. Что если я предложу эти камешки им?
  - Ладно, ладно, - измученно взмолился черт, жадно рассматривая душекамни, кои Грин вертел в руках все время разговора. - Мне не помешают душекамни, особенно если их не придется отдавать мастеру Адароту. Он отправился в Колизей. Он часто там бывает. Любит, знаете ли, смотреть на убийство. Поторопитесь - успеете его там застать. Теперь выкладывайте плату!
  - А почему же никто нас не предупредил? Мы ведь говорили, к кому собираемся идти, - удивился Нигаэль. - У вас что, принято вводить посетителей в заблуждение или у демонов такое специфическое чувство юмора?
  - Потому, что мастер Адарот обычно покидает здание через другой вход и мало кто его видит в этот момент, - торопливо ответил черт, протягивая руку за наградой.
  - Другой вход? - переспросил Избранный.
  - Да, другой вход. По-вашему для чего нужны лестницы в конце коридоров? Уж не для красоты же, - раздраженно отмахнулся черт, продолжая требовательно тянуть пухлую руку к Грину, а точнее к камням на его ладони.
  Услышав все для себя необходимое, Грин честно сдержал данное черту обещание, ссыпав на протянутую ладонь секретаря пять светящихся голубыми огнями душекамней, и вместе с Нигаэлем вышел из приемной. За дверью было все также тихо и пусто, словно в музее или библиотеке. На диво, место, в котором собрались такие важные и уважаемые в демоническом обществе персоны, совсем пустовало, в то время как обычно в подобных заведениях негде яблоку упасть. "Демоны, что с них взять?" - подумал Избранный. После недолгих размышлений, Нигаэль обратился к своему спутнику: - Ну что же, друг мой, на арену...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"