Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Семь дней Апокалипсиса, глава 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело потихоньку начинает клониться к концу.

  Глава 50
  - Ну как, встретились с Адаротом?! Ха-ха-ха! - дьяволов на входе в "Sedes" что-то сильно развеселило, когда Нигаэль и Грин, понурившись, вышли наружу. - Видимо, нет, раз вы до сих пор дышите! Хр-ха-ха!
  Грину захотелось намекнуть стражнику о его сходстве с хрюкающей свиньей, но лучше обдумав идею и последствия ее претворения в жизнь, он все-таки образумился. Для избегания искушения постоять за свою честь, что, несомненно, приведет к его смерти, шут прибавил шагу. Нигаэль решил последовать примеру спутника и побыстрее покинул территорию министерства.
  - Я начинаю понимать, почему тут все такие агрессивные, - ни с того, ни с сего заявил Грин. - Слишком много красных тонов вокруг, вот они и перевозбуждаются.
  - Вряд ли причина в этом, - поморщил нос Нигаэль. - Демоны по своей природе переполнены ненавистью, вложенной в них Сатаниилом, потому как они несут в себе частичку его гнева, и они сами выбрали цвета, сопутствующие им. Хотя, надо заметить, твоя теория оригинальна.
  - Я давненько не заглядывал на Аррогус, как-то даже подзабыл какие уроды сюда собираются. Последний раз это было около месяца назад, может больше. Меня притащил с собой лысый, а ему никто не стал бы хамить даже при большом желании. Напротив, все падали ниц, кроме что стражников и высокопоставленных демонов. Представляю, какой тут начался бы переполох, если б они узнали, кто Бэрон на самом деле. Тогда каждый министр перед ним бы бухался на колени и вылизывал сапоги. Ух, в тот день я слышал немного угроз и оскорблений, да и те в основном исходили от Бэрона.
  Нигаэль смиренно выслушал исповедь шута, хотя никогда не являлся любителем пустой болтовни. Зато разговор помог убить время пути до каменного моста с факелами по бокам прохода, уходящего далеко вверх к острову с амфитеатром. С арены доносились громкие крики зрителей, сливающиеся в низкий гомон, подобный грохоту сходящей с горного пика лавины. Представление определенно было в самом разгаре и, следовательно, шансы застать там Адарота возрастали. По мосту в разные стороны сновали демоны и гости Аррогуса, чье количество на таком ненадежном с виду мосту смутило Избранного и еще больше шута. Свалиться с каменной тропы, ничем не ограниченной кроме тонких перил, в бездонную пропасть, больше походящую на голодную пасть исполинской твари, будучи столкнутым каким-нибудь невнимательным демоном, было несложно. А если еще вспомнить о манерах местного населения... Нигаэль еще мог взлететь, однако это в свою очередь его рассекретило бы. Грин отнюдь летать не умел, а рассчитывать на удачную телепортацию, требующую немалого сосредоточения разума для созданий уровня Грина, в ситуации падения не стоило.
  Посетители же, ничуть не смущаясь по этому поводу, с легкостью проскакивали друг между другом, стараясь, и, что интересно, умудряясь, не задевать проходящих мимо существ. Избранный подошел к мосту, осторожно поставил на него ногу и несколько раз надавил, проверяя надежность конструкции: он так и не сумел в полной мере уразуметь, каким образом этакие каменные громадины удерживаются на столь тонких опорах и не обваливаются.
  - Эй! Ты долго намереваешься тут танцевать, придурок?! - возмутился вставший следом за путниками зверодемон. Он сложил крепкие волосатые руки на груди и, топая копытом, уставился на Нигаэля. - Я собираюсь посмотреть бои насмерть могучих воинов ада, а не кривляния вшивого ангелочка! Шевелись, пока я не пропустил самое интересное! Слышишь, как кричит толпа?!
  В ответ Нигаэль обезоруживающе улыбнулся из-под капюшона, подхватил Грина подмышку и побежал по мосту, отгоняя мысли о падении и возможном разоблачении. Он перешел на ходьбу лишь на середине тропы. Убедившись в том, что никто из демонов его не преследует, Избранный отдышался и осмотрелся. Он стоял по самому центру моста. Над его головой нависали огромные каменные "ребра", делающие всю дорожку похожей на скелет непостижимых габаритов зверя. Впереди тропа разделялась на несколько веток, ведущих в самые разные части Аррогуса и пересекающихся с другими мостами. Отсюда арену было видно намного лучше, но она по-прежнему казалась очень далекой и какой-то неприступной.
  - Ну что мы тут стоим, - нервно поторопил Избранного Грин. - Мы тратим время и задерживаем этих милых созданий.
  - Я настолько поражен этим местом, что, похоже, начинаю забывать цель нашего визита, - извинился Нигаэль. - Постараюсь сосредоточиться.
  Идя дальше, он действительно стал меньше смотреть вокруг, хотя желание сделать это одолевало сильнее с каждым шагом. Аррогус словно нарочно старался заманить его своей диковинной архитектурой и своей темной красотой, которая, как ни странно, здесь все-таки присутствовала. Избранный сконцентрировал внимание на Колизее, борясь со странным искушением пуститься в путешествие по Рынку Миров, забыв обо всех бедах Мироздания. Однако чувство долга и Грин, периодически дергающий Избранного за полы накидки, когда тот начинал отвлекаться, не давали ему надолго уходить в свои мысли и с головой погружаться в созерцание.
  Тем временем расстояние до желанного сооружения заметно сокращалось, метр за метром приближая встречу с повелителем демонов, что вселял трепет в самых сильных из министров и чародеев Аррогуса. Аккуратно протиснувшись сквозь шумные и вечно куда-то спешащие массы посетителей, путники подошли к распростершемуся пред ними, точно триумфальная арка, входу на Арену. Возле толстой решетки, перекрывающей проход, но, естественно, открытой сейчас, во время проведения боев, когда сюда собирались десятки тысяч зрителей, стояли уже опостылевшие обоим дьяволы-стражи. Четверо воинов возле входа, а также еще несколько в боковых сторожках, и целая очередь жаждущих зрелища демонов. Каждый посетитель амфитеатра проходил к окошку, выбитому в арке между двумя решетками, и приобретал в нем какой-то пропуск.
  - А вот это уже совсем нехорошо, - Грин покачал головой. - Если будем тратить камешки на всякие билеты, то нечем будет Адарота соблазнять. Наши финансы и так уже на исходе. Боюсь как бы и оставшееся не оказалось у нас в самом неподходящем месте, если вдруг этот гад будет падок до душекамней... Да и в очереди стоять некогда.
  - Проблема, - согласился Нигаэль. - Попробуем обмануть систему, раз нет другого выхода.
  - Если ты вздумал просто взлететь наверх, спешу тебя разочаровать, - скептически хмыкнул шут. - Ты же понимаешь, что как минимум четверо из десяти демонов имеют крылья или способны левитировать. Учредители боев это тоже знают...
  - К чему такое упадочничество, Грин? Поверь, есть и другие варианты, главное поискать, - неунывающе произнес Нигаэль, устремившись прикидывающим взглядом на небольшое решетчатое окошко, у самой земли. - Взгляни-ка туда. Окно достаточно далеко от входа, его никто не замечает и...
  - И мы в него не пролезем, - закончил фразу шут. - Я не говорю про решетку. Если начнешь ее выламывать, всеобщее внимание нам обеспечено. Придется использовать силу света, чтобы хоть вырвать ее, а иначе вообще нужно будет метать молнии или еще что.
  - Нет, у меня идея иная.
  Нигаэль поволок Грина за собой к окошку. Шут сопротивляться не стал, с самого начала прогулки по Аррогусу у него было недоброе предчувствие, которое перевешивало лишь осознание нависшей угрозы масштабов таких больших, что он не смог бы уберечь от нее свою жизнь даже в самом дальнем уголке Мироздания. Теперь же Грин был готов почти ко всему. Оказавшись возле окошка, Избранный облокотился о шершавый черный камень стены и как бы невзначай огляделся - посторонние взгляды были бы некстати. По окончанию проверки, он сосредоточился, закрыв глаза.
  - Дурак, колдовать собрался?! - громким шепотом возопил шут.
  Нигаэль проигнорировал возглас своего спутника и продолжил творить задуманное заклинание, которое, скорее всего, лишило бы его большей части сил, но иных способов избежать встречи со стражами Избранный не выискал. Спустя несколько мгновений тела Нигаэля и Грина, которого он крепко держал за руку, обратились чистым светом. Лучом этот сгусток проскочил сквозь прутья решетки. Оказавшись во внутренних помещениях арены, Нигаэль развеял свет, и к путникам вернулась плоть. Они находились в маленькой сырой комнатушке с закругленным потолком. Вдоль покрытых зеленой плесенью и мхом стен стояли устланные соломой нары, привинченные к полу. Рядом с ними были прибиты проржавевшие цепи с ошейниками, а на полу валялись миски, заполненные тараканами и личинками каких-то насекомых, лакомящимися остатками пищи. Возле окошка, через кое в помещение только что попали Избранный и шут, пованивала отхожая яма. В глубине смердящей дыры раздавалось неумолкающее низкое жужжание мух.
  - Похоже на камеру для рабов, - сказал Нигаэль, окинув каморку взглядом. - Прямо над нами должно быть трибуна. Надо выбраться наружу.
  - После твоих превращений мне все равно, где нас схватят и расчленят, - проблеял Грин дрожащим голосом. - Меня так точно расчленят, тебя оттащат к Сатаниилу и Бэрон выпустит тебе кишки...
  Нигаэль остановил пессимистичную тираду шлепком по щеке шута. Грин замолк и, обиженно потерев щеку, молча направился к выходу из камеры. Удача явно сопутствовала Избранному и его компаньону - решетка оказалась открытой и более того, распахнутой настиж. Поплутав по коридорам подземелий амфитеатра, Нигаэль и Грин вышли-таки к лестнице, ведущей на трибуны. На отсутствие охраны не рассчитывал ни один, ни другой. И не напрасно. Два дьявола занимали свои места по бокам от подъема. Нигаэль выглянул из-за угла и оценил ситуацию. Результаты оказались безрадостными: пройти мимо воинов незамеченными не получится, убивать стражу опасно, да и успех сомнителен.
  - Так, со стражей нужно что-нибудь делать, - Избранный приложил ладонь ко лбу и начал искать решение. Решение нашлось быстро. - Грин, подойди-ка сюда.
  - Нет, мне и тут хорошо, - вздрогнул шут.
  - Ты наш единственный шанс миновать охранников без боя. После переноса у меня осталось слишком мало сил, я могу не справиться с двумя дьяволами, тем более, что на шум сражения прибегут новые легионеры.
  - Ах, ладно. За тобой должок, - безнадежно выдохнул Грин, подходя к Нигаэлю.
  - Отвлеки их, а затем телепортируйся на лестницу, - шепнул Избранный ему на ухо, после чего схватил за плечи и швырнул прямо под ноги стражам.
  Гвардейцы ошарашено уставились на неожиданно возникшего шута сквозь узкие щели забрал, но пауза длилась недолго. С лязгом обнажились топоры и дьяволы, дружно сорвавшись с мест, понеслись за припустившим нарушителем. Нигаэль, проследив за тем, как стража удаляется по коридору, ловко прошмыгнул на лестницу и медленно, чтобы не вызывать подозрение у публики, поднялся к трибунам. Из тянущегося вверх тоннеля он вышел на уровне нижнего яруса и до ушей Избранного сразу долетели заглушающие шум толпы и звуки боя хохот и громогласные возгласы, идущие с подия.
  "Грин определенно ошибся тогда, - подумалось вдруг Нигаэлю. - Маловероятно, что обладатель такого голоса может быть маленьким и толстым". Грин, словно услышав свое имя, возник из огненной вспышки над головой Избранного и буквально свалился ему на шею.
  - Теперь культурно и поспешно покидаем это гостеприимное место! - вскрикнул он и потянул Нигаэля за плащ. Но Нигаэль не спешил уходить.
  - Нам туда, - мягко произнес он, простирая руку в сторону подия.
  - С ума сошел?! - не унимался шут. - За мной гонятся эти рогатые увальни, и их уже стало больше двух. Еще пара минут, и они оповестят всю стражу арены. Знаешь, что в таком случае поставят следующим номером развлекательной программы? Нашу казнь!
  - Полагаешь, у стражи хватит наглости вламываться к великому Адароту и портить ему удовольствие от созерцания смертоубийства, - Нигаэль хитро улыбнулся. - Я думаю, вряд ли. Они ведь не знают кто я. Они вообще преследуют тебя, мня, что ты безбилетник и хочешь пробраться на Колизей задаром.
  - А я думаю, он сам оторвет нам головы, но ты босс.
  Под аккомпанемент из криков и ругательств недовольных зрителей, которым они перекрывали обзор, проходя мимо, путники добрались до подия. Сноровисто перепрыгнув через перила, они очутились вблизи большого украшенного всевозможными каменьями, узорами, знаками, а также золотыми шипами и цепями трона. Вокруг трона копошились рабы с опахалами и подносами, на которых они подносили угощенья и выпивку своему господину - Адароту. Могучий повелитель демонов жадно загребал пригоршни мелких трепыхающихся существ, напоминающих гусениц или головастиков, из подносимых ему чаш и кидал в свою широкую усеянную острыми зубами пасть, сразу проглатывая. Возле ног знатного демона увивались обнаженные демонессы.
  Адарот, вопреки шуточному предположению, отпущенному Грином в приемной у кабинета торговца информацией, оказался огромным, мускулистым демоном с красно-коричневой испещренной миллионами трещин кожей, похожей на ландшафт пустыни. Его голова несколько выдавалась вперед, как у ящера, так что глаза находились по ее бокам. Губы отсутствовали напрочь, и сплошной ряд желтых зубов сразу бросился в глаза, как шуту, так и Нигаэлю. С каждой стороны головы повелителя демонов росло аж по три рога разных размеров: нижние и самые толстые были направлены вниз, вторые, что поменьше - в стороны, возле проросших костными шипами плеч, и, наконец, третьи и наименьшие из всех, устремились вверх. Из одежды на Адароте был один лишь черный гиматий с красными рисунками, накинутый на голое тело.
  Демон демонстративно не повернул головы к возникшим возле него незнакомцам. Он скосил на них левый глаз и подождал реакции стоящих по краям подия стражников - "а куда же без них?", - подумалось Нигаэлю, когда он понял сей жест. Дьяволы, которых поначалу не приметил Избранный, увидели поданный им знак и торопливо сбежались к незваным гостям, столь бесцеремонно нарушившим покой их хозяина, и обступили их со всех четырех сторон.
  - Прежде чем ваши телохранители вышвырнут нас с арены, я хотел бы предложить одну сделку... - протиснувшись сквозь сгрудившихся стражей, начал Нигаэль.
  - А ты, верно, тот ангел, о котором я столько слышал? - хрипло прорычал Адарот, слегка приоткрывая пасть. Вялым движением пальца он велел дьяволам отступить. - Не думал, что тебе хватит смелости, а может и глупости, чтобы заявиться на Аррогус именно ко мне. Это настолько странно, что даже интересно.
  - А слухи здесь быстро распространяются, - Грин скривил рот.
  - Быстрее, нежели ты можешь себе вообразить. Я узнал о вашем появлении чуть ли не сразу после того, как ваши стопы переступили границу Аррогуса, - Адарот, наконец, соизволил повернуть к пришельцам лицо и позабыть на время разговора о бьющихся на песчаном манеже Арены гладиаторах. - В каком другом случае я собственными руками переломал бы вам хребты и вышвырнул в пропасть - ведь даже самый тупой бес на рынке знает, что у меня есть офис и только там я принимаю посетителей в отведенное для этого время. Однако, учитывая редкость посещений ангелов, я, пожалуй, сделаю исключение.
  Грин незаметно положил руку на мешочек с душекамнями, дабы не приходилось долго искать его, когда демон потребует плату. Но ощупав его, как следует, шуту стало тоскливо. Он смерил величественного Адарота трепещущим взглядом еще раз и, сглотнув слюну, не отрывая ног от земли отодвинулся назад.
  "Ну конечно, купится такой пижон на пригоршню камешков" - крутилась мысль в голове Грина, пока он рыскал глазами в поисках путей к бегству. Нигаэль же продолжил говорить, будто совсем не задумывался об оплате:
  - Не уверен, что вам это важно, господин Адарот, но мое дело очень срочное. Как ни сложно догадаться, я пришел за информацией...
  - Не трать мое время на дурацкие прелюдии! - впервые за весь разговор в голосе повелителя демонов зазвенел гнев. - Разве, похоже, что я обожаю трепать языком не по делу или выслушивать чужие душетрепещущие истории?! Что именно тебе нужно?
  - Верно, времени у меня тоже мало. Вы обошли множество мест, как во Внешнем, так и во Внутреннем мире и, наверняка, слышали хоть что-нибудь о месте под названием "Заоблачная Башня Ундалиона"?
  - Может и слышал. Но ты сперва, заинтересуй меня, иначе я даже смотреть в твою сторону не стану! - Нигаэлю показалось, что, высказывая эти слова, Адарот прямо-таки оскалился, хотя увидеть оскал у существа, не имеющего губ - задача сложная.
  Грин неверным шагом подступил к трону торговца знаниями и протянул зажатый в дрожащую ручонку мешочек, в котором было не больше десяти камней. Адарот резким движением вырвал мешок и заглянул внутрь. Увидев, как подернулся правый глаз демона, шут сжался в комок и посерел еще сильнее. Ему показалось, точно бы его душа сейчас в буквальном смысле вытечет через пятки.
  - Одно дело прерывать мой досуг по делам, но отрывать меня от любимого занятия, чтобы просто поиздеваться! - стиснув зубы, взревел Адарот, поднимаясь с трона. - Если позволю вам уйти живыми, меня не поймут!
  Стражники перегородили перила подия, не давая наглецам бежать через них, в их руках сверкнула сталь мечей и топоров. Адарот грубо отогнал суккубов и лакеев, встал, распрямившись во весь свой громадный рост, и извлек из-за трона широкую секиру, под цвет его собственной кожи, с какими-то символами на лезвии.
  Нигаэль приготовился обнажить клинок, кроющийся в наруче на правом запястье, и вступить в бой, однако всякая необходимость в столь необдуманном поступке отпала. На помощь к Избранному и его провожатому пришел случай.
  - Уважаемые гости Арены Аррогуса! - разнесся по трибунам оглушительный голос комментатора боев. - Встречайте Баргора - непобедимого чемпиона! Сегодня, на ваших глазах он сразится сразу с двумя сильнейшими претендентами на его место...!!!
  - Проклятье, - выдохнул Адарот. - Не могу же я пропустить такое событие. Но если прикажу страже убить вас, то не получу никакого удовольствия от вашей смерти. Может придержать вас на потом?
  - А может отпустить? - взмолился Грин, сделав жалобное лицо, от вида которого повелителя демонов прямо передернуло. - Да, вышла промашка, но ведь и ответ на свой вопрос мы не получили - все по-честному. Ну, а эти камешки могут стать замечательным выкупом за наши никчемные жизни.
  - Черт с вами! Убирайтесь с глаз моих, да поживее! Пусть наивные думают, будто Адарот способен на милость! - фыркнул Адарот, усаживаясь на трон. - От твоей хари все желание вас прихлопнуть пропало.
  - Может, мы все же сумеем договориться? - не желая сдаваться так просто, спросил Избранный.
  - Да оставь ты его, Нигаэль! Пойдем, покуда он не передумал, - шут, не дожидаясь ответа, потянул Избранного за собой к выходу с подия, но громогласный оклик Адарота остановил его.
  - Как ты назвал своего друга?! - прищурил глаза повелитель демонов.
  - А, что? - Грин и сам не ожидал, что сумеет так глупо опростоволоситься. Чтобы выкрутиться более достойно и ловко у шута просто не хватало времени, да и произошло все слишком быстро. Однако он решился попробовать обвести Адарота вокруг пальца. - Я сказал Нираэль, а вам что послышалось?
  - Вы меня сначала идиотом выставили, а теперь решили, словно можете выставить глухим идиотом?! - рассвирепел Адарот, вновь подскочив на ноги, да так, что трон едва не перевернулся. - Я заведую информацией на Аррогусе и хорошо осведомлен о событиях за его пределами. И можете не сомневаться, я уж точно знаю, кто такой Нигаэль Трион! Среди нас Избранник Света!!! Тысячу душекамней любому принесшему мне хоть один кусочек от его плоти!!!
  - Валим!!! - завопил Грин, и с разбега перемахнул через стражей, приземлившись прямо на ступени, ведущие к верхним ярусам амфитеатра. Сам не успев удивиться своему достижению, шут с секунду постоял, вытаращив глаза, а затем со всех ног рванул вверх по ступеням, не озаботившись судьбой своего спутника.
  Нигаэль взглянул вслед улепетывающему шуту и, выхватив меч, вонзил его в грудь стоящего позади него стража, проколов того насквозь. Легионер никак не ожидал такого выпада со стороны окруженного воина света и, посему, принял сталь его клинка. Словно подрубленный дуб, демон повалился назад. Как только тело дьявола рухнуло на перила, Избранный пробежался по нему и спрыгнул с подия. Зрители на трибунах разом вскочили, желая накинуться на избранника и растерзать его. Даже воины на арене позабыли о бое. Сам Баргор бросился за Нигаэлем, опережая своих поспевающих соперников. Отталкивая жадно тянущиеся к нему лапы демонов, Нигаэль побежал вверх по ступеням, куда только что скрылся Грин. Шут, впрочем, так и не сумел смыться достаточно далеко. Распаленная обещанием Адарота толпа, которой теперь было все равно кого предавать смерти, загнала его на самую вершину сооружения, где бедняга старался укрыться. Теперь же он оказался на кромке высокой стены Колизея, балансируя на носках.
  Нигаэль прорвался наверх, не снижая скорости бега, подхватил Грина, и сорвался со стены. В полете, он укрепил свое тело заклинанием "каменной плоти", использовав те крохи энергии, что успели накопиться после перемещения, и невредимым приземлился на край утеса, выдающегося из острова.
  - Какие же тут все жадные, просто безобразие, - насмешливо выдохнул Нигаэль, глядя, как из открытых ворот арены, вслед за ними вываливает вопящая толпа демонов. - Ты посмотри, они готовы друг друга топтать за какую-то тысячу камней.
  - Они не только из-за несчастных камней это делают! - взвизгнул сорвавшимся от криков голосом Грин. - Каждый хочет выслужиться перед Адаротом и ему подобными. А теперь давай выметаться из этого всеми богами проклятого свинарника!!!
  Нигаэль не хотел уходить, не узнав ровным счетом ничего о Башне Ундалиона, но перспектива быть разорванным тысячами оголтелых чудищ его тоже не прельщала. В тот же момент над ареной закружились бесы, разлетающиеся в разные стороны Аррогуса и истошно верещащие писклявыми голосками: "Держите Избранного! Тысячу душекамней любому, кто принесет кусок его тела и десять приведшему его живым...!".
  - Отлично, теперь весь рынок на нас ополчится, - произнес Нигаэль.
  Уходить тем же путем, которым они добрались до арены, теперь было глупо - все демоны на мосту услышали клич бесов и теперь неорганизованной гурьбой мчались к Избранному, беззастенчиво сталкивая конкурентов в пропасть. Не найдя иного способа скрыться от преследователей, Нигаэль расправил световые крылья, прорвавшие его плащ, и, ухватив Грина за шкирку, прыгнул вниз с острова. Удачно спланировав на крышу очередной торговой компании на "Верхнем рынке", он отпустил шута, и оба побежали к спуску в магазинные ряды, перепрыгивая с одного здания на другое с такой легкостью, что каждый раз сами поражались этому.
  Позади, послышалось хлопанье перепончатых крыльев, а по улицам за беглецами бежала, чуть ли не вся, стража "Верхнего рынка". Легионеры оттесняли покупателей, тут же занимая их места впереди толпы. Позабыв о всяком соблюдении порядка, они встали во главе обезумевших масс.
  - Боже, это похоже на кошмарный сон, когда весь город превратился в зомби, а ты единственный выживший и пытаешься спастись от толпы трупоедов, а убежать никак не можешь! - не переставая, трещал Грин, умудряясь при этом держать темп и не падать.
  Нигаэля куда больше беспокоили последствия его неудачи, ведь теперь узнать что-либо о башне не у кого. А если вдруг и найдется знающий человек, не будет ли слишком поздно его искать. Он даже не мог сказать, сколько времени бродил по рынку, последние события спутались в его голове, перемешавшись в клубок.
  "Надо поскорее выбираться" - решил он. Вместо прыжка на следующую крышу, он пропустил сквозь себя заряд силы и, схватив Грина за запястье, скакнул сразу в сторону нижнего рынка, находящегося далеко, под горой. Пролетев по небу, словно выпущенный из катапульты камень, Нигаэль в обнимку с шутом рухнул на прикрытый тентом торговый развал и порушил его. Выяснить, что здесь все уже осведомлены о назначенной награде и о внешности того, за кого она назначена, удалось еще прежде, чем беглецы выпутались из всевозможного тряпья, продававшегося в лавке. Тут ситуация обстояла куда хуже, чем наверху. Толпа демонов была раз в десять-пятнадцать крупнее и жаднее, в силу невысоких доходов от торговли.
  Нигаэль среагировал быстрее жаждущих вознаграждения масс. Он веером раскидал одежду, под которой оказался после приземления, в лица демонов. Вслед за тем, схватив уже привыкшего за последние несколько минут к такому резкому обращению Грина за шиворот, он сломя голову рванулся через узкие грязные улочки, образованные стенами крайних и, как правило, наиболее крупных ларьков и палаток. Вскоре вопли стали чуть тише, а значит, демоны отстали, хоть и ненадолго.
  - Сможешь вытащить нас отсюда прямо сейчас?! - крикнул Нигаэль нагоняющему его шуту.
  - Нет, не успею! Давай лучше пробежимся дальше, тут определенно должна быть воровская тропа, главное смотреть внимательнее!
  Нигаэль начал шарить глазами по краям пропасти, однако на бегу от этого было очень мало толку. Внезапно дверь приземистого перекосившегося деревянного домишки, который пробегали ставшие объектом всеобщего внимания путники, распахнулась прямо перед носом у Избранного. Из проема вытянулась рука, крепко схватившая Нигаэля за прорванный крыльями плащ, и втащила его внутрь. Шут замедлился, решая - стоит ли ему остаться и помочь спутнику или же лучше поспешить спасти хотя бы себя. Вторая мысль была явно сильнее, но в последний момент, когда Грин уже был готов засверкать пятками, проснулась его вечно дремлющая совесть.
  Сняв с пояса погремушку, сразу же занявшуюся пламенем, шут ворвался в домик, скорчив как можно более страшную рожу и размахивая своим "оружием". Вступать в бой Грину в принципе не довелось, зато картина, открывшаяся ему, обескураживала сильнее орды демонов: Нигаэль был цел и невредим, а возле него, прячась под серой накидкой с уймой небрежных заплат и швов, стояла Арасши, вычерчивая круги пальцем на груди Избранного.
  - Ух, самое время для шалостей! - покачав головой, воскликнул шут. - Давайте я повешу на дверь табличку "Просьба не беспокоить", может это придержит разъяренную толпу, жаждущую наших конечностей, пока вы тут резвитесь?
  - Ну, учитывая ту цену, в которую нынче идут ваши конечности... - хитровато улыбнувшись, прошептала демонесса, обхватив шею Нигаэля.
  - Ладно, дамочка, давай на чистоту! - голос Грина сделался непривычно серьезным и настойчивым. - Насколько я помню, а на память мне жаловаться еще не приходилось, то в момент нашего расставания ты нас ненавидела. Что же интересно случилось?
  - Тебя я и сейчас ненавижу, - хихикнув, ответила Арасши, слегка покосившись в сторону шута. - А вот на этого красавчика я долго сердиться не могла.
  - Да-да, всего-то пара часов прошла, - хмыкнул Грин.
  - И что с того? Я часто взрываюсь, но быстро отхожу. Если тебя это успокоит, то тебя я не ненавижу на самом деле, ты меня просто раздражаешь. Теперь исчезни.
  - Во-первых, раздражать - моя профессия, а во-вторых, у нас сейчас нет времени на всякую ерунду. Верно, Нигаэль?
  - Ни времени, ни желания, - твердо отрезал Нигаэль. - Извини. Мы очень тебе признательны за своевременное спасение, но...
  - Нет уж, теперь не отвертишься, - надула губы демонесса. - Я могу запросто тебя сдать этой беснующейся толпе, и они просто разорвут тебя на части. Однако я не буду этого делать. Напротив, я преподнесу тебе один подарочек.
  - Спасибо, мне достаточно того, что ты спасла нам жизнь, - Нигаэль отстранился от Арасши и собирался выходить, но яркий свет позади, заставил его развернуться.
  - Думаю, от этого ты все же не откажешься, - произнесла демонесса, протягивая Избранному кристалл Света. - Ведь вам не удалось узнать то, что вы хотели у Адарота? Судя по происходящему нет.... Да что там, Зирак все время следил за вами.
  - Что! - выпалил Грин. - Эй, эта маньячка за нами шпионила! Ты так просто это проглотишь?!
  - Успокойся ты, она же на твоих глазах подарила спасение всему Мирозданию, - одернул шута Избранный. - Вот только я не пойму, почему?
  - Не знаю, просто,... можешь называть это как хочешь. К тому же далеко не все демоны поддерживают идеи Сатаниила, - Арасши отвела взгляд, и Нигаэлю почудилось, что она даже смутилась, хотя для него подобное состояние демона казалось нонсенсом.
  - Это как возможно? - подобрав отвисшую челюсть, поинтересовался Грин. - Я и без того сегодня много нового про демонов узнал, но, тем не менее, до сих пор крепко был уверен, что любой облезлый бесенок в преисподней сочтет за великую честь разбиться в лепешку ради своего хозяина.
  - Обычно так оно и бывает, но слухи о создании нового мира сильно встревожили многих из нас, - Арасши прикусила губу, о чем-то задумавшись. - Понимаешь ли, если Повелитель захочет создать свой мир с чистого листа, то где гарантия, что он попросту не уничтожит и всех нас, как пережиток прошлой Вселенной, а оставит в живых только приближенных к себе. Не многие даже задумывались об этом, большинство вообще уже празднует победу демонов. На ваше счастье я не из таких. Скорее всего, Сатаниил пустит демонов на стены Чертога как пушечное мясо, а затем добьет выживших. А если и нет, то я проверять не стану, мне и сейчас неплохо.
  - Ну, ты даешь, - ухмыльнулся Грин.
  - А что, жить-то всем хочется.
  - Что ж, мы у тебя в долгу, - признав победу демонессы, развел руками Нигаэль. - Что же ты теперь от нас хочешь?
  - Не от вас, а от тебя, - поправила его Арасши. - Исполнишь пару моих желаний.
  - Так и быть, я чту помощь и храню свою честь. Но есть одно условие, я не стану причинять никому вред по твоему желанию.
  - Что еще за условия? - недовольно фыркнула Арасши. - Ты мне многим обязан.
  - Да, но знай, я в любой момент могу тебя прикончить как злобного демона и тем самым оправдаю себя перед братьями, - ухмыльнулся Избранный.
  - А дружок у тебя не промах, хоть и непонятливый, - кивнула демонесса Грину. - Не буду я заставлять тебя заниматься членовредительством.
  - Желаешь получить свою награду сейчас? - прищурился Нигаэль. - Теперь для него были очевидны истинные и единственные намерения его спасительницы, которые та демонстрировала с самого начала, при первой их встрече.
  - Нет, не здесь и не сейчас...
  - И не при мне, - тоскливо добавил Грин.
  - Тихо, - прошипела вдруг Арасши, прислушиваясь к звукам, идущим с торговой площади. - Он здесь.
  Грин вновь раскрыл рот, видимо, чтобы задать самоочевидный вопрос, но ладонь Избранного тут же легла ему на губы, плотно закрыв уста. Убедившись, что шут больше не желает испытывать судьбу, он подошел к присевшей возле щели в стене Арасши и пригляделся. Первое, что привлекло его внимание - странное хриплое сопение. Вскоре напротив щели, появился и сам издававший этот звук демон. Нигаэлю хватило одного взгляда, чтобы распознать его, хотя видна была только лишь спина. Серо-зеленый плащ с капюшоном, обрубки ангельских крыльев с давным-давно запекшейся кровью, торчащие из лопаток, перекрещенные лук и колчан со стрелами...
  - Гамал... - заворожено прошептал Нигаэль.
  Советник самого Сатаниила, а также его лучший друг и соратник, командующий пятью десятками легионов Пандемониума, словно услышав свое имя, обернулся к дому, показав укрывшимся в нем беглецам свой мрачный лик: кожа болотного цвета, горящие глаза, перекошенное вечной ненавистью и жаждой мести лицо, на которое спадали пряди черных, как перо ворона, волос. Кожа и мышцы правой стороны лица были грубо сорваны еще ангелами Чертога, когда предатель изгонялся вслед за своим господином, на их месте красовался пожелтевший от времени череп. Тело Стреловержца скрывала его заляпанная кровью ангельская кираса, поверх которой он накинул плащ.
  - Я чую его, - прохрипел Гамал, не сводя огни глаз с домика. За спиной ангела-предателя замельтешили с полсотни легионеров. Из строя воинов Пандемониума вышли двое рослых демона-мучителя с шипастыми клетками на головах. В руках они держали толстую цепь увенчивающуюся ошейником. Ошейник же этот был натянут на существо, походящее на громадного, полтора метра в холке, пса, вроде бульдога, из пасти которого торчали огромные клыки, а на голове росли маленькие, но толстые рога.
  - Рушзэ - "любимец" Сатаниила, - озвучил общую мысль Грин. - Ну вот, сейчас вынюхает.
  - Я вас выведу, а тебя потом найду, - заявила демонесса, обратившись к Нигаэлю. Вытащив из небольшой сумочки на поясе какой-то амулет, она произнесла заклинание и махнула рукой. Там, где прошла рука Арасши с зажатым в ней амулетом, оставался разрез пространства, переросший, в итоге, в трещину.
  Без лишних слов Нигаэль толкнул в бурлящий разлом шута, а затем нырнул в него сам. Последнее, что он сумел услышать, был громкий треск выламываемых легионерами досок стены. Портал успел захлопнуться до того, как демоны ворвались в помещение и, следовательно, выследить беглецов они уже не могли.
  
  ***
  Нигаэль приподнял голову и осмотрелся. Он вместе с шутом возлежал на широком цветущем лугу, а точнее поле. Вокруг царило умиротворение: с цветка на цветок порхали бабочки, ползали разноцветные жучки, травы мерно колыхались от почти неощутимого ветра.... Было тихо, ни песен птиц, ни шелеста травы... Она колыхалась так мягко, что звуков не издавала, хотя и должна была бы еле, но шуршать. Это походило на то, если бы Избранному заложило уши. Поле уходило далеко за пределы горизонта, конца его не было видно. Лишь справа виднелась далекая зелень леса, вырывающаяся из-за линии горизонта непокорным "ежиком". Позади Нигаэля стоял одинокий сарай.
  "Что делает сарай посреди поля и кто додумался его тут построить?" - удивился про себя Нигаэль. От мысли его отвлек единственный среди этой мертвой тишины звук - медный звон коровьего колокольчика. Избранный взглянул в направлении, в котором он смотрел сначала. На фоне поля появилась корова, со скучающим видом пожевывающая траву и пристально глядящая на Нигаэля, прямо в его глаза.
  Что-то заставило Избранного оторвать взгляд от коровы и перевести его на небо. Небо поразило его еще больше, нежели обстановка на земле: очень светлое, но солнца не видно. Словно кто-то включил огромную лампу, и ее свет отразился на противоположной стене. А если вести взор вправо, оно плавно перетекало в ночь - сначала розовело, а затем становилось все темнее и темнее. На затемненной части неба горели звезды, и виднелся подсвеченный бок огромной луны. Огня Армагеддона, почему-то, тоже не было. Нигаэль спустил взгляд обратно на поле, удивленный, однако абсолютно спокойный. Корова по-прежнему была на месте, только отошла в сторону. Теперь она стояла в той же позе и по-прежнему пожевывала свою жвачку.
  - Что это за мир, интересно? Он довольно странный, - подал голос Грин, все это время занимавшийся тем же, чем и Нигаэль - созерцанием. - Я впервые попадаю в нечто подобное, а я побывал в массе разных реальностей, пока работал на разных повелителей и божеств.
  - Вряд ли я дам тебе внятный ответ, - отозвался Избранный, поднявшись с травы. - В Мироздании много странных, невероятных реальностей.
  - Как-то все необычно: Гамал, наш побег из преисподней, это место, демонесса, помогающая обитателю Чертога, - Грин вздохнул и почесал голову. - Даже не знаю, что и сказать...
  - Возможно ли, чтобы демон мог испытывать чувства сродни любви? - вымолвил Нигаэль, вертя в руке сияющий кристалл.
  - Теоретически,... - развел руками Грин. - Я и сам удивлен не меньше твоего, но как там у вас говорят: "Возможно все, что ты можешь представить". Да уж. Потом если вспомнить историю с Бэроном...
  - Да-а-а... Ну, хватит тратить драгоценные часы. У меня теперь есть кристалл Света, и я могу призвать Лукиуса. Он наверняка знает о Заоблачной Башне Ундалиона и сумеет меня туда переправить.
  - Тогда самое время прощаться,... до поры до времени, улыбнулся шут. - А то мой лысый, небось, совсем взбесился. С этими словами Грин разверз трещину, взмахнув руками, и исчез в бушующем пространстве. Нигаэль остался стоять посреди удивительного поля в полном одиночестве, сжимая горящий камень в руке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"