Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Семь дней Апокалипсиса, глава 57

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 57
  Гром собрался воедино в образовавшемся среди плит воздушном кармане почти на вершине сваленных руин и приподнялся из груды обломков. Удар крейсеров не пощадил ничего в радиусе двух километров. Сверхвоин вовремя успел трансформировать свое тело в чистую энергию, что и спасло его от полного расщепления на атомы. Выкарабкавшись из раскинувшейся по пустырю, на месте которого прежде простирались холмы, воронки, на чье дно ссыпалось все оставшееся от базы берсеркеров, он осмотрелся в поисках отряда капитана Раллса. Раллс, как и следовало ожидать, отвел группу от места обстрела, только куда? Проводить поиски было некогда. Гром упрочился в этом мнении сразу, после того как заметил на небе различимые даже сквозь огонь вспышки. Флот Альянса вступил в бой с разрозненными эскадрами Союза. С минуты на минуту начнется штурм.
  Быстро миновав обстрелянное с крейсеров поле, Гром поспешил вернуться к месту, где базировались уцелевшие части до начала атаки на базу. К лагерю сверхвоин прибыл моментально. Укрытие пустовало, что Грома тоже не удивило - Раллс человек разумный и не станет просто сидеть на месте и дожидаться берсеркеров там, куда они, скорее всего, и нагрянут в первую очередь.
  "Хорошо, что солдаты оказались под руководством такого командира, как Раллс, - подумал Гром, - и все же, куда они могли отступить? Не хотелось бы действовать врозь". От дальнейших размышлений по поводу местоположения капитана и выживших членов его группы сверхвоина оторвал гул, нарастающий с каждой секундой. В этом гуле он мог отчетливо слышать шаги десятков тысяч ног, жужжание гравиподушек и скрежет траков, вгрызающихся в высохшую землю. Грому вряд ли потребовались подтверждения своих соображений, но он решил взобраться на второй этаж разрушенного здания, служившего прикрытием для лагеря и лично убедиться в том, что Хаос решил нанести ответный удар. На горизонте, со стороны города маршировала огромная совместная армия Союза Черного Молота, собранная со всех близлежащих баз, постоянно пополняющаяся от подходящих с разных сторон дивизий.
  "Они выдвинулись к предположительному месту высадки основных сил Альянса. Стало быть, чтобы встретиться с нашими, идти надо от берсерков", - сразу смекнул Гром. Он сорвался с места и побежал прочь от войска, перемахивая через торчащие из земли куски арматуры и бетонные блоки, словно антилопа. По ходу следования ему попадались проносящиеся по небу капсулы Союза, спускающие с орбиты попавшие в засаду части, и мечущиеся в вышине и стреляющие прерывистыми полосками лучей истребители обеих сторон. То и дело некоторые из них обволакивались пламенем и метеорами падали на землю. Капсулы с войсками Союза приземлялись позади сверхвоина, а вылезшие из них воины примыкали к полчищу, волной прокатывающемуся через равнину. Очевидно, тут собралась самая крупная армия на Нианоси.
  Прямо над головой Грома, в сотнях километрах, мелькнула вспышка, глухим эхом откликнулся взрыв подбитого торпедами линкора. За взрывом последовало еще несколько подобных ему. Огненным дождем пролились обломки кораблей, находившихся слишком близко к планете в момент своей гибели. Пылающие фрагменты самых разных размеров - от пятисантиметровых железок, до "глыб" величиной с автомобиль - усеивали собой все вокруг, ломали деревья, подминали редкие сооружения и пробивали землю, глубоко в ней увязая. На охваченных пламенем небесах очертились силуэты суден, обрушающих вдаль, где не видел глаз, слепящие лучи. В ответ им взметались снаряды орбитальных орудий. К пламени Армагеддона прибавился огонь от разлетающихся крейсеров. Земля дрожала под мощными взрывами.
  Гром же не придавал происходящему значения. Он увидел в небе приближающиеся подмигивающие огоньки десантных транспортов-доков Альянса, от которых отделялись сотни пехотных и броненесущих капсул, стремящихся к поверхности. Именно они сейчас стали первичной целью сверхвоина. Гром бежал, не останавливаясь, не сбавляя ход и не оборачиваясь. Впереди уже брезжили тени высаживающихся солдат и доносились звуки перекатывающихся гусениц. Миновав жиденький пролесок, генерал выбежал на широкое поле, идеально подошедшее для приземления модулей. Уже выгрузилось большое число солдат Альянса и тантов, а также единиц бронетехники, начавшей выстраиваться в боевые порядки. Они, по-видимому, обнаружив подступающее воинство Хаоса, в скорых темпах разворачивали турели и заседали в воронках, ямах и траншеях, оставшихся еще после экспансии Союза. Гром неторопливо двинулся к некоему подобию лагеря, которое успели соорудить новоприбывшие силы Альянса за те несколько минут, которые они находились на планете.
  В четырех километрах над головой Грома с гулом, сотрясающим землю, проплыли два дредноута орков, каким-то образом сумевших спуститься так низко к поверхности. Из бортовых орудий вырвались лучи, обрушившиеся прямо на вражескую армию, подмяв не успевших скрыться за мощными энергетическими барьерами киборгов и их союзников. Взрывы взметнулись в небо с таким жутчайшим грохотом, что от неожиданности многие солдаты Альянса, да и танты тоже, повалились, кто, где стоял, и прикрыли руками головы. Сверхвоин же теперь шел спокойно, не глядя на то, что твориться у него за спиной. Удар дредноутов выиграл для него достаточно времени, и спешить было некуда.
  
  ***
  Гром прошествовал мимо укреплений, сооруженных десантниками из мобильных сборных блоков, поприветствовав встретившихся на пути бойцов коротким жестом. Он не стал искать полевой штаб или других офицеров, зная, что и сам превосходно организует оборону и последующее контрнаступление. Выйдя пред рядами солдат, сверхвоин поднял вверх руку, чтобы привлечь к себе всеобщее внимание, но неожиданный крик "Воздух!" сбил с толку даже его. Вслед за возгласом из-за горизонта, подобно стаям перепуганных громким шумом птиц, взметнулись бесчисленные искрящиеся в свете пламени клинья штурмовиков берсеркеров. Часть из них, а именно те, что сопровождали торпедоносцы, резко ушла кверху, устремившись к идущим на разворот орочьим громадинам. Остальные нацелились на лагерь. К этим примкнули подоспевшие с востока машины цертонцев и думонов, и татисианцев - с запада.
  На вражескую армаду обрушились недремлющие истребители объединенных сил членов Альянса, расчищающие дорогу штурмовикам и бомбардировщикам, целящимся в наземные войска. По небу, стреляя друг в друга, замельтешили сотни машин. Как мошки вокруг фонаря они сбивались в целые рои, переплетаясь между союзниками и врагами, и затем высыпали всю свою ярость на противника в виде ракет и снопов лучей, превращая небесный купол в экран лазерного шоу.
  Снова возникли корабли орков. На сей раз - транспорты, массивные неуклюжие суда, ведомые фрегатами. Осыпав гроздья капсул на поле подле укреплений, транспорты ушли обратно в космос. Покинув носители, орки гурьбой высыпали на пустырь, слившись с остальными войсками Альянса, и приготовились вступить в битву. Гром решил сначала встретить прибывшие войска, таким образом выказав свою признательность за оказанную помощь, хотя воевать орки любили и умели, так что в благодарности не нуждались. Гром ускорил шаг, увидев впереди Грока, довольно расчехляющего громадную пушку.
  - Вы тоже тут, король? - Гром поприветствовал повелителя кланов, погрузив кулак в ладонь другой руки. - Не думал, что судьба сведет нас в одном и том же месте...
  - Меньше трепа, больше мяса! - отозвался Грок. - Где тут киборгов на части рвут?! Я ради этого встал с дивана!
  - Бой начнется скоро, армия Союза совсем близко. И можете не беспокоиться, их там целое море, - сверхвоин оставил великого вождя, и двинулся к наскоро развернутым мобильным стенам - невысоким саморазворачивающимся металлическим перекрытиям, достаточно прочным, чтобы выдержать прямое попадание из танкового орудия или даже несколько, и способным складываться за счет несложного механизма, встроенного в их основание, что значительно облегчает транспортировку. Оценив надежность укреплений и готовность бойцов, Гром окинул горизонт тревожным взглядом. Пролесок в ту же секунду смялся под натиском тысяч танков и был растоптан бесчисленными ногами, идущих за бронетехникой солдат. Воинство Хаоса черной грядой выстроилось напротив лагеря. Тот же стих в ожидании, лишь раздался довольный смех Грока "Великого".
  Пламя на небе разверзлось, и по небосводу полетел, оставляя длинный огненный шлейф, объект, представляющий собой выпуклый диск со стволом, окруженным "юбкой" из орудий. "Они сбили станцию управления лучами смерти, - подумалось Грому, - теперь Союзу не на что рассчитывать". К бою!!! - прокричал сверхвоин.
  И действительно, стоило грохоту от взрыва станции разнестись над Нианоси, как замершие воины Союза Черного Молота немедля оживились и рассредоточились по полю, оставшись без прикрытия из космоса. Танки, неторопливо двинувшись вперед, загремели и задергались, посылая в линию обороны Альянса энергетические снаряды. В ответ на это прогремел радостный полный ярости вопль орков, откликнувшийся хором за соседним холмом. Заранее затаившееся войско кланов покинуло свое укрытие и с неистовым ревом рванулось на ровный строй Союза. Орки, полетев сломя голову неорганизованной оравой прямо под шквалом выстрелов и стреляя на ходу, готовили топоры к рукопашной. Орудия Альянса дали встречный залп, засвистели лучи. Несколько танков противника полыхнули и смолкли. Другие убыстрили ход, решив сломить дух неприятеля, за ними направилась пехота, постреливая короткими очередями. Командиры артбатарей Альянса скомандовали дать еще один залп. Взрывы цепью протянулись на пути берсеркеров, но киборги даже не дрогнули. Наступление продолжилось. Киборги били точно, выкашивая выглядывающих из-за стен бойцов, вынуждая их вести огонь сквозь щели в блоках. В это время цертонцы и костистые, похожие на трилобитов танки татисианцев начали обход с флангов.
  Заметив прорыв, танты выдвинули по левому флангу био-танки, двинувшиеся под огнем прикрытия тантосов - генетически усовершенствованных воинов-гигантов. Правый фланг остался за орками, мимо которых ничто не смогло бы проскользнуть незамеченным. Разом по позициям защитников, ударили штурмовики берсеркеров, сея смерть, следом за ними замелькали тени думонских машин, по-видимому, бомбардировщиков. Татисианцы, звеня лезвиями, ринулись на орков и на стены укреплений, подкашиваясь под очередями штурмовых винтовок. Грохот битвы нарушил гул двигателей, а на поле, чуть левее лагеря, упало около сотни огромных контейнеров. Стены капсул аккуратно распались по швам, высвободив исполинские монстр-танки. Башни бронированных чудовищ устремились на вражескую армию и грянули выстрелы, застлавшие поле сражения пламенем и клубами дыма. Устрашающие чада инженерной мысли гоблинов, взятые на вооружение войсками Альянса, заставили Союз приостановить наступление. Однако связисты киборгов подали сигнал готовой к атаке артиллерии.
  С дальних холмов открыли огонь запрятанные "пожинатели". Смертоносный град снарядов сровнял с землей четверть новоприбывшей бронетехники, уравновесив шансы на победу. Вычислив позицию артиллерии, связист, укрывающийся рядом с Громом, пытаясь перекричать грохот взрывов и вой ракет, истошно завопил в рацию координаты, вызывая поддержку с воздуха. Сам сверхвоин периодически метал во врагов молнии, чередуя их с пистолетными выстрелами, от коих, в сущности, почти не было пользы.
  С разгона разметав пыль, рядом с генералом упал Раллс. Отстегнув шлем от брони, капитан отшвырнул его в сторону, тяжело вздохнул и похлопал Грома по плечу.
  - Я знал, что вам удастся выбраться! Мы были вынуждены уйти исключительно из соображений безопасности, такое киборги не спустили бы! Но вы вызвали подкрепление и заманили этих мерзавцев в ловушку, теперь у нас есть возможность сокрушить их!
  Гром хотел что-то ответить, склонившись ближе к капитану, но над полем пронесся низкий мрачный глас, заставивший всех без исключения солдат Альянса, не считая только что поглощенных битвой орков, поднять глаза к небу.
  - У вас нет никаких возможностей!!! - прорычал Хаос. Лик темного божества возник из пылающих туч и навис над сражающимися. - Я превращу вас в пыль!!! Как только эхо от последнего слова бога войны слилось с шумом продолжившейся баталии, часть огня отделилась от небес и опала на укрепления, вынуждая силы Альянса в ужасе отступать от разящего жара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"