Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Семь дней Апокалипсиса, глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один эксперимент в сфере батальных сцен, только несколько иных. Начало книги вышло достаточно бурное и простоватое, так что если будут мысли по изменению - приму с радостью. Дальнейшая часть (где-то ближе к середине) у меня самого вызывает больше гордости.

  Глава 6
  Небольшая флотилия кораблей Альянса неспешно приближалась к находящейся на ее пути планете. Впереди аккуратного клина летел флагманский крейсер под названием "Либератор", на котором и разместились высшие генералы. В данный момент в рубке проходил брифинг офицерского состава.
  - ...Ладно, - сказал Вондар, окидывая взглядом всех присутствующих. - Обсудим подробности операции.
  - Да что тут обсуждать-то?! - перебил его Ксандор, развалившийся в кресле перед одним из пультов управления, деловито, как будто бы, так и надо, уложив на него ноги. - Требуется всего лишь долбануть по берсеркам со всех орудий, чтобы винтики потом по всей галактике собирали, да найти этого мудреца, а то мы до собственной смерти возиться можем!
  - Точно, снесем их всех! - поддакнул ему заметно повеселевший с момента вылета Грок. Орк уже было выхватил топор, висевший у него за спиной, желая им помахать, но потом передумал и, прикрякнув, приложился к своему оцинкованному бочонку. Дальше последовали громкие глотки.
  - Боже, я уже жалею о том, что мы вас двоих взяли, - Вондар покачал головой. - Все бы вам громить. Времени у нас к счастью достаточно, поэтому мы будем действовать по следующему плану: Я, Ксандор, Акуан и Грок возглавим четыре десантные группы, которые высадятся в разных частях города. Нашей целью будет это здание, - он указал на монитор спутника слежения, на котором был отображен снимок города из космоса. Среди всех строений каркии, представляющих собой квадратной формы домики с округлыми пристройками на крышах, на окраине поселения, а точнее недалеко от границы города, напротив центральной площади, стояла конструкция, напоминающая готический храм.
  - Ну, с этим мы справимся. Что дальше? - вновь встрял Ксандор.
  - Итак, пока мы будем высаживаться, нас будут прикрывать с воздуха истребители - по звену на транспорт. Эландра, ты возьмешь группу штурмовиков и обеспечишь нам безопасность на земле, тем более что наши дроиды-разведчики обнаружили устройство генератора щита, способное охватить весь город непроницаемым куполом.
  - Ладно, сделаю, только покажи, где оно находится, - кивнула девушка.
  - По данным разведки генератор расположен на центральной городской смотровой башне, - Вондар ткнул поблескивающей металлической указкой на фотоснимок города, в центре которого располагалась высокая башня. - Лучше взорвать башню еще до того как устройство будет активировано или у нас могут возникнуть затруднения. И само собой его следует нейтрализовать, прежде чем транспорты приблизятся к зонам высадки. В ином случае их просто размажет о щит. Следом за группами десанта выдвинется эскадрилья бомбардировщиков. На мой взгляд, для удара по мелкому аванпосту вполне хватит штук двенадцать-шестнадцать. Их задачей будет разрушение оккупированных зданий и обстрел укрытий.
  Договорив, Вондар повернулся к стоящему чуть позади него офицеру.
  - Адмирал Крантер, хоть корабельные сенсоры и не засекли присутствия флота противника, все же будьте начеку и прикройте нас в случае чего. Возможно, они глушат сигнал наших приборов слежения, также я не исключаю возможность гиперскачка.
  Адмирал молча кивнул головой.
  - Вот и хорошо, начнем высадку через полчаса, - Вондар потянулся и расположился в кресле возле окна.
  - Что?! - возмутился Ксандор. - Может, сразу Конца Света дождемся?!
  - Не паникуй попусту. Я же сказал, что у нас есть время, а лишние жертвы среди местного населения нам не нужны, - одернул воина Вондар, при этом он сурово на него глянул, намекая, мол "не трепи языком в присутствии непосвященных".
  - Как же мы их избежим, сидя на месте? - присмирев, спросил Ксандор.
  - Действительно, - ни с того, ни с сего отозвался Грок, доливая себе в рот то, что осталось в стальной бочке. Видимо орк сказал это просто, чтобы сказать хоть что-нибудь, поскольку по поведению орочьего вождя было незаметно, что судьба каркии, которых он даже и не видел, сильно его беспокоит.
  - Во-первых, перестань уже, наконец, пить, - сердито, но спокойно урезонил короля объединенных кланов Вондар. - Ты что же, хочешь свалиться под первым встречным забором? Берсеркеры будут рады такому подарку.
  - Мы орки в этом плане крепкие, так что не переживай - драться буду изо всех сил, даже лучше, - Грок улыбнулся во всю свою морду, продемонстрировав ряд желтых зубов, после чего почесал живот и звучно рыгнул.
  - Как раз из-за этого я и переживаю. Ты же весь город разнесешь, в то время как я пытаюсь этого избежать.
  - Точно, разнесет. Причем за исключением берсеркеров, - усмехнулся Акуан.
  - Да! А может, пари заключим - кто больше берсерков прибьет! - восстал против такого заявления Грок.
  - Ну да, делать мне больше нечего, - отмахнулся Акуан, возвращаясь к щелканью клавиш на компьютере, управляющем спутниковыми системами корабля. - Пари подавай ему, как же. И откуда слова-то такие выучил? Он даже этикетку на своей бормотухе не прочтет, если там вообще этикетка есть.
  - Боится проиграть, - ехидно прошептал орк, подлезая к сверхвоину, на что Акуан ответил каким-то ругательством, достигшим слуха только короля орков и, по-видимому, не сильно его оскорбившим.
  Ксандор немного понаблюдал за перепалкой, а затем, когда она начала близится к концу, обратился к Вондару:
  - Постой, я так и не понял, чем наша задержка поможет уменьшить число потерь среди местных? Давай сейчас высадимся, пока киборги нас не вычислили и не приняли по этому поводу соответствующих мер.
  - Видишь ли, здешнее население этого городишки, - он пространно махнул рукой в сторону изображения существа с коричневой кожей и щупальцами в нижней части лица, в углу монитора с картой, - ...живет в основном за счет своего натурального хозяйства, а скоро большая часть каркии пойдет в поля пасти скот и собирать урожай.
  - Тут-то мы и нападем. Неплохо придумал - просто и гениально. Только уж больно времени жалко.
  В каюту вернулся каким-то образом успевший столь быстро и незаметно посетить туалетную комнату Грок. Он уставился на изображение каркии, впервые обратив на него внимание, а затем прокомментировал возникшие на основании этого мысли:
  - Что осьминогов тоже мочим?
  - Нет, Грок, вот их мы мочить не будем, - не без раздражения отозвался Вондар.
  - Жаль, - огорчился Грок, - уж больно рожи у них мерзкие.
  
  
  ***
  Время до начала высадки пролетело почти незаметно. Даже Ксандор больше всех негодующий не успел соскучиться, как по крейсеру разнесся звенящий голос диспетчера: "Всем группам занять места, готовность номер один! До высадки осталось пять минут!".
  По коридорам затопотали тяжелые ботинки десантников. Генералы проследовали в корабельный ангар и разошлись по четырем транспортам, пожелав друг другу удачи. Эландра ловко вскочила по корпусу штурмовика в его кабину и натянула на голову шлем.
  Из динамиков раздался голос: "До высадки осталось две минуты!".
  Кабины истребителей, словно по сговору, начали одновременно закрываться, когда пилоты услышали сигнал. Все замерли в ожидании, прислушиваясь к голосу диспетчера. В ангаре приглушили свет, мигали лишь красные аварийные огни вдоль стен. Сделалось настолько тихо, что можно было расслышать звяканье ударяющихся о броню или оружие металлических пряжек на застежках костюмов десантников и шуршание трущихся друг о друга наплечников.
  Тишину нарушил голос из динамиков: "До высадки осталась одна минута!".
  По взлетным дорожкам, чередуясь, забегали желтые и красные огоньки. Тяжелые ворота ангара начали медленно ползти вверх, открывая вид на освещенный сиянием звезд безграничный космос. На корпусе крейсера распахнулись истребительные люки.
  - Ну, пожалуй - начнем, - прошептал Вондар и сразу после его слов прогремел голос диспетчера: "Всем подразделениям начать десантирование!".
  Истребители заревели двигателями и принялись высыпаться в черноту космоса, как пчелы из улья. Следом за ними выскочили корабли-транспорты. Они разлетелись в разные стороны и начали спускаться к планете. Следом за каждым из них подобно рою мошек, лепящемуся к свечению одинокого фонаря в ночи, полетели звенья истребителей. Между транспортниками промелькнул эскадрон штурмовиков. Он выскочил чуть вперед, чтобы ударить по вражеским позициям первыми и подготовить зоны для высадки. Последними крейсерские доки покинули бомбардировщики. Они выстроились двойной линией позади транспортов и двинулись следом за ними.
  - Как там у вас дела? - донесся из переговорников в транспортах голос адмирала Крантера.
  - Пока все гладко, - отозвался Вондар, нажав кнопку своего коммуникатора. - Но я не сомневаюсь, скоро здесь может стать и погорячее. Будьте готовы к бою, не исключено, что берсерки запросят поддержку или уже этого не сделали.
  Группы уже приблизились к верхним слоям атмосферы, как на теневой стороне планеты вспыхнули тысячи огней. Из мрака космоса медленно выполз огромный корабль похожий на две скрепленные черные клешни краба, словно одну вставили в другую. За ним следом появилось еще несколько кораблей поменьше. Вокруг громадины зароились схожие с ним по виду истребители.
  Между краями "клешней" начала концентрироваться энергия, и тьму космического пространства разрезал мощный луч. Он ударился в корпус одного из крейсеров Альянса и пробил его насквозь. Корабль захлестнула яркая вспышка, и он стал распадаться надвое, высыпая в космос обломки и распространяя потоки быстро гаснущего из-за отсутствия кислорода пламени и искр.
  - Линкор думонов! Это засада! - закричал Крантер. Он подбежал к переговорнику, ткнул несколько кнопок на панели и отдал распоряжение: - Всем кораблям: мы отступаем!
  - А как же высшие генералы, сэр?! Это будет расценено как измена! - возразил ему капитан одного из крейсеров.
  - Я же сказал - мы отступаем! Это не обсуждается! А если хотите умереть - так это ваше право! - рявкнул адмирал. Не дожидаясь каких-либо еще прекословий, он кинулся на мостик отдавать приказы команде "Либератора".
  Флот Альянса затормозил движение и пошел на разворот, напоследок пуская во вражеские суда лазерные лучи, фотонные торпеды и ракеты.
  - Что происходит, черт возьми?! - крикнул Ксандор в переговорное устройство, но ответом ему были помехи.
  Тут же сзади донеслись выстрелы и взрывы, а мимо транспортника на большой скорости черной птицей пронесся истребитель думонов. Двое десантников подбежали к бортовым пулеметам и открыли ответный огонь по атакующим вражеским машинам.
  Впереди уже отчетливо виднелся город каркии, в котором на боевых постах сидели берсеркеры, давно ждущие прибытия врага. К небу поднялись стволы зенитных орудий и в приближающиеся корабли потянулись фиолетовые дорожки прерывистых лучей.
  - Проклятье! Эландра, зенитный огонь, заткни их! - разнесся по коммуникаторам всех транспортов голос Акуана.
  - Дай мне минуту! - подтвердила запрос девушка.
  Штурмовики накренились боком, и пошли на заход. Как только они подлетели поближе к городу, на высокой башне на центральной площади вспыхнул голубой свет. Над городом молниеносно стал расползаться энергетический купол. Эландра и еще три штурмовика успели проскочить под него, но другим повезло меньше. Еще двое не успев пройти, разбились о купол и разлетелись на куски, а остальные вовремя сманеврировали и ушли в сторону, лишившись возможности оказывать содействие своим товарищам.
  На связь с Эландрой вышел Вондар:
  - Быстрее взорви башню, иначе мы не сможем приземлиться, и нас собьют думоны!
  - Да знаю я, погоди немного! - нервно бросила девушка, пытаясь удержать машину под неистовым огнем зенитных турелей.
  Под залпами зениток штурмовики на полном ходу рванулись к башне, мимоходом отстреливаясь от попадающихся прямо по курсу орудий. Но преимущество сохранялось за Стальным Легионом. Один штурмовик прошило насквозь, и он спикировал на ближайшее здание. Громыхнул взрыв, разлетелись обломки. Один из отколовшихся кусков здания ударил в другой неудачно оказавшийся поблизости штурмовик, и его снесло на стоящую рядом водонапорную вышку. Пробив бак, машина завертелась и упала на землю. Сверху ее накрыло волной воды и опорами вышки.
  - Что ж это такое?! - воскликнула Эландра, проследив падение штурмовиков. Затем она включила переговорник и обратилась к оставшемуся под куполом пилоту: - Мы не можем двигаться дальше, будем стрелять отсюда! Огонь!
  Обе машины выпустили заряд ракет в сторону башни и резко ушли вверх. Ракеты понеслись к мишени по плохо выверенной траектории, сталкиваясь попутно с другими строениями. Все же два снаряда достигли цели и ударились чуть выше середины башни. Взрыв подбил конструкцию по центру, и сооружение сложилось пополам, рассыпавшись в клубах дыма. Щит рухнул. Дорога транспортам была открыта.
  Вондар ткнул в кнопку прибора связи и, наклонившись к нему поближе, сказал:
  - Ну что ж, господа, дорога чиста, пора приземляться.
  - Ну, ты оптимист, - послышался из устройства голос Акуана. - Наш эскорт поджал свой ионный хвостик и скакнул в гиперпространство, кинув нас одних, а ты думаешь, что мы сможем приземлиться в эту мясорубку?
  - Ха, - прозвучал на удивление задорный голос Ксандора. - Разве это мясорубка?! Вот на Птэларисе была мясорубка!
  - Ладно, меньше слов, больше дела, - прервал их Вондар. - Справимся и без флота. Сомневаюсь, что линкор откроет огонь по планете - думоны не сумасшедшие, а, находясь на орбите, он не сможет причинить нам вреда иным путем.
  Его транспорт прибавил скорости и, маневрируя меж выстрелами зенитных орудий и носящихся вокруг истребителей, направился к окраине поселения, где можно было сесть без опасения атаки сзади.
  - Плохо дело, генерал, - обратился к Вондару пилот транспортного модуля. - Тут зениток как грязи. Похоже, они знали, что мы придем.
  - Можно изменить курс?
  - Нет, генерал, слишком поздно, - обреченно ответил пилот.
  - Ну, тогда держитесь крепче, - взволновано произнес Вондар. - Сейчас потрясет.
  По корпусу застучали лазерные лучи. Силовое поле вокруг транспорта замигало и исчезло, оголив броню. В следующую же минуту мощный луч тяжелого зенитного орудия пробил кабину корабля и угодил в одного из отстреливающихся пулеметчиков, после чего вышел насквозь из турбины. Пулеметчик взглянул на образовавшуюся в его животе дыру, затем поднял голову и, опершись на стенку, сполз на пол, где и растянулся. Его место поспешил занять другой боец, оттолкнув окровавленное тело ногой.
  - Почему так трясет, что-то с панелью управления? - спросил Вондар у пилота, и только сейчас увидел, что тот корчится под креслом, держась за обгорелую культю правой руки. Панель управления действительно пребывала в плачевном состоянии: она безвольно раскинула провода и микросхемы в разные стороны и плевалась искрами.
  Корабль стремительно начал терять высоту. В его задней части раздался взрыв еще одного из двигателей, задетого лучом на выходе, в салон повалил черный дым.
  - Ну вот, прилетели, - тоскливо пробормотал какой-то десантник, склонив голову.
  - Не падать духом, сейчас я нас вытащу! - крикнул Вондар. Шатаясь, он прошел в центр салона и схватился рукой за свисающий с потолка обломок прорвавшейся трубы.
  Вондар поднял свободную руку со слегка согнутыми пальцами, насколько это было возможно при достаточно низком потолке. Его глаза закатились, а лицо исказилось от напряжения. Вокруг корпуса подбитого транспортника загудели мощные потоки ветра, образовывающие спираль.
  - Что он делает? - удивленно спросил один солдат другого.
  - Ну, ведь он же один из этих,... как бишь их там - Повелителей Ветров, один из последних. Наверное, призывает свою стихию.
  Корабль замедлил скорость падения поддерживаемый невероятной силой ветра, и начал медленно планировать к земле. Транспорт упал на крайнюю улицу города, подняв в небо облако дорожной пыли. Вондар протер лицо ладонью, глубоко вздохнул, осмотрелся вокруг, а потом, хрипло откашлявшись, скомандовал: "На выход!".
  Створки дверей транспорта заскрежетали и распахнулись. Два десятка десантников повыскакивали на пыльную, опаляемую белым солнцем неровную дорогу. Не успели они сообразить, что к чему, как из соседнего переулка выбежали, стуча стальными ногами о дорожные камни, присыпанные сухой землей и все той же пылью, несколько берсеркеров. Воздух со свистом разрезали фиолетовые и желтые, летящие в ответ, лучи.
  - Вы пятеро, оставайтесь на этой позиции и прикрывайте наш отход! - скомандовал Вондар пехотинцам, стоящим ближе всех к краю улицы. - Остальные, за мной!
  Пятеро бойцов поспешно заскочили за невысокую стенку и вновь открыли огонь по берсеркерам. Весь оставшийся отряд последовал за Вондаром. Под вражеским огнем двое убегающих вдоль дороги солдат подкосились и бездыханными упали в пыль лицами. И все же миновать подобной участи большей части взвода удалось. Бойцы скрылись за стенами больших домов, образующих подобие улицы. Там уже все было готово к встрече людей, наивно рассчитывавших на молниеносный и успешный штурм. Группа во главе с Вондаром, отстреливаясь от окопавшихся в домах берсеркеров и автоматических турелей на крышах, пробралась на соседнюю улицу.
  - Куда дальше генерал? - выдохнул широкоплечий белобрысый десантник, тяжко привалившись к высокому деревянному заборчику возле прикрывшего отряд от киборгов дома, обмазанному уже высохшей на солнце глиной.
  - Для начала надо вычислить зоны высадки других отрядов, - ответил Вондар. Он осторожно выглянул из-за стены на только что минованную улицу и, убедившись, что за ними никто не следовал, обратился к бойцу с рюкзаком за спиной - Связист, установите контакт с остальными бригадами, нам нужно скоординировать действия.
  Связист вытащил из заплечного рюкзака портативный компьютер, разложил его на стоящем возле стены ящике с какой-то ветошью и начал быстро щелкать по клавишам. Пока он это делал, Вондар поднял голову и осмотрелся. Со всех сторон города тянулись столбы дыма, а в небе истребители играли в "догонялки", засыпая друг друга градом разноцветных лучей. Прямо над его головой с гулом пронесся бомбардировщик и ссыпал четыре плазменные бомбы на соседний переулок. В воздух рванулось пламя вперемешку с обломками зенитки, а от взрыва стоящее рядом здание рассыпалось, словно было сделано из песка.
  "Проклятая война, сколько городов и душ уже пожрало ее пламя за годы кошмара, - подумал Вондар, - нам приходится рушить дома этих несчастных существ, которые еще пару месяцев назад даже и не думали ни о чем подобном. Хаос врывается в жизни многих и многих сотен тысяч смертных и рушит их с омерзительной легкостью. Он должен быть изгнан из нашего мира, если конечно нам удастся спасти этот мир от Армагеддона...".
  - Генерал, я засек несколько сигналов, идущих с других частей города, но контакт напрямую установить не удается, - отвернувшись от экрана, доложил связист. - Видимо взрыв генератора щита спровоцировал электромагнитный импульс, и он еще не рассеялся полностью.
  Вондар отогнал захлестнувшую его мысль и повернулся к солдату.
  - Ладно... - задумчиво произнес он. - Тогда будем двигаться к цели. Остальные знают, где находится точка сбора.
  Связист собрал свое снаряжение и убрал его в рюкзак. Отряд продолжил с боями прорываться к пункту назначения. Когда группа пересекла, таким образом, один квартал по направлению к центру города, Вондар услышал звуки наземной схватки.
  - Кажется, мы отыскали других высадившихся, - повелитель ветров прислушался, стараясь определить вероятное место перестрелки.
  - Звуки идут оттуда, - произнес какой-то солдат, указывая в соседний переулок, ведущий вокруг небольшого жилого массива прямиком к центральной площади.
  Бойцы осторожными перебежками направились в ту сторону, которую им показал соратник. Вскоре отряд прибыл к источнику звуков, и, кажется, как раз вовремя. Через широкую мощеную улицу, усыпанную обломками зданий и поваленными осветительными столбами, бойцы прошли на городскую площадь. Посреди площади лежала разрушенная башня, за ее обломками засели теснимые превосходящими силами противника десантники Альянса возглавляемые Ксандором. С другой стороны площади к окопавшимся солдатам пробирались берсеркеры, поливая их залпами из наручных орудий. Вражеский огонь так же велся из резиденции городского старосты, которую киборги превратили в штаб. Рядом со штабом развивался уже изрядно изорванный красный флаг с изображением золотого остроконечного треугольника с кругом в центре - знамя корпуса наступательной армии генерала Смертельное Око и его личный герб.
  - Черт, это же свои! Не стрелять! - закричал Ксандор, увидев издалека Вондара со своим отрядом. Он приподнялся из-за импровизированного укрытия и помахал им рукой, подзывая к себе.
  Вондар приказал своей группе следовать за ним и, пригнувшись, быстро побежал к баррикаде. Как только солдаты выбежали на площадь, одного из них подрезал шквал огня скорострельного орудия. Подхваченное энергией издырявленное тело отлетело в сторону и ударилось о стену, огораживающую трехэтажный коттедж, принадлежащий какому-то зажиточному горожанину - стало быть, среди каркии встречались и такие. Как только остальные добежали до укреплений, Ксандор, быстро сняв свои любимые темные очки и стряхнув с них налипшую пыль, сразу же обратился к Вондару:
  - Да вы что, с ума сошли?! Что вы там делали?!
  - А в чем собственно проблема? - опешил Вондар, только что присевший рядом с воином и не ожидавший такого вопроса.
  - Да так, ничего особенного, - с явным сарказмом ответил Ксандор и махнул рукой в направлении улицы, несколько секунд назад выведшей отряд Вондара на площадь.
  Вондар приподнялся и посмотрел на то, что ему пытался показать Ксандор. Из переулка расположенного напротив улицы, с которой он только что вышел к баррикаде, грузно наступая громадными ногами, дробя камни, мостящие площадь, возник тяжелый осадный шагоход берсеркеров. За толстым лобовым стеклом кабины меха высматривалась голова киборга, отслеживающего укрывшихся солдат. Из орудий "ходячего танка" время от времени вырывались очереди лазерных лучей и плазменные сгустки.
  - Откуда он взялся? - удивился Вондар, вглядываясь в шагоход. - Пока шли, мы его не видели и даже не слышали.
  - Вот именно, - хмыкнул Ксандор. - Но, только еще одна минутка и он бы просто раздавил твоих людей.
  - И что с ним делать? - вопрос повелителя ветров прозвучал так, словно Ксандор обязан был знать на него ответ.
  Ксандор же пожал плечами и показал на труп десантника с пусковой установкой в руке, лежащий метрах в десяти от их укрытия.
  - Кто-нибудь из присутствующих владеет телекинезом? - задал воин встречный вопрос, который несколько обескуражил окружавших его десантников. - Нет? Я тоже.
  Неожиданно в небе появился штурмовик, огласив гулом всю площадь.
  - Связист, запроси прикрытие! - закричал Вондар, но было уже поздно - один из двигателей машины взорвался от точного выстрела истребителя думонов.
  Накренившись, охваченный пламенем штурмовик начал с воем падать, хотя пилот успел вовремя направить сбитую машину на имение старосты. Кабина открылась и из штурмовика выскочила Эландра. Она зависла в воздухе, проводив взглядом отслуживший свой срок штурмовик, а потом быстро полетела к укреплениям. Штурмовик же врезался в штаб и, судя по мощности взрыва, задел склады ракет. Резиденция осела в клубах пламени и дыма, накрывая обломками засевших вокруг берсеркеров. Эландра, обронив очередной взгляд, на сей раз на рушащееся здание, спланировала к Вондару и Ксандору.
  - Могла бы ракетницу по дороге захватить, - недовольно фыркнул Ксандор.
  - А зачем тебе ракетница? - удивилась Эландра.
  - Да вы что, ослепли все или издеваетесь?! - возмутился Ксандор и снова указал пальцем на надвигающийся шагоход.
  - А, понятно, - с завидным спокойствием произнесла девушка. - Ну, этого я на себя возьму.
  - Ну-ну, хотелось бы посмотреть. Хочешь его камнями закидать?
  - Ксандор, тебя что контузило? Забыл про "Цсидианский арсенал"?
  С этими словами Эландра сняла с пояса небольшой серебристый пистолет и нажала какие-то кнопки на его элегантном корпусе. Пистолет засветился голубоватым огнем, его плавные формы принялись изменяться, некоторые детали наращивались, казалось, сами по себе, превращая пистолет в ручной плазменный гранатомет.
  - Думаешь, это хорошая идея? - с недоверием произнес Ксандор.
  - Думаю, да. А теперь отвлеките его, мне потребуется пара секунд.
  Двое десантников кивнули и, высунувшись из-за обломков башни, начали стрелять по шагоходу, не причиняя ему при этом почти никакого ущерба. Берсеркер поворотил машину в их сторону. Из правого плеча меха вылезла пушка, и со ствола орудия сорвался заряд энергии. Он ударился в землю около башни, но и этого хватило для того, чтобы стреляющие солдаты отлетели назад и замертво упали на землю. Мощная волна от взрыва раздробила их кости и раздавила легкие.
  - Проклятье! Нет, так дело не пойдет! - произнесла Эландра, в ужасе глядя на результат своего замысла. - Ксандор, попробуй, что ли, ты.
  - Правильно, кого же нам еще меньше всего жалко, - недовольно пробурчал воин, приподнимаясь из-за укрытия.
  Он вскинул свою штурмовую винтовку и наскоро прицелился в кабину.
  - Получи, скотина! - выкрикнул воин и открыл огонь по "шагающему танку".
  Шагоход, опять-таки не получив серьезных повреждений, нацелился на Ксандора, берсеркер свел крестовину прицела на наглом человеке и приготовился дать залп. В этот момент поднялась Эландра. Она вскочила на баррикаду, выстрелила в машину, а затем, совершив с полуразрушенной стенки сальто вперед, выстрелила еще раз. Первый снаряд угодил в ногу шагохода. "Танк" рухнул на одно "колено", потеряв равновесие, и сразу же в его кабину врезался второй снаряд. Из кабины вырвался огонь, а за этим и весь мех разлетелся на тысячи кусков.
  Следом за Эландрой повыскакивали все укрывавшиеся за башней десантники и шквальным огнем накрыли оставшихся на площади и устоявших после взрыва резиденции киборгов. Сопротивление оказалось не столь сильным, так как основные силы Легиона покоились под штабом, а без прикрытия брони механоиды лишились последнего козыря.
  - Отлично, - сказал Вондар, проходясь по опустевшей площади. - Теперь найдем мудреца и можно возвращаться.
  Все проследовали к огромному серому зданию, виднеющемуся в сотне метров за резиденцией. Приблизившись, Вондар окинул взглядом древнее строение: могучие стены, высокие шпили, пронзающие небеса, круглое узорчатое окно над входом, потускневшее от слоев пыли. Всем своим видом здание указывало на то, что стоит здесь уже не одну тысячу лет. Длинные мозаичные окна вдоль стен также были занесены вековой пылью, и сквозь них не было заметно, что твориться внутри. Тропа, ведущая к мощным кованым воротам, заросла довольно густой травой в отличие от остальных улиц города, на которых растительность вообще отсутствовала.
  Перед самым проходом на земле, на небольшой полянке перед порогом, лежали несколько шерстяных ковриков с толстыми махрами по краям и диковинными рисунками, вне всякого сомнения, носящими ритуальный характер.
  - Хм, похоже, у каркии это место поклонения, - основываясь на видимых фактах, предположил Вондар, рассматривая ковры. - Любопытно, сюда видимо ходили не один раз, а трава даже не помята.
  Затем повелитель ветров приказал десантникам рассредоточиться по местности и следить за передвижениями противника - планета не заканчивалась одним этим городом, и приход подкреплений был вопросом времени, а сам направился к воротам. Как только он потянулся к кольцу дверного молотка, одновременно служившего и ручкой, его путь преградило, неизвестно где прятавшееся, перепуганное существо со щупальцами на лице. Оно посмотрело на пришельцев круглыми черными блестящими глазами и забормотало: "Анки си базир, базир гон акре".
  - Э... Вондар, знаешь, мне лень тянуться до чипа в своей голове, - обратился к повелителю ветров Ксандор. - Ты бы не перевел, что нужно этому кальмару.
  Вондар поспешил активировать универсальный переводчик во вживленном в его мозг и проходящем сквозь череп информационном чипе. Такие устройства вживлялись в голову каждому офицеру Альянса и даже солдату, но в более упрощенном варианте.
  Информационные чипы-импланты имеют прямую связь с центральной матрицей тигилонского дворца и позволяют пользователю получить необходимую информацию в любой точке известной Вселенной.
  Палец Вондара невесомо надавил на маленькую кнопочку под кожей возле виска. Дальнейший запрос матрице можно было посылать мысленно. Как только перевод фразы завершился, повелитель ветров озвучил ее значение остальным:
  - Он говорит, что здесь живет оракул, и что его нельзя тревожить.
  - Жаль их расстраивать, но боюсь, что мы все-таки войдем. Придется его немного подвинуть, - ухмыльнулся Ксандор, потерев костяшки на правом кулаке.
  - Постой! - вовремя остановил Вондар раздухарившегося во время баталии воина, уже собирающегося схватить за лацканы халата, а потом оттолкнуть в сторону и без него напуганного каркии.
  Затем он подошел к существу и начал что-то ему объяснять на непонятном языке, не без помощи чипа, разумеется. Само собой, Вондар и сам владел несколькими языками разных рас, таких как лофусы, цертонцы и других, но знать все невозможно.
  К ожиданию разрешения возникшей с местным населением проблемы, к своим товарищам, бесцельно слоняющимся возле ворот, присоединился Акуан с тем немногим, что осталось от его отряда после высадки. Он глянул на Вондара, беседующего с каркии, а затем подошел к Ксандору и Эландре.
  - Что тут происходит? - поинтересовался он у приятеля.
  - Да так, фанатик какой-то войти не дает, - пренебрежительно кинул тот в ответ.
  - Понятно... - Акуан задумался на мгновенье, а затем добавил. - Слушайте, а у вас нет чувства, что мы что-то забыли?
  - В смысле? - Эландра непонимающе взглянула в лицо сверхвоина.
  - Ну, как будто чего-то не хватает... - начал пояснения Акуан, но, поняв, что никто кроме него этим чувством не мучается, отвернулся от собеседников в сторону площади, усыпанной телами и обломками.
  Вдруг, откуда-то сбоку донеслось довольное пение Грока, хотя пением это было сложно назвать. Орк появился из ближайшего переулка, поигрывая вытянутой головой берсеркера, и напевал какую-то развеселую орочью песню.
  - Кажется, я знаю, чего мы забыли, - пробубнил Акуан, а потом повернулся к подошедшему Гроку, увлеченно раскручивающему голову за торчащие из нее провода. - Радуешься? А отряд-то твой где?
  - Отряд... ну... - замялся орк. - Отряд... да перебили всех этих баранов, вот где.
  - Весь отряд?! - простонал Акуан. - Два десятка человек?! И ты после этого песни петь умудряешься?!
  - Да они ж тупые оказались. Не поняли мою тактику вот и все. Я только веселиться начал, в самую кучу жестянок запрыгнул, а они дураки, за мной. Я их не звал.
  - Тупые?! Зато ты очень умный, надо знать! Ты своей "тактикой" загубил двадцать бойцов Альянса и еще песенки поешь!
  - Да ладно, вам что жалко, что ли? И вообще смени тон, я все-таки король орков! - с гордостью произнес Грок, сложив руки на груди и приняв властную позу. - Сколько я захочу, столько и загублю!
  Акуан, понимая бесполезность дальнейшего разговора, всердцах отмахнулся от орка и направился к Вондару, который, кажется, сумел прийти к соглашению с каркии.
  - Ну, что там? - спросил он сходу.
  - Я сумел договориться с этим шаманом и убедил его в необходимости нашего проникновения внутрь.
  - Отлично! - оживился Ксандор. - Давайте навестим старичка.
  - Ну, только если, тот терминатор будет не против, - многозначительно произнес Грок, с любопытством глядя за спины генералов.
  - Какой еще терми... - Ксандор не успел договорить, как его взгляд столкнулся с громадным берсеркером-терминатором, каким-то образом подкравшемся сзади.
  Все, как генералы, так и стоящие вблизи них солдаты, разом обернулись и замерли. Каждому было ясно - они не успеют даже выхватить оружие, прежде чем киборг откроет огонь из всех орудий, коих на нем навешано было предостаточно.
  - Приплыли, - злобно пробормотал Ксандор. - Как эти железные громадины только умудряются так тихо ходить?
  Терминатор тем временем уже навел артиллерию на людей, и в стволах орудий вспыхнуло фиолетовое пламя, дула зловеще отразили лучи вошедшего в зенит солнца. Но в тот самый момент, когда это пламя должно было вырваться и превратить всех генералов в пыль, на плечи огромного механоида проворно вскочил коротко стриженый мужчина в коричневой кожаной куртке и узких солнцезащитных очках. Он вознес руку, из которой выскочили пять тонких, но очень прочных лезвий. По поверхности лезвий пробежали разряды энергии, и незнакомец незамедлительно обрушил их на голову терминатора. Когти с невероятной легкостью прошли сквозь броню берсеркера. Из головы механоида вылетели искры, и потянулись струйки дыма. Мужчина вытащил лезвия и стряхнул с них куски мозгов киборга, пронизанных электродами. Затем он спрыгнул с терминатора, и тот, покачнувшись, рухнул на спину, пустив по земле легкую рябь.
  - Черт возьми! - вырвалось у ошарашенного Акуана. - Чудеса бывают!
  - А это еще кто? - произнес Ксандор, впившись взглядом во внезапного спасителя. Он, похоже, не столько удивился чудесному спасению, сколько принесшему его человеку, которого здесь, вроде бы, быть не должно. - Может, наш коллективный ангел-хранитель?
  На вопрос, который показался Ксандору вполне риторическим, ответила Эландра, сразу признавшая знакомое лицо.
  - Его зовут Курт, мы вместе работали... раньше.
  - Та-а-ак, - протянул Ксандор, враждебно покосившись на Курта. - Вот только наемных убийц нам сейчас и не хватало.
  - Тем не менее, он нам помог, и не забывай, что Эландра тоже была убийцей, - вмешался Вондар, встав на защиту незнакомца. - Изволь проявить уважение или хотя бы такт по отношению к ней.
  - Я так полагаю, Нимен прислал тебя за мной, - продолжила Эландра, обращаясь к Курту и игнорируя заявления Ксандора.
  - Нет, - холодно ответил парень. - Я сам сбежал от него уже два года назад, и мне надо кое-что тебе сказать...
  - Ну конечно, - перебил его Ксандор. - Все уже поверили. Убийца!
  - Если не ошибаюсь - генерал Ксандор Лард? - отозвался Курт, присмотревшись к воину. - Тот самый знаменитый наемный генерал Ксандор Лард, который за кругленькую сумму подавил восстание на Зегоре. Сколько борцов за свободу, пытавшихся свергнуть жестокого тирана, тогда было убито по вашему приказу? Я думаю это лишь маленькая страничка большой книги ваших подвигов, генерал.
  Ксандор хотел что-то возразить, но, поняв, что возражать здесь нечего смутился и отошел в сторону, пиная бугорки пыли. Прошлым Ксандор отнюдь не гордился и день поступление на постоянную службу к Тетаэлю Триону стал для него личным праздником.
  - Как он тебя сделал, - весело оскалившись, съязвил Грок, когда Ксандор проходил мимо него. Воин пожелал промолчать.
  - Ну, допустим, что ты действительно сбежал от Нимена, но что тебе нужно от меня. И вообще, откуда у тебя взялись инийские лезвия, я их раньше не видела? - на лице девушки проявились сомнения.
  - Возможно, они потому у меня есть, что я и являюсь инийцем, - спокойно ответил Курт, снимая очки, скрывавшие его изумрудные глаза. - Вот именно поэтому-то я тебя и разыскивал.
  - Но,... но как такое возможно, почему ты скрывал, что принадлежишь к той же расе, что и я? - девушка отвела взгляд и пригладила локоны.
  - Нимен говорил, что будет лучше, если ты не узнаешь. Позволь, я кое-что тебе расскажу. Давно, около семидесяти лет тому назад, когда армада кораблей ведущей свои великие завоевания Цертонской Империи во главе с Бэроном Ааззеном приближалась к нашему родному Продису.... В общем, правитель планеты, оказавшийся в крайне трудной ситуации, сделал единственное, что оказалось тогда в его силах. Он приказал главному инженеру, очень молодому, но очень многообещающему человеку, бежать с планеты. Не просто так. Инженер все-таки имел близкие контакты с загадочными Цсидианцами и знал тайну их универсального "арсенала", а такое оружие никак нельзя было отдавать у руки цертонцев. Неизвестно как он нашел с ними общий язык, где встретил представителей этой редчайшей расы и почему цсидианцы приняли его, но факт оставался фактом. Этим инженером был мой отец. Он забрал свою юную жену и на небольшом шаттле покинул планету. Пока они скитались в поисках прибежища, а это заняло немало лет, у них родились двое детей: мальчик и девочка. На одной из тех планет, на которых они скрывались от шпионов империи, они случайно встретили Нимена, который представился им богатым бизнесменом и показался весьма милым человеком. Понимая, что цертонцы не оставят его в покое, пока не получат прототип арсенала,... тогда отец предложил Нимену позаботиться о своих детях. Тот с удовольствием согласился и воспитал из нас отличных убийц для того, чтобы прибавить к своим преступным деяниям еще и наем киллеров.
  - То есть ты хочешь сказать...?
  - Да, Эландра, я твой брат. А "Цсидианский арсенал", что висит у тебя на поясе, принадлежал нашему отцу. Помимо него он передал нам через Нимена его фотографию с нашей матерью, а так как инийцы живут долго и на протяжении жизни не утрачивают молодости, мы могли бы их найти. У них только волосы поседели, а так не перепутаем. Ну, сестренка, что скажешь?
  - Э нет, - встрял опомнившийся от напоминания о постыдном прошлом Ксандор. - Видишь ли, приятель, мы тут пытаемся мир спасти от разрушения, а ты отнимаешь у нас время, которого, кстати, маловато осталось. - Дабы предать своим словам больше веса он продемонстрировал Курту светящуюся сферу с чернеющими кругами внутри.
  - Мир спасти? - от удивления глаза Курта расширились и стали похожи на два изумрудных блюдца. - От какого еще разрушения, и что за штуку ты мне в лицо суешь?
  - Ну, это будет звучать странновато, но помимо ведения боев с Хаосом, который, кстати, приходится в Мироздании старшим богом войны, разрушения и беспорядка, мы сражаемся с демонами, - добавила Эландра, чуть заметно подернув плечами, понимая, как должно быть глупо это звучит для ее брата.
  - Демонами?! Не может быть, это же просто дурацкие сказки! Или нет? В твоих словах мне трудно сомневаться, но.
  - М-да, моим друзьям стоит поучиться держать язык за зубами, если они не желают посвятить в тайну Вечной Битвы всех смертных. К сожаленью это не сказки, - врезался в разговор строгий голос Вондара. - И боюсь, что у нас действительно остается слишком мало времени на посторонние занятия. Тем более что... - повелитель ветров замолчал, обдумывая следующую фразу, но решил не говорить того, что сперва хотел.
  - Ну, тогда, если вы, конечно, не возражаете, я бы хотел пойти с вами, не хочу больше расставаться со своей сестрой.
  - Разумеется, я не имею права запрещать тебе этого, особенно если принять во внимание факт, что помощь нам не помешает, а ты я смотрю, воин опытный, - согласился Вондар, на которого, к слову сказать, Курт сразу произвел положительное впечатление. - Но учти - идя с нами, ты принимаешь на добровольных началах условия Вечной Битвы.
  - Не хочу даже знать, что это значит, - отрезал парень. - Главное для меня встреча с сестрой, которую я не видел много лет.
  Кончив выяснять вопрос о принятии в отряд Курта, повелитель ветров направился к воротам. Он положил ладонь на тяжелое медное кольцо на двери, провел пальцами по ребристой поверхности и, взявшись поудобнее, с силой потянул его на себя. К всеобщему удивлению монолитная дверь даже не шелохнулась, не скрипнула. Вондар предпринял еще одну попытку, потянув сильнее, но результат оказался прежним. Лишь забившаяся в узкие щели между твердыми, как камень, досками пыль осыпалась к его ногам.
  - Очень хорошо, - проворчал Ксандор.
  - А может ее взорвать? - предложил Акуан, но по выражению на лице Вондара понял, что это плохая идея.
  - Я не думаю, что стоит это делать, - подтвердил его ожидания Вондар. - Ты же понимаешь, это здание стоит здесь миллионы лет и от взрыва оно либо развалиться на кусочки, погребая всех, кто находится внутри, чего нам не нужно, либо, если его держит какое-нибудь заклинание, мы просто потратим взрывчатку зря.
  - А у меня есть идея получше, - с неподдельным счастьем в голосе произнес Грок. Он повесил свой автомат через плечо и вытащил из-за спины двуручный топор. Могучий орк подошел к двери, оценил ее, секира в руках короля вспыхнула красным пламенем. Он несколько раз взмахнул оружием, и дверь раскололась на куски.
  - Прошу, - с ухмылкой сказал Грок, протянув руку к образовавшемуся проходу.
  Все по очереди зашли в помещение, которое изнутри действительно оказалось чем-то вроде церкви. Оно было уставлено рядами скамей, между которыми, к трибуне в конце зала, был постелен красный, но очень грязный, истлевший ковер. Зал был плохо освещен, так как грязь, залепившая окна давала пробиваться всего лишь тоненьким лучикам солнца, расчерчивающим темноту и высвечивающим кружащуюся по воздуху пыль. За трибуной, в конечном нефе на которой лежала объемная книга, и плавились две толстые желтые свечи, стоял на коленях пожилой мужчина с седыми волосами и, как ни странно, довольно аккуратной бородкой. Его тело прикрывали ветхие лохмотья. Тряпье было настолько старым и рваным, что сказать, будто они действительно что-то прикрывали, значило их сильно перехвалить. По сути, это была набедренная повязка и дырявая накидка. Мудрец что-то бормотал себе под нос, закрыв глаза, по-видимому - молился. Он словно и не заметил ни появления своих гостей, ни вышибленную дверь. Ксандор почесал затылок и, повернувшись к Вондару, спросил:
  - И что же, это все?
  - Что ты имеешь в виду? - нахмурился повелитель ветров.
  - Я хочу сказать, что это как-то слишком просто - никаких мрачных подземелий, кровожадных духов древних цивилизаций, демонов, в конце концов.
  - А ведь он прав, - немного призадумавшись, произнес Акуан. - Слишком просто.
  Неожиданно мудрец приоткрыл глаза и поднял голову.
  - Берегитесь, странники, - прошептал он. - Кто-то идет следом за вами для того, чтобы убить вас.
  - Что?! - удивленно спросил Ксандор. - И как они далеко отсюда?
  - Они уже здесь.
  Стекла храма разлетелись в дребезги и в облаках осколков и пыли внутрь зала впрыгнули воины в красных развивающихся одеяниях, а в проломе двери показалась фигура в сером.
  - Ну вот, а вы переживали, - усмехнулась Эландра.
  - Блейд! - сурово выкрикнул Вондар. - Что тебе здесь надо?!
  - А то сам не догадываешься, старый дурак! Жрецы, сокрушите их!
  Воины повыхватывали свои искривленные мечи и бросились на генералов. Ксандор отскочил от атаки первого жреца и, отшвырнув на скамью второго, вытянул в сторону руку. В протянутой им руке сформировались очертания меча из зеленой энергии, а затем появился и сам клинок. Вондар быстро вытащил висящие на поясе небольшие серебряные топорики. Одним он сразу же заблокировал молниеносный удар подлетевшего к нему воина Хаоса, а другим нанес жрецу апперкот с полуоборота, расколов череп надвое. Демоническое существо подлетело в воздух и обрушилось на стоящую позади скамью. Его обмякшее тело полежало несколько секунд, а затем в рыжем пламени превратилось в прах, оставив одну забрызганную кровью одежду.
  Блейд поднял вверх руки и из его наручей с лязгом вырвались два клинка. Он провел ими друг о друга и скакнул к Ксандору. Воин не растерялся и встречным ударом отразил атаку вражеского генерала.
  - Разделайтесь со жрецами, а я займусь Блейдом! - крикнул он остальным и начал напирать на противника.
  - Займемся! - ответил ему Акуан. Сверхвоин сосредоточился, ладони его рук стали прозрачными и колеблющимися.
  Из левой ладони Акуан выпустил мощную струю воды в пытающегося нанести ему удар жреца, от чего темный воин отлетел в стену. Из правой же вылилась струя поменьше, и, не успев долететь до пола, замерзла, образовав ледяной меч.
  Эландра и Курт выпустили лезвия и завязали бой со жрецами, пробравшимися к мудрецу. В пылу сражения они не заметили, что сзади к ним уже подбираются еще двое воинов. Демоны взмахнули мечами, но совершить задуманное им не дали обрушившиеся на их плечи, тяжелые ручища Грока. Орк ухватил жрецов за шкирку, поднял над землей, столкнул лбами и отшвырнул их в сторону, как нашкодивших щенков. В воздух взлетел огромный топор и по боковой галерее полетели куски тел, разметывающиеся по углам храма. Очередной демон решил застать короля кланов врасплох, подкравшись со спины, но тщетно. Словно бы ощутив его присутствие каким-то орочьим чувством, Грок круто развернулся к незадачливому безликому и мощным ударом разрубил его горизонтально пополам.
  Ксандор махнул мечом возле самого лица сверхвоина, метя по шее противника. Чудесным образом избежав декапитации, Блейд обхватил правую руку Ксандора, не давая ему воспользоваться клинком и, таким образом обездвижив, начал пинать его по ребрам, что есть силы. Ксандор, не желая долго терпеть подобное с собой обращение, перехватил очередной удар и подсек Блейда под вторую ногу, отчего тот упал, ударившись затылком. Ксандор решил пронзить врага мечом, пока он еще не встал и подался на него, занеся оружие. Блейд же успел среагировать и упереться ногой в живот воина, после чего, спрятав лезвия, он ухватил его за толстые края жилета и перебросил через себя. Когда тело Ксандора гулко плюхнулось на ковер, сверхвоин уже стоял на ногах. Мечи вновь выскочили из его наручей. Блейд резко ударил лезвиями. Удар высек две перекрещенные плоские волны энергии, полетевшие на Ксандора, рассекая подворачивающиеся на пути скамьи. Ксандор, заметив надвигающиеся на него сцепленные "полумесяцы", вскочил на ноги со скоростью змеи, наносящей удар. Меч его вспыхнул зеленым пламенем, и воин метнулся в атаку. Первый взмах разрубил "крест" надвое, отчего тот рассеялся, не успев нанести вреда, второй звякнул по лезвиям сверхвоина. Их оружие столкнулось еще несколько раз, после чего оба закружились в танце битвы, обмениваясь ударами и ловко от них уклоняясь.
  В это время Акуан уже вытаскивал окровавленный ледяной резак из раны на груди последнего жреца, собратья которого усеяли своими телами, или частями тел, все скамьи и залитый темно-гранатовыми лужами пол.
  - У нас все, тебе не помочь? - обратился он к еще сражающемуся приятелю. Эта фраза привлекла внимание не столько Ксандора, сколько его соперника.
  Блейд, отвлекшись от поединка, мельком глянул на происходящее в зале и понял, что ему лучше было бы отступить. Уверенности в этом решении сверхвоину прибавил удар Ксандора, пришедшийся ему прямиком в челюсть. Откатившись от последовавшего дальше выпада мечом, Блейд вскочил на ноги и, выкрикнув: "Я еще не прощаюсь с вами!", выскользнул на улицу. Исчез он быстро.
  - Ну что, трус, получил свою порцию на сегодня?! - крикнул ему вслед Ксандор. - Заходи еще, я с огромным удовольствием продолжу нашу беседу! Вот ведь неудачник. И чего Хаос его еще по стенке не размазал?
  - Не радуйся, - урезонил воина повелитель ветров, отряхнув рукава плаща. - Хаос просто проверял нас на прочность. Он не настолько глуп, чтобы возлагать все надежды на горстку жрецов и одного из слабейших своих сверхвоинов. Он знал, с какой легкостью мы с ними расправимся. Или же он затеял с нами какую-то игру...
  - Мне мерещится, или снаружи возобновились бои? - отдышавшись, произнесла Эландра.
  И действительно с улицы доносились выстрелы, гром взрывов и гул двигателей, свидетельствующие о вновь разгоревшемся сражении.
  - Да, ты права, - подтвердил Вондар. - Похоже, Хаос не желает сдаваться, но прежде чем вступать в схватку с подкреплениями берсеркеров мы должны побеседовать с мудрецом. Киборги могут убить его на законных основаниях, а благодаря нашим усилиям они без труда войдут в храм.
  Повелитель ветров подошел к мужчине и, прокашлявшись, начал:
  - Извините нас за этот беспорядок и за то, что нарушаем ваш покой, но мы пришли чтобы...
  - Я и так знаю, зачем вы пришли. Иначе меня и искать бы никто не начал, - тихим спокойным голосом прервал его мудрец. - Темный Дух вновь восстал. Я рад, что вы прибыли, наконец, освободить меня от этого мучения.
  - Освободить? Мучения? - переспросил Ксандор с нарастающим негодованием. - Мерзкие каракатицы держали вас в плену?!
  - Вовсе нет, я был оракулом для этих милых созданий. Они на протяжении многих лет приходили ко мне за советами и даже молились мне, а я делился с ними мудростью веков, накопленной из книг и путешествий разума.
  - Так от кого мы должны вас освобождать в таком случае? - лишившись всякой надежды найти верный ответ, протянул Ксандор. - От киборгов что ли? Так они совсем недавно на планете.
  - Бессмертие. Вот то тяжкое бремя, которое я несу, и смогу освободиться от него, только передав вам свои знания о чертогах Армагеддона.
  - Как бессмертие? - у Ксандора даже глаза вылезли из орбит. - Мы, воины света, наделены вечной жизнью и, по-моему, это здорово. Лично я нахожу это превосходным. Я смогу пройти через столетия! Столько всего узнаю и увижу.
  - Эх, парень, ты даже не представляешь, какое это наказание, особенно если ты обречен на заточение в каком-нибудь храме, - мудрец развел руками. - А тебе предстоит вечная война. Ты пока не ведаешь, на что обречен, но когда-нибудь застонешь хуже меня.
  Ксандору сразу стало как-то невесело, и он обреченно потупил взгляд в пол.
  - А я так понял, что вы способны высвобождать свой разум и покидать пределы этого места, - встрял Акуан. - С такими способностями не соскучишься.
  - Могу, конечно, могу, но поймите меня правильно - все те ощущения и чудеса, которые мне довелось повидать и испытать, не сравняться с теми чувствами, когда ты ступаешь босой ногой по росистой траве или когда потоки теплого дождя омывают твое тело. Странно, наверное, слышать такое от человека, прозванного мудрецом?
  - Немного, - согласилась Эландра. - Обычно путешествия разума ценятся выше всего среди существ, постигающих суть Мироздания.
  - Точно, так и есть, - лицо мудреца стало печальным и задумчивым. - Вся беда в том, что все эти существа проходят долгий путь становления таковыми, коими их знают сейчас, испытывают многое.... Когда мы отправились за своим учителем к Армагеддону, нам было по восемнадцать лет, семь из которых мы провели за исследованием учения Света. После возвращения мы были вынуждены уйти прочь от бренной жизни, заперев себя подальше от ее опасностей. Мы ведь не могли рисковать собой, даже если ничего бы и не случилось. Таким образом, фактически мы и вовсе не жили.
  - Печально, но думаю, в Чертоге у вас будет достаточно свободы, чтобы наверстать упущенное. Ну а теперь назовите верный путь, - произнес Акуан как можно тактичнее. - И где нам искать следующего из вас?
  - Да-да, безусловно. Бредни старика вы сможете послушать в другое время и в другом месте. Только у меня плохое предчувствие - словно что-то случилось с одним из хранителей.
  - Не думаю что такое возможно, - обнадеживающе сказал Вондар.
  - Надеюсь. Ну, тогда запоминайте. Я страж Врат Старости, и когда вы попадете к ним, вы столкнетесь с тремя порталами. Чтобы попасть к Вратам Конца идите в правый портал и когда будете проходить старайтесь пригибаться как можно ниже. Надеюсь все понятно? Смотрите не забудьте, это может стоить вам жизни.
  - Так что это за старикан? - огорошил всех вопросом Грок, с непонимающим видом и в полном отсутствии почесывая правую ягодицу, беспардонно проглядывающую из-под приспустившихся штанов. - Я отвлекся...
  Мудрец покачал головой и, приметив, кто среди его гостей самый ответственный, обратился к Вондару:
  - Стража Конца жизни вы найдете на Криоре, а Стража Зрелости в Унго Грисе на Обигале, как раз он и знает, где живет страж Начала. Прощайте, Всевышний даст, еще свидимся.
  - Спасибо вам за помощь, - поблагодарил Вондар мудреца.
  Тот только добродушно улыбнулся в ответ и воздел руки к небу, застыв в оранте. Пробившись прямо сквозь потолок, на него упал ослепительно яркий луч света и поглотил его тело. Генералы успели разглядеть лишь блаженную улыбку на лице старца. Когда свет угас, на полу остались лежать одни грязные тряпки, в которые был облачен мудрец.
  Тем временем звуки боя снаружи стихли.
  - Ладно, пошли, нам некогда отдыхать, - сказал Вондар и направился к выходу, его товарищи не стали тянуть времени и последовали за ним.
  На улице их встретила абсолютно другая картина: город был разрушен гораздо сильнее, чем когда они вошли в храм. Везде валялись трупы берсеркеров, солдат Альянса и существ с широкими головами в болотного цвета бронекостюмах и шлемах. Небосвод бороздили истребители в форме треугольника с округленными углами.
  На встречу генералам сразу же выплыл высокий силуэт в плаще.
  - Король Гано, что ВАС-то сюда привело?! - поинтересовался Вондар с истинным удивлением в голосе. Гано был последним в списке тех, кого повелитель ветров ожидал увидеть на выходе, хоть появление короля тантов не сулило ничего плохого для него.
  Существо вперилось своими глазками-бусинками в Вондара, но его леденящий взгляд, кажется, не произвел на генерала нужного впечатления.
  - Я решил, что помощь моих тантов может пригодиться. Особенно после того, что мне рассказал адмирал Крантер, - прошипел Гано с привычным для него безразличием.
  - Хм, а я уж подумывал об отстранении этого Крантера и отдаче его под трибунал, - шепнул Ксандор на ухо своему другу. - Пожалуй, он меня переубедил, - Акуан молча, кивнул вместо слов.
  - Вообще-то ваша помощь пригодилась бы нам с самого начала! - возмущенно процедил Вондар, приблизившись к морде Гано.
  - Держите себя в руках, генерал. Или вы забыли, с кем разговариваете? - всегда однообразные холодные глаза короля как-то злобно блеснули, что весьма удивило и даже напугало Вондара.
  - Я ничего не забыл, но мы потеряли слишком много людей, - снизив тон, добавил повелитель ветров.
  - Людей? Это же боевые клоны, хоть и не все, но большинство. А они для этого и нужны. Вы собираетесь считать каждый агрегат, отслуживший свой срок?
  - Да, может и клоны, но мы меняем каждому из них генетический код, для внешних различий и создаем личность. Это не просто агрегаты или бездушные куски мяса!
  - Вы когда-нибудь доиграетесь в Создателя, генерал. Благодарите меня за то, что я избавил вас от думонов.
  - Вы не так меня поняли, король... - попытался объяснить Вондар, но существо развернулось и направилось в свою десантную капсулу.
  К нахмурившемуся Вондару подошел Акуан.
  - Несговорчивый тип, да? - задумчиво произнес он, глядя в след королю тантов. - Иногда мне кажется, что этот Гано не многим отличается от Хаоса, и если бы не его стремление отомстить проклятому божку, он сам помог бы ему с нами расправиться.
  - Знаешь, так оно и есть, но сейчас мы сильно зависим от тантов и без их помощи не справимся с Союзом, - голос Вондара в кои-то веки вздрогнул от раздражения. - Да, исключительно благодаря его участию Альянс все еще существует и мне противно это осознавать.
  Акуан поднял голову и взглянул на небо, которое плотно затянули темные тяжелые тучи. "Кажется, скоро будет дождь, нутром чую", - подумал он, а затем вновь обратился к Вондару:
  - Слушай, а ты случайно не знаешь, где находится этот Обигал? Название какое-то незнакомое.
  - Если честно, понятия не имею.
  - Зато я, кажется, имею, - донесся откуда-то сзади голос Ксандора. Воин подошел к беседующим генералам и тоже устремил взор в отдаленную точку на горизонте. - Это на территории Лиги, - добавил воин. - Я там воевал,... было дело.
  - Лига говоришь? - переспросил Вондар, покивав головой. - Думаю, на парочке обстрелянных транспортов мы туда точно не доберемся, так что придется попросить Гано подбросить нас до Валара. Заодно узнаем как дела у второй группы.
  - Как хочешь, - откликнулся Ксандор.
  Он оглянулся и заметил, как в город входит процессия из каркии, вернувшихся с полей и проследил за их реакцией на увиденное. Затем он глянул на подходящих Эландру и Курта. Немного поглядев на брата и сестру, он повернулся к Вондару и спросил:
  - Как думаешь, почему Хаос не вырезал каркии? Если вспомнить, что берсеркеры устроили на Волонтосе - из всего населения планеты спаслось всего несколько тысяч человек, и то за счет того, что я прибыл с подкреплением. А тут такая щедрость.
  - Ну, во-первых, каркии просто не представляли для него угрозы, а во-вторых, у него могли иметься на них какие-нибудь планы. Как ты уже мог убедиться, берсеркеры неплохо скрывались за ними, как за щитом, из-за чего нам пришлось отсрочить атаку. Что же до Волонтоса, то тут тоже есть две причины. Первая - это было начало войны, и Хаос хотел показать нам силу, а вторая - он ненавидит людей, чуть ли не сильнее чем эльфов. Сейчас человечество по общей численности превышает любую другую расу в тысячи, а то и десятки тысяч раз, а такие древние цивилизации как, например берсеркеры или те же танты, уходят в забвение, исчезают в глубинах Мироздания. Это его просто бесит. А впрочем, суть существования берсеркеров только в том и заключается, чтобы уничтожать кого-нибудь во славу своего господина. Бессмысленные существа. Они схожи со стихией, сметающей со своего пути все, что только встретится.
  Стоило повелителю ветров замолчать, как к товарищам вернулся Акуан, ходивший к Гано с просьбой предоставить генералам один из десантных кораблей.
  - Ну что там? - полюбопытствовал у сверхвоина Вондар.
  - Его величество милостиво согласился доставить нас до Тигилона, - язвительно ответил Акуан.
  - Ничего, дружище, когда-нибудь настанет наш час, когда-нибудь мы перестанем пресмыкаться перед этими тварями, вылизывая пятки, и покажем им, где находится выход в Зале Правосудия, - успокоил Акуана Ксандор.
  - Будем верить. Ладно, пошли на корабль - время не ждет.
  Проходя к трапу, они обнаружили стоящих рядом с ним Эландру и Курта. Они о чем-то разговаривали, но вдаваться в смысл беседы никто не стал.
  - Вы бы поспешили, - поторопил их Вондар, поднимаясь по трапу.
  Курт сделал жест рукой, означавший, что он сейчас подойдет, и спросил у сестры:
  - Ну, что скажешь? Ты поможешь мне искать родителей? Естественно, после того, как вы выполните свое поручение.
  Эландра немного замялась и подняла глаза к небу, с которого уже начали падать первые крупные капли дождя.
  - Понимаешь,... как бы тебе объяснить, у меня тогда перед воротами не хватило времени и сил тебе сказать.
  - Если ты не можешь, я тебя не заставляю.
  - Да нет, дело в том, что я уже нашла наших родителей несколько лет назад...
  - Что?! И где же они, с ними все в порядке? - радостно воскликнул Курт, но, увидев, что по лицу Эландры потекли слезы, понял, что что-то случилось.
  - Они были так рады меня видеть, что даже забыли рассказать про тебя и про арсенал, а я забыла о том, кто я теперь и какому риску подвергаю всех вокруг себя. Меня выследил сын Хаоса - Лорд Вархаммер и его слуги. Я нанесла ему серьезное оскорбление незадолго до того, но сейчас речь не об этом. Мне надо было отлучится по делам, и они попытались захватить наших отца и мать, чтобы навредить мне или заманить в ловушку. Вархаммер не имел права их убивать по Вселенскому закону, и он соблюл бы это правило, но отец стал сопротивляться и.... Я виновата в их смерти.
  - Постой, а откуда ты знаешь, что это были они? Ты ведь их никогда не видела.
  - Конечно, это были они. Мы встретили их на какой-то планетке на базаре. Один из наших позвал меня по имени, и они подошли спросить, не знаю ли я некоего Нимена, а дальше все и выяснилось.
  - Тогда этот Вархаммер заплатит за то, что совершил, каким бы богом он там ни был!
  - Нет необходимости. Нигаэль его уже за все покарал. Он сразил Вархаммера в битве и тот потерял все свои силы.
  - Тем проще мне будет его убить!
  - Боюсь, и тут ты опоздал. Вархаммер испугался возвращаться к Властелину Зла, Сатаниилу, так как тот наверняка убил бы его за такой позор и отправил бы его дух в вечное забвение, что хуже тысячи смертей. Поэтому он отправился к Танатосу, великому богу Смерти, правителю мира мертвых и в обмен на силу стал его рабом.
  - Я достану его даже с того света!
  - Не сходи с ума, Курт. Танатос сделал из Хаммера одного из своих всемогущих Королей Ужаса. Сейчас он возможно уже и не помнит о своих прошлых злодеяниях, а даже если ты и найдешь его и захочешь сразиться, то он непременно тебя убьет. Я не хочу быть виновной еще и в твоей смерти.
  - Не в чем ты не виновата, ты должна была мне это рассказать, - Курт немного задумался. - И все же странно, почему они так и не рассказали тебе про меня. Может, им было стыдно, что я еще работал у Нимена.
  - Эй, хватит болтать! - крикнул им Ксандор, высунувшись из окна транспортника. - Армагеддон не станет откладывать казнь мира из-за вас двоих! По дороге наболтаться успеете! - Твой друг прав, - опечаленный известием, тоскливо выговорил Курт. Он смахнул слезу со щеки Эландры, положил руку ей на плечо, прижал к себе и они вместе побрели вверх по трапу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"