Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Восход Черной Луны, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  - Ну, ты молодец, Ксандор, - с видом глубокого разочарования пригладив волосы, произнес Вондар. Повелитель ветров опустился в кресло, которое обычно занимал Лидер, и подпер голову рукой.
  - У меня такое чувство, будто бы на меня вылили ведерко помоев, - сказал Акуан, тряхнув головой, словно смахивая оцепенение, охватившее его в момент финальной речи Гано. - Мне вдруг показалось, он не хотел ничего присваивать, а мы просто выдумали все про заговор против Лидера и прочее. Ощущаю себя полным идиотом.
  - Что ты несешь?! - возмущенно воскликнул Ксандор. - Он нарочно закатил перед уходом такое выступление! Хотел нас последними подонками выставить, раз уж его затея накрылась, а он сам как бы и ни при чем! Еще Грока подбивал!
  - А кстати, по мне, так Гано правду говорил, - забурчал Грок, поднявшись со стула и приближаясь к кругу генералов. - Вы меня за тупицу держите? Орки, пусть, не шибко умные, но я король, великий вождь! Я требую соответствующего отношения!
  - Понеслась, - прошептала Эландра, отвернувшись от стола. С самого утра девушка предвидела неприятности, и вот, они начали происходить. Грок порой раздражал бычьей упертостью и самолюбием, но орки не в меньшей степени, нежели танты, вложили усилий в разгром Стального Легиона и союзных ему фракций. Уйди сейчас еще и зеленокожие, у Альянса может вообще не остаться ни единого шанса на успех в решающем броске на "Доминатор", спланированном Вондаром. Однако Эландра воспринимала происходящее, как некую закономерность, надлежащую непременно случиться в этот печальный для нее день. Участвовать же в перепалках с королем объединенных кланов ей хотелось меньше прочего.
  - Угомонись, Грок! С чего ты решил, что над тобой насмехаются?! - огрызнулся Ксандор. Заявление Гано не на шутку взбесило воина, и теперь он мог легко вспыхнуть от любого неуместного слова.
  - А почему ты позволяешь себе хамить мне?! - запротестовал Грок, также повысив голос. - Я на самом деле был обязан Тетаэлю Триону, одолел меня в поединке, наконец, он! И я не хочу выслуживаться перед вами, имеющими с Тетаэлем слишком ничтожную связь! Я ведь тоже могу уйти!
  - Довольно! - провозгласил Вондар. - Не хватало нам рассориться накануне столь важного события. Без содействия тантов мы оказались в затруднительном положении, не к чему еще и с орками разрывать отношения.
  - Вы что же это, по-прежнему помышляете бросаться на "Доминатор"?! - выпалил адмирал Крантер, его глаза прямо вылезли из орбит. - Если танты нас не поддержат - дело пропало. Без их высокотехнологичного оружия мы не протянем и...
  - С нами кланы, - оборвал его Вондар, обронив доверительный взгляд на Грока, ставшего заметно подозрительнее настроенным и насупившимся. - Их тяжелые корабли в мгновение ока скомкают строй вражеского флота, что даст нам возможность добраться до станции Хаоса.
  - Безумие! - не унимался Крантер. Адмирал не мог больше доверять оркам после высказанного им королем Гано. В этом недоверии было разумное зерно, Грок установил с божеством тантов прочные отношения и полагался на него сильнее, чем на любого члена Альянса. К тому же Крантер застал Третью Орочью Войну, лично в ней участвовал в роли капитана линкора, и воочию убеждался в жестокости зеленокожих в отношении людей. А уж если вспомнить, что во времена третьей войны объединенные им самим кланы вел в бой Грок "Великий"...
  - А вы что предлагаете, адмирал?! - повелитель ветров чуть было не сорвался на возмущенный крик, но вовремя сдержал себя, вспомнив о важности занимаемого им поста и обязательствах служителя Света. - Неужели вы до сих пор не поняли? Не нападем на "Доминатор" сегодня - завтра Хаос нападет на нас. Вы думаете, лучше сидеть на месте до тех пор, как прибудут новые войска Легиона? Можете не сомневаться - так и будет. Тогда вы поймете истинную суть поступка Гано. Действовать нужно немедленно. Мы почти, что обложили Цертон блокадой, а поражение "Доминатора" откроет нам прямую дорогу на Альфа-Белтар. Ну а если одержим победу там, можно считать - войне конец.
  - И кто же в твоем понимании возглавит отвлекающую атаку? - оперевшись о стол локтями, вопросил Ксандор.
  - Надо бы тебя назначить, - раздраженно буркнул Вондар себе под нос, однако это вышло довольно громко. Дальнейшие изречения повелителя ветров опередил сам воин.
  - Знаешь что, а я с радостью займусь этим. Теперь день и у меня испорчен, думаю, хуже он уже ни от чего не станет.
  - Я тоже отправлюсь, - встряла Эландра.
  - Ксандор хоть безбашенный рубака, страдающий от приступов самолюбия, но ты-то куда? - изумился Акуан.
  - У меня тоже день не заладился, - пояснила девушка.
  - Это какая-то акция против меня или клуб самоубийц? - не выдержал Вондар. - Я не позволю сразу двум высшим генералам лезть на передовую, особенно при подобных обстоятельствах.
  - А как же остальные? - запротестовал адмирал Варт, до того хранивший молчание и наблюдавший за происходившим. - Мы все пойдет на смерть, можно сказать. Неужели, мы - расходный материал? А солдаты? Они тоже люди.
  - Все равно кто-нибудь должен воевать, - Вондар обернулся к адмиралу, - но коли, в самом начале решающей битвы, погибнут два высших генерала, это сильно ударит по боевому духу войск. Ну а если вас устрашает эта операция...
  - Нет, - резко перебил Лидера Варт. - Ничего меня не пугает, в доказательство я бы хотел выдвинуть свою кандидатуру на должность командующего "эскадрой отвлечения", заодно избавлю коллег от необходимости кидаться в самое пекло.
  - Как пожелаете, адмирал, - спокойно ответил Вондар. - А что до вас...
  - Ничего, - Ксандор встал с места, демонстрируя нежелание выслушивать Вондара и внимать его наставлениям. - Я выдвинусь с эскадрой и возглавлю абордажную бригаду, будем выводить из строя вражеские суда.
  Выйдя из-за стола, воин подал руку Эландре. Оба развернулись и вышли из зала. Вондар посмотрел генералам вслед и бессильно покачал головой.
  - Ничего не понимаю, - выдохнул повелитель ветров, протирая утомившиеся глаза. - Что это сегодня такое на всех находит?
  - Какая разница, - швырнул Грок, вскочив со стула. - Давайте поскорее разделаемся с этой летающей кучей металлолома.
  
  * * *
  Когда Эландра поднялась в рубку авианосца, дожидающегося отправления возле орбиты Валара вместе с целой эскадрой крейсеров и торпедоносцев, Ксандор был уже там. Воин, услышав шум размыкающихся створок двери, крутанулся во вращающемся кресле таким образом, чтобы соприкоснуться с девушкой взорами. На тонком чуть бледноватом, нетронутом косметикой лице Эландры все также как и с утра, застыл легкий налет светлой тоски, а изумрудные глаза застилала пелена задумчивости. С первого же взгляда на нее, становилось понятно - эта ночь и впрямь выдалась для девушки бессонной.
  Эландра проследовала на капитанский мостик, где вовсю отдавал команды Варт, и даже появление высшего генерала не отвлекло адмирала от его занятия. Ксандор проводил девушку взглядом, затем встал и подошел к ней.
  - Спасибо, что вознамерилась полететь со мной, - произнес воин, облокотившись о перила, окружающие мостик, находящийся над залом управления. - Я погорячился тогда в Зале Правосудия, вот и пошел на такую глупость, одному мне было бы тошно здесь.
  - Не за что благодарить, - ответила Эландра. Она говорила тихо, почти неслышно, а глаза ее устремились на Валар, безмятежно поворачивающийся вокруг своей оси. - Точно не знаю, почему сказала, что полечу с "эскадрой отвлечения". Может, я подсознательно иду на смерть, чтобы встретиться с Нигаэлем там, в Чертоге.
  Ксандор ожидал не этого ответа, хотя боялся услышать нечто подобное. В который раз его надежды разбивались вдребезги, но сдаваться он не хотел. "Не самое подходящее время для признаний, - мысленно утешил себя Ксандор. - Попробую переждать неделю-другую".
  - Отлично, народ, давайте раскрутим эту посудину на полную катушку! - громко провозгласил Варт. Он нажал на несколько кнопок панели, возле которой стоял, включив многоканальную связь. Из-за панели вылез монитор, на экране появились лица капитанов крейсеров эскадры, Вондара, выдвигающегося вместе с главным флотом, и Грока. - У нас полная готовность, командуйте, - добавил адмирал, обратившись к повелителю ветров.
  - Начинайте операцию, действуйте по плану, - лаконично ответил тот.
  Двигатели авианосца включились, от чего его корпус вздрогнул легкой дрожью. Впереди загорелись бело-синим огнем межпространственные врата. Судно накренилось, поворачивая в нужную сторону и вставая на курс. Следом за авианосцем пошли крейсера. Основной флот, состоящий из нескольких десятков орочьих дредноутов и неисчислимого множества кораблей Альянса самых разных классов, двигался к другим вратам. Впереди шел флагманский линкор - "Моргенштерн", оснащенный "оградителем" лофусов.
  В стекло рубки ударил голубой свет, быстро сменившийся извивающейся кишкой, внутри которой циркулировала энергия космоса. Крейсера, один за другим, поныряли в бурлящую воронку, направившись на свою ответственную миссию. Ксандор еще какое-то время понаблюдал за вьющимся тоннелем впереди, но вскоре это зрелище ему наскучило. Тогда воин решил вновь завести беседу с Эландрой.
  - Как думаешь, у нас достаточно шансов удержать целую армаду Хаоса до прихода флота Альянса? - воин решил не испытывать судьбу и начал издалека.
  Девушка вяло повернулась к нему, не до конца расставшись с мыслями, занявшими ее голову, и ответила не сразу:
  - Нет, - после непродолжительного молчания сказала она.
  "Хотя бы честно", - проскочило в мозгу Ксандора. Насколько бы ему ни неприятно было сознавать этот факт, он оставался фактом, холодным и безжалостным, как и любой другой факт. Армада Стального Легиона с легкостью обратит в космическую пыль все что угодно. В эскадру, призванную сдерживать флотилии Хаоса, входило пять линкоров, два десятка крейсеров, флагманский авианосец и суда поддержки, но в сравнении с армадой, эскортирующей "Доминатор", это было ничто.
  - Будет неприятно, если Хаос все же решит применить против нас "Гнев богов", - продолжил воин. - Это, конечно, поможет главному флоту избежать попадания под него, однако выйдет обидно.
  - Наверное, ты прав, - без особого сожаления ответила Эландра. - Как знать, не были ли мои сегодняшние видения предзнаменованием беды...
  - Да ведь ты сама вызвалась лететь со мной, - возразил Ксандор. - Останься ты во дворце или отправься с Вондаром, ситуация была бы другой. И вообще, нельзя же вечно терзать себя. Нигаэль сражался за правое дело и пал за него, но он не пожелал бы, чтобы и ты кончила также, причем без причин.
  - Что значит без причин?! - воскликнула девушка, но, увидев озабоченное лицо Варта, привлеченного ее возгласом, потупила глаза и понизила голос. - Всего год прошел, как я могу забыть о произошедшем на Нианоси? Это невозможно, равно как и позабыть о смерти Курта. Нельзя просто сделать вид, будто ничего не было, и продолжать жить, как и прежде. Когда в душе пустота и вокруг никого - это тяжко.
  - Никого? Даже обидно. Получается мы никто, я никто?
  - Ты на что намекаешь? - Эландра отодвинула русую прядь, прикрывшую ей лицо, и взглянула на Ксандора. Сейчас воин заметил возле глаз девушки проступившие слезы.
  - Я? Да так, ни на что, - поспешил он свернуть тему. Интонация, с которой Эландра задала вопрос, показалась ему не подходящей для развития разговора в том же ключе. Он не знал наверняка, догадалась ли девушка о его чувствах или же не принимает его всерьез из-за возникшего над ним, Ксандором, за все годы их знакомства ореола веселого, но при этом безответственного парня, способного на все, кроме возвышенных чувств.
  Эландра осталась в непонимании. Слова Ксандора произвели впечатление, но вот какое именно не могла понять сама девушка. Воин частенько шутил по поводу отношений с Эландрой, но шутки оставались шутками в итоге. Возможно, всему виной был Нигаэль, ведь он сумел завоевать сердце Эландры гораздо раньше. Не исключено, что Ксандор мог приглянуться ей, временами ему удавалось произвести на нее впечатление своей отвагой или неунывающим характером. Отбросив эти мысли, так как они одни внедряли в ее душу страх и сомнения, девушка отошла от перил капитанского мостика и села в кресло, в коем застала Ксандора, войдя в рубку. Сама идея, будто кто-либо мог заместить Нигаэля по прошествии столь краткого периода, казалась ей преступной. Она обещала себе хранить верность Избранному, даже когда он погиб, и нарушение обещания приравнивалось в ее совести к нарушению какого-нибудь кодекса чести.
  В этот момент корабль выскочил из гиперпространства. Система Герениона, была в одном скачке от планеты Альфа-Белтар - нынешнего штаба Союза Черного Молота. Как только эскадра полностью покинула тоннель, суда замерли. Ксандор сбежал по лестнице в зал управления, откуда через толстое стекло рубки можно было осмотреть окрестности. У огромной планеты, покрытой скалистыми плато, зависла огромная пирамида с длинным шпилем в нижней части. Вокруг "Доминатора" роилось столько кораблей, что сосчитать их не то, что было не возможно, даже желания не возникало. Воин понаблюдал за судами берсеркеров, начавшими выстраиваться в боевые порядки, потом перевел взгляд влево. Где-то там, вдали, среди тех миллиардов горящих всеми цветами радуги звездочек, находился Цертон.
  "Гром, небось, уже повел войска на штурм сторожевых сфер", - подумал Ксандор, стараясь разглядеть в бездне космоса хоть что-то, при этом, прекрасно понимая, что ни одному человеку не под силу узреть даже космических гигантов - планеты, на таком-то расстоянии.
  Адмирал Варт утер покрывшийся холодным потом лоб белым платком, лежавшим у него в кармане и, небрежно запихав его обратно, проговорил в коммуникатор:
  - Все суда - готовность номер один! Истребительные звенья навылет! Абордажным бригадам занять места в капсулах! - над каждым словом адмирал производил невероятное усилие, чтобы вдруг не сорваться и не дрогнуть голосом. Ведь если сам адмирал впадет в панику, то чего же ожидать от солдат.
  Капитаны и вице-адмирал отрапортовали о ясности переданного приказа. Линкоры выстроились клином, прикрыв авианосец, и двинулись вперед на медленном ходу. Следом за ними полетели крейсера и торпедоносцы. Ангары авианосца открылись и в чернеющее пространство хлынули истребители и бомбардировщики.
  - Мне пора, - обратился к Эландре Ксандор, проходя мимо. - Не хочу пропустить самое интересное. - Ты можешь переждать тут, тебя никто не заставит кидаться в горнило войны.
  - Нет уж, я, пожалуй, приму участие. Надеюсь, на этом корабле найдется лишний истребитель, - Эландра немного приободрилась, подпав под запал Ксандора. - Ты будешь штурмовать их суда?
  - Да, главное, чтобы свои не задели. - Тогда нам не по пути. Желаю удачи, - с этими словами девушка поцеловала воина в губы. Она сама не сразу поняла, что сделала, и что заставило ее это сделать, сейчас это не имело значения - начиналась битва за победу в войне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"