Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Восход Черной Луны, глава 42

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 42
  Разлагающиеся трупы покрыли склон холма безобразной массой, некоторые продолжали сползать, переваливая распухшие конечности. Утыканные стрелами, отчего похожие на ежей, и порубленные мечами эльфийской работы мертвецы окружили земляной прыщик метров пятьдесят в диаметре, словно опавшие листья дерево. Дораны сражались доблестно, потери свели к минимуму, а подоспевшей армии не досталось ни единого умертвия.
  Громким свистом оповестили они подмогу о местоположении. Аэдан безгранично радовался, встретив подопечных живыми. Арасши наиграно улыбнулась, показав обеими руками на эльфов. Дернув демонессу за сплетенные косой волосы, Ахмед оттолкнул ее назад, в руки двоих преданных. Помимо двадцати эльфов на холме ютилась группа воинов Чертога, израненных и грязных. По виду шли они долго, прежде чем пересеклись с доранами, и произошло это случайно. Нигаэля в первую очередь заинтересовали именно рыцари. На нагрудниках у них прорисовывался символ Ордена Золотых Врат.
  - Откуда вы?
  Старший среди паладинов указал на северо-запад, к чернеющему лесу.
  - Мы из армии архангела Харисиса, - подал голос второй.
  - А где же сам Харисис, где войско?
  - Харисис покинул нас. Его призвали на войну богов. А ваши люди мертвы.
  - Мороки, - с надменной ухмылкой проговорила Арасши.
  Паладин растерянно глянул на демонессу, кивнул головой. По виду, он как будто заподозрил заговор, увидев врага среди своих. Во всяком случае, Арасши вызвала у него непонимание.
  - Ну, - самодовольно подбоченилась Арасши. - Все еще думаете, что я обманываю вас? Послушайте хоть товарища. Ведь были мороки!
  - Демоны омерзительны! - Ахмед уж не знал, куда девать руки, рвущиеся к оружию. - Готовы предавать друг друга и получать от этого искреннее удовольствие. С вами даже воевать противно: никакого понятия о чести!
  - Нашел, на что жаловаться, - насмехалась демонесса. Амир рассвирепел, а она, словно прячась от гнева преданного, прильнула к Нигаэлю. - Ну ты-то должен видеть выгоду в моей помощи. От этого фанатика я иного и не жду, Избранный - другое дело. У тебя главный принцип беречь смертных...
  - Не ластись ко мне, - оттолкнул соблазнительницу Нигаэль. - Я изучил твоего брата, не так легко заморочить голову высшему заступнику Света. У Чертога, в частности у меня, имеются надежные информаторы.
  - Хо-хо, не сомневаюсь!
  Нигаэль презрительно прищурил один глаз и покачал головой. К этому моменту вернулись повозки доранов, зашедшие дальше группы воинов, оставшихся прикрывать отступление. По-военному расторопно эльфы выгрузили свертки, оказавшиеся палатками. Над кострами развесили котелки с ароматным дымящимся варевом. Избранный собрал наиболее сведущих в магии паладинов - магов и жрецов среди кавалерии не оказалось, и достал из седельной сумки маленький кристалл света. Вместе они склонили головы в ритуальном жесте, сознания их переметнулись в просторы Вселенной.
  - Чего это они? - небрежно обронила Арасши, а подхватил невольно оказавшийся поблизости Вондар.
  - Это ментальный контакт с существом в другом мире. Благодаря твоим друзьям для связи требуется несколько участников.
  - В преисподней нет друзей! - оскорбилась демонесса, только на что именно, маг не понял.
  Акуан с Титосом присоединились к наблюдению. На Арасши косились с явным подозрением и неприязнью.
  - Ну, вы забыли сказать "пора прирезать эту ведьму", - фыркнула она.
  - А мы не спешим, - кивнул Акуан. - Может с тебя и впрямь прок будет. Посмотрим сперва, кого Нигаэль пригласить хочет.
  Служители Чертога окончили ритуал, в двух шагах от них загудел серый вихрь. Словно повалившийся набок торнадо, он извивался, начинаясь из пустого места. Раздался смутный голос: иду, иду! Из пребывающей в постоянном движении трубы вылетел комок темного цвета: не то бурый, не то тоже серый. Существо полтора метра ростом отряхнуло наряд, подходящий скорее приверженцу нестандартных сексуальных отношений, нежели информатору Золотого Града. В одежде преобладали черный, серый и темно-коричневый цвета. Голый скрюченный торс полосовали черные кожаные ремни с железными клепками и шипами, на спине и груди между ремнями были натянуты мелкие сетки. Кожаные штаны, нелепые башмаки и шапка, смахивающая на шутовской колпак, придавали ему невероятно гротескный вид.
  Почесав выдающийся, как у Огарид-Гурского гоблина, нос, он подскакал к группе рыцарей и Избранному. Диковинный способ передвижения очень подходил существу, хотя со стороны могло почудиться, будто прыгать, переступая с одной ноги на другую, неудобно. Выступающие из его спины и плеч металлические лезвия вылезли наружу на пять сантиметром, а затем вернулись к нормальной длине.
  - Черт, - вытянула лицо Арасши. - Опять этот проклятый гном! Он меня еще в прошлый раз достал. Что-то с ним сделалось?
  - Грин? - не поверил Акуан. Подойдя к существу, сверхвоин попробовал кончиком пальца остроту странных лезвий. - Ты откуда такой вылез? Я думал ты пропал с концами с тех самых пор, как Бэрон забрал твою душу.
  - Как забрал, так и потерял! - хохотнул Грин. - Я обязан свободой Нигаэлю. Вы все были в Палатах Высшей Магии, но именно его рука бросила меч, разбивший круг ключей. Взрыв вышиб Владык и лысого из пространства и времени в субреальность. Тогда власть Ааззена ослабла, а я подготовился к побегу заранее.
  - Шут, ты чего с собой сделал? - смеясь, спросила демонесса, не в силах оторвать взгляда.
  - А ты откуда?.. Не важно. Я больше не шут! Я нашел приют в Междумирье, как и замыслил. Отныне я один из них, властен над временем, способен проникать везде и вижу, что захочу. Нас называют манидо, чтоб ты знала.
  - Сбавь обороты, коротышка, - остановила Арасши, держась за бока. - Тебя послушать, так ты просто старший бог!
  - Я междумирец, - гордо заявил Грин. - А мы не такие, как существа, населяющие Мироздание. Для нас существуют свои правила и свои запреты. Например, то, чем я занят в данный момент, официально запрещено Законом. Мы можем наблюдать за многим, скажем, война в Аллин-Лирре бьет рекорды в Междумирье. Смотрят почти все, ставки делают. Это просто бомба! Оу, прошу прощения, - междумирец деликатно поклонился стоящим рядом Аэдану и Иарлуту. - А я не только смотрю, но и делюсь информацией с Избранным. Слава Всевышнему, такое встречается часто, есть более страшные нарушения и соответствующие наказания.
  - Умеешь устроиться, - присвистнул Акуан. - Не разучился. Хорошо, ты на нашей стороне.
  - Рано радуешься, бледный. У Сатаниила полно агентов в Междумирье. Я лично знаю одного слугу Хаоса, и слышал про еще двоих...
  - Наговорились? - Нигаэль сложил руки на груди.
  - Точно, ты ведь хотел спросить меня.
  - Во-первых, отследи, насколько получится, мороков, они примерно западнее от нас. Следом найди Бэрона и отца. Мне нужно знать, далеко ли от моей позиции и Суг-Меаса они стоят. Еще не поздно собрать силы в кулак и оттолкнуть демонов от города.
  - Не выйдет, - влезла Арасши, но ее слушать никто не собирался.
  Грин, бормоча, поводил перед собой руками. Появились полупрозрачные, плоские зеленоватые панели, экраны, клавиатуры. Манипулируя подвижными элементами, манидо прокручивал картинки Аллин-Лирра, как будто снимки со спутника на компьютере. Одни были отчетливы, другие рябили помехами. Глазные яблоки и пальцы Грина двигались неестественно быстро, мозг мгновенно ухватывал интересующий фрагмент информации и обрабатывал его. Посторонним, не разбирающимся в хитростях междумирцев, людям невдомек было, что происходит внутри черепной коробки сутулого человечка.
  Собрав необходимые знания на заданную тему, Грин вздохнул. Панели растаяли. Избранный со своими генералами обступили манидо.
  - Забудьте про Суг-Меас, - прозвучал чуть тонкий, хрипловатый голос междумирца в терпеливой тиши. - Тетаэль не дошел до него километра полтора, а Ааззен уже стоит под стенами города. Ему на поддержку идет великое зло. И есть что-то кроме этого. Сила, витающая над армией преисподней намного больше, чем должно быть в соответствии со статистическими данными, полученными манидо-сборщиками. Такое чувство, будто сам Сатаниил прячется среди подданных.
  - Невозможно! - воскликнул Нигаэль. - Царь проклятых надежно заперт в темнице, отстроенной им самим. Нет в Мироздании такой силы, которая вытащит его из заточения. Проверь снова!
  - Я пока не утверждаю, - Грин прохаживался из стороны в сторону, почесывая нос. - И вообще, ты уж должен знать, что возможно все. Остается разобрать, как именно смог вырваться Сатаниил, если смог. И отчего он не ведет армию, ставя на должность главного диктатора легионов сына. Да, загадочная образовалась ситуация. Мой прогноз таков: под Суг-Меасом ты положишь всю армию. Плюнь-ка ты на него да возвращайся в Эльтвиллан поскорее. Если хочешь, отыщу Тетаэля и передам ему то же самое.
  - А город что же? - не удовлетворился решением манидо Иарлут.
  Аэдан промолчал, углубившись в раздумья. Сомнения кололи его иголками. На плечах эльфийского правителя лежала ответственность не только за родной мир, но и за доранов, последовавших за его знаменем.
  - А я могу провести вас в лагерь Зверя, - просунулась в круг людей и эльфов Арасши, остававшаяся в стороне. - Я сама бывала там несколько раз после прихода в Аллин-Лирр. Сперва с Борогом, потом без него. Проще простого.
  - И как нам поможет проникновение в стан неприятеля? - усомнился Вондар.
  - Скорее это поможет Бэрону, - поддержал предводителя Акуан. - Соглашусь с Грином. Сражаться бесполезно, объединить силы с Тетаэлем не получится. Остается сесть за стены Эльтвиллана и надеяться, что Ксандор и Эландра приведут драконов.
  - Значит, рассчитывать на поддержку Чертога бесполезно? - уточнил у Грина Нигаэль.
  Междумирец поковырялся в миниатюрной версии панели, через которую наблюдал за Мирозданием, и покачал головой.
  - Не то, чтобы они отвернулись от нас, на кону высокая ставка... - подбирая слова, он вздохнул. - Недавно я, точнее мой разум, пообщался со знакомыми в Золотом Граде. Они слышали, что, в связи с войной богов, Круг готов отправить в Аллин-Лирр один пентиокостис ангелов, мору асуров и две моры павших героев.
  - Два братства ангелов! - тут возмутился даже Нигаэль, спокойствию которого завидовали все окрестные скалы. - Это смешно! Демонов сотни тысяч!
  - По возможности на зов откликнутся два или три вселенских стража, однако ты знаешь, насколько надежна их поддержка. Раз на раз не приходится...
  - Тогда драконы.
  
  ***
  Распаленные демоны рычали, ударяя оружием в щиты, землю и наплечники. Звали Зверя возглавить штурм Суг-Меаса. Диктатор Лаарот заводил легионеров обещаниями кровавой бани, которую они устроят. Расслабившихся под куполом энергии эльфов будет так приятно резать, читая в их глазах непонимание. Однако Бэрон не спешил выходить к войскам.
  В оскверненной темной силой роще курился простенький жертвенник. Дым полз от обугленных косточек зверей, словно живой, расширяясь кверху. Чем выше дотягивались серые нити, тем шире они делались, превращаясь в ленты. В дыму горели два глаза, прожигающих пространство насквозь. Два глаза Зла.
  - Мне нужен совет, - неуверенно переминаясь, сказал Ааззен.
  - Могу предположить, - Сатаниил говорил с раздражением и недовольством, а для слуг Царя демонов его недовольство служило дурным знаком. - Понять не могу, зачем тебе советы, когда есть армия? Твое дело простое - жги и убивай. Это ты, помниться, делать умеешь, да любой тупой черт умеет.
  Бэрон принял покорную позу и выслушивал возмущения Хозяина безропотно. Любое сказанное не к месту слово могло послужить поводом для вечного заточения.
  - Чего стоишь, как будто тебя стадо питлордов чести лишило?! - одернул сына Темный Абсолют.
  - Да, да, Повелитель. Я подвел наши великие легионы к городу Суг-Меас. Сюда же собирались стягиваться крупные силы ничтожных защитников, если разведчики доложили мне правду. Слабость и жалкость Ваших врагов не вызывает сомнений, и все же я хотел знать, нужно ли мне брать город? И насколько вероятно, что настал час дать волю Вам...
  - Сначала заканчивай расшаркиваться - время тратишь. Город сотри с лица Аллин-Лирра, эти твои враги повернули к столице. Ра повернул точно, а остальные - ничто. Я же подожду более подходящего момента, желательно поднести "глаз" к Древу. Меня зови только, если столкнешься с Ра.
  - А Избранный?
  - Боишься своего племянничка? С тобой два Владыки, пусть они помогут.
  - Я справлюсь, извините мои сомненья, - Бэрон поклонился.
  - Ты бы побеспокоился о подземных знакомых, идущих по твоим следам. Им будет, что тебе сказать при встрече, тем паче с нежитью в компании.
  - Мы победим всех врагов, Хозяин! - ударив кулаком в грудь, крикнул Зверь. - Нам нет равных, а скоро подойдут подкрепления мороков и безликих. Немедленно прикажу атаковать Суг-Меас!
  - Давай, - лениво ответил Сатаниил. - Главное быстрее к Древу.
  
  - Ну же, вы ленивый скот! - надрывался Лаарот, гоня воинов.
  Пользы было мало. Первая волна встретилась с ливнем стрел, а барьер преодолеть не сумела. Да и чернокнижники мало преуспели в деле борьбы с ним. Снаряды демонов проходили сквозь пленку, но солдаты темных реальностей нет, тенедемоны вообще встали и бросились назад, когда их озарил свет башни. Такую же реакцию демонстрировали и драконы теней.
  Бэрон с безучастным лицом наблюдал за потугами армии с колеса Scorpionis"а. Арманор то и дело покачивал головой и поглядывал в волшебный шар. Стекляшка с огнем внутри отчего-то не отвечала.
  - Не то, - направил посыл к стоящему у колеса Мессору антихрист.
  - Нет, не то, - согласился апостол.
  Он один из четверки остался возле Императора, его собратья принимали участие в попытках прорваться к стенам. Однако их силы не возымели на барьер эффекта. Стрелы разили демонов десятками, и пришлось трубить отход. Вереницы побитых проклятых потянулись под сень обтянутых кожей щитов, врытых под углом.
  - Значит, башня, - думал в слух Бэрон.
  Соскочив на землю, он прислонился к орудию. Визг загоревшегося мясного урода сбил его с мысли, зато навел на новую. Тварь Вуленрода рухнула на щит, испепелившись без остатка. Бэрон повторил рукой падение существа.
  - А что, вдруг сработает, - оголил он клык. - Эй, на баллисте! Цельтесь в башню, ближе к верху!
  - Догадываюсь, каким путем пошла ваша мысль, мастер, - незаметно подплыв, прошептал Арманор. - Жаль огорчать вашу мрачность, только башня не сломается. Есть поверье...
  - Расскажи другому, - отмахнулся Император теней. - Мне ее ломать и не надо.
  Артиллеристы навели Жало чуть пониже факела башни. По личной команде Бэрона снаряд вышел в свободный полет, оставляя шлейф из цепи. Болт прошил башню насквозь с той же легкостью, с которой вонзился в стену Иллиау. Когти крепко впились в белый отшлифованный камень. Эльфы внизу засуетились, тыкая пальцами в башню. Впервые они усомнились в неприступности убежища. Драконы рванули цепь, башня накренилась. Основание вышло из земли, словно дерево, вырываемое с корнями великаном. С каждым рывком защитный монумент кренился сильнее, наполовину завис в воздухе.
  - Вот вам и Суг-Меас, - Бэрон изъял меч из ножен.
  Башня обрушались. Подмяв стену с лучниками и дома, стоящие на пути, упала вместе с возлагаемой на нее надеждой. Факел на верхушке взорвался, разрушив остатки укреплений. Непреступный город оказался полностью открыт. Жестокая ирония.
  - Кого ждем?! - сквозь смех заорал Император. - Вырежьте все живое!
  Суг-Меас охватила паника. Зверодемоны ломанули на улицы, круша топорами хрупкие тельца эльфов. Вслед за чудовищными гигантами преисподней маршем шли легионеры. Пики и пилумы добивали уцелевших заточенными наконечниками, не ведая жалости. Гамал и Бэрон присоединились к бойне. Стреловержец отделился от основной ватаги взбесившихся, почуявших вкус плоти тварей. Выбив дверь, он вошел в коттедж, в который его потянула непонятная сила. Аромат жизни, пульсирующей души смертного, влек его сильнее всего на свете. Прячась от рушащего их мир Армагеддона, семья эльфов заколотила окна и дверь, что не спасло последнюю от удара могущественного темного ангела. Отец семейства, по-видимому, захлебывался кровью где-нибудь на улице, а мать с тремя отпрысками жалась в укромном углу.
  Безумство обуревало Падшего, скрежещущего пожелтевшими зубами. Выставив перед собой скимитар, Гамал прошел в дом.
  - Пожалуйста, пощадите! - вскричала женщина.
  Крик гвоздем ударил в висок Стреловержца, откуда ни возьмись в сознании стали возникать картины прошлого столь далекого, что можно было усомниться в реальности его существования.
  
  - Пощадите!
  Ангел рвался из рук двух других. Когда его проносили мимо Гамалиила, он видел искренний ужас и осознание ошибки в глазах бедняги. Хотелось кинуться на стражников, но руки сковывали собственные кандалы.
  - Ты молишь о пощаде после того, как поднял меч на братьев?! - сурово прогремел высокий, с выдающейся мускулатурой архангел, завитки кудрявых волос, ложащихся на плечи, подернулись. Глаза генерала Каллиника пылали. - Ты знал, на что идешь, когда последовал за Ним! - с ненавистью он ткнул пальцем в ангела с улыбкой сумасшедшего, которого держали вчетвером сильнейшие воины.
  От слов генерала тому стало лишь веселее. Он расхохотался, отчего по лицу ползли трещины, как по фарфоровой маске, упавшей на пол. Ангелы, которым было препоручено охранять бунтаря, налегли крепче, намотали сковывающие безумца цепи на предплечья.
  - Но... - взмолился приговоренный изменник.
  - Никаких но! Наказание одно для всех!
  Треснув, переломились кости крыльев, несчастный зашелся воплем, слившимся с общим стенанием плененных предателей. Каждый из них терпел кару за содеянное. Гамал отвернулся. Сердце Стреловержца колотилось, час казни близился, скоро и его черед. Лук, сломанный об колено, лежал перед его ступнями вместе с пустым колчаном.
  - Ха-ха-ха! - заливался Сатаниил, смотря, как хлещет кровь из ран и перебитых крыльев его последователей. - Это все на что вы способны! Ничтожества! А еще говорите, что Он способен творить! Я придумал бы казни страшнее!
  - Тебе не терпится отведать нашего правосудия? - Ра взялся двумя пальцами за подбородок разжигателя бунта, маска аватары дышала безразличием.
  - Ну давай, действуй! Посмотрим, насколько я испугаюсь!
  - Нам не нужен твой страх, глупое дитя. Но за принесенное зло приходится отвечать. Так есть сейчас, будет и впредь. Мы сожалеем.
  - Сожалей о слабаках! - зарычав, Сатаниил плюнул в неподвижную бронзовую личину Светлейшего, и слюна испарилась в мгновение ока.
  Ра промолчал. Он обошел предателя со спины, схватил за крылья. Пламя занялось на белоснежных перьях, жадно пожирая их. Крики бунтовщика перемешались с хохотом, от коего затрепетали архангелы, собравшиеся вокруг. Они не слышали ничего столь же зловещего, мрачного и безумного. Глаза Сатаниила вылезали из орбит, рот готов был разорваться, извергая жуткие звуки. Трещины ширились, куски лица откалывались, падая к ногам, а на их месте зияла чернота. Обгорелые остовы дымились и тлели, а он все смеялся. Даже Гамалиилу стало страшно при виде вдохновившего его на битву за свободу существа, переставшего походить на небожителя. Но он твердо держался обещания идти до конца. Конец пришел...
  Сравнить ту боль, испытанную в момент, когда обрубали крыла, Стреловержец не мог ни с чем. И даже после облегчение не наступило. Эту боль он пронесет через всю жизнь.
  - О, я ждал большего, - тяжело выдыхая и отхаркивая красные ошметки, язвил первый Демон.
  - Погоди, самое интересное впереди, - огрызнулся Каллиник.
  - Осквернившим Горние Чертоги Света не место в них! - объявил во всеуслышание Ра. - Убирайтесь прочь, и несите вечно на своих спинах тяжкий камень сотворенного вами зла. Не будет вам покоя во веки веков! Боль, страх и страдание - ваши лучшие друзья, а иных не ищите!
  Ангелы схватили Сатаниила и подволокли к краю огненной бездны. Она вилась, выла в предвкушении свежего мяса. Огненные вихри рвались вверх, протягивали кривые пальцы.
  - Что там?! - зашипел Сатаниил.
  - Не волнуйся, скучно тебе не будет, - усмехнулся Каллиник. - Твои приятели идут с тобой, вместе и разберетесь.
  Первым воронка поглотила Демона. Затем посыпались остальные ангелы, падшие бескрылые, несущие тьму в сердцах. И Гамал подал вместе с ними.
  
  - А-а-а! - застонав, Стреловержец приложил к болящей голове руку. Вот уж не думал он испытать столь сильную боль после миллиардов лет страданий. Разом заныли все былые раны. Крылья заломило так, точно они не отсутствовали, точно их рубили снова, снова и снова.
  Несчастная эльфийка упала на колени, прижимая к груди льющих слезы детей.
  - Гамал! Гамал, ты закончил?! Иди сюда! - кричали с улицы Бэрон и Лаарот.
  Падший заметался, словно крыса в клетке, и выскочил наружу. Разорение длилось десять минут. Демоны прокатились волной от одной крепостной стены до другой и, выбив ворота, продолжили марш на Эльтвиллан. Встали лишь, чтобы дождаться, пока докатится Адское Жало, обходя горящий Суг-Меас. Дальше навстречу Зверю выбрел Дра-Ктар с полками мороков. С востока надвигалась ревущая толпа хтонов и скрипучие ряды разносящих мороз исугров. Бэрон Ааззен чувствовал скорый триумф, его армию не остановить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"