Беру : другие произведения.

Ты слышишь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный этюд на заданный дилог: -Ты слышишь? -Что? -Прислушайся! -Не может быть!

  Лето. Раннее утро. Электронные часы на журнальном столике показывают 4.59.
  Маленькая однокомнатная квартирка. Полумрак.
  На диване кто-то спит, завернувшись в груду одеял. Рядом, на полу, на матраце спит еще один человек. Одеяло где-то в ногах, он раскинулся на матраце как морская звезда.
  Время на часах меняется на 5.00 и будильник пронзительно звенит.
  Парень, спящий на полу издает сдавленный стон и пытается, не открывая глаз, отыскать будильник по звуку.
  Спящий на диване приоктрыв один глаз вытаскивает подушку и запускает ей в будильник.
  Промахивается. Раздраженно рычит сквозь зубы.
  Наконец-то спящий на полу нащупывает часы на столе и выключает будильник.
  Чуть приподнимается и укладывает голову на стол.
  Звенящая тишина.
  -Ваааань. - тихо-тихо доносится с дивана.
  Тихий, почти не слышный, но все равно противный, скрип диванных пружин.
  -Вань, не спим. Опоздаем на электричку.
  Иван тихо стонет что-то, потом все-таки поднимает голову и осоловело оглядывается на сидящего на диване друга.
  -Может ну его, Никит? - противно-хрипло шепчет он.
  Никита качает головой и морщится.
  -Похмелье - не отмаза. Обидится еще, что не помогаем белить стенки в новом доме.
  Снова скрип пружин. Чуть громче, чем в первый раз, но еще противнее.
  Никита тихо, стараясь не шуметь, одевается.
  Иван так же беззвучно поднимается и одевается.
  Друзья сочувствующе переглядываются.
  Никита берет с тумбочки ключи. Те тихо, но звонко брякают.
  Оба парня как по команде морщатся.
  Никита открывает дверь.
  Тихий, но резкий-резкий дверной скрип. Снова звенят ключи.
  Скрежет ключа в замочной скважине. С каждым поворотом ключа все громче и неприятней.
  Иван закусывает губу, но молчит. Никита хмурится.
  Вызывают лифт.
  Лифт едет с нарастающе громким скрежущим звуком. Будто гром, который с каждым разом слышится все ближе и ближе.
  С оглушительным грохотом распахиваются двери.
  Никита противно, громко стонет.
  Парни медленно заходят в лифт и жмут на первый этаж.
  Лифт едет оглушительно грохоча.
  Резкая остановка.
  Снова оглушительный скрежет - двери открываются.
  Молодые люди медленно бредут к выходу из подъезда, стараясь не шуметь.
  Иван октрывает дверь и тут же морщится, от пронзительно яркого солнечного света. Никита делает шаг на улицу и тут же хмурится еще больше. Жмурится.
  Дверь с оглушительным треском закрывается и оба парня вздрагивают.
  Медленно идут по направлению к метро.
  Слышится, как дворник подметает улицу, и звук того, как трутся прутья его метлы об асфальт напоминает оглушающий и раздражающий до зубовного скрежета звук железа, царапающего стекло.
  Иван шаркает ногами и морщится при каждом шаге, потому, что каждый его шаг кажется ему звуком рвущейся ткани, только громче трепимого раз в десять.
  Проехавшая мимо них машина пронеслась с таким звуком, будто бы случился локальный взрыв.
  Спускаются в метро, морщась от каждого звука.
  Вокруг оглушительная какофония: стук турникетов, писклявый полонез Огинского, голоса редких людей.
  Непереносимо громко тарабаня, звеня и гремя приезжает поезд. Мерзкий голос объявляет станцию.
  Молодые люди молча входят в вагон. Никита замирает, прикрыв глаза и поджав губы. Иван пальцами трет виски и смотрит в одну точку.
  Через две станции - выходят.
  По вокзалу Никита идет все еще полуприкрыв глаза.
  Доносятся пронзительные крики продавцов пирожков и чебуреков, таксистов, после каждого из которых Иван морщится и снова трет виски.
  Касса. Никита практически шепотом просит билеты до ножной станции. Оплачивает.
  Идут на перон. Иван практически плачет.
  Все звуки обострены, оглушительно громки.
  Резко и громко где-то лает собака.
  Входят в электричку. Никита упирается лбом в стекло, словно пытаясь немного охладиться, Иван сгибается пополам и зажимает уши руками.
  Через какое-то время пронзительно скрежеща электричка трогается.
  
  Пустынная станция электрички, практически посреди поля. Где-то вдалеке тихо щебечет птичка, но тут же замолкает.
  Подъезжает электричка. Останавливается и из нее практически выпадают два молодых человека.
  Никита и Иван.
  Никита замирает, откидывает голову и смотрит куда-то в небо, все еще хмурясь.
  Иван садится на корточки и смотрит в землю.
  -Ты слышишь? - тихо шепчет Никита.
  -Что? - буркнув переспрашивает Иван.
  -Прислушайся! - чуть громче добавляет Никита.
  -Не может быть! - Иван поднимает голову и удивленно озирается. Вокруг стоит звенящая тишина.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"