Беру : другие произведения.

Монофобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это далеко от одноименной песни группы Plastic Tree, это далеко, наверное, даже от самого названия. Или нет. Я не знаю. Давно хотелось написать это, но слова не складывались в предложения. Было много лишнего. Лишних предложений, слов, образов, звуков. Я решила - пусть это будет немой этюд. Пусть он будет под какую-нибудь музыку. Или просто немой. Без единого звука - только радио и потрескивание фитилька. И это даже не зарисовка. Но и не литературный этюд. Что-то среднее. Гибрид, наверное.

  Она останавливается перед дверью и замирает, нервно поджимая губы.
  Она роняет ключи, - как и каждый день на этом месте, - негнущимися пальцами подбирает их с пола и снова в нерешительности замирает, на мгновение, что бы успеть зажмуриться, прежде чем вставить в скважину ключ.
  Щелк! - открывается дверь, и она делает шаг за порог.
  Она снова застывает, словно прислушиваясь к звенящей тишине.
  Быстро раздевается и, нервно теребя пальцами краешек свитера спешит обойти всю квартиру, что бы включить в каждой комнате свет.
  Счета за электричество ей всегда приходят очень большие, но она слишком слаба, что бы пересилить себя.
  Она поворачивает рычажок и включает радио. Громко. Голос диктора можно услышать даже из самого дальнего уголка квартиры.
  Услышав голос она успокаивается немного. Переодевается. Идет на кухню.
  Диктор надрывается что есть силы.
  Она слегка постукивает ногой о стул и сжимает в руке уголек, ожидая, пока сварится кофе.
  Свет меркнет, но тут же зажигается снова. И снова. И наконец окончательно гаснет.
  Она напугана. Она не может пошевелиться. Она замерла.
  Тишина. Слышно только ее дыхание, но от этого даже страшнее.
  Она пытается встать. Страх сковывает ее, она чувствует себя каменной статуей.
  Наконец она может пошевелить рукой. Встать. И сжавшись дойти до шкафа со свечами.
  Она жмурится, пока ищет свечу. Ищет она торопливо, будто боясь, что Нечто может затянуть ее в шкаф.
  Она все еще сжимает в руке уголек.
  И вот, свеча найдена и зажжена. Она стоит с ней посреди кухни и печально смотрит на огонь. Она устала.
  Она практически не дышит, что бы не повредить огню.
  Ей кажется, что кто-то зовет ее. Она осторожно идет на голос.
  Нет. Показалось.
  Она устало опускается в кресло и ставит свечу на стол. Блики от огонька пляшут по стенам, создавая затейливые тени, похожие на людей.
  Ее одолевает тревожная дрема. Она борется с ней, она боится спать, но ей не удается выиграть эту битву.
  Ей снится, что она рисует.
  Она просыпается от прикосновения к плечу. Испуганно вдыхает воздух через зубы и оборачивается, и встречается взглядом с глазами другого человека.
  Он прикладывает палец к губам. Он заговаривает сам.
  Она нервно кусает губы и боится пошевелиться, не от присутствия кого-то чужого, нисколько.
  Наоборот, она даже чуть-чуть расслабилась.
  Он говорит с ней о радуге и лете.
  Он рассказывает о детских рисунках.
  Она доверяется ему о своем страхе. И в ответ он гладит ее по голове, словно жалея.
  И обещает, что больше этого с ней никогда не случится.
  Она засыпает положив голову ему на плечо.
  С того момента он провожает ее и встречает. Рассказывает сказки. Прячет от страха и одиночества.
  Она начинает улыбаться. Ей становится легче.
  Она счастлива потому, что никогда не обращает внимания ни на что, кроме него. И она просто не знает, что на самом деле его - нет.
  Она просто его нарисовала. Угольком на стене.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"