Кристаллизация бреда: другие произведения.

Виктория Агаджанова: Иностранец

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Кристаллизация бреда (antiobozver@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:



    Виктория Агаджанова:

    Иностранец



      
       "Главное - не закрывать глаза", - подумала Марта, делая шаг вперед. Земля под ногами кончилась как-то неожиданно, но это почему-то не пугало. Марта видела приближающуюся землю, по которой лениво полз ручеек мутной и вонючей воды. "Я не умею плавать", - спокойно подумала Марта.- "Так даже лучше".
       Она видела все, что происходило вокруг. Равнодушные облака не обращали на нее никакого внимания, какая-то женщина истошно орала, стайка парнишек собралась на том самом месте, где еще совсем недавно стояла сама Марта. "Интересно, какая тут высота?" - успела подумать она.
       Больно не было. Было только немного неприятно от слишком пристального внимания, центром которого стала она. "Я никогда не любила толпу", - подумала Марта, машинально отметив, что говорит о себе в прошедшем времени.
      
       **************************
      
       А народу становилось все больше и больше. Кто-то вызвал "скорую", и Марта с нескрываемым отвращением терпела прикосновения людей в белых халатах. Какой-то молоденький доктор с бледным лицом пытался нащупать что-то на ее шее. "Если ты пытаешься нащупать пульс, то спешу тебя разочаровать - его уже нет", - улыбнулась про себя Марта. Ей хотелось только одного - чтобы ее оставили в покое. "Так, надо припомнить, что будет потом. Сперва, само собой - морг. Ну, это я переживу. Потом - церковь. Ах да, самоубийц же не отпевают. Тем лучше, я сумею сама оправдаться перед Ним. Кладбище. Это хуже, не люблю темноту".
      
       **************************
      
       В морге было холодно и скучно. Марта попыталась разговорить своих соседей - седого старичка и бабульку с букольками, крашенными синькой, но они не отвечали. "Видимо, думают о чем-то своем. Дети, внуки, пенсия - о чем они еще могут думать. Хорошо, что у меня нет ни того, ни другого, ни третьего - голова будет свободнее", - хмыкнула Марта и отвернулась к стене. Но там тоже не было ничего интересного - стена как стена, только железная и холодная. "Ну никакой заботы о человеке! Можно было поднапрячься и поместить людей в приличное помещение. Они наивно полагают, что мы ничего не чувствуем. Какая чушь! Хоть бы подушку с одеялом оставили. Нет, надо поскорее линять отсюда, а то так и до простуды недалеко. Так, вот сейчас откроется дверь, и они крикнут: "Выносите ее!". Да, так и будет". Дверь действительно открылась, но вместо стандартного приглашения выйти наружу Марта услышала шарканье ног и кряхтение старушки-уборщицы.
       Наконец пришли и за Мартой. Принесли одежду. "Неужели! Хоть холодно не будет. Эй, я сама способна натянуть на себя свое платье! Убери руки!". Но они не слышали ее.
      
       ***************************
      
       "Насколько я знаю, сейчас должен появиться Его посланник. Что-то он запаздывает! Так, надо воспользоваться передышкой и продумать свою пламенную речь. Последний случай выговориться. Итак, аргументы: во-первых, я не выношу перепада температур, вечная весна рая для моего здоровья гораздо предпочтительнее пекла ада. Во-вторых, я никогда не состояла в партии - надо же это учитывать! Нет, слабовато. А если Он спросит, почему я прыгнула? Ну, вариантов много. Можно сказать, что я оступилась (трава была скользкая после дождя), что хотела только посмотреть вниз, а потом не знаю, что на меня нашло (пусть гадает сам). Или пойти напрямик и сказать, что решила проверить Его могущество. Нет, не стоит, разозлится еще... Ладно, сориентируюсь на месте, не впервой. Где же этот посланник? Что-то он не торопиться спасать заблудшую душу". "Планируешь разговор?", - услышала Марта молодой задорный голос 0x08 graphic
    откуда-то сверху. Прямо над ней, скрестив руки, висел блондинчик в ночной сорочке и иронично улыбался.
       "Вот еще!", - парировала Марта. - "Просто жду кое-кого".
       "Уж не меня ли?" - блондинчик сделал загадочное лицо.
       "Да нет, тот постарше должен быть".
       "Ладно, хватит болтать, тебя ждут великие дела. Пошли".
       "А, так это ты? А где тот, прежний?".
       "Старика повысили, он теперь высокими гостями занимается. А я вместо него. Все вопросы по дороге, времени нет".
       Но Марта уже начала закипать злостью. "Это что же такое, я, значит, уже не высокий гость, а так, завсегдатай?!"
       "Хватит кипеть, пошли, по дороге расскажу все. Тут такое творилось!" - блондинчик театрально закатил глаза.
       Шли они, как ни странно, молча. Марта не выдержала первой.
      -- Тебя хоть как зовут-то?
      -- Ну не все ли тебе равно? Допустим, Игорь.
      -- Слушай, я тут подумала...
      -- Знаю я, о чем ты подумала. Не стоит, он не любит таких выпадов. Лучше с ним по-хорошему, он сегодня не в духе.
      -- Что же мне теперь, под его "дух" подстраиваться, что ли? - проворчала Марта. - Я тоже иногда не в настроении бываю, ну и что? Спросил он меня когда-нибудь, а хочу ли я того, что он со мной делает?
      -- Слушай, не злобствуй, нервные клетки тебе еще понадобятся. Тем более, что мы уже почти пришли.
      
       ***************************
      
       Его резиденция выглядела так же, как и всегда, только краска на воротах местами облупилась. "Что, на косметический ремонт народу не хватило?" - еще не остыв, с сарказмом подумала Марта. "Да нет, каждый год делаем, но склонность шефа к дождям портит всю картину" - Игорь открыто улыбнулся. - "Ну все, покидаю я тебя, дальше сама, ты уже большая девочка. Дорогу помнишь?" "Найду как-нибудь. А ты уверен, что..."
       Тут ворота зазвенели, и Игорь испарился, успев лишь помахать ей рукой на прощанье. Марта силилась вспомнить дорогу. "Так, по-моему, сюда, а теперь вот по этому коридору направо. Нет, этой двери здесь не было..., а-а-а, ее перекрасили. Так, теперь еще раз направо и я у цели. Надо отдышаться." Обитая дерматином дверь распахнулась, и Марта уверенной поступью прошла внутрь. Хотя она и ожидала увидеть Самого, ее надежды не оправдались - помещение было до отказа набито людьми, но Его среди них не было.
       Старые и молодые, красивые и уродливые, богатые и бедные - все сидели вдоль стен и ждали своей очереди. "Коммунисты бы сейчас заплакали от радости, прямо социалистический рай какой-то, все равны друг другу, одно на всех время ожидания перед дверью, одно на всех волнение, один на всех приговор" - Марта зажмурилась. Ее память и воображение рисовали совсем не такие картины. "Да-а-а, раньше здесь все было иначе. Тебя встречали, провожали до двери, представляли, давали полную комсомольскую характеристику. Можно было договориться с провожающим старичком, рассказать ему всю "правду" про себя и с чистой душой отправиться назад в жизнь, имея за плечами прощение и благословение Самого. Теперь все иначе..."
       В размышлениях Марта и не заметила, как подошла ее очередь. Сидевшая впереди старушка с повязанным на голове платочком взметнулась и мышкой проскользнула за тяжелую дубовую дверь минут десять тому назад и уже вот-вот должна была выйти. "Такие обычно долго не задерживаются, - подумала Марта. - Им-то что за грехи, и так до восьмидесяти лет все искупить успели".
       И правда, дубовая дверь со скрипом распахнулась, и на пороге, пятясь задом, обтянутым в ситцевое "цветочное" платье, возникла старушка. "СПАСИБО, СПАСИБО", - бормотала она на непонятном языке. Из селектора секретаря раздался оглушительный старческий бас: "СЛЕДУЮЩИЙ!". "Проходите, пожалуйста" - вежливо прошамкали глаза секретарь. Марта шагнула к двери. За двереподобным дубовым же столом, утопая в огромном кожаном кресле, полулежал хозяин кабинета и мира. "А-А-А, ЭТО СНОВА ТЫ?" - сказал он. Марта в недоумении уставилась на него. "Что-что?" - переспросила она. "НЕ ПОНИМАЕТ. ЧТО ПРИШЛА, ГОВОРЮ" "Это какой-то бред, ущипните меня!" - подумала Марта. "ВСЕ, ХВАТИТ! УВЕДИТЕ ЕЕ. СЛЕДУЮЩИЙ!"
       "Он меня не понимает. Он говорит на другом языке!" - только и успела подумать Марта, прежде чем погрузиться в холодный и негостеприимный мрак...


    Комментарии к произведению





  • © Copyright Кристаллизация бреда (antiobozver@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список