Кристаллизация бреда: другие произведения.

Карина Шаинян: Путешествие

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 110, последний от 10/04/2003.
  • © Copyright Кристаллизация бреда (antiobozver@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/01/2003. 4k. Статистика.
  • Эссе: Философия, Естествознание
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель этой публикации - завязать обсуждение темы необычного в нашем восприятии, темы измененных состояний сознания, поговорить о "путешествии в поисках себя" (С. Гроф) Реакция среднестатистического человека, когда речь заходит об интроспекции и неординарных выходках сознания - увы, чаще всего негативная. А между тем именно там, на уровне подкорки, за кулисами нашего скепсиса находятся "живые ключи" непреходящих ценностей человека - творчества и героизма, любви и поиска, эстетики и силы духа...Будем благодарны читателям, которые захотят поделиться собственным опытом необычных переживаний, а также тем, кто выскажет свою точку зрения на эти проблемы.



  • Карина Шаинян:

    Путешествие



       Мы боимся. Сошедшим с ума место в психушке. Наркомания - зло. Любитель медитации - безобидный, но настораживающий чудак. Сны чаще всего - дурные. Впрочем, со снами приходится мириться, их лечить еще не научились.
       Крыша съехала. Об этом мы обычно молчим. Если признаемся, то только близким друзьям - с легким стыдом, приправленным недоуменной гордостью. Нехорошо. Но - поехала! Куда-то, наконец-то... Неважно, куда - границы есть везде, и вдруг - удастся пересечь их? В любой точке. Главное - выйти.
       Это случилось совсем недавно. В историческом масштабе - просто вчера. Земля вдруг оказалась маленькой и обжитой, другие миры - недостижимой мечтой фантастов. Путешествия отменили.
       Путешествия больше не нужны. Зачем куда-то ломиться, если у нас есть такая уютная и просторная квартирка? В ней найдется все, а если нет - значит, это нам не нужно.
       Безумец, получающий прямые сообщения от бога и спаливший душу в попытках их разгадать, - уйди, не пугай нас! Ты болен, твое место - на койке, застеленной сереньким одеялом. Это раньше ты назывался юродивым и пользовался всеобщим уважением - но сейчас не те времена, у нас прогресс!
       Вот еще один, трясущимися от вечного страха руками забивает косяк, вдруг на думку пробьет? Милиция! Милиция!!! Это ведь аморально и вредно для здоровья! Спасите!
       А этот вечно ищет истину в вине - алкаш, маргинал, деклассированный элемент, фи, пробежать мимо, сморщившись, мы не такие, нам это не нужно.
       Не рассказывайте нам свои сны! Это скучно, ну что вы там могли увидеть? Во сне вы разрушили все законы логики и узнали что-то новое? Без логики? Это как? Нашли чем хвастаться, это не знания, это бред, да не смущайтесь, пройдет, пройдет...
       Исчезните с глаз долой! Не напоминайте нам, что мы живем в стальном кольце границ.
       Когда-то мир был огромным. Он был огромным темным пространством, в котором сумеречно светилось узкое колечко познанного. Когда-то мы могли совершить Путешествие - внутрь ли кольца, за него? Не важно, не важно... Кто не был достаточно безумен, чтобы идти пешком - придумывал средства передвижения. Галера или караван верблюдов, гашиш или мухомор? Какая разница, главное, что они помогают двигаться в полную разноцветных загадок темноту.
       Колечко не стало шире, мы просто вытоптали траву и изгнали из нее пауков. Темнота за границами не стала понятней. Зато мы понавешали в ней прожекторов. Теперь мы можем делать вид, что путешествие не нужно - зачем, если все так ярко освещено?
       Последние попытки. Космический корабль или ЛСД. Космический корабль и ЛСД. Мощные и быстрые, способные привести в самую глубокую тьму, к самым сверкающим тайнам. Последние белые пятна стираются с Земли. Последние судороги последних путешественников.
       Какая, оказывается, уютная у нас квартирка! Из нее не хочется выходить, да и времени нет, и сил - надо обустроиться в ней поудобней и покрасивше, здесь - шторки повесить, здесь - пылесосом пройтись. Кстати, неплохо бы раздобыть последнюю модель телевизора...
       Эй! Ты чего бьешься головой об стену? За ней нет ничего интересного, да и в конце концов, это неприлично и вредно для здоровья! Если разбирает любопытство, выгляни в окошко - у нас все окошки специально напротив прожекторов, для таких глупцов, как ты... Что? Тебе этого мало? Отстань, займись лучше делом. Откуда ты взял лом? Ты что делаешь?! Милиииицияяяя!!!!


    Раздел автора



  • Комментарии: 110, последний от 10/04/2003.
  • © Copyright Кристаллизация бреда (antiobozver@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/01/2003. 4k. Статистика.
  • Эссе: Философия, Естествознание
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список