Кристаллизация бреда: другие произведения.

Воратха: Заклинатель на час

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Кристаллизация бреда (antiobozver@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 44k. Статистика.
  • Статья: Эзотерика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья была написана почти год назад... как удивительно! - целый год моей жизни прошел! С тех пор многое поменялось: изменилось мое отношение к ДЭИРу, к эзотерике, изменился я сам. Не скрою, случалось со мной всякое и временами бывало так, что хотелось вместе с сэром Грунгормом из "Неистового Гилладца" воскликнуть:

    "Все зло от магов, ясно всем

    Жадны, прожорливы как звери!

    Я их, когда мне было семь..."

    Что ж... На данный момент, меч и пустая рука мне ближе зловредных мажьих ухищрений, но кто может сказать - что будет завтра?

    Произведение опубликовано в 14 номере газеты "Пятое измерение" под названием "Заклинание для маршрутки".http://www.pi.zen.ru/arhiv/2003/014/zaklinanie.shtml

    В газету вошел урезанный вариант статьи.




  • Воратха:

    Заклинатель на час



    Представьте себе удивительную, небывалую ситуацию: идет человек по улице.

    Ну и что, скажете вы, тут удивительного? Идет и идет. Человек - самый заурядный, среднестатистический. Встретишь такого на улице и через пять минут позабудешь. Чего на него глазеть почем зря? Вон сколько нас таких.

    Утро раннее, туманное... служащие на работу торопятся, дождик накрапывает помаленьку. И спать хочется. А народу на остановке - пруд пруди: всем на работу надо, маршрутки редко ходят, автобусы еще реже, да и штурмовать общественный транспорт приходится с боем. Вот и стоят все хмурые, серенькие, невыспавшиеся.

    Обыденные.

    А теперь представьте: подходит к нашему герою волшебник и дарит ему волшебную палочку. Нет, нет! Всамделишную волшебную палочку, без обмана. Как у Стругацких: сказал что-нибудь, взмахнул ею, - чирк-цвирк! - и сказанное тут же воплощается в реальность.

    Что, фантастика, скажете?.. Не бывает? И я бы сказал - не бывает, да вот же она, в руках! Бери, пользуйся.

    Что?.. Неожиданно, скажете, странно это все? Подозрения вызывает?

    Что делать... Счастье - оно всегда непредсказуемо и странно. Всегда приходится рисковать. С одной стороны - страшно и хлопотно, ответственность огромная, с другой: прошляпишь - всю жизнь локти кусать будешь.

    Ну что, попробуем? Что нам стоит? Волшебная палочка есть, Заклинатель - тоже.

    Итак...

    Начали!

    1. Несуществования.
    2. Я, Заклинатель, между прочим, человек начитанный. Стругацких читал, Борхеса, Пу Сун Лина. Понимаю, что к чему. Поэтому, лучше я вместо того, чтобы с ходу желать соседям по дому здоровья и счастья, себе - золотых гор, а прогрессивному человечеству - мира на Земле, чуть-чуть потренируюсь в обращении с волшебной палочкой. Загадаю для начала чего-нибудь попроще. Например, - на работу попасть вовремя. Чтобы подъехала к остановке маршрутка, чтобы свободные места нашлись, и вообще, чтобы ехать было комфортно и удобно.

      Как же выразить эту мысль? Наверняка так: «Хочу, чтобы здесь и сейчас появилась маршрутка, и в ней были бы места, на которых никто бы не сидел».

      Похоже?

      Несомненно! Четко, конкретно, по существу.

      Но...

      Есть в этом заклинании две беды: «никто» и «не». Само собой, что «никто» на этих местах не сидит, эти странные существа в маршрутках не ездят. Ездят в транспорте и занимают места люди, люди и еще раз люди, а не мистические «никто». Однако дела это не меняет. Отданный приказ волшебная палочка воспримет буквально, и маршрутка придет под завязку набитая пассажирами... В иностранных языках дело обстоит схожим образом: например, англичане как раз «никого» и усаживают в кресла. Естественно, от других седоков это заклинание не защищает.

      Итак: «никто», «нигде», «низачем», «никогда». Великая победа разума над природой. Реальность стала определенней, вещи упростились, абстрактное мышление человека обрело силу, но за все приходится платить. Платой в данном случае стало присутствие в нашем мире удивительных существ: их вроде бы не существует, однако они способны на различные действия, с ними можно производить всяческие манипуляции. «Нигде не сядет», «никогда не подойдет», «никого не встречу». А жаль!.. Мне так хотелось бы встретить этого загадочного «никого». Увидеть его хотя бы одним глазком.

      Ау, Алиса! Водятся ли в твоей Стране Чудес эти странные существа?

    3. Желания.
    4. Ладно, первый раз не вышло - с кем не бывает? Еще раз возьму волшебную палочку и повторю заклинание:

      «Хочу, чтобы здесь, сейчас была маршрутка, и в ней были бы места, на которых никто бы не сидел».

      Я хочу. У меня есть желание.

      Объяснения механизмов желания очень разнообразны: это и энергетический потенциал в области под макушкой, и тонкие вибрации в определенных слоях человеческого энергополя, и токи в астральном теле. Суть от этого не меняется.

      Я хочу.

      «Хочу! ХОЧУ-У-У! Очень! Нет, ну правда, хочу!.. Сейчас лягу на тротуар, ногами дрыгать стану, как ребенок. Хочу-у-у!!!»

      Вдумайтесь в само утверждение: оно может быть правдой, а может и не быть. Хочу?.. В самом деле?.. А может, проще стать миллионером, чтобы на работу не ездить?

      Простое утверждение наличия желания ничего в мире не меняет. Фраза «я намереваю маршрутку» гораздо сильнее энергетически. К сожалению, понятия «намереваю» и «предполагаю» очень близки друг другу: они одинаково выражают вероятность прохождения какого-то процесса в ближайшем будущем, но не гарантируют его! Различие между этими терминами очень тонкое: «намереваю» означает, что человек меняет вероятность процесса своей личной силой, а «предполагаю» утверждает полную или почти полную независимость процесса от человека. Так что же - от нас, наших желаний совсем ничего не зависит?

      Не совсем. Дело в том, что существуют

    5. Воля и ее сила.
    6. «Эх, не умею я желать!.. Желать так, чтобы Вселенная содрогнулась и со всех ног побежала исполнять мое желание. Вот был бы я царем...»

      Очень интересно вопрос осуществления желаний решается у правителей: царей, фараонов, императоров, президентов. Начальников машбюро и прорабов на стройке. Дело в том, что им вместе с короной, депутатским значком и бригадирской спецовкой дается во временное владение некий секрет. Волшебное слово, тайное заклинание; его все знают, но произносить умеют лишь избранные. Звучит оно в разных местах по-разному, но чаще всего так: «велю». Или «повелеваю».

      И правда: вспомните, сколько внимания в книгах уделяется королевскому умению повелевать? Постоянная муштра, непрерывная практика: король должен с младенческого возраста быть уверен в своей власти абсолютно. Ни малейшего сомнения! Ни малейшего! Интонации, взгляд, осанка, жесты, внутреннее наполнение. Нищий мальчишка из книги М. Твена «Принц и нищий» не имел ни малейшего шанса продержаться на троне достаточно долго по той причине, что слово-то он знал, но произносить его - увы! - не умел. Он мог просить, мог требовать, мог умолять, - но не велеть. Что его и погубило бы, в конце концов, продолжай он и дальше оставаться во дворце, в среде чуждой и непривычной. К счастью, фортуна оказалась благосклонной к лжепринцу, иначе, кто знает: чем закончилась бы эта история?

      Замечу, что формула повелевания очень логична:

      «Благодаря воле бога (богов, провидения, хода эволюционных процессов, следуя логике исторического развития) произошли некоторые события. Властью, данной мне богом и людьми (народом, правой силы, выборными структурами и проч.) повелеваю ... Да свершится воля божья (народа, исторического процесса)»

      Используя наш пример с маршруткой заклинание можно построить так: «Государь желает посмотреть город. Властью, данной мне богом и людьми, повелеваю - да окажется здесь, сейчас удобная комфортабельная маршрутка в моем единоличном пользовании, дабы на примере этой поездки ощутить, чем живут и дышат подданные».

      Описание события, мотивация, действие и результат. Четыре блока, четыре базовых элемента повелевания. Здесь есть своя хитрость: мотивация всегда одна и та же - наличие неких сил и высшего права на совершение действия, с описанием событий она никак не связана. Действие также не меняется - это повеление, и результат к описанию событий опять же имеет маленькое отношение. Был отдан приказ, он выполнился. За спиной века подчинения, поколения людей, что бездумно исполняли чужую волю: их энергия дает жизнь словам заклинания королей. Больше энергии - успешней заклинание. Больше выполненных приказов - все больше сила, претворяющая их в жизнь. Вот истинный результат. Достижение любых других целей (например, появление всё той же маршрутки), есть лишь побочный эффект. Не зря властители обращаются к себе в третьем лице: «Государь повелевает». «Я повелеваю» - означает принятие ответственности на себя. «Государь» - это имя безликой фигуры, скопившей в себе энергию подчинившихся, подданных. Силу можно копить, вручать по наследству, передавать во временное пользование... Главное, чтобы право на нее не вызывало сомнений.

      А отчего бы не создать свое слово, слово повелевания? Например, «волить». Оно весьма схоже со словом «велеть», но отличается тем, что ответственность за исполнение «повеления» лежит на исполнителях, а результаты идут управляющей структуре. В случае же «воления» и ответственность и результат принадлежат исключительно мне. Хорошее слово, забавное. Может быть, основа новой магической системы. Только вот нарабатывать созидающую, трансформирующую мир энергию этого слова придется долго... ой, долго!

    7. Отрицание.
    8. «Эй! Маршрутка! не проходи мимо! Здесь, сейчас, не переполненная, едущая в нужную мне сторону!»

      Вот беда-то какая! Почему же опять проехала, не остановилась? Почему?

      Проблема в том, что речь наша не интегральна. Каждое слово выдирается из контекста и никак не вяжется вместе: «не», «проходи», «мимо» - это три отдельные логические структуры. Мироздание воспринимает их по отдельности и обрабатывает тоже по отдельности. Первым приходит отрицание «не». Оно как-то реализуется, как-то влияет на мир... в чем-то наш мир становится отрицательнее. Затем приходит очередь слова «проходи». Это приказ, причем приказ довольно конкретный: «проходить» в другое место. Чтобы остановить нужный нам транспорт он не годится. Ну и напоследок реализуется понятие «мимо» - мощная квинтэссенция неудачи и поражения...

      А еще есть понятия, которые звучат сильнее прочих и глушат всё остальное. Вот, например: зима, холод, эпидемия гриппа, чиновник сидит на работе и размышляет о жизни. «Петров заболел, - думает он. - Иванов кашляет. У Сидорова жена с детьми температурят. А у меня - квартальный план и работы куча. Господи, мне же нельзя болеть! Не болеть! Ни в коем случае Н_Е Б_О_Л_Е_Т_Ь!» Все бы хорошо, но есть у него грешок: любит бедолага покашлять и потемпературить. Причем, именно сейчас, зимой. В самый ответственный период. И слово «болеть» отдается в душе счастливой истомой, такой, что звучание иных слов меркнет и гаснет. Ах, грипп!.. Теплая постель, кофе, куриный бульон, озабоченное лицо супруги, возможность всласть порассуждать о своих болячках. Побыть хоть на денек в центре внимания. В результате, человек, пытавшийся оградить себя от гриппа, оказывается в больнице с воспалением легких.

      Как же? Как быть?

      Я, Заклинатель, вижу три выхода: формировать отрицание в себе настолько мощным, чтобы оно перебивало все остальные вибрации и действовало продолжительно по времени (тоже не сахар, а что делать?), ставить отрицание сразу же после утверждения (помните лозунги советских времен: «Миру - да! Войне - нет!»?), или же не использовать отрицания вообще. Последний вариант самый беспроигрышный, поскольку, если представить ситуацию в картинках, отрицание _вообще_ невозможно адекватно отобразить. Как будет выглядеть понятие «не болеть»? Представить больного человека, а потом его зачеркивать? Сомнительная практика. Лучше уж сразу быть здоровым.

    9. Допущение.
    10. Очень хороша и интересна конструкция с применением слова «пусть». «Пусть здесь и сейчас появится маршрутка со свободными местами». Слово «пусть» довольно сильное, но оно зависимо от внутреннего наполнения, которое придает ему Заклинатель. «Путь», «пусти!», «пустота» - все есть в этом слове, однако куда направлена его сила? Вот тут-то и возникают два варианта.

      Первый: слово «пусть» является для человека аналогом слова «допустим». А это наш страх! Это боязнь менять что-либо. «Допустим, эта разнесчастная наша маршрутка все-таки придет». Налицо сильное понижение энергии высказывания: получается, что раньше человек не допускал нужного события, а сейчас, наконец, сдался. Вымученно согласился. Есть в этом что-то неестественное: создать себе трудности, а потом преодолеть их. Запретить маршрутке появиться, и страдать, убирая запрет. И ведь многие действуют так! Надеются на худшее, всегда только на худшее, и даже получив результат, сомневаются до последнего: не растает ли, не убежит? Не проедет ли мимо? Считается, что сомнения уберегают от разочарований. Может быть. Но мне больше по душе второй вариант «пусть», вариант, обращенный не вовнутрь, а наружу. Внутри все давно решено: я желаю, я волю эту маршрутку страстно и неистово! Мое «пусть» обращено к миру. Отпусти вероятность! Путь приведет к моим стопам; все закручено и сплетено на меня, другого нет. Слышишь? Держишь цель вдали от меня? Отпусти!

      Существует еще более мощный, более энергетичный вариант этой конструкции: слово «Да!». «Да будет свет!», «да приедет маршрутка!», «да сбудется!» Слово «да» насквозь позитивно... и неважно, куда оно направлено: вовнутрь или вовне. Его силы достанет и там и там. Это слово демиургов и магов, искателей и творцов.

      ДА!

    11. Времена.
    12. Вы уже заметили, что я повсюду использую конструкцию «здесь и сейчас»? Человек очень часто упускает из виду категорию времени. Быть может, это еще одно доказательство иллюзорности времени, кто знает?.. Пожелания обычно высказываются в двух формах: «Хочу, чтобы здесь была маршрутка» и «Пусть здесь будет маршрутка». Заметьте: была и будет. Нет настоящего. А ведь настоящее, потому и зовется настоящим, что оно истинное. Истинное-настоящее. Такое ощущение, что некие могущественные силы сломили и ослабили нашу речь, заставив силу Заклинателя расплескиваться в прошлом и будущем, оставив для настоящего лишь маленький ручеек энергии. Можно сколь угодно долго заклинать маршрутку этими двумя формулами: она была здесь когда-то, она будет здесь потом... Вселенной всё равно. Оба заклинания безразлично истинны, окружающему миру не нужно меняться, чтобы подстроиться к ним. Кстати, конструкция «здесь и сейчас» не решает проблемы. Почему, объясню позже.

    13. Дробление силы.
    14. В свое время в нашей стране существовал (и сейчас, наверное, существует) могучий эгрегор так называемого «интеллигентного человека». Внешние атрибуты этого бедолаги можно назвать, абсолютно не нагружая логику и память: очёчки, шляпа пирожком, старенький пиджак, пузырящиеся на коленях брюки и особая, блеюще-заискивающая манера разговаривать. Что, я утрирую?.. Ну, извините! Краснорожий, мускулистый детина в фартуке и рубахе с закатанными рукавами - это ведь тоже фантом. Однако произнесите слова «рабочий класс». Что приходит на ум? Наверняка то же самое, что и мне.

      Итак, книжно-газетный интеллигент. Шляпа, очёчки, эрудиция, тонкий ум и постоянная беззащитность перед хамством, грубостью, силой и напором. А ну-ка, ну-ка! Вручим ему волшебную палочку. Что получится?

      Раз! Два! Взмах!

      «Извините, пожалуйста, если это не очень сложно и никого не затруднит, я хотел бы попросить о маленьком одолжении: нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы по возможности исполнилось одно мое маленькое желание? Я был бы несказанно рад и очень вам благодарен, если бы здесь вдруг появилась маршрутка. Заранее спасибо!»

      Думаю, детальный анализ излишен. Реально на достижение цели, на появление маршрутки направлено _ноль_ энергии. Ничего, абсолютно! К слову сказать, результат заклинания окажется таков: человек обрадуется, если приедет маршрутка. Если не верите, проверьте. Возьмите палочку и вперед! Сколько бы энергии ни было - реки, моря, океаны... она вся рассеется в пустоте, завязнув в преувеличенно деликатной речи. Я понимаю: маги и мудрецы древности могли использовать подобные формы общения. В качестве насмешки, игры. В качестве разумной меры предосторожности - чтобы не покалечить ненароком собеседника. Их мощь позволяла и не такое, но слабому человеку подобные формы общения категорически заказаны. Что за блажь - подтачивать свои и без того никудышные силенки? Я не против вежливости, но преувеличенная вежливость просто уродлива. А как вам такой диалог?

      - Извините, можно задать вам один вопрос?

      - Ну... задавайте!

      - Вы не подскажете, сколько сейчас времени?

      И если вам ответят «не подскажу», стоя в тени привокзальных часов, сверкая браслетом часов на руке, поигрывая мобильником и плеером - кто в этом будет виноват?

    15. Слово-действие.
    16. В русском языке существуют удивительные слова, настоящие драгоценности нашей речи. Вот они, перед вами: слова «извиняюсь» и «поздравляю». Что в них особенного? Приглядитесь: каждое слово, обозначая действие, само же этим действием и является. Можно подойти к человеку и сказать: «Поздравляю!» - вполне достаточно. Это уже поздравление, уже действие. Уже мощная передача энергетики.

      Само собой, эти слова преисполнены силы, что зачастую используется в заведомо деструктивных целях. Вот представьте: стою я, Заклинатель, на остановке, волшебной палочкой машу, а ко мне подходит мужичок с ноготок и ехидненько так произносит: «Поздравляю! В таксопарке авария, цены на бензин - до небес, трансмиссию по талонам выдают, а за углом асфальт раскопали, трубы меняют. Повальная эпидемия гриппа среди водителей. И вы еще после этого чего-то ждете? Ну, извините».

      Что после этого остается делать? Наложенное заклятие порой настолько сильно, что редкие маги способны ему противостоять в полной мере. Перегрузка формулы-воздействия паразитическими словами «поздравляю» и «извините» оказала обратное действие: вместо дробления силы они придали заклинанию разрушительную энергию.

      Замечу также, что есть еще два подобных слова: однокоренные «проклинаю» и «клянусь». Слово «клянусь» в бытовой речи используется довольно часто; оно исправно снабжает силой наши утверждения и формулы влияния, а вот «проклинаю» в последнее время ослабело. К счастью. В церковных или околомагических кругах оно используется до сих пор, но на улице его так просто не услышишь, впрочем, как и слова «благословляю». Архаика... Думаю, это и к лучшему: представьте себе измученную жизнью старушку, что злобно кричит вам: «Проклинаю! Да чтоб ты никогда маршрутку свою не увидел!» В наше время это зрелище вызовет лишь грустную недоуменную улыбку. А раньше? А в средние века? В античности?

    17. Сослагательное наклонение.
    18. Вот мучаюсь я, мучаюсь, а что толку... В мечтах давно уже на работе, а в реальности - стою и жду. Мечты, мечты...

      «Хотелось бы мне, чтобы здесь оказалась бы маршрутка, и было бы в ней мест свободных бы столько бы, что сидел бы я на трех сразу и нагло бы в окошко бы поглядывал!»

      Знакомая ситуация, правда? Частица «бы»... Именно, что частица: половинка слова «быть» - быть наполовину, понарошку, быть чуть-чуть. Быть бы. Реальность дробится, мелеет, разбивается на множество альтернатив. Каждое «бы» режет ее пополам. Каждое «бы» - это вариант, выбор. Неуверенность, возможность, вероятность. Мираж. Если вы хотите дать реальности максимальную свободу выбора пути - используйте сослагательное наклонение. Но не удивляйтесь, если эта свобода вдруг реализуется как-то не так, не по задуманному... Сама конструкция «хотелось бы» - уже призрачна. Может и не нужна мне эта маршрутка, а? Да конечно не нужна! Я ведь не на остановке сижу на самом деле, а за компьютером - пишу эти строки. Тепло мне, уютно, а воз... в смысле такси - всё там же.

    19. Невербальное основание.
    20. Надо бы помощи попросить. Вот, кстати, сидит хам на скамеечке. Солнечные очки, аляповатая футболка, ежик-прическа, пузо, адидасовские штаны. Понарошковый хам, не всамделишный. Я их такими себе представляю. Дадим-ка ему волшебную палочку, что он скажет?

      Раз! Два!

      Ого! Сказал, и еще как сказал!

      «Все ништяк, пацаны! Чтоб здесь конкретно маршрутка была, в натуре! Живо!»

      Конечно, слова силы «в натуре» и «конкретно» мы сейчас разбирать не будем... равно как и слово «живо!» (олицетворяющее собой магические традиции древнего Китая), а рассмотрим конструкцию в целом. Начинается она со слова «чтоб». Чувствуете некую незавершенность, недосказанность? Полностью заклинание звучит так: «я делаю необходимые действия, чтобы пришла маршрутка». Что это за действия? Тайные, неназываемые? Известно - интегральный всплеск воли. Сила и уверенность в том, что законы мира падут ниц, и вожделенная маршрутка сию секунду окажется здесь, - только руку протяни. Методика рабочая, верьте мне, - ею старушки в очередях часто пользуются, когда кричат: «Чтоб у тебя руки отсохли, сволочь!» Хорошо, такое заклятие перебить можно и нейтрализовать, вот только здоровья после этого не прибавляется...

      О, смотрите! Уже уехал.

      Палочку, палочку верни!..

    21. Ударное слово.
    22. Такси все нет, и как назло дождь начинается... Да не просто дождь - ливень, гроза! Наводнение! Впору стать на колени и взмолится: «О боже! Молю тебя! Как я жажду эту маршрутку!»

      Нет, не придет. К сожалению. Потому что ударение, и, соответственно, максимум силы в этой формуле приходится на слово «жажду». Мотивация перебивает все остальное. Да еще и фантазия некстати разыграется: «Вот уж едет маршрутка, желтая, грязь на бампере, собачка мохнатая на стекле прилеплена». И так мне эта собачка нравится, так я к ней сердцем прикипел, произношу с придыханием... А что же белые машины с пластиковыми утятами на зеркальце?

      Ударения, ключевые точки. Попробуйте произнести фразу монотонно, не выделяя интонационно ни одного слова. Сложно! Обязательно что-то нам ближе, роднее, на чем-то голос возвысится, нажмет... А «здесь и сейчас»? Попробуйте выделить эти слова в единую ударную группу. Тяжело? Еще бы! Или «здесь» угаснет, или «сейчас» ускользнет. Словно неопределенность Гейзенберга, из курса физики. Чем-то придется жертвовать. Что-то одно окажется размыто. Не хватает интегральности, целостности.

      Наполненности.

    23. Интегральность.
    24. А вот и дождь отшумел, вновь наступила жара... Машины так и мечутся - туда-сюда, туда-сюда. Мне именно такси нужно? Троллейбус не подойдет? Ах, все равно, лишь бы доехать? В таком случае заклинание можно и обобщить. Не пытаться сплавить в единое целое три понятия «здесь», «сейчас» и «маршрутка», а просто указать: «доехать», «добраться». Куда добраться? В центр, на работу? Так и запишем: «попасть на работу». Емче? Несомненно! Интегральнее? Вполне! А зачем мне на работу, может лучше отгул взять? Ах, на столе клочок бумаги лежит? С телефоном зеленоглазой блондинки? Опять усложнение: «сесть на маршрутку, чтобы попасть на работу, чтобы найти бумажку с телефоном недавней знакомой»

      А зачем?

      Ого, поднабралось: «сесть на маршрутку, чтобы попасть на работу, чтобы найти бумажку с телефоном недавней знакомой, чтобы позвонить ей, чтобы пригласить в кафе, чтобы...» Стоп! Большая часть формулы вслух не проговаривается и является подводной частью айсберга, а зря. Заклинание-то моё легко упрощается. К чему такие сложности - искать транспорт, ехать куда-то? В руках ведь волшебная палочка! Что мешает мне просто случайно встретить девушку и пригласить ее в кафе? Да и это ли мне нужно? Быть может, мне просто скучно? Неуютно, совета спросить хочется, поболтать о пустяках?

      Вьется веревочка, вьется. Сверкающие лепестки слов, образов, понятий укладываются в соцветие заклинания. Что таится в чашечке этого цветка? Каково же моё истинное желание? Если быть предельно искренним и не лгать себе?

    25. Ложь.
    26. «Маршрутка должна появиться. Мне это очень важно и нужно! Именно сейчас!».

      Вот вам первая ложь. Не важно. Не нужно. И сразу холодок по спине, неуют какой-то возникает. В самом-то деле - вполне меня на работе подождут, да и вышел-то я из дому чуть ли не часом раньше, чем положено... «Она уже за углом, ну же! Ну же!» Опять ложь. Нет за углом маршрутки. Я это понимаю, чувствую фальшь, и обман разъедает силу и мощь заклинания. Любая ложь нас ослабляет. Сами наверняка ощущали не раз: сказанная неправда вибрирует в теле и окружающем мире - зло, тревожно, тягостно... Пока реальность примирится со сказанным, пока определит место тому утверждению (обычно в альтернативном прошлом, хотя может и в обыденной повседневности аукнуться), наше самочувствие просто ужасно. Впрочем, если ложь заранее отрепетировать (создать альтернативную реальность под ложное высказывание) - особенно сильных неприятных ощущений не будет.

      Но разве это выход? Посмотрите на завзятого враля: много ли мощи в его утверждениях? Вряд ли. Слова - как истертые монетки, цена им - грош. С другой стороны - творческая, созидающая, преобразующая мир фантазия делает нас гораздо могущественнее. На том построена магия управления, магия рекламы... да мало ли что еще.

      Очень сильное волшебство. Опасное.

    27. Метаязыки.
    28. Ложь, истина... битый час стою на остановке, а маршрутки все нет и нет. Народ скапливается. Вон застенчивый аспирант с девушкой. Старушка. С ней рядом милая девчушка лет восьми, внучка, наверное. Там, дальше солидный мужчина в пиджаке, тюбетейке и с потрепанным дипломатом под мышкой.

      Старушке стоять тяжело... годы уже не те, да и ехать хочется, дел много. Внучку в школу отвести. Где же эта маршрутка? Куда подевалась? И вот бабушка просит ребенка: «Сходи, Машенька, узнай - скоро ли приедет?»

      А Машенька, что? Подходит к влюбленному аспиранту, спрашивает. Тот в расписание смотрит, потом на часы.

      «Дядя говорит, в расписании написано, что маршрутка будет через полчаса»

      Все. Надеяться бесполезно. Заклинать - тоже, поскольку стоящие на остановке люди у_в_е_р_е_н_ы в невозможности чуда. Вера - штука сильная, бороться с ожиданиями стольких людей никакой волшебной палочки не хватит. Придется ждать. А пока время идет, поразмыслим над девочкиной фразой.

      Так случилось, что все наши высказывания делятся на уровни. Есть суждения о предметах и явлениях - это язык объектов. «Солнце яркое», «Трава зеленая», «У человека восемь ног» - все это суждения объектного уровня.

      Есть суждения об истинности суждений: это уже метаязык первого уровня. Пример: «Высказывание «Солнце яркое» - истинно». Что чувствуете? Неудобная конструкция, трудноосязаемая. То ли еще будет! А как вам это: «Высказывание ««Трава бело-синяя в крапинку» - истинно» - ложно». Второй уровень. К счастью, в обыденной жизни они воспринимаются гораздо легче и спокойнее. Привыкли мы к ним, наверное.

      Что же говорит девочка? «Маршрутка будет через полчаса» - суждение объектного языка, обозначим его A. Оно может быть истинно, может быть ложно. Неважно. «В расписании написано, что маршрутка будет через полчаса» - уже область метаязыков. Расписание судит об истинности утверждения A. Обозначим это утверждение как A`. «Дядя говорит, в расписании написано, что маршрутка будет через полчаса» - метаязык уровня два. Утверждение A``. Аспирант судит об утверждении, сделанном расписанием. Выше этого математики практически не поднимаются, первых уровней им хватает с лихвой, однако в бытовой ситуации и три уровня не предел: «Я слышала, как дядя говорил, в расписании написано, что маршрутка будет через полчаса!» На каждом уровне происходит перераспределение ответственности, мы получаем силу уверенности расписания и аспиранта, но также и привносим в утверждение их неопределенность. Расписание может быть старым; аспирант может быть рассеян, близорук... влюблен, наконец! У него могут отставать часы. При использовании волшебной палочки, с метаязыками нужно быть очень осторожным. Гигантский плюс этой техники в том, что люди в основном не различают уровней метаязыков, и не способны отличить суждение метаязыка от суждения объектного языка.

      Пример: представьте, что вы джинн, и приходите на работу в Иблисову пещеру с ба-а-альшим опозданием. Маршрутка подвела. А как назло, навстречу верховный джинн идет: злой, раздраженный, молнии мечет, сотрудников в тушканчиков превращает: «Почему поздно так, о сын шайтана?» «Э-э-э... - отвечаете вы, - Джирджис Иблисович, рейсовый караван-мараван в Хорезм два дня ждал».

      Ложь. Беспардонная. И себе навредили той ложью (см. выше о лжи), и не поверил вам начальник, и настроение хуже некуда. А всё потому, что ложь получилась на уровне суждений об объектах. Поэтому, поднимемся уровнем выше. «Знаете, Джирджис Иблисович, транспорт-то нынче ходит просто безобразно». Метаязык, первый уровень, но собеседник ваш думает, что вы все еще оперируете объектным уровнем. И вот он уже сочувствует вам, сострадает. Сам в транспортной пробке с кальяном, банщиком и танцовщицами часа три проторчал.

      Не будем стоять на месте, отправимся дальше. Гораздо лучше, если собеседник сам же за вас объектный уровень насыщает: «Что, Рахат ибн Лукум, с ковром-самолетом нелады? Давно говорил, что пора тебе из Багдада к нам поближе перебираться». Согласиться с ложным утверждением всегда проще, чем его формулировать. А если в душе живет любовь к искусству, можно подняться на уровень первого метаязыка. И второго и третьего.

      Главное не переборщить. Фраза «Я слышал, люди говорили, будто ханский глашатай на городской площади зачитал фирман, повествующий о задержке хорезмского каравана» звучит фальшиво, даже для самого глупого и ненаблюдательного ифрита. Поскольку находится на четвертом уровне метаязыков.

    29. Отождествления.
    30. - ...соломонова печать? Соломонова печать?!! Ты мне, кандидату исторических наук, историку-арабисту, будешь сказки о джиннах рассказывать?!..

      А-а! Это наш аспирант с матерым аксакалом сцепился. Да, да, тем самым, в тюбетейке. А что еще делать прикажете? Каждый по-своему время убивает. Одни колдуют, другие спорят. Истину ищут.

      Кстати, что же происходит во время спора? Первый спорщик высказывает утверждение A, принадлежащее объектному миру. К примеру: «Все яблоки красные». При этом он совершает удивительную вещь: отождествляет себя с утверждением метаязыка A`, и сам себя превращает в суждение «Все яблоки красные - это истина». Когда оппонент начинает спорить (к примеру, говорит: «Нет, я видел и желтые яблоки»), это означает, что он отрицает утверждение A" («ты говоришь, что все яблоки красные - это чушь!»), а значит, отрицает собеседника. Спор переходит в ругань и драку. Говорить об отсутствии у спорящих культуры дискуссий бессмысленно: на самом деле проблема глубже: она - в особенности мышления людей. Человек не может отождествиться с суждением A («Все яблоки красные»), поскольку это безумие, но с суждением A` («Все яблоки красные - это истина») - очень легко.

      В результате случаются удивительные ситуации. Чего стоит, например, такой разговор коллег-программистов: «Я принимаю сигнал с датчиков, передаю Иванову, он преобразует, сглаживает, а потом передает Сидорову на отправку Петрову». Понятно, что ни Иванов, ни Петров, ни Сидоров с информацией ничего не делают, все вышеописанные действия производят написанные ими программы, но таково свойство человеческого ума, - самоотождествляется со своей работой. Скажи человеку: «Сделанное тобой - неправильно», - он услышит: «Неправилен ты сам».

      Зачем, отчего? Почему? Нет ли в том какого-либо тайного умысла?

      ...Я стою на остановке, волшебной палочкой размахиваю - хочу уехать побыстрее. А может, не так надо? Может, стоит лишь сказать: «Я - маршрутка здесь и сейчас!» - и реальность перевернется. Машина мгновенно будет подана... что за чушь?

      Какие еще «мгновенно» и «будет»?

      Уже. Здесь. Сейчас. Я и слово мое - нераздельны. Мы тождественны.

      Увы, наш язык не приспособлен для этого. Фразы отделены от говорящего и - как следствие - от реальности. «Я утверждаю, что маршрутка здесь и сейчас». И, немного подумав: «По крайней мере, она здесь будет. Я надеюсь на это. Может быть».

    31. Распространение истины.

    Все слова, понятия, образы окружающего нас мира несут особого рода вибрации, только им присущие, только их характеризующие. Можно сказать «халва», и, если это слово произнесено осознанно, с полной визуализацией образа - кто сказал, что во рту не станет слаще?

    «Я отчетливо чувствую: такси в пути, за углом. Маршрутки еще не видно, но...»

    Казалось бы: чем ситуация отличается от описанной ранее, в пункте тринадцать? Утверждение лживо, но определенно утверждать это нельзя. Есть вероятность, что такси действительно за углом. Ну... почти. Почти за углом. С некоторой долей вероятности.

    Итак, чего же не хватает нашему утверждению, чтобы из ложного превратиться в неопределенное? Из неопределенного - в допустимое? Из допустимого - в возможное? В вероятное? Существующее, реальное, истинное?

    Возьмем два близких по духу утверждения, например: «Слоны зеленые» и «Слоны серые». Покатаем на языке, попробуем. На вкус, на запах. Утверждения близки друг к другу, основное различие между ними в истинности. Одно - более истинно, другое - более ложно... нельзя сказать, что существует абсолютная истина или абсолютная ложь. Мультяшный слон вполне может быть зеленым. Попробуем ощутить эту разницу, эти вибрации уверенности и надежности. Собираем общее ощущение связки с союзом «и» - «Слоны серые и зеленые». Ощущаем, как вибрации лжи побеждают истину. Собираем утверждение с союзом «или»: «Слоны серые или зеленые». Истина побеждает ложь. Насыщаем наш приказ-заклинание уже пойманным ощущением истинности, выдранным из «серых слонов»: «Маршрутка близко. За углом» Вероятность исполнения повышается. Больше, больше... Еще определеннее, еще.

    Похоже, я действительно слышу звук мотора!

    Ура! Победа!




    Комментарии к статье





  • © Copyright Кристаллизация бреда (antiobozver@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 44k. Статистика.
  • Статья: Эзотерика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список