Круглов Юрий : другие произведения.

Изгои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческая цивилизация уничтожена внешними врагами. Остатки расы вынуждены прятаться и скитаться по космосу. Есть ли у людей шанс возродиться?


Изгои

  
   Есть ли жизнь во Вселенной, нет ли жизни на Вселенной?... Вот уж раньше люди задавались глупыми вопросами! Теперь они спрашивают о другом - где их самих пустят пожить? В старых смешных фильмах все время показывали превосходство человеческой расы в космосе. Мол, молодая, агрессивная и вообще - самая-самая. Вот и довыеживалсь с агрессией. Мы даже не поняли, что произошло - а население наших планет в одночасье превратилось в протоплазму. А с ними - и весь флот. Выжили лишь те, кто был в глубоком космосе на дряхлых земных посудинах, да чахлые прикордонные колонии. Теперь земляне - изгои во всех без исключения галактиках. Вымирающая раса. Цыгане на просторах космоса без собственного пристанища. Поначалу на нас даже охотились, как на зверей, а теперь мы - редкий исчезающий вид, внесенный в "Голубой Кристалл Космоса" вместе с другими названиями редких животных.
   Правда, я узнал об этом из чужих уст, спустя некоторое время. По факту, так сказать. А вскоре и увидел последствия последней войны - прошивающие пространство последние корабли с одичавшими и полусумасшедшими пассажирами на борту, мечта которых - раздобыть топлива да жратвы, чтобы протянуть еще несколько месяцев своего жалкого существования. И я со временем стал таким же, как и вся моя раса. Редкая встреча в космосе, завистливые искры в глазах при взгляде на мой не совсем еще потрепанный "Spice-hyper" - и снова в разные стороны, искать приключений на свою корму.
   Пройдет еще несколько лет, и судна, на которых мы летаем, износятся и не смогут подниматься в небо. Даже моя яхта, построенная еще в те времена, когда корабли делали на совесть, а не на продажу, продержится еще лет двадцать-двадцать пять. А дальше - все. Ведь у нас не осталось баз для ремонта узлов и частей, а уж тем более - производства новых суден.
   Тогда нам останется небогатый выбор: тихо исчезнуть, оставив лишь легенды о дерзкой расе, или полностью выродиться, превратившись в дикарей на одной из захудалых планеток на самом краю Вселенной. И начать все сначала.
   Но мои сегодняшние собеседники открыли мне третий способ вымирания - суицид. Как известно, человечество не умеет учиться на своих ошибках. Оно упорно наступает на одни и те же грабли тысячи лет, забывая собственную историю. И вот, спустя почти тридцать лет после Падения, оно вновь стремится само себя уничтожить по причине одного из смертных библейских грехов - гордыни. Ну, может быть еще, жадности.
   - Мы собираемся возродить человечество, вернуть себе былую силу и место под звездами, - закончил свою речь Виктор.
   Вот так - ни много, ни мало, захомутать Космос и поиметь "чужих". Хочешь - плачь, хочешь - смейся. Трое собеседников оценивали нашу реакцию на сказанное. Мои молодые друзья - Джо и Сиг заблестели глазами, как любые юноши-романтики при напыщенных словах об исключительности и героизме грядущих событий, в которых им предлагают принять участие. Бедные дети! В их детстве не было жестоких разочарований общения с себе подобными и обмана власть имущих. Я же не обращал внимания на те макаронные изделия, которые мне пытались повесить на уши. Слыхали мы такие воззвания и раньше.
   - И много уже собралось? - спокойно спросил я.
   - Почти пять тысяч, - прошептал один из борцов за возрождение человечества.
   Джо с Сигом присвистнули - они и одного-то человека в космосе встречали редко, а я в который раз за сегодня рассмеялся про себя. Никак к этому не привыкну. В былые времена пять тысяч - это жалкая группка экстремистов, не заслуживающая внимания. Теперь же это число в отношении популяции моих сородичей казалось огромной цифрой.
   Но для тех планов, которые раскрыл мне Виктор и его спутники, это было смешно. Сколько они еще смогут собрать людей? Пять тысяч? Десять? И что дальше? С вилами на звездолеты? Увольте. Мои мозги пока не хранятся в коллекции вселенской кунсткамеры на всеобщем обозрении.
   - Я бы посоветовал вам скорее разлетаться, - сказал я своим собеседникам и поднялся.
   - Не понял, - воззрился на меня Виктор, а остальные вообще рты открыли от удивления. - Вы идете против нас?
   - Пожалуйтесь на меня чужим. Нет, я не иду против вас, я лишь пытаюсь сказать, что вся эта ахинея насчет вселенского господства жалкой кучки неудачников, уже раз получивших по шапке, меня не цепляет. Парни, идем.
   Меня не беспокоило, что Сиг и Джо были недовольны моим отказом. Подрастут, оботрутся в этом мире - если выживут, конечно, - поймут. Не давая более никаких разъяснений, я решительно направился к дверям шлюза.
   Но мне не дали выйти.
   - Боюсь, что после всего сказанного, мы не можем Вас отпустить, - очень мрачно ответил Виктор, закрывая передо мной двери со своего пульта.
   - И что? Вы нас убьете?
   Меня не пугала смерть, как таковая - мы и так все потенциально мертвы и тысячи лет как забыты. Просто не хотелось умирать в такой глупой ситуации.
   - Зачем же? Мы заберем Вас с собой, - проговорил спутник Виктора, кажется, Рико, сидевший до этого молча. - И на месте мы постараемся, чтобы наши идеи нашли отклик в сердце еще нескольких землян.
   - Так, вот только не надо этого пафоса! Дети и так уши развесили, верят в ваши сказки. А я вот в вашу самоубийственную идею не поверю даже после промывки мозгов!
   - Ну, промывать мозг Вам никто и не собирается - нам не нужны зомби. Но разговор с вами продолжит другой человек и в другом месте. Вы важны для нас, Канонир.
   - Меня зовут Дик...
   Мне не дали закончить. Рико кивнул, и Виктор направил на меня какую-то пушку. "Дриммер", - догадался я, когда мое тело, тяжелея, стало оседать на пол, а глаза непослушно закрылись. Еще одна мысль, которая успела влезть в мой мозг до того, как я полностью погрузился в сон, была о мальчишках. "Сам, дурак, вляпался, и их с собой прихватил".
  
  
   - Что ж, мы нашли его. Он на борту корабля землян. Теперь нужно торопиться, - рассуждал своим флегматичным голосом Верховный тхеендза по имени Аидж А. - Скоро он может стать тем, кого вы так боитесь.
   Ползущий Ши расы грин-нга, назначенный руководить этой операцией, долгое время задумчиво молчал.
   - А почему бы нам просто не избавиться от него так же, как от других? - спросил он Верховного тхеендза.
   - Будущее. Оно завязано на нем, Ползущий Ши, - прошелестел Аидж А.
   Тхеендза занимал главенствующее положение в своем обществе, но вынужден был подчиняться этому грин-нга, который служил всего лишь рядовым исполнителем отдела внешних сношений на должности Ползущего. Это ущемляло бы самолюбие Аидж А, будь он настолько же честолюбив и агрессивен, как его собеседник или кто-то другой из его народа. Но тхеендза потому и были покорены своими хозяевами, что, несмотря на свой интеллект и мудрость, абсолютно равнодушно относились к власти.
   А вот Ползущий Ши был раздражен. Необходимость постоянно обращаться к представителю низшей расы за разъяснениями и чувство зависимости от его знаний ущемляли гордость Ползущего, хотя внешне он этого и не выказывал - многолетняя муштра делала его внешность и мысли непроницаемой для других. Даже для тхеендза.
   - Вам ведь наверняка зачитывали курс материализации направленной энергии, - продолжил объяснение Аидж А.
   Ши утвердительно моргнул.
   - Так вот, вы должны знать, что безупречно нацеленное намерение продолжает жить даже после физической смерти носителя. Энергия найдет другого носителя или даже нескольких. И там она проявится во всей своей силе, многократно приумноженная нашим прямым противодействием. А теперь вспомните, сколько времени у нас ушло, чтобы выявить и найти этот объект. Чтобы разыскать новых носителей, нам опять придется проделать все то же самое.
   Ши все понял. Он согласился с выводами Аидж А. Если не действует прямое вмешательство - следует перенаправить намерение в другую сторону. Разумно. Единственное, что его раздражало - поучительный тон Верховного тхеендза. "Когда операция закончится - я найду способ избавиться от него и его помощников. А то они порядком обнаглели", - решил он про себя.
   - Неужели он настолько силен? - спросил Ползущий.
   - Еще нет. Но если мы упустим время или, что еще хуже, попытаемся применить насилие, звезды накажут нас.
   - Что ж, тогда продолжим выполнение операции. С моей стороны вы получите всяческое содействие.
   - Спасибо, но мы справимся сами, Ползущий Ши. Вы сможете за всем наблюдать.
  
  
   Пояс астероидов встречал ледяным безразличием парящих среди звезд каменных глыб. Я смотрел сквозь огромный, в полстены иллюминатор на красоты дикого космоса, и не мог пошевелиться. Силовое поле крепко, хоть и неощутимо держало в своих объятиях. Значит, вот где точка сбора землян! Что ж, толково. За пределами галактик, в диком космосе, где никто никогда не будет искать, а если и попытается, то сильно упреет, прежде чем хоть что-то обнаружит в этом море мертвых глыб.
   Корабль тащился со скоростью черепахи, чтобы избежать столкновения, прежде чем приблизился к финальной точке путешествия. Не знаю, кто там из них троих был у штурвала, но стыковку он провел безупречно. Я не почувствовал и малейшего толчка. Мы вошли в стыковочный туннель станции, в комнате зажглось искусственное освещение, затем двигатели заглушили - и все стихло. В этой тишине я пробыл довольно долго, прежде чем меня потревожили. Я уж думал, что обо мне вообще забыли, когда двери комнаты, являвшейся для меня камерой принудительного заточения, открылись, и внутрь вошел Виктор.
   - Не надо лишних слов, - жестом остановил он мою попутку съязвить. - Сейчас ты встретишься с человеком, который переубедит тебя.
   - Ха! Смело! Это еще гаечным ключом на небе старухи писали, - скептически заметил я.
   - Я не буду с тобой спорить. Познакомься, это наш Учитель.
   С этими словами Виктор отошел чуть в сторону и в дверной проем вошел человек. Европеец, среднего роста, в свободной одежде, в черные коротко стриженые на старый манер волосы закралась проседь. На вид ему было около пятидесяти. Мягкое овальное лицо с острым подбородком, мозолистые руки, привыкшие к физическому труду, но не грубые. Он производил приятное впечатление, во всех его движениях чувствовалась внутренняя сила и уверенность. Наверняка это умный и напористый собеседник. Я мысленно приготовился к долгому разговору, убеждениям и спорам, давлению на меня и моим защитным выпадам. Но ничего этого не произошло. Ни слова не говоря, человек, которого Виктор назвал учителем, быстрым шагом подошел ко мне, взглянул в глаза. Это был короткий взгляд, меньше секунды. Но для меня в этом взгляде промелькнула вечность. Я никогда прежде не видел таких глаз. В них было все - и опыт тысяч поколений, и сила духа, и любовь, и ненависть, и отчаянная решимость. В них я увидел самого себя и предначертанную мне судьбу. В них я увидел судьбы миллионов и миллиардов. И я понял, что этот человек не учитель, а намного больше - Учитель. Поэтому, когда он возложил руку мне на лоб, я все еще был под впечатлением от взгляда.
   То, что произошло потом, перевернуло всю мою жизнь и все мое представление о ней. Если вы когда-нибудь ныряли в ГИП, то наверняка знаете, что такое поток информации, обрушивающийся на вас в нем. Там можно узнать все и за очень короткое время. Разбитая на биты информация заполняет ваш мозг за какие-то секунды, после чего вы становитесь ходячей энциклопедией. Но то, что меня ждало после прикосновения руки этого человека, не шло ни в какое сравнение с Глобальным Информационным Пространством.
   Знание изливалось в мой мозг в своем первоисточнике, заставляя постигать саму суть вещей и бытия. Я познавал не обрывочные клочки информации, собранной людьми в обширные справочники, а саму истину! Не было ничего лишнего и ненужного в ней. Расстояние и время не имело никакого значения. Я мог узнать то, что произойдет за тысячи парсеков от меня и через миллионы лет, как и то, что творится в соседней комнате в настоящее время. Я растворялся в этом потоке знаний, а они впитывались в меня. Это состояние пугало и манило одновременно. Не было никаких мыслей, никаких образов или слов - только чистый поток знания. Я чувствовал, как нахожусь одновременно в тысяче миров, растекаясь сознанием по Вселенной, но в то же время миры были частью меня. Накатившая вслед за этим эйфория затягивала мое сознание все дальше.
   Внезапно что-то вырвало меня оттуда. Я не хотел возвращаться, но чья-то сильная воля буквально вытянула мое сознание из этого блаженного мира. Это было больно. И снова я увидел его глаза. Но на этот раз я уже знал, кто он. И оттого мое благоговение перед этим существом выросло еще больше.
   Затем все погрузилось во тьму.
   Я не знаю, снились ли мне сны все то время, что я был в забытье. Но когда я проснулся, вокруг стояла абсолютная темнота. Голова ужасно болела, но тело было легким. Потом из тьмы выступили знакомые мне глаза. Глаза цвета глубокого синего космоса. Сразу же волной накатили воспоминания.
   - Что это было? - спросил я.
   - Ты знаешь ответ, ты видел, - спокойно ответил голос.
   Вибрации этого голоса были такими же глубокими, как и взгляд.
   - Но все же?
   - Информация. Чистое, абсолютное знание, - спокойно вещал голос. - Оно растворено вокруг нас и в нас самих, но люди не умеют видеть его. Это то, что есть наш мир на самом деле. Каждая частичка информации отпечатывается на матрице Вселенной в своей настоящей форме. Тот, кто видит эти отпечатки, познает саму основу мироздания.
   - Зачем же Вы вытащили меня оттуда? Ведь это были Вы?
   - Да. Тебе нельзя было там больше оставаться.
   - Почему? Это же было так... так...
   - Я знаю. Но ты бы растворился там полностью, а ты нужен мне здесь. К тому же, ты пока не заслужил того, чтобы остаться там. Ведь не ты этого добился, я провел тебя туда.
   - Я попаду туда еще когда-нибудь?
   - Конечно. Но все своим чередом. Ты и так получил слишком много знаний, они запросто могут тебя убить. Тебе нужно окрепнуть для начала. Я стану учить тебя, если...
   - Если что? - с готовностью выкрикнул я, как восемнадцатилетний мальчишка.
   Я не видел лица, но мне казалось, что мой собеседник улыбнулся.
   - Не торопись. Любое учение - это терпение и последовательность. Ты уже должен знать это, в твои-то годы.
   Шутку насчет моего возраста я оценил. Он молчал - так, как будто ждал ответа. И я сказал то, чего он от меня ждал:
   - Я буду терпеливым, Учитель.
   - Хорошо, но ты пока не ученик. Я стану учить тебя, если ты согласишься присоединиться к нам.
   Я готов был на все ради того, чтобы вновь почувствовать себя частью того мира, в который я окунулся, но он не дал мне ответить:
   - Не торопись с ответом! Это не должно быть спонтанное решение, навеянное эйфорией от того состояния, в котором ты находился. У тебя есть неделя, чтобы дать ответ. Ты можешь свободно перемещаться по станции - никто не будет останавливать тебя. Через неделю я жду твоего ответа. Но не раньше.
   Я хотел закричать, что неделя - это слишком долго. Я столько не выдержу. Я не хочу возвращаться в этот мир, который является лишь грубым отражением настоящего в кривом, немытом зеркале. Одном из кривых немытых зеркал. Но мой собеседник исчез. Несмотря на темноту в комнате, я откуда-то наверняка знал, что его больше нет здесь. Я не ощущал его присутствия.
   Неожиданно загорелся свет. Я закрыл глаза рукой. И не только потому, что после абсолютной тьмы он резал глаза. Все вещи и предметы вызывали во мне отвращение. Все было ложью, полуправдой, подделкой. Лишь одной вариацией того, чем они являлись на самом деле. Все утратило свой смысл, я не испытывал никаких чувств. И только тоска по тому состоянию, что я испытал накануне, зудящим червем ныла в груди.
  
  
   Три дня я безвылазно лежал в комнате. Даже не ел и не пил. Постепенно эмоции по поводу увиденного начали тускнеть, и я стал более трезво смотреть на вещи. На четвертый день я все-таки взялся за пищу. Еда не приносила никакого удовлетворения, все употреблялось мной механически, с целью не загнуться раньше времени. Но начало было положено.
   Утром пятого дня я отправился бродить по станции. Виктор называл ее в своем монологе Ковчегом. Пятнадцать миль в длину и около восьми - в ширину, он был весь насквозь пронизан системой коммуникаций. Люди жили, работали и отдыхали внутри него. Провалы шахт для космических челноков были удачно замаскированы под естественные пещеры. Низкая гравитация и искусственная атмосфера. Переработка минералов, литейное производство, система жизнеобеспечения, фабрика синтеза белка... Ничего примечательного, за исключением скопления такого разнопланового производства на одной базе. Но ведь и цели нешуточные. Что меня поразило - люди. Не их количество или занятость делами в такое время, нет. В них чувствовался общий дух, они были едины в стремлении к общей цели, которая читалась во всем: в их взглядах, в их словах, в их движениях. Эта цель витала в воздухе, пропитывая собой всю атмосферу Ковчега.
   Иллюзия. Мне стало больно, когда я подумал о призрачности, губительной направленности этой цели. Что будет, когда земляне вновь сунут голову в связанную ими же самими петлю войны? Я уже видел ранее, как гибнут люди на мирных станциях. Как матери прижимают к груди детей, глядя на несущуюся на них смерть сквозь стекла иллюминаторов, как люди давят друг друга в попытках занять спасательные капсулы, как сквозь бреши в корпусе улетают они в открытый космос, чтобы лопнуть там от собственного давления, как мыльные пузыри.
   Хотя, мне-то что? Я заглянул за ту грань, которая показывает мимолетность и фальшивость всех страстей, царящих во Вселенной. Эта грань открыла мне возможность совершенно другого существования, где нет ни физической, ни духовной смерти. Так, может быть, нам стоит всем уйти в тот мир? И не нужно никакой войны, никаких жертв и насилия?
  
  
   Два дня до беседы с Учителем я не находил себе места. На смену апатии пришла необычайная ясность мысли, породившая во мне неудержимый энтузиазм. Размышления на тему уводили меня все глубже в неизведанный пока мир. В голове сотни раз прозвучал весь будущий разговор с Учителем, в котором я изложу ему свою гениальную идею.
   Он вошел внезапно, хотя все утро я ждал его визита.
   - Я знаю все, что ты хочешь мне сказать, - остановил он меня с порога, даже не дав раскрыть рта. - Неужели ты думаешь, что тебе первому пришла в голову эта идея?
   И тут меня осенило. Ну конечно! Глупый мальчишка, узнавший от преподавателя толику знания, возомнил себя первым, кто пошел немногим дальше дозволенного в своих мыслях! Естественно, что Учитель додумался до этого раньше. Намного раньше.
   - Значит,...
   - Значит сейчас только одно - твой ответ.
   Он вопросительно посмотрел на меня.
   - Если наша цель... - начал я.
   - Никаких "если"! - строго и жестко оборвал он мое начинание. - В вопросах ученичества не может быть никаких "если". Ты с нами? У тебя было время подумать, теперь же я хочу услышать только одно из двух возможных слов. Остальные разговоры - после них.
   Вот так. Никаких более вариантов. Шаг влево, шаг вправо... Я действительно много думал последние семь дней. Но что дальше? Да или нет? Быть или не быть? Извечный вопрос. Учитель не сказал мне, каким путем мы пойдем. Он не сказал, что мне предначертана какая-то важная роль в том действе. Как и не сказал обратного. Я был в растерянности. Ну а если...
   - Да, - неожиданно сам для себя ответил я, чувствуя растущее напряжение.
   И тут же стало легче. И мне, и Учителю. Я только сейчас сообразил, что до сих пор не знаю его имени.
   - Мое имя - это прошлое, - прочитал он мои мысли. - Прошлое, которое сгорело в огне последней войны. Мы же творим будущее. Я рад, что ты сказал "да". Это очень хорошо для тебя. Для всех нас.
   Он сам подводил меня к вопросу, поэтому я не мог его не задать:
   - А что было бы, скажи я "нет"?
   Учитель посмотрел мне честно, без страха, в глаза, и я все понял. Но он озвучил свой взгляд:
   - В том будущем, в котором ты сказал "нет", все человечество погибло. Ты бы погиб первым, сейчас же.
   Очень честно. Настолько честно, что пробирает холодной чернотой космоса до костного мозга. Как приятно и страшно осознавать, что от твоего выбора зависит судьба целой расы.
   - А почему бы меня уб... почему бы я погиб первым? - не удержался я.
   - Ты все правильно понял. В ином случае, именно ты подставил бы под удар наш род. И сам погиб бы. Убив тебя, мы бы получили последний, призрачный шанс на выживание или, по крайней мере, отсрочку.
   Честность Учителя заставляла чувствовать себя голым, незащищенным.
   - А что будет теперь? Все получится?
   И опять этот взгляд, который говорит лучше всяких слов.
  
   Есть ли жизнь во Вселенной, нет ли там ее - какое до этого дело одному отдельно взятому звездному кроту погибшего флота вымирающей расы? Все, что имеет значение для него - выжить самому и помочь жить дальше двоим его спутникам. Все остальное - иллюзия, мираж, отражение чужого мира.
   Я уходил все дальше и дальше от пояса астероидов. Еще немного - и можно будет совершить гиперпереход. Корабль готовился к прыжку в автоматическом режиме, я лишь тупо уставился на приборную панель и прокручивал в голове события последних недель, в который раз проговаривая самому себе:
   - Черта с два я когда-нибудь вернусь!
   И что за умопомрачение нахлынуло на меня там? Как будто кто-то управлял моими действиями. Слава Богу, я взял себя в руки. Борьба непонятно с кем во имя непонятно чего - увольте, без меня! Тоже мне, "Рэмбо на Венере" нашли.
   Несмотря на мой ответ Учителю, я четко решил - путь насилия не для меня. А именно его вскоре предложил мне Виктор сотоварищи. Абсолютное знание дает информацию, которую можно использовать в борьбе с чужими, а мы, люди, используем эти знания. Мне было смешно его слушать, но виду я не подавал. Я ждал. И дождался.
   Меня отпустили с базы, поручив мне "особо важное задание". Нужно было связаться с одной небольшой колонией уцелевших землян на Рата-5 и склонить их на нашу сторону. Я рад был поскорее убраться оттуда, поэтому ухватился за эту миссию. Кивал головой и говорил "да", выказывая соучастие, когда было нужно - только чтобы поскорее улизнуть. Они не заметили подвоха - ни Виктор, ни Учитель. Хотя, иногда мне казалось, что он-то видит и знает все, и моя ложь бессмысленна. Но он не проронил ни слова, а остальных обвести вокруг пальца было до стыдного легко. Или я не Дик Купер.
   Джо и Сиг мне удалось забрать с собой - "борцы" поверили в мой треп о необходимости их присутствия на борту. А теперь пусть они попробуют нас встретить еще раз на просторах космоса! Жаль, что я не смог забрать и других - тех, кому доведется погибнуть в огне грядущего поражения. Но я не Иисус, и я не могу спасти всех.
   Одно я понял наверняка - надо рвать когти и тихо сидеть в какой-нибудь дыре, мирно копошась в земле и глядя на звезды. С космической эрой человечества покончено.
   - Черта с два я когда-нибудь вернусь!..
   "Или нет?".
  
  
   - Ну, как все прошло? - Виктор подошел к стоящему на обзорной площадке Учителю. Тот буравил взглядом астероид в направлении давно ушедшего корабля Дика Купера.
   - Что? - вышел он из забытья. - Операция завершилась удачно. Он больше никогда не вернется. Осядет на одной из планет, будет копаться в земле и не помышлять о борьбе с нами.
   Сказав последнюю фразу, Учитель принял свой настоящий облик - Верховного тхеендза из созвездия Уара. Желеобразное тело с огромной головой перебирало десятками мельчайших щупалец, глядя своими темными маслянистыми глазами на преобразившегося вслед собеседника, представшего в виде грин-нга. Все вокруг тоже изменилось - исчезли обустроенные в человеческом стиле коридоры и многочисленные люди, снующие по ним. Вместо этого из полутьмы естественных ходов внутри пещеристого тела астероида показались другие соплеменники лже-Учителя. Пять медузообразных существ, все это время создававших объемную иллюзию, слетелись к руководителю операции, покачивая в воздухе краями своих полупрозрачных мантий.
   - Мы можем не бояться его разрушающей силы? - спросил Ползущий Ши у Аидж А.
   - Нет, он полностью утратил интерес к борьбе, - спокойно звучал голос тхеендза. - Можно не бояться его агрессивной сущности. Если он и захочет что-то изменить, то, скорее, найдет способ уйти из этого мира, а не менять его вокруг себя.
   Грин-нга все же нервничал. Кончик чешуйчатого хвоста то и дело дергался.
   - А почему мы не можем уничтожить его сейчас, когда его намерения изменились? - спросил он мастера иллюзии, недовольно ударив хвостом по полу.
   - Вы уже знаете ответ на этот вопрос. Намерение нельзя трогать, - посмотрел Аидж А на собеседника своими маслянистыми глазами.
   - Что же, займемся теперь другими землянами. Какой у нас план для той колонии на Рата-5?
   - Как обычно - разделяй и властвуй, - ответил тхеендза. - Есть идея с забросом агента...
   - Хорошо, я готов выслушать.
   "А мы готовы действовать", - подумал Аидж А. В тот же миг его соплеменники совершили ментальную атаку на Ползущего Ши.
   Грин-нга еще мучался в конвульсиях, когда Верховный тхеендза повернулся к иллюминатору.
   - Теперь твой ход, Дик "Канонир" Купер! Я достаточно потрудился над твоим намерением.
  
  
   "...Черта с два я когда-нибудь вернусь!..
   Или нет?".
  
  

Юрий Круглов

19 июля 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"