Круглов Юрий : другие произведения.

Вирт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виртуальный мир становится всё больее похожим на настоящее. Только имеет явное преимущество - в нём каждый является подобным Богу, создавая собственные миры и совершая немыслимое в реале. Но есть те, для кого цифровой мир даже более реален - вирты. Существа без оболочки в нашем мире, они являются истинными хозяевами виртуальной реальности. Это их дом.


Вирт

  
   - Ближе к делу, - инсайдер явно нервничал - вне Потока он чувствовал себя очень плохо.
   Впрочем, как и большинство таких, как он, завсегдатаев виртуального мира, презрительно называемых в обществе "подсаженными". Заказчик не стал ходить вокруг да около:
   - Нас интересует один вирт, - и написал в воздухе световой ручкой его прозвище.
   Инсайдер присвистнул:
   - Ого! Это вам обойдется...
   - Собственная пожизненная нить - в вашем распоряжении. Начиная с момента, когда вы дадите свое согласие, - не дожидаясь условий, выдал заказчик.
   Глаза виртомана заблестели, зрачки расширились. Заказчик и не сомневался, что инсайдер согласится. Корпорация нанимала уже не первого подсаженного, и неограниченное пребывание в Потоках, на которые тратится большая часть жизни и заработка инсайдеров - мечта любого из них.
   На измученном лице наемника заиграла улыбка:
   - Не сомневайтесь, я лучший ловец виртов!
   "Как и восемь подсаженных до тебя", - подумал про себя заказчик.
  

***

  
   Колыхание Потоков. Когда живешь в них достаточно долго, то учишься чувствовать малейшее изменение. Хотя, уместно ли говорить "долго" в отношении места, где путешествие сквозь время и расстояние - такая же обыденность, как дыхание в реале?
   - На тебя опять охотятся, Босс! - вынырнули из Потоков Яга и Крок.
   - Спасибо, парни, я вижу, - отвечаю я друзьям.
   Нить Волка я не мог не видеть. Мы, вирты - привидения виртуального мира, не имеющие оболочки вне Потоков, невольно отслеживаем всех лучших инсайдеров после пары-тройки покушений. Особенно, когда они получают в своё распоряжение неограниченную нить. А я пережил вот уже восемь неудачных попыток меня устранить. Или еще переживу? Как понять - где в потоках прошлое и где будущее, когда все происходит одновременно здесь и сейчас? Нить основателя Потоков существует параллельно с нитями последних зарегистрированных пользователей - наверняка детей или подростков. Виртуальный мир с его полным воспроизведением всех чувств и эмоций, только с гораздо большими возможностями и свободами, ловит в свои сети самых молодых. Именно из них, еще не видевших реальной жизни, но вкусивших запретные плоды здесь, получаются инсайдеры, подсаженные - потребители виртуальных ощущений, которые уже не могут соскочить с этого наркотика. Конечно, ведь там - ты никто, раб системы, тут - халиф на час, проплаченный из скудной зарплаты. Зато какой час! Хочешь почувствовать себя суперменом и, в отместку за школьные обиды, наказать одноклассников? Только захоти - и вот ты в роли супермена, а твой недавний обидчик молит о пощаде, плюясь кровью! Хочешь стать властелином собственного мира - не вопрос! К твоим услугам за отдельную плату тысячи готовых вселенных или конструктор для создания собственной. Желаешь других развлечений - пожалуйста! В Потоках нет никаких ограничений! Гонки, сражения, выпивка, наркотики, секс - всё это доступно каждому в его отдельном виртуальном кармашке. Или в одном из многопользовательских Потоков.
   А еще можно охотиться на виртов. Мы не имеем физических тел, которые вкалывают в офисах по четырнадцать часов в сутки, платят налоги, боятся увольнения, тюремного заключения или, скажем, смерти. Мы её уже пережили в тот момент, когда наши сознания находились в Потоках, а тела по каким-то причинам умерли в реальном мире. Сердечный приступ, удар током, взрыв плазмы, нож киллера - варианты могут быть разные. Общее одно - смерть наступила мгновенно, и мозг не успел этого осознать. Потому для физического мира мы официально мертвы, здесь же мы живее всех живых. Можно сказать, вирты - бессмертные инсайдеры, не выплачивающие ни копейки за пользование Потоками. Существа, повлиять на которые можно только изнутри виртуального мира.
   Правда, за всё нужно платить. Вирты нуждаются в подзарядке, чтобы продолжать жить. Вот только едой для нас служат эмоции реальных людей. Любовь, восхищение, ненависть, страх и их разновидности - это наши "батарейки". И если первое из списка вызвать в людях достаточно тяжело, на остальных трёх я и мои собратья успешно харчуемся. Испугать, вызвать зависть, нанести обиду с последующей её трансформацией в ненависть, удивить - в этом мы специалисты. Поэтому для системы мы вне закона, и многие, обиженные нами, охотно принимают заказы корпорации "Инсайт" на ликвидацию виртов. Почему только "Инсайт", когда есть "Торрент"? Потому что последним руковожу я.
   Ловцами хотят быть многие, но не многие в силах поймать нас. Ведь Потоки - наш дом, где действуют понятные, во многом, только для нас законы. И если ловец окажется глупее и нерасторопнее, то охотник и жертва быстро поменяются местами. А вот смерть здесь - не имитация её, а настоящая смерть сознания - чревата тем, что в физическом мире тело "убитого" превратится в овощ. Кома, больничка, неутешительный диагноз, слёзы родных, которым рано или поздно надоедает ждать. Как итог - отключение аппарата искусственного дыхания и топка крематория.
   - Помощь нужна? - спросил Яга, напоминая о присутствии друзей и указывая на те места Потоков, где "засветился" Волк.
   - Нет, - мотнул я головой, - спасибо! Сам справлюсь. Приглядите за тылами, как договаривались
   - Не вопрос! - тут же исчез из поля зрения друг.
   - Удачной охоты! - в свою очередь, бросил Крок перед тем, как испариться.
   С таким прикрытием можно быть спокойным, что не прозеваю другого нападения, если мои враги решат подстраховаться, как в прошлый раз. Или все-таки в будущий?
   Задача сводится к следующему: заманить соперника в карман - Поток с одним выходом, - и там его уничтожить. Обычно у всех имеющих физическое тело есть свои потайные "карманы", где они занимаются удовлетворением тех запросов, которые усиленно скрывается в реале. Кто-то просто ищет место для уединения, кто-то имеет извращенные сексуальные наклонности, кто-то реализует свои маниакальные пристрастия, кто-то играет в Бога, руководя созданными мирами. Инсайдеры, следуя стереотипам из физического мира, наделяют свои вселенные линейной временной шкалой, не заглядывая в будущее слепленного ими мира. Но рано или поздно хозяевам наскучивает вседозволенность и собственная неуязвимость, и они выдумывают себе антагонистов. Крутой герой создает антигероя, молчаливый одиночка - надоедливого собеседника, Бог - взбунтовавшегося ангела, маньяк - следственную группу, извращенец - толпу разъяренных пуритан. На этом-то я их и ловлю.
   Погибший инсайдер, равно как и вирт, не исчезали бесследно из пространства. Просто их нить в каком-то из Потоков становилась статичной, слабой. Вот и моя истончалась в "кармане" Волка. И он думал, что знает, почему.
  

***

  
   Этот мирок Волк создавал для себя. Планета-куб, где каждая из шести граней имела своё магнитное поле. Вне грани притяжение отсутствовало, и любой, попытавшийся пересечь эту границу, покидал пределы планеты, исчезая в открытом космосе. Таким образом, ребра куба являлись непреодолимыми барьерами для жителей-статистов. Не имея возможности перемещаться с грани на грань, существа, населявшие этот мир, создали шесть отличных друг от друга цивилизаций. Сейчас аборигены одной из них собрались вокруг своего Бога, в ожидании узреть битву, предсказание о которой он же и оставил в их легендах. Сам ловец предстал перед ними в образе исполинского существа с головой Волка - то ли оправдывая свою кличку, то ли желая произвести впечатление на вирта, то ли просто соответствуя своему образу в этом мире.
   Притяжение здесь было на порядок выше земного, поэтому появившийся вирт с непривычки согнулся под собственной тяжестью. Будь это в реальном мире - его, возможно, расплющило бы. Но в Потоках физические законы подчиняются сознанию. Вот и жертва ловца лишь потеряла бдительность ненадолго. Чем тут же попытался воспользоваться ловец. Впрочем, заготовленный Волком выстрел был потрачен впустую - вирт успел среагировать и оказался за спиной, из фигруки крошечного человека вырастая размером со своего противника. Пришелец тут же попытался сам достать охотника. Возникший из ниоткуда клубящийся тьмой клинок превратил руку Волка в пыль. В воздухе послышались испуганные крики аборигенов, их шаман запричитал, вознося молитвы. Когда на месте отрубленной руки у Бога выросла новая конечность, раздались радостные восхищенные возгласы.
   Бросок сети - но ловец уже телепортировался на соседнюю грань. Сеть прожгла почву в том месте, где только что был противник, и планета, подчиняясь законам создавшего ее инсайдера, тут же восстановила свою структуру. Вирт, похоже, не обратил внимания на эту особенность.
   Ответный удар Волка также не принес плодов - выстроив невидимое поле защиты, вирт отразил огненный дождь. Житель Потоков попытался преодолеть границу при помощи левитации - и чуть не сорвался в открытый космос при пересечении границы грани. Замешкавшись, он уже не смог среагировать на сжимающуюся лазерную сеть. Одно мгновение - и вирт рассыпался в прах.
  

***

  
   Сложно ли вирту создать двойника? Легче, чем придумать новый мир или расставить ловушки. Все исходники есть - только бери и клепай клонов. И разницы с оригиналом - никакой. Если не знать, на что смотреть.
   Я ударил, когда аборигены прославляли победу своего Бога и в исступлении рвали чешую с уродливых тел. И удар мой был куда изящнее банальных спецэффектов Волка. Он даже не понял, как погиб. Просто прославлявший его шаман упал ниц и коснулся губами его сапог. Не зря я, узнав о найме инсайдера, посетил Куб задолго до битвы. В тот миг, когда создатель этого мира писал легенды о Боге с волчьей головой. Именно я организовал его культ на этой грани. Именно я был той силой, что наделала шаманов его культа особыми возможностями, вселяясь в них при посвящении. Мой ловец так и не узнал, что созданный им Куб давно захвачен мной. Медленно, незаметно.
   И вот - уже мне, вирту в цифровой оболочке Волка возносят молитвы и приносят кровавые жертвы. Ладно, с нравами местных разберусь потом. Сейчас же сделаю то, о чем мечтал с момента смерти в физическом мире и что готовил всё это время... пора было возвращаться.
  

***

  
   Киллер сидел в темноте и наблюдал. Молодая луна давала мало света, но шлем со встроенным прибором ночного видения компенсировал этот недостаток. Фигуру самого убийцы скрывал маскировочный костюм-хамелеон - на случай, если кто-нибудь войдёт в комнату.
   Каждый раз все заканчивалось печально - ловцы терпели фиаско, и он уходил ни с чем. Потом следовал анонимный звонок в "скорую", которая забирала очередного впавшего в кому инсайдера. Но сегодня, похоже, с легким заработком будет покончено - веки подсаженного заметно задрожали, свидетельствуя о скором возвращении. Что там говорили в "Инсайте", повторяя каждый раз перед заданием? Он уже заучил наизусть эти инструкции.
   - Каким бы не был итог сражения, проснувшийся "подсаженный" нам больше не нужен.
   Оно и ясно: хороший свидетель - мёртвый свидетель. Да и пожизненная нить для таких - большая роскошь и большая опасность для корпорации.
   Убийца оборвал шнур светильника и опрокинул на пол чайник. Жидкость затекла куда надо - ровно под ноги инсайдеру. Что произошло дальше, он не понял. Комната предстала его взгляду под странным углом, всё завертелось.
   Голова неудачливого киллера покатилась по полу. Из-за спины вышел человек, выключая модуль невидимки и втягивая в ножны лезвие плазмоножа. Мигнул в темноте красноватый огонёк - наверняка монокль теплового режима или встроенная глаз-камера. Мужчина помог подняться белобрысому пареньку-инсайдеру:
   - Всё, как ты и предсказывал, Босс! Как тебе в новой оболочке?
   Бывший вирт, получивший в пользование совсем еще молодое тело, посмотрел на себя, оценивая ощущения, взглянул в зеркало, совсем не по-детски хохотнул:
   - Мальчишка? Хм, необычно, но предсказуемо. Что же, займемся конкурентами, Яга! Звони Кроку, давай "зеленый сигнал". А потом домой, в Потоки...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"