Круглов Юрий : другие произведения.

Дикое поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если любить - то всем сердцем. Если дышать - то полной грудью. Если сражаться за право дышать и любить - то до смерти. Но что, если сама смерть не станет избавлением? В мире, где светлые и тёмные, колдуны и техники ведут ожесточённую войну друг с другом, возникает новая сила, в страхе перед которой былые враги объединяются. Но ничто не может спасти планету от полчищ Смерти. И с каждым павшим защитником их ряды только растут, оттесняя живых всё дальше. И тогда большая часть выживших скрывается за стенами куполов, созданных в симбиозе магии и технологий. Сможет ли время упрятать в могилы тех, с кем не справились народы Тирума? Долго ли тёмные и светлые будут помнить о своём союзе? Каким путём пойдёт каждое из убежищ без связи с внешним миром и друг другом? Смогут ли выжить в мире мёртвых те, кто остался снаружи?


Дикое поле

  
   В эту ночь над пустошами властвовал северный ветер. Рем то и дело чуял его замогильное дыхание. И холод. Пробирающий даже сквозь стёганный мехом оборотня плащ. Добыть такой мех - большая удача, и без помощи магии тут не справиться, потому что стоит убить перевёртыша, как вместо волчьей шкуры в руках останется кожа того несчастного, коим он был до превращения. Зато, если справишься, результат стоил потраченных усилий. Шкура оборотня и воды не боялась, и согревала даже в холодные затяжные зимы, когда на улицу нос не кажет ни одна живая душа. Да что там живая! И мёртворожденные не особо жаловали снега и холод. Вот только до первых заморозков еще далече, а Рем продрог так, что им можно было воду студить. Или дело вовсе не в ветре? Может, это страх? Или тело, вымотанное и голодное, отказывается греть само себя?
   Нет, трусом он точно не был. Бояться боялся - чего скрывать? Кто не убоится безжалостных и ненасытных умертвий, которыми кишат Дикое поле? Но не до смертельного ужаса, сковывающего льдом. Значит, второе.
   Полукровка плотнее прижался к мохнатой туше Сибри. Зверь довольно заурчал и слегка выпустил когти, подтягивая к себе хозяина и его ношу. Почувствовав тепло, исходившее от животного, Рем понял, что реально очень сильно устал. Ему бы поесть... и выспаться... рука сама собой потянулась к сумке.
   - Нет! - неожиданно в голос запретил он сам себе, резко встряхнув головой и сбрасывая накатившую сонливость.
   Кот встревоженно подскочил, реагируя на резкое движение.
   - Спи, Сибри, спи! - успокоил питомца Рэм. - А вот мне нельзя!
   Сверток он положил между лап зверя - там теплее. А сам занялся проверкой амуниции, хоть и без того на память знал всё, что имелось в наличии.
   Револьверный арбалет с полным барабаном болтов с бронебойными наконечниками и еще двумя дюжинами серебряных в запасе, пара химических гранат и столько же личинок кислотного жука, руническая мина-заморозка, три заговорённых метательных кинжала. Пожалуй, из серьезного вооружения всё, не считая собственного меча и хадора - ножа-бумеранга. Рем пересчитал и упаковал всё это несколько раз, проверяя, хорошо ли выходят клинки из ножен и легко ли сменить барабан на арбалете. И, не зная, чем занять себя ещё, принялся ходить, растирая холодными руками уши. Нывшие от усталости ноги и спина протестовали, свинцовые веки молили об отдыхе, но, превозмогая боль и бессилие, наездник мерял шагами периметр защитного круга.
   "...двадцать один, двадцать два!" - в очередной раз закончил он обход.
   Спать нельзя, никак нельзя! Вот пусть Сибри отдохнет. А Рему нельзя! Он должен быть начеку! Поблизости рыскают те, кто не знает усталости. А если он уснёт - это будет последний сон в его жизни.
   В животе призывно заурчало. Очень хотелось есть. Два дня ни крошки во рту. А в сумке лежит такой вкусный и ароматный "энзе". Фунт вкусной дымящейся массы в саморазогревающейся банке. Рем представил, как дергает шнур, и химическая горелка в два счета приготовит содержимое к употреблению. Он берет в руки обжигающий цилиндр, некоторое время греет ладони о его поверхность, отворачивает крышку - и, вдыхая ароматы теплой еды, медленно, с упоением, смакует каждый кусочек. И плевать, что пованивает химией! Главное - тепло и разливающееся от сытого желудка по телу блаженство. От одной мысли о еде слюна заполнила рот, на тело накатила сладкая истома, взгляд сам собой задержался на отощавшей сумке.
   "Почему бы и не поесть? Кто знает - может, мне больше и не представится такой возможности? Ведь те, кто у нас на хвосте... - начал было Рем, но тут же отогнал от себя эти крамольные мысли. - Нет уж! Прорвёмся! Я просто обязан выжить! Так что перетерплю - впереди еще долгий путь!"
   И дело не в нём одном. Еще одна маленькая жизнь зависела от его усилий и твёрдости духа. И эта маленькая, еще не осознавшая себя жизнь, сейчас мирно сопела между лап у Сибри.
   Кто она ему? Неожиданный трофей? Пленница? Или просто детёныш Живых?
   "Живые - вместе!" - гласил девиз его племени. И в этом племени были представители разных рас, и полукровки, вроде него - норобара (живущего в седле) Рема.
   Вот только не все племена Живых думали так же. Те каннибалы, с которыми столкнулся их небольшой отряд, воспринимали других только в виде пищи. Схватка была жестокой и скоротечной. Из людоедов не ушел ни один. Малышку убить не поднялась рука ни у кого. Двое соплеменников Рема остались лежать на земле. Норобар с изреном и двумя молодыми дварфами сожгли тела и друзей, и врагов - чтобы мертвые не прибрали их в свои ряды. А потом...
   Вспоминать, что случилось потом, не хотелось. Главное, что сейчас тут бьются сердца троих. А там...
   Рем в очередной раз свернул и непроизвольно вздрогнул, наткнувшись взглядом на одного из тех, чье сердце давно остановилось. У барьера стоял зомби. Белесые глазницы смотрели прямо на живого, остановившегося всего на расстоянии одного броска.
   Правая рука сама собой выхватила из ножен клинок, лезвие которого молниеносно вонзилось в левую глазницу трупа. Рем провернул меч, и оттолкнул ногой теперь уже совсем мертвое тело. И лишь после этого усталый и плохо соображающий наездник запоздало вспомнил, что ходячий труп не может его видеть, пока действует наложенное заклинание.
   Для безмозглых мертвецов этого места и укрывшихся на нем людей не существовало - фокус по сокрытию себя от нежити, выведанный еще в седую старину, мог повторить даже неумеха в магии. Это то, чему учили каждого, кто отправлялся в Дикое поле. Но наездника, прожившего тут уже два десятка лет, вел не разум, а рефлексы. Рем с сожалением посмотрел на лужу черной жидкости, вытекавшей из раны зомби. Почва в этом месте и вокруг него тут же стала покрываться противной на вид зелено-черной плесенью. Стремительно разрастаясь, та потянулась было в сторону живых, но так же, как и любая неразумная мертвечина, обошла стороной заговорённое место.
   "Эх, - подумал наездник, - помог этим тварям еще больше заразить землю. Теперь ничего хорошего здесь не вырастет лет сто".
   - Ну и ладно, - шепнул под нос Рем, оправдываясь перед самим собой. - Зато не будет нервировать. А вдруг я бы уснул? Тогда бы он нас точно учуял.
   Конечно, для такого случая есть его верный Сибри. Наездник тайком глянул на кота - не видел ли он его позора? Но зверь, заранее реагировавший на приближение любой нежити, спокойно сопел. Странно, что он не упредил Рема о приближении зомби. Возможно, кот настолько устал, что не учуял? Или просто понадеялся на защитное заклинание? В любом случае, нужно быть начеку. Зомби и скелеты - это не страшно. Первые легко убиваются. Достаточно точного удара в голову. Главное - не измазаться в их крови и не дать себя укусить. Со вторыми нужно понять, какую тактику в них вложили создатели. Ведь скелеты - это чистая некромантия, тут особого разнообразия в действиях не бывает. Изучив серии ударов, которые не меняются, можно расправиться даже с целой группой.
   Намного страшнее другие твари. Вампиры, личи, оборотни или призрачные гончие. Этих уже защитное заклинание Рема не заставит обмануться. Последние - вообще ужас Диких полей. Они рыскают без устали с единственной целью - поиск живых. И, если найдут, то хорошего в этом мало. Гниющие заживо псы имеют собачий нюх, поистине запредельные скорость и выносливость, неуёмный аппетит зомби и ненависть ко всему живому. Достаточно их укуса - и на одного мертворожденного в этом мире станет больше.
   Мысли о нежити заставили наездника немного победить сонливость. При воспоминаниях о том, на что способны порождения некромантов, по спине прошел озноб.
   Сколько друзей и родных ушло в этих бесконечных сражениях за право жить в мире мертвых? Сердце молодого норобара очерствело, и уже не так болезненно воспринимало потери, как в детстве. Но всё равно нелегко было расставаться с теми, кто делил с тобой пищу, тепло и воду. Кто стоял рядом плечом к плечу в бою, и кого потом приходилось хоронить или того хуже - собственноручно добивать, чтобы те не превратились в очередных монстров. Это обычная жизнь в этом мире. Другой тут не знали уже сотни лет. Серое небо, черно-зеленая почва, заражённая смертью, растения-хищники, холодные ветра, затяжные зимы и редкие племена Оставшихся, которые продолжали бороться за жизнь. Они кочевали от стоянки к стоянке, находили укромный уголок, чтобы вырастить семена на очищенной при помощи магии и технологий земле, добыть ресурсы, набрать воды, сделать оружие и утварь. И снова в путь, рождаясь и умирая на ходу, сражаясь и выдумывая новые способы борьбы и выживания. И слушая истории о том, каким мир был до прихода мёртвых. В эти сказки верилось с трудом, если бы не одна деталь, которая была и там, и в реальной жизни - Купола. Огромные, переливающиеся багровым, сферы, будто брошенные с небес какими-то великанами, встречались временами в Диком поле. Они тянулись на десятки миль, и проникнуть внутрь не было никакой возможности. Старейшины говорили, что там укрылись Ушедшие - те, кто захотел спрятаться от нежити. И многие из ярвэйнов даже помнили имена тех, кто ушёл под защиту магических Куполов. Ярвэйн Таурхэсу часто называл имена своих друзей - бессмертного Туки и карлика Дрона.
   Чтобы отвлечься от сна, Рем в очередной раз стал фантазировать на тему: на что похожа жизнь там, под Куполами? Один из них лежал не так далеко - всего в дне пути на запад. Правда, дорога норобара шла на юг - туда, где было убежище его племени.
   Взгляд наездника устремился на запад - где, будь на небе две луны, как в рассказах стариков, даже в ночной тьме можно было бы заметить багровое сияние. Но сквозь серо-зеленый туман, постоянно висящий над Диким полем, в ночное время не увидеть и на сотню шагов. Пожалуй, даже днём света от тускло мерцающего за черными тучами солнца не хватит, чтобы узреть Купол.
   Сзади раздалось громкое шипение, Рем обернулся: Сибри вскочил на лапы и выгнул спину дугой, шерсть на звере стояла дыбом - явный признак того, что кот учуял опасность. Именно природная чувствительность к мертвецам и сделала из кошек союзников выживших. Правда, нынешние кошки не чета их предкам. Они достигали в холке пяти с половиной футов и служили хозяевам не только как ездовые животные, но и как защитники. Более сотни фунтов мышц, когтей и зубов, не восприимчивые к укусам гончих и зомби, они являлись серьёзным подспорьем в бою.
   Рем собирался скоро. Но всё равно недостаточно быстро для тех, кто вышел на их след. Он застегивал подпруги седла, когда услышал голоса, которые так боялся услышать.
   "Накаркал!", - с горечью подумал он, когда сквозь серо-зеленую мглу над округой разнесся леденящий кровь вой полудюжины глоток. Гончие находились далеко, но не настолько далеко, как хотелось бы норобару. Лучше бы он исходил с другой стороны гор. А еще лучше - с другого материка. Но совсем бы хорошо - из другого мира.
   Отдохнувший Сибри рванул с места, как только Рем с младенцем оказались в седле. Малышку наездник уложил в самодельную люльку, пристегнутую к верхней луке. Та всё спала.
   Кот помчался среди валунов и скальных выступов, легко перепрыгивая громадные поляны мертвенной плесени и глубокие провалы расщелин. В ушах у наездника засвистел ветер, а позади ещё сильнее завыло - похоже, гончие шли по следу не одни.
   Рем вытащил из нагрудного кармана личинку кислотного жука и швырнул назад. Их вывели не так давно умельцы-алхимики. И тут же приспособили в качестве оружия.
   Живая плоть привлечёт внимание преследователей, которые наверняка бросятся терзать беззащитного червя. Вот только умирая, личинка запустит защитный механизм - ее железы мгновенно накачают тело кислотой, оно распухнет и лопнет, разбрасывая вокруг вещество, способное разъесть стальной доспех и прячущегося под ним рыцаря. Хоть Светлого, хоть Тёмного.
   Он и не надеялся услышать скулёж или вопли боли позади - Рем давно привык, что порождения Смерти умирают тихо и беззвучно. Потому что им неведом ни страх, ни боль. Но наездник точно знал, что его ловушка сработала - средство было опробовано много раз. А вот чего он не ожидал - так это того, что позади него всего лишь команда загонщиков.
   Из мглы неожиданно появились нестройные шеренги со слепыми глазницами или вовсе без них. Сибри резко изменил направление, чуть не выбросив наездника из седла, а сам Рем швырнул в передние ряды химическую гранату. Взорвавшись, она окутала умертвия плотным пламенем. Но некоторые твари упорно продолжали вышагивать, полыхая огнём, пока горючий состав не выжег их плоть полностью.
   Усталость навалилась предательски мгновенно. В глазах все поплыло, парень почувствовал, как проваливается в темноту. Он попытался вырваться из цепких лап беспамятства, но не смог. Лишь отрешенно наблюдал за тем, как развивается его сон. Сначала Рем увидел разноцветные круги, которые потом превратились в звёзды на чёрном-пречёрном небе, и голос Таурхэсу откуда-то терпеливо рассказывал:
   - Это созвездие Креста, а это - медный Бык. Почему медный? Видишь, как звезды его ковша мигают красным?
   В тот же миг багровые круги расползлись по всему небу, как плесень от крови зомби. И вдруг оказалось, что это вовсе и не плесень, а кровь его товарищей. Они только что отдали почести погибшим, изрен завернул девочку в свою сменную рубаху, как зашипели коты. Умертвия появились сразу со всех сторон, и верховые воины попытались проскочить через их ряды. Жирный мертвяк-гнойник открыл свою пасть, от уха до уха, и в воздух взвился Рой - сотни мошек, обгрызающих плоть на теле за считанные секунды. Один из дварфов угодил именно в него, другой остановился и бросил гранату, облегчая страдания сородича и уничтожая большую часть Роя. Но на него тут же со всех сторон кинулись мертвецы.
   - Уходи! - закричал Рему изрен, круша заклинанием ближайшие ряды скелетов и зомби, - я их задержуу-у-у!
   Неожиданно старый эльф завыл не своим голосом, губы его вытянулись, и лицо превратилось в омерзительную морду с обвислыми лоскутами мяса и шерсти. Парень не на шутку испугался, пришпорил кота, но к своему ужасу обнаружил, что нет под ним верного Сибри, а путь к отступлению быстро зарастает черно-зеленой плесенью. Он попытался побежать, но ноги стали непослушными и лишь проскальзывали на месте.
   - Уууу! - снова завыл бывший изрен, а теперь оборотень.
   Он обратил свой страшный взор на Рема.
   - Я же говорил - уходи! - произнёс он и двинулся к парню.
   Его тело налилось гноем, лопнуло - и вместо старого наставника в гуще боя возник мерзкий лич. И норобар понял - теперь спасения точно нет. Клетка из черно-зелёной плесени окончательно сомкнулась вокруг него, и он стал падать в какую-то пропасть.
   Где-то на границе сознания слышался мягкий шелест лап, шипение Сибри, утробные стоны зомби и далёкое подвывание, однако захваченный вражеским заклинанием Рем не мог отличить реальность от сновидения.
  

***

  
   - Хороший экземпляр! - услышал он чей-то скрипучий голос, когда очнулся.
   "Может, это всё ещё сон?" - не понимал Рем.
   Слишком уж обстановка была сродни той, что он успел повидать в своём бреду. Его клетка была соткана из той самой плесени, увиденной во сне. Прикоснись к такой - и тотчас превратишься в гниющий труп. Сквозь витые узорчатые стены своей тюрьмы Рем увидел знакомый пейзаж. Видимо, им недалеко удалось уйти от места сражения. Возможно даже, что он находился прямо там, где его накрыло заклинание сна. Полукровка лишь надеялся, что Сибри с малышкой удалось уйти.
   Поблизости шатались туда-сюда порождения Смерти. Голос принадлежал высокой фигуре в черном, которая рассматривала что-то у себя в руках. Сфокусировав взгляд, Рем с ужасом заметил, что высокий сухопарый старик в окружении нескольких умертвий держит младенца, завёрнутого в рубаху погибшего изрена.
   - Какая удача! - произнёс старик тем же скрипучим голосом. - Девчонка!
   Рем ранее никогда не видел некромантов, но сразу понял, что видит именно его.
   Ребёнок для мага Смерти - что страждущему родник. Только если измученный жаждой воду выпьет, то того, что сделает некромант с детьми, лучше и не ведать. И поэтому стреноженный наездник во что бы то ни стало захотел выбраться и спасти девочку.
   Однако, парень лежал абсолютно голый, связанный по рукам и ногам, с кляпом во рту. Ни огня, ни кислоты, ни другого оружия, чтобы разрушить проклятую клетку. Сделать это голыми руками нечего было и думать. В бессилии Рем застонал, чем и привлек к себе внимание.
   - А тут кто у нас? - спросил старик, услышавший стон живого.
   Некромант подошёл ближе и рассмотрел пленника. Норобар, в свою очередь, лучше присмотрелся к слуге Смерти. Морщинистая бледная кожа с синими прожилками вен, глубоко посаженные глаза, крючковатый нос, тонкие ниточки губ, редкие волосы, худая тонкая шея, торчащая из широкого воротника плаща - практически, обычный старик. С одним лишь замечанием - люди в Диком поле до такого возраста редко доживали. И еще Рем почувствовал отдающий трупами запах и могильный холод, которые исходили от некроманта.
   - Полукровка... - брезгливо произнёс тот, рассуждая вслух. - Никакого прока. Для ученика стар, для лича или вампира родословной не вышел. Для того, чтобы служить Смерти, нужна чистая кровь. А этот не полезнее обычного мертвяка. Разве что упырём или оборотнем сделать?
   Рем не видел взгляда старика - в полутьме дня глубоко посаженные глаза некроманта оставались недосягаемы. Но норобар буквально кожей почувствовал, что тот смотрит на него, как на жалкое насекомое, ещё более ничтожное, чем толкущиеся поблизости мертвяки.
   - Ужас, он твой! - наконец, произнес некромант, видимо посчитавший, что потратил и без того много времени на никчёмного полукровку.
   Он развернулся и двинулся прочь, а умертвие, названное Ужасом, развернулось к пленнику. Рем сразу понял, что перед ним оборотень - навидался он этих перевертышей в обоих ипостасях. Голый сутулый мужик с острыми скулами и чрезмерно развитыми мышцами не мог быть никем иным. И к предсказателям не ходи - будет этот Ужас делать из него такого же монстра. А в это время некромант с беззащитной малюткой удалялся в серо-зеленую муть. Но не это заставило живущего в седле пустить гнев в своё сердце. На земле Рем вдруг заметил то, что ранее не видел из-за маячившей перед ним фигуры мага Смерти. Растерзанный и окровавленный, посреди тел поверженных мертвецов, там лежал кот. Его Сибри.
   "От гнилого зомби вам уши, а не Рема!" - подумал он, не желая так просто отдавать свою жизнь.
   Где-то на луках седла должно быть и его оружие, которым он так и не успел воспользоваться.
   Мысль о спасении - глупая, рискованная, но всё же - мелькнула у него при воспоминании о плесени, отползавшей от пятачка с защитным заклинанием. Рем подкатился спиной к стенке клетки и протянул к ней связанные сзади руки. Как только плесень поползла по путам, он с силой развел руки в стороны - обрывки верёвки разлетелись, продолжая обрастать черно-зелёной гадостью. Коснувшись земли, она тут же потянулась к живому, но к тому времени норобар вытащил изо рта кляп и выпалил заранее приготовленное заклинание. Он не знал наверняка, сработает ли его план. Не успеет ли плесень перебраться на тело, подействует ли заклинание на расползающуюся заразу, успеет ли оборотень принять свой облик? Но это был тот случай, когда ничтожный шанс, зависящий по большей части от сказочного везения, всяко лучше уготованной участи. И риск полукровки был вознаграждён полностью.
   Только последние слова заклинания слетели с его губ, и клеть распалась, ядовитое покрывало поползло прочь от заговоренного места. Удара лбом в нос прыжком с двух ног любому двуногому существу хватило бы, чтобы больше не встать. Для оборотня, пусть и не успевшего принять звериный облик, засаженный вглубь мозга носовой хрящ - дело пустяковое. У Рема в запасе было около двух минут. Но ему этого более чем достаточно.
   Скелеты и зомби не обращали внимания на человека, пока он несся внутри защитной сферы. Поэтому выхватить булаву из рук оказавшегося на пути костяного воина оказалось легко. Еще два пустых черепа разлетелись вдребезги от удара наотмашь. Позади замычали зомби, затрещали костями скелеты, наперерез кинулась гончая. Но впавшего в боевую ярость норобара оказалось не остановить - мёртвого пса постигла участь двух поверженных скелетов.
   С неба на землю пикировали две тени, закрывая собой уходящего некроманта. Только Рем к тому времени уже подбежал к убитому другу и выудил из кровавых ошмётков арбалет. Несколько болтов прошили обоих вампиров, заставив развоплотиться - эти оживут не раньше наступления ночи.
   - Как интересно! - удивленно оглянулся некромант, привлечённый звуками схватки позади, как раз когда Рем сменил барабан на арбалете.
   Серебро - лучшее средство от нечисти. Правда, в племени никто не знал, насколько оно подходит против некромантов. Потому что ранее никому так не везло, как норобару Рему. Сразу три серебряных болта пронзили тело мага Смерти - по одному в глаз, и третий - в то место, где у живого человека находится сердце. Точности выстрелов позавидовал бы любой стрелок - ведь последний снаряд прошел всего в паре дюймов от головы малышки, которую нес в руках старик.
   - Как я в тебе ошибся, - усмехнулся некромант, заваливаясь на землю.
   Рем расстрелял идущих по следу зомби, затем подошел к врагу и всадил еще несколько болтов ему в голову. Стрелы проходили сквозь плоть некроманта, будто растворяясь в нём. Послышался не то кашель, не то смех.
   - Меня не убить обычным оружием, смертный! - произнёс старик. - Но признаю - ты делаешь мне больно.
   Чего-то подобного парень и ожидал.
   - Что же, - произнес он, вырывая из лап некроманта младенца, - тогда помучайся подольше.
   И сделал еще несколько выстрелов.
  
  
   Купол оказался именно таким, каким был год назад, и десять лет, и сто. Огромная полусфера, уходящая из земли в небеса и переливающаяся красными сполохами.
   Сил идти не оставалось. Да и ползти уже не получалось. Малышка плакала - видимо, хотела есть. Но запасов, как и сил на сонное заклинание уже давно не оставалось. Рем сжал в руке последнюю гранату. Умереть, оставив целое тело, в Диком поле нельзя, иначе все усилия потрачены зря. А всё шло к тому, что эльф-полукровка и малышка из племени каннибалов умрут от голода и усталости. До места стоянки племени им не дойти, входа под Купол тоже нет - ни для живых, ни для мертвых. Так что по всему выходило, что после всех совершенных подвигов и выпавших на его долю испытаний, Рем обязан сжечь себя и девочку. И ещё одно обстоятельство требовало такого решения проблемы.
   Норобар потянулся рукой под плащ и нащупал рану. Посмотрел на ладонь - кровь стала черной. Что же, процесс инициации почти завершился. Скоро он покроется такой же шерстью, из которой сделан его плащ.
   Проклятый оборотень - он всё-таки успел его задеть. Рэм ещё думал о том, что успеет встретить кого-то из живых и передать им малышку, но теперь ясно - чудес больше ждать не следует.
   Норобар положил ребенка на камни и облокотился спиной о валун. Вдох-выдох.
   "А это не так просто - расстаться с жизнью", - подумал он, еще раз глянув на неправильной формы шар в руке.
   Как бы там ни было, следовало действовать. Уже не первый раз в голове мелькала мысль разорвать ребенка на куски и удовлетворить свой голод кровью. Но пока Рем держался - он ещё не обращённый.
   "Как печально - спасти младенца каннибалов, и теперь мечтать о том, чтобы его съесть".
   Неожиданно что-то в мерцании Купола привлекло его внимание. По сфере пробежала рябь из разноцветных волн. Такого Рем ещё не видел, да и старейшины об этой особенности никогда не вспоминали. Пожалуй, что это было красиво. Если бы у норобара оставались силы, он бы даже восхитился. Ему показалось, что вместе с этим явлением затряслись скалы. Но окончательно парень осознал, что земля дрожит, когда по откосу горы заскакали камни. Он испугался, что их завалит и у него не получится активировать гранату. Но как только палец ухватил за кольцо, красная сфера исчезла.
   Вместо Купола, находившегося в этих горах сотни лет, перед взором Рема возник город. Он никогда ранее не видел высотных городов, но узрев различные пики явно рукотворной формы, тут же сообразил, то это и есть город. Между зданиями летали какие-то существа разных форм и размеров. После исчезновения купола существа начали разлетаться в разных направлениях. Одно из них направилось прямиком в сторону Рема. Через минуту крошечное существо увеличилось в размерах настолько, что парень разглядел его. Это оказались вовсе не птицы, как ему подумалось в начале. Каплевидной формы летательный аппарат завис над умирающим. Норобар некоторое время ждал, что из этой "капли" покажется кто-то из Ушедших. Так и не дождавшись, он собрался с силами, поднял руку и показал не умолкающий от рёва сверток:
   - Возь... мите...
   Он повторил это несколько раз. Находившиеся внутри всё-таки решились пойти на контакт. Аппарат спустился неподалеку, в одной из стен образовалось отверстие, и оттуда вышли вооружённые существа в доспехах. Хоть оружие и защита отличалась от той, что пользовали в Диком поле, молодой воин всё-таки был уверен, что вот те серебристые продолговатые штуки в руках у Ушедших - оружие, а хлипковатые на вид шлемы и комбинезоны - именно доспехи.
   Одна из фигур приблизилась к Рему, остальная часть группы рассредоточилась среди камней, заняв круговую оборону.
   - Возьмите... её... - произнес парень снова.
   - Мы заберём вас обоих! - произнес мужской голос из-за шлема.
   Рем замотал головой:
   - Нет... её...
   - Ты ранен, тебе нужна помощь! - настаивал этот, в шлеме.
   У норобара больше не оставалось сил - ни для сопротивления зреющему внутри голоду оборотня, ни для объяснений незнакомцу, в чём тут дело. Парень просто показал зажатую в руке гранату. Вряд ли Ушедшие пользовались такими, но они так же, как и Рем, сразу определили назначение этой штуки.
   - У него бомба! Уходим!
   Незнакомец подхватил девочку, и вся группа спешно отступила обратно под защиту летательного аппарата.
   "Как жаль, - подумал Рем, глядя на взлетающую машину, - так хотел узнать о жизни под Куполом, и вот..."
  
  
   Взлетевшие вдруг увидели карабкающихся по склону существ. Порождения некромагии шли по следу раненного незнакомца, решившего расстаться с жизнью. Жители Купола смотрели, как те подбираются всё ближе к тому месту, откуда только что забрали девочку. Они услышали визг гончих, добравшихся до добычи, их злобное рычание, чей-то ужасный вой, и через несколько мгновений в горах полыхнуло. Оставшихся мертвецов расстреляли плазмой из гравито.
   - Похоже, мёртвые никуда не делись, Туки, - произнёс ведущий аппарат пилот-эльф.
   - Меня радует другое, - ответил собеседник - такой же полукровка, как и Рем.
   - Что в этой ситуации может радовать? - спросил седобородый карлик. - Мертвецы за эти века никуда не делись.
   -Радует то, что тут всё ещё есть живые, Дрон, - улыбнулся Туки и посмотрел на малышку в своих руках.
  

декабрь 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"