Беседа Виктория Юрьевна : другие произведения.

Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробуйте осмыслить...

  Почему я здесь? Почему я пишу...сейчас...завтра...или позже? Не спрашивайте...Порою мы совершаем смелые поступки, не преследуя никаких целей, не осознавая последствий. Вот допустим, вы сидите и держите телефонную трубку. Крепко сжимаете. Поворачиваете к себе и начинаете набирать номер. Вы уже давно работаете на высокооплачиваемой должности, следите за модой и всегда в компании чувствуете себя на высоте. Что же заставляет вас держать эту мокрую от рук трубку? Заставляет набирать этот номер? Может вы плохо живёте, вас не удовлетворяет партнёр? Нет. Тогда может громкие соседи? Нет. Ах да, строгий начальник? Нет. Но вы думаете, думаете, думаете.
  Палец падает на первую кнопку...
  Раз. Два. Три.
  Нервно одёргивается, и жмёт отмену. Ваше сердце быстро сжимается и разжимается, повторяя одни и те же однообразные движения. Что-то напоминает? Да-да, это ваше сердце, оно не спит, как вы никогда не спит. Неустанно работая, оно изнашивает себя за прожитые с вами года.
  Палец всё же нажимает первую клавишу заново.
  А вы часто задумываетесь о том, как много ударов может совершить сердце за всю жизнь? 1000000. Больше. 20000000. Больше. Ещё больше. А вдруг каждому из нас предначертано определённое количество ударов сердца? Почему маленький хомячок с ускоренным в несколько раз сердцебиением живёт меньше, чем с замедленным сердцебиением слон? А может ударов определённое количество? А может оно равно для всех?
  Четыре. Пять. Шесть.
  Палец падает на вторую кнопку.
  Так значит чем больше мы нервничаем, чем больше мы переживаем, тем больше ударов за одно и то же время совершает сердце... Тем меньше нам остаётся ударов. Тем короче будет жизнь. Или нет... Или это полуночный бред... А вы верите? Как можно судить, если никогда не думать об этом?
  Палец падает на третью клавишу.
  Семь. Восемь. Девять.
  Так зачем же мы укорачиваем свою жизнь. Неумелый партнёр? Отчасти. Невыносимый бос? Отчасти. Эта музыка из соседнего окна? Отчасти. Так значит каждый день мы медленно убиваем себя. Жизнь - суета сует. Жизнь - короткая дорога. Дорога. Дорога к смерти. Медленной и мучительной.
  Десять. Одиннадцать. Ещё удар. Ещё удар. Двенадцать.
  Ещё один шаг. Один миг.
  Нажата четвёртая кнопка.
  И вы жмёте эти клавиши, заставляя себя нервничать. Заставляя ускорять свой шаг по дороге жизни. Не этот ли поступок можно назвать смелым? Этот. Не эту ли цель вы преследуете? Эту. А вы знаете о последствиях? Раньше не знали.
  Пятая кнопка.
  Тринадцать. Снова, снова, снова. Четырнадцать. Пятнадцать.....
  Так значит вся жизнь это и есть тот грандиозный поступок. Он имеет свою цель. Но мы о ней не думаем, стараемся не думать. А последствия? Мы не знаем. И зачем мы живем? Зачем совершаем смелый поступок? Зачем стремимся к заветной цели?
  Шестая кнопка.
  Шестнадцать. Семнадцать.
  Гудок. Долгий гудок. Второй.
  Резко бросаете трубку с мыслями о глупом поступке. Кладёте телефон на диван, берёте платок, вытираете вспотевший лоб, нос, ладони. Сердце всё ещё колотится. Восемнадцать. Девятнадцать. Вы отходите и через 15 минут забываете о том, что хотели сделать. Забываете о том что ещё немного приблизили себя к цели. Забываете. Забываете.
  И снова ритм жизни повторяет маленькие смелые поступки, сливающиеся в один большой смелый поступок - жизнь. А подумать стоит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"