Беседин Михаил Иванович : другие произведения.

Мы - детдомовцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.20*32  Ваша оценка:


0x08 graphic

  
  

Беседин М.И., Орлов В.Г., Стулова О.Б.

Мы детдомовцы...

   Это докуметально-художественный рассказ о подростке из кубанской станицы - правдивая картина жизни советского общества в пятидесятых - шестидесятых годах двадцатого столетия. Спроси сегодняшнего школьника, что он знает про тот период своей Отчизны? В лучшем случае вспомнят о первом искусственном спутнике земли, о полете в космос Юрия Гагарина. Как жилось тогда их сверстникам? Дискуссии на эту тему в средствах массовой информации нынче хватает. Но не нужно обладать особым политическим чутьем, чтобы легко заменить: явно ставятся определенные черно-белые акценты. А вот людей той эпохи знают не понаслышке: многое из советской действительности было передовым позитивным, многое из приобретенного опыта понапрасну забыто и утрачено. Взять, к примеру, систему обучения и воспитания. Ведь она считалась лучшей в мире. И не случайно американский президент, узнав о запуск в космос первого космонавта мира - советского гражданина Юрия Алексеевича Гагарина, сказал: Русские победили нас за партой".
  

Краснодар 2012

   ЗДЕСЬ НАШЕ ДЕТСТВО ПЕЛО И ЗВЕНЕЛО

К ЧИТАТЕЛЮ

  

Русские победили нас за партами

   Меня зовут Беседин Михаил Иванович. Я предлагаю вам автобиографическую книгу воспоминаний из недавнего прошлого. Моё детство прошло в детском доме, поэтому я не понаслышке, а воочию ощутил все те переживания, которыми хочу поделиться.
   У старшего поколения есть такое преимущество: что для молодых всего лишь "история", для них - период жизни. Разницу между "тогда" и "сейчас" они знают на собственном опыте. И чтобы не писали, как бы умно и убедительно не спорили в телестудиях всякие - разные публицисты с противоположными мнениями, их не переубедишь, потому что истинную реальность они знают на собственном жизненном опыте.
   Этот документально-художественный рассказ о подростке из кубанской станицы - правдивая картина жизни советского общества в пятидесятых - шестидесятых годах двадцатого столетия. Спроси сегодняшнего школьника, что он знает про тот период своей Отчизны? В лучшем случае вспомнят о первом искусственном спутнике земли, о полёте в космос Юрия Гагарина. Как жилось тогда их сверстникам? Дискуссии на эту тему в средствах массовой информации нынче хватает. Но не нужно обладать особым политическим чутьём, чтобы легко заметить: явно ставятся определённые черно-белые акценты. А вот люди той эпохи знают не понаслышке: многое из советской действительности было передовым и позитивным, многое из приобретённого опыта понапрасну забыто и утрачено. Взять, к примеру, систему обучения и воспитания. Ведь она считалась лучшей в мире. И не случайно американский президент, узнав о запуске в космос первого космонавта мира - советского гражданина Юрия Алексеевича Гагарина, сказал: "Русские победили нас за партой". А что сейчас? Включишь телевизор - и поражаешься нравами и порядками в учебных заведениях всех уровней, бездуховностью молодёжи, их потребительским отношением к жизни, массовой наркомании и алкоголизма, упадкам нравственности.
   А в те советские времена было совсем иначе, было гораздо лучше. Государство и общество уделяло своим юным гражданам больше внимания и заботы вопреки объективным материальным трудностям. Детские сады и ясли, пионерские лагеря, спортивные секции, различные творческие кружки - всё было доступно, всё было бесплатно. Высшее или среднее специальное образование, квалифицированную рабочую профессию мог получить каждый, это зависело только от личных способностей и желаний, а не от родительского благосостояния.

ДЕТСТВО ДО ДЕТСКОГО ДОМА

   Казачья станица Зассовская, названная так в честь царского генерала Засса, командовавшего войсками на Кавказе, расположена в Краснодарском крае - в долине двух бурных горных рек: большой Лабы и Ходзь. По берегам - густой лес и множество дичи. В реках водилось много рыбы, которая всегда выручала станичников в трудные времена. На реках Лабы, Невольки и Ходзь в основном ловились плотва, голавль, усач, ленки, пескари, караси, щука и даже форель по весне.
   Без мужчины в доме на селе особенно трудно: куда не кинься, куда не повернись - везде нужны крепкие мужские руки. И дом нужно подремонтировать, дрова и сено на зиму заготовить, со скотиной управиться, огород посадить - убрать. Как и абсолютное большинство сельских семей,Беседины держали подсобное хозяйство: огород шестнадцать соток, корова и козы, свинья, куры и кролики. А иначе нельзя - зарплата в сельской местности всегда была маленькой, в магазинах выбор продуктов минимальный. Подсобное хозяйство для сельской семьи в те времена было жизненно необходимым подспорье.
   У сельских мальчишек лето проходит гораздо интересней и насыщенней, чем у их городских сверстников. Тут тебе и рыбалка, и вылазки на природу за ягодами да грибами. Успевают подростки и на огороде поработать, и футбол погонять, и в "войнушку" поиграть.
   Иногда Мише удавалось с закадычными друзьями - Володей Вартаняном, Васей Гиниевским, Валей Рудаковым и Валерой Омельченко посидеть с удочкой на берегу реки, сходить в лес за ягодами и грибами, половить раков на "петушке", так называется небольшой ручей, проходящий под горой вдоль всей станицы. Миша с друзьями рыбачил здесь лет с четырёх-пяти. В лавке меняли на вторсырьё крючки. Из конского волоса плели леску. Ну, а с удилищами проблем никогда не возникало - подходящих прутьев, длинных и тонких, в округе полным-полно. Улова хватало и на уху, и на жарку, оставалось и на соление.
   Но летом 1958 года находить время на подобные развлечения Мише было гораздо сложнее. Он пас корову и коз, готовил корм для свиньи, рвал траву для кроликов, пропалывал огород. Подсобное хозяйство требовало много забот, и все на нём. А кто всё это сделает, кроме него? Больше некому.
   Мама Миши тяжело больна. Она долго лежала в Мостовском, а затем в Краснодарском госпитале. Её недавно привезли, но без видимых улучшений здоровья. На руках Ксении Прохоровны Бесединой находились двое маленьких детей: восьмилетний Миша и трёхлетняя Валентина. Старший сын Геннадий уже начинал жить самостоятельно. После окончания Лабинского ФЗУ отработал на целине комбайнёром положенное время. Недавно вернулся в Зассовскую, но особой помощи матери и младшим брату с сестрой оказать не мог. К тому же, готовился к свадьбе и планировал строить дом. Работая трактористом, уходил в пять утра и возвращался в 23 вечера, так как полевые станы находились далеко в горах. Тогда в колхозах не было ни отпусков, ни выходных.
   Вот и закончились летние каникулы 1958 года. Как и по всей стране, ученики Зассовской средней школы N 38 Лабинского района выстроились во дворе на торжественную линейку. Ученики, преподаватели, гости, и родители одеты нарядно. Директор поздравляет ребят с новым учебным годом, произносит краткую и прочувственную речь о пользе знаний. С напутственными словами к ребятам обращаются гости - руководители станицы и колхоза, родители и педагоги. Такова традиция в советских школах - начинать учебный год торжественно и празднично. Особое внимание - первоклашкам. Они стоят в центре линейки, смущённые и растерянные. Старшеклассники преподносят им подарки - тетрадки, книжки, карандаши и цветы. После торжественной части школьников разводят по классам.
   Валентина Николаевна Егунова осмотрела своих уже второклассников: все загорелые, с погрубевшими ладонями, заметно подросшие. Ничто не ускользнуло от внимательного взгляда педагога. Обратила она внимание и на плохо выглаженную рубашку Миши Беседина. Причину Валентина Николаевна хорошо знала. Накануне учебного года Геннадий привёз мать из краснодарской больницы. Сама она уже почти не ходила. Вот почему пришёл Миша на торжественную линейку в мятой рубашке.
   И позже, когда один из её лучших учеников начал пропускать занятия и резко снизил успеваемость, Валентина Николаевна посчитала невозможным для себя допустить отставание Миши в учёбе. Не жалея личного времени и сил, советская (нынче не так) учительница стала проводить с Мишей индивидуальные занятия. То к себе домой приведёт, то сама после уроков к Бесединым зайдёт. Одновременно с учебной программой Валентина Николаевна без громких фраз исподволь наставляла его не пасовать пред жизненными невзгодами, ставить перед собой большие цели и твёрдо идти к ним вопреки всех трудностей. И эти жизненные уроки он запомнил навсегда.
   Немало потом встретил на своём жизненном пути прекрасных педагогов: отличных специалистов, умных и благородных, душевных и отзывчивых. Всю жизнь с благодарностью их вспоминает, а образ первой учительницы занимает особое место.
   Была и такая трагедия для нашего класса, которая заставила многое переоценить в жизни. После уроков Володя Братчиков, Дима Мирошниченко, Вера Михальчевская, Люба Дьяченко и Света Уманцева шли домой по центральной улице и как всегда баловались, а в январе после обеда солнышко пригрело, накат снега расстаял и появились лужи. Вот Уманцева Света упала в ледяную лужу, получила воспаление легких и умерла. На похоронах был весь класс с Валентиной Николаевной, это был первый жизненный урок для всех.

0x01 graphic

1-й класс Зассовской СШN 38 1958г.

В верхнем ряду стоят слева - направо:

Ковалевы Ваня, Вася, Замберов Олег, Гиниевский Вася, Беседин Миша, Здоровенко Саша.

Второй ряд сверху слева направо: Дубинин Саша, Братчиков Вова, Мирошниченко Дима, Вартанян Вова.

Нижний ряд: Колесникова Люба, Рассадина Оля, Котлярова Надя, Егунова Валентина Николаевна, Михальчевская Вера, Дьяченко Люба, Косенко Вера.

  
   Кроме одноклассников были друзья в Зассовской, с которыми Михаил всю жизнь поддерживал связь. Это Саша Кутовой, Толик Гамаюнов, Женя Захарченко, Толик Тимченко, Коля Телеков, Миша Братчиков, братья Слепцовы, Саша Ефремов, Валёк Михальчевский, а также известная личность Николай Егоров. Это те друзья, с которыми гоняли уличный футбол, вместе учились, впоследствии начинали трудовую деятельность в колхозе станицы Зассовской.
   Х ХХ
   Продолжительное время Ксении Прохоровне лечили сердце и легкие, но улучшения не наступало, а наоборот - ухудшалось, дело в том, что в те годы в сельской местности не было даже рентгена. После всестороннего обследования в Лабинске определили: рак. В военном госпитале ( Мостовского) не решились делать операцию. И тогда старший сын Геннадий повез маму в Краснодарский военный госпиталь. Но было уже поздно.
   Пока Геннадий с мамой был в Краснодаре ,Мише пришлось временно забросить школу, днем пасти корову, вечером доить ее и готовить молочную кашу для себя и младшей сестренки. А вот за хлебом, который пекла бабушка Оля (мама Нины невесты Геннадия) приходилось ходить один раз в неделю с одного конца станицы в другой,
   Когда Ксению Прохоровну привезли с Краснодара и положили в Зассовской больнице, Михаил каждый день после занятий заходил к маме в больницу. Первое время она с ним подолгу разговаривала, а в последние дни просто смотрела в потолок и разговаривала сама с собой.
   Одно из последних писем мамы, Бесединой Ксении Прохоровны, из военного госпиталя г. Краснодара.
   Здравствуйте сваха, сват и вся ваша семья. С приветом и массой самых наилучших пожеланий к Вам Ксения. Извините меня за беспокойство, но я Вас попрошу, кое в чем помочь моим детям.
   Сват и сваха, Вы как люди постарше и поопытнее , помогите Гене продать старую хату, корову, несколько центнеров муки, а купить хату, хоть не совсем новую, но чтобы была просторная, лишь бы новая хата, чтобы меня привезли не в старую хату, в которой я заболела. Как Гена уехал, здоровье мое стало хуже гораздо, я Гене письмо не пишу, когда станет больше сил, тогда напишу. Привет моим детям. Если Вам не трудно, помогите, пожалуйста, не посчитайте за трудность и извините еще раз за беспокойство. Привет всем.
   До свидания, Ксения 11 ноября 1959г.
   На огороде есть недокопанная картошка, так Вы ее докапайте и заберите мелкую на семена себе и дома, мелкую тоже заберите, в общем, смотрите сами, хозяйничайте как хозяева. Смотрите на свой глазок, как делать.
   До свидания

СВОИ КОРНИ

   0x08 graphic
Мише всегда было интересно: кто и откуда были его родители, их родители, прадеды и прабабушки. Но долгое время сведения были скудные. При редких встречах со старшим братом Генной и другими родственниками кое-что удалось узнать о своих корнях.
   0x08 graphic
По линии рода Бесединых родовое древо просматривается с середины столетия (1800 г.). Родители Беседина Ивана Павловича: Беседин Павел Макарович и Беседина ( ) Мария Васильевна жили они в г.Лабинске, имели свою небольшую пошивочную мастерскую по пошиву шапок. У них было трое детей: Беседин Иван, Беседина Мария и Беседина Фаина.
   Мама - Беседина (Хрипкова девичья фамилия) Ксения Прохоровна 1919 года рождения проживала в небольшом населенном пункте Ставропольского края, Лад-Балка. В семье была младшей из трех сестер.
   В связи с ранней смертью мамы связь по ее линии были утрачены еще в конце 50-х годов. Одно из писем старшей сестры мамы пришло из Лад-Балки уже после смерти мамы.
   В 1998 году Миша и Таня побывали в Лад-Балке, но никого из родственников по линии Хрипковых они не нашли.
   Самым близким старшим родственником Михаила был брат Геннадий. Геннадий всю свою трудовую жизнь работал в одном колхозе Калинина (ст. Зассовская) на разных должностях: тракторист, механизатор, учетчик, механик и в конце трудовой деятельности заведующим мастерскими. Жена его - Нина (в девичестве Коваленко) начинала работу бухгалтером, а уходила на пенсию главным экономистом колхоза.
   Свою родословную и жизнь до детского дома Мише удалось узнать в основном от Геннадия, эти сведения он рассказал впоследствии сестре Валентине и приводит в данной книге.
   Умерла мама 5 января 1960 года. На похоронах Ксении Прохоровны присутствовали: бабушка Кутовая, бабушка Беседина Мария Васильевна, Беседины Гена, 0x01 graphic

Беседины Михаил и Валентина на свадьбе старшего брата Беседина Геннадия. Станица Зассовская, 1960 год

   Миша и Валя, Ашека Алексей, Беседина Мария Павловна и бабушка Стрельникова. После похорон родственники посовещались и решили, что Мишу заберут пока к себе тётя Дуся и дядя Лёша Шлыковы из станицы Архангельской Тихорецкого района. А Валю заберёт сестра отца - Беседина Мария Павловна из села Беноково Мостовского района. Тетя Маруся еще жива ей в этом году исполнилось 94 года (1918 г.р.) В те 60-е годы она работала секретарем сельского Совета, но у нее было своих двое детей: маленькая дочь Ашека Валя (1958 г.р.) и сын Долматов Анатолий (1946 г.р.). Так у родственников и прожили они порознь около года. Миша в станице Архангельской закончил третий класс. Там не раз с благодарностью вспоминал свою первую учительницу, благодаря которой не отстал по учебной программе. И в новом классе он был в числе лучших учеников.

0x01 graphic

Беседина Ксения

   0x08 graphic

  
  
   Беседина Ксения и(первая сестренка), которая умерла в раннем возрасте и захоронена в Соц.городке
  

0x01 graphic

На этом фото отец Михаила

0x08 graphic

  
  
  
   Жена (турчанка по национальности) Беседина Сергея Макаровича со своим старшим сыном Юрой, который в 80-е годы работал прокурором в г.Ростове
   0x08 graphic

   Сергей Макарович с сыном Бесединым Виктором
   (1949 г.р.)
  
   Это дядя Беседина Ивана Павловича продолжительное время был руководителем тюрьмы в г.Армавире, а последние годы жил в г.Ростове на Дону и возглавлял уголовный розыск города.
   Перед школой жена Сергея Макаровича привезла к нам в Зассовскую из Ростова на все лето сына Виктора и мы с ним помогали по дому а также ежедневно ходили купаться на речке. Тогда в городе было крайне тяжелое обеспечение продуктами питания, поэтому Виктор за лето даже поправился.
  
   0x08 graphic
  
  
   Свадьба Беседина Виктора Сергеевича ,г.Ростов на Дону 70-е годы.
   Сын Беседина Сергея Макаровича.
  

0x01 graphic

Нижний ряд Беседин Иван Павлович ,Беседин Гена на велосипеде и Беседина Ксения Прохоровна

Верхний ряд слева: Беседина Мария Павловна и сестра мамы Хрипкова Ефросинья.

   0x08 graphic

   Фото мамы Бесединой (Хрипковой) Ксении Прохоровны с отцом старшего брата Геннадия Бесединым Иваном Павловичем
  

0x08 graphic
0x01 graphic

  
   Беседин Гена и Беседина Валя Кутовой Сергей
   Афанасьевич
  
   0x01 graphic
   Слева: Кутовая Раиса Платоновна (моя крестная) Кутовой Афанасий, Кутовая Пелагея, Беседина Ксения и .......
   В возрасте от трех лет до школьного возраста мы жили в Зассовской около соц.городка, где работала мама. Я постоянно оставался у бабушки и дедушки Кутовых, которые жили на одной улице с нами. А Кутовые Раиса Платоновна и её муж Сергей Афанасьевич мои крестные. Бабушка меня многому научила, так например до сих пор помню, как она приучала есть чеснок, стручковый перец и т.д., эти привычки остались на всю жизнь. И особая радость была, когда на лето из Баку приезжал их сын Кутовой дядя Володя с детьми ; Володей, Светой и Тамарой. Володя был по старше, а Света и Тома моего возраста с которыми мы играли во дворе или в огромном саду в конце которого был колодец. Дядя Володя часто брал меня с Володей на рыбалку в соц.городок около железнодорожного моста через реку Лаба.
   С Кутовой Раисой Платоновной я поддерживал связь. Помню, что еще в дошкольном возрасте каждый год по традиции мама готовила " кутю". Обычно насыпали полную тарелочку, ставили на платочек с мелким горошком, аккуратно обвязывали и я сам нес с одного конца станицы в другой своей крестной. Там получал от Раисы Платоновны подарки : конфеты, печенье, пряники , бублики, а когда был постарше и деньги. А в конце 3-го класса временно крестная была у нас классным руководителем.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Беседин Гена и двоюродный Коваленко Нина и Беседин
   брат Долматов Толя. Гена
  
  
  
  
   0x01 graphic

с.Беноково 1958г. Слева стоят: Беседины Нина и Гена. Сидят: Ашека Алексей с дочерью Валей, бабушка Беседина и Мария Павловна и их сын Долматов Анатолий.

  
   Впервые дни и месяцы после смерти мамы Мише очень сильно помогли их старшая дочь Вера Лыгачева (Шлыкова), соседская девочка Валя Асташова, которая училась со мной в 3-м классе Архангельской средней школы, а также родственник Шлыков Николай защищал меня новичка, так как был крупным и физически крепким мальчиком.
   Но долго держать у себя малолетних детей родственники не смогли.
   Предстоящие перемены в жизни для малолетнего Миши первое время просто смутно угадывались. В последние недели тётя Дуся и дядя Лёша при его появлении немедленно прекращали оживлённый разговор и переходили на другую тему, отводя от сироты глаза. Все трое испытывали неловкость. Дядя Лёша ничего не говорил, но всегда улыбался, а когда был выпивши, почему-то плакал. Миша догадывался, что неспроста, что это касается непосредственно его.
   И вот наступил момент и неясность прояснилась. Приехала Нина - жена брата, и они с тётей Дусей объявили своему малолетнему родственнику, что их с Валей определили в детский дом. "Там тебе, Михаил, лучше будет. Там хорошо. Будешь жить у самого моря". В голосе и взгляде что-то новое, незнакомое: тут и нотки виноватости, и жёсткость, и укор, и удовлетворение наконец-то принятым непростым решением.
   Мальчик мотнул головой в знак согласия и, ничего не ответив, вышел на улицу. Может, и вправду там будет лучше? Но всё равно в глубине души вспыхнула обида, почти незаметно для окружающих тлевшая уже много месяцев, с тех трагических дней, когда не стало отца и матери. Тогда-то от окружающих ребёнок частенько стал слышать слово "сирота". Но полное, истинное осознание горечи этого слова прочувствовалось позже, потому что факт потери самых близких и дорогих людей в детском возрасте в одночасье принять и понять невозможно. Невозможно в силу душевной боли. Так тяжело и больно, что включаются, наверное, некие душевные "предохранители", растягивающие сверхмощное, а потому губительное эмоциональное напряжение на долгое время.
   ... Такая это щекотливая, деликатная и тонкая тема, что сам себе объясняешь с неловкостью. Прошло уже много лет, уже и дети взрослые, и внуки есть, и житейская мудрость вроде всё по полочкам разложила, всё объяснила и оправдала. Сейчас то, давно став взрослым, Михаил Иванович понимает, что поднять и вывести их в люди его родственникам, рядовым сельским жителям с мизерными доходами, в то время было очень не просто. Сколько и как могли - кормили и одевали. И за это им спасибо. И за это им бывшие сироты благодарны. Тем более, что у них была своя дочь Лыгачева Вера 1939 г.р., которой Михаилу пришлось помогать после возвращения с Дальнего Востока на историческую Родину. В 2002 году из-за сильных дождей в водохранилищах Ставропольского края скопилось угрожающее количество воды. Чтобы обезопасить ближайшие районы от затопления в случае прорыва плотины был произведен аварийный сброс воды, что привело из-за несогласованности определенных служб, к затоплению в районе Армавира всей долины между двумя руслами рек Кубани и Урупа. Уровень воды на отдельных участках достигал от 4 до 8 метров. Вода сносила все на своем пути: дома ,отдельные постройки, а ларьки и туалеты после наводнения находили за 2,3 квартала от мест постоянной дислокации. Вера Лыгачева со своей дочерью Олей и внуком Алексеем проживала в пригороде "Старой станицы " и поэтому их дом, как и многих других, полностью снесло, уцелел чудом только капитальный гараж ,в котором им пришлось втроем зимовать. После определенных усилий Михаилу удалось помочь им и решить вопрос выделения во вновь построенном поселке квартиры, но с доплатой около 80 тыс. рублей.
   Дети чувствуют особенно тонко: на самом деле его любят по-настоящему или просто так, исполняют свои какие-то обязанности. Тоньше чувствуют и острей переживают свою ненужность, вынужденную обременительность. И потому часто обычные, в общем-то, слова кажутся фальшивыми, а некоторые нотки в голосе особенно задевают. Дядя Лёша и тётя Дуся Шлыковы к Мише относились вполне нормально, по-родственному: поили-кормили, одевали-обували. Но свою постоянную ненужность Миша почему-то ощущал. Поводов к тому было много: невзначай брошенное укоризненное слово, неласковый взгляд, раздражительный тон. Мелкие признаки своей ненужности взрослым людям невозможно объяснить: просто чувствуешь, и всё. И потому стесняешься лишний раз обратиться с какой-нибудь детской просьбой. Весь этот год он ощущал себя гостем, задержавшимся в этом доме до неприличия долго. И потому известие о детском доме его не только озадачило, но и, в какой-то степени даже обрадовало: там они будут жить вместе с сестрёнкой, там море, там, должно быть, все такие - без родителей. А, значит, они ни чем не будут отличаться от других, не будет этих особенных - сочувственно-жалеющих взглядов. И, всё-таки, отчего-то стало обидно.
   ..."Какое оно - море?" - думал Миша, уставившись в окно автобуса, за которым мелькали поля в оторочке лесополос, хутора и станицы. Вот также, год тому назад, увозили его от родного дома. Он понимал - каждый километр, каждый час пути всё дальше и дальше навсегда разлучают с прошлой жизнью. Особенно остро это почувствовалось, когда скрылся за поворотом их посёлок, а потом - когда промчались по мосту через Кубань. И эта водная лента, этот широкий поток, бурливый и глубокий природная черта между тем и этим берегом окончательно убедила - то детство ушло навсегда. И вот тогда-то - второй раз за время путешествия, несколько горячих слезинок предательски скатились по щекам. Но их никто не заметил. Чем дальше уносил их автобус от родных мест, пейзаж менялся. Особенно когда переехали по мосту Кубань. По обеим сторонам широкой и ровной дороги, обсаженной пирамидальными тополями, в просветах между посадками золотились безбрежные ровные поля.
   Красивые пейзажи, но не привычные. Всё, всё буквально менялось в их жизни. Мише исполнилось десять лет, а судьба круто - второй раз в его короткой жизни, оторвала от привычной жизни, от родных мест и повела - повезла в туманную тревожную неизвестность под названием "детский дом". Михаил крепился, а чтобы кто-нибудь невзначай не догадался о его душевном состоянии, не заметил на лице редкие не ,прошенные слёзы ,- всё время смотрел в окно.
   На автостанциях, где они останавливались на короткое время, толпилось много народу. Глядя на них, мальчик тоскливо думал: наверное, все они торопятся к себе домой, и только их двоих везут в детский дом. Само это слово навевало тоску и грусть, как бы подчёркивая: они круглые сироты. Там живут такие же дети, как и они. Смогут ли они с ними подружиться? А чужие тёти и дяди - работники детдома, как они относятся к детям? Наверное, там очень строго. И лишь одно обстоятельство нравилось Мише: тот детский дом, где теперь предстоит жить, находится у самого моря. Море он ещё никогда не видел, только читал морские рассказы, и они ему очень нравились. Какое оно, море?

ВОРОНЦОВКА

   И вот детей привезли в село Воронцовка. Завели на незнакомую пока ещё территорию детского дома. Первым делом всех поступающих сюда малышей вели в баню, чтобы быть уверенным, что новенькие не заразят "стареньких" детей. После бани Мишу и Валю осмотрела медицинская сестра ДейнегаАлександра Андреевна. Все в детском доме называли её "сестриней", забывая подчас её имя и отчество.
   Так и по сей день осталась она в памяти повзрослевших детей "сестричкой".Состояние детей было критическим, поэтому "сестриня" назначила Мише усиленное питание на месяц.
   0x08 graphic
В складском помещении детям выдали одежду. Одежда у всех была одинаковой. Летом мальчики и девочки ходили в сатиновых шароварах и сандалиях или в парусиновых туфлях. Туфли одевали в особых случаях, когда выходили за пределы заведения.
   Обувь берегли, если играли в футбол, то снимали и гоняли мяч босиком. На время учёбы выдавали комплект школьной формы и второй повседневной.
   Х ХХ
   Купальный сезон уже заканчивался, но несколько дней Мише удалось поплавать в море. Безбрежная ширь зеркальной глади светилась-переливалась на солнце светлыми зеленовато-голубыми тонами, и казалось, что это нечто живое разомлело под яркими лучами летнего солнца, лёгким и плавным шевелением прибоя, вдыхая жаркий день. Где-то там, за далёким горизонтом эта необъятная ширь смыкалась с чистым прозрачным небосводом, так что казалось: море и небо - одно целое. Примерно так и представлялось море Михаилу, только наяву оно оказалось ещё более величественным, ещё более грандиозным.
   А вот представление о детском доме оказалось ошибочным. Думалось, что будет такое серое, скучное, излишне строгая дисциплина, монотонно-серые будни, постные выражения на лицах воспитанников, равнодушно официальное отношение педагогов.
   Но уже с первых шагов по территории Воронцовского детского дома Мишино мнение стало исчезать. Обширный двор утопал в зелени, дорожки и площадки очерчены аккуратно побеленными бровками, повсюду пышные цветочные клумбы, в тени деревьев свежеокрашенные беседки и скамейки. Воспитанники были хорошо одеты, даже лучше станичной детворы, а лица их светились энергичным задором. Мише поначалу даже показалось, что их по ошибке привезли не туда, а в некий образцово-показательный детский курорт или в пионерский лагерь. Настолько его "серое" представление не соответствовало увиденному: ярко-праздничному и оптимистическому. По радостно-деловитым лицам проходивших и пробегающих мимо воспитанников сразу становилось ясно - им здесь совсем не скучно. Педагоги и нянечки неподдельно доброжелательны. Во дворе и в помещениях динамично пульсировала оживлённая деловая суета, даже со стороны понятно: хорошо организованная, целенаправленная, энергичная.

0x01 graphic

СПАЛЬНЫЙ КОРПУС N1 с пристройками (1960 г.)

(складские помещения, прачечная, сушилка, гараж, конюшня, мастерские по труду).

0x01 graphic

Столовая и клуб в 1960 г.

0x01 graphic

Столовая и клуб в 1965 г.

0x01 graphic

Спальный корпус N2. с бухгалтерией и кабинетом директора. (1960 г.)

0x01 graphic

Корпус дошкольного отделения. Вид с ул. Мира (1961 г.)

0x01 graphic

Корпус дошкольного отделения .Вид со двора (1961 г.)

0x01 graphic

Летняя столовая 1962 г.

0x01 graphic

Летняя столовая 1964г.

0x01 graphic

Беседка - карусель около клуба, изготовленная силами воспитанников под руководством мастеров

0x01 graphic

За обедом слева: Украинская, Кулик Люда и в конце стола по этой стороне Дима Чумак, Справа: Бобина Нина, Факирова Света (1963 г.)

0x01 graphic

Столовая 1967 г.(в центре Кошкарева Оля)

0x01 graphic

Строительство зооуголка для лис, енотов и т.д.

Бывшая крольчатня в которой было до 50 кроликов.

Саша Кононенко, Гена Хрицко и некоторые другие ребята все свободное время занимались с кроликами.

  
   Прошло несколько дней, Миша быстро влился в коллектив и уже не чувствовал себя смущённым новичком. Первыми друзьями стали Серёжа Баранов с которым мастерили самодельные машинки, трактора и самолеты и т.д., Валера Павлов, Леша Гаврилец, Вася Балакин, Леша и Павлик Матвиевские, Саша Глазнев.
   Последний был старше на три года, но выделял Мишу из его сверстников. У Саши была мелкокалиберная винтовка и его, как старшего по возрасту, в выходные дни воспитатель Суворова Ида Андреевна отпускала на охоту. Так вот, Саша Глазнев постоянно Мишу брал с собой на охоту. Охотились в основном на сов, лис, енотов и слепцов. Саша умело выделывал шкурки слепцов и их сдавали в заготовительные пункты по цене один рубль за шкурку. А выкуренных лисят и енотов приносили в детдом и сделали в крольчатнике зооуголок. Воспитанники с большим удовольствием ухаживали за зверьками.
   В детдоме все оканчивали обучение в 16 лет, сколько закончил, то и твое. А вот одного мальчика и одну девочку оставили заканчивать 10 и 11 классы, с условием, чтобы они как старшие по возрасту поддерживали общий порядок и дисциплину.
   Х ХХ
   Став взрослым, оглядываясь и оценивая тот период жизни, Михаил Иванович понял: им с сестрой очень, очень повезло, что попали они именно в тот, в Воронцовский детский дом. Потому, что в ряду выдающихся педагогов имя Антона Семёновича Макаренко занимает особенное место. В двадцатых годах прошлого столетия миллионы детей лишились родителей и оказались беспризорниками. Первая мировая, а затем и гражданская война унесли десятки миллионов человеческих жизней. В двадцатых годах в нашей стране царили всеобщая разруха и хаос. Беспризорники всех возрастов заполнили улицы городов. В поисках пропитания многие из них воровали, грабили, занимались проституцией. Проблема приобрела общегосударственный беспрецедентный масштаб. Молодая советская власть предприняла энергичные и эффективные меры, дабы вырвать с опасной криминальной стези малолетних преступников. Создавались сотни детских домов и колоний, куда направлялись большие материальные ресурсы и лучшие кадры. Сложность усугублялась отсутствием научно разработанных концепций и методик, а также острой нехваткой профессиональных кадров. Многие, а точнее - большинство тогдашних работников детских учреждений не имели педагогического образования и, что ещё хуже, , ни призвания к этому благородному архиважному делу, ни желания отдаться ему без остатка, ни веры в реальную возможность перевоспитания детей с исковерканной судьбой. И в наши дни таких горе педагогов предостаточно. Но зато есть уже жизнью проверенные и убедительно доказанные методологии.
   В книгах А.С. Макаренко - интересных, ярких, захватывающих: "Педагогическая поэма", "Флаги на башнях" и других, рассказано и показано, как можно и нужно строить учебно-воспитательную работу с подрастающим поколением. Именно так и организовали и наладили учебно-воспитательный процесс и все сферы повседневной жизни бывшие педагоги Воронцовского детского дома (его сейчас уже нет) - ученики и последователи выдающегося советского педагога А.С. Макаренко. И это со временем стало традицией.
   Миша и Валя Беседины, а также сотни других воспитанников этого детского дома шагнули во взрослую жизнь с убеждениями и знаниями, характерами и привычками, полученными в этом коллективе. Без преувеличения - это истинный подарок судьбы.
   И в те времена, и в наши дни многие бывшие детдомовцы вспоминают своё детство неохотно и с обидой. Частые телепередачи на эту тему красноречиво об этом свидетельствуют. Изменилось общество, изменились условия. В ходе стремительных и архаичных модернизаций под псевдодемократическими лозунгами циничные политические временщики отринули весь предыдущий опыт советских поколений. Вместе с экономикой жестоко пострадали и все другие общественные сферы. В том числе похоронили и достижения советской педагогики. И, как следствие - бездуховностью и цинизм, алкоголизм и наркомания, потребительское отношение к жизни раковой опухолью расцветают в подростковой среде.
   Вот почему вернуться к опыту Макаренко, изучать внимательнейшим образом и широко пропагандировать - наиактуальнейшая тема сегодня.
  
   Х ХХ
   Сразу после освобождения Кубани от фашистских оккупантов партийные и советские органы края принялись за восстановление разорённых детских домов и создание новых, так как тысячи детей остались без родителей. В детские дома направлялись лучшие педагоги и необходимые материальные средства.
   Воронцовский детдом был организован в 1944 году в тихом маленьком селе Воронцовка, расположенном в 20 км южнее г. Ейска. Первым директором назначили фронтовичку Зинаиду Константиновну (к сожалению, фамилию установить не получилось).
   Одной из первых в феврале 1944 года сюда пришла работать Ходоковская Зинаида Николаевна. Она хорошо помнила это время и с удовольствием поведала историю своего поступления на работу на одной из встреч выпускников Воронцовского детского дома.
   - "Вы любите детей?" - испытующе глядя на молоденькую девушку, спросила директриса Зинаида Константиновна.
   Зинаида Николаевна растерялась - она не ожидала такого вопроса. Любит ли она детей? - не задумывалась. "Люблю", - неуверенно ответила молоденькая женщина. "Воспитанники у нас особенные, без родителей. А потому все мы должны для них заменить и мать, и отца, - наставляла директорша, - Детишки особенно чутки к искренности и фальши. Поэтому моё главное требование ко всем работникам без исключения - доброе родительское отношение к воспитанникам".
   С первых же дней Зинаида Николаевна с головой окунулась в работу: шила одежду для воспитанников. Детишек пока было не много, но дел и забот хватало.
   А через некоторое время в Воронцовку из Новороссийска на грузовиках доставили более двухсот детишек разного возраста - от трёх до четырнадцати лет. Были они худющие и грязные, все вшивые и в невообразимом рванье. Многие от голода не могли сами ходить и их носили на руках. В глазах - недетская боль, страх, подавленность и старушечья покорность судьбе. Даже у местных жителей, переживших страшные месяцы фашистской оккупации, сердце кровью от жалости обливалось. В тот момент Зинаида Николаевна и поняла: от них, таких обездоленных - никуда, только в детском доме и будет работать. В её трудовой книжке стояла единственная запись о работе в Воронцовском детдоме (38 лет). Так и проработала Зинаида Николаевна всю жизнь в детском доме, да еще воспитала своих и приемных детей. Умерла в глубокой старости в возрасте 87 лет.
   Привезённых на грузовиках детишек построили вдоль стенки служебного помещения и раздали по маленькому кусочку хлеба. Пайки были немедленно проглочены и детишки жалобно просили ещё хлебушка. И хотя накануне всех работников детского дома предупредили, что сразу много еды давать нельзя, женщины не могли отказать, ещё добавить по кусочку. А потом всех повели в баню. Мыли, парили, стригли наголо мальчиков и девочек. Одели во всё новое, а старую одежонку сожгли в интересах санитарии.
   Когда вновь прибывшие вышли из бани, их было не узнать - такие они стали хорошенькие, глазастенькие, красивые. Проходили неделя за неделей, их откармливали, постепенно увеличивая пайки. Детвора преображалась на глазах: исчезли острые пугающие черты истощения, личики округлялись, глаза улыбались, появилась резвость в движениях, обычная для их юного возраста. Они стали играть в шумные подвижные игры. Конечно, и капризничали и баловались понемногу. Воспитателей это не огорчало - ведь именно так и положено в детском возрасте, детские шалости - это норма. Зинаида Николаевна, портниха по специальности, организовала кружок кройки и шитья. Вместе со старшими девочками с утра и до поздней ночи шила платьица, рубашки, брючки, кофточки. А когда начались занятия, стала преподавать домоводство для девочек. Точно так же поступали и другие воспитатели и нянечки, помимо своих основных обязанностей, очерченных тарифной ставкой, старались привить воспитанникам свои умения, необходимые им в будущей жизни.
   Директор детского дома последовательно и настойчиво направляла и организовывала работу коллектива в традициях педагогической системы А.С. Макаренко. По совету и настоянию его книги о перевоспитании беспризорников - "Педагогическая поэма", "Флаги на башнях", читались и перечитывались всеми сотрудниками детского дома. Не у всех тогда ещё было педагогическое образование, многим по молодости лет не хватало опыта. Они учились по книгам Макаренко. Ситуации тех лет и нынешних во многом были схожи: как и тогда, вся страна боролась с разрухой, восстанавливала из руин города и сёла, заводы и фабрики. Во всём остро ощущалась нехватка в самого необходимого. Организовать полноценную жизнь, обеспечить нормальные бытовые условия, полноценное е питание, одеть - обуть было ох как не просто. Но зато в советском обществе доминировали огромное желание и стремление к хорошей жизни, был энтузиазм и задор, была кипучая энергия и непоколебимая уверенность, что им всё по плечу. По просьбе директора администрация Ейского района помогла создать и наладить солидное подсобное хозяйство: закрепила за детским домом большой участок сельхозугодий, выделила место для морского рыбного промысла, помогла оснастить оборудованием детдомовские мастерские - швейную, столярную и слесарную. Появилась в детдоме своя молочная ферма и конюшня, завели овец, кур, гусей, индюков, пасеку. Заложили большой плодовый сад и виноградник. С каждым годом материальная база детского дома укреплялась. Воспитанников кормили обильно и разнообразно, хорошо одевали. Но не только материальное благополучие своих воспитанников заботило педколлектив Воронцовского детского дома. Духовно-нравственное воспитание стояло на первом месте. Они готовили детей к большой самостоятельной жизни так же, как это происходит в примерных семьях с любящими и заботливыми родителями. Только семья у них была во много раз большей.
   Х ХХ
   Их кипучую энергию и задорный энтузиазм педколлектив умело направлял в созидательное русло. Старались не просто чему-то научить, а и привить уважение и любовь к труду. Каждый воспитанник состоял в каком-нибудь кружке по интересам. Выбирали их самостоятельно. Лишь одна проблема возникала: многим хотелось одновременно успеть позаниматься и в этом, и в другом, и в третьем. Большинство девочек старшего возраста занимались в кружке кройки и шитья. Шили себе и обшивали других. Здесь даже мальчики были, некоторым особенно нравилось вязать. Но большинство мальчишек, конечно, предпочитали мужские занятия: мастерили в токарной, слесарной, плотницкой и столярной мастерских, ухаживали за животными, за садом и виноградником, выращивали полевые культуры - пшеницу, подсолнечник, кукурузу, огородные культуры. Всем находилось дело по душе. А полученные знания и умения тут же применялись на практике. На большие дела - например, уборка урожая или ремонт, дружно наваливались всем коллективом. И всё делалось без принуждения, весело и охотно, с кипучим энтузиазмом. Никакой дополнительной рабочей силы со стороны не привлекалось. Власти Ейского района оказывали детскому дому всестороннюю поддержку. Например, долгие годы в Воронцовке была единственная грузовая машина, и именно в детском доме ЗИС-5, а затем ГАЗ-51 эю 44-58
   0x01 graphic
   Второй от кабины Беседин Миша.
   0x01 graphic
  
   Так же, как и у Макаренко, действовала система детского самоуправления в форме бригад, пионерской дружины и комсомольской организации. Кружки выбирали себе дело по душе воспитанники самостоятельно.
   С началом учебного 1945 года возраст детишек в классах перемешался. За время войны многие по знаниям далеко отстали от сверстников. Поэтому во вторые классы пришлось определять даже четырнадцатилетних. Но педагоги и учителя смогли создать по-настоящему дружную атмосферу в коллективе и потому никаких конфликтов между старшими и младшими не возникало. Наоборот, старшие по-братски заботились о младших. Мальчишки не считали зазорным заплетать косички девочкам.
  

НОВАЯ ЖИЗНЬ

   Лето 1960 года. Миша валялся на тёплом песчаном пляже, стеклянно-прозрачные волны Азовского моря игриво лизали жёлто-серый песок. Рядом с ним отдыхали его новые друзья - Матвиевские Павел и Лёша. Они прибыли в детдом почти в одно время, да к тому же оказались земляками. Для них морские купания тоже были первыми и необычными, вроде приятного открытия. Они и представить не могли, что в последующем для всех воспитанников это ежедневные летние процедуры - до обеда и после. А сейчас всё было ново и непривычно.
   В первые дни прибывшие воспитанники привыкали к новому распорядку своей жизни. Он был расписан на лето и должен был выполняться всеми неукоснительно. Летний распорядок дня менялся только с началом учебного года.
   Летний день начинался в 7-00, когда звуки горна трубили подъем. Под эти же задорные ноты быстро строились на зарядку. После зарядки горн сигналил о её окончании и переходу к следующему распорядка дня: заправка кроватей, туалет, построение на завтрак. В холе столовой дежурные проверяли внешний вид: хорошо ли умылись и подстрижены ли ногти.
   После вкусного завтрака каждый воспитанник знал место своего дежурства, поэтому все расходились по своим рабочим местам: участкам дворовой территории, спальным комнатам, рабочим корпусам, на кухню, столовую, в мастерские, прачечную, хозяйственный двор, сад и огород. Каждый воспитанник вместе с другими или поодиночке обязан был отработать два часа своего дежурства на определённом графиком объекте. Чем быстрее и качественнее он сделает своё дело, тем быстрее освободится. Поэтому все были заинтересованы в общем деле наведения порядка и чистоты, прополке огорода, мытья посуды, чистке овощей и многих других обязанностей.
   После работы по звуку горна все бежали на построение и парами шли на первое (утреннее) купание. От улицы Мира, где располагается детдом, до пляжа совсем близко - метров двести всего. Оказавшись в воде, мальчишки устраивали соревнования на быстроту плавания, дальность и долготу ныряния. К удивлению Михаила, у него это получалось лучше остальных. Надо заметить, что море в Воронцовке особенное. Оно было безопасным для детей, ведь глубина его не превышала колен и пояса на расстоянии до 100-200 м от берега. Поэтому никаких опасений о несчастном случае ни у детей, ни у воспитателей не было. Барахтались в воде вволю, до посинения, пока старшеклассники силой не выгоняли малышей на берег.
   Под звуки горна таким же строем детдомовцы отправились на обед. Меню понравилось новичкам. А как оно могло не понравиться после такого купания?!
   А вот послеобеденный тихий час был непривычным, что они, маленькие какие, спать днём. Но пошептавшись немного с соседями по койкам, все незаметно уснули. Разбудил горн. Общее построение. Занятия в кружках по интересам. Полдник и второй поход к морю.
   Валяется на песочке воспитанник Миша Беседин, рядом загорают новые товарищи, а над ними, над морем высоко-высоко улыбается ласковое солнышко, прозрачный небосвод где-то там за линией горизонта смыкается с зеленовато-голубой морской гладью. Безмятежно накатываются на берег тихий прибой. Мише здесь хорошо и спокойно, понравились ему новые товарищи, понравился ему детский дом: атмосфера всеобщего уважения и дружелюбия, динамичный распорядок дня, наполненный интересными и созидательными делами.
   Х ХХ
   Вскоре начался учебный 1960-1961 год. Воспитанники детского дома учились в сельской школе N3, расположенной в центре села. Напротив школы находился сельский клуб, куда по выходным сельчане приходили смотреть кино.
   В Мишином классе было много сильных учеников, и большинство отличников и хорошистов - товарищи по детдому. Миша без особого напряжения быстро определился в уверенных середняках. У детдомовских было одно очень существенное преимущество: домашнее задание они выполняли вместе и всегда находится товарищ, готовый объяснить непонятное, подсказать решение трудной задачки. Ведь среди учеников всегда так - кто-то любит математику и особенно силён в этом предмете, а другому математика даётся с трудом, зато он преуспевает по русскому языку. Часто самоподготовка проходила в форме урока, только учили друг - друга сами ребята: наиболее способный по данному предмету выходил к доске и объяснял другим. Так что все до единого приходили в школу с хорошо выполненным домашним заданием, с твёрдым знанием новых тем. Отличались воспитанники от поселковых сверстников и более высокой дисциплиной - это уже заслуга их детдомовских воспитателей. Детдомовские ребята резко выделялись от местных и опрятной одеждой: мальчики были в одинаковой школьной форме с подшитыми белыми подворотничками, девочки также в школьной форме с темными или белыми фартуками.
   На первых порах не обходилось без конфликтов и мальчишеских драк. Но по неписаным правилам драться можно было только один на один. Остальные присутствующие не вмешиваются, но следят за тем, чтобы не использовались посторонние предметы: палка, кастет и тому подобное. Если кто-то из дерущихся пробовал чем-то воспользоваться, все набрасывались на провинившегося и задавали хорошую трёпку. Но вообще-то драки среди воспитанников случались крайне редко.
   Прошло несколько месяца, и Миша Беседин полностью адаптировался к новой жизни. Прошли угрюмость и замкнутость, глаза засветились, повеселели: душа ребёнка оттаяла:
   Миша быстро освоился в новом коллективе, среди подростков с похожей судьбой. Потому что здесь не было того обидно-оскорбляющего ощущения сиротства - подчёркнутой жалости либо едва скрываемого укора в нахлебничестве. Ведь дети особенно остро чувствуют фальшь со стороны окружающих.
   Видимо так совпало, что 4-й класс детдомовская часть сформировалась в основном в течении 1960 года. До поступления в детдом Беседина Михаила в классе были:
   - Склямина Валя - сейчас живет в Сочи;
   - Кравченко Валя - сейчас живет в Находке, её вместе с младшей сестрой Обыденниковой Женей в 80-е годы Михаил пригласил жить и работать на Дальнем Востоке, они там и осели;
   - Виктор Медведев, сейчас живет в ст. Новотиторовской Краснодарского края;
   - Баранов Сергей, которого еще грудным ребенком подбросила мать в детский дом, а потом появилась перед выпускным вечером в 8 классе и, возможно, испортила дальнейшую жизнь очень способному парню, который в настоящее время живет в Якутии.
   А вот остальная часть класса детдомовцев поступили осенью 1960 года, это:
   - Хрицко Таня, впоследствии жена Беседина Михаила;
   - Матвиевский Лёша;
   - Гаврилец Лёша - мастер спорта СССР по борьбе "самбо" бронзовый призер СССР в 1978 году, призер Всесоюзных турниров по "Самбо-Дзюдо", живет сейчас в Краснодаре, а его сын Евгений был помощником губернатора Ткачева по СМИ. О Леше можно много рассказать, это отдельная история, как бывшие детдомовцы, ему помогали перебраться после развала СССР с Молдавии, где его посадили за попытку продать свою квартиру;
   - Качисова Зинаида сейчас живет в г. Сочи;
   - Сандуляк Валентина - уехала в Казахстан в 70-х годах;
   - Власова Шура - живёт и работает в г. Жданов (ныне Мариуполь), там же живут её пятеро сестёр и братьев, бывших воспитанников детского дома;
   - Холодов Анатолий - живет в Новороссийске, перед пенсией возглавлял уголовный розыск г. Новороссийска;
   - Балакина Галина - после 7-го класса её забрал отец, не дав закончить 8 классов, сейчас живет в ст. Гурийской Белореченского района;
   - Гильдиш Михаил, он последним поступил в класс Михаила и впоследствии его перевели в другой детский дом.
   Ближе всех для Миши были Матвиевские Леша, Павлик и их младшая сестра Нина, их привезли в детдом также осенью 1960 года из станицы Владимировской, которая расположена в 12 километрах от Зассовской. Поэтому, как земляки, Миша с ними особенно дружил. Леша был парень - "отарвило", постоянно попадал в разные истории, в которых получал переломы рук и ног. Директор постоянно говорил ему: "Ты своей смертью Лешка не умрешь!"
   Брат Геннадий каждое лето забирал Мишу с сестренкой к себе в Зассовскую. Заодно забирали на лето и Матвиевских.
   Х ХХ
   Весь уклад жизни способствовал формированию у воспитанников много полезных качеств. От подъёма и до отбоя жизнь проходила по распорядку, это приучало к дисциплине и собранности. После возвращения из школы и обеда, детдомовцы переодевались и по два часа работали в мастерских. Девочки в швейной, мальчики в столярной и слесарной. А дежурная группа работала в подсобном хозяйстве. Самоподготовка проходила с 16 до 18 часов. В 18 часов ужинали. Затем бригады на два часа отправлялись по своим участкам, а за два часа до отбоя каждый занимался любимым делом. Все воспитанники от первого до десятого класса были распределены по бригадам. Сами выбирали бригадиров и совет бригады. Практически всю работу в детском доме воспитанники делали сами, с учётом их возраста, конечно. Из технических работников были: один подсобный рабочий, ночная няня, водитель и повара. Но и на кухне основные работы выполняли воспитанники, повара в основном делали закладку продуктов. Участки менялись еженедельно. Бригада сдавала свой объект комиссии из другой бригады, а свою комиссию направляла на принимаемый объект. Качество выполненных работ проверялось очень строго. Выставлялись оценки по пятибалльной системе и затем соглашались в стенгазете. Никто не хотел быть хуже других, все старались на совесть. Если и появлялся в какой-нибудь бригаде лодырь, его быстро перевоспитывали: прорабатывали на общем собрании. Как правило, дальше бригадного коллектива - до совета пионерской дружины или комитета комсомола обсуждение нерадивого воспитанника не доходило. А вообще, такое практически не случалось. Вот так коллективно с детства формировалось чувство ответственности и обязательности, которое потом помогало воспитанникам в самостоятельной жизни.
   Твёрдый распорядок дня формировал у молодёжи пунктуальность и собранность. Им вполне хватало времени помимо обязательных занятий на полезные развлечения: одни проводили свободное время в библиотеке, другие - в технических кружках, художественной самодеятельности, кройки и шитья, агрономическом, зоологический, авиа и судомодельном, в спортивных секциях. Скучать было некогда.
   Миша Беседин занимался в техническом и авиамодельном кружке на базе слесарной мастерской, а также в ряде спортивных. Его всегда тянуло к механизмам, хотелось знать их принцип работы и устройство. В будущем ему очень пригодились знания и умения в этой области. Вёл кружок преподаватель по труду Богер Иван Иванович в свои 90 лет он еще занимается пчеловодством. Первоклассный педагог и замечательный человек. Вообще все сотрудники детского дома - от разнорабочего до директора были людьми замечательными.
   0x01 graphic
   Воспитанники детского дома в 1960 году
   В 1960 году директором детского дома был Вязников Михаил Степанович, очень веселый человек, играл на баяне, мог запросто с ребятами сразиться в бильярд. Великолепные организаторские способности директора сформировали определённую систему в работе всего коллектива воспитанников, воспитателей и подсобных рабочих.
   Но уже в 1961 году любимого всеми директора повысили и перевели на работу председателем Ейского Райисполкома. Через несколько лет Вязников Михаил Степанович трагически погиб в автодорожной катастрофе.
  

0x01 graphic

Директор детдома Иванов Александр Федорович и Шмелев Володя

  
   Новым директором детдома был назначен Каданцев Петр Власович, очень спокойный уравновешенный человек, который в общей сложности проработал на этой должности 25 лет (с1961 по 1986 годы).
  
   Учебный 1960-1961 год пролетел быстро. Четвёртый класс Миша закончил уверенно, все упущенное перед детдомом наверстал. Весной некоторых его сверстников - наиболее успевающих, приняли в пионеры. Это было большое и радостное событие: для младших школьников тогда - знак всеобщего признания, ступень к переходу, если можно так сказать, в "старшие" с более высокой степенью доверия и ответственности. Пионер должен быть примером для других, пионер - значит всегда первый, пионер - звучит гордо. Пионер - опора и смена комсомола, а это уже по-настоящему взрослая жизнь. Пионерский галстук в торжественной обстановке повязали и Беседину. Сразу после торжественной линейки Миша побежал в младшую дошкольную группу поделиться своей радостью с сестрёнкой.
   ХХХ
   И вот оно - лето 1961 года. И снова морские купания в перерывах между трудовой вахты. Наиболее дельных и умелых воспитанников объединили в ремонтно-строительную бригаду. Под руководством мастеров производственного обучения развернулись масштабные ремонтные работы зданий и помещений. Миша уже многому научился, многое уже мог сделать своими руками. Работа кипела, все трудились с энтузиазмом. Какое это удовольствие: смотреть на обновлённый объект и сознавать - это ты сделал! Когда закончили ремонт и на торжественной линейке директор - Каданцев Петр Власович подвёл итог, многозначительно помолчал и сообщил сногсшибательную новость: сюрприз: оказалось, что они сэкономили много детдомовских денег. Администрация, совет дружины решили использовать эти средства для отдыха воспитанников на побережье Чёрного моря. "Ура! Ура!" - громко пронеслось над площадкой, детвора бурно проявляла радость: хлопали в ладоши, подпрыгивала, весело шумно переговаривалась. На лицах взрослых - добрые улыбки.

ПОЕЗДКА В "ФАЛЬШИВЫЙ ГЕЛЕНДЖИК"

   Выехали утром после завтрака. Всю дорогу пели песни: "Там вдали за рекой ...", " Гренада", "Взвейтесь кострами синие ночи".
   За Кубанью пообедали на широкой тенистой поляне. К месту назначения - так называемому тогда "Фальшивый Геленджик", прибыли под вечер. На берегу небольшой речки мальчики ставили палатки, собирали дрова и разводили костры, носили воду. Девочки готовили ужин. Смех, шум, весёлая суета. После ужина немного искупались в Чёрном море.
   Вода здесь совсем другая - более прозрачная и солёная, и запах у неё другой. Под сверкание звёзд разожгли пионерские костры, кипятили воду для чая и дружно пели: "Здравствуй, милая картошка тошка -тошка...". В золе напекли картошку и ели её, горячую и ароматную, запивая чаем, который попахивал дымком. Горн просигналил, что пора спать. А утром протрубил подъём...

0x01 graphic

На отдыхе в "Фальшивом Геленджике" (сейчас Дивноморское), 1961 г. Слева -направо: Кравченко Валя, Плишкина Света, Украинская Тоня, Склямина Валя, Качисова Зина, Украинская Люда, Балакина Галя,Украинская Галя

  
   Днём купались по пять-шесть раз. Ловили под камнями бычков, крабов, рапанов. Удили рыбу - на море и на речке. Совершали экскурсии по окрестностям. Юные натуралисты насобирали для своей коллекции богатый гербарий местной флоры, наловили различных насекомых. И почти каждый день спорили: какое море лучше Азовское или Чёрное? Какие места красивее: здесь или дома в Воронцовке?
   0x01 graphic
   На привале - поход по Фальшивому Геленджику, 1961 год
   Слева -направо: Вася Кочмарёв, Галя Украинская, Дейнега А.А., Зина Качисова, Плишкина Света, Тоня Украинская, Галя Балакина, Оля Михайлова, Валя Кравченко, Валя Склямина, Люда Украинская, Вася Кулик, Каданцев П.В
   Вволю отдохнули, загорели, накупались, мальчишки ещё и в свой футбол наигрались, что к концу месяца соскучились по своей любимой Воронцовке.
   Прошло много лет, те детдомовцы давно стали дедушками и бабушками, а внуки слушают их рассказы и завидуют: какое интересное детство у них было, как они крепко дружили!
   Такие поездки повторялись почти ежегодно. Ребята знали, что это зависит от них: хорошо поработают, хорошо и отдохнут. Сейчас на том месте стоит красивый посёлок. А тогда это место было почти дикое.
   Наверное, невозможно найти подростка, которого не будоражат романтические фантазии морских просторов, который не мечтает о далёких путешествиях. Море навсегда очаровало Беседина и предопределило его будущую стезю. Прошло уже много-много лет, Михаил Иванович избороздил тысячи морских миль по трём океанским просторам (кроме северного ледовитого) и многим морям, побывал в 35-ти странах мира. И хоть уже давно он прочно "заякорился" на суше, но особое трепетное отношение к морю навсегда сохранилось в душе.

ФУТБОЛ-ХОББИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

   Отчего футбол так притягателен, особенно в детстве? Об этом можно диссертации писать. А объяснить кратко и доходчиво - задача чрезвычайно не простая. Лучшие времена детства у многих мальчишек именно с футболом связаны. Во-первых, это коллективная игра. Но проявить себя может каждый индивидуально. Футбол приобщает к миру, где бушуют азартные страсти, но подчинены они строго определённым рамкам - правилам игры, а также спортивному кодексу чести. Футбол учит не только добиваться победы, но и достойно принимать поражение. Здесь можно почерпнуть достоинство и уважение к самому себе. Гонка за мячом, искусство его вождения - не что иное, как способ самовыявления, возможность окунуться в честную борьбу, в противостояние с достойным соперником, в кипение страстей, в фонтанирующий поток адреналина.
   У девчонок был резиновый мяч, а у мальчишек никакого мяча не было. Пацанята его хитростью выманили. Хотя это было и не по-рыцарски, но искушение слишком велико. Да и девчонки ведь не могли по-настоящему мячом распорядиться, а мальчишкам хотелось играть в футбол. С этого всё и началось.
   Со временем именно футбол объединил многих сверстников Михаила в дружный коллектив, где спортивные законы действуют не формально, а стали убеждениями и принципами жизни. Сложилась команда, увлечённая единым общим интересом, страстью. Одна фраза - "это не по-спортивному" стала главным критерием оценки поступков во всех сферах мальчишеского бытия. Отныне футбол стал самым любимым занятием, всё больше и больше ребятишек из других групп включались в игру. Но стадиона тогда ещё не было, а детдомовский двор - широкий и просторный, со спальными корпусами и вспомогательными хозяйственными постройками, не был готов вместить и выдержать, начинающие бушевать футбольные страсти: мяч попал в одно окно, потом в другое.
   Место под будущий стадион отвели давно - на старом, давно не культивируемом винограднике. Это были почти настоящие джунгли. Работы действительно было много. Поэтому строительство стадиона всё откладывалось: неотложные хозяйственные заботы не позволяли. Директор сказал - делайте всё сами. Предложение воспринялось без энтузиазма. Раскорчевать, очистить площадку поначалу показалось пацанам делом невыполнимым. Юные футболисты приуныли. День-два, собравшись группками у тех зарослей, хмуро толковали о том, по силам ли им построить стадион? Хорошо сказать: стройте стадион. А как это в жизнь претворить? Никто не знал. В запале попробовали было выкорчевать один куст. Нашли топор и лопату, срубили толстую длиннющую лозу, окапали запутанный глубокий корень - почти весь день и прошёл. Мозоли натёрли, семь потов сошло. А их, таких кустов - не одна сотня. Приуныли ребятишки. Хорошо, что у них пионервожатым был молодой парень Александр Марьясов. Его привел Иван Семенович Гречко, бывший военный летчик, который вел авиамодельный кружок. Боксера перворазрядника крепкого телосложения Александра комиссовали с Ейского высшего авиационного училища по состоянию здоровья. С момента прихода он сразу организовал секции по боксу и акробатике. Ребята с большой завистью смотрели и многие подражали ему. О, это был, наверное, самый лучший пионервожатый в мире. Его все дети обожали. Весёлый, умный, энергичный с большой долей изобретательности на разные детские игры и общественно-полезные мероприятия. Александр сразу заметил, что футболисты приуныли.
   - Не вешать носа, - сказал ободряюще, - Пионеры перед трудностями не отступают: будет стадион!
   - Не потянем, - грустно загалдела детвора.
   - Ну, одни вы, может, и не справитесь, а если мы все вместе, всеми отрядами навалиться - отличный стадион построим
   По его инициативе обсудили вопрос на совете дружины и постановили: "Даёшь стадион!" Футболисты разом восприняли духом: председатель Совета дружины слов на ветер не бросал. Если все брались за дело, результат всегда был положительным. Администрация детдома к инициативам совета дружины отнеслась положительно, но предупредила - помочь ничем не сможет. Весть о том, что будут строить большой настоящий стадион, моментально облетела все группы. И уже на следующий день работа закипела.
   Даже при помощи трактора раскорчевать этот виноградник - проблема, а в детдоме трактора тогда еще не было, только один старенький грузовичок. Но зато было огромное желание и энтузиазм, был организационный опыт. Воронцовский детдом оживился, словно растревоженный муравейник. Торжественно, под звуки марша колонна ребят, выстроившись по бригадам, вышла на строительную площадку. Всю организационную работу - определение фронта работ, обеспечение инструментом, решение возникающих инженерных проблем и прочее и прочее, умело вели активисты, "старички" детдома .
   Работа кипела - чётко организованная, с задором и соревнованием между бригадами, с ежедневным подведением итогов и определением победителей. Ребята старших и средних групп рубили и корчевали кусты виноградника, младшие - носили лозы на окраины поля, здесь их рубили на мелкие части и сортировали: толстая часть стволов складывалась в поленницу, тонкие, ни к чему не пригодные ветви сбрасывались в отдельные кучи. Перед обедом все дружно отправились к морю купаться. Обед повара приготовили особенно вкусный (может быть, притомившейся детворе просто так с устатку показалось, но ели с небывалым аппетитом и добавку просили). Вечером жгли пионерские костры, пекли картошку и пели песни. После корчёвки ровняли площадку, землю таскали носилками, возили на тачках. Празднично и весело было. Через несколько недель футбольное поле было готово.
   Любимая команда Московский "Спартак", Ейское "Торпедо", а затем им созданная команда "Океан" Находка. Дело в том, что Михаил играл в футбол за команду "Ейского рыбопромышленного техникума", а в это время в высшей лиге играл СКА Ростова-на-Дону, начальником команды тогда у ростовчан был легенда советского футбола Виктор Понедельник, который первым организовал товарищескую встречу с ейчанами. Так вот когда "Спартак" прилетал на календарную игру в Ростов, то на пару дней они прилетали в Ейск организовывали товарищескую встречу с Ейским "Торпедо" при переполненных трибунах и таким образом команда имела возможность покупаться и позагорать на море, а болельщики со всех станиц края могли увидеть великих игроков того времени. Поэтому ребята знали и видели воочию футболистов "Спартака": Хусаинова, Папаева, Логофета, Абрамова, Киселёва, а на воротах тогда стоял Анзор Кавазашвили, с которым Михаила свела судьба в 80-е годы, когда он организовал встречу Находкинского "Океана" со сборной ветеранов СССР. В которой играли Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто, Маслов, Гершкович, а вот Лев Яшин заболел после игры со сборной ветеранов Бразилии и не прилетел на игру в Находку и в воротах за сборную стоял Анзор Кавазашвили. Когда "Океан"играл в первой и высшей лиге Кавазашвили работал уже в Госкомспорте и всегда помогал команде и лично Михаила в решении многих спортивных вопросов.
   В 60-е годы в детдоме сложилось несколько команд, а из лучших игроков составили сборную. Кандидатуру Миши Беседина даже не обсуждали - сразу определили в основной состав, несмотря на маленький возраст.
   Матвиевские Леша, Павлик и их младшая сестра Нина попали в детдом также осенью из станицы Владимировской, которая расположена в 12 километрах от Зассовской. Старший брат Гена работал трактористом, комбайнером, учетчиком. Уходил в 5 утра на работу и возвращался в 10-11 часов вечера. Ни суббот, ни воскресений у него не было. При этом он ещё строил свой дом. Тридцать лет у него не было отпуска. Но каждое лето он забирал нас с сестренкой к себе в Зассовскую. Забирали на лето и Матвиевских. Поэтому, как земляки, мы с ними были особенно дружны. Леша был парень "отарвило", постоянно попадал в разные истории, у него были переломы рук и ног. Директор постоянно говорил: "Ты своей смертью Лешка не умрешь!"
   А так начинался большой футбол.
   0x01 graphic
   После игры в футбол
   Справа - налево стоят: Балакин Василий, третий - Беседин Михаил в фуражке т. к. стоял на воротах, а это основной атрибут вратаря (имидж Льва Яшина) ,Матвиевские Леша и Павлик, шестой Алексеенко Женя, Баранов Сергей живет в Якутиии в 1982 году он был на встрече с женой и двумя дочерьми, Холодов Виктор был на двух встречах живет в Новороссийске, Медведев Вася присутствовал на всех встречах ,он всю жизнь работает на строительных объектах г. Краснодара, Павлов Валерий, Попков Алеша(о них сведений не имеем), а кто сидит не восстановили.
   А вскоре состоялся матч с Воронцовской командой поселковых подростков. Детдомовцы выиграли: 4:2. И началось победное шествие детдомовцев к футбольной славе: в детдом приезжали из других станиц Ейского района, а также команда ездила по району. И почти всегда побеждали. В конце мая 1962 года прошла районная школьная спартакиада по лёгкой атлетике и футболу. Главный приз районного "кожаного мяча" достался воронцовским футболистам.
   Финальная игра проходила с большим напряжением и переменным успехом. Соперник оказался достойным. Миша Беседин стремительно носился по стадиону, вызывая на себя пас и с ходу пробивал в девятку, т.е. в дальний угол ворот. Болельщики и друзья по команде кричали: " Пасуй, не водись". В этих криках - злость и зависть, и восторг - если мяч попадал в ворота. Мастер обводки, Михаил, водил мяч по полю замысловатыми зигзагами -рывками, словно как тот шарик на резинке, мяч непременно возвращался к нему, запутывая противника хитрыми движениями. Ноги словно действовали отдельно сами по себе от туловища: направление взгляда, наклон тела, фальшивый замах ноги демонстрировали сопернику: сейчас мяч полетит влево - противник кидался в ту сторону, но точно рассчитанный удар менял направление движения. Так финтить, так водить в команде больше никто не мог.
   Лучшим вратарём в их команде был Вася Балакин. Бросался как Яшин, угадывал траекторию полёта мяча и ухитрялся перехватить его на самой линии ворот. Непревзойдёнными футболистами считались также Чумак Дима, Сизов Коля, Холодов Толик и Шаптала Толя.
   Любовь к футболу сохранилась на всю жизнь. Михаил Иванович и сейчас продолжает играть, несмотря на солидный возраст. На протяжении последних 15-ти лет организовал футбольную команду Администрации г.Краснодара, которая играла на первенство города, постоянно занимая призовые места. И сборную ветеранов по футболу Администрации г.Краснодара, которая на протяжении пяти лет участвовала в международных турнирах и имела наилучший показатель - 3-е место из тридцати команд стран бывшего СССР. Второе его хобби - рыбалка.

0x01 graphic

Международный турнир. Дагомыс 2007г.

Беседин М.И и Крис Кельме после Гала-матча, которые играли за сборную России против сборной стран СНГ, которую возглавлял Владимир Гуцаев.

НЕ ВСЕ ЛЕГКО

   Повседневная жизнь детского дома, если возможно выразить её в некой формуле - сочетание занятий по индивидуальным интересам с общественно полезным и практически необходимым трудом. В детдоме содержалось большое подсобное хозяйство, требующее повседневного ухода. Благодаря ему воспитанники хорошо и разнообразно питались, прилично одевались и даже ездили отдыхать к Чёрному морю. За такие блага иной раз приходилось вкалывать по-взрослому - до седьмого пота. Самый тяжёлый физический труд - уход за виноградником. Осенью его закапывали, весной - откапывали.
   0x01 graphic

Все на строительство пристройки к клубу 1964 г.

Ремонт помещений, покраска, полов, панелей проводился в летнее время с помощью старшеклассников.

   В шестидесятые "хрущёвские" времена в стране возникли проблемы с обеспечение населения хлебом. В полной мере испытали их на себе и воспитанники Воронцовского детского дома. Рацион на долгое время стал однообразным: маленькие хлебные пайки и рыбные блюда. На завтрак - рыба жаренная, на обед - уха и рыба жаренная, на ужин - или рыбные котлеты или та же жаренная. Рыба, конечно, не такая была. Это сейчас: судаки, тарань, бычки и осетровые. Частенько и белуга с икрой на стол подавались. Но если это меню не меняется неделями и месяцами, оно любому приестся и надоест. В тот год осень выдалась ранней. Возвращались ребята с виноградника усталые и промокшие. Хотелось побольше хлеба, а тут опять рыбные блюда. Да..., тот год был непростым. Не голодали, но есть постоянно хотелось. Как питались в других подобных детских учреждениях, где не было своего хозяйства, представить несложно.
   Подсобное хозяйство Воронцовского детдома располагалось на площади около 60 га, а последние годы также 25 га в районе с. Кухаревка, на котором выращивали овощи, фрукты, бахчевые, виноград. Виноградники укрывные, т.е. весной открывали и подвязывали, а осенью после обрезки укрывали землей на зиму. Водой все огромное подсобное хозяйство обеспечивал огромный "Ветряк".
   Кроме этого на территории детского дома выращивали свиней, уток, были лошади, коровы, кролики.

0x01 graphic

Начало весенних работ в молодом саду, 1962 г.

0x01 graphic

Обеденный отдых на подсобном хозяйстве (1962 год)

0x01 graphic

  
   После работы на подсобном хозяйстве детдома (1962 год)с.Кухаревка
   На снимке (справа налево) первый ряд: Беседин Миша, Шаптала Толя, Алексеенко Женя, Волков Федя.
   Средний ряд: Балакин Вася, Гаврилец Леша, Холодов Витя, Куланин Анатолий Алексеевич зав. подсобным хозяйством, Каданцева Зинаида Семеновна - жена директора детдома, Кулик Люда, Балакина Галя, Власова Шура.
   Стоят: Факирова Света, Хрицко Таня, Склямина Валя, Качисова Зина, Сандуляк Валя.
  

0x01 graphic

Откапывание виноградника весной 1967 г

0x01 graphic

   На винограднике, весна 1967. Слева -направо: Катя Баранова, Валя Сафонова, Женя Обыденникова, Валя Беседина, Люба Соколова, Таня Шаптала, Нина Волкова, Надя Качисова

0x01 graphic

Подсобное хозяйство. Справа: Беседин Миша,

дед Матвей (Смалюков)-подсобный рабочий, Коваленко Юра и Глазнёв Саша

0x01 graphic

Подсобное хозяйство, охрана бахчи.

Слева -направо :Качмарев, Кискоров, Глазнев

0x01 graphic

Подсобное хозяйство ,ветряк. Вася Кочмарев.

Набирают воду.

  

0x01 graphic

Подсобное хозяйство, ветряк - обеспечивающий водой.

0x01 graphic

Прополка бахчи (слева -направо) Балакин Вася, Качмарев Вася

  
   Гречко И.С. в детдоме выполнял несколько функций. Организация ловли рыбы с Дейнегой Яковом и заготовку её в "Зимники", а это обеспечение работы моторных лодок, баркасов, работа аварийной дизельной электростанции, а в вечернее время авиамодельный, фотокружок, кружок по выпиливанию. Все гидросамолеты, самолеты, катамараны были действующие с двигателями на эфире.

0x01 graphic

Авиамодельная мастерская Гречко Иван Семёнович

На фото слева направо Гильдиш Михаил, Глазнев Саша, Иван Семенович, Медведев Коля и спиной сидит Кулик Миша.

0x01 graphic
Слева направо: Кулик Миша, Медведев Николай, Глазнев Александр Гильдиш Михаил

0x01 graphic

Коля Медведев и Миша Кулик в авиамодельной мастерской на занятии по выпиливанию и выжиганию

0x01 graphic

Богер Иван Иванович подготовка к выставке поделок

   Мастером производственного обучения в столярной мастерской был Богер Иван Иванович. После занятий в школе, пообедав, мальчики два часа работали в мастерских ежедневно, а девочки в швейных мастерских.

0x01 graphic

   На фото слева -направо: Медведев Коля, Холодов Анатолий, Кискоров Саша, Иван Иванович Богер, Медведев Виктор

0x01 graphic

Катамаран И Г А -1 (Изделие Глазнева Александра-1)

0x01 graphic

Работа в швейной мастерской

Справа: Света Шаптала, Склямина Валя, Факирова Оля, Балакина Галя, Сандуляк Валя и стоит Кравченко Валя.

0x01 graphic

Занятие в радиокружке

0x01 graphic

Фотокружок. Мастер, Факирова Света, Склямина, Валя,

Качисова Зина, Гильдиш Михаил

0x01 graphic

Крольчатник

0x01 graphic

Конюшня, в которой были лошади и свиньи.

Глазнев Саша на всеми любимой лошади Лыска ,а был ещё Орлик и Серко.

0x01 graphic

Глазнев Саша.

Тайно от руководства дети вырастили

два сокола "Чук" и "Гек"

0x01 graphic

Руководитель авиакружка Гречко И.С. и Павлов Вова,

подготовка к запуску только, что изготовленный гидросамолета.

0x01 graphic

Кочмарев Вася, и Гаврилец Алексей и всеми любимая собака Ворон.

ПИОНЕРСКАЯ ЛИНЕЙКА

0x01 graphic

Весенняя подготовка клумб, 1964 г.

Стоит Балакина Галя, сидят Волкова Нина.

0x01 graphic

Делаем пионерскую линейку. Разбивка клумб. Весна 1964

0x01 graphic

Разбиваем пионерскую линейку, весна 1964 г.

Пионервожатая Богер Т.В., Сафонова Валя, Власова Аня (сидит), подметает Баранова Катя

0x01 graphic

Уборка территории вокруг фонтана.

0x01 graphic

Пионерская линейка с флагштоком для подъёма флага пионерской дружины

  

0x01 graphic

Построение отрядов на линейке, поднятие флага пионерской дружины, получение разнарядки работ и доклады старших бригад.

Слева: Ищенко Валя, Склямина Оля, Факирова Оля, Украинская Тоня, Шаптала Света, Михайлова Оля, Волков Федя, Медведев Вася.

0x01 graphic

Торжественная линейка в 1963 г.

0x01 graphic

   Подъём флага на открытии летнего лагеря летом 1966 г.
   0x01 graphic

Сдача рапорта на линейке при открытии летнего лагеря 1965 г. Пионервожатая - Богер Татьяна Тимофеевна, Перевезенцева Таня, Ходосок Таня

0x01 graphic

Двор и линейка летом 1966 года

БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ И ОТДЫХ ДЕТДОМОВЦЕВ

  

0x01 graphic

Санитарная дружина: Матвиевский, Леша, Хрицко, Таня и

Обыденникова Катя проверяют санитарное состояние спальных корпусов для подведения итогов работы бригад

0x01 graphic

Играем в "снежки", 1966 г.

Вася Медведев, Павлик Матвиевский, Саша Кононенко

0x01 graphic

Уборка снега и игра в снежки, 1966 г.

На фото слева стоят - Нина Матвиевкая, Придокина

сидят - Валя Беседина, Ира Нечитайлова и Шаптала Таня

0x01 graphic

Справа: Беседин Миша, Шаптала, Анатолий,

Павлов Валера, Вейс Катя и Украинская Тоня (1962 г.)

0x01 graphic

Мальчишки: Андриевский, Бережной, Холодов, Волков, Каданцев, Попков, Жепко (1966г.)

0x01 graphic
0x01 graphic

Закадычные друзья (1968 г.)Федя Волков и Витя Холодов Серёжа Семергеев и Паша Бережной

0x01 graphic

Девчонки: Оля Нечитайлова, Катя Баранова, Света Плишкина, Оля Факирова, Галя Украинская (1963 г.)0x01 graphic

Валя Мищенко, Люда Федосеева, Валя Беседина, Оля Кошкарёва (1967 г.)

0x01 graphic

Галя Балакина, Оля Михайлова, Таня Мищенко, Валя Ищенко, Света Шаптала, 1965 год

0x01 graphic

Вася Медведев, Федя Волков, Саша Кононенко, Витя Бут, Ваня Волков, Алёша Попков (1968 г.)

0x01 graphic

Юра Коваленко, Гречко Иван Семенович ,

Павлик Матвиевский, 1965 год

0x01 graphic

Наши любимые "гигантские шаги", 1966 г

0x01 graphic

   Играем в лапту,1965 год Слева -направо: Женя Обыденникова, Серёжа Зикрань, Серёжа Семергеев, Лёша Гаврилец, Юра Коваленко, Павлик Матвиевский, Таня Мищенко, Валя Ищенко, Оля Факирова

0x01 graphic

Около столовой, 1967 год слева -направо: Сеня Тапасов, Коля Кошкарёв, Коля Юнда, Витя Пидшморга, Витя Росинский

0x01 graphic

Поход по окрестностям села Воронцовка

0x01 graphic

0x01 graphic

Привал в период очередного похода под руководством пионервожатой Олимпиады Алексеевны, 1961 г..

0x01 graphic

Поход в Александровский лес, 1963 г.

0x01 graphic

Поход в Александровский сад в 1963 году -

разбиваем лагерь

Слева направо: Лёша Гаврилец, Тоня Украинская, Оля Факирова, Вася Кулик, Оля Михайлова, Оля Склямина, Миша Гильдиш, Саша Сизов,

Люда Кулик

0x01 graphic

Шахматный турнир в библиотеке (1968 год)

0x01 graphic

Нина Волкова и Петя Черноморченко в пионерской комнате (1968 год)

0x01 graphic

Теннисисты: Коротков Петя, Матвиевский Павлик, Попков Алёша, Беседин Миша, Волков Федя

0x01 graphic

Сельский клуб села Воронцовка (1967 г), куда по воскресеньям водили детдомовцев на просмотр кинофильмов,

0x01 graphic

Одно из самых любимых занятий детдомовцев - купание на море1968 год

0x01 graphic

0x01 graphic

Летний лагерь детдомовцев на пешеходной прогулке, 1967 г.

   0x01 graphic

Слева: Кулик Миша, Алексеенко Сергей и Кулик Вася. Водные процедуры после зарядки

ПРАЗДНИКИ И ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ДНИ

0x01 graphic

Встреча в ленинской комнате с революционером

Игнатьевым Михаил Сергеевичем

встречал Ленина из Финляндии (он в то время возглавлял Ейское районное общество "Знание"

   С сыном Игнатьевым Сергеем, Михаил закончил Ейский моррыбтехникум, и по распределению Минрыбхоза СССР семьями они поехали в далекую Находку работать на судах.

0x01 graphic

Слева: директор Воронцовской средней школы N3 Линский, директор Воронцовского детдома Каданцев П.В., Кискоров Саша - воспитанник и Игнатьев М.С.

  
   Ленинская комната детского дома была гордостью детей и местом торжественных встреч с ветеранами войны и уважаемыми людьми. Здесь хранились фотоальбомы, поделки и конструкции, выполненные детьми разных возрастов и поколений, здесь изучалась история государства по наглядным плакатам и книгам, а также история детского дома. В ленинской комнате торжественно принимали детей в октябрятскую и пионерскую организации.

0x01 graphic

Занятие в ленинской комнате

0x01 graphic

Торжественная линейка, 1966 г:. Катя Вейс, Витя Холодов, Люда Федосеева, воспитатель Элиашевич Т.В, пионервожатая Богер Т.В.

   0x01 graphic

Слева: Беседина Валя, Волкова Нина, Качисова Надя, Шаптала Таня,Власова Нина.

0x01 graphic

У знамени пионерской дружины стоят, 1966 г.

справа от знаменосца Шаптала Таня, а слева Беседина Валя

0x01 graphic

Торжественная линейка по приёму в пионеры, 1966 г.

Света Шаптала, Катя Хрицко, Нина Волкова,

директор Каданцев П.В.

0x01 graphic

Праздник "Нептуна " на берегу моря

0x01 graphic

Власова Нина, Вейс Екатерина, Обыденникова Женя.

0x01 graphic

Встреча с ветераном ВОВ Дейнега А.А., 1968 г.

Справа: Нина Волкова,Нина Дубовцева,Таня Кудрявцева,Люба Морозова,Оля Ходосох,Лиза Телек.

2 ряд за Волковой,Таня Шаптала,Тоня Белан,

Оля Пидшморга.

0x01 graphic

Готовим площадку для КВН, 1966 г.

0x01 graphic

Поездка в Ейск с воспитателем Апухтиной Зинаидой Борисовной, 1968 г.

0x01 graphic

Таня Шаптала ,Катя Хрицко, Лида Половникова, Таня Кудрявцева, Надя Качисова, ЗераТомак,

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ДЕТСКОГО ДОМА

0x01 graphic

Фото перед поездкой на смотр художественно самодеятельности в ст.Должанскую в 1960 г.

На фото: верхний ряд справа - Донец Рая, третья - Безбородова Люба, пятая - Спичак Валя, Савинов Юра, Васильева Алла?. Средний ряд справа Бугрименко Женя, Отченашенко Вова, Балыбердин Алик, вторая слева Обыденникова Катя, крайняя Попкова Таня. Нижний ряд справа - Сентищев Толик, Борзенко Таня, Безбородова Клава, Казарецкая Валя, Балыбердина Света, Воловик Оля, Сверидова Люба.

0x01 graphic

0x01 graphic

Поездка в ст. Должанская с концертом, лето 1966 г.

Слева- направо первый ряд: Новиков Валера, Игнатьев Витя,Аноцкий Юра, Волков Вася; второйряд: Хрицко Катя, Перевезенцева Таня, Ходосок Таня, Кононенко Клава, Медведева Таня, Волкова Нина, воспитатель Задорожая В.П., Факирова Оля, Соколова Нина, учитель Смирнова Таисия Петровна; третий ряд (стоят) Склямина Оля, Михайлова Оля, Мищенко Таня, Баранова Катя, Качисова Надя, Чёрная Зина, Половникова Лида

0x01 graphic

Танец маленьких лебедей Шантала Света, Юферова Таня, Склямина Оля, Кравченко Валя, Бородина Валя.

0x01 graphic

0x01 graphic

Новогоднее представление в клубе

0x01 graphic

Восточный танец

0x01 graphic

Кавказский танец

   0x01 graphic
0x01 graphic

Акробатические этюды

УЧЁБА

0x01 graphic

Рабочая комната: подготовка домашнего задания. Воспитатель Воротынцева Раиса Васильевна наша "сказочница".

Справа: Обыденникова Катя, Гаврилец Леша, Матвиевский Леша, Безбородова Клава, Сандуляк Валя. Второй ряд: Качисова Зина, Хрицко Таня, Склямина Валя

0x01 graphic

0x01 graphic

Слева: Северина Оля, Баранова Катя, Сафонова Валя

0x01 graphic
Выполнение домашнего задания, 1962 год.

Слева -направо: Валя Ищенко, Оля Склямина, Саша Кононенко, воспитатель Элиашевич Татьяна Владимировна, Люда Зикрань, Вася Кулик, Вася Медведев, Кононенко Клава

0x01 graphic

Воспитатель Колесникова Тамара Васильевна проверяет задание младшей школьной группы, 1962 г.

0x01 graphic

Выпускники конца 50-х годов. Слева: Ковалев Володя, Андреев Вова, Суворова Ида Андреевна (воспитатель), Шека Слава, Резников Яков, Черкашин Иван.

0x01 graphic

Детдомовцы 1965 года выпуска (1-й класс)

Науменко, Цыганков,Отченашенко,Склямина,Новиков,Филипенко,Шевченко,Ильяшенко,Шаханов, Баранов, Кусгов, Алтухова, Печерица, Блинников, Сопиков, Левченко, Гогиславский, Медведев, Пивнев, Никифоренко, Ермоленко, Гречанова, Бородина, Ключко, Михайличенко, Кушнарева Т.В., Кутьина, Кубанцева, Боромазов, Белоконь

0x01 graphic

Детдомовцы 1965 года выпуска (3-й класс)

Кравченко В., Печерица Н., Склямина В., Кубанцева Л., Клыш З.,Наливайко В., Боранов С., Шаханов С, Никифоренко Н., Левченко А., Новиков В., Антонцева Л., Наумова Н., Медведев В., Ермоленко В., Шевченко В.,Отченашенко Г., Филлипенко В., Белоконь С.,Яглова Л.,Кушнарева Т.В. Рясной К., Богомазов В., Ильяшенко Т., Сопиков В., Ключко В., Науменко К., Кочеткова А., Алтухова М., Михайличенко Л., Блинников В.

0x01 graphic

Детдомовцы 1965 года выпуска (4 класс)

0x01 graphic

Детдомовцы 1965 года выпуска -

выпускной вечер 8 класса Воронцовской СШ N3

   Сидят (слева -направо): Сандуляк Валентина, Ключко Лидия Романовна - классный руководитель, преподаватель немецкого языка, Ларкина Тамара Никитична - завуч, Линский директор школы N3, Степаненко Лидия Петровна (литература), Ключко Валентина (дочь классного руководителя Ключко Лидии Романовны);
   Средний ряд (слева -направо): Беседин Миша, Кутьина Таня (староста класса), Качисова Зина, Кравченко Валя, Левченко Аня, Клюзько Валя, Макеева Таня, Кушнарева Татьяна Васильевна - классный руководитель в начальной школе, Склямина Валя, Хрицко (Беседина) Таня, Власова Шура, Гаврилец Леша, Кочеткова Алла.
   Верхний ряд (слева -направо): второй-Баранов Сергей, Ильяшенко Толя, Богомазов Виктор, Холодов Толя, Матвиевский Леша, Лисовский Валя.

0x01 graphic

Фото лучших учеников 1964 года Воронцовского детского дома

Впереди слева-направо: Анатолий Самаев, Катя Баранова, Кошкарев Коля, Аноцкий Юра, Таня Шаптала, Катя Вейс (сидит), Катя Хрицко, Серёжа Зикрань, Ира Нечитайлова, Люба Кольцова

Сзади слева-направо:ТаняХрицко, Галя Акатова, Галя Балакина, Валя Сафонова, Оля Михайлова, Света Факирова, Света Шаптала, Тоня Украинская, Валя Мищенко, Алёша Попков, Саша Сизов, Витя Холодов, Тоня Украинская, Павлик Матвиевский

0x01 graphic

Детдомовцы 1966 года выпуска -6 класс

1 ряд сверху: Факирова Ольга, Наумова Валентина, Шевченко Людмила, Кушнарёва Екатерина, Украинская Антонина, Мищенко Татьяна, Печерица Нина, Кононенко Александр, Папанов Виктор, Матвиевский Павел,

2 ряд сверху: Бузинова Полина, Шаптала Светлана, Дейнега Татьяна, Склямина Ольга, Никифорова Полина, Мукомолова Валентина, Кандауров Олег,

3 ряд сверху: Ищенко Валентина, Михайлова Ольга, Лисовский Сергей Фотьевич - география, Степаненко Лидия Петровна - история, Ключко Лидия Романовна - нем. яз., Куприн Василий Афанасьевич - математика, Кушнарёв Олег

Нижний ряд:Титов Владимир, Кулик Василий ,...? Ваня ...?Гуденко Владимир, Самаев Виктор, СизовАлександр

0x01 graphic

Детдомовцы 1967 года выпуска

Галя Украинская, Света Плишкина, Оля Нечитайлова, Витя Холодов, Федя Волков

0x01 graphic

2 "Б" класс Воронцовской школы 1963г.

Слева: Хрицко Катя, Шаптала Таня, Ищенко Саша, Семергеев Сергей, Алексеенко Сергей

Второй ряд Власова Нина, Качисова Надя, Эгон Света, Авраменко

Третий ряд Волкова Нина, Беседина Валя.

Четвертый стоят Матвиевская Нина, Ключко Сергей, Нечитайлова Надя, Кошкарев Коля

0x01 graphic
0x01 graphic

Шаптала Таня, Суворова И.А., Элиашевич Т.В., Волкова Нина на выпускном вечере в 1969 г.

0x01 graphic

Детдомовцы 1973 года выпуска:

   На фото: Справа нижний ряд - Сидоренко Федя, Анисимова Света, Кушнарев Саша, Ситников, Боравлев Вова, Куланин, Сведлова Оля.
   Второй ряд справа вторая Медведева Таня, Стогний Галя, классный руководитель Смирнова Таиисия Петровна, Кулик Витя, Алексеенко Оля, Харитонова Люба
   Третий ряд справа Короткова Таня, Корнева Женя, Зимцов Толя, Кононенко Клава, Пущин Дима, Гаврюченко Таня, Медулина Наташа, Лупатёнок Гриша.
   Четвертый ряд справа Мануилова Наташа, Зикрань Люда, Зобов Витя, Водопьянова Оля Коля, Анжела, Черногоров Саша, Землянухин Саша.

0x01 graphic

Детдомовцы 1974 года выпуска

   Нижний ряд: вторая Власова Нина, пятый Волков Вася. Третий ряд: справа третья справа Половникова Лида, четвертая Пидшморга Оля, крайняя слева Лебедева Таня. Четвертый ряд: справа Аноцкий Коля, Новиков, четвертый Кошкарев Коля.

0x01 graphic

Слева: Ярыш Люда, Перхун Рита, Придокина Люба, Клепова Аня (1976г.)

0x01 graphic

   0x01 graphic
  

Блинникова Евдокия и её сын Василий - друг

Беседина Миши.

Его отец Иванов Александр Федорович был

директором Воронцовского детского дома

  
  
   СВЕДЕНИЯ О СОТРУДНИКАХ ДЕТСКОГО ДОМА
   Кормоза Елена Павловна - завуч, бывшая балерина Ленинградского балета. Великолепный педагог, хороший психолог. Могла найти подход к любому воспитаннику детдома, поэтому к ней все относились с большим уважением. Это она организовала и вела танцевальный кружок, где танцевали и мальчики и девочки. На протяжении многих лет танцевальная группа выступала на краевых и районных соревнованиях и в районах, занимали призовые места. По инициативе Елены Павловны был построен клуб, воспитанники и сотрудники оказывали посильную помощь в строительстве клуба, в котором проводились вечера отдыха, различные кружки и другие культурные мероприятия.
   Элиашевич Татьяна Владимировна (1914-2000)- воспитатель, завуч дет-дома. В сталинское время, за так называемое политическое выска-зывание была репрессирована и отсидела 10 лет в Тобольской области работала на лесоповалах. В 1990 году по её просьбе я попросил председателя Тобольского городского Совета (т.к был с ним знаком по Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов) оказать по запросу через архивы реабилитировать Татьяну Владимировну. Так она была реабилитирована.
   Воротынцева Раиса Васильевна (1923г.р.) - воспитатель "сказочница". Это действительно воспитатель от Бога, все воспитанники и по сей день вспоминают её с огромной любовью. Она рассказывала сказки или пересказывала книги, романы, фильмы и т.д. Любую свободную минуту вокруг неё собирались дети разных возрастов и просили её рассказать сказку или книгу. Она многие книги могла рассказывать месяцами, это говорит о том , что у неё была финоминальная память, т.е. многие романы такие как "Граф Монтекристо", "Дети капитана Гранта", "Дети подземелья"-Коро-ленко, она знала дословно.
   Водопьянова Галина Григорьевна (1935 г.р.) -кладовщик детского дома. Ее дочь Водопьянова Оля работает и живет в городе Краснодаре.
   Воротынцев Иван Яковлевич1920 г.р. - водитель, первая машина в детдоме знаменитая ЗИС-5, а затем ГАЗ-51 N на которой он нас возил на различные виды работ и на подсобное хозяйство, спортивные соревнования по шахматам и шашкам между детскими домами Краснодарского края, и даже в Краснодар на соревнования по бальным танцам. Иван Яковлевич, по программе борьбы с беспризорностью (Советской власти), с юношеских лет был принят юнгой на один из военных кораблей "Крондштата", а затем матросом с возрастом на военных кораблях. Иван Яковлевич и Раиса Васильевна воспитали своих детей Веру, Васю, Ваню и Петю, вот откуда у этих людей была необыкновенная любовь и забота в воспитании бывших беспризорных детей, иногда даже в ущерб воспитания своих.
   Колесникова Тамара Васильевна (1925 г.р.) - воспитатель дошколь-ного отделения до 1963 года, а затем воспитатель в детском доме. В начале 1990-х годов, прилетала к родственникам во Владивосток и была в гостях у нас в г.Находка, когда я там работал Председателем Находкинского Гор. Совета. В настоящее время Тамара Васильевна, живет со своей дочерью Галиной и внучкой Снежаной в г.Новошахтинске. Снежане я помог через друзей устроиться работать в Управление социальной защиты г. Новошахтинска. Тамара Васильевна со своей дочерью Галиной приезжала на 2-е встречи в Воронцовку. С её сыном Володей Колесниковым, мы встретились случайно во Владивостоке в 1978 году (он после окончания Ейскогоморрыбтехникума работал радистом на радиоцентре "Дальморепродукте" а также работал на тунцеловной базе "Ленинский луч" на которой я ранее работал старшим механиком завода в районе "Мальдивских островов") а затем уехал и жил в Канаде. В 1998 году вернулся в Воронцовку на постоянное место жительства и был на вечере выпускников.
   Ходоковская Зинаида Николаевна (1913-2002) швея, заведующая швейной мастерской. С момента образования детдома во время войны детей привозили прямо с фронта, особенно с г.Новороссийска. Первое годы ей приходилось работать по 20 часов в сутки, т.к. надо было обшить более 300 детей, а в то время шили все одежду, постельное бельё, головные уборы и даже обувь (бурки). Но весь период её работы в детдоме она была одна и только первоначально привлекала старших девочек для обучения кройки и шитья.Зинаида Николаевна воспитала двух приемных сыновей.
   Каданцева Зинаида Семеновна (1925)- воспитатель, жена директора детдома. Они воспитали двоих сыновей Женю и Лёшу, а также дочь Татьяну. Каданцев Женя после окончания Ейского рыбопромышленного техникума работал на радиоцентре Ейского авиаучилища, а вот внук их по линии дочери в отряде космонавтов России.
   Каданцев Пётр Власович (1925)-с 1961 года по 1969 год директор детдома. С 1969 года по 1980 год - директор средней школы с. Кухаревка
   С 1980 по 1985 год - директор Воронцовской вспомогательной школы (бывший детдом).
   Кушнарева Татьяна Васильевна учитель начальных классов, последние годы воспитатель детского дома. Татьяна Васильевна всю свою трудовую деятельность проработала в школе и в нашем детском доме.
   Ключко Лидия Романовна (1920 г.р.) - учитель немецкого языка, классный руководитель класса, в котором учился Михаил. Её муж Ключко Иван Кириллович работал главным бухгалтером в детдоме и умер довольно рано, поэтому Лидии Романовне одной пришлось воспитывать детей, дать им всем высшее образование.Она из семьи бывших немцев которые жили в поселении в Астраханской области, перед войной их всех бывших немцев переселили в Узбекистан. Дочь Валя после Университета (КУБГУ) преподавала в Узбекистане, а при развале союза переехала в Воронцовку, где работала завучем Воронцовской школы.
   Вязникова Вера Яковлевна( 1929-2007) учитель, последние около 40 лет была директором Ейской школы рабочей молодежи, которую Михаил окончил с помощью в т.ч. и Веры Яковлевны. Это отдельная история будет в другом разделе книги. Она сама воспитала детей Сергея, который со мной окончил Ейскийморрыбтехникум и дочь Олю (врач по специальности).
   Вязников Михаил Степанович (1925)- директор Воронцовского детдома в 50-х годах.
   Яглова Вера Ильинична (1924-2012). С 1949 года работала воспитателем детдома по 1961 год. Затем по семейным обстоятельствам уехали к сестре на Северный Кавказ. А в 1975 году всей семьей вернулись в г.Ейск. Старшая дочь Яглова Люся училась месте вместе с Михаилом, а с Ягловой Олей и Юферорой Таней Миша танцевал в паре, в танцевальном кружке. Когда семья Миши в 1994 году вернулась на Кубань, то встретилась с семьей Люси Ягловой и через главу Ейска оказала помощь получить квартиру и окончательно перебраться из Керчи в Россию, т.к. ее муж отказался принимать присягу Украины. Сейчас Саша работает руководителем учебного центра Ейского авиаучилища, а Люся - в больнице врачом гинекологом-онкологом.
   Задорожная Вера Павловна (1923-2004) воспитатель всю трудовую жизнь проработала в детдоме. Ее дочь Задорожная Оля работает заведующей похоронным бюро г. Ейска, периодически бывает на встречах в Воронцовке
   Шапарь Анна Трофимовна(1937) воспитатель проработала 7 лет 1963 года, в этот период, она заочно училась вместе с нашим директором Каданцевым П.В. на историческом факультете пединститута, а по окончании их перевели работать в с. Кухаревка. Каданцева директором школы, а Анну Трофимовну преподавателем истории в этой школе.
   Кукса Иван Архипович - завхоз, человек, который на протяжении многих лет обеспечивал детдом всем необходимым для нормального жизнеобеспечения всех систем нашего большого хозяйства. В 1978 году я работал начальником отдела кадров Находкинской базы активного морского рыболовства (коллектив более 15 тыс. работников и 150 крупнотоннажных судов) ко мне в кабинет подошел молодой специалист Ейского рыбопромышленного техникума и передал письмо от Ивана Архиповича - это был его внук.
   Богер Иван Иванович (1921 г.р.) - мастер по труду, возглавлял работу бригад по ремонту всех помещений. На уроках по труду особенно в 50-60 годы, почти всю мебель для себя делали дети своими руками столы, стулья, шкафчики тумбочки и т.д.
   Балала Яков Пантелеевич1921 г.р. бессменный шеф-повар на протяжении многих лет. Все воспитанники помнят его поговорку "забадай его комар"
   Дейнега Яков Антонович (1917г.р.) умер - работник детдома работал вместе с Гречко И.С. занимался рыбной ловлей (ставили сети "ставники"), обеспечивали ремонт и техническое состояние лодок, баркасов и т.д. Производили заготовки морского льда в подвалы "Зимники", где хранилось много в т.ч. и рыбы. Были случаи, когда попадались в "ставники" белуги размером от 1,5 до 3-х метров, вывозили их на подводах.
   Дейнега Александра Андреевна (1921 г.р.) - бессменная медсестра проработала 21 год, участник войны, медсестра в боях за Туапсе, Керчь и Новороссийск и участник боев на легендарной "Малой Земле". Они вырастили двух сыновей Геннадия, Виктора и дочь Татьяну. Виктор работает и живет в Воронцовке. Дочь Татьяна врач, вернулась с севера живет в Ейске.
   Гречко Иван Семенович мастер производственного обучения, выполнявший многие функции. Он боевой офицер, военный летчик, прошедший всю войну, до ухода из жизни носил в сердце осколок с войны.
   Иванов Александр Федорович ( 1900 г.р.) - директор детдома.
   Кушнарева(Скирда)Татьяна Васильевна-учительница начальных классов, воспитатель детского дома.

СОТРУДНИКИ

0x01 graphic

Директор детдома Прокопенко Федор Минович и пионервожатая Богер Татьяна Тимофеевна 1960 г.

0x01 graphic

1960 год. Кормоза Елена Павловна - завуч детдома, Элиашевич Татьяна Владимировна - воспитатель, с 1968 г. завуч детдома

0x01 graphic

Воспитатели. Суворова Ида Андреевна и Шапарь Анна Трофимовна.

   0x08 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic

Кормоза Елена Павловна (завуч детдома)с внучкой, Алёша Попков и баянист, 1960 г.

0x01 graphic

Каданцева Зинаида Николаевна, воспитатель,

жена директора детдомаКаданцева П.В (1967 г.)

0x01 graphic

Повар Балала Я.П. и Гриша-подсобный рабочий

0x01 graphic

Бессменный шеф-повар Балала Яков Пантелеевич

   0x01 graphic
0x01 graphic
   Слева: пионерважатыйАлексадрМарьясов и Куланин Анатолий Алексеевич. Справа:Кастелянша: Горлова Валентина Петровна(1960 г.)

0x01 graphic

Кириленко Федя, Дейнега Александра Андреевна, Жуков Юра, Авраменко Вова

0x01 graphic

   0x01 graphic
  
   На фото Дейнега Александра Андреевна (сестричка) с Валей Сафоновой и сёстрами Олей и Таней Севериными (1967 г.)

0x01 graphic

Педколлектив вспомогательной школы 1980 г.

Слева сидят: Коврига, Пузакова, Каданцева З.С., Суворова И.А.;

Средний ряд: Иванова Е.И.,Эмашевич Т.В., Лисовская;

Верхний ряд :Коврига В.Т., Каданцев П.В., Пузаков Н.Н.

  
  

ВОСПИТАТЕЛИ И СОТРУДНИКИ

Воронцовского детдома Ейского р-на

ФИО

год рождения

   должность
   Балала Яков Пантелеевич

1921

   шеф-повар
   Блинникова Евдокия

1929

   воспитатель
   Богер Иван Иванович

1921

   мастер по труду
   Богер Татьяна Тимофеевна

нет данных

   пионервожатая
   Водопьянова Галина Григорьевна

1935

   кладовщик, завхоз
   Воротынцев Иван Яковлевич

1920

    
   Воротынцева Раиса Васильевна

1923

   воспитатель
   Вязников Михаил Степанович

1923

   директор
   Вязникова Вера Яковлевна

1929

   учитель, директор
   Глазкова Варвара

нет данных

    
   Гречко Валентина Петровна

1919

   кастелянша
   Гречко Иван Семенович

нет данных

   мастер
   Дейнега Александра Андреевна

1921

   медсестра
   Дейнега Яков Антонович

1917

   подсобный рабочий
   Задорожная Вера Павловна

1923

   воспитатель
   Зинченко Александра В

нет данных

    
   Каданцев Петр Власович

1924

   директор
   Каданцева Зинаида Семеновна

1925

   воспитатель
   Кормоза Елена Павловна

нет данных

   завуч
   Ключко Иван Кириллович

нет данных

   главный бухгалтер
   Ключко Лидия Романовна

1920

   учитель немецкого языка
   Колесникова Тамара Васильевна

1925

   воспитатель
   Кукса Иван Архипович

нет данных

   завхоз
   Кушнарева Татьяна Васильевна

нет данных

   учитель,воспитатель
   Марьясов Алексадр

нет данных

   пионервожа-тый
   Никулин Иван Дмитриевич

1922

    
   Прокопенко Федор Минович

нет данных

   директор
   Суворова Ида Андреевна

1928

   Воспитатель
   Ходоковская Зинаида Николаевна

1913

   воспитатель по труду (швейная мастерская)
   Шапарь Анна Трофимовна

1937

   воспитатель
   Элиашевич Татьяна Владимировна

1914

   воспитатель, завуч
   Яглова Вера Ильинична

1924

   воспитатель
   дядя Гриша (румын по национальности)

нет данных

   дворник и подсобный

ВСТРЕЧИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА

   В СЕЛЕ ВОРОНЦОВКА

0x01 graphic

  
   9 мая 1969 года. Встреча бывших воспитанников со своими сестрами Бесединой Валентиной и Хрицко Катериной выпускниками детдома после восьмого класса. Беседин Михаил студент Ейского рыбопромышленного техникума, Хрицко Татьяна студентка Туапсинского педучилища. Эта встреча стала основой к созданию семьи Бесединых.
   Много лет прошло-пролетело с того дня, когда бывшие воспитанники под напутственные речи своих воспитателей, заменивших им родителей, покинули стены этого детского заведения, ставшего им поистине родным домом. Разошлись пути-дороги друзей детства. Как сложились их судьбы? Со временем желание встретиться, узнать друг о друге, поговорить и вспомнить своё босоногое детство только крепло и росло. И вот появилась такая возможность: Михаил Иванович Бесединперебрался с далёкой Находки в Краснодар. Как только обустроился на новом месте, поехал с женой Таней в родную Воронцовку, где провели свое детство.
   Было трогательно и волнительно вернуться в места своего детства и юности. Изменения коснулись дорогих сердцу мест, дома и постройки обветшали, исчезли знаменитые клумбы, фонтан, огород, сад, разрослись деревья и кустарники на территории двора. Миша с Таней навестили всех бывших работников детдома. Их встретили с радостью, к удивлению Миши постаревшие воспитатели его не забыли.
   И решили тогда "воронцовцы" отыскать всех своих бывших детдомовцев и проводить встречи на постоянной основе. Часть адресов Михаилу Ивановичу были известны, некоторые из них сообщили воспитатели. Так шаг за шагом Беседин связался со всеми воспитанниками, сумел объединить и организовать их на поездку в Воронцовку. Помогали ему в организации встреч и воспитатели, и сотрудники, и многие бывшие воспитанники, но основными помощниками в этом были Медведев Николай, Гаврилец Алексей и бывшая завуч детского дома Элиашевич Татьяна Владимировна.
   В далёком 1965 году после выпускного вечера восьмого класса одноклассники Михаила и Татьяны договорились встретиться в детском доме ориентировочно в 1980 году. И похоже, желания эти начали осуществляться.
   Первая встреча состоялась в августе 1982 года, на этой встрече собралось всего 94 человека, в том числе 19 воспитателей и сотрудников и 75 бывших воспитанников и членов их семей. По окончании этой встречиприняли решения проводить очередные встречи через каждые 5 лет. Основными организаторами первой встречи были бывшая завуч Элиашевич Татьяна Владимировна, Коля Медведев и Миша Беседин, а затем по возможности присоединились другие воспитанники, воспитатели и сотрудники.
   Вторая встреча состоялась в 1985 году. А в 1990 году прошла третья.
   В 2010 году состоялась 11 встреча, т.е. с первой встречи прошло 28 лет.
   За прошедшие годы по разным причинам ушли из жизни 18 воспитателей и сотрудников, а также 22 бывших воспитанника.
   0x01 graphic
   Х ХХ
   Сейчас, осмысливая тот период своей жизни, Михаил Иванович Беседин понимает: в тот раз судьба к нему с сестрой отнеслась благосклонно. И в этом он убеждается каждый раз, когда видит по ТВ, к своему большому огорчению, как нынче обстоят дела в некоторых подобных детских учреждениях. Многие воспитанники нелицеприятно отзываются о своём житье-бытье. А у наших героев всё было иначе. Или время другое было, или им просто-напросто повезло, что они росли и воспитывались именно в том коллективе? Тёплые человеческие, даже - без преувеличения, родственные отношения, сформировавшиеся там, выдержали проверку временем.
   В компьютере Михаила Ивановича Беседина собраны не одна сотня адресов товарищей детства по Воронцовскому детскому дому. По ним можно географию страны изучать...
   Украина г.Севастополь: Беседина Валя. Мариуполь: Власова (Сарман) Шура, Власова (Стамбула) Аня.Москва (Серпухов): Мищенко Таня. Перова Алена. Судникова (Хаванова) Галина. Калининград: Богомазов Виктор. Санкт-Петербург: Ярыш Людмила . Клепова (Егиазарова). Лебедева Татьяна. Попченко Екатерина. Германия г.Берлин: Фахретдинова (Зера). Казахстан. г.ШевченкоАталКононенко (Светличная) Клава. Краснодар:Северина (Коновалова) Оля. Сафонова (Чистодел) Валя, Шаптала( Седунова) Татьяна, Седунова Валя,Андрей. Медведев Коля, Медведев Виктор, Медведева Татьяна,Медведев Вася.Кошкарева (Ищенко) Оля. Безбородова (Набилкова) Клава. Попченко Тат. Водопьянова Оля. Кривенко Саша. Мухин Иван. Кириленко (Казабцева) Валентина. Украинская Галя. Гаврилец Алексей и Евгений. Ст.-Оскол: Нечитайлова Оля. Челябинск:Хрицко Гена. Анапа: Клепова (Сотничук). Нижневартовск:Волков Иван. Новороссийск: Холодов Анатолийй и Виктор, Белая (Вейс) Екатерина. Кириленко Федя, Перхун (Чумак) Рита. Сочи: Склямина Валя, Качисова (Бехтер) Надежда. Туапсе:Зикрань Сергей. Шахты: Стулова (Михайлова) Ольга. Ростов: Чумак Дм. Воронеж: Глазнев Александр. Ейск: Задорожная Ольга, Дейнега Тат. Яглова (Яковлева). Вер.Ил. Фахретдинова (Зера- Вера) (Лина, Ринат).Каданцев Петр Влас, Каданцева Татьяна. С-Щербиновская: Мищенко Валя. Воронцовка: Ключко (Горина) Валентина Лидия Романовна, Левченко (Завалишина) Аня, Суворова И.А. Воротынцевы. Колесников Володя. Кухаривка: Шапарь Анна Трофимовна. П-Ахтарск:Обыденникова Катя, Волков Федя, Катерина. Армавир:Сизов Саша. Тбилисская: Украинская. Имеритинская: Украинская (Журавлева) Людмила. Усть-Лабинск: Панфилова (Воловик) Ольга. Хатукай: Кононенко Саша. Гурийская: Балакина Галина. Н-Корсунская: Балаклеец Михаил. Крыловская: Бацаева (Ищенко) Валя. Выселковский р-он: Переверзенцева (Шкляр) Тат. Юр. Павловска:я КошкареваНина. Верхний: Факирова Оля. Троицкая:Шаптала Света. Находка: Герасимович (Хрицко) Екатерина, Обыденникова Женя. Абинск: Богданова Людмила. Печора: Волкова Нина. Донец.обл.УкраинаСклямина Оля. РодниковскаяЛабинского р-на: Матвиеиская Нина.
   По состоянию на 01.01.2011 года разысканы и восстановлены адреса более 300 человек выпускников, воспитателей и сотрудников Воронцовского детского дома(353664,Ейского р-на, Краснодарского края). Они приведены ниже.
   Воспитатели и сотрудники детского дома
   Элиошевич Татьяна Владимировна (29.01.14) с. Воронцовка. Умерла 23.06.2000 (в г. Челябинске)
   Суворова Ида Андреевна(22.04.28) с. Воронцовка.
   Воротынцева Раиса Вас.(08.09.23) с. Воронцовка.Воротынцев Иван Як-ч(09.09.20) с. Воронцовка.
   Яглова Вера Ильинична(14.09.24)г.Ейск
   ШапарьАннаТрофимовна(27.01.37)Ейскийр-нс.Кухаривка.
   Задорожная Вера Павловна(14.09.23) с. Воронцовка.Умерла 2006г.
   КолесниковаТам.Вас.(20.04.25) Ростовская обл.г.Hовошахтинск
   Богер Иван Иванович(01.04.21) с. Воронцовка.
   Ходоковская Зинаида Hик.(27.09.13) с. Воронцовка.Умерла в 2002г.
   Дейнега Алек-дра Анд-на(01.04.21) с. Воронцовка.Умерла в фев. 2008г.
   Дейнега Яков с. Воронцовка.
   Кукса Иван Архипович (22.01.24) с. Воронцовка.Умер.
   Зинченко Александра В.(22.01.24) с. Воронцовка.Умерла.
   Балала Яков Пантелеевич с. Воронцовка.Умер
   Водопьянова Галина Григ-на(12.11.35) с. Воронцовка.
   Гречко Иван Семенович с. Воронцовка.Умер
   Гречко Анна Петровна (10.07.22) с. Воронцовка.Умерла
   Hикулин Иван Дм.(10.07.22) с. Воронцовка.Умер
   Вязников Михаил Степанович Погиб
   Вязникова Вера Яковлевна (1929)
   Каданцев Петр Власович(04.12.24)г.ЕйскКаданцева Зин. Сем-на(29.10.25) г. Ейск
   Каданцев Леонид г. Ейск
   Каданцев Евгений с.КухаревкаГлазкова Варвара
   Ключко Лидия Романовна Ейский р-он,с.Воронцовка,
   Кушнарева Тат. Вас-на Умерла в 1998 г.
   Ларкина Тамара Никитична (Умела в 2008 г.)
   Богомазов Алексей Петрович с. Воронцовка.
   Тимофей Тимофеевич учитель пения
   КаданцеваТатьянаПетр.(28.01.47)г.Ряжск.Рязанской.обл.
   Задорожная Ольга Ейск
  
   Воспитанники Воронцовского детского дома
   1952 -1958 годы выпуска
   Кривенко Ал-др Вас. Крас-й край, Кореновский р-н
   Жигалов Иван Пет-ч
   Жигалов Владимир Пет.
   ТвердометАнат-й
   Твердомет Владимир
   Попов Вик. Яков. (20.01.36)
   Макаренко Алек-дра Пет-на (23.02.36)г.Краснодар,пос.Пригородный
   Попова Вал. Як. (10.08.38)
   Давыдова Люб.Ив.(Герасименко),(1940)Краснодар
   Черкашина Грибанова Тамара
   Слашева Ирина Алекс-на
   Воробьева Вера Вас.(Лещенко) ст. Каневская
   1959-1960
   Шека Владислав Иван-ч(15.05.40).
   Юхта Иван Иванович(1940)
   Жигалова Вал. Алекс. (06.03.41)
   Резник Яков Ив.(14.03.42)
   Черных Гал.Евг. (08.12.42)
   Спичак Вал-на Мих.(04.09.43) Умерла
   Донец Раиса Вас-на(31.12.44)
   Васильева Алла Петр-на(28.01.43)
   Резник Сергей Ив. (05.10.43)
   Бородина АлефтинаФед. (24.06.43)
   Шмелев Владимир
   Черкашин Иван Иван-ч (20.08.40)
   Царьков Игорь Мих-ч
   Савин Юр.ИвВолгог-я обл.Умер 1992 ст.Алексеевская
   Юхта Любовь Иван-на(1942)
   Шека Людмила Вас. (18.08.44)
   Безбородова (Ерофеева) Люб. Алекс-на(28.09.44)Украина г.Первомайск
  
   1961
   Вершинина Надежда Игнатьевна (07.09.1945)
   Отченашенко Владимир Алексеевич(26.07.45)
   БалыбердинАльберт.Ив(15.09.45
   Казарецкая ВалентинаФед-на(08.03.45)
  
   1962
   ГлазневАлек-дрАлексе-ч(16.05.1947)Воронеж
   Борзенко (Голубева)Тат.Иван. Ейск
   Воловик (Панфилова) Ольга Вас.Усть-Лабинск,
   Вейс Ирина Бор-на(Бондаренко) Hовороссийск
   Одинцова (Богданова) Hад.А Каневской р-н,ст.Hовоминская
   Красильникова (Литвинова) Вал.Фед. Ейск
   Журавлева Раиса
   Попкова Татьяна
   Казарецкая Валентина Федор-на
   Свиридова Любовь Hико-на(1947)
   Бугрименко Евг. Ник. (02.02.47)
  
   1963
   Медведев Hик.Мих. 353215 Динской р-н,х.К-Маркса
   Безбородова(Hабилкова) Клавдия Алексеевна(2.09.47)Теучежский р-н г.Тлюстенхабль
   Обыденникова(Волощук) Екат. Серг.(4.10.47) г.Приморско-Ахтарск.
   Сентищев Анатолий
   КозырицкийМих. Фед.(27.11.47)
   Шека Зинаид. Вас. (02.06.47)
   Цыганков Вик. Ив. (1947)
   Кискоров Александр Кузьмич погиб
   Гаврюченко Виктор Иван(02.03.47) Погиб на Сахалине
   Балыбердин Алик
  
   1964
   Кочмарев Василий Захарович Тбилисский р-н,п.Октябрьский (24.06.49) умер 2000
   Злой Анат. Ив.(01.04.49)Краснодар.
   Алексеенко Евг. Ник. (12.03.49)
   Чумак Дмитрийг.Ростов-на-Дону ШапталаАнат.Ив. Приморский кр.Дальнегорский р-н п.Дорожный
   Самаев Анатолий Трагически погиб 1967 году
   СизовHик.Егор-ч (09.11.48)Темрюкский п.Стрелки
   Донец HиколайHик.(11.03.48)
   Павлов Владимир Борисович(11.11.48)
   Факирова(Салий) Св. Вас-на(12.07.49) Туапсе
   Резник Ник.Ив. (03.03.49)
   Юферов Вал. Ал. (1949)
   Бородина Вал. Фед. (17.10.49)
   Шека Анат. Вас. (07.10.49)
   Синтищев Федор Вас. (01.09.49)
   Украинская Людмила Михайловна(24.06.49) Горяче-Ключевской р-н ст.Имеритинская
   Бобина Hина Павловна (05.06.1949)
   Кулик (Васильева)Людмила Пет-на г.Геленджик
  
   1965
   Беседин Михаил Ивановичг.Краснодар
   Хрицко Татьяна Петровнаг.Краснодар
   Баранов Сергей Кирилович Якутия Момский р-н п.УлаханЧистай
   Гаврилец Алексей Hик-ч(25.03.50)г.Краснодар
   Кравченко (Бутусова) Вал.Серг.(23.03.50) г Находка
   Медведев Виктор Мих-ч Динской р-н х.К-Маркса
   Власова Алек-ра Тих-на (29.07.49) Украина г.Мариуполь
   Склямина Вал.Hик.(Осипова)(20.03.49)Сочи.
   Холодов Анат. Вас.(26.11.47) 353900 Hовороссийск
   Сандуляк Валентина
   Гильдиш Михаил (06.02.49)
   Балакина (Резничеко) Гал.Фед.Белореченский р-н ст.Гурийская
   Матвиевский Алексей Васи-ч Трагически погиб
   Качисова Зинаида Петр. Сочи
   Блинников Вас. Влад.
   Яглова(Яковлева)Люд.Петр. г.Ейск
  
   1966
   Михайлова (Стулова) Ольга Борисовна (26.04.50) Ростовская обл.г.Шахты
   Мищенко Татьяна Семеновна(08.11.50) Московская обл.Серпуховский р-н п.Пролетарский
   Вершинин Иван Игнатьевич (14.01.1950)
   Медведев Вас. Мих.г.Краснодар
   Матвиевский Павел Васил-ч Умер в 1994 году.
   Шаптала Светлана Ивановна Краснодарский,Крымский р-нст.Троицкая
   Коваленко Юрий Викторович (04.06.1949) ст.Троицкая
   Склямина (Зеленая) Ольга Hиколаевна(05.05.51) Донецкая обл.г.Красноармейск
   БалаклеецМих.Александ-ч Тимашевскийст.H-корсунская
   Кононенко.Ал-др.Вас.Краснодарский край,аулХатукайУкраинская Антонина Мих.(15.09.50) Тбилисский р-н п.Октябрьский
   Факирова Ольга Вас-на 3Славянский р-н х-р Верхний
   Отченашенко Ген. Алек. (04.02.50)
   Сизов Але-др Егор.(16.01.51)г.Армавир
   Ищенко (Бацаева) Валентина Влад-на (14.04.51) Крыловской р-н ст.Октябрьская
   Кулик Василий Петр. п. Ахтырский (умер апрель,2002)
   Самаев Виктор г.Краснодар
  
   1967
   Hечитайлова Ольга Георгиевна Белгородская обл.г.Старый Оскол
   Волков Федор Степ-ч(13.06.50) Пр-Ахтарск (Умер)
   Украинская Галина Мих-на г.Краснодар п. Колосистый
   Холодов Виктор Гаврил. Hовороссийск
   Придокина(Селиверстова) Мария Мих-на Ейск
   Плишкина(Семенова) Свет. Алек Тюменская обл.
   Коротков Петр Андреевич(26.04.51)
   Синтищева Над. Вас. (20.11.51)
   Балакин Василий Фед.Тюменс-я.обл
   Дубенко Сер.Сер-ч (25.10.51) Армавир
   Ходосок(Фаградян)Тат. Вас.(08.05.52)г.Сочи
   Отченашенко Ник. Алекс.(15.12.52)
   Алексеенко Серг. Ник. (23.06.52)
  
   1968
   Сафонова(Чистодел)Вал.Вас.г. Краснодар
   Зикрань Сергей Мих.(8.03.52) г.Туапсе
   Северина(Коновалова) Ольга Ив. г.Краснодар
   Мищенко (Маркова) Валентина Семе-на (02.06.52) Щербиновский р-н,ст.Старощербиновская
   Власова Анна Тихоновна (25.06.51) Украина г.Мариуполь
   Перевезенцева(Шкляр)Татьяна Юрьевна (02.08.53) Выселковский р-н,пос.Заречный
   Федосеева Людмила г. Краснодар
   Волков Иван Степ.(20.10.51) Тюменская обл.Н-Вартовск
   Резников Ив.Ив.(26.08.51)
   Бугрименко Ал-др Ник. (18.02.51)
   Злой Вал.Пант.(28.04.51)
   Козырицкая Зоя Фед.(15.10.51)
   Кулик Мих .Петр.
   Балыбердина Лар. Ив (03.02.53)
   Сизов Михаил Евгеньевич Умер
   Кашкарева (Ищенко) Ольга Hиколаевна (15.08.52) ст.Павловская,
   Вейс (Белая) Ек. Бор.(07.07.53) Hовороссийск
   Баранова Екатерина Кир-на Мангышлакская обл.г.Шевченко
   Обыденникова.Евг.Сер.Примор.кр.Hаходка
   Бобин.Николай.Иванович(04.03.1953)
   Попков.Георгий Георгиевич
   Сидоренко Юрий Hик-ч Ейский р-н ,ст.Ясенская
   Бакеев Михаил
  
   1969
   Беседина Вал.Григ.Севастополь
   ХрицкоЕкат. Петр.(02.09.54) г.Hаходка
   Матвиевская.Hина.Вас.Лабинскийр.ст.Родниковская
   Кошкарев.H.H.Сверд-я.К-Уральский (Трагически погиб)
   Волкова(Сморщек) HинаСтеф-а(24.01.54) Респ.Комиг.Печора
   Власова Вал-на (19.11.53) Украина г.Мариуполь.
   ШапталаТат-на Ив-на г. Краснодар
   Семергеев Сергей Ив.(16.08.53) Лабинск
   ЕгонянСвет.Завеновна (30.06.53)
   Васильева Люд. Петр. (23.02.53)
   Асмачник Алекс. Петр. (24.02.53)
   Юферов Ал. Ал-др. (23.01.53)
   Алексеенко г.Краснодар
   КачисоваHадежда Петр-на(08.04.54) Сочи
   Соколова Нина Алекс. (18.05.54)
   Красильников Вита. Фед. (15.03.54)
   Журавлев Ник. Ив. (03.08.54)
   Егоян Роза Завеновна (21.03.1954)
   Бережной Павел Ильи-ч Славянск на Кубани
   Кошкарева Нина Ник.352052 Краснодарский край ст. Новопластуновская
   Жепко Василий Митроф-ч Погиб в 1971
   Черноморченко Петр
  
   1970
   Медведева Тат. Мих-на г.Краснодар
   Сидоренко Федор Hик. Ейский р-н ст.Ясенская
   ГоврюченкоТат.Сем-на Ейскийст.Копанская
   Богданова Людмила Мих.(23.03.54) Краснодарский край, Абинский р-н п.Ахтырский
   Кононенко(Светличная) Клав. Вас. Казахстан г.Атал
   Бродник Анатолий Борисович (11.04.55) Воркута
   Зацепин Виктор Як-ч Северский р-н
   Мальцев Вик. Леонид. (07.02.54)
   Аноцкий Юрий Влад-ч Крымский р-н ст.Киевская
   Зикрань Людмила г.Ленинград
   Белан(Луканина)Ант.Ив (26.07.55) Ленинград
   Францкевич Людмила Вас-на (28.01.55)
   Бережной Hик.Ильич.(02.01.55) Славянск-на-Кубани
   Ищенко Алек-др Влад-ч(14.12.54)Крыловская
   Нанай Николай Иванович .(14.12.54)
  
   1973
   Березина Тат. Ник. (22.02.57)
   Хрицко Ген-й Пет-ч(24.05.58) Челябинск
   Власов Михаил Тихон-ч(17.09.57) Украина г.Мариуполь
   Авраменко Трагически погиб в 19
   Кириленко Иван Алексан-ч Умер 25 декабря 1995 года.
   Томак( ФахретдиноваЗераАсановна ) (Вера)(4.12.58) Ейск
   Перхун (Чумак) Рита.353900 Hовороссийск
   Клепова(Сотничук)Тат.Ник. Анапа
   Клепова (Егиазарова)Анна Николаевна (01.01.1958)
   г.Санкт-Петербург
   ПридокинаЛюб.Мих.Горько-я.обл.Дзержинск
   РосинскийВик.Фед Харьков
   Семергеев Ал-др Лабинск
   ЯрышЛюд.Витал.(08.01.58)г.Санкт-Петербург
   Ходосок Александр(1955)
   Кабанов Николай Ал. (08.06.55)
   Судникова(Хованова)Гал.Мих. Москва
  
  
   1974
   Мухин.Ив.Юр.Кореновский.Hовоберезанковск.Братский
   Пидшморга Ольга Венидиктовна (01.03.55)
   Половникова(Кондрашова)Лидия Арка-а(27.06.55) Украина Hиколаев
   Лебедева Тат. Мих-на г.Санкт-Петербург
   ЖепкоHиколай Митрофанович Погиб трагически в 1971 году
   Попченко Ека-на Бор. г.Санкт-Петербург
   Аверянова(Федякина) Мария Григ-на г. Краснодар
   Волков.Вас.Стеф-ч(22.04.56) Пр-Ахтарскийх.Новонекрасовский
   Коваленко Валентин Петрович (23.07.1956)
   АноцкийHиколай
   Францкевич ВикторУмер.
   Пидшморга Ольга
   Судников Юр.Мих.(31.07.56)
   Аверянова Татьяна Григ-на Ком-ск-на-Амуре
  
   1975
   Кириленко (Казабцева) Валентина Алексан-на г. Краснодар ст.Елизаветинская
   Кириленко Федор Александ-ч Hовороссийск
   Францкевич Валерий
   РугинHик. Hик. Динской р-н ст.H-Величковская
   Юнда Анатолий Васильевич Тюменская обл.г.Hефтюганск
   Бородин
   Морозова Любовь.
   Перевезенцева Люд. Юр. (09.07.58)
   Пидшморга Виктор Анд. (07.02.58)
   Шляхтина Валентина
   Колесникова(Григорьева) Лидия Ивановна Киев
   Ходосок Ольга Николаевна(01.05.57)
   Hовикова
   Нанай Виктор Иванович (05.07.59)
   Березин Влад. Ник. (28.12.59)
  
   1976
   Северина Тат. Ив-на,р(09.04.60) Краснодарский кр.Геленджикскийп.Дивноморский
   Попченко Татьяна (31.03.60) г. Краснодар
   Борзенко Сер.Сем. Одесская обл.Ильичевский р-н п.Александровка
   Кандыба Татьяна HиколаевнаУкраина Мариуполь
   ПобединскаяГал.Курганинскийх.Сухой Кут
   Половников Иван Николаевич (28.06.1960)
   Кабанов Иван Ал. (23.01.60)
   Перевезенцева (Коваленко) Елена (30.11.60)Выселковский р-н п.Заречный
  
   1977-1979
   Клепова Ирина Ник.(30.11.64)г.Санкт-Петербург
   Кириленко Алексей Александрович Hовороссийск
   Кириленко HиколайАлександ-ч Крымский р-н.х.Ястребовский
   Андреев Владимир Кирил-ч
   Фролова(Тулик) Hадежда Алексеевна г.Краснодар
   Белякова Вера
   Еременко Марина Алексеевна( Мирошина)
   Козлова Татьяна
   Еременко Лариса Алекс-на г.Краснодар
   Соколов Сергей
   Любимов Игорь Влад-ч Старо-Минской р-н ст.Hово-Ясенская
   Мугутдинова(Бычкова)Hат.Кам-на.ст.H-покровская
   Попова (Болдырева)Татьяна г.Краснодар
   Попова (Крепких) Ангелина Динской р-н ст.Васюринская
   Павлов Валерий Борисович
  
  
  
   Они никогда не сожалели, что попали в детский дом Многие из них, оставшись без родителей, по выходу из детдома в 15 -16 лет, все стали полноценными гражданами, получили среднее специальное или высшее образование. Ни один выпускник не ступил на скользкий криминальный путь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic

0x08 graphic
0x01 graphic

  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Анатолий Тимченко- многие годы главный врач Зассовской больницы и поликлиники.
   Валентин Михальчевский был доверенным лицом кандидата Беседина М.И., председателя Находкинского городского Совета, выдвинутого и зарегистрированного кандидатом в депутаты Государственной Думы первого созыва по Уссурийскому избирательному округу.
   Николай Егоров- губернатор Краснодарского края, глава Администрации Президента России при Ельцине Б.Н.
   Дейнега А.А. - участник знаменитых боев на Малой земле.(медсестра)
   Глазнев Саша окончил военно-медицинскую академию, служил в Приморье, на Камчатке, в 1982 году.он был в звании майора, заведующим отделением госпиталя Дальневосточного военного округа.
  
   Каданцев Петр Власович был участником ВОВ, служил в морской авиации.Он присутствовал на встречах выпускников - на первой в 1982 со своей семьей в полном составе и в 2008 году.
   Поселок Дивноморское в народе называют " Фальшивый Геленджик6", это название сформировалось после того, как во время войны немцы ночью бомбили этот поселок вместо г.Геленджика
   Во время встречи воспитанников в 1985 году был организован футбольный матч на том же футбольном поле, что сделали в 60-х годах, между своими детьми и отцами. Победили отцы-ветераны Беседин, Чумак, Шаптала, Сизов,Гаврилец, Кононенко, а на воротах стоял Федя Волков. За молодежь играли Виталик Беседин, Саша Медведев, Дима Кононенко, Женя Гаврилец, Андрей Сизов. Судьей был Медведев Николай.
  
   8Гречко И.С. -бывший военный лётчик участник ВОВ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
   0x01 graphic
  
   Беседина Ксения Прохоровнаи её младшие дети Миша и Валя
  
  
  

Оценка: 7.20*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"