Мэд Эссенс : другие произведения.

Бессонница. Часть девятая. Жизнь после

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таша мертва, Сет в бегах, а Джон остаётся абсолютно один в этом городе, не имея никакой помощи со стороны. Воспоминания о снах и смертях терзают его ночь за ночью, не давая отдохнуть, но до тех пор, пока он не оказывается в месте, которое никогда до этого не видел.

  Глава одиннадцать. Жизнь после.
  - Этого... Не может быть. Но я видел репортаж в новостях. - с крайним удивлением отметил Митч.
  - Я тоже его помню... Говорили, что причина смерти...
  - Передозировка медикаментами на фоне депрессии. - сказали в унисон я и Митч.
  - Ты говоришь правду. Ты действительно говоришь правду...
  
  О смерти Таши на самом деле вышел репортаж местной новостной программы. Этот случай не был бы таким примечательным, если бы не факт, что самоубийств в нашем городе было крайне мало. Каким бы убогим и злым не был наш народ, но вечные вспышки агрессии и постоянные перепалки на улицах, возможно, помогали им спустить пар и не довести себя до ручки. Потому каждый случай суицида становился если не событием, то уж точно неприятной новостью для города в целом. Каждый случай был отражением здоровья города, его крепости. И если клеточки в "теле" умирали сами по себе в те моменты, когда должны были ещё жить и жить, то организм не здоров, ему требуется помощь.
  Как и во всех проявлениях доброты и заботы, город жертвовал чем-то взамен. Поднялся хай вокруг этой ситуации, все вокруг обещали разобраться и не спустить дело на тормозах. В мгновение ока правоохранительные органы узнали о Сете Урихе, о Центре Психологии и Психологической помощи, о Кирстен и всех тех, кто окружал Ташу какое-то время. Сет пытался уберечь меня, скрыть моё существование и у него это получилось. Когда в Центр пришла полиция, он грамотно съехал с темы касательно других людей, которые знакомы или могли быть знакомы с Ташей и могли объяснить её поведение.
  Какое-то время ходила молва об убийстве, якобы отпечатки пальцев предполагаемого убийцы были найдены на дверной ручке спальни. Как жаль, что они могут судить лишь реальных людей. Как жаль, что они могут поймать лишь того, кто ходит по настоящей земле и разговаривает с настоящими людьми, а не является частью сознания, что стремится унять свою боль за счёт других. Я даже почти уверен, что это были мои отпечатки пальцев, но найти меня в базе данных, в которой я даже не появлялся?
  Мне нужно было срочно поговорить с Сетом обо всей этой ситуации наедине. Он несколько раз звонил мне с разных номеров и говорил, что его преследуют. Полиция хочет повесить вину на него, якобы именно он довёл двух девушек до тяжёлых психических заболеваний и способствовал их прогрессированию. Ему нельзя было появляться на улицах, потому он укрывался на разных адресах и переезжал ночью.
  В очередной раз он позвонил мне спустя несколько недель после смерти Таши. Всё это время город кипел: на всех столбах висели фотографии Сета, по новостям ежедневно информировали людей о том, что Сет - опасный преступник, мошенник, скрывающийся под личностью психолога и психотерапевта, полиция проходила патрулями по всем районам города. Но одного она всё же не могла предсказать - в каком же месте они его найдут? Сет позвонил мне с уличного телефона и сказал, что ждёт меня в полночь на пристани, в доке номер пять. Я лишь на секунду задумался, но потом улыбнулся про себя - док номер пять использовали исключительно под транспортные корабли, которые нередко использовали и как грузовые.
  Раствориться в ночи было не проблемой. Всего несколько полицейских не спеша ходили по улицам города, но они смешивались с толпой ровно также, как и я сам. За окном лето, а значит не так просто загнать всех людей с прохладных, свежих улочек города. Я пробрался на территорию дока, прошмыгнул в тени вокруг всего объёмного здания лишь бы не попасть под освещение и юркнул поближе к пристани сквозь раскрытые двери. Время позднее, ни одной "рыбы", кроме двух лениво спящих охранников, я не заметил.
  - Сет! - шикнул я.
  - Я здесь, Джон! - громким шёпотом ответил он и вылез из-за высокого ящика с надписью "мебель".
  - Рад тебя видеть.
  - Взаимно, парень.
  - Что за чертовщина происходит? Почему они всё спихнули на тебя?
  - Ты думаешь, они разбирались? Им хватило всего двух минут, чтобы узнать о том, что из-за смерти родителей Таша ещё несколько недель ходила на работу в ужасном состоянии. Им хватило двух минут, чтобы узнать о том, что Кирстен с посттравматическим синдромом и приступами неконтролируемой агрессии работает на меня. Видите ли, я психолог, а потому должен был выявить это всё на собеседовании и отклонить их кандидатуры. - громко шептал он.
  - Но это нечестно!
  - Я не мог им отказать потому, что знаю, каково это иметь проблемы и слышать отказ за отказом. Я хотел им помочь! Только и всего!
  - Что ты знаешь о Кирстен?
  - Она была жертвой теракта. Несколько экстремистов захватили супермаркет и заложили в нём взрывчатку. На её глазах они убили её мужа, а потом поиздевались и над ней, отрубив один палец. Она говорила, что пережила этот момент, много времени провела у разных психологов и они все как один уверили меня в том, что она действительно здорова. На каком основании я мог ей отказать?
  - Сет... Кирстен - Онир. Это... Это она убила Ташу. - тихо сказал я.
  - Но... Передозировка? Медикаменты?
  - Она накачала себя снотворными и во сне была просто мёртвым грузом. Я пытался вытащить её, но её тело словно было вплетено в сон, не могло от него оторваться. Тогда я и понял, что она попросту не может себя контролировать ибо уже находится при смерти.
  - А... Кирстен?
  - Выглядела так, словно только-только вышла из перестрелки. Порванная одежда, пятна крови, изрезанные руки и ужасные, тошнотворные кисти рук, на которых все до единого пальцы были порублены на куски. Она буквально высосала из Таши всю жизнь, а когда я попытался помешать ей, хотела было переключиться и на меня, но, видимо, агрессия прошла и она меня отпустила...
  - Храни Создатель душу Таши...
  - Ты знаешь, где Кирстен?
  - Уволилась. Как только началась вся эта неразбериха, она тут же положила заявление на стол и ушла. Вроде как Сэнди, девушка на первом этаже нашего офиса, говорила, что она собирается уехать из города - "ей не нравится, когда к её персоне так много внимания".
  - Просто замечательно...
  - А чтобы ты сделал ей, парень? Влетел бы в сон, как берсеркер, и исполосовал ей личико? Может, застрелил бы? Одумайся, Джон. Я же знаю, что ничего такого ты не сможешь сделать.
  Его слова сильно меня задели, при всём при этом он был прав - во мне не было совершенно никаких навыков, которые помогли бы мне противостоять хоть одному существу, живущему в людских фантазиях. Тем более, что не все из них материальны - а как ты планируешь сражаться с призраками, Джонни?
  - Боюсь, что ты упустил этот момент. - тихо сказал он и положил руку мне на плечо.
  - Что же теперь будет?
  - Мне сложно в этом признаваться и говорить об этом в таком ключе, но мне нужно покинуть город. Копы не отстанут от меня, парень. Как не отстанут и люди. Ха, эти агрессивные звери только и ждут момента, чтобы плеснуть в кого-нибудь ядом, понимаешь? Токсичные до такой степени, что разъедают мозг сами себе.
  - И куда ты уедешь?
  - Уплыву в Брислоу. Славный городишко, где всем начхать на прибывающих. Турист ты, чей-то родственник или беглец - там не будут задавать вопросов.
  - Я... Остаюсь один? Один из Сомнамбулистов?
  - Теперь это твоё звание по праву. Мы все потеряли очень многих в этой бессмысленной войне. Помнишь... Фотография. Остальные Сомнамбулисты, что стояли рядом со мной и Ташей? Я соврал, парень. Они все погибли ровно также, как погибла и Таша. Это бремя, очень тяжкое бремя чувствовать себя беспомощным в ситуациях, которые не поддаются никакой логике. От тебя в этот момент зависит лишь то, как карта сучки Фортуны ляжет, да от твоей собственной стойкости. Но поверь - существуют моменты, когда ни то, ни другое тебе не способно помочь. Когда наступает тяжелейший период твоей жизни и руки опускаются сами собой. Я вижу - в тебе пышет ярость и гнев, они требуют выхода, высвобождения. Дай им эту возможность, но не руби с плеча. Будь готов к тому, что твои навыки будут испытаны сотни раз. Накапливай знания, пока можешь, Джон. В них твоё спасение.
  За спиной Сета очень тихо подошла небольшая лодка с незнакомым мне мужчиной. Он пожал мою руку, тихо произнёс "Удачи" и запрыгнул в неё, после чего аккуратно начал грести в сторону стоящего на отдалении катера. Стоило лодке подобраться к нему достаточно близко, как издалека послышались несколько коротких гудков, которые определённо предназначались мне.
  В ужаснейшем расположении духа я выбрался из доков и медленно побрёл по улицам города. Спать не хотелось совершенно, приступы нарколепсии чуть притихли после всех событий и я уже чаще мог выходить на улицу не боясь того, что засну на какой-нибудь скамейке. Мне нестерпимо захотелось выпить. Я и раньше мог позволить себе в тайне от матери опустошить бутылочку пива или сидра, но это не очень хорошо сказывалось на моём состоянии - не стоит забывать, что я ежедневно принимал таблетки, а с алкоголем они явно были не в ладах. Но сейчас это всё было не важно, даже если бы я умер прямо на месте от одного глотка пива или виски, смешанного с колой - это была бы чертовски символичная смерть.
  В кармане лежало несколько купюр, потому я таки решился спустить пар в одном из баров, что находились поближе к приличным местам в центре. Я хоть и подавлен, но на самоубийцу не похож, чтобы лезть в бар к "рыбам".
  На пустынных улицах было светло и прохладно, лунный свет мягко смешивался со светом уличных фонарей, лёгкий ветерок гулял меж узких улочек и приземистых лавочек. Многие из заведений были закрыты, но я точно знал место, которое открыто для всех круглые сутки.
  Бар "Джексон Файр", местными жителями прозванный "Душегубкой" - нет-нет, там не убивали людей, но почему-то именно у старика Джексона проходили все самые громкие ссоры, какие только могли случиться в жизни семейной пары. Скандал, крики, развод - и новоиспечённый завсегдатай бара на следующие несколько недель готов! Лечебные капли спиртного, как оказалось, доводили людей ещё больше - собственно, поэтому и "Душегубка". Он был открыт 24/7 и зачастую по ночам можно было увидеть многих адекватных и миролюбивых людей - не без пьяниц, конечно. "Душегубка" старика Джексона была поистине контрастным местом, в которое могли приходить как законченные забулдыги, так и люди, чей достаток позволял им выпивать в куда более приличных местах - очевидно, шарм и атмосфера вечного скандала благотворно влияла на всех без исключения людей. Как говорится, посмотришь на то, как гадко становится людям, когда они изменяют - и уже сам будешь умнее, начнёшь думать о том, какого придётся твоей собственной жене. Кто бы мог подумать, что бар - это отрезвляющее место.
  "Джексон Файр" не сильно выделялся среди остальных баров, разве что большая вывеска с названием, буквы которого были увешаны оранжевой неоновой лентой а-ля языками пламени. Внутри было достаточно стандартное для бара оформление. Подсвеченные полки с алкоголем, деревянные высокие стулья, чистенькие диванчики с обивкой из искусственной кожи, небольшие столики, на которых местилась закуска и нехитрая еда и большая барная стойка. За ней всегда стоял сам старик Джексон Маллой, которому, как рассказывала мать, в этом году должно исполнится 75 лет. Сухощавый словно поваленное дерево, с абсолютно белой бородой и длинными до плеч седыми волосами, он был похож на Игги Попа, который всё-таки ушёл на пенсию.
  - Пиво. Тёмное. - сказал я Джексону, который мерно протирал барную стойку.
  - А не маловат ли ты для пива, сынок? - сказал он серьёзно.
  - Я... Ясно. - ответил я и уже развернулся к выходу, как услышал за спиной смех.
  - Ха-ха! Шутка! Детишки обычно не выглядят как потрёпанные жизнью старые волки. - он налил мне бокал пива и подал его на деревянной подставке. - За всю жизнь, за весь мой опыт я ни разу не видел одновременно такого молодого и такого старого человека. Поверь, сынок, сюда в своё время стекался весь город, а ты наверняка знаешь, какие люди тут живут.
  - И не говорите. - я устало улыбнулся ему.
  - О! Улыбаешься! Уже не похож на девяносто процентов из них! - сказал он и засмеялся.
  В баре было не сильно людно, но приятный для слуха звук человеческой речи, который не пытается тебя чему-то научить или накричать, был очень кстати. Мне нужно было расслабиться, немного подумать.
  - Ты и в правду не самый обычный парень. Ты хоть спишь-то ночами, или как? Выглядишь так, будто неделями бодрствуешь.
  - Я... Много кого потерял. Не совсем до сна сейчас. - креплёное пиво, выпитое на пустой желудок, достаточно быстро развязало мне язык.
  - У нас новый гость, а, Джексон? - из-за спины донёсся голос пьяной девушки.
  - Оставь парня в покое, Пабси. Не легко ему сейчас приходится. - отозвался мистер Маллой.
  - А кому легко, дорогой? - девушка, Пабси, подошла ко мне и слегка приобняла за плечи. В нос тут же ударил запах алкоголя и духов.
  - Вы не понимаете...
  - Чтобы Урсула Кейн и не понимала чего-то в жизненных проблемах? Парень, не расстраивай меня. - пьяная улыбка расплылась по её лицу. Она выглядела симпатично, хоть и не на свой возраст - алкоголь явно сделал своё дело.
  - Ещё пиво. - сказал я.
  - Убери пиво, Джексон, и налей-ка нам с парнем хереса. Я плачу.
  - Как угодно. - безучастно ответил я.
  - О-хо-хо, с получкой вас, мисс Кейн! - весело сказал Джексон и плеснул в два стакана тёмного ароматного хереса.
  - За новое знакомство. - кокетливо произнесла девушка и осушила стакан, что сделал и я.
  Херес показался мне куда более крепким, чем я его помнил, когда случайно хлебнул его на первой и единственной вечеринке в своей жизни. Перед глазами немного поплыло, но в тоже время стало значительно легче.
  - Ха-ха! Парень-то молодой, не умеет пить. - засмеялась она.
  - Я не пью потому, что сижу на лекарствах. Нарколепсия, чёрт бы её побрал.
  - Вроде как, должен выглядеть сонным, а выглядишь как ходячий труп, что месяцами не спит. Ты в порядке, парень? - спросил Джексон.
  - Как я уже сказал, я многих потерял. Спать - не позволительная роскошь, когда столькому надо научиться.
  - Как потерял?
  - Плесни-ка нам ещё, Джексон.
  - Они умерли. Моя девушка... Моя подруга... В каком-то смысле и мой отец тоже. Все умерли.
  Перед лицом появился стакан, который я тут же опустошил.
  - Воу.
  - Сколько, говоришь, тебе лет?
  - Восемнадцать.
  - А лицо как у самого Джексона. - сказала Пабси и усмехнулась.
  - Тихо, Пабси! - смеясь ответил мистер Маллой.
  - Почему вы зовёте её Пабси, если её зовут Урсула? - спросил я.
  - Я локальная знаменитость, парень. Так ведь, Джексон? - всё с той же пьяной улыбкой ответила девушка.
  - Перепила Джимми Кромвела, посетила каждый паб в этом городе за один день, просадила всю зарплату в тот же самый день. Ну, я думаю, ты понял. - хитро сказал Джексон и налил ещё один стакан для меня. - На вот, расслабься.
  - Я... Я думаю, мне хватит.
  - За счёт заведения. Такие как ты к нам нечасто ходят, не хочется создать впечатления притона для законченных алкоголиков.
  - Спасибо... - сказал я и залпом выпил содержимое стакана. - Фух...
  - Греет, не правда ли? - усмехнулся Джексон.
  - Ты ведь красотка, Урсула. По тебе и не скажешь, что ты просаживаешь за день сотни зелёных. - сказал я, обёрнувшись.
  - Я думаю, он меня кадрит, Джексон! - смеясь сказала она, после чего прибавила: - Это не твоё собачье дело, парень.
  - Грубо.
  - Действительно. - подтвердил Джексон.
  Пабси схватила стакан, кинула несколько банкнот на стол и удалилась к какому-то мужику, который тут же сцапал её в свои объятия, сжимая громадной рукой её задницу.
  - Что с ней не так? - обратился я к хозяину заведения.
  - Оставь, парень. Таких как она называют "золотыми неудачниками". У неё было всё: хорошая работа, неплохой домик, авто и здоровенный мужик, который любил её как собственный хрен. Работала себе менеджером в какой-то фирме, гребла мёртвых президентов лопатой и ни в чём себе не отказывала. А потом эта вседозволенность просто пересилила её. Залезла на гору, с которой просто понятия не имела что делать, и ничего умнее не придумала, кроме как упасть с неё. Пьянка, увольнение, развод - и она осталась у разбитого корыта. Я не буду вдаваться в подробности парень, поверь, оно тебе не надо, но её случай показательный.
  - Ломать не строить, да? - сказал я слегка заплетающимся языком.
  - Ну, вроде того. Она к жизни при деньгах шла хрен знает сколько времени - сама вечно ноет о том, что проворонила момент, когда напьётся. А к её теперешней жизни даже идти не пришлось - это реально выглядело как падение.
  - И что, её даже никто не попытался остановить?
  - А кто? Её мужик всем, кому можно рассказал, какая она засранка и хреновая жена. Коллеги на работе лишь облегчённо выдохнули, а забулдыги в барах рады кошельку с деньгами, а не человеку, который этот кошелёк носит. Оно так везде, парень. Хочешь чего-то стоить - будь сильным и терпеливым, не смотри назад. А закончить как Пабси может любой из нас - главное вовремя обделаться и не суметь выйти из ситуации в сохранности, незамеченным. Понимай как хочешь.
  - И давно она так? Ну, пьянствует и распутничает?
  - Какие красивые слова для того, чем она занимается на самом деле. Пару лет. Когда она впервые зашла в мой бар я и подумать не мог, что в тот же день она налижется до такого состояния, что не в силах будет руку поднять. И главное же - пьёт, но пошевелиться не может! Так что кажется мне, что в ней это сидело давно. Чертёнок, что сидел внутри, дорвался до бутылки и пиши пропало - ему такая жизнь по вкусу.
  - М-да. Как быстро можно скатиться в бездну, просто забив на всё.
  - Не зря я тебе говорю, парень - её случай показательный. Пустишь всё на самотёк - проблемы буду наваливаться одна за одной. Держи удары жизни. Представь, что это отрезвляющая пощёчина и подними голову выше, чтобы взглянуть трудностям в глаза. И самое, чёрт возьми, главное - не сдавайся. - мистер Маллой всё также мерно протирал барную стойку, изредка поглядывая на смеющуюся Пабси, которая успела уже перебраться за другой стол.
  - Да. Имеет смысл.
  - Как звали девчонок?
  - Каких? - спросил уже порядком пьяный я.
  - Ну... Умерших.
  - Ингрид. И Таша.
  - За светлые души, отошедшие к вечному сну. Спите спокойно, девчата. - почти торжественно произнёс мистер Маллой и осушил рюмку водки.
  Я дёрнулся. Хотел было рассказать, что с ними случилось на самом деле, но в груди защемило от одной мысли о них. Слёзы навернулись на глаза, потому я смахнул их рукой и опрокинул ещё один стаканчик хереса, который уже ждал меня.
  - Золотые слова, мистер...
  - Джексон. Зови меня Джексон.
  - Да. Джексон.
  Я просидел в баре ещё с полчаса, слушая рассказы старого бармена о том, какие злачные люди к нему приходили, как его чуть не застрелил собственный сын, как буянила временами Урсула. Когда алкоголь плотно подобрался к моим мозгам, то соображать я уже не мог. Кое-как распрощавшись с Джексоном, я вышел из бара и побрёл, шатаясь, по улице в направлении своего дома.
   "Держи удары жизни..."
  Я завалился в свою квартиру и прошёл прямо мимо матери, что уже во всю кричала на своего непутёвого сына-алкоголика, неспособного даже на ногах устоять. Да, конечно мам. Как скажешь. Это именно я и никто другой. К чертям всё это. Я захлопнул за собой дверь и запер её, подперев стулом. Мать ломилась в мою комнату и почти визжала, надрываясь.
  "Представь, что это отрезвляющая пощёчина..."
  Уже лёжа на кровати, я всё слушал и слушал, как пытается докричаться до меня мать, как душит своим словами мои первые попытки в самостоятельную, взрослую жизнь - и пускай они начинаются с баров и пьянок, но это тоже опыт. Тем более, отвлечься от всего мне было действительно нужно. Проспать хоть одну ночь без чувства вины, не просыпаться ночью от крика Мэнди в ушах, не видеть перед глазами стеклянный взгляд Ингрид, забыть хоть на минуту об искажённом болью и страданиями лице Таши.
  Чудовищные кошмары терзали меня ночь за ночью, но это были не живые сны. Скорее отголоски этих снов, которые доносились до меня из глубин Подсна. Холодные, вязкие, они настигали меня и дарили самые жуткие переживания, самые страшные картины прошедших дней. Я бегал в темноте и никак не мог отделаться от видений погибших друзей и знакомых. Они неизменно проходили сквозь моё тело, воспламеняя затухшие воспоминания, словно раскалывали моё тело на части, лишь бы я пережил тоже самое, что и они. Вот почему я выгляжу как ходячий труп, вот почему я не сплю целыми ночами несмотря на то, что нарколепсия рано или поздно выключает меня на несколько минут. Мне требовалась помощь.
   "Не сдавайся..."
  Ночь за ночью я просыпался с криком. Дрожал всем телом, отрывисто и сбивчиво дышал, истекал холодным потом. Что мне только не снилось - Ониры, которые целой стаей набрасываются на меня и рвут на части; призраки девушек, которые предстают в образе Ониров и шепчут, шепчут прямо в уши, как ненавидят меня, обвиняют в их смерти, презирают меня; как я вешу на огромных крюках и истекаю кровью, пока руки Морфея всё тянут и тянут меня дальше в сны.
  Очередной ночью я не смог проснуться. После всех кошмаров, после всех ментальных пыток, что случались со мной всё это время, я провалился в загадочное место, которое никогда до этого не видел. Чарующее, завораживающее своими видами. Сочная, зелёная трава легко шелестела на ветру. Высокие, крепкие деревья, так и пышущие жизнью и силой, тихо качали ветвями. Я словно оказался в диком лесу, за которым, однако, очень хорошо следили. Обескураженный, я немного походил по этому месту, пока не услышал звук, выбивший меня из равновесия. Водопад. Звук падающей воды, которая громким потоком срывалась со скалистого края. Стоило мне протиснуться сквозь высокий кустарник, плотной стеной загораживающий проход, как я оказался на уступе огромного, залитого заходящим солнцем мира. Я не мог описать себе всё его великолепие, всё могущество и обворожительную силу, исходившую из этих скал и безграничного водоёма, простиравшегося на невероятную даль. Лёгкий туман волнами облизывал берег недалеко от меня, брызги прохладной воды приятно успокаивали мысли и тело - я хотел бы остаться здесь навсегда и больше ни о чём не переживать. Это место было квинтэссенцией умиротворения и тишины, вечного покоя и лёгкости.
  Но было в этом месте и то, что заставило меня ужаснуться. Прийти в настоящий неописуемый ужас, которому было простое объяснение. Настолько простое, что в него невозможно было поверить. Далеко от меня, почти на границе обозримого мира, я видел монументальную статую. Невозможных размеров, это была человеческая фигура, подвешенная вниз головой и свисавшая из глубин небосвода так, что ног её я почти не видел. Скованная цепями, простиравшимися далеко в небо, фигура из белоснежного камня выглядела так, будто эти цепи истязают её, причиняют невероятную боль. Я попятился назад, обратно к кустам. У этой статуи было моё лицо. Я бежал что есть ног, продираясь сквозь колючие акации и сосны, обдирал руки и ноги об вечно цепляющийся за одежду плющ и острую лозу. Слёзы текли ручьём, сердце готово было остановиться в любой момент, но я продолжал бежать. В один момент я зацепился за торчащий корень неизвестного мне растения и ткнулся головой в землю, потеряв сознание. У этой статуи было моё лицо, а на щеке, в том же самом месте, что и у меня, находился ожог в виде губ, на каменной голове расходилась трёщина. "Не сдавайся..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"