Мэд Эссенс : другие произведения.

Дурман. Часть третья. Притон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По наводке королевского телохранителя капитан Огюст с отрядом узнают местоположение небольшого склада Дурмана, куда стекаются жители города. После неожиданной стычки на складе, сын торговца тайком сбегает к главному прихвостню создателя наркотика, отчего новости начинают распространяться и дальше.

  Замок Королевской крови.
  Капитан Огюст провел вместе с Мирабель ещё несколько дней, отсыпаясь и восстанавливаясь. Он мало ходил, ещё меньше ел и очень много пил. Мирабель изредка давала ему ещё немного раствора лубняка, опасаясь повторных обмороков. Слегка исхудавшего за эти несколько недель, заросшего и отпустившего неровно растущую бороду цвета лежалого сена, Мирабель отпустила Девриена, который рассыпался благодарностями и обещаниями донести самому королю об её помощи. О духе и пятиминутных визитах Уилбура она умолчала. Умолчала и о том, что он принёс ей одну интересную вещицу, которую Мирабель решила пока сохранить при себе, никому не показывая.
  Спустя неделю до Девриена дошло богато украшенное письмо и небольшая коробка с его именем, написанным таким знакомым почерком - никак это сам Кениг, придворный писарь, который часто размашистыми буквами переписывал приказы короля для стражи.
  "Достопочтенный капитан Девриен Огюст, глава Серых Лиц и начальник городской стражи! Его Светлый лик король Рене Шерридан приглашает Вас на личную встречу без посторонних. Дело чрезвычайной важности. Король надеется на вашу благоразумность.
  Ваше прошение в Горнило о замене украденной маски Серого Лица было рассмотрено и одобрено. Замена отправлена вместе с письмом.
  Придворный писарь Его Светлого лика, Кениг."
  Открыв коробку, Девриен невольно присвистнул. Маска Серого Лица из тонкого серебра, аккуратно уложенная на подушку из красного бархата ярко сияла на солнце. Выражение то же, что и было на его первой маске - лицо, пышущее злобой. Серебряные брови нахмурены, губы поджаты, металлические ноздри раздуты, а желваки напряжены. Красота. Искусная работа.
  Облачившись в парадную форму, гладко выбритый и подстриженный Девриен в сердцах пристукнул Уилбура по голове, а мыслями и вовсе был готов убить. Слуга все утро крутился под ногами, пытался прочесть письмо и затейливо спрашивал, не нашел ли достопочтенный капитан пассию. Но стоило капитану Огюсту надеть маску Серого Лица, как весь пыл Уилбура угас и сменился лёгким трепетом. Не зря король скрыл свою стражу за масками. Они были холодны, устрашающи, и даже иногда казалось, что маски живут отдельной жизнью.
  Главная площадь Зарема кипела. Мальчишки, что вечно носились по улицам города, развлекались игрой в салки. Юные дамы из Верхнего города оживленно беседовали на какую-то, наверняка, пустую тему, а может и вовсе просто сплетничали, обмахивая розовые щеки и раскрасневшиеся груди складными веерами. Кабаки и столовые были забиты работягами, тут и там тянулись песни, перебиваемые стуком колес груженных до отвала повозок. Почетный караул Серых Лиц, который нес вахту около Статуй Поколений, отрабатывал строевые приёмы, в один голос скандируя "РАЗ! И-и ДВА!". Как только капитан Огюст одобрительно кивнул старшему вахты, строй поднял мечи к солнцу и затянул "С возвращением, капитан!". Ленивые коты и бродячие собаки мерно прохаживались вдоль улиц, косо поглядывая на упитанных голубей и воробьёв, что сидели на черепичных крышах. В весеннем свежем воздухе стоял лёгкий гул всего города, изредка разбавляемый жужжанием мухи или щебетом птиц.
  Двери Замка Королевской крови открыли четверо людей, облачённые в облегчённые воронёные латы и закрытые шлемы. За пояс заткнута чёрная вуаль, под ней спрятан короткий кинжал в виде когтя ворона. Вдоль левой ноги висят длинные ножны, из которых торчит костяная рукоять с гардой из золота.
  Девриен настороженно осмотрелся по сторонам и подумал:
  "Должно быть, это люди Смога. Один только вид этих парней страх наводит... Почему они здесь?"
  Капитан прошёл по богато украшенным залам прямо к Палате Короля. Перед ним сновали угрюмые доктора, королевские писари, учёные в просторных мантиях и взьерошенные травники, хранители Королевской библиотеки и придворные пажи, секунданты и прислужники, ученики и их учителя, почтенные старцы, за которыми следуют по пятам барды, писатели и печатных дел мастера и вся эта вереница из лиц, голосов, тел, одеяний пропускает мимо, оббегает, огибает, а иногда и вовсе не замечает статного светловолосого мужчину в офицерском парадном комзоле и искусной озлобленной маске Серого Лица.
  Двери самой Палаты Короля также охраняли люди в чёрных латах. Они подпустили Девриена поближе, попросили снять маску и, удостоверившись, открыли для него двери. Внутри был расставлен шикарный обеденный стол, ломившийся от еды и питья, однако Палата была пуста, за исключением самого короля Шерридана, который с улыбкой заглядывал в открытое окно. Сотни маленьких подвесных канделябров слегка покачивались от дуновений ветра, золотистая тюль играла на свету и мягко развивалась, вычерчивая на полу причудливые узоры.
  - Очень рад, капитан Огюст, что Вы почтили меня своим присутствием! - сказал благодушно король не отходя от окна. - Прошу, присаживайтесь, нам надо обсудить одно важное дело за чашей вина.
  - Непременно, Ваша Светлость. - промолвил Девриен не без тени волнения.
  Сев по разным сторонам стола, Девриен и король Шерридан завели неторопливую беседу об общем положении дел в государстве. Зарем цветет и пахнет, люди довольны, а трущобы не приносят проблем, кроме единственной - самого их существования. Сута, Кам, Торли, Хаюсь - крупнейшие города государства - также не испытвают больших трудностей. Сута до сих пор держит осаду берегов Третьего, но в скором времени должен быть подписан мирный договор и войска отступят со значительной прибылью.
  - Но не для светских бесед я позвал вас в свой замок, капитан. - сказал король Шерридан, утирая тонким платком рот. - Одна проблема всё же... угнетает жителей. Вы о ней знаете, будьте уверены.
  - Дурман. - догадался Девриен.
  - Именно. Среди улиц уже пошли слухи, что этот порошок убивает. Светлые умы не один месяц бьются над формулой этого вещества, но ничего не выходит! А после смерти Максимильена Домтена среди некоторых важных чинов прошла волна лёгкой паники. Прошу прощения за бестактность, но вашего парня нам пришлось вырубить, чтобы заглянуть в лавку.
  Девриен поперхнулся и сразу подумал о Зексе, которого одним чётко поставленным ударом оглушает этот Ворон, а может и сам Смог. Бедняга наверняка до сих пор боится показаться капитану на глаза.
  - Будьте уверены, в этом не было необходимости. Сержант Зекс непременно пропустил бы придворную стражу. Теперь же, он заимел фобию на всю жизнь, как мне кажется. - сказал Девриен и попытался усмехнуться, но видя недоумевающий взгляд короля, поспешил убрать ухмылку с лица.
  - Его лицо... Вы ведь первым пришли в лавку. Всё лицо доктора было усыпано этим треклятым порошком. Одного флакона было бы недостаточно.
  - Вы подозреваете, что кто-то насильно всыпал ещё один флакон в нос доктора?
  - Сказать честно - да, подозреваю. Стража подняла записи доктора и ещё несколько торговых книг, где так или иначе появлялось его имя. Можете себе представить - он торговал спиртовыми настойками по ночам! - удивленно произнес король.
  Девриен также удивлённо посмотрел на короля, но про себя подумал:
  "А король-то слеп, как котёнок... Половина города стекалась после полуночи в лавку доктора, а в Замке об этом ни слухом ни духом."
  - Но не это самое странное, - продолжил король. - В его книге значится большая партия маленьких стеклянных флакончиков. Заказана у стекольной мастерской Гута.
  - Но он же доктор. Не продавать же настойки и мази целыми бутылями.
  - Флаконы из красного стекла с шлифованными пробками. Такие же, какие были найдены у него самого, а также у десятка других одурманенных людей. Он был торговцем этой дрянью! Помимо остатков порошка на лице и полу, была найдена небольшая коробка этих флакончиков, забитых доверху. Хранил ли он их для себя или торговал - не имеет разницы, потому что он мог делать два дела сразу! - пристукнув кулаком по столу, зло прошипел король.
  Девриен надел маску Серого Лица и, встав из-за стола, проговорил:
  - Серые Лица сейчас же займутся поисками других торговцев. Под моим личным контролем. Если потребуется, я сам буду бродить по городу и расспрашивать местных.
  - Надеюсь на Вас, капитан Огюст. Очень надеюсь. На обратном пути зайдите к Смогу. У него будет карта с несколькими местами, где, как предполагают Вороны, располагаются притоны этих... Мерзавцев! - король также встал из-за стола, бросил тонкий платок на обеденный стол и удалился обратно к окну. Разговор был окончен.
  Капитан Огюст сумел сложить в уме два плюс два. Он знал, что Вороны появляются при королевском дворе только тогда, когда личным указом короля выпускалось заявление, что Высшая стража, ныне Серые Лица, не могут обеспечить сохранность Его Светлого лика и города в целом. В таком случае, Серые Лица распускаются и присоединяются к обычным стражникам. Но такого указа не было. А значит, король Шерридан решил припугнуть капитана и показать, чем может закончиться невыполнение приказа.
  Кротко поклонившись, Девриен вылетел из Палаты Короля и направился в Палату Приёма, где располагался трон и длинная череда письменных столов и стульев для десятков писарей и их принадлежностей.
  Смог являлся Телохранителем короля и Защитником королевских регалий, а также командовал тремя отрядами Воронов. Это был поистине гигантских размеров человек. Больше 2.5 метров роста, сотни килограммов мышц, закованных в латы цвета ночи, переливающиеся, как перья сороки. На голове круглый шлем, тут и там изрезанный округлым узором и сотнями засечек от мечей. Казалось, будто целая армия била, рубила мечами, топорами и копьями по его голове, но сломать шлем не получилось. Ещё одной особенностью шлема было то, что он не имел прорезей для глаз и рта.
  За спиной висит широченный квадратный щит-павеза из стальнины, которым Девриена можно было укрыть целиком. Там же за спиной виднеются ножны с длинным тонким мечом. Девриен видел эскизы этого меча, когда подавал прошение в Королевское Горнило о замене маски. Обоюдоострый клинок из "сухой" стали с гардой в виде двух лап ворона, удерживающих клинок. "Сухой" сталь называли потому, что из-за особых примесей, с помощью которых колоссально возрастала прочность клинка, на самом металле появлялся узор в виде крохотных трещенок, как у хорошо высушенного куска стальнины.
  Смог внушал страх своим видом, был молчаливым и большую часть времени вообще на произносил ни слова, отвечая на вопросы кивками. Как он оказался при королевском дворе никто не знал, как и не знали о появлении целых отрядов лёгких, как воздух, и смертоносных воинов в чёрных доспехах, прозванных Воронами.
  Смог остановил жестом идущего к нему капитана Огюста и указал пальцем на лежащую на одном из столов карту. Затем скрестил руки на груди и пробасил:
  - Не подведи короля.
  - А-а... Да, конечно... - капитан испугался внезапно тяжёлого и грубого голоса Смога и, не сводя глаз с гигантской фигуры, схватил и развернул карту. До этого голос Телохранителя он даже не слышал.
  - Юг. Перед трущобами стоит лавка мясника, которая давно закрылась. Северо-запад. Дом гадалки. Центр. Квартиры. - последнее слово Смог почти что прорычал, сделав на нем акцент.
  Взглянув на карту, Девриен похолодел. Одна из меток указывала на его дом, тот что в Центре. Помимо него там жили ещё несколько семей - все уважаемые люди из разных кругов, за которыми и странностей-то не наблюдалось. Сглотнув и взглянув на Смога в последний раз, он развернулся и быстрым шагом покинул и Палату Приёма, и сам Замок Королевской крови. Главные двери ему пришлось открыть самому, потому что Воронов и след простыл.
  
  2.
  Первым делом капитан Огюст проверил собственный дом. Как и оказалось, в квартирах уважаемых людей не оказалось ни флаконов, ни подозрительных коробок, ни каких-либо других вещей, в котором можно было спрятать порошок или ёмкости с ним. Девриен облегченно выдохнул и перечеркнул на карте Смога собственный дом и подписал под ним: "Чисто". Уилбур, хвостом ходивший за хозяином и несколькими стражниками, также облегченно выдохнул. Слуг, особенно из бедных, часто отправляли на допросы, а он как раз находился в доме больше остальных, так как практически не имел дел с документами и бумагами Девриена, которые надо было отправлять по адресам.
  В две другие точки Огюст направил нескольких людей, переодетых в обычных рабочих. В такие места они заглядывали достаточно часто, ведь ничего так не привлекает обычный люд, как кусок хорошего мяса и возможность увидеть будущее. Хлеб и зрелища этого мира.
  Из дома гадалки в скором времени вернулись разведчики. Злые и раздосадованные, один из них гневно бросил шапку на землю. На всякие расспросы он отвечал неохотно, грубо и чуть ли не рыдал. Как оказалось, гадалка запудрила одному из них мозги, вытащила из него приличное количество монет да ещё и сказала, что его ждет дикая смерть от рук обезумевшей толпы. Второй же разведчик был раздосадован тем, что гадалка оказалась чиста. Прошерстив весь дом, каждую полку, ящик и платяной шкаф, все кармашки и подушки он не нашёл ничего. Достав карту, Девриен перечеркнул и вторую метку, также подписав:"Чисто. Лучше не ходить."
  Хоть лавка мясника и была достаточно давно закрыта, рядом находились ещё несколько торговых местечек, поэтому людей там ходило не меньше. У трущоб здания выглядели немного обветшалыми, торговали в тех местах в основном те, кто уже не один десяток лет назад там обосновался. Мост, что отделял трущобы от рабочих районов, охранялся стражниками, а те между сменами захаживали то в небольшую столовую, расположившуюся напротив постов, то в кабак, что находился через несколько домов от столовой.
  Разведчики вернулись из третьей точки под вечер. Они переговорили со стражей моста, зашли в ближайшие к лавке мясника несколько домов и стали ждать подозрительных людей, какие могли выдать в лавке притон. Усевшись на лавку рядом с набережной, с которой можно было почти открыто наблюдать за возможным притоном, они раскупорили бутылку вина и затянули неторопливую беседу ради ещё большего прикрытия.
  И это дало плоды. Хрупкий и тщедушный мужчина, на котором были какие-то обноски, бегающими глазами оглядел набережную и, обманчиво убедившись, что за ним не наблюдают, быстрым шагом дошёл до лавки, тихонько постучал в заколоченные ставни и пошёл за здание, откуда спустя полчаса вышел спокойный и даже какой-то мечтательный, так как запнулся об камень на мостовой, но видом своим этого не показал. Таких как он в течении дня зашло несколько, а выходили они в таком же настроении - мечтательные, спокойные и в какой-то степени весёлые.
  Разведчики выждали немного времени, а затем пулей помчались на Центральную площадь, к Девриену.
  - Это оно, капитан Огюст. Клянусь, оно. Мы с Бродером целый день там просидели. Под вечер нам даже показалось, что мы заметили огонёк свечи в одном из наспех заколоченных окон.
  - Хорошо. Бродер, пойди к сержанту Зексу. Скажи ему, чтобы он от моего имени написал королю письмо с новостями. Шатс, - обратился капитан ко второму наблюдателю за лавкой, - ты иди в Дом Стражи и созывай отряд Серых Лиц. Я пойду на мостовую и переговорю со стражей, чтобы они усилили патрули вдоль набережной. Нам не нужны беглецы.
  - Есть, капитан! - хором сказали разведчики и побежали по главной улице в Дом Стражи.
  
  3.
  - Итак, слушай план. - перед капитаном Огюстом сидели около 15 человек в серебряных масках, большая часть из которых не выражала никаких эмоций, а также начальник караула мостовой стражи. - Я направил ещё одного гонца с коротким заявлением, в котором указано, что Серые Лица будут патрулировать улицы города небольшими отрядами. Это сыграет нам на руку, дабы не вызвать лишних подозрений. Начальник караула в курсе этого задания, по его приказу были усилены патрули вдоль набережной для предотвращения побега через реку в трущобы. Часть нашего отряда пройдёт с северной стороны улицы, чтобы перекрыть выходы на узкие улочки между домами за лавкой. Зекс, ты поведёшь отряд по улице прямо напротив лавки и по моей команде развернёшь отряд на саму лавку. Здание оцеплено, подходы закрыты, отряд на готове. Мало вероятно, но чтобы точно не запороть план на крышах трёх домов за лавкой я поместил по стрелку, на случай, если какой-нибудь хитрец решит бежать по верхам. Помните - от успеха этого задания зависит ваша судьба. Я уже видел Воронов. И надеюсь, что больше не увижу их в нашем городе. Выдвигаемся к вечеру, будьте на готове.
  В течении дня заявление Девриена разлетелось по городу. Первые патрули Серых Лиц уже двигались по улицам, неторопливо оглядывая дома и тёмные проулки. Такой же отряд патрулирования возглавил Зекс, обходя улицы и прокладывая маршрут к набережной. Девриен, замаскировав стрелков под охотников, провёл их на крыши, якобы для отстрела больных птиц. Начальник караула выставил больше людей на набережной и велел не подпускать к реке ни единой души. Уже на подходе к набережной, от отряда Зекса отделились несколько человек и ушли улицами вниз, за здание лавки. Когда всё было готово, Девриен спустился на улицу и, заметив отряд Зекса, проходящий как раз напротив входа в лавку, крикнул "Давай, Зекс!".
  Отряд Зекса быстро окружил лавку, стрелки, услышав команду, приготовили ружья, а ничего не понимающие солдаты вдоль набережной с недоумением вытащили мечи из ножен. Зекс, снова с мощью тарана выбивший ветхие двери, первым влетел в лавку и, быстро осмотревшись, завороженно уставился на стены. Красные лампы, блекло освещавшие пол и столы, множество пустых красных флаконов на полу и надписи. Сотни надписей на стенах и даже потолке. "Гори!", "Дурман!", "Слава счастью!", "Труп без мозга.", "Я был тут после смерти", "Пять веков чистой жизни" и многие другие, но все как одна бессвязные и какие-то ненормальные. Как только Зекс оторвался от стен, он перевёл взгляд на пол и свалился с ног, хватая ртом воздух от ужаса. На полу валялись около десяти тел, необычно худых и грязных. У некоторых клоками повыпадали волосы, почти на всех не было даже одежды. Тела в язвах и осколках красного стекла лежали близ стены, где на них падал свет от красной лампы. Подбежавший в этот момент Девриен сконфуженно уставился на всю эту картину, не обращая внимания на Зекса, который тянулся к нему.
  Взяв себя в руки, Огюст помог подняться Зексу, который все также ошарашенно смотрел на тела. Девриен же, тяжко вздохнув, вытащил меч из ножен и побрёл к лестнице, ведущей на второй этаж. Аккуратно переступая перевёрнутые стулья, стараясь не задеть уже гнилые доски столов, он обошёл прилавок, как внезапно за его ногу ухватилась рука. Одно из тел, издав нечеловеческий стон, зашлось в диком приступе кашля, не отпуская ногу Девриена. Капитан яростно и испуганно затряс ногой, не обращая внимание на всё увеличивающийся шум. Ещё три человека попытались подняться, буквально выплёвывая свои лёгкие от кашля, как Зекс, вскрикнув, рубанул по телу одного из них. Огюст с силой отшвырнул руку, что ухватилась за него и с размаху всадил ботинок в тощий бок другого тела. Буквально проревев "Лица, БОЙ!", он услышал топот десятка людей по одному забегавших в раскуроченный дверной проём. Сам же Девриен бегом поднялся на второй этаж и услышал, как кто-то пытается выбить дверь, ведущую на крышу.
  - СТОЙ! Именем короля Рене Шерридана, приказываю остановиться!
  - Пошёл ты к черту! - визгливо прокричал полный мужчина, одетый в бархатный халат. - Гори ты в аду!
  - СТОЙ, ЧЁРТОВ ГАД!
  - А-а-а!!! - завопил мужчина, как вдруг дверь на крышу поддалась и он плашмя вывалился на лестницу, шустро перебирая ногами и прытко взбираясь по ступеням на четвереньках.
  Девриен помчался за ним, краем уха улавливая грохот и крики, доносящиеся снизу. Уже стоя на последних ступенях лестницы, он услышал звук выстрела и дикий вопль, затем ещё один выстрел. Выбежав на крышу лавки, он увидел корчущегося от боли мужчину в халате и в отдалении всех трех стрелков с ружьями на готове. Огюст махнул им рукой, и они опустили стволы, внимательно вглядываясь в свою цель, готовые в любой момент выстрелить ещё раз. Девриен подошёл к мужчине и заметил, что стрелки целились в ноги, дважды успешно попав: одна пуля прошла сквозь стопу правой ноги, другая угодила в мясистое бедро левой. Залитый кровью халат лип к ногам мужчины, который громко стонал и пытался подползти поближе к краю крыши. Капитан помог ему в этом, сильно пихнув ногой в бок и перехватив тело торговца за жирную шею у самого края крыши так, что часть тела уже барахталась в воздухе.
  - У тебя есть несколько вариантов. - грозно прикрикнул Девриен. - Либо я скидываю тебя с крыши и тебя добивают мои люди внизу, либо эти молодые люди с ружьями делают из тебя решето. Твоя жизнь - ничто.
  - Затащи меня обратно! ЗАТАЩИ! - вопил толстый торговец, махая рукой и простреленной ногой в воздухе.
  - Говори кто ещё торгует этой гадостью! БЫСТРЕЕ!
  - Я не знаю! Я НЕ ЗНАЮ! Я всего лишь один из многих!
  - Тогда ты должен знать того, кто присылает тебе порошок! Кто он?! Отвечай! - грозно кричал на свисающего торговца Девриен.
  - Я не зна-а-а-ю! - торговец рыдал и умолял о пощаде. - Аптекарь! ДОМТЕН! От его имени всё шло!!!
  - Домтен мёртв! Где склад?! Другие притоны!? ГДЕ!? - Девриен орал до хрипоты в голосе, брызгая слюной на бархатный халат торговца.
  - Нет! - завопил пуще прежнего торговец, которому показалось, что Огюст его вот-вот отпустит. - Учёный холм! Учёный холм! Дом старого маразматика Хешелти! Будь он проклят!
  - Вот так бы сразу... - неожиданно тихо и жестоко произнёс Девриен и тут же выпустил шею торговца, который полетел вниз головой с крыши лавки и на голову же и приземлился, сломав хребет. Одно из Серых Лиц, что охраняли подход к лавке с севера, подошёл к телу торговца и, посмотрев на крышу лавки, крикнул:
  - Труп, капитан Огюст!
  Девриен кивнул в ответ, дал отмашку стрелкам и неторопливо спустился вниз по лестнице на второй этаж, внимательно вслушиваясь в эхо пустых комнат. С первого этажа больше не слышно было ни звука, а это значит, что Серые Лица сейчас стоят на улице. Шаг за шагом, навострив уши, Девриен приближался к лестнице на первый этаж. Ему уже показалось, что он услышал сдавленный всхлип, но разочарованно сплюнул на пол, увидев залитые кровью ботинки и услышав их отвратительное чавканье.
  На первом этаже лавки творился хаос. Столы, и без того прогнившие, были разнесены в щепки, а стулья лежали перед входом; ламп не осталось, весь пол был залит бурой кровью и усыпан осколками красного стекла; надписи на стенах и потолке были забрызганы ошмётками мяса и кусочками кожи. Вся комната пропиталась запахом уже свернувшейся крови и пота. Тела, покромсанные на куски, валялись в углу, за прилавком.
  На улице стоял отряд Серых Лиц, которым сейчас больше подошло бы название "Кровавые Лица". Зекс, с трясущимися руками, подошёл к капитану и прошептал ему прямо в лицо:
  - Они все были живые. Все до одного. Но молили о глотке крови. - он стянул с предплечья одну из стальных пластин наручей и Девриен увидел яркий след от зубов верхней челюсти. - Эта тварь прокусила металл и кожу, на которую крепятся стальные пластины наручей, но до самой руки ей немного не хватило сил. Этот чёртов скелет, обтянутый кожей, чуть не прокусил насквозь стальные наручи! Я полоснул этого полумертвого урода по животу, а он даже не вскрикнул, даже не пошатнулся!
  Отряд стоял в свете Луны, прохладной весенней ночью и никак не мог отдышаться. Они все выглядели чертовски напуганными, уставшими и взвинченными. У многих руки ходили ходуном, кто-то никак не мог унять стучащие зубы, а Девриен, с лёгкой руки отправивший торговца в полет, выглядел почти спокойным, но в нём не угасало неистовое желание упасть на колени перед своими бойцами и безостановочно просить прощения. Он знал, что это только начало. Он знал, что таких, как эти тощие мерзавцы, будет больше...
  - Возвращаемся в Дом Стражи. Я... Я напишу королю о нашем успехе. И какой ценой мы выполнили задание тоже. Разойтись.
  Серые Лица ещё несколько минут стояли на месте, от нервов играя желваками и потрясывая руками. Затем, неспешно убрав клинки в ножны и немного прийдя в себя, они пошли следом за Девриеном, окрикнув ошеломленных мостовых стражей и приказав им сжечь эту чёртову лавку до тла.
  Услышав крики о поджоге, на втором этаже лавки маленький мальчик, спрятавшийся в разбитом ящике и укрывшийся куском грязного полотнища, выбежал на крышу, взглянул на труп торговца и тихонько захныкал. Утирая слёзы кулаком с зажатым в нем куском бумаги, он побежал прочь от лавки в одно только ему знакомое место.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Начало.
  " Его Светлый лик, достопочтенный король Рене Шерридан,
  Прошедшим днём была проведена зачистка одного из притонов, в котором располагался небольшой склад порошка под распространенным названием "Дурман". Силами отряда Серых Лиц, а также нескольких Королевских стрелков был убит торговец "Дурманом", склад же сожжён стражами Рейского моста по приказу старшего отряда Серых Лиц сержанта Зекса.
  В ходе зачистки были обнаружены 11 тел людей, долгое время употреблявших "Дурман". Эти люди были сильно истощены, больны и обезвожены, однако оказали посильное сопротивление целому отряду подготовленных солдат. В ходе зачистки одурманенные люди проявили крайнюю агрессию, а также сильно завышенный болевой порог и неестественную для их состояния здоровья силу. Предположительно, это следствие употребления больших доз "Дурмана".
  С надеждой на Ваше понимание, отряд сержанта Зекса отстраняется от выполнения ежедневных обязанностей Серых Лиц на небольшой срок в виду крайнего эмоционального истощения.
  Незадействованные в зачистка притона Серые Лица по-прежнему продолжают поиски торговцев и других притонов. Известна следующая цель - дом Камора Хешелти, бывшего учёного-хирурга, ныне работающего главой кладбища и начальником хирургической службы при кладбище. Требуется проверка и подготовка следующего отряда в случае, если отряд сержанта Зекса будет не способен повторно выполнить задание.
  Преклоняя голову,
  Капитан Девриен Огюст, глава Серых Лиц и начальник стражи."
  2.
  Маленький мальчик несся со всех ног в сторону старого, давно заброшенного жилого дома, что стоял прямо на краю обрыва, под которым бурным потоком пенилась река Рей. С этого обрыва открывался вид на самый гадкий участок трущоб, где обезумевшие люди лепили дома из грязи и веток, а из мусора делали себе украшения. Даже среди трущоб эти места выраженно отделялись, ограждённые высоким самодельным забором.
  Ни на секунду не выпуская из рук клочок бумаги, на котором размашистым корявым почерком было написано какое-то послание, мальчик огибал встречных людей, несколько раз упал, но на него так никто и не обратил внимание - подумаешь, таких как он по улицам целые толпы бегают.
  Добежав до дома и удостоверившись, что за ним никто не пошёл следом, он несколько раз мелодично стукнул маленьким кулачком в двери и отпрянул на шаг назад. Внутри дома скрипнула половица, затем ещё одна, а потом маленькая дощечка, что крепилась к дверному косяку, слегка сдвинулась и тут же задвинулась на место. Двери дома с лёгким скрипом открылись и мальчишка юркнул внутрь.
  Наконец, он дал сам себе выговориться, но только кричал что-то непонятное, сбивался, одышливо кряхтел и бормотал на перебой. Угрюмый мускулистый мужчина, впустивший мальчика внутрь, тяжело вздохнул и негромко прошепелявил:
  - Стоп. Успокойся.
  Мальчик замолчал, несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, а затем уже спокойнее сказал:
  - Они убили папу. И сожгли дом.
  - Ага. Мы знаем. - спокойно сказал мужчина.
  - Кого там нелёгкая принесла, а? - слегка визгливо прокричал высокий голос из другой комнаты. Следом появился и хозяин голоса.
  - Это сынишка Ялкина. Говорит, самого Ялкина убили, а нашу милую лавочку перед мостом сожгли.
  - Пф-ф. Тоже мне новости. Я удивлен, что Ялкин продержался так долго! Сидеть на носу у мостовых, которые ни о чём не подозревают! Ха! Идиоты... - молодой человек высокого роста с широкой натянутой улыбкой плюхнулся в кресло и вопрошающе посмотрел на испуганного мальчугана. - Что-то ещё, парень?
  Мальчик на миг помедлил, а потом вспомнил про клочок бумаги у него в руках и передал его мускулистому мужчине. Тот бегло прочитал написанное послание, а затем прошептал:
  - Идиот... Как только ему доверился Мастер...
  - Что там, Ротти? Дай сюда! - молодой парень выхватил клочок бумаги из рук мужчины и пробежал по тексту раскрасневшимися воспалёнными глазами. - Так-так-так... Если будут пытать... всё расскажу... подготовьте план... позаботьтесь о сыне. Ха-ха... - молодой парень слегка засмеялся.
  - Фёрт, твой нос... - сказал мужчина, указав пальцем на две тоненькие струйки крови, бежавшие из носа молодого парня.
  - Ха-ха-ха-ха! - не обращая внимания на кровь, Фёрт продолжал заливисто смеяться. - ХА-ХА-ХА-ХА! - смех переходил в злобный крик, от которого кровь из носа каплями разлеталась на пол и одежду самого Фёрта.
  Мальчик испуганно попятился к двери, но его остановил Ротти, прижав рукой к своей ноге. Сам Ротти настороженно наблюдал за тем, как смех Фёрта переходит в бульканье и злобное рычание.
  - ТЫ! Маленький поганец! Твой чёртов папаша выболтал нашу тайну! Да меня на крюке вздёрнут за такие вести! - Фёрт утёр кулаком кровь из носа, которая лилась чуть ли не в рот. - Ротти! Сгребай всех наших людей в городе и двигай к дому Хешелти. Следите за всеми его движениями и неустанно подсыпайте Дурман куда только можно: в еду, в воду, сыпьте в нос когда он, чёрт возьми, спит. Он не должен понимать, что вообще происходит в этом доме!
  - Понял, Фёрт.
  - И ещё. Отправь письмо Бурому. Он будет просто счастлив! Спроси его какого хрена нам делать дальше. А пока нам лучше залечь на дно. Испариться с глаз долой. Чёртовы Серые Лица будут рыскать, но сразу к Хешелти они не пойдут...
  - Угу. А что с мальчишкой?
  Фёрт обернулся и хитро глянул на мальчика, который уже рвался прочь из объятий Ротти. Улыбка до ушей растянулась на лице и он мягким голосом проворковал:
  - Этого милого мальчика? Отведи к стражникам. Мне кажется, они должны ему помочь! - затем улыбка сползла с лица и тон его стал ледяным. - Подкинь ему в карман пару флаконов и сдай кому-нибудь из Серых Лиц. Они не церемонятся с торговцами, ещё и золота за его голову накинут.
  - Понял.
  Фёрт уже почти вышел из комнаты, как вдруг резко повернулся и рывком подлетел к мальчику, смотря своими воспалёнными глазами на его зарёванное лицо, и крикнул:
  - Я бы убил тебя прямо здесь! Вот этим мечом! В худшие времена твоя голова валялась бы прямо на крыльце Замка Королевской крови! - Фёрт одним быстрым движением вытащил клинок из ножен и эффектно полоснул им воздух около лица мальчика, оставив на его щеке неглубокий порез. - Убери его с моих глаз Ротти. И следуй плану. - Фёрт махнул головой, закидывая назад длинные тёмные волосы, и надел маску Серого Лица, всю измазанную кровью и чёрной сажей. Выражение маски отлично подходило Фёрту - глаза хитро сощурены, а серебряные губы застыли в лживой улыбке.
  3.
  Далеко вглубь материка неспешно следовал торговый караван, набитый Бог весть каким товаром: маленькие дощечки из стальнины, на которых выбиты названия лавок и торговых домов; тюки одежды из холщовых мешков; глиняные горшки с вином и терпким мёдом; клетки с птицей, воронами и курами; отдельно от всего лежат несколько рулонов синего бархата и ящик, заполненный письмами. Торговец, скучно пожёвывая травинку, подгонял степного осла, но тому было все равно и на кнут, и на торговца - он степенно волочил ноги по твёрдой сухой земле и жмурился на ярком весеннем солнце. Проехав с десяток километров, осёл сошёл с дороги и встал у небольшого ручейка, чтобы напиться и пощипать траву. Устало цыкнув языком, торговец слез с телеги и, глянув на высоту солнца, проговорил:
  - Эх, упрямое животное. Нам бы до деревни доехать к вечеру, а там хоть лопни от воды и сена. Потерян... - не успел он договорить, как к горлу приблизился короткий клинок с рукояткой в виде остроконечной башни.
  - Здравствуй, Шон. - прошептал на ухо торговцу суровый бас. - Башня, поздоровайся же с Шоном... - бас чуть громче обратился к своему клинку и в тот же момент слегка ткнул его острием в щёку торговца, выпустив каплю крови.
  - Н-нет, не надо... Бурый... Стой... - торговец быстро лепетал слова дрожащим голосом, аккуратно отодвигая голову от острия Башни.
  - Как идут дела, Шон? Слышал, тебе досаждают... Как вы их там зовёте? Потерянные? - бас почти ласково погладил торговца клинком по щеке. - Так ведь?
  - Д-да... Разнесли прошлый караван в щепки... Это же твои люди, Бурый... Ну, прикажи им что-нибудь! Я же гонец, не простой торговец!
  - Ну-ну-ну, тихо... Я поговорю с ребятишками на этот счёт. - с секунду он помедлил, а затем шепнул дрожащему от страха Шону на ухо: - Есть что-нибудь для Мастера или меня?
  - К-конечно. Если, ну, я хотел сказать... Боже, Бурый отпусти же меня наконец! - чуть ли не плача произнес Шон.
  - Хе-хе. - усмехнулся Бурый, но убрал Башню от горла Шона и отошёл на пару шагов назад. - Башня любит тебя, малыш. Не обижайся.
  Убрав клинок в ножны за спиной, где висел второй такой же клинок, рукоять которого была сделана уже в виде золотистого высокого дома с острыми шпилями на миниатюрных крышах и всего обвитого тоненькой виноградной лозой.
  Бурый упёр руки в бока и ждал, пока Шон придёт в себя. Мускулистый, дородный, весь в шрамах и кое-где свежих порезах, он был облачён в длинный кожанный доспех со стальными вставками на груди, наручах и кушаке. Шлема не носил - вместо него на голове просторно болтался кожанный капюшон. Лицо в щетине, волосы стянуты на затылке в несколько тугих кос, а под глазами синие мешки, будто он уже месяц не спал. И маска. Заткнутая за одну из стальных пластин на руке маска Серого Лица, такая же перепачканная кровью и сажей, как и у Фёрта. На маске действительно устрашающий злобный оскал: брови сведены к переносице, ноздри широко раздуты, челюсти сжаты до такой степени, что готовы сломать друг друга, а губы оттопырены, обнажая зубы.
  Выжидательно посмотрев на Шона, Бурый сказал:
  - И чего ты ждёшь? Что я сам пойду копаться в твоем мусоре, выискивая письма?
  Шон нехотя побрел к телеге, на ходу достал ключ из под ворота рубахи и отпер сундук с почтой. Немного покопавшись среди сотен конвертов, он нашёл два письма, у которых верхние уголки были смочены кровью.
  - Вот. Держи. Если не ошибаюсь, одно от Ротти, другое от Лживого.
  - Чудно. Я бы на твоем месте быстрее помчал этого упрямого осла до деревни, иначе он может оказаться пирушкой для какой-нибудь стайки волков. - сказал Бурый и указал на осла, жадно хлебавшего воду.
  Шон обернулся на осла, свистнул ему, а затем хотел было закрыть ящик для писем, как понял, что Бурого и след простыл, а на ящике лежит небольшой кошель. Под ним клочок бумаги с очень корявой надписью "За старания.".
  4.
  В сотне километров на восток от Суты, такого же прибрежного города, как и Зарем, Второе поколение обосновало главное место своей церкви, необычный Храм Пустоты. Суть его заключалась в маленьком неприметном алтаре, который чуть позже обустроили до размеров небольшой церквушки. Под самим же алтарем находится гигантская карстовая пещера, уходящая вниз на добрых несколько сот метров. Эта карстовая пещера и стала настоящим Храмом Пустоты, который начали строить прямо вниз, оставив фундаментом алтарь на поверхности. Этакий Храм-Вверх-Дном. Не обладая достаточными знаниями для постройки настолько грандиозных сооружений, Второе поколение просчиталось. Храм Пустоты ушел вместе с фундаментом под землю, в карстовую пещеру, и оказался завален камнями и кусками суши.
  Спустя почти 5 веков на месте бывшего храма работали сотни людей. Под теплым весенним солнцем десятки рабов, сотни нанятых рабочих и несколько десятков солдат выкапывали тысячи килограммов песка, грязи и камней. Ещё больше вывозили землю на телегах.
  Бурый стоял на краю гряды раскопок и завороженно смотрел вниз. Если под храмом было несколько сотен метров, то сколько же земли свалилось сверху? А сколько нанесло ветром за 500 лет? На раскопки потребуется уйма времени. Хватит ли у нас его?
  К нему неспешно подошёл пожилой человек в красивом черном фраке и небольшой шляпе из бархата. Лицо, изъеденное морщинами тут и там было подёрнуто налётом из старческих пятен, серебристые волосы слегка небрежно выбивались из под шляпы. Глаза бегающие, живые, но какие-то блеклые, будто слепые.
  - Что-то тревожит тебя, Бурый? - учтиво спросил старец.
  - Лок, как долго идут раскопки? Я вижу гигантскую рытвину под собой, где тысячи людей копошаться, как муравьи.
  - Действительно. Как муравьи. Около года, Бурый. И предвижу твой вопрос - мы близко. Около месяца осталось, если мои подсчёты верны. А ты знаешь - я редко ошибаюсь, но ошибки мои чаще всего фатальны для многих. - Лок устремил взгляд на несколько десятков солдат в форме столичных стражников. - Как справляются наши послушники?
  Перехватив взгляд старика, Бурый недовольно сморщил нос и тихо проговорил:
  - Злые они. То есть, агрессии в них больше, чем нужно. Недавно они напали на нашего гонца, в щепки разнесли его караван. Спроси хоть кого из них - ответят, что чутка переборщили.
  - Хм. Агрессия - это хорошо. В бою им не будет равных. Дурман отлично отыгрывает роль усилителя тела. - старик Лок довольно улыбнулся.
  - Тебе ещё не донесли? Серые Лица нашли нашу лавку. С десяток вусмерть одурманенных простаков чуть не перебила целый отряд стражи. Однако в этом есть минус - они действуют необдуманно. Лезть на рожон не в моих правилах, а из-за Дурмана Потерянные, как их уже окрестили местные, из рук вон плохо выносят муштру и слаженные тренировки.
  - Ялкин выжил? - Лок проигнорировал опасения Бурого и перевёл тему.
  - Нет. Их капитан, Огюст, скинул его с крыши. - Бурый зло сощурил глаза, но протестовать не стал.
  - Значит, они знают про Хешелти. Чудно. Пора твоим парням поработать на славу. Устрой засаду. И постарайся сделать так, чтобы из того дома никто не вышел живым.
  - Но... Всегда же есть Вороны. Что делать со Смогом? - Бурый вопросительно поднял одну бровь.
  - Сначала Огюст. Вороны не будут лезть в дела города, пока того не скажет король. А пока он так скажет, то и у нас появится план. - Лок усмехнулся и засунул руки в небольшие кармашки на жилете.
  - Хорошо, Лок.
  Оба вгляделись вдаль, увидев десятки людей, что толпились у одного небольшого холмика. Достав маленькую трубку и развернув её до размером тонкой, но длинной подзорной трубы, Лок всмотрелся в этот холм и удивленно присвистнул.
  - Они... радуются?
  - Определенно. Они докопали до верхнего шпиля, я вижу кусок небольшой статуэтки! - Лок радостно засмеялся и, спрятав трубку в карман штанов, направился к высокому шатру в нескольких сотнях метров за их с Бурым спинами. - Собирай людей в Зареме, Бурый. Я уверен, вас ждет славная охота на одного пронырливого офицера!
  - Будет исполнено, мастер. - Бурый слегка склонил голову и достал из-за спины горн.
  Трижды он протяжно протрубил в горн, звук которого мощно и раскатисто прошелся по окрестных лесам и самой рытвине грандиозных раскопок, тем самым устремив на край обрыва сотни глаз.
  5.
  Десятки людей рыщут вдоль узких улиц, заглядывая во все окна, поднимаются на крыши и проверяют двери, слушают на рынках и в лавках, захаживают в столовые и кабаки, допрашивают тех, кто добровольно сдался и пытают тех, кто попал в руки страже с поличным. Всё максимально скрытно и тихо, дабы не привлечь слухи и домыслы. Верхушка Зарема стояла на ушах, но в то же время обычному люду было невдомек, что в городе происходит что-то действительно опасное. Они читали новости о войне с Третьим, которая в скором времени должна была закончиться мирным соглашением, с этим же они связали и большее количество стражи на улицах - в столице и раньше находили шпионов, перебежчиков, целые отряды врага, которые даже не скрывали, что планируют захват власти. Они знали и о Дурмане, но видели слишком мало из ряда вон выходящих случаев, связанных с ним, так что и волноваться им не предоставлялось возможности - стража оперативно работала, а монаршая власть не уделяла этой проблеме особого внимания, следовательно, и проблемы не было.
  Капитан Огюст часто справлялся о состоянии своих подчиненных после того злополучного вечера. Большая часть из них, беспорно, будет вспоминать в кошмарах тех полудохлых одурманенных, но сильно на их здоровье эта встреча не сказалась, так что небольшой отдых пошёл им на пользу и они достаточно быстро вернулись в строй.
  На общем построении Девриен вывел отряд из 15 человек, вместе с сержантом Зексом, и распустил остальных.
  - Чертовски рад видеть вас всех в здравии. Я очень надеюсь, что недавние события не слишком сильно подорвали ваше желание и стремление защищать родные стены Чистого Зарема, потому что нам предстоит сделать это ещё раз. Если выяснится что-то ещё, то, боюсь, даже не один раз.
  Отряд снял маски с лиц и протяжно завопил боевой клич, эхом прокатившийся по казарме. Все как один были настроены решительно - они повстречали действительно сильного противника, готового до последнего противостоять врагу. Делом их чести было искоренить заразу, которая могла угрожать не только им самим, но и королевской семье, а значит и городу целиком.
  - Пока стены крепки и чисты небеса! - капитан затянул многовековой лозунг стражи этих стен.
  - Мы - Серые Лица, оковы врага! - отряд нацепил маски Серых Лиц и поднял мечи к солнцу.
  - Именно так. Нам предстоит тяжёлая работа. Действительно тяжёлая работа. Учёный холм всегда славился скверным характером её обитателей. Заносчивые, грубые, вечно усталые и взбалмошные - вы все видели этих людей, что с завидным постоянством ошиваются в Замке. И нам потребуется заявиться на их территорию, да не просто заявиться, а нагрянуть с обыском в один из самых старых домов, - Девриен неспешно прохаживался взад-вперёд перед внемающими стражами. - И, что самое неприятное, торговцы Дурманом уже наверняка знают о сгоревшей лавке и о том, что мы знаем место второго притона, они тоже догадаются. Нам следует ждать засады. Но кто будет нашим соперником? Не могут же кучки практически усохших озлобленных людей всерьез являться защитниками торговцев!
  - Вы видели этих людей, капитан. Эти точно могут. - серьезно сказал один из стражей.
  - Они действовали необдуманно. Агрессивно, будто поддались каким-то первобытным инстинктам. Такие защитники опасны и для самих торговцев.
  - А как же сам дом? Были ли какие-то изменения вокруг самого дома? Если они знают о наших намерениях, то должны были как-то защитить это место. Полудохлых оборванцев даже простые люди не подпустили бы к Учёному холму, про самих учёных и говорить нечего.
  - Действительно, тех отродий, что мы встретили в лавке, там не появлялось. За домом следят наши шпионы и два Ворона - по личной просьбе короля - и они докладывают о каждом шаге в сторону дома Хешелти. Камор и сам не выходит оттуда уже дней десять, однако к нему захаживают студенты и несколько учёных, так что у нас есть основания полагать, что Хешелти болен.
  - Не доверяю я этому старику... - тихо сказал сержант Зекс, поигрывающий небольшим ножом.
  - Никто не доверяет. Чёрт, да нам же в лицо сказали, что в доме Хешелти находится ещё один притон! Как мы должны к нему после таких громких заявлений относиться? - сказал другой страж.
  - Не будем делать поспешных выводов. - строго сказал Девриен. - Он не появлялся на людях, это да, но и лишних подозрений не вызывал.
  - Будем осторожны. Домыслы лишь подрывают наши надежды.
  - Именно. Пока шпионы и Вороны ведут наблюдение, нам следует сосредоточиться на подготовке снаряжения. Не исключено, что защита торговцев будет хорошо подготовлена. Даже обычный человек, напичканный этим Дурманом, смог прокусить толстый кусок кожи. Не приходится говорить о вооруженных людях - усиленные Дурманом, они явно будут способны пробить обычные латы Серого Лица. А значит, пора укреплять броню и мечи.
  Как только Девриен произнес последнюю фразу, до этого не совсем уверенные Серые Лица довольно заохали и загалдели.
  - Тишина! В Королевское Горнило подали мой личный заказ на 16 комплектов брони из "сухой" стали и столько же отличных мечей. Я знаю, этим вы выделитесь из общего числа Серых Лиц, но, пожалуй, вы этого заслуживаете. Более ответственного задания за последнюю сотню лет не выпадало на долю обычных стражей. В связи с этим прошу со всей ответственностью подойти к будущему заданию. Никто не знает, как быстро подвернется шанс взять дом Хешелти. Поэтому - разойтись и продолжить тренировки.
  Воодушевлённые Лица разбрелись по казарме и занялись своими делами, предвкушая будущие обновки, которые омрачались возможной расплатой кровью. Только Зекс остался стоять у стены, всё также поигрывая ножом в руках.
  - Зекс? - Девриен обратился к насупившемуся сержанту.
  - Это опасно, капитан. Нутром чую - в том доме нам явно не сдобровать. - Зекс серьезно нахмурил брови. - Не хочу показаться параноиком, но закончится всё явно куда хуже, чем в первый раз.
  - Я тоже это чувствую, Зекс. Но нельзя давать людям повода для паники, тем более основанной на предчувствии. Надо ждать.
  - Как будто остается что-то ещё. - с этими словами Зекс сплюнул и метнул нож прямо в землю, углубив лезвие на половину.
  6.
  - Ха! Прелестный домик, мистер Хешелти! У-у, какие вазы, какие картины! А что тут у нас? - Фёрт с несказанным восторгом носился по особняку старого хирурга, богато отделанного лепниной, диковинными статуями из дерева и металла, масштабными полотнищами во всю стену и сотней-другой таких же интересных и, безусловно, дорогих вещичек.
  - Попрошу Вас не трогать! Это редчайшие экземпляры! Нет, только не Карлона! - Камор Хешелти с ужасом наблюдал, как неотесанный болван Фёрт, вечно хихикающий как девчонка, трогает, качает, пробегает мимо таких вещей, которые стоят даже больше, чем просто "состояние".
  Вдоволь насмотревшись на причудливые статуэтки, заспиртованные тельца каких-то животных, искуссные картины, вазы в человеческий рост, золотистые шторы и переливчатый мраморный пол, он наконец остановился на месте, упёр руки в бока и с улыбкой на лице произнес:
  - Обожаю красивые вещи. И роскошь. Да! Красивые вещи и роскошь!
  Камор испуганно вжался в угол комнаты, некогда бывшей гостинной, и иступленно наблюдал за варварскими действиями этого высоченного худощавого парня с воспаленными глазами и корочкой засохшей крови вокруг ноздрей. Уже лысеющий, с влажными подслеповатыми глазами, он вечно шмыгал носом и безостановочно причитал шёпетом одному ему известную мантру. Тонкий, скрюченный от множества старческих болезней, он больше напоминал веточку сухого дерева, чем просто старика.
  Фёрт провел пальцем по рамке одной из картин и увидел на пальце тонкий слой такого знакомого черного порошка, отливающего на свету металлическим блеском. Загадочно улыбнувшись, он втянул носом воздух, а затем медленно обернулся на старика, все также стоящего в углу, и спросил:
  - Мистер Хешелти! Узнаете людей вокруг?
  - Впервые вижу. По маскам так Серые Лица после побоища, но откуда они тут взялись... Э-э... Боюсь, не вспомню.
  - Чудно. Мы прибыли на защиту Вашего особняка от возможных нападений. До наших агентов дошли слухи, что люди, переодетые в латы Серых Лиц, планируют разместить в Вашем доме склад опасного вещества, известного как "Дурман".
  Хешелти не мог поверить своим ушам. Он ещё больше вжался в угол комнаты и тихонько сполз на пол. Дурман смешанный с пылью, которая достаточно толстым слоем лежала на почти что всех экспонатах, а теперь усилиями Фёрта была поднята в воздух , настолько спутал его мысли, что он охотно принял хитрый замысел Лживого за правду. Многочисленные студенты и профессора, что часто захаживали в особняк, были подкуплены и появлялись в этом доме с единственной целью - подсыпать порошок в муку, распылять раствор на картины и растения, распихивать порошок по подушкам и домашним халатам. Словом, делать всё, чтобы с каждым днём Камор Хешелти не трезвел и вдыхал как можно больше Дурмана.
  - Н-нет! Этого не может быть!
  Камор не часто убирался в доме, запрещал он это и слугам - вечно твердил, что вода и масла могут испортить шедевры, что их "лучше хранить первозданными". Это сыграло с ним злую шутку: нога его скользнула по мраморному полу и угодила прямо в кушетку, накрытую белым полотнищем, подняв тем самым целое облако пыли, смешанной с порошком.
  - Боюсь, что это так. Мы не можем точно утверждать, в какой момент состоится нападение, дабы очистить дом от всего этого превосходства, - Фёрт обвел рукой комнату. - Поэтому мы останемся в Вашем доме настолько, насколько потребует того Его Светлый лик.
  - Сам Рене Шерридан? Он послал вас ко мне?
  "Боже, это оказалось даже легче, чем я думал! Старик в полном забытии и клюёт на любую приманку, какую ему не подсунь!" - подумал Фёрт, но вслух сдержанно сказал:
  - Его Светлый лик высоко ценит Ваши знания и достижения, поэтому его указом мы были направлены к вам.
  Старик Хешелти чуть не упал в ноги Фёрту, находу запнувшись об торшер, также укрытый полотнищем, и поднял ещё больше смеси пыли и порошка. Заливаясь слезами и покашливая, он окончательно впал в помутнение рассудка и забормотал:
  - Спасибо! Спасибо вам! Храни Создатель Вас и самого короля Шерридана! Спасибо! Позвольте узнать, кого же сам король послал защищать дряхлого старика?
  - Капитан Девриен Огюст, глава Серых Лиц! - гордо произнес Фёрт и улыбнулся так жутко, что даже несколько Потерянных, наблюдавших за этой сценой, невольно поморщились. Старик же этой сцены, увы, не заметил, упав без сознания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"