Мэд Эссенс : другие произведения.

Дурман. Часть шестая. Срывая маски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капитан Огюст и братья Тотмены возвращаются в Зарем для того, чтобы собрать необходимую для противоядия информацию. Братья-близнецы, чья история падения полна несправедливости, подготавливают всё необходимое, пока Дэвриен и Мирабель узнают секреты, скрытые за именами Потерянных.

  Срывая маски.
  На следующий день после появления Девриена, близнецы подговорили нескольких жителей трущоб, которые были не так искалечены болезнями, пожить в лазарете. Одев их в одежду самих близнецов, Девриен снял остатки брони из "сухой" стали, оставив только кожанную портупею и тонкий камзол. Выждав момент, Девриен и Близнецы притворно заковыляли прочь от лазарета к ложной кладке в стене, через которую капитан попал в трущобы. Снова прождав до ночи, небольшой отряд переоделся в заранее заготовленную чистую одежду и маски и выбрался за пределы трущоб обратно в город. Подспорьем стал одинокий рыбак, который в целости и сохранности перевёз их через обмелевший Рей и даже не спросил их о масках. Своя жизнь дороже.
  На улицах в каждом переулке находился стражник, тут и там бродили Серые Лица, целыми отрядами патрулировали добровольцы из числа обычных горожан. Двери практически всех домов были открыты, окна также были открыты, однако ни в одном из них не было занавесок. Весь город будто потерял в один момент крохотную иголку, а не целого начальника Серых Лиц, и упорно пытался её найти. На углах многих домов висели пергаментные плакаты с достаточно точным портретом Девриена и обещанием награды за любую информации от самого короля.
  Огюст шёл по улицам города и старался не смотреть на стражу. Ему стало казаться, что после того, как он узнал о болезни, то на нем она начала каким-то образом сказываться. Глаза бегали от лица к лицу, он стал потеть и одышливо покашливать, жар временами пробирал тело и в целом он стал нервознее. Для других же он оставался таким же, как и прежде. Близнецы упорно убеждали его, что внешне болезнь на нём никак не сказывается - прошло достаточно мало времени.
  Они достаточно быстро и скрытно прошли от мостовой до западных жилых районов. Здесь было много новомодных домов с высокими потолками, тонкими стенами и зачастую они выглядели куда более странно и необычно, чем привычные глазу заремца. Крыши этих домов украшались необычными металлическими флюгерами, стены расписывались рисунками и целыми картинами с сюжетами былых сражений и светлого будущего. Дома были выше и тоньше, свободного места между домами почти не оставалось, что лишало улицы этого района хоть какой-либо сторонней зелени и деревьев.
  Из этого района была прямая дорога до Центра и Дома Стражи - в тонких высоких домах снимали комнаты многие стражники, которым необязательно было подолгу находиться в казармах. Оттуда Девриен и Близнецы и попали в Дом Стражи, стараясь как можно меньше пересекаться с Серыми Лицами, коих и в этой части города было не меньше.
  Лазарет пустовал. Ни одной койки не было занято, полы были чистыми и сухими - убирались тут давно, но, видимо, это и не требовалось. Мирабель сидела за своим столом и увлеченно и озабочено пересматривала какие-то документы и бумаги. Быстро пробежав глазами по листу, она бормотала себе что-то под нос и скидывала лист в другую стопку.
  - Не помешаю? - Девриен наклонился к Мире и шепнул ей на ухо.
  - А-а! - от неожиданности вскрикнула Мира и, быстро обернувшись, уперлась взглядом в озлобленную серебряную маску Огюста, - Девриен! Ты жив!
  - С трудом. Если бы не чудо, то лежать бы мне сейчас где-нибудь на дне Рей.
  - Я слышала рассказы двух Серых Лиц, что были с тобой в доме Камора. Этот... Монстр чем-то тебя отравил. Он перебил всех Серых Лиц в тот день. Двух оставили, потому что подумали, что они сами умрут в ближайшие 10 минут, но этого не случилось. Но как выжил ты?
  - Старые друзья.
  За спиной Девриена словно из ниоткуда выскочили Макс и Рокс и, деловито заложив руки за спину, встали от него по бокам.
  - Как мило, что ты назвал нас "чудом".
  Мира с недоверием посмотрела на одинаковые маски братьев и вопросительно воззрилась на Огюста.
  - Кто они? И почему в масках?
  - Видите ли, дамочка, в ваших краях мы являемся чем-то вроде персон нон-грата, если Вы понимаете, о чём я. - почти с гордостью сказал Макс.
  - Уродами нас считают. Ни больше, ни меньше. - угрюмо сказал Рокс и стянул маску с лица.
  - Как грубо, Роксуэлл. Хоть и отражает правду. - слегка брезгливо проговорил Макс и повторил за братом.
  Мирабель ошарашенно смотрела на близнецов и не могла отвести взгляда. Вот уж точно - персоны нон-грата! Никак сами Убийцы Престола пожаловали в город спустя 7 лет изгнания!
  - Убийцы Престола!
  Братья устало закатили глаза и принялись, перебивая друг друга, оправдываться.
  - Ну вот, опять...
  - Позвольте сказать...
  - Всё не так было...
  - Послушайте же меня, а не его!
  - Ну да, меня же там не было!
  - Помолчи братец, иначе нас повесят на твоем длинном языке...
  - И всё же, я настаиваю...
  Мира закрыла уши руками и зажмурилась. Два главных преступника Зарема стоят перед ней и наперебой оправдываются, огрызаясь как малые дети.
  - Стоп! Хватит! - вскрикнул Девриен. - Помните, зачем мы сюда пришли!
  - Нет! Чтобы Вы не задумали, я отказываюсь помогать этим убийцам невинных!
  - Они никого не убивали, Мира!
  - Докажи! И тебе или им, или кому бы то ни было придется хорошо постараться! Когда Итан забрал меня с собой в Зарем, мне частенько приходилось нянчить малютку Лилео и пусть только кто-то попробует опорочить её имя! - Мира агрессивно скрестила руки на груди и отошла на несколько шагов.
  - Мира!
  - Оставь, Девриен. Мы попробуем ей кой-чего доказать. - хитро сказал Рокс.
  - Итак. Время нашей истории...
  2.
  - Мы с братом не всегда были в таком положении, вам обоим это известно. Что там говорить, мы были одними из лучших учёных этого города, одни из первых Светлых Умов, когда только ввели это понятие. Нам было чем заняться и было чем себя развлечь. Король Шерридан не единожды к нам обращался по самым разным вопросам, оставляя остальных учёных за их, порой, крайне бессмысленной работой. По его поручению мы доработали Крепкий Вар, чтобы тот не убивал человека после применения. По его прихоти был создан Тоник #3...
  - Любовное зелье? Не может быть! Ему же лет сто, не меньше. - с недоверием сказала Мира.
  - Да-да, красивая история с "вековым рецептом". За основу был взят калеоковый настой, который вызывает эйфорию и чувство счастья. Его же смешивали с одной порцией Крепкого Вара для уменьшения нагрузки на сердце и снижения резкого скачка гормонов в крови. Третью часть составлял злополучный тертый корень паши. Мелкого растения, с ещё меньшими корешками с поистине чудесным эффектом. Перетёртый корень, сбрызнутый обычной водой, выделял много сока, который при попадании внутрь человека расширял сосуды, очищал мысли и наполнял тело энергией. Словом, после употребления чистого сока человеку казалось, что он захмелел, согрелся и уютно расположился в мягком кресле, предвкушая интригующее действо. Эти три части и стали Тоником #3. И по отзывам людей, эффект его очень сильно был похож на настоящую любовь -поглощающую, всеобъемлющую и страстную.
  - И как это доказывает вашу невиновность?
  - Мы к этому ещё придём. Итак, король доверял нам много разных мыслей насчёт государства в целом и отдельных его частей. Рассказывал нам он и о своих детях, самой младшей из которых оказалась Лилео. Он строил большие планы на дочурку, в определенный момент она должна была стать женой сына короля Конферии и положить конец распрям, которые продолжаются уже Бог весть сколько. Она прилежно училась, была крайне начитанной девушкой, проявляла недюженный талант в музыке. С лучшими поворами Зарема по её собственной инициативе она училась готовить изыски подстать Принцессе. Она проявляла стремление стать лидером, и если бы задумка короля провалилась, то стала бы она королевой, а не старший сын Хад.
  На глаза Миры навернулись слёзы. Она помнила малютку Лилео совсем такой, какой её описывает Максвелл. Умной, начитанной, прирожденным музыкантом и властной особой. Ей было всего десять лет, когда маленькую пятилетнюю принцессу оставили на её попечительство для "развития полноценного детства". С годами в ней развились доброта и справедливость, так необходимые правителю.
  - Вы знали её...
  - Она часто болела, Мирабель. Это ты знаешь. Хворала каждый месяц, от любого дуновения ветерка. И мы, как доверенные лица, стали её личными докторами. Тогда же был придуман Настой #23, так как срочно требовалось средство от ссадин и порезов, которые вечно преследовали неугомонную девочку. Десятки лекарств были созданы благодаря ей, потому как она была прямо рассадником всех известных лёгких заболеваний. Король был счастлив, что дочурка живёт и здравствует, но был недоволен тем, что мы используем девочку как "животное для экспериментов".
  - Вы испытывали на ней лекарства? Да как Вы посмели!? - взорвалась Мира.
  - Я ночами не спал, прежде, чем давать хоть что-нибудь Лилео! Столько опытов было сделано на кроликах, столько реагентов ушло в никуда, пока не был готов стабильный и рабочий вариант! - вмешался Рокс.
  - Тише, брат. Не горячись. Ведь это действительно можно назвать опытами над принцессой. Но не это волновало нас больше всего. Когда девочке исполнилось восемнадцать, она совершила чудовищную ошибку, какую нам не удалось предвидеть и предотвратить. Она повзрослела!
  Девриен, с интересом слушающий рассказ Макса, прыснул смехом.
  - Не могу сказать как, но все изменилось буквально за один момент, будто она переосмыслила все восемнадцать лет жизни и в одно мгновение стала взрослой и статной девушкой. А затем она безответно влюбилась. И тут наша предистория заканчивается.
  - Безответно... О нет... - Мира схватилась рукой за голову и сползла на скамейку. - Я же помню этот момент.
  - Она пригласила этого молодого человека в Замок для торжественного ужина и попросила нас об одолжении...
  - Тоник #3...
  - Мы сделали свежий тоник специально для неё. Без всяких изменений, строго по рецепту. - Макс нервно сглотнул, но продолжил. - Вечер прошёл изумительно. Как и полагалось, она добавила флакончик в свой бокал и в бокал парня. Весь вечер они ворковали, смеялись, флиртовали и беззаботно говорили обо всякой ерунде. Король в это время был в отъезде и должен был приехать на следующий день, слугам же она наказала хранить эту тайну под угрозой ссылки в трущобы.
  Мирабель плакала навзрыд. Она всем сердцем любила эту девочку, с которой росла и жила под одной крышей. Они вместе постигали жизнь, учились на своих ошибках, поддерживали друг друга и не оставляли ни на минуту в безутешный час. Именно из-за смерти Лилео она покинула Замок Королевской крови и обосновалась в казармах Дома Стражи - слишком многое напоминало об её смерти.
  - Ночью она прибежала к нам. Вся в красных пятнах на коже, слезящимися глазами и глубокой одышкой. Буквально через несколько минут после того, как она переступила порог моих покоев, она начала задыхаться и упала замертво перед моим ногами. С этим ни я, ни Роксуэлл сделать ничего не могли.
  - У неё... была аллергия? - хныкая, спросила Мирабель.
  - Да. Методом исключения мы узнали на что именно была реакция. Всю еду, что присутствовала на вечернем столе, она готовила вместе с поворами не один раз. Вино также было из одной бочки, из какой подавали вино к обеду. Оставался только Тоник. Крепкий Вар малыми порциями мы давали ей ещё в детстве, когда у неё был сильный жар. В тайне от короля давали и настой калеоки по несколько капель - она была очень переменчива в настроении и когда требовалось, чтобы она была весела на приёме гостей, тогда и шёл вход настой. Корень паши. Растение-малютка с красивыми цветами, которые нередко вплетали в огромные венки как небольшое дополнение. Оно и погубило Лилео. - Макс закончил рассказ и тяжело выдохнул, затем достал из кармана небольшой платок и протер лоб.
  - Король узнал о смерти первым. И он же выставил нас убийцами. Говорил, что наши эксперименты довели её до такого. Что наши знания довели нас до греха. Что мы никогда не любили его дочь... Словом, с горяча он наговорил уйму злых слов, ни одно из которых не являлось правдой. Наказанием нам стала ссылка в трущобы с вычеркиванием наших имен из любой книги, где мы бы упоминались. Нас почти торжественно бросили под врата трущоб и под громкие выкрики "Сожрите Убийц Престола!" там и оставили. - заключил Рокс.
  Мирабель не знала, как реагировать на слова братьев. После смерти Лилео она замкнула для себя все воспоминания о ней. Они согревали её в дни скорби, наполняли солнцем пасмурные вечера, заставляли подниматься с постели и жить ради себя, помогая другим. Но всё, что они сказали, так похоже на правду! Они не сказали ни единого плохого слова о ней, не выставили её в плохом свете, не насмехались над её кончиной, как говорил король. Король явно был в замутненном состоянии, когда позволил себе изгнать двух умнейших людей этого города из-за нелепости, даже не разобравшись!
  Утирая слёзы ладонью, Мира тихонько проговорила куда-то в сторону:
  - Чего вы от меня хотите?
  - Мирабель, из рассказов Девриена мы знаем, что вы чудесный лекарь. Долгое время прожили в Замке и учились у самого Итана Торлийского. И мы ни за что в жизни не поверим, что Вы не проводили вечера в Залах Знаний за каким-нибудь учебником по травничеству или химии тысячелетней давности.
  Мира подняла глаза на Девриена и улыбнулась ему, затем заглянула на близнецов мокрыми от слёз глазами и смущённо сказал:
  - Это так. Я даже проводила исследования спор Дурмана Тотмена и, признаться честно, многое взяла из ваших исследований...
  Близнецы удивленно подняли брови и переглянулись, затем с жаром заговорили:
  - Вы пытались сделать лекарство?!
  - Да, пыталась, но опытных образцов так и не вышло - не хватало буквально одного листа из толстенной книги. - слегка испуганно ответила Мира.
  Близнецы пустились в пляс, радостно хватая друг друга за руки. Они смеялись и чуть ли не визжали от счастья, услышав слова Мирабель. Максвелл хлопнул себя ладонью по колену, затем достал из кармана сложенный листок бумаги и демонстративно показал его Мире.
  - Это, дорогая моя, ключ ко всему.
  Девриен, до этого стоявший и молча наблюдавший за разговором Миры и близнецов, начал объясняться.
  - Они вытащили меня, Мира. Если ты помнишь лейтенанта Дэфета, который погиб десять лет назад, тогда знай - он не погиб. Он примкнул к торговцам Дурманом и имел все шансы убить меня на месте, но не сделал этого. Вместо этого он отравил меня ядом на основе спор Дурмана Тотмена и пообещал, что ни один лекарь в этом городе не сможет меня спасти.
  Мира с ужасом прикрыла рот рукой.
  - Надо действовать очень быстро. Это ужасно, Девриен. Если споры разойдутся в теле и начнут умножаться, то тебе несдобровать. - Она забегала по лазарету и, приблизившись к стене, на которой висела грязная занавеска, забежала прямо в стену. Через минуту она сорвала занавеску и близнецы вместе с Девриеном увидели тех самых Серых Лиц, что остались в живых после нападения на дом Хешелти.
  - Они...?
  - Живы, но с ними сделали тоже самое, что и с тобой. Прижигание не спасло, огневуха не помогла, а все известные мне лекарства против споровых болезней не дали результата. Потому я начала снова пытаться создать лекарство, но без недостающей части всё было тщетно. - сказала Мира и указала на стол рядом с койками Серых Лиц.
  Близнецы быстро подбежали к столу, на котором стояли десятки склянок с жидкостями различных цветов и различной густоты и несколько толстых пыльных книг с золотистыми переплётами и богатой отделкой. Схватив две склянки руками, они наперебой начали болтать, перемешивать, нюхать, потряхивать и переливать жидкости, приговаривая:
  - Густота правильная...
  - Цвет бледноват...
  - На свету не переливается...
  - Но запах очень схож...
  - И нужный осадок имеется...
  Девриен увлечённо наблюдал за работой лучших учёных этого города, так бесстыдно и неоправданно признанных убийцами. Завороженно следил за движениями рук, за тем, как быстро и чётко хватались и ставились на место склянки, листались книги, записывались формулы и расчёты. Из этого состояния его вывела Мира, которая ухватила его за локоть трясущимися руками и потянула к выходу из казарм.
  - Пошли. Навестим Залы Знаний, покажем тебя народу и добудем недостающую книгу. Эти двое как дети увлечены своим занятием. Но на всякий случай скажи им, чтобы ждали здесь.
  - Макс, Рокс! Мы идем в Залы Знаний за последней частью ваших исследований. Оставайтесь здесь и старайтесь не особо шуметь.
  Близнецы лишь синхронно кивнули и снова принялись за работу.
  3.
  Появившись на Центральной площади перед Статуями Пяти Великих Девриен и Мира произвели истинный фурор. Стражники со всех концов города стягивались к Замку чтобы поприветствовать и поздравить капитана - они же уничтожили ещё один притон, при том очень важный! Ценой целого отряда подготовленных людей они изничтожили не менее трех десятков этих злостных торговцев и их охранников! Слова благодарности сыпались со всех сторон, раздавались радостные выкрики, слышались слова "Герой!", "Защитник!", "Надежда города". Дюжины рук хлопали Девриена по плечу, трепали его по голове, подталкивали его ближе к Замку. Кто-то из толпы прохожих затянул хвалебную песню в честь павших Лиц.
  Девриен чувствовал себя крайне неуютно, если не сказать тошно. Не скажешь ведь довольной толпе, что они с отрядом попали в заранее продуманную ловушку, что никакого Дурмана они там не нашли, за исключением того, которым травили Камора Хешелти. Ему стало зябко от осознания того, как легко они поверили в хвалебные вести. Глупые, доверчивые люди. Будто бы ни разу не познавшие обмана, десятки, а то и сотни людей окружили Девриена и восторгались им, хотя тому очень хотелось провалиться сквозь землю и быть незаметным, раствориться в воздухе и появиться лишь в тот момент, когда произойдёт что-то и вправду значительное.
  Мира и Девриен как можно быстрее протиснулись сквозь толпу, на ходу выкрикивая слова благодарности и притворные хвальбы, вроде "Да, так мы их!" и "Всех бы перебили!". Скрывшись от глаз толпы за дверями Замка, они опёрлись о стену и решили передохнуть минуту-другую. Вдруг они услышали медленные и громкие хлопки откуда-то с лестницы, ведущей на второй этаж. Неспешно ступая со ступеньки на ступеньку, Зекс, с перебинтованной рукой и проглядывавшими бинтами на теле, продолжал хлопать, пока не оказался перед капитаном.
  - Вот это да. Не ждал такого приёма. - с улыбкой сказал Зекс.
  - Ты чертовски живуч, сержант. - сказал Девриен и пожал руку Зекса.
  - Если бы не ваша идея с бронёй, то быть бы мне калекой. Она здорово помогла мне собрать все кости после падения.
  - Где же ты был? Кроме тех двоих Лиц, что сейчас в лазарете, никого не присылали. - удивлённо спросила Мира.
  - Как только этот здоровяк выкинул меня из окна, меня практически сразу подобрали несколько человек. Всё, что я успел запомнить, прежде чем отключиться, так это дикую боль в плече и сильные руки, что приподняли меня с земли. Лекари, как оказалось. Несколько дней я пробыл в доме Женевера Шоу, там меня и выходили.
  - А толпа знает о том, что ты жив? - почти смеясь сказал Девриен.
  - Они не знали и том, что Вы живы, капитан. Вороны, однако, знали. Так что, Его Светлый лик издал указ о предоставлении начальнику Серых Лиц, капитану Девриену Огюсту, личного телохранителя, а именно лейтенанта Серума Зекса.
  Мирабель и Девриен переглянулись и удивлённо захлопали глазами. Спустя несколько секунд они сообразили, что же произошло, и стали радостно сжимать Зекса в объятиях и поздравлять его, от чего тот, хоть и скорчился от боли, но всё также улыбался и благодарил друзей.
  - От хороших новостей к плохим. Мы нашли ещё одного торговца. И боюсь вам не понравится его имя.
  Девриен напрягся и серьезно посмотрел на Зекса.
  - Говори же.
  - Уилбур Рипсли.
  Мирабель испуганно округлила глаза и сильно сжала подарок Уилбура, который он когда-то ей оставил. Флакончик сейчас висел на шее, подальше от любопытных глаз.
  У Огюста отвисла челюсть. Собственный слуга! Теперь понятно, почему ещё тогда, когда Девриен получал карту с предполагаемыми притонами, Смог сделал такой акцент на квартиры. Конечно. И как же он сам не догадался?
  - Где он сейчас?
  - В допросной. Решили, что лучше будет придержать его для Вас.
  - Я сейчас буду. Мира, - повернулся он к девушке, - надо найти книгу братьев. И ещё, я бы хотел, чтобы ты поискала что-нибудь про Потерянных. У меня очень странное чувство на этот счёт, будто мы имеем дело не просто с шайкой торговцев и их охраной. Здесь явно замешана алхимия. Запрещенная алхимия.
  - А как же ты?
  - Неотложное дело. - он стиснул кулаки. - Пора мне кое-что узнать о самом себе из других уст.
  Немногим позже Мирабель заперлась в Залах Знаний, где её торжественно и с чувством встретил старый Смотритель, который помнил Миру маленькой девчушкой, хотевшей знать всё.
  Девриен и Зекс обошли площадь, на которой всё ещё толпились люди, и зашли в Дом Стражи с чёрного хода. Перед допросной собралось несколько человек, один из них ходил взад-вперёд и нервно поглядывал на остальных. Как только капитан появился перед дверьми, нервный человек подлетел к нему и стал громко причитать:
  - На каком основании! Он не виновен! Я требую честного суда! Нелюди! Выпустите его!
  Девриен гневно взглянул ему прямо в глаза и прошептал:
  - Убирайся вон.
  - Я его отец! Да как ты смеешь! - всё также кричал человек.
  - Вывести его. Сейчас же.
  Спустя мгновение отца Уилбура скрутили и под истошные вопли выбросили за двери казарм.
  Капитан неторопясь зашёл в допросную и воззрился на Уилбура. В свете факела он разглядел его как следует. Над ним уже поработали его люди: под глазом красовался большой лиловый синяк, разбитая бровь сочилась кровью, несколько кровоточащих ссадин было на щеке и губах, недоставало пары зубов и клока волос. Завидев Девриена, Уилбур подорвался на месте, но короткая цепь не дала ему это сделать. Капитана внезапно обуяла невероятная злоба и агрессия, коей он никогда не испытывал прежде.
  - Кто ты такой? - начал стандартный допрос Девриен.
  - Капитан? Это же я, Уилбур! Уилбур Рипсли! - слуга громко отвечал и шамкал деснами.
  - Род занятий?
  - Не могу поверить, Девриен! Я же твой слуга!
  - Для тебя капитан Огюст, свинья! - прикрикнул Девриен и толкнул его рукой.
  Уилбур испуганно осел на стул и начал что-то тихо бормотать себе под нос.
  - Как давно ты занимаешься торговлей Дурманом? - продолжил Девриен на повышенных тонах.
  Уилбур не ответил, а лишь зажевал губу.
  - Я спросил тебя. Отвечай.
  Помешкав ещё минуту, Уилбур получил удар по лицу от Девриена.
  - А-а! Хорошо! Месяц! - заскулил он.
  - Ты торговал месяц? Ещё до взятия первого притона?! - вскричал капитан.
  Уилбур снова не ответил, за что получил удар кулаком по переносице. Нос с отвратительным чавканьем ушёл в сторону, целым фонтаном поливая стол и пол под Уилбуром кровью.
  - Смог и его люди чуть не поймали меня, но я во время спрятался в нашем доме... Капитан, не надо...
  - Ты ходил в лавку мясника на набережной реки Рей?!
  - Я... - снова замешкался Уилбур. Мгновение спустя в скулу пришелся ещё один удар от Девриена.
  - Я жду!
  - ДА! Да, я был там! Это всё Фёрт! Фёрт Лживый! Он направляет всех торговцев в Зареме! Да и за его пределами тоже! - вскричал от боли слуга.
  - Кто стоит над Фёртом? - гневно потирая кулаки прошипел Огюст.
  - Я не знаю, кто он! Его все называют "Лок"! Сам он нигде не появляется, но создает Дурман именно он!
  - Где другие притоны? Где склады этого "Лока"?
  - Все закрылись... Они все их закрыли после вашего исчезновения... - всё тише и тише говорил Уилбур.
  - Остальные города. Что с ними?
  - Весь Пятый у их ног, если они только этого захотят. - кровавая слюна медленно капала на стол перед Рипсли.
  Девриен встал со стула и подошел к Уилбуру со спины. Затем нагнулся к его уху и зашептал:
  - Я задам тебе последний вопрос, от которого будет зависеть твоя жизнь. Они наверняка с тобой поговорили ведь так? Слуга в доме начальника Серых Лиц, как удобно! Особенно тогда, когда готовится масштабная задача захвата притона. А теперь вопрос: ты говорил им о наших планах? Шпионил и передавал мои документы?
  Уилбур похолодел и затрясся от ужаса, руки ходуном ходили и дергали цепь, которой он был прикован к массивному столу. Он лепетал нечто несвязное, сбивался, то вскрикивал, то переходил на невнятный шёпот, а затем и вовсе разрыдался.
  - Так и знал. - прошептал Девриен и одним движением сильных рук свернул Уилбуру шею. Тот обмяк и окрававленным мешком остался сидеть на стуле, по-маленьку с него съезжая.
  4.
  Мирабель удивленно разглядывала сотни высоченных шкафов, забитых книгами, туго скрученными свитками; десятки огромных карт, висящих одна на одной, целыми рядами были подвешены высоко под потолком; десятки старых, но крепких столов, протёртых в некоторых местах, составляли необычный узор, который можно было заметить, если подняться повыше. Залы Знаний со всех сторон величали массивные окна, заливавшие столы, полки, шкафы солнечным светом, таким приятным и согревающим. Лёгкие тюли из золочёной ткани струились с длинных гардин с красивыми каменными набалдашниками в виде наконечников копий. В конце протяжённого зала стоял широкий стол из стальнины, весь заваленый огромным количеством книг и свитков, которые вот-вот с него упадут. Перед столом стоит внушительный стул с высокой спинкой с обивкой из синего с красным бархата - Смотрилище. Верхушку стула венчает терновый венец из серебра, который обвивает такая же серебряная лента с надписью "Мудрость рождает Солнце".
  - "Мудрость рождает Солнце". Как только человек осознает, что есть Солнце...
  - Он теряет всякую веру. Ты помнишь все наши уроки, девочка. - Смотритель медленно следовал за Мирой и довольно подставлял лицо солнечному свету. Он был невероятно стар: густые кустистые брови снежно-белого цвета практически закрывали собой уже подслеповатые затуманенные глаза, руки постоянно тряслись и хватались за любую опору, ноги непослушно подкашивались, губы вечно повторяли только что сказанное, будто бы одного раза было уже недостаточно. Однако он имел феноменальную память - каждую из книг, составляющую часть Королевской библиотеки, он мог найти среди сотен и тысяч других по вмятине на обложке или потёртости на корешке. Его извечной работой становилось отсеивание самых старых и потрёпанных книг и приведение их в надлежащий вид. Как и многим до него, ему давно перевалило за сотню лет, но поиски следующего Смотрителя, имеющего достаточно компетенции для ведения учёта в таком месте, начались уже лет десять как.
  - Конечно помню, Смотритель. Лучшие моменты моего детства! - сказала Мира и улыбнулась старику.
  - Приятно. Действительно приятно это знать. - Они дошли до Смотрилища и старик легко плюхнулся на стул, закурил трубку с тонко перемолотымм листочками пуау и любопытно взглянул на Миру. - Что же привело тебя сюда, девочка?
  - Нескольким людям нужна серьёзная помощь и... мне нужен трактат "Об извечных и нелечимых" близнецов Тотменов. - слегка смущаясь ответила Мира.
  - Ты же знаешь, что их здесь нет. Убийцы Престола забрали их с собой. - лукаво сказал Смотритель.
  - Они... Две из трех книг забрала я. Когда Вороны в очередной раз разрушили их дом в трущобах, то они вынесли оттуда эти книги. Порванные, с вырванными листами, но я смогла собрать все листы и разложить их по порядку.
  - Чудесные новости, девочка! - обрадовался старик, - надеюсь, они вернуться на эти полки?
  - Сначала спасение. Это действительно важно.
  - Вижу твоё стремление и помогу в твоих начинаниях. Секция "Естество", шкаф тридцатый, двадцать третья полка. Вторая книга с правой стороны. - добродушно и мягко сказал старик и подмигнул ей.
  - Вы даже не представляете, как поможете целому городу, Смотритель. - легко проговорила Мира и прижала руку к груди, но с места не сошла.
  - Ага. Что-то ещё у тебя на уме, не так ли?
  - Мне нужно знать о... Потерянных. Кто они, откуда взялись?
  Смотритель внимательно на неё посмотрел и на минуту задумался. Затем очень серьезно проговорил:
  - Их не может быть, Мирабель.
  - Боюсь, что может, Смотритель.
  Тогда Смотритель откинулся на спинку стула, прикрыл рукой глаза, будто бы увлечённо о чём-то размышляя, а затем потянулся к старому пергаменту, на котором нечитаемым почерком были нанесены сотни и сотни строчек текста из цифр и корявых букв. Вид Смотритель имел крайне озабоченный, если не сказать испуганный. Мелкие глаза бегали по пергаменту, затем остановились на одной строчке.
  - Секция "История Пятого материка". Шкаф семьдесят три, полка первая, книга двадцать вторая по порядку. Принеси её мне, чувствуя я, что без объяснений не обойтись.
  Спустя несколько минут беготни от шкафа к шкафу, меж лестниц и столов, она принесла Смотрителю две книги.
  - Трактат забери с собой. А вот это мы, пожалуй, почитаем, как в детстве. - сказал старик и начал читать, раскрыв книгу примерно посередине и прочистив горло.
  "В 441 году король Государства Пятого материка Домике Герцике вновь попался на ухищрения Государства Конферия и развязал войну. Торговые пути были обрезаны, множественные торговые флотилии разворовывались на месте бывшими союзниками. Прибрежные города вновь стали наполняться армией. Зарем, крепость-основа, готовилась к приезду королевской семьи. Проводились заключительные этапы постройки укрепления городского центра, а именно замка, которому было дано название Замка Королевской крови. Боевые суда Государства Конферии стали чаще маячить на горизонте, не предпринимая, однако, активных действий. "Двойная Мачта" готовилась дать посильный отпор флоту врага и находилась в портах городов Сута, Зарем и Хаюсь, полностью снаряжённая и загруженная первыми отрядами.
  Как только семья Домике заняло своё место в свеже отстроенном замке, то со стороны Конферии начались активные дипломатические миссии. Целью их, как казалось на первый взгляд, выступал сам король Герцике, но последующие изучения писем и документов, которые в сохранности находились в Графском ложе города Халдраг, столицы Конферии, опровергают этот факт. С многочисленными послами на Пятый материк прибывали шпионы и агенты Конферии, которые поднимали оппозиционные настроения среди городов-крепостей. Под влияние пропаганды попал и сын короля Домике, Лок.
  Ему было семнадцать лет, когда первые идеи заговора стали гулять среди улиц Зарема. Юноша был хорошо обучен, имел огромные успехи в алхимии и травничестве, намеревался проложить свой жизненный путь по стезе науки, а не правления. Домике открыто критиковал своего сына, ограничивал его в получении необходимых учебников и реагентов для исследований, в связи с чем, в последующем, в королевской семье происходит раскол: Лок отказывается участвовать в военных действиях, зато охотно соглашается стать дипломатом и отправиться на Третий материк.
  Согласно документам, Лок с приближенной охраной из числа Высшей Стражи Зарема прибывает в Халдраг в 440 году, в середине месяца Солнца. Среди пойманых шпионов Конферии было несколько доверенных лиц, которые рассказали о том, что Первые Графы Конферии подготовили план, главным действующим лицом которого становился Лок Герцике. Шпионы докладывали Первым Графам о работе Лока по изучению необычайного цветка, споры которого, как предполагалось, являлись возбудителем очень опасной болезни, убившей население Пятого материка до прихода Второго Поколения. Заинтересовав Лока идеями свержения отца и передачи власти в руки его брата, миролюбивого и мягкого Антуана, Графы намеревались обманным путём завладеть результатами работы Лока...
  ...в конце месяца Солнца 440 года, принц Лок Герцике поддался на провокацию Графов Конферии и заразил быка, который среди десятков других был отправлен на Пятый в качестве компенсации.
  Таким образом, Первые Графы Государства Конферия обманули принца Герцике. В 439 году началось повальное заражение населения Пятого материка. Лок Герцике был захвачен в плен и находился в заточении 12 лет. За это время практически всё население материка вымерло, погибла вся королевская семья, разрушенным оказался город-крепость Хаюсь, многочисленные повреждения Зарема были вызваны паникующими горожанами и армией. Государство Пятого материка перестало существовать во второй раз...
  ...Лок Герцике был выпущен на волю в 427 году. Он и небольшой отряд Высшей Стражи, находившийся в плену вместе с принцем, преклонили голову перед Первым Графом Ауторио, за что среди местного населения сам принц был прозван "Падшим", а отряд его назвали "Потерянными"."
  Смотритель снова прочистил горло и любопытно посмотрел на Мирабель.
  - Как ты думаешь, девочка, чего не хватает этой истории?
  - Правды. Вторые заразились случайно. Бык присутствовал, но заразился он от падения в яму, размытую дождями. - негодующе ответила Мира.
  - Нет. Эта статья, - Смотритель постучал пальцем по странице, - была написана в 425 году независимым историком Гельге Дрогером и она правдива. А не хватает этой истории продолжения.
  - Что же стало с Локом? - подхватила мысль Мира.
  - Неизвестно! В 423 году он покинул Конферию в сопровождении Потерянных и пропал. Испарился! По слухам его видели и на Втором, и на Четвёртом. Поговаривали, что он даже вернулся на Пятый. Но твои распросы вызвали во мне переживания на этот счёт. Потерянные, да спустя столько лет!
  - Книги в Залах Знаний подверглись переписи?
  - Хм. Не все. Практически все учебники истории и летописи - да, конечно. Но за остальные ручаться не могу. - спокойно ответил Смотритель.
  - Современники попали на материк 73 года назад. Тогда началось новое летоисчисление, все даты были привязаны к новому нулевому году. Он не может существовать более 530 лет! Не может такого быть!
  - Если только он не разгадал секрет цветка! Бьюсь об заклад, что с помощью запретной алхимии он вычленил из смерти жизнь! - Смотритель взволновано застучал пальцами по книге, а затем с силой её захлопнул.
  - Что за "запретная алхимия"? Чем она отличается от обычной? - обеспокоенно спросила Мира.
  - Алхимию как таковую встречает каждый лекарь. Многие современные настои и мази являются продуктами алхимии, ведь по законам нашего мира два вещества, способные при определенных условиях создавать два отличных вещества - есть алхимия.
  Мирабель кивнула в ответ.
  - А запретная алхимия?
  - Работает за пределами понятия "вещество". Она преображает то, до чего человеку не коснуться рукой в обычных условиях. Например, телесные жидкости, мышцы, некоторые эссенции и вытяжки из живых тканей, которые отравляют и обезображивают всё, что до них касается. Споры Дурмана Тотмена попадают в этот список. Только очень старые алхимики способны воздействовать на смерть, которую несут "невещества".
  - Не совсем понимаю...
  - Хм. Смотри. Если сплести корень лубняка и стебелек смолевики и подержать их над парами сока алгонкники, то и корень, и стебель начнут зацветать! Это есть проявление алхимии, так как ни лубняк, ни смолевика цветов не пускают.
  - Хм, это так.
  - В запретной алхимии свои секреты. Чтобы добраться до крови - надо разрезать кожу; чтобы потрогать вытяжку бубонника - надо использовать мазь на основе чистотела; словом, чтобы достать неживое - пожертвуй живым, чтобы создать грязное - отдай чистоту. Если свежую кровь человека перемешать с цветками бычьей агнии, а затем вскипятить, то кровь превратится в воду, а цветки полезной и безобидной агнии станут цветками алой пальпики...
  - ...которая источает смрад смертельный. Так вот как...
  - Именно. Многое в нашем мире есть продукт запретной алхимии. И если Лок Герцике был в самом деле таким искусным алхимиком, каким его описывают, то он мог создать нечто невообразимое, тем более, что запретных опытов с Дурманом Тотмена никто никогда не вёл. Возможно, опыты с ним подвели его к созданию зелья жизни или лекарства от всех болезней.
  Мира испуганно начала перебирать в голове произошедшее. Притоны, ловушки, Потерянные, яд Фёрта, Дурман... Неужели всё действительно происходит по велению отступника, прожившего более 500 лет? Безумный алхимик, извлёкший секрет жизни из смертельных спор, правда пытается разрушить всё, что было нажито непосильным трудом жителей этих мест в четвёртый раз? А чем же на самом деле является Дурман...?
  - Я... Мне пора идти, Смотритель. Если всё действительно так, как Вы говорите - нам надо готовиться к чему-то более серьёзному, чем несколько ловушек в городе.
  - Мне остаётся только наблюдать за движением этой нескончаемой жизни, девочка. Я прожил свой век и даже пережил его, во мне нет страха. - Зато в населении целого материка есть. - серьёзно сказала Мира и выбежала из Зала Знаний, оставив Смотрителя наедине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"