Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Ростовщик отражений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты устал копить золото, найди человека, который продолжит дело вместо тебя


Бескаравайный С.С.

РОСТОВЩИК ОТРАЖЕНИЙ

  

Клонирование шагреневой кожи - путь к вечной халяве.

  
   - Этот амулет из липы обеспечит вам самую надежную защиту. Я специально нашел крысу, которая мордой походила на вашего бывшего мужа.
   - И что? - тревожный взгляд сорокалетней блондинки.
   - Кремировал её перед алтарём Хрунзы, на котором лежал этот амулет. Так что "Владимир Сергеевич", - он добавил в голос картавости, - никакую порчу на вас навести не сможет.
   - Ой, спасибо, Ян Григорьевич, - она со счастливым видом убрала в сумочку липовый сучок, обвязанный синим шелковым шнурком, - Столько будет хорошо?
   Обратным движением она достала из той же сумочки несколько купюр.
   - Разумеется, - он не стал считать деньги, а широким жестом бросил бумажки в ящик дубового стола, - Если будут проблемы, ну вы понимаете, астрального свойства, сразу прошу ко мне.
   - Конечно-конечно, - она, кивая, и зачем-то щелкая застежкой на браслете, скрылась за дверью.
   Худой, старый, остроносый человек мгновенно стер с лица улыбку и недовольно посмотрел на муляж бычьей головы с вызолоченными рогами, висевший прямо над дверью. Левый глаз горел - в приемной еще был посетитель. Ян Григорьевич потратил целый час разговоры с этой пустышкой, обожавшей магическую бижутерию, да еще позавчера столько же, а она, видите ли, боялась любых металлических украшений. Человек тяжело вздохнул, глянул в маленькое зеркальце - не слишком ли он кривится - и нажал кнопку звонка.
   Вошла полная, весьма представительная дама.
   - Что вам угодно? - старик показал на кресло.
   - Понимаете, господин Йоклаш, - она зачем-то оглянулась, - Я подозреваю, что муж хочет заложить мои серьги в ломбард.
   "Мастер астральных воздействий" удивленно поднял брови.
   - Но, как я понимаю, ваш супруг вполне состоятелен...
   - Не в деньгах проблема, - она отмахнулась, - Он пообещал, что вот эти сережки заложит, и всё пропьет. Ссорились мы.
   Золотые серьги в виде крошечных дракончиков с глазами-изумрудами сейчас как раз украшали мочки её ушей. "Мастер" оживился.
   - Они вам дороги?
   - Не то чтобы они были моими любимыми. Я редко их надеваю.
   - Но с ними связано яркое воспоминание, - он понимающе улыбнулся.
   - Да, - она на долю секунды опустила глаза, - И они мне очень идут.
   - Мг... Вы желаете защитить их от посягательств мужа, - рассеяно-утвердительным тоном произнес старик.
   Она кивнула.
   - Весьма предусмотрительно с вашей стороны. Наверное, вы хотите, чтобы я поставил на них "отворот"?
   Это заклятье он рекламировал на своём сайте.
   - Вы рекомендуете?
   - Есть прием и получше, - Йоклаш улыбнулся, - В чем суть "отворота"? Ваш благоверный не должен видеть сережки, даже если они будут лежать у него под носом. Это может оказаться ненадежно. Кто-то третий подскажет мужу. Возникнет когда-нибудь иная особа, которая чисто случайно укажет на украшения. Лучше, если вы просто будете знать, где они лежат. Тогда, куда бы он их не отнес, вы легко выкупите их.
   Йоклаш, смотря на золото, вдруг стал искренним - исчез тот легчайший оттенок пренебрежения, который был необходим "мастеру", чтобы производить эффект всеведения. Он достал из ящика стола два небольших зеркала, в раме красного и черного дерева. Установил их друг против друга.
   - Зеркальце из сумочки, пожалуйста, - Йоклаш, не глядя, протянул руку.
   Она подала магу раскрытую пудреницу, в крышке которой и был квадрат стекла с амальгамой.
   - Вот теперь у нас получился треугольник. Положите серьги в центр. Не торопитесь, медленней, аккуратнее, - в его голосе проскользнули откровенно стариковские интонации.
   Йоклаш, натурально, стал нашептывать кощуны, махать руками, шипеть. Не отрываясь от кресла, он умудрился дать настоящий концерт.
   - Теперь заберите серьги и посмотрите в своё зеркальце. Что там видите?
   - Они... они лежат у меня в руке, - зеркальце походило на экран мобильного телефона. Только не светилось, а будто давало второе, тусклое, отражение.
   - Посторонние люди этого образа не увидят. И отражение пропадет, если о нём узнает третий человек. Понятно? - маг задал вопрос голосом опытного хирурга.
   - Ясно, ясно, - заказчица накрепко запомнила слова Йоклаша, но пока не поняла, как мало она видит. Толку ей будет от разглядывания золота в коробочке, если она так и не узнает, в какой именно ломбард муж отнес её "побрякушки". Сам же Ян Григорьевич был очень доволен - в золоте была изрядная порция жадности.
   На часах было полшестого. Его основная клиентура ушла обедать и развлекаться. Можно посидеть еще часа четыре в надежде на поздних любителей мистики. Но зачем? Приварок за сегодня он заработал, пора отдохнуть.
   Йоклаш, покряхтывая, встал, пару зеркал со стола сунул под мышку и, опираясь на трость, зашаркал в сторону двери. Было видно, что годы не пощадили "астрального мастера" и своими болезнями он бы с удовольствием торговал в развес, да жаль, не берут.
   С первого этажа, где размещался гадальный салон, Йоклаш поднялся на персональном лифте - в своём доме он мог позволить себе любые капризы. Лавку с витриной, занимавшую почти весь фасад старого дома, Ян Григорьевич сдал под ювелирный магазин, но второй и третий этажи остались за ним.
   Так же, покряхтывая и вздыхая, разогрел себе обед в микроволновке. Правда, домработница сервировала еду на серебряном блюде. Жуя рябчиков своими фарфоровыми зубами, Йоклаш подумал, а не посмотреть ли ему телевизор? Уже сколько времени не включал. Но приварок был важнее. Всегда важнее. Он оглянулся на маленькие зеркала, которые притащил снизу, и стал торопливо доедать.
   Комната между кухней и спальней была заставлена зеркалами. Пол и стены закрывали зеркала, зеркальный же потолок. В придачу множество стекол с амальгамой, облаченных в самые легкие и незаметные рамы, занимали все углы. Единственная лампа дневного света горела вполнакала.
   Старик уселся в единственное кресло, прислонил к его необычно высоким ножкам оба зеркала. Опустил руки на подлокотники, расслабился.
   Из глубины отражений начало медленно проступать золото. Не какие-то вульгарно-стандартные золотые слитки, которыми любят хвастаться банкиры. Нет. Груды монет, брошек, самородков, кулонов, перстней. Сначала зеркала превратились в окна, открывавшие вид на барханы из желтого металла, а скоро Йоклаш сидел на маленьком островке, отражавшем только кресло и его самого.
   Вокруг не открылись бесконечные пространства. Скорее это была гигантская пещера. Глубоко внизу, засыпанные тысячами других поделок, лежали самые первые бусины и серьги, отлитые бог весть сколько лет назад. Там были россыпи истершихся античных монет и будто вчера отчеканенных арабских динаров. Имелись злотые и гривны. Поискав, можно было найти империалы. Однако все они были припорошенные пушистой проволокой из деталей микросхем, скрыты галечными россыпями часов всевозможных марок и фирм. Золото было очень разным: то блестело полированной поверхностью какого-нибудь церемониального блюда, то отсвечивало неожиданно сальным блеском обручального кольца, или становилось почти черным, с редкими искорками желтизны - наваленные грудой броши не отличались красотой. Стены пещеры складывались из редкостных самородков, больших слитков и длинных прутков. Кто знает, кому и зачем пришлось их отливать? А потолок составляли тысячи и тысячи цепочек, непроницаемой бахромой свисавших откуда-то сверху. Они были как ржаное поле, в котором спряталось крошечное солнце.
   В почти абсолютной тишине, прерываемой только хриплым дыханием Йоклаша, раздался легчайший звон: отражения сережек переместились в одну из куч новомодных украшений. Только пропали призрачные изумруды - золото очень ревнивый металл. Да и не мог зеленый камень так хорошо впитывать людские страсти.
   С лица Йоклаша медленно уходило напряжение. Со стороны могло показаться, что он слышит любимую мелодию, которую давно выучил наизусть. И теперь ему, чтобы расслабиться, уже не надо ловить каждый звук, а достаточно услышать первые такты.
   В подобном расслаблении, очень похожем на медитацию, могли пройти часы и сутки. Только изредка по массе призрачного золота проходил шелест, будто всё оно хотело вздохнуть, размяться, ощутить себя единым целым. Но еще было не время, и золото оставалось всего лишь коллекцией минеральных редкостей и ювелирных изделий.
   В душе Йоклаша царил покой. Ничто не могло помешать его короткому сну.
  
   Когда однажды Яна Григорьевича спросили, почему он не укажет на тех прохожих, которые станут его будущими клиентами, тот резонно ответил, что те и сами еще об этом не знают. Он ведь не предсказывает будущее, а лишь упорядочивает его. Сырая судьба зависит от слишком многих случайностей.
   Вот, казалось бы, очередная мелочь - и вторая стопка не пошла.
   Семеныч закашлялся и с явным отвращением на лице подцепил вилкой консервированный рыжик. Фёдор Николаевич вообще не заметил - опытному выпивохе вторая стопка была как слону дробина. Вячеслав пригубил за компанию.
   - Ну что за портовый город без приличного кабака? Этот вот городок. Какой раз сюда езжу, и всё скука смертная, - он начал тасовать колоду. В его кряжистых руках карты казались чересчур миниатюрными.
   Семеныч лукавил. Кабаки были даже слишком приличными. Чтобы гульнуть там по полной, нужны были суммы несколько большие, чем их командировочные. Ошиваться по совсем уже дешевым забегаловкам или злачным местам компаньоны опасались - мало ли какой криминал заприметит троих начинающих коммерсантов? А Фёдору Николаевичу, как всё еще чиновнику, степенному и уважаемому, не следовало светиться в слишком дурных компаниях.
   Можно было вызвать развлечения в номер, так сказать, размяться. Это мероприятие прошло вчера, и по милости здешнего невзрачного контингента, оказалось серым и унылым. Еще бы, ворчал потом Фёдор Николаевич, Северная Пальмира в двух часах езды, кто ж тут останется - он чуть было не толкнул настоящую речь, о демографическом кризисе и неравномерном распределении финансовых потоков, но вовремя присмотрелся к улыбкам компаньонов.
   Оставалось только пойти на местный футбол, и в его ожидании, предаваться спокойным, почти что благопристойным развлечениям.
   Спустя час, одну партию в преферанс и разговоры о жизни, они стали собираться.
   Местные команды оказались еще большей серостью, чем предполагал Семеныч. Чтобы не портить себе нервы под мелким октябрьским дождем, и не наливаться понапрасну пивом, компаньоны решили переместиться обратно в номер. Телевизор обеспечит хоть какое-то развлечение.
   Когда они возвращались в гостиницу, Семеныч отвлекся от разглядывания отблесков рекламы на мостовой и чуть не завопил.
   - Колдун, чтоб я сдох, колдун, - он указывал на вывеску "Ментальная бронь", - Мне Шостиков про него рассказывал. Ну тот, с которым я раньше... ик.
   - И что?
   - Давай приворожимся! - с убежденностью крепко выпившего человека заявил Семеныч.
   - Ну тебя, пошли, может "лигу чемпионов" покажут, - Вячеслав хотел сказать, что Шостикову эти штучки не помогли, и теперь подельник бывшего уголовника гниет в могиле. Но, хотя из них троих Вячеслав был самым молодым, сдержанности ему хватало.
   - Не "нукай", это должно быть в кайф! - Семеныч качнулся в сторону вывески.
   Дверь не открывалась, и его палец намертво прилип к кнопке звонка.
   Золотое сияние угасало и блестевшие металлом барханы становились лишь плодом воображения, когда звякнул телефон Йоклаша. Старик недовольно дернул головой, однако взял трубку. На экранчике отразились трое подвыпивших личностей, которые пытались пройти внутрь. Он уже собрался захлопнуть телефон, когда углядел на запястье звонившего золотую цепочку. Такой человек, и с подобным украшением - сколько же всего может помнить металл на его руке?
   Секунду Йоклаш боролся с ленью.
   - Чё надо? - он безошибочно угадывал жаргон, привычный для посетителей.
   - Эээ... - даже удивился Семеныч, - Поколдовать... Открывай давай.
   Уже в кабинете Йоклаш первым делом спросил клиентов
   - С футбола?
   - А что, нельзя? - набычился Семеныч.
   - Если вы за "Фаворит", то нет, - Йоклаш ничем не рисковал, настоящие фанаты еще сидели на трибунах.
   - Мы тут вообще посторонние, - примирительно заметил Вячеслав, - Хотим груз приворожить.
   - Предусмотрительность - ключ к порядку, - Ян Григорьевич очень внимательно посмотрел на Вячеслава, - Импорт, я полагаю?
   Фёдор Николаевич кивнул.
   - Есть тут у меня несколько карманных зеркал... - он бодрым голосом завел свой привычный разговор об отражениях.
   Посетители ушли от "астрального мастера" через полчаса. Йоклаш не стал особенно напирать на "подключение к тонкому плану", а больше говорил про гипноз. На всякий случай зажег курительные палочки, чтобы каждый мог разглядеть в дыму что угодно и списать на самовнушение. Впрочем, его формулы для введения в транс очень походили на заклинания.
   Семеныча от восточных запахов окончательно развезло, пришлось тащить его по улицам, а он всё пытался вытащить из своего рукава партию новеньких ноутбуков.
  
   Компаньоны не имели опыта больших торговых операций. Да и опыта средних сделок у них было не густо. Чиновник и двое коммерсантов, старший из которых не так давно был бандитом, решили сделать деньги относительно честным способом. Еще с юности в головах крепко сидело, что торговля компьютерами - прибыльное дело. Вот они и решили провести пробную партию.
   Разгрузка, а потом растаможка - нервное дело. Сколько бы бумаг не собрал, сколько бы раз не поговорил со смежником на той стороне границы, всегда всплывет какая-нибудь загогулина. И хорошо, если её можно решить несколькими купюрами (пусть и солидными), а если потребуются пачки купюр, да еще и новые документы?
   Когда в заливе кончился шторм и сухогруз, опоздавший на сорок часов, наконец-то прибыл в порт, партнеры нервничали втрое больше, чем требовалось.
   С чиновниками в маленьких кабинетах таможни общались Вячеслав и Фёдор Николаевич, а Семеныч приходил-уходил, делая вид, что проверяет сохранность груза.
   - Документы о фитосанитарном контроле? - человек в форменном пиджаке методично перечислял пункты анкеты.
   - Не требуется в связи с характером груза.
   - Подтверждение реквизитов вашей фирмы.
   - Вот они.
   - Документ о...
   Тут нелегкая дернула Вячеслава посмотреть в зеркальце. Будто невидимый доброжелатель положил ему руку на плечо и вежливо прокашлялся. Святослав со вчерашнего так и не вынул стекло из кармана пиджака. Ему очень удобно было опустить левую руку, и, под прикрытием стола, достать зеркальце.
   Свет. Неясный призрачный свет - стало видно, что контейнер с ноутбуками открывают прямо сейчас.
   - Извините, я на минуту... - он уже за дверью набрал номер Семеныча, - Проверь груз. Еще раз проверь, посмотри своими глазами. Его уже открывают. Да, уже открывают. Знаю...
   Семеныча не пришлось особенно уговаривать, обошлось даже без упоминания зеркала и всевозможной мистической чепухи.
   Вячеслав вернулся к беседе, но не прошло и четверти часа, как за окном коротко взвыла серена, и по селектору они услышали сообщение о задержании.
   Ловушка, в которую чуть не попались партнеры, изначально была проста как три копейки. Еще на корабле перекрашивались номера контейнеров, менялись коды. Разгрузка следовала по графику. Получатель вместо своего товара обнаруживал какую-нибудь "гуманитарную помощь". Найти концы бывало тяжело и почти всегда дорого - подставной контейнер нанимали фирмы-однодневки по амстердамам да лондонам, заполняли его тамошним мусором, и растворялись. Облапошенным импортерам, чем ждать результатов расследования, проще было договориться с криминалом, выкупить груз. Но так работали года за два до приезда компаньонов в порт. Проверки ужесточились, и лихие докеры перешли к двойной подмене. Получатель видел, как с корабля снимают не его груз под правильными номерами, а потом на платформы вагонов грузили уже изначальные, абсолютно законные контейнеры. Только полупустые или вовсе порожние.
   Всё это требовало своих моряков, докеров, своих таможенников и вообще - хорошо налаженной системы. Так что паника, очень удачно поднятая Семенычем, сказалась только на паре грузчиков и одном операторе портового крана. Компаньоны, по понятным причинам, пошли навстречу службе безопасности порта, и не стали поливать костер бензином - если груз при них, то скандала никакого не нужно.
   Вячеслав - когда товар был уже растаможен, погружен, перепроверен - вдруг заявил партнерам, что останется здесь еще на пару дней. Завести знакомства. Ведь если они не хотят второй такой нервотрепки, то лучше приплатить еще несколько купюр правильному человеку?
   Насчет знакомств он не врал, но, что было куда как важнее, Вячеслав знал, что Фёдор Николаевич оставил свое зеркальце на полке в номере, а Семеныч смутно помнил вчерашний вечер. Своё предчувствие он объяснил компаньоном элементарно: разгрузку контейнера можно было видеть в окно, ведь четырехэтажно здание таможни стояло аккурат у забора портовой зоны.
   Надо было потолковать со старикашкой.
  
   Когда Вячеслав заходил в кабинет "астрального мастера", он был насторожен, как волчий капкан. Коммерсант много передумал за прошедшую ночь и, готовясь ко встрече с неизвестностью, на всякий случай положил в карман травматический пистолет.
   - Как здоровье, молодой человек? - иронически приветствовал его "астральный мастер", он будто ждал посетителя, - Может быть, у вас сны какие нехорошие появились? А не мерещится ли по утрам чертей, позвольте полюбопытствовать? Зеленых таких, особливо с заточенными рожками? Поелику чары дело опасное, дивные последствия вызывающее...
   Вячеслав внимательным взглядом будто бы прошил хозяина кабинета.
   - Если ты скажешь, что тебе больше ста лет, и ты с Пушкиным за руку здоровался - не поверю.
   - Насчет Пушкина или насчет возраста? - Йоклаш усмехнулся и вдруг стряхнул показной юмор, как высохшая новогодняя ель от легчайшего движения теряет всю свою хвою, - Мне и восьмидесяти нет.
   Хозяин кабинета тоже повнимательнее посмотрел на гостя - потянет ли он? Усредненная прическа, широковатые скулы, серые глаза - это все можно сменить, спрятать или подать в выгодном свете. Черты лица все лишь маска, хотя и говорит много о своём хозяине. Вот по характеру он вполне сгодится, решил Йоклаш.
   - Но магия у тебя работает? - утвердительным тоном спросил Вячеслав. Он не был до конца уверен в своих гипотезах, и не хотел выставиться придурком.
   - Магия... Не знаешь терминологии. Насмотрелся фильмов и у тебя сейчас куча глупостей в голове.
   - Не слишком я верю этим фильмам. Не верю, что всё от слов зависит. Ты ведь позавчера всякую ахинею нёс.
   - Нёс. А что делать.... Ты представляешь, зачем сюда пришел? - старик подобрался, будто ожидал, что этот человек сейчас бросится на него с кулаками. Мало ли какими способами гость посетитель решит узнать ответы на свои вопросы?
   - Научи, - в ответ подобрался Вячеслав, хотя казалось, что ему сильней насторожиться уже невозможно.
   - О! - резкий хлопок ладонями, - Пришел, называется. А ты знаешь, чего это будет стоить?
   Вячеслав задумался.
   - Ну, если твои чары замешаны на дерьме... - он спрятал страх в грубоватой шутке.
   - Фекалий не будет, - очень серьезно ответил старик, - Крови, слюны тоже не будет. И бумаг ты никаких подписывать не станешь.
   Йоклаш помолчал, вспоминая какие-то свои, давно прошедшие мгновения.
   - Первый урок я могу дать тебе прямо сейчас.
   Теперь уже задумался Вячеслав.
   - До меня у тебя было много учеников? Мне важно это знать.
   Старик посмотрел в окно. Сколько тысяч дней он видел только угол дома и несколько кустов сирени? На улицу Йоклаш почти не выходил. Только новая техника всемирная паутина иногда могли отвлечь его от "сеансов".
   - Лет пять назад... Или шесть... я уже думал над этим. Тогда не нашлось никого подходящего. Талантов тут особых не требуется, но меня подвела клиентура. Кого я здесь вижу? Начитавшихся мистики идиоток или откровенных растяп, которые начинают колдовать от полной безнадежности... В нашем портовом городке людям интересны деньги, эти придурки ничего не поймут и станут водить сюда экскурсии. Так что насчет учеников не опасайся. Ты будешь первым. Я устал владеть этим в одиночку.
   - А твой учитель? - не утерпел Вячеслав, - Как он жил?
   - Когда это было, - раздраженно фыркнул Йоклаш, ему не понравился вопрос, который разрушил всё настроение, - Помер он давно.
   Вячеслав вытащил из кармана зеркальце, еще раз в него посмотрел, увидел второе бледное отражение, коробки с "ноутами".
   - Согласен.
   - Пошли наверх, - старик потянул к себе палку.
   - А это? - посетитель удивленно обвел глазами кабинет. Хрустальный шар, фотографию звездного неба во всю стену с прочерченными красным фломастером контурами созвездий, пучки сушеных трав и странные бронзовые статуэтки.
   - Еще один такой же дурацкий вопрос, и я передумаю. Помоги мне.
   В лифт Йоклаш вошел, опираясь на плечо Вячеслава.
   Зеркальная комната поначалу не произвела впечатления на молодого торговца.
   - Я видел такое в луна-парке, - он решил изображать скептицизм, и пожал плечами. Если старик такой мощный, то пусть покажет что-то по настоящему крутое, - Или они все особенные?
   - Ну при чем тут особенное? Э? Или ты думаешь, что я окунал их в кровь молодого жирафа, застреленного на восточном склоне Килиманджаро? Наложил чары?
   Старик несколько раз тяжело вздохнул, устраиваясь в кресле.
   - Ты деньги любишь?
   - Да, - честно ответил Вячеслав.
   - Это хорошо, легче пойдет... Насколько сильно ты их любишь?
   Коммерсант пожал плечами.
   - Семью бы я точно на деньги не разменял.
   - Так у тебя есть семья? - даже обрадовался старик.
   - Кольца не ношу, пальцы опухают, - выдал он стандартную ложь для командировок.
   Старик ещё повздыхал.
   - Оно потребует от тебя служения. Ничего тяжелого или страшного. Просто немного любви каждый день. Не какой-нибудь страстной или буйной, никаких возвышенных чувств. Но каждый день, без перерывов. Это как, как... - он не мог найти подходящих слов.
   - Как держать дома собаку. Можешь не объяснять, с цветами, хомячками и всякими рыбками та же история. Если не заботиться, они через неделю концы отдают. Или так злятся, что совсем караул.
   - У тебя в детстве была собака?
   - Такса Булька. Померла давно. Так в чем подвох?
   - Оно не обманывает. Никогда не обманывает в ответ. Всегда мурлычет и ластится. Это очень тяжело, между прочим. Все люди вокруг становятся ненадежными, с ними можно поссориться, больше их не увидеть. Они случайны в твоей жизни и порой совсем не нужны. Ведь у тебя всегда будет маленький уголок счастья. Его только надо подкармливать новыми отражениями, и чтобы в тех отражениях были жадность со страхом.
   - Кого - его?
   - Аурум, - старик щелкнул пальцами обеих рук.
   Наверное, он давно репетировал этот жест, этот впечатляющий театральный эффект. Сияние золотого грота, тихое очарование мелодии. Оно всё-таки было очень разным, это золото - тысячи оттенков одного цвета. Мечты и надежды разных эпох - навязчивая роскошь золотых подсвечников и скромная обыденность зубных коронок, надежный блеск монет и нелепость золотых горшков. Неисчислимые формы одной сущности. Все они когда-то оказывались меж трёх зеркал, а потом их отражения скатывались в общую копилку.
   По золоту прошла очередная судорога, на миг могло показаться, что оно стало живым, но нет. И сейчас нет.
   Вячеслав застыл и простоял так, в немом потрясении несколько минут. Старик готовился поймать его за руку, если тот бросится перебирать монеты, но молодой коммерсант слишком хорошо знал, что к деньгам вот запросто бежать не следует.
   - Я, кхе, кхе, - старик тяжело закашлялся, - Когда я помру, приедешь сюда, вывезешь зеркала. Можно не все, хватит даже нескольких. Кхе, кха...
   Еще один приступ кашля и Вячеслав с тревогой посмотрел на Йоклаша, не загнется ли прямо сейчас?
   - Золото тебя уже запомнило. Навсегда. Отказаться невозможно, понял?
   - И крупинки отсюда не возьмешь, - немного растеряно подытожил Вячеслав, - Но как отражения привораживать, расскажи.
   - Это просто, я сам догадался... Внизу покажу...
   - Внизу? - Вячеслав удивился, - Зачем тогда все это? Посвящение? Или как назвать? Инициация?
   - Ты главного не понял, дурак, - старик начал раздражаться, - Неужели ты не видишь в этом кошмара, ты не сообразил, какой ужас я на тебя повесил? Сколько сна я у тебя забрал?? Идиот!!!
   Он вскочил с кресла и, задыхаясь, посмотрел прямо в глаза Вячеславу.
   - А что тут страшного!? - гость по старой, еще дворовой привычке, стал повышать голос в ответ.
   - Когда его будет достаточно!? В какой день все свершится!!? Когда придет он, золотой...
   Йоклаш схватился за сердце и без памяти рухнул в кресло. И на последних крохах своих сил, уже в предсмертной темноте, он пытался крикнуть Вячеславу, что отныне и до смерти тот раб еще не рожденного золотого тельца. Пусть нынче в моде купюры и кредитные карты, но ведь подлинной основой кумира может быть только желтый металл.
   Но коммерсанту не было до этого дела. Даже если бы он что-то услышал, всё равно не захотел бы понимать. Пока, полный радостных надежд, он думал, как ловчее употребить способности, эту призрачную магию, первое шевеление которой он уже ощущал в своём сознании. Вячеслав хотел стать богаче и могущественнее, а не прозябать в астральном салоне, как этот слабый старик.

Март 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"