Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

3 Боголепово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странник пришел в город, где живут священники. Не только истинные, всякие живут.


Бескаравайный С.С.

БОГОЛЕПОВО

  
   В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.
   Статья 124 Конституции СССР (еще одна чеканная сталинская формулировка)
  
   Дышать в автобусе было трудно - салон старой колымаги наполняли пары бензина, да в придачу паломники, что занимали почти все сиденья, взялись окуривать себя ладаном и сандаловыми палочками. Получался винегрет, от которого хотелось выпрыгнуть в окно. Проливной дождь и слякоть за этим окном оптимизма тоже не доставляли. Кроме того, ухабы, рытвины и огни встречных машин, тоже норовящих выехать на осевую шоссе, а потому идущих лоб в лоб.
   Андрей жалел, что не разжился перчатками, и ему приходилось согревать дыханием пальцы - надо было еще раз просмотреть поплывшие от сырости распечатки. Три десятка имен, адреса в разных городах, порой за тысячи километров друг от друга. Интересующий его предмет кочевал из рук в руки с какой-то подозрительной быстротой. Черной мистики он в этом не видел - только рядом с двумя фамилиями бывших владельцев стоял крестик, остальные были просто вычеркнуты, но всё равно гоняться за фата-морганой было неприятно. Сейчас предмет мог находиться у троих потенциальных покупателей.
   Механика автобуса скрежетнула совершенно отчаянно и он затормозил.
  -- Конечная, - пророкотал сиплый бас водителя.
  -- Слава Иисусу Христу! - провозгласили трое паломников, другие вознесли благодарность высшим силам своими способами.
   Андрей подхватил с пола прорезиненную, зеленую, приземистых очертаний сумку, очень подходящую для переноски в ней автоматов, и пошел между сиденьями. Автовокзал был оснащен навесами, так что мокнуть не пришлось.
   Город, куда он прибыл, переименовывали за последние сто лет четыре раза. Сейчас вывеска на фронтоне здания вокзала, не увиденная Андреем, гласила - "Боголепово".
   Место конфликта интересов. Одни историки относили его к западным окраинам славянского мира, другие - к центральной Европе, третьи - к центру духовной жизни исчезнувшего ныне княжества. Но поскольку они не могли договориться между собой ни кто такие славяне, ни где кончается настоящая Европа, ни, тем более, каковы были границы этого самого княжества - чтобы найти этот город, лучше было просто пользоваться старым тоталитарным географическим атласом.
   Факт в том, что каждая из религий, конфессий и даже сект, имела что сказать по поводу этого места. Канонические православные упирали на старые монастыри, униаты тараторили об этнической непохожести окрестного населения, католики вещали об источниках, вода в которых походила на лурдскую. Иудеи чтили цадика, чей авторитет очень вырос в этих местах. Мусульмане, сунниты ханифитского толка, просто приехали и построили мечеть. Буддисты-ламаисты не строили ничего, но тоже здесь были и все знали, что они принадлежат к красношапочному толку. Когда тут только начал возникать узел противоречий - объявились экстрасенсы, шаманы, колдуны, контактёры. Они утверждали, что здесь имеется материковая энергетическая чакра - в доказательство бодро вращали проволочными рамками и разводили кощуны. Чуть позже обнаружились мормоны, иеговисты, адвентисты, хари-кришнаиты и даже моравские братья - не могли же они пройти мимо всей этой радости?
   Так и возникают места, особо приближенные к небу. Этот вавилон клеймили абсолютно все конфессии - но ни одна из них не хотела уходить, оставляя пространство еретикам и неверным. Городок, правда, не стал духовной столицей - и даже через сотню тысяч его население не перевалило. Денег, правда, вложили немало.
   Потому центральная площадь и несколько улиц, были сплошь застроены церквями, костелами, кирхами, мечетями, синагогами, молельными домами и вообще, зданиями, имеющими отношение к богу. Не было ни одного строения, обделенного алтарем и покровительством высших сил. Здесь же каждый день и часто по ночам - шли процессии. С хоругвями, иконами и опахалами, со статуями и раками. Катились колесницы и развевались кашьи. Шли люди с лицами, осененными благодатью или просто раскрашенными хной. А над ними разносился звон колоколов, призывы муэдзинов и удары бубнов.
   Но Андрея всё это не интересовало. Переулки, тупики, окраины - там было самое интересное. Лавки, магазины, мелкооптовые склады. Места, где может заваляться объект поисков. По первому из таких адресов он и направился.
   Тылы святого места производили странное впечатление. В объявлениях на каждом углу обещали сеансы духовидчества - поверх этого красной краской был накарябан слоган "Не верьте чудачеству!". Рядом обещали пляску святого Витта в стиле лезгинки.
   "Возьмем грех на душу. Исповедальня "Банного духа"" - гласила угловая, ярко подсвеченная вывеска. То ли грешница, то ли исповедница на ней бала так оригинально замотана полотенцем, что сразу становилось ясно - грехи тут на душу брали много и охотно.
   Еще было слякотно, холодно и даже поднятый воротник кожанки не давал иллюзии теплоты. Андрей сильно жалел, что не прихватил нормальную зимнюю шапку. Людей по случаю мелкого моросящего дождя было мало.
   В очередном кривоватом переулке он нашел, то, что искал. "Реликвиум-депозитариум". Автор вывески желал подделаться под латынь с тем маленьким условием, чтобы его понимали прохожие. Скоро лавочка закрывалась.
   Андрей толкнул дверь и под звон китайских бубенчиков, зашел вовнутрь. Стены магазинчика были заставлены книгами и увешаны ковчежцами. Продавца он рассмотрел плохо, потому как тот сразу начал суетливо предлагать ему разжиться уникальными вещами.
  -- Остатки двенадцати коллекций, распроданных только на прошлой неделе. Прекрасные вещи, это же искусство! - он поднимал палец к небу с таким значением, будто на нем был венок римского триумфатора.
  -- Не совсем искусство!
  -- Ну конечно, молодой человек, есть и совершенно уникальные экземпляры. Этот кусочек бумаги, - он сунул под нос Андрею нечто, зажатое между двумя стеклами, - На самом деле клочок доллара, омытый слезой Рокфеллера!
   Андрей понял, что просто так разговор не завязать.
  -- Меня интересует действительно редкая вещь, - он тоже со значением поднял палец, - Клочок доллара, омытый двумя слезами Рокфеллера! Говорят, такой существует только один, сами понимаете, у американца было слишком много денег, чтобы омывать двумя слезами каждый доллар.
   Продавец на секунду прервался, и Андрей смог понять, что это низкорослый, коренастый человек с лицом больше похожим на мятую кастрюлю.
  -- Еще меня интересует вот это изделие, - странник протянул ему фотографию.
  -- Хм!? - продавец вздернул брови, - Я держал эту вещь в руках пять дней назад, но увы...
   На этом интересном месте дверь магазинчика вышибли. Крепкие молодые люди в рясах скрутили продавца, а странника притиснули к стенке. Их главный подошел к стеллажам и, медленно сатанея, осмотрел корешки книг. Щелкнул пальцами - и несколько человек бросились в подсобку. Повернулся к продавцу, но тот от страха не смог говорить.
  -- Фрейд, Юнг, Кастанеда. Да тут полный набор!! - в злобе, тщетно выдаваемой на негодование, кричал предводитель монахов, - Может, у тебя в задних комнатах ещё и психоаналитики заседают?!
   Он смачно приложил кулак к физиономии реликвария.
  -- А ты что, подручный?!
   Странник умудрился свободными пальцами вытащить из кармана автобусный билет и прохрипел.
  -- Турист я! Ментов позовите.
  -- Нехорошо так отзываться о милиционерах, - голос сзади был явно официальным. Впрочем, руки монахов разжались и Андрей смог вздохнуть, - Надо понимать, здесь проводится операция по пресечению...
   Под разговоры о нелицензионном производстве мощей, незаконной торговле и прочих гнусностях, Андрея довольно вежливо усадили в автомобиль с сиреной на крыше. Он особо не возражал, потому как видел, что продавца, на манер мешка с картошкой забросили в заднее отделение. Офицер стянул рясу, отдал её главному монаху, они пожелали друг другу спокойной ночи, и машина тронулась.
   Участок правопорядка оказался вполне обыкновенным, с той только разницей, что над розыскными фотографиями висел лозунг "Игумен и приор - братья навек".
   Андрей пробили по компьютеру, вернули паспорт, посоветовали не заводить сомнительных отношений и не злоупотреблять гостеприимством. Границы гостеприимства начинались через пару суток. Странник вежливо наклонил голову и сказал, что всё понял.
   На улице по-прежнему моросило.
   Странник в самом мрачно настроении отправился на поиски гостиницы, вернее "странноприимного дома", ну да всё равно. Вещь могли продать по двум адресам, и если со вторым было еще как-то понятно, то первый, самый вероятный, попросту отсутствовал.
   Гостиница отыскалась через двадцать минут. На двери была табличка "мест нет", а перед дверью стоял швейцар. Это была лет сорока тётка, почему-то в портупее и вооруженная пистолетом.
  -- Вы случаем, не на стреме? - поинтересовался Андрей, думая расспросить насчет свободных каморок.
  -- Нет.
  -- А-а. Жаль.
  -- Ты от какой церкви? - видно, ей скучно было здесь стоять.
  -- Сам по себе.
  -- Оно и правильно, наезжают тут. Но номеров всё равно нет. В какого бога веришь?
  -- Так атеист.
  -- Тоже верно. Совсем житья от святош не стало, - она мрачно кивнула и поправила кобуру, - Месть, бизнес, вербовка?
  -- Немножко бизнес, - Андрей в очередной раз перебросил сумку из руки в руку и дыхнул на задубевшие пальцы.
  -- Продаешь, покупаешь? Иконы, может книги?
   Странник сообразил, что она - местная. В смысле - коренная. И плевать ей на все церкви, конфессии и приходы вместе взятые.
  -- Покупаю. Но только одну вещь. У тебя случаем нет?
  -- Номеров нет, - механически повторила она.
  -- А где тут можно техно-артом разжиться? Искусство такое. Редкое, - Андрей понял, что с ночевкой тут не обломится, и сменил тему расспросов.
  -- Это в катакомбах. Сегодня они во втором стволе, в пятой штольне. Начнут через полчасика.
  -- А где это?
   Она молча показала ему за спину. "Фонари, свечи, покаянная атрибутика. Проход вниз." Неоновая вывеска. Андрей понял, что порядком устал, но удача где-то рядом. Механически кивнул и пошел.
   За умеренную плату ему открыли лаз в подполье и дали напрокат фонарь с тяжелым и неудобным аккумулятором - из тех, какими обычно пользуются сантехники. Зато светил он ярко и, по идее, долго.
   Катакомбы оказались вполне обжитым и в чем-то симпатичным местом. На каждом повороте были таблички-адреса, кое-где пол недавно подметали, а в стенах регулярно обнаруживались выбитые крючки, полки, растяжки под демонстрацию товаров. И здесь было достаточно сухо.
   Довольно скоро странник отыскал нужный штрек.
   Несколько белых неоновых трубок разгоняли темноту. У стенки стояли стеллажи-времянки, наподобие тех, что бывают на книжных развалах. Вокруг толпился народ - преимущественно с чулками на головах, опущенными капюшонами, а то и в классических масках-домино.
  -- Фальшивая культя - всего за червонец. Легко складывается и частично сдувается. Можно загримировать под цвет оригинальной ноги. Нет, точная копия будет специальным заказом!
   Четверо продавцов бодро толкали свой товар. Андрей прошел к прилавку мимо сидевших в тени охранников.
  -- Система плавающего эха? Dolby? Это серьезно. Но подумайте - вам нужен "глас божий" или вы просто хотите усилить эффект своей речи?
  -- Красноречие нужно, - бормотнул субъект, до глаз замотанный в шарф.
  -- Тогда усеченный вариант. Не желаете? - продавец, с лицом настолько обыкновенным, что его невозможно было узнать в толпе, явно намекнул на индивидуальное общение. Клиент удалился "за кулисы".
   На полках был такой товар, от которого любой маг позеленел бы от зависти, а фокусник просто бы удавился. Иконы, с виду вполне настоящие, но младенец мог погрозить пальчиком нужным людям. Установки для голограмм - самновейшие. Вокруг них, для демонстрации, наверное, крутились призраки. Кресты и полумесяцы - электрифицированные, с эффектом ударяющей в грешника молнии. Голуби, как дрессированные, так и роботизированные. Добавки в святую воду - с аллергенами. Тоже для нужных людей.
   Фальшивые ноги, глаза, уши и прочие атрибуты исцеления, вкупе с чашами для превращение воды в вино и обыкновенными мироточащими иконами, были здесь самым ординарным товаром.
   Андрей, подозревая, что случайным людям сюда редко получается попадать столь быстро и просто, не стал терять времени. Протянул продавцу фотографию.
  -- Это может быть у вас.
  -- Серый! Подойди, - позвали кого-то, ответственного за товарный набор.
   Еще один человек с ординарной физиономией.
  -- Да. Я знаю, где это. Пятерку за информацию.
   Андрей мысленно чертыхнулся и протянул бумажку.
  -- Продали это сутки назад в магазин братьев Клочко. Улица Сергия, двенадцать.
  -- А почему это ваши стигматы говядиной воняют! У меня прихожане жалуются!! - влез какой-то недовольный клиент
  -- Многовато вы хотите за полторы сотни!! - не полез за словом в карман собеседник Андрея, и тот понял, что лучше выбираться отсюда.
   Странник записал адрес и, спросив у охраны, где ближайший выход, постарался вычиститься из катакомб. Сдал фонарь и снова вышел в моросящую ночь. Кепка совершенно не спасала от холода. За товаром надо было идти утром, сейчас он почти перестал соображать.
   Андрей как раз хотел выйти полутемного переулка к фонарям, как в бок ему уперся ствол.
  -- Господу помолимся? - поинтересовался некто небритый в духовном облачении, и глаза у него в сумраке были благостные-благостные.
   Где-то далеко звонили в рельсу. Очень не хотелось расставаться с деньгами.
  -- Держи его! Да держи ж ты!! - крики поблизости раздались как труба ангела. Владелец обреза провалился куда-то в темноту. Андрей бегом кинулся к фонарям.
   Бульвар был пуст и странник, уже просто быстрым шагом, спешил к людным местам. И снова из темноты вышел некто. На этот раз он был в белой, промокшей рубашке, черных брюках, с сумкой на плече. Бейджик на груди паренька светился надписью "Старейшина Микола". Он смотрел на Андрея чистыми, ясными глазами, протягивал ему брошюрку и уверенным голосом повторял одну и ту же фразу.
  -- Все совпадения имен случайны и являются происками дьявола. Все совпадения и....
   Странник попытался обойти настырного говорящего магнитофона, но тот перекрыл ему дорогу.
  -- Раз! - смирительная рубашка опустилась на плечи Миколы, - Вяжи его! Кусается, сволочь!!
   Пара ребят того же возраста в белых халатах, по виду студентов, вынырнула из темноты и в полминуты скрутила пациента. Потом они решили перекурить. Это явно были местные психиатры. Андрей нащупал в кармане зажигалку.
  -- Мужики, сейчас к вам машина подойдет? Не подбросите?
  -- Давай.
   Над четырьмя людьми, трое из которых курили, а четвертый призывал господа, висела растяжка - "Экспресс-обращение. Приводим в нашу церковь без серых списков".
   Через десять минут он уже выбирался из "скорой" рядом с местным госпиталем. Рассудив, что в первом часу ночи он до гостиницы всё равно не дойдет, Андрей спокойно прошел в приемный покой и устроился на одном из жестких фанерный кресел с откидным сиденьем. Впрочем, особой жесткости он не ощутил, почти сразу заснул.
   Во сне его преследовала та же темнота, и в ней постоянно слышался скрип несмазанных осьминожьих щупалец. Он знал, что это сон, и несмазанные щупальца вполне подходят для этого места, но всё равно было неприятно.
  -- Вы не видели мою дочь? - его разбудил женский, хриплый и нервный голос, - Её должны были привезти сюда.
   Андрей проснулся, но не очень мог понять, чего от него требует эта женщина в потертом свитере.
  -- Нет, не видел, извините.
   В большом зале, "прихожей" приемного покоя, ожидало еще несколько человек. Это были родители, чьих детей отыскали и везли сюда на раззомбирование. "Правила поведения в первой муниципальной психиатрической...", автоматически прочел Андрей строчки инструкции, висевшей напротив, но делать ему здесь было совершенно нечего и он, подхватив сумку, пошел к выходу.
   Серое утро, ледок на лужах, очередная "скорая", подъезжающая к воротам - это не располагало к делу. Вот продуктовый киоск поблизости - самое то.
  -- Кошерное, постное? - осведомился продавец.
  -- Съедобное, вот на эту сумму. Посытнее, - Андрей получил стакан газировки с горячим сэндвичем и, уплетая расплавленную сырную стружку с колбасой, зашагал к очередному магазинчику. По пустым улицам прокатывались перезвоны благовеста.
   И верно - по адресу, что он чиркнул в блокноте вчера ночью, имелся вполне приличный магазин, с гранитным крылечком и солидной вывеской. "Безопасность без богохульства". Странник решил, что его уже ничего не удивит. Вести только себя надо было осторожней и не совать людям под нос фотографию - эти могут ещё заломить цену. Вчера он слишком устал и хотел с наскока получить товар.
   Еще один звон колокольчика, и он внутри. Прилавок, стена за ним, состоящая из множества закрытых ящичков - это напоминало аптеку. Большая, деревянная, вся измочаленная, мишень на дальней стенке. И никаких плакатиков, рекламных листовок, наклеек.
   Продавец вышел минуты через две - хмурый, крепко сбитый, в темной одежде, то ли обыкновенной, мирской, то ли в очередном варианте рясы.
  -- Чем могу помочь?
  -- Я бы хотел приобрести...
  -- Средства обороны, понимаю. Какой конфессии?
   Андрей замялся.
  -- Мне бы вообще, посмотреть.
   Брат Клочко сам посмотрел на что-то электронно пискнувшее у себя под прилавком, но жучков на страннике не было.
  -- Хорошо, - он выдвинул первый попавшийся ящик, - Вот настенное распятье. Канонических форм. Фигура из бронзы, а нимб и эти полукружья у ладоней - нержавеющая стать. Заточенная. Идеальный баланс. Девяносто пять.
   Он почти без замаха метнул распятье в мишень и оно застряло там на манер ручного топорика.
  -- Есть кадило, - из того же ящика появился еще один элемент церковной утвари, - Тоже хороший баланс, удобный захват. Можно поставить в боевой режим, закрываются окошки для прохода дыма и цепочки практически не шумят. Использует для ударов в височно-теменную область по образцу новозеландского мэра. Семьдесят два.
  -- Я не слишком силен в нападении, - признался странник.
  -- Вот оборонительный вариант, - продолжил он, выдвигая другой ящик. Первый задвинулся сам собой, будто бы связан со вторым, - Кипа со стальным шишаком внутри. Плюс металлизированный парик. Пейсы прилагаются. Выдерживает удар казачьей шашки. Сто тридцать.
  -- Извините, но у меня, эээ, более экзотическая потребность, - развел руками Андрей.
  -- Ничего с шипами или ядами внутри мы тут не держим! - заметил Клочко, убирая парик в ящик. Первый снова открылся. Он уходил за распятьем и его тоже спрятал.
  -- Ничего такого скрытого.
  -- Хорошо. Вот нож. Ацтекский. Для жертвоприношений. Выглядит как обсидиановый - но из кварцевого стекла. Вдобавок, не бьет и не тупится. Двести.
  -- Скандинавская мифология, - дал наводку Андрей.
   Клочко был несколько озадачен.
  -- У нас есть пара шлемов и секира, но они не совсем кондиционные. Утяжеленные кольца разобрали накануне.
  -- Молот, что-то вроде этого, - он всё-таки вытащил фотографию молота.
   Продавец снисходительно улыбнулся.
  -- Это не скандинавская мифология. Какой же минотавр, да еще и в пиджаке? Там была какая-то непонятная механика, но мы продали это вчера вечером.
   Андрей посмотрел на продавца так, чтобы тому стало понятно - он, продавец, конечно, ни в чем не виноват, но...
  -- Не подскажете, куда? Или вы тоже берете комиссионные за информацию?
  -- Почему же? Вот адрес, - Клочко отыскал под стойкой блокнот и предъявил Андрею разворот. В кряжистых ручищах продавца меленькая книжица смотрелась совершенно нелепо.
  -- Благодарю, - это была всё та же контора по новомодному искусству, из лап которой молот попал в этот городок.
   Андрей, не прощаясь, покинул лавочку. В Боголепово делать ему было совершенно нечего. Единственное полезное для него здесь здание - автовокзал. К нему Андрей и пошел.
   Касса, деньги, билет - до отъезда оставалось еще минут пятнадцать и чем вдыхать бензиновые пары, лучше подкрепиться. Странник взял в буфете стаканчик кофе и занял маленький высокий столик в самом углу - рядом с ним приходилось стоять. Он медленно прихлебывал не остывший кипяток с привкусом кофеина, и высчитывал, как быстро сможет добраться до головного офиса этой конторы.
  -- Веруешь ли ты, сын мой? - доверительным шепотом обратился к нему проповедник.
   Андрей поднял глаза на подкравшегося человека. Лицо с пустыми глазами и приклеенной улыбкой. Маска, обладатель которой рассчитывал записать на свой счет ещё одну душу. Как они его достали! Рука странника, державшая пластиковый стаканчик, дернулась, но он раздумал, поставил кофе на стол и аккуратно, коленом, заехал проповеднику ниже пояса.
  -- И это тоже пройдет, - ввернул Андрей подходящую цитату.
   Поднял сумку и, пройдя мимо скорчившегося в три погибели человека, пошел к выходу, к автобусу, который увезет его из этого места.
   Стаканчик пришлось захватить с собой. А то отпечатки...

Август 2005

   Мэр - обыкновенный камень на веревке. Применялся туземцами маори, как оружие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"