Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Что делать от страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инструкция для нахождения в фильме ужасов


Бескаравайный С.С.Џ

Что делать, если вы оказались внутри фильма ужасов?

   Рассмотрение этого вопроса таит в себе определенное противоречие: с одной стороны территория фильмов-ужасов иррациональна по определению и обычные законы логики там действуют плохо, ведь ужас - часть тамошней объективной действительности. С другой стороны ошибки героев, вечно путающихся в трех соснах и боящихся проклятий, до ужаса стандартны. Потому меры, которые им надо принимать для счастливой концовки, иногда отличаются от тех действий, что производим мы для устранения житейских проблем. Отсюда предупреждение: Внимание! Этой инструкции надо следовать, только если вы точно там!
      -- Не кончайте жизнь самоубийством - вдруг это происходить на самом деле?
      -- Не теряйтесь, если не знаете, какими именно ужасами вас будут пугать: это выяснится уже через десять минут.
      -- Никогда не поздно начинать бить в набат и принимать крутые меры. Главное, делать это неожиданно.
      -- Запомните - не существует непреодолимых препятствий. Если есть странное завещание, распоряжение начальства, решение суда - в начале попробуйте обойти его. Дважды попробуйте.
      -- Не доверяйте никому. Вообще никому. Совсем.
      -- Никогда не верьте в мистику без достаточных обоснований. Достаточных обоснований мистики не бывает.[это поможет определитьи - технический или мистический ужас вам противостоит]
      -- Вампиры, оборотни, пауки и вирусы - материальные структуры. Всякую материальную структуру можно уничтожить.
      -- Всякое нематериальное воздействие духов, привидений и прочего должно в чем-то воплощаться: этот объект воплощения так же можно уничтожить.
      -- Странные вещи происходят с вами? Никогда не лишне проверить ваших друзей на предмет розыгрыша, а ваших врагов - на предмет подлой интриги.
      -- Если близкие начинают вести себя странно и пытаются делать вам гадости - в этом нет ничего противоестественного. Все ваши друзья часто оказываются вашими врагами - по имущественным или любовным причинам.
      -- Напрасно вы думаете, что можете сэкономить пять минут времени, пройдя по темной подворотне.
      -- Перед вами дыра/щель/отверстие, где что-то блестит? А что вы там забыли? Ну если так уж приспичило посмотреть - не суйте туда голову, руку или другую часть тела. Используйте палку.
      -- Если вы внутренне согласились с тем, что дело не чисто - не спешите убеждать в этом остальных, сразу они вам все равно не поверят.
      -- Опасность грозит всему человечеству? Это не повод кричать об этом на всех перекрестках. Надо вначале дать людям почувствовать ее. Почему? См. пункт выше. Рационально все-таки не доводить дело до массового распространения зла - а посвятить в проблему некоторое количество людей. Эти люди должны располагать возможностями по борьбе с ней, потому действенные доказательства всякой нечисти лучше показывать обличенным властью и состоятельным индивидуумам.
      -- Поначалу меры предосторожности против нечистой силы следует объяснять самыми обыденными причинами: например, вам нравится забор из осинового штакетника, осиновая мебель и аромат чеснока, а без посеребряных ручек в доме, серебряных перстней на пальцах и коронок на зубах - вы жить не можете.
      -- Всегда внимательно относитесь к подозрениям в вашем сумасшествии: вероятно вас пытаются даже не вылечить, а временно лишить свободы перемещения, упаковав в смирительную рубашку. В ответ не предпринимайте резких беспорядочных движений руками и не пытайтесь доказать свою нормальность - не верят. Лучше быстро и плавно вытащите из кармана пистолет и спокойным голосом осведомитесь: "Как по-вашему должен вести себя сумасшедший? Убить вас всех или отпустить?" После этого начинайте выяснять, кому выгодно сделать вас сумасшедшим. У оставшихся в живых свидетелей этой сцены не будет повода сомневаться в здравости вашего рассудка. Вас, естественно, арестуют, но вы будете не один и в окружении вооруженных людей.
      -- Если в толпе невидимое чудовище, о котором знаете только вы, пытается убить незнакомого вам человека, - не пытайтесь спасти его, все равно ничего не получится. Сохраняйте хладнокровие, и когда оно приблизится к жертве для прыжка, привлеките к ней общее внимание естественным, но громким вопросом: "Гражданин Х, а чего у вас ширинка расстегнута?!"
      -- Если в толпе невидимый монстр подбирается к вам или к вашим близким - постарайтесь, чтобы толпа пошла в нужном вам направлении. Крики: "Пожар! Халява! ОМОН!" - действуют безотказно.
      -- Если записанный на пленку голос говорит, что магазин/музей/станция метро закрывается - не ждите пока вы останетесь там одни и выключится свет. Попытайтесь выйти вместе со всеми.
      -- Документы лучше всегда держать при себе. Старайтесь обеспечить себе алиби круглые сутки.
      -- Всегда имейте несколько незаинтересованных свидетелей всех ваших важных юридических действий.
      -- Всегда имейте при себе диктофон, но давайте остальным прослушать его записи только после того, как прослушаете их сами. Кассетами не разбрасывайтесь.
      -- Не совершайте необдуманных убийств на глазах публики: пока людей массово не начал убивать явно кто-то другой - вы всегда будете первым подозреваемым.
      -- Какие бы ужасы не творились в вашем городке/квартале/доме - помощь лучше призывать под благовидным предлогом, так вы сэкономите массу времени.
      -- В любом государстве всегда есть служба, которая интересуется массовыми убийствами граждан. Единственная трудность - найти ее.
      -- Не стремитесь первым высказывать гипотезу о нечистой силе: пусть ваше присоединение к этой точке зрения убедит остальных. Как это сделать? Повсюду распространяйте пакет сведений (во вполне материалистической оболочке), который должен привести человека к нужному пониманию проблемы.
      -- Старайтесь сосредоточить под своей командой побольше народа: вы наладите систему обороны лучше любого истеричного генерал-майора. Не стоит, однако, пренебрегать советами младшего и среднего офицерского звена - в военных действиях они что-то понимают.
      -- Всякий, кто после "обнародования" нечистой силы пытается понизить вашу обороноспособность - паникер.
      -- Железной рукой пресекайте паникерство, все паникеры - агенты нечистой силы.
      -- Любое пролитие крови, совершаемое вашей рукой, не должно носить ритуального характера - не хватало вам еще загреметь в сообщники злых сил.
      -- К вам подползают? Не теряете времени даром!!
      -- Собеседник испуганными глазами уставился на нечто за вашей спиной? Быстро отпрыгните в сторону, чтобы одновременно видеть и его, и угрозу.
      -- Неплохо разработать систему опознания, чтобы избежать двойников, миражей и прочего: используйте весы, легкое постукивание по человеку, систему паролей. Помните, всегда есть нечто, что поддается подделку хуже всего остального - используйте это в системе.
      -- Вам совершенно незачем говорить и тем более ругаться с незнакомыми косноязычными людьми по телефону: быстрей вешайте трубку и не дайте им подействовать на ваши нервы. Такие разговоры лучше записывать на автоответчик.
      -- Если на той стороне положили трубку, то истерично кричать "Кто там!?" или "Что вам надо!?" - значит лить воду на вражескую мельницу.
      -- Не теряйте терпения - и если неизвестный звонит вам пять раз подряд, каждый раз удостоверившись, что это он - немедленно кладите трубку. Так пытаются занять линию и отвлечь вас от важного звонка.
      -- Оружие должно быть надежным, боеприпасы в достатке. Пистолет надо носить на крепком шнурке с прочной, но легко расстегиваемой застежкой: чтобы он не терялся в критический момент и не мог блокировать вас в узкой щели.
      -- Компактный пистолет-пулемет - лучше простого пистолета. И всегда ищите больший калибр.
      -- Поначалу убитых не надо сжигать: выстрела в голову вполне достаточно. Но трупы должны храниться в прочном морге за стальной дверью, которую могут открыть очень немногие доверенные лица.
      -- Если люди начали от прикосновения или ранения превращаться в чудовищ - тщательней соблюдайте правила личной гигиены.
      -- Применение огнемета способствует термической санобработке. Пожар - вообще полезная вещь.
      -- Глупо стрелять зомби в живот - все равно это ему не повредит.
      -- Садовый инвентарь, в действительности, мало отличим от холодного оружия, - используйте его.
      -- Если какой-нибудь священник/генетик/колдун говорит, что знает, отчего все это происходит, как бороться с нечистой силой и размахивает старыми фолиантами - сразу не верьте. Мало ли сколько есть старых фолиантов? Пусть докажет это экспериментально на каком-нибудь одном представителе нечисти. Но даже после этого доверять полностью ему не следует - даже если он уверен, что говорит правду, как правило, он ошибается.
      -- Если есть два священника/генетика/колдуна, которые выдвигают прямо противоположные версии - пусть вначале в вашем присутствии выяснят отношения между собой. Даже если врут оба, вы узнаете массу полезной информации.
      -- У любого духа, демона или вурдалака всегда есть антагонист - попробуйте связаться с ним. Но будьте внимательны: он может сам явиться под личиной своего противника.
      -- Вовсе не обязательно самому верить в неких существ, что помогают бороться со злом, достаточно, если это будет делать кто-то в вашей команде.
      -- Возглавив погоню за последним оставшимся в живых монстром, обязательно проверьте, чтобы вы не гнались за ним в одиночку.
      -- Если все вокруг мертвы - это не повод расслабляться, будьте готовы начать все сначала.
      -- Если все уже точно закончилось, и глупый полицейский чиновник пристает к вам с вопросами: сочините какую-нибудь простую и доступную его сознанию историю. Так вы избавите себя от множества проблем. Много лучше, прихватив с собой пару хороших вещественных доказательств, отправить их кому следует, и если за дело возьмутся настоящие профессионалы и все раскопают, - вы всегда успеет присоединиться к правильной точке зрения.
   [Правила жизни в частном доме]
      -- Не останавливайтесь и не покупайте дома, где жестоко убили вашу троюродную тетушку или вам самому пытались оторвать голову или вообще кому-то пришлось очень скверно (идеал - новостройка, где соблюдались все меры безопасности).
      -- Не покупайте и не останавливайтесь в изолированном доме, откуда вы не сможете докричаться до соседей или каким-либо образом подать им знак. Так же неплохо, чтобы рядом имелась полупустая гостиница, куда можно быстро переехать при случае.
      -- Все бумаги на дом оформляйте лично и попытайтесь поговорить с его старыми хозяевами и соседями. Если они уже мертвы - см. пункт 51.
      -- Обязательно оформите на дом страховку: если страховой агент не делает этого - с домом что-то не то. В процессе оформления страховки на дом скажите, что хотели бы застраховать свою жизнь и здоровье (на небольшую сумму): если агент откажется, тут определенно что-то не то.
      -- Переехав в какой-нибудь дом, тщательно его обследуйте. Простучите стены, осмотрите кладовки, проверьте дымоходы. Все подозрительные места надо немедленно замуровать: хорошо подходит цемент с намешанным внутри него толченым стеклом. Кладовки опустошить, дымоходы вымыть с мылом.
      -- Переберите вещи, тщательно сожгите все, что осталось от старых хозяев: эта рухлядь все равно ничего не стоит. Особенно безжалостны будьте со старыми фотографиями, игрушками и часами. Если они все-таки чего-то стоят - продайте до заката. Если не берут - дело нечисто и надо немедленно сжечь. Голые и пустые коридоры и комнаты - это не скучные, а безопасные коридоры и комнаты.
      -- Если вы видите какой-то знак, проступающий сквозь обои, символическую укладку кирпичей и т.п. - проверьте, не шутка ли это соседей? Если нет - снесите эту стенку к чертовой матери. Если это проступает на полу - выройте там яму. Если это проступает на несущих конструкциях дома - незачем вам жить в таком доме. Переезжайте в гостиницу.
      -- Как следует смажьте все замки и петли, а лучше купите новые.
      -- Все двери должны открываться наружу и легко выбиваться от удара вашей ноги. Хорошо, если вы поставите новые лутки.
      -- Никогда не стелите ковров, особенно на лестницах.
      -- Потратьтесь на новые лампочки, проверьте проводку, прикупите фонарей, свечей, порошка магния и керосина. Неплохо иметь мощный аккумулятор и осветительные ракеты. Идеал - надежные световые гранаты, но они дорого стоят.
      -- Всегда держите под рукой наготове два разных источника света. Все выключатели должны светиться в темноте, а несколько поверхностей лучше тоже покрасить светящейся краской - тогда вы не потеряете ориентировку.
      -- Надежная сигнализация и видеокамеры с автономным источником питания - трудно поддаются искушению нечистой силы.
      -- Если там живет какой-нибудь престарелый родственник/дворецкий/временный постоялец, не дожидайтесь, пока он начнет вести себя странно. Примите меры немедленно: родственнику намекните, что его ждет дом престарелых, дворецкому скажите, что зарплата строго зависит от его поведения и будьте готовы его уволить, временный постоялец должен собирать манатки сразу, как только вы узнаете о его существовании.
      -- Если трахнутый молью старичок вынырнет из-за угла, и начнет рассказывать вам, что с этим домом связано проклятье, вежливо выслушайте, запомните все подробности, а потом шепотом выматерите его и добавьте, что если он еще раз будет распространять слухи, касающиеся вашей частной собственности - вы по закону отберете у него медицинскую страховку.
      -- Если дом начинает вести себя странно, начинайте сносить перегородки (подойдет обычная кувалда).
      -- Чаще устраивайте вечеринки. Больше народа - меньше нечистой силы.
      -- Всегда будьте готовы поджечь дом, получить страховку и уйти жить в спокойное место.
   [Правила жизни в квартире]
      -- Если у вас очень мало денег и вы вынуждены поселиться в бедном районе: берите только второй и третий этаж с палисадником внизу - еще можно выскочить из окна.
      -- Всегда держите форточку открытой и затянутой марлей в три слоя: так вас трудно будет отравить газом, а дохлые крысы и булыжники не влетят внутрь.
      -- В квартире должно быть пусто - слой хорошей краски на стенах заменит ту мебель, что вы можете себе позволить.
      -- На двери надо иметь засов - хорошо смазанный и такой конструкции, чтобы не заедал. Пункт по замкам и петлям - выше.
      -- Глазок - дешевое и безопасное средство от таинственного хохота за дверью. Второй, секретный глазок, стоит не так дорого, но дает добавочную гарантию.
      -- Дверная цепочка должна быть соединена с баллончиком "черемухи" - если кто-то выбил дверь, пусть полной грудью вдохнет ее аромат.
      -- Постарайтесь знать в лицо всех своих соседей. Если их маленькие пороки не мешают вам жить - не приставайте к ним с душеспасительными разговорами.
      -- Если сосед сверху регулярно вас затапливает: сами открывайте краны, увеличивайте площадь затопления и все валите на него - тогда нижние жильцы помогут вам расправиться с негодяем.
   [Прочие правила, по образцу вышеизложенных, легко может выдумать любой читатель. Например, правила путешествия на корабле.]
      -- Никогда не покупайте билеты на корабль, объявленный непотопляемым...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"