Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Как пройти в библиотеку?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем искать книги среди компьютеров. (Опубликовано в журнале "Звездная гавань" 7, 2003)


Бескаравайный С.С.Џ

Как пройти в библиотеку

   Глухо щелкнула задвижка - дверь вагона-товарняка медленно откатилась и он увидел вокзальные пути. Десятки стальных полос переплетались в прихотливом танце и разбегались где-то в тумане. Он поудобнее пристроил рюкзак, проверил карманы и соскочил на шпалы. Тылы железнодорожной станции выглядели именно такими, как он себе представлял.
   Артемон вообще мало разбирался в городской жизни. Если ты родился и до восемнадцати рос лет в общине зеленых, которые еще вдобавок помешаны на религии, то все, что находится за границами полей - это неизвестное, опасное и греховное. А мир внутри трех десятков сельских строений - единственно возможный и главное в нем, это противостояние внешним искусам. По мысли Отцов юная душа, обуреваемая сомнениями, должна иметь аргументы для борьбы с дьяволом, поэтому рассуждения философов, от блаженного Августина до отредактированного Вернадского, были необходимым дополнением библии. И среди тех несколько сотен книг, что тщательно отобрали патриархи, не было ни одной младше пятидесяти лет.
   Но разум человека это такой странный механизм, которому всегда мало известного. Еще три года назад юного брата Артемона, которого только перестали звать отроком, начали одолевать подозрения, что эти книги не могут дать ему всех ответов на его вопросы. В некоторых были ошибки, в некоторых были плохо вымаранные ссылки на другие издания. И он начал интересоваться неведомыми идеями.
   В начале ответы Отцов были терпеливыми - брата увещевали, ему разъясняли, пытались осветить огнем истины закутки его разума. Но Артемон задавал вопросы все более сложные, запутанные, коварные. Община стала тесна его уму. На них не было достаточно серьезных ответов, и Отцы сменили меры воздействия. Епитимьи, отлучения от книг, перевод на тяжелые работы. Если душа не понимает слов, то ее подталкивает к этому тело. Плоть надо смирять, тогда смирится и дух.
   Артемон затаился, перестал задавать вопросы и сменил образ мысли - стал тихим, как ночная сова и незаметным, как ворующий кладовщик. Вот только впитывал любой обрывок знаний о внешнем мире, что долетал до его ушей. Он смог приблизительно выучить правила движения и представлял себе, как выглядят городские улицы. Понимал, что внешний мир построен на деньгах, и чтобы жить там - их надо зарабатывать. Уяснил, чем занимается милиция и как не привлекать к себе ее внимание. Но главной его мечтой оставалась библиотека - Артемон прочел одно такое описание в книге, и о чем-то подобном упоминали Отцы. Иногда ему снились книжные полки без конца и начала, уходящие под высоченный потолок. И на них он сможет находить все новые ответы на свои бесконечные вопросы.
   Карта ближайшего мегаполиса тридцатилетней давности, компас, бутыль воды, пара караваев хлеба и кусок буженины стали его билетом во внешний мир. Последний день зимы казался хорошей датой для расставания. Он ушел сразу после вечери, полночи прятался около ближайшего полустанка и к утру оказался на вокзале. Артемон понимал, что придется устраиваться на работу, был даже готов жить в подворотне, хоть и мало представлял себе ее, но библиотеку он должен был увидеть сейчас, получить доказательство своей мечты.
   Привокзальные закутки, какие-то дымные бараки, а вот и большое серое здание самого вокзала. Артемон впервые видел столько людей, к тому же все здесь не обращали на него ни малейшего внимания. За многими ехали какие-то тележки, наподобие тракторов.
  -- Эээ... простите, брат мой? - в ответ субъект в коричневом пиджаке, показавшийся Артемону добрее других, шарахнулся в сторону и, очевидно, обругал его. Тот вспомнил, что в миру другие формы обращения.
  -- Гражданин! - Артемон заслонил дорогу малорослому толстячку.
  -- Грабят! - неожиданно заорал тот. Засим статуя какого-то демона, сиротливо притулившаяся рядом, вцепилась в Артемона всеми своими восьмью лапами. Через минуту рядом обнаружились фигуры в мундирах.
  -- Гражданин эээ... Артемон!? - спросил милиционер, сверяясь с мигающим таблицами и фотографиями экраном своего блокнота.
  -- Это я, - беглец понял, что у того в руках одна из тех греховных машин с заточенной в ней искусственной душой.
  -- Вы находитесь здесь по своей воле!? - обладатель мундира уже видел на дисплее, что это сбежавший из секты послушник, и прекрасно понимал, что он просто испугался и не знает, кому задавать вопросы.
  -- Да!
  -- Тогда мы сообщим вашей общине, что вы находитесь в добром здравии и мы прекращаем ваши поиски. Если хотите жить в городе - обратитесь по этому адресу, - в руки Артемона, освобожденные от хватки полицейского робота, упала карточка центра социальной адаптации, - Всего хорошего.
  -- Подождите, вы не подскажите, как пройти в библиотеку?
   Милиционер посмотрел на него долгим, непонимающим взглядом, потом улыбнулся и указал пальцем на экраны, изредка разбросанные по стенам: "Загляни в компьютер, он подскажет." Но грех общения с компьютером, Артемон вспомнил это слово, был все-таки очень тяжким, и он не решился вот так сразу, при всех, совершать его.
   Вокзал показался ему ненадежным местом, да и люди вокруг были чужими, он развернул карту, сверился с компасом, и пошел по главной городской улице. Артемон на карте нашел старый адрес библиотеки, знал он и о существовании некоего "Справочного бюро", где при желании можно было получить сведения. Продираясь сквозь толпу и поминутно разглядывая карту, он шел к месту назначения. Увы, за тридцать лет названия всех улиц поменялись и порой до полной неузнаваемости. Артемон с трудом ориентировался в блестящих и вычурных зданиях, только приблизительно угадывая конфигурацию кварталов. Но вот счастье улыбнулось ему - на ремонтируемом фасаде проступали грязные трафареты старого названия.
  -- Есть! - блестящая громадина на перекрестке стояла именно на том месте. Не обратив внимания на вывеску, он подошел к швейцару.
  -- Извините, - он обращался вежливо и старался соблюдать некую приличную дистанцию, - если это библиотека, то как можно стать ее читателем?
   Швейцар в ответ зажег глаза, проиграл незатейливую электронную мелодию.
  -- Кафе "Изысканный отдых" не предоставляет таких услуг, обратитесь к справочному стенду, - его палец указал на ближайший дисплей.
  -- А какой новый адрес библиотеки? - Артемон понял, что напоролся на робота и оскоромился, но к дисплею идти не хотел.
  -- Обратитесь к справочному стенду, - и жестянка вежливо попросила его очистить ковровую дорожку.
   На карте был еще один адрес и через три часа блужданий Артемон вышел к этому зданию. Осыпавшаяся штукатурка, пленка, затянувшая окна, строительные леса. На двери объявление о переезде, оборванное как раз на новом адресе.
   Артемон не отчаивался - упорства ему было не занимать, да и в запасе оставалось справочное бюро. Он решил перекусить и разложил на досках лесов хлеб с мясом. Через минуту его обед прервал окрик человека в оранжевой спецовке строителя.
  -- Бомжуешь? А ну быстро отсюда! - прорабу смертельно надоели попрошайки и он не был расположен цацкаться с очередным.
  -- Считайте, что меня уже здесь нет, но не подскажете ли мне новый адрес библиотеки? Мне очень нужно! - Артемон уже сметал провизию в рюкзак, глядя на строителя умоляющими глазами.
  -- Ты че, псих? - тот удивился.
  -- У милиции ко мне претензий нет! Я не бомж (Артемон точно не знал, что это такое, потому лгал с чистой совестью). Я приехал из другой местности. Подскажите? - он уже разворачивал карту города.
  -- Да в центре она, вот здесь, - владелец каски ткнул пальцем в карту, беглец счастливо улыбнулся и упорхнул в указанном направлении.
   Еще через два часа он стоял перед сероватым зданием со скромной надписью "Областная библиотека". За прозрачными дверьми сидела вахтерша. Артемон уже не доверял глазам, но ее двойной подбородок трясся так правдоподобно, а очки сидели на носу так внушительно, что в ней нельзя было признать робота.
  -- Извините, а как я мог стать читателем библиотеки? - беглец ломал шапку в руках.
  -- Пять евро или четыре доллара, или двадцать семь рублей, или сто сорок два универсальных переводных купона. Кроме того, процедура идентификации личности. Если бы был не дурак - прочел бы на плакате слева от меня, - в устах вахтерши эти слова приобретали оттенок стертой булыжной мостовой.
  -- Но у меня нет денег! - Артемон испуганно сжался перед стойкой, - И я не хочу сейчас читать книги, мне надо их только увидеть.
  -- Совсем идиот? - равнодушным голосом осведомилась вахтерша, - Чтобы бумагу в руках подержать -платить надо. А увидеть с любого стенда можно. Вот с этого, рядом с креслом, тоже.
  -- Эээ, - промычал Артемон, но деваться было уже некуда. От судьбы не уйдешь, - А вы не подскажите, как с этим обращаться?
   Вахтерша затейливо выругалась, но минут через пять стремящийся к знаниям беглец уже видел свою мечту - внутренности хранилища библиотеки. Еще минуты три он был счастлив, разглядывая ее.
  -- Слышь, монашек, если не знаешь - то книги можно и отсюда читать! Вот так, - и она подмигнула ему с выражением лица сводни, честно отрабатывающей полученную мзду.
  -- Как? С любого стенда, прямо на улице? - в глазах Артемона билось отчаяние умирающей веры. Именно в ту секунду он окончательно понял, как мало знает об этом мире, мимо каких возможностей он проходил, и как многого его лишили Отцы. Артемон медленно сполз в кресло, скорчился там и несколько минут с закрытыми глазами пережидал удар судьбы.
   Наконец, он пришел в себя, упокоил всполошившуюся вахтершу, достал карточку, врученную ему милиционером, и спросил, как туда позвонить. Черная меланхолия его развеялась только через несколько месяцев, когда он убедился на собственном опыте, что большинство обывателей располагают еще меньшим багажом знаний, чем он. И ему для относительно комфортной жизни надо только уметь задавать вопросы компьютерам.
  

Март 2001.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"