Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

О том как реклама поменяла хозяев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Г.Х.Андерсон не устареет никогда. Но вывески-то меняют форму.


Бескаравайный С.С.Џ

О том, как реклама поменяла хозяев.

   В старые добрые времена, когда сказочники поучали детишек цветными картинками в книжках, а не мультфильмами по телевизору, такая история случиться не могла. Она была совершенно невероятна. Посудите сами: вывески тогда делали на совесть, из медных листов, прочных досок, а то вовсе выкладывали из кирпича. Никакая буря таким вывескам не угрожала, разве только буран, который и от города следа бы не оставил. Сейчас - другое дело. Каждый норовит вывесить клочок материи с названием фирмы, налепить на стенку стеклянных светящихся трубок и все вокруг раскрасить. Большие щиты красуются рядом с дорогами, и душа в их полотнищах держится на честном слове. А по случаю дня города любой готов украсить свое заведение рекламной.
   Начиналось все не так плохо: устроили отличнейший праздник. Мэр возле парковых прудов открыл красивый фонтан, и сказал долгую речь, чтобы все поняли - это самый прекрасный фонтан в мире. Детям подарили городок сказок, в самой его середине старой злой ведьме построили собственный домик, чтобы она прекратила делать мелкие гадости. Повсюду сидели маленькие оркестрики и играли самую мелодичную и приятную музыку, какую знали.
   По главной улице прошел парад и поглазеть на него собралась половина города. Впереди шел мер, только оторвавшийся от фонтана, за ним городские советники, потом катил автомобиль мэра, ехали три вызолоченные кареты, а потом шел самый красивый городской оркестр - маржоретки дули в трубы и били в тарелки. Когда парад кончился, люди высыпали на дорогу, по которой обычно ездят только машины и спокойно прогуливались под акациями, ведя тихие и неторопливые разговоры. Чтобы прогуливание не наскучило им - на площадях их ждали шуты, с микрофонами и дырявыми динамиками. Все только со смеху покатывались, когда такой шут заводил песню. Были и настоящие певцы, правда их никто не услышал - они так громко включали свою музыку, что у всех, кто стоял поближе закладывало уши, а тем, кто стоял подальше, казалось, что это орут бежавшие из цирка звери.
   Вечером начались танцы, перед каждым рестораном поставили столики с угощением, и шуты начали устраивать конкурсы. Каждый мог попытать счастья и так боднуть сотовый телефон, подвешенный на веревочке, чтобы тот угодил в кольцо. Гвоздем всего был фейерверк - небо каждую секунду так загоралось от разноцветных ракет и снарядов, что главный пожарник хватался за сердце. Такого праздника не забудешь, как ни старайся.
   Когда солнце село, все устали и разошлись по домам - налетела буря. Эта была очень короткая буря. Шквал. Будто великан дунул на город во всю силу своих легких. И все сотни плакатов, вывесок, бигбордов, флагов - взлетели в воздух. Далеко они не улетели. Где сто метров, а где и меньше. И упали. Но разве они упали на мостовые? В городе слишком много проводов и шестов, крючков на стенах и башенок на крышах.
   В ту утреннюю пору, когда летний рассвет еще не сделал небо розовым, а только серым, в город вышли дворники. Молчаливые служители метлы должны были первыми увидеть все это безобразие и конечно же навести порядок. Не увидели. Позже они оправдывались, что слишком привыкли смотреть себе под ноги - а в то утро под ногами было особенно много мусора. Спокойно шуршали метлы, кряхтели поливальные машины и скрипели мусорные контейнеры. Город очистился.
   А потом пришли люди. О, они увидели многое. Но здании городского совета, прямо на гербе города красовался плакат "Твой долг - сдать свою кровь для несчастных!". Больницы сильно нуждались в донорах и потратились на рекламу. На колоннах Университета, таких больших и красивых, умудрилось поместиться полотнище из похоронного бюро со строгим лозунгом "Упокойся с умом".
   Но разве по внешнему виду дворца городского совета каждый не поймет что это - городской совет? Не бывает стран, где станция по переливанию крови может позволить себе такое здание. Старожилы быстро смекнули, кто есть кто и, перебегая от здания к зданию, только успевали вытирать слезы с глаз. Сильно не повезло заведению "Репортер", в котором собирались лучшие журналистские перья города. Его накрыла театральная афиша спектакля "Великий инквизитор". Ну кто захочет сплетничать под такой вывеской? А на кассах театра повисло объявление - "Сниму квартиру для жилья и работы. Быстро, недорого". И все сразу сказали, что в этом театре вправду нелады с арендной платой. На здании суда, прямо на весах Фемиды угнездилась реклама окулиста "Зрячий всегда в цене!". Ну это было просто не красиво: все и так знали, что у нашей Фемиды отличное зрение, зачем же иначе делать ее статую с завязанными глазами?
   Хуже было приезжим: вся привокзальная площадь враз переменила оттенки. Вот так повеселились многие, наткнувшись на пивбар вместо аптеки. На почтамте повисла реклама агентства по продаже недвижимости - все равно письма с него редко куда доходили. А шикарная, все в цветных неоновых трубках, вывеска бара "Не балуй!!" очутилась прямо на милицейском участке. И каждый, кто забегал туда пропустить рюмочку, почему-то сильно удивлялся, попав вовнутрь, зато счастливо хохотал, выйдя наружу.
   Были и совсем нехорошие случаи: трамвайный пути перегородил громадный плакат "Путь к процветанию!!", а на нем как раз имелся темный туннель без света в конце. На секунду уснувший вожатый трамвая еле успел открыть глаза - и закричал что было сил: ему показалось, что сбывается кошмар, мучивший его в этом самом коротком сне.
   Кому повезло - так это театру для самых маленьких. Вывески особой у него никогда не было, всяк и так с детства помнил, где он стоит. Потому крючков и шестов на фронтоне не наблюдалось и никто рядом с ним не захохотал: ведь если зарабатывать славу только трудом, даже самая страшная ложь не сможет ее отнять.
   Да еще привалило счастье продавцам на книжном рынке: сотни фотографий, которыми была обклеена ювелирная выставка, теперь развесились на их палатках. Люди валом валили посмотреть на бриллианты в книжных рядах.
   Хозяева заведений и учреждений чуть не опоздали на это веселье. Ведь вчера они отмечали лучше и больше остальных, потому сегодня им было много труднее встать с постелей. Зато когда они увидели всю эту путаницу - тут же попытались навести порядок. Но разве его так наведешь? Свою то вывеску унесло куда подальше - и где теперь ее искать? Каждый ведь первым делом срывал ту гадость, что висела у него над дверью, и только потом норовил пойти за своим добром. Но если сосед сделал так же - у кого теперь найти правду? Только хозяин модного бутика разрывал на самые маленькие клочки вывеску "Незаношенный second-hand - только у нас!", как из переулка выныривал владелец того самого магазина по продаже свеженького шмотья, весь в обрывках последних модных плакатов.
   А коль у соседа снаружи твоя реклама не висит, стало быть, ее надо искать внутри чужого здания. Так и ломились в банки за ломом черных металлов, а в прачечные - за последними сенсациями. Кто же пустит на порог таких нахалов? Так можно и репутацию потерять: только представьте директора типографии, который позволяет искать у себя вывеску пункта по приему макулатуры? Или зубного врача, роющегося во дворе боксерского клуба? Такое ни в какие ворота не лезет. Но многие вывески не сразу и порвешь - высоко зацепились, крепко пристали. Хуже, если краска на штукатурке отпечаталась: тогда вообще закрашивать надо. А старый хозяин рядом суетится, кричит чтоб срывали побережней, он за нее деньги платил. Ой как кривился директор гостиницы, лучшей в городе, когда с нее рекламу средства от блох снимали. Ой какими глазами смотрел на санитарного врача, эту вывеску заказывавшего. Но пуще того оглядывался на остроумцев, что стояли поблизости. Они все продолжали рассуждать - кому буря навесила новые ярлыки по справедливости, а над кем подшутила зря? Хоть ни один из них в этой роскошной гостинице не ночевал, все норовили сделать самые нехорошие выводы. Чем все это могло закончиться? Только перебранкой.
   Словом, пока все до последнего рекламные бумажки и тряпочки не отодрали со зданий, каждый старался доказать, что соседу досталось поделом, а он страдает безвинно. Тут и кулаки в ход пошли, и носы расквасились, и глаза подбитыми сделались. Поводов разбираться хватило до самого вечера.
   Потому, когда ветер играется плакатами - не думайте, что только вы нашли в его проделках скрытый смысл. Другим тоже ума хватает. Лучше проверьте собственную дверь.

Сентябрь 2003.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"