Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

13 Разброс диковинок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где карта, Билли?


Бескаравайный С.С.

РАЗБРОС ДИКОВИНОК

   Хороший план - всегда оставляет место для приятных сюрпризов. Ведь, если места для них уже нет - то план становится хищным оскалом фатума.
  
   Длинный перечень предостережений высказан до конца и, наконец, архивариус оставляет Андрея в покое. Можно спокойно сесть за большой, малость поцарапанный стол и заняться так давно ожидаемым делом.
   Рассматриванием карты.
   Карта - обыкновенная, административная, в чем-то парадная вещь. Еще старые границы были обведены красным, но возвращены прошлые названия городов. И верно, это типографский сувенир. Такой можно повесить на стену или подарить по случаю человеку с подходящими взглядами.
   Только в данном случае это рабочая вещь, предмет канцелярского труда. Карта истыкана булавками, покрыта сетью пометок, значков, записей. Они все разные, порой небрежные. Коротким списком обозначений тут не отделаться - и рядом лежит растолстевший от бумаг скоросшиватель. Там, разложенные в алфавитном порядке, скреплены пояснения, что давались всем этим значкам.
   Но странник не торопился сразу лезть в груду пояснительных записок. Кое-что он мог вспомнить сам. Вот Боголепово, выделенное жирной фиолетовой точкой. Вот уютное место жительства бюрократов, почти Европа. Еще Татищево, что прилепилось у самой границы мегаполиса - сам мегаполис был просто украшен столбиком цифр, надо полагать, номерами страниц. Еще Анаторково, куда он не попал, Симберовск и множество иных кружков и точек, о содержании которых он догадывался.
   Паутина настоящих полисов была редкой и скорее напоминала промышленные схемы из учебников - то ли плотин эпохи первых пятилеток, то ли атомных станций. Но имелось прямо-таки масса точек, где полисами явно не пахло.
   В этом-то и надо было разобраться без спешки. Подумать, произнося то шепотом, то про себя, мало что значащие фразы.
  -- Так. Группа городков, помеченных черным фломастером. Северный пунктир. Усть-Омчги, Бибилевски, Усть-Неры. Если глянуть по каталогу? Есть такие. Города перевоспитуемой смерти и консервированного сомнения. Централизованные, бывшие. Разработчики - ныне покойные и список их. Неполный, но все равно длинный. Основная документация недоступна. Смотри литературу художественную, книги памяти правозащитные. Перспективы обустройства - музей, аттракционы исторические. Мг. Те места и полисами тоже были. А справочка-то мятая, еще на машинке отпечатанная.
   Андрей внимательней присмотрелся к бумаге. Плотная, пожелтевшая. Будь это газетная бумага, он сказал бы, что ей не меньше двадцати лет - такие листы изредка появляются из-под отдираемых обоев.
  -- Еще черные точки уже на юге. Знаем те места. Сам носа не казали и другим не советовали. Сейчас, конечно, потише стало. Точно - город военной смерти. Кратковременный, неуправляемый, опасный. Список исследований - смотри архив, ящик такой-то. Предупреждение: "Читатель, кто бы ты ни был - не переходи черту". Тут еще что-то? Список полисов-аналогов. Африканское и немного южно-азиатское, хотя нет, есть что-то близкое, тоже южное. Сомневаюсь, что кто из наших туда полезет. Краткий список инструкций по возможному извлечению людей из таких полисов. Неплохо, но все по-английски. Тут еще и фотографии?
   Фотографии были обычной подборкой на военную тему. Сюжеты в таком стиле регулярно мелькают в телевизоре.
  -- Стоп, это что за ссылка? Единственный воплощенный проект этого профиля. И пяти лет не прошло? Поселок "Горизонтальный". Место поселения з/к пенсионного возраста, высылаемых туда до отбытия полного срока наказания. Показатели смертности. Ого! Факты снижение внешней преступности. Как же это у них получилось? Списки фамилий, снова списки, не то. Ага. Основные внедренные конфликты: разводка пушпульного типа и перманентно-пиковая разборка. Знать бы еще, что это такое. Идеал поведения - симулякр "последнего дела" отягощенные искуплением грехов. Агентов влияния не предусмотрено. Надзирающие инстанции. Да... Серьезно. Кто автор? "Доброжелатель." Тоже ясно, такие авторы где попало своих фамилий не оставляют.
   Эти листы были отпечатаны на плохом матричном принтере, и веяло от их сделкой, взаимовыгодным обменом.
  -- Мрачновато.
   На эту тему в папке больше ничего не обнаружилось.
  -- Интересно - города жизни отыщутся? Посмотрим. Проекты - семнадцать штук. Эскизы, картины, снова эскизы, компьютерные модели. Красиво. И расценки. Да, еще красивее. Одно, другое - и всё пометки "Частично воплощено в элитном поселке". Стало быть, стены построили, а людей построить забыли. Впрочем, с таким контингентом только агитацию проводить. Для простых смертных как с жизнью? Поищем. Ух ты - роддом? Точно, целый квартал. "Предполисное состояние, готовая идея, но большая текучесть кадров. Возможно естественное становление при благоприятной демографии". Стало быть, место аиста. На что же они клиенток приманивают? Целебные источники? Тоже неплохо.
   С фотографий смотрели счастливые лица. Там была усталость и был праздник. Вид на заднем плане напоминал квартал, спроектированный авангардистом. Но не хватало какой-то мелочи. Наверное, потому и "предполисное состояние".
  -- А вернемся как мы к карте. Чем богата столица?
   Карта чуть шевельнулась под пальцами странника.
  -- Тагатинская пойма - городок случая. Класс. Стало быть, сгребли казино со всего города, поставили. Что за пометки? Городок самозародившийся, стихийный. Как же, "самозародившийся", туда всех силой сгоняли. Что тут написано - "Влияние ограниченное косвенное". Успешно дан совет внедрять обычаи по методике "английского газона". Будто те спецы, в казино, сами не знают?? Ориентировочный срок получения специфического духа - двенадцать, пятнадцать лет. Смотри аналогичные случаи. Ну, с этим согласиться можно. Сейчас им до классических заокеанских и европейских центров еще расти и расти - слишком мало знаменитостей там последние портки просадило. Наблюдение ведется, снова ведется, опять ведется. Регулярные контрольные проигрыши. Так и разориться можно, в таком месте наблюдения проводить. А ведь знакомая рука на полях пометки делала. Ёлки, так это же товарищ Диафрагмов. Вот где контакты налаживает. Пронырливый, однако.
   Он рассеяно постучал пальцем по фотографии - и перевернул страницу.
  -- Чем еще город богат?
   Андрей еще раз присмотрелся к карте и начал листать папку.
  -- Городки старые, уравновешенные. Весело. Какие же? Отделы Академии наук, Университеты, Институты - да тут полсотни названий. И что, каждый готов что-то сделать? Точно, списки наклонностей. Да тут маньяки натуральные кружков наорганизовывали - каждый со своим уклоном. Историки, археологи, математики. Ох, не хотел бы я к математикам - хорошо, что их за забором держат.
   Среди прочих ссылок он разглядел упоминание о большой технологической зоне в родном городе. Короткая, на две строчки приписка: "Расцвет в 70-е, сейчас слишком много стариков и слишком мало заказов. Умерли космические мечты". Это было правдой.
   Имелось описание и того симпатичного абсурдистского общества, в котором состоял Андрей. Правда, только на двух тонких листиках. Они характеризовались как "поставщики образов" и "пополошные люди". Для уточнения деталей и возможных справок - предлагался список фамилий. В том числе и его.
  -- Что еще?
   В папке скоросшивателя были еще несколько прослоек бумаги одного цвета.
  -- Церковные участки. Хорошее предупреждение: "Без ангелов-хранителей вмешиваться не рекомендуется". Они б еще посоветовали каски строительные от благодати надевать, чтоб голову не напекла. Основной разброс точек. Серьезно святые отцы продвинулись, расплодились. А это что? Бывший закрытый город ядерной энергетики, а до того - пустынь? Помню, видел по телеку, но не ожидал, не ожидал. Приятно. Дальше посмотрим. А этот монастырь-то уже классифицировали как городок? В принципе, можно согласиться, ему уже полтыщи лет, и снова люди пришли. Из неформалов претенденты на полисы есть? "Смотри ниже". Смотрим, смотрим, глядим, да тут все примечания да приложения. Вот страницы. Имеются претенденты - и список приличный. Индуисты, мамисты, чакропофигисты. Каждый свой храм отстроить желает, да еще подземные ходы, сады, заборы пристегнуть норовит.
   Это было страннику не то чтобы не интересно. Просто понимал, что с этими товарищами у него вряд ли выйдет сработаться. Не такое у него лицо и мысли бродят, где не попадя.
   Ничего, есть ведь еще подборка.
  -- Власть. Не понял? Да где же? Пусто? А, так это задумка - оставить читателям только белые страницы. Дескать, каждый может вписать, что хочет. Нет, не чистые, уже пометка имеется. Черт, почему вверх ногами и как курица лапой? Перевернем, посмотрим. "Не влезай, убьет". Мг.
   Он вздернул брови и почти вслух произнес.
  -- Знаем, пытались.
   Тут еще были консерватории, библиотеки, театры, студии. Словом, всё то, что называется богемой или желает ей стать. Эти страницы Андрей тоже пролистал без интереса, только чтобы после не попадать впросак. Парадоксальные страсти там или уже оформились, или не заводились вовсе. Но в большинстве "занорышей полисов" - страстей просто не ощущали. Люди занимались своими делами, порой у них были удивительные профессии, однако же те места были неотличимы от обычных закусочных быстрого питания. Зашел, поработал, вышел. Одиночные романтики ничего не решали.
   Андрею захотелось узнать, каковы пределы карты, чего на ней нет. Или, хотя бы, насколько она свежая и не подсунули ли ему старье, вместо современной электронной системы?
  -- Кроме Слепышинска еще что-то успели, я точно слышал.
   Обычная логика, ведь в столице должен был быть еще хоть один заказ.
  -- Успели! Я так и знал что наши, жаль только, что стычка там постоянная. Город мастеров, народных ремесленников и просто изготовителей сувениров. Уже второй раз дымом исходит. Не получается у народных промыслов хорошо жить, все у них норовят избы увести, офисы там построить. Да тут на листике примечание: "Основное противоречие - соотношение места и денег. Город надо выносить на окраину или в лес, но отсутствие туристического контингента...". Еще бы, отсутствие, в наш лес контингент водить - на Сусанина экзамен сдать надо.
  -- Надо отдохнуть, а то мозги закипят, - в голос сам себе приказал Андрей.
   Встал, прошелся по комнатке архива. От закрытой железной двери до маленького окошечка. Стеллажи по бокам, выцветшая дорожка под ногами. Первое удивление от потока цифр и фактов начало проходить. Он ощущал трудовую легкость, будто взялся нести не слишком тяжелый груз, и первые метры кажутся совсем уж пустячным делом.
   Но в папке было еще много недочитанного.
   Снова началось шевеление губ и еле слышный шепот.
  -- Алхимики? Значит, Анаторково все-таки образовалось? Неужто наскребли народу на выпарку философского камня? Посмотрим. Да тут не только камень - еще и жидкости, и пары? Всё ясно, там осваивают новые химически фокусы. От шампуня от взрывчатки. Точно - статистика арестов по наркотическим статьям. Серьезно люди балуются - веселящие таблетки для противогазов, так ведь и ласты склеить недолго.
   В аннотации был десяток изобретений, но раз заданное направление привело Андрея к ссылке на эхо-варинат городка.
  -- Южные республики. Горная долина. Поселок службы по борьбе с наркотиками. Потребляемое количество... Как! Для обеспечения оригинальности мышления и вживания в роль? Не может быть, так службы не работают. Ух, аж испугался - действительно не работают. Там же клиника, там же пункт сжигания конфиската, там же реабилитация для родственников. Оттого и масса порошка набегает. Несущий конфликт - разум против кайфа, а кайф против ломки. Подробности смотри в ящике N93. Да, страшненькое место.
   Было еще множество ссылок на города по всему миру. Андрей решил, что до них еще доберется. Он только начинал понимать, какой громадный кусок бытия был помечен на этой карте, и какой фонтан возможностей он в себе таил.
   Но странник отдернул себя - еще, еще прочитать несколько пунктов.
  -- Проблемный город - у оружейников. Парадокс разъят: оружие должно хорошо собираться в этом месте, а людей убивать во всех остальных местах. Высокий профессионализм оружейников, устоявшиеся представления. Ага, "вмешательство нежелательно, возможны осложнения". Где тут еще проблемы не города?
   Под пальцами зашуршали листы плохой ксероксной бумаги.
  -- Распределенные полисы, без возможности сделать город как таковой. Водительский - первый из них, самый перспективный. Хм, значит, не успели учесть мои выдумки? Хотя... Тут же реализованные проекты, ишь, разогнался, себя в мастера записал.
   Только всё это разнообразие городов навело странника на мысль - есть ли еще клубы? Кроме тех двух, в которых он состоял.
  -- Посмотрим - отдельной главы не найдем? По алфавиту, скажем. Проектировщики - нет, творцы - нет, градостроители - нет, тогда просто строители - тоже нет.
   Он искал и по многим другим словам, и по профилю городов. Но неожиданно нашел то, чего не искал.
  -- Проект коллективный. Может быть запущен только по сложению начальных обстоятельств. Необходимо привлечение всех возможных резервов. Да тут на две страницы только контактов! Но что за проект? Дальше, дальше. Вот оно - только один абзац? - страна.
   Андрей вскочил.
  -- Страна!!! Какая такая страна!!!?? Они чего?
   Сердце забилось чаще, душил гнев. Он на всякую революционную деятельность согласия не давал!
   Но все выяснилось, стоили прочитать текст внимательней. Имелась в виду маленькая страна. Бывшая автономия. Перспективный проект по созданию уникального имиджа. С полного согласия властей - те, правда, пока думали.
   За этим стояло ощущение будущих дел. Больших и серьезных. Но на сегодня хватит.
   Андрей захлопнул папку скоросшивателя, подошел к двери и стал открывать задвижку, сделанную в виде колеса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"