Бескровная Наталья Николаевна : другие произведения.

Искаженный мир глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для того чтобы вернуться домой нужно победить вражескую армию? - Ну это мы в элементе, только станет ли это домом для нас? Если друзья изменяться, останутся ли они друзьями?

  Ни за что не останавливаться
  
  До вечера работа для Аннет все равно нашлась. Уложив мирно сопящего Лютера комфортнее на диване девушка отправилась помогать Уильяму с заклинаниями сдерживающими монстров. Какую бы свободу действий не предоставляла ее брату Цитадель, сил чтобы отпирать засовы и чертить заклинания, которые потом активировал сам замок, у него все же не было. Тогда же девушке пришлось в деталях повторить брату свою небольшую историю о пребывании в мире Могильного ветра.
  Теперь, с наступлением ночи, проснувшийся Лютер не находил себе места, восприняв предстоящее задание с поразительным энтузиазмом, словно бы его совершенно не тревожили ни поездка в неизвестную даль, далеко за границу всего, что он доселе знал, ни предстоящие опасности.
  - Римус, пожалуйста, поторопитесь, только вы знаете, где держат Некромага. Надеюсь, путь туда не займет несколько суток? - воскликнул юноша, поглаживая чешую тихо порыкивающего Тайнара. Зверь покачивал своим длинным хвостом нетерпеливо переступая с лапы на лапу и, кажется, всецело разделял настрой парня.
  -Уже иду, - откликнулся мужчина, одевая, только что просто из воздуха созданный, пиджак и заторопившись к зовущему. Зверь Мрака присел, чтобы легче было на него взобраться, и Римус не без некоторого внутреннего трепета влез на его спину. Лютер же легко устроился впереди, обхватив руками шею драконо-ящера.
  - Готовы? Крепко держитесь? - спросил юноша у своего пассажира, пока зверь подымался на лапы.
  - Ну, удачи всем нам, - пробормотал творец миров, и, со вздохом, ответил: - готов.
  - Ей, не скучайте тут без нас! - ухмыльнулся белокурый парень, и зверь развернувшись в сторону портала, сделал несколько больших прыжков и растворился в черной дымке.
  - Что ж будем надеяться, что даже в таком состоянии у него достаточно сил, чтобы водить за нос стражей Порядка, которые следят за мирами и путями между ними, - вздохнула Шафо, поправляя латную перчатку на левой руке. - Нам бы сейчас пригодились все его силы.
  - Отец уверен, что он все вспомнит. Там, на поле боя вспомнит, - уверенно кивнул Уильям, стоя на ступеньках, ведущих к входу в Цитадель.
  - И что с ним будет тогда? Кем он станет? - наконец-то озвучила мучивший ее вопрос Аннет. Эта мысль не давала ей покоя с тех пор как она увидела сколько в действительности прожил ее друг, Теперь никто и ничего от нее не скрывал, словно рухнула наконец-то тяжелая пелена, отгораживавшая ее от окружающего мира. С одной стороны она скрывала за собой удивительные чудеса, а с другой - действительно пугающие вещи.
  - Собой, - ухмыльнулась Шафо. - Да не волнуйся ты так, ничем особенным от знакомого тебе плута и афериста он отличаться не будет, разве что немного внешностью. Таким, очаровательно голубоглазым и светловолосым он был давным-давно, еще тогда когда я жила, ностальгически протянула она.
  Услышав это Аннет попыталась хоть отчасти прикинуть, как долго эльфийка уже не мертва, и ее глаза изумленно округлились, настолько далеко она заглядывать не отваживалась:
  - Он живет так долго?
  - Да, всего на шесть лет младше Сиверна. Их семьи дружили, так что они всегда были как братья, серьезный старший Некромаг и младший пройдоха Виктор. Сколько я их знаю, у них по любому вопросу есть два прямо противоположных мнения. Но при этом я не встречала никого, кто был бы дружнее этих двоих, несмотря на просто патологическую их несовместимость, - хмыкнула Шафо.
  - Виктор... вот, значит, как зовут его на самом деле. Выходит мой друг... все это время был названным братом моего отца... - Аннет села на ступеньку, пытаясь переварить услышанную новость. - И вы все это время знали! И никто ничего мне не сказал!
  - Аннет, не злись, ни я ни Сиверн не были уверены, что твой друг Лютер это и есть наш искомый Виктор, даже тогда, когда он смог воспользоваться оружием предназначенным исключительно для аватара Мрака. Он мог быть просто уникальным исключением, одним на триллионы миллиардов, но не тем кого мы ищем. Да и ты тогда еще не была аватаром, так что мы не знали, как такая новость на тебя могла повлиять, - вздохнула Шафо. - Слушай, до того как Некромаг встретил твою маму он прибыл сюда искать Виктора. Наш друг какое-то время вел себя довольно странно, а потом ни с того ни с сего бросил все и отправился сюда в миры Порядка и без вести где-то здесь пропал. Некромаг и Принц опасались, что его схватят. У Порядка достаточно сил, чтобы навредить даже кому-то вроде Морока. Как видишь, они нашли способ пленить аватара. Но годы складывались в сотни лет, а Виктор все не находился, да и порядок не похвалялся, что поймал его. Мы прочесывали мир за миром, но тщетно, в них не было и следа Виктора. А потом Сиверн встретил Алари. Жаль, что счастье его было таким не долгим, он заслуживал его больше, чем любой из нас. Но у него появилась ты и Сиверн оставил поиски, чтобы позаботится о тебе, для чего осел в мирах Римуса. Он ждал пока ты подрастешь, чтобы помочь преодолеть становление и ради этого решил оставить на время поиски нашего друга. Ты же его любимая Кроха, а потому он делал все, чтобы не навредить тебе, чтобы ты смогла справиться с Могильным Ветром, пусть даже это не всегда было честно и правильно. А в итоге вышло, что ты сама нашла того, ради кого мы сюда отправились.
  - Но что потом будет с ним, с Лютером, когда он все вспомнит?
  Уильям слабо улыбнулся и став рядом положил руку на плече девушки:
  - Аннет, как бы там ни было, он останется твоим другом. Я уверен в этом. Он ведь не забудет того, что происходило с ним когда вы познакомились.
  - Надеюсь, что так... - вздохнула Кроха, тоскливо посмотрев на носки своих ботинок.
  "Но смогу ли я быть другом ему, когда он изменится? Не перестану ли я ему доверять?", - грустно подумала она, постаравшись затаить свою мысль и никак ее не выказать.
  Из-за палаток показался Джулиан, бодро шагающий к ним, его малиновый плащ развевался на гуляющем по миру Цитадели ветру, а белые с едва приметным зеленоватым оттенком волосы выглядели еще более взлохмаченными, чем обычно.
  - Ксессл просил передать, что все готово, осталось только дождаться сигнала от Лютера и Римуса.
  Шафо на это заявление только махнула рукой:
  - Ну да, моя самая нелюбимая часть всяких военных действий, тревожное ожидание. Даже действовать по обстоятельствам порой гораздо проще, чем ждать.
  - Ничего, это ненадолго, Зверь Морока быстр, когда они уезжали, я еще некоторое время видел, как он скользит сквозь тьму. Если там есть хоть клочок тени, - он привезет их туда, - жизнерадостно улыбнулся Джулиан, будто бы впереди их ожидала вовсе не битва. От чего Аннет на мгновение подумала, не от Лютера ли он энтузиазма нахватался.
  - Хорошо бы, - хмыкнула Шафо, глядя на мир под своим специфическим углом, смерив взглядом молодого адепта Ордена Пустоты. - Даже представлять не хочу, каково это быть обладателем подобного зрения.
  - Привычно со временем, - развел руками парень. - Хотя, если честно, в первые дни я просто боялся открывать глаза. Особенно, когда рядом был мастер Шедоусонг, который следил за моим состоянием.
  Эльфийка присвистнула, и ее лицо стало сочувствующе удивленным.
  - А я ведь даже как-то об этом не думала... Для меня Сиверн это Сиверн, что в юности, что потом, после того как стал аватаром. К тому же когда это произошло, я уже была мертва и его аура вряд ли могла меня напугать. Жутко, наверное? Ты же тогда совсем ребенком был.
  - Поначалу, потом я увидел его самого и перестал бояться.
  - Что значит... - хотела было спросить Аннет, но ее прервал внезапно напрягшийся Уильям.
  - Они там! Я возвращаюсь в Цитадель и открываю вам портал, - сообщил мальчик и двинулся внутрь. - Удачи.
  - Все приготовились!!! Мы выступаем!!! - пронесся над толпой, многократно усиленный магией, голос Шафо и эльфийка поспешила занять свое место в авангарде. Аннет вздохнула и, вскочив на ноги поспешила за ней, все ее переживания разом вспыхнули с новой силой.
  "Вот и все, Грейв, вот теперь мы будем играть", - мрачно подумала она, и ответом ей послужило только довольное: "Наконец-то!".
  
  
  Аннет
  
  Цитадель открыла даже не один портал, а целых три. Видимо, чтобы мы могли как можно быстрее оказаться на месте. Думаю, потом она закроет два из них, оставив последний для подкрепления или отступления. Собираясь пересечь его границу, я в последний раз обернулась взглянуть на уходящую далеко в небо башню Цитадели. Ее распахнутые двери сейчас были похожи на врата ада из которых выползали разнообразные чудовища, созданные моим отцом и до этого момента я даже представить себе не могла как их здесь много.
  Портал выбросил меня в засушливый пустынный мир. Он был невелик, и представлял собой достаточно большое ровное плато перегороженное стенами и огромными монолитными плитами, чтобы защитникам удобнее было обороняться, по-видимому, от нас.
  Первые ряды наших воинов уже вступили в бой, и где-то там в отдалении я видела отблескивающий в, пробивающемся сквозь равномерную свинцовую завесу облаков, солнечном свете клеймор Шафо.
  - Аннет, - рядом со мной появилась проекция Уильяма больше похожая на бледного, сосредоточенного призрака. Он продолжал беспокоиться о моем состоянии и чтобы приободрить его и себя за одно, я улыбнулась и произнесла:
  - Отец иногда любил говорить, что если сражения не избежать, его нужно возглавить и хорошо организовать. С организацией может у меня ничего не выйдет, но возглавить, пожалуй, я еще могу.
  Я немного уступаю контроль, той другой, темной стороне, достаточный для простора действий, но все же слишком небольшой, чтобы она получила власть над моим рассудком. В ответ меня наполняет странное чувство покоя и радости, а в голову приходит жуткая мысль о том, что вся окружающая меня жизнь в итоге тленна и бессмысленна, она лишь жалкое трепыхание перед величием небытия, которое в итоге поглотит все. А потому самое лучшее, милосердное, что я могу сделать - это убить их всех, освободив от страданий. Я чувствую, как на моем лице появляется жуткая улыбка. Под шум поднимающегося ветра я иду вперед сначала через наши собственные войска и только сохраняемый усилием воли разум не позволяет Могильному ветру их стереть. С моих ладоней струится тот самый серебристый песок, которого полно в мире, где заключена большая часть меня, кроме аватара. Ветер, который крепчает с каждой минутой, вьется вокруг как ручной зверь и кружит, кружит серебрящийся на солнце песок.
  Всего лишь пару минут и я оказываюсь в первых рядах наших войск, уже успевшие занять свои позиции рыцари порядка нас беспощадно теснят, заставляя отступать шаг за шагом. Все вокруг усеяно продырявленными и изувеченными телами, истекающими кровью или разрушенными кадаврами и монстрами которые были частью нашего войска. Это была бы самоубийственная атака для нас, но кода я прохожу по телам, доспехам, брошенному оружию, все это обращается в прах и разносятся ветром. Вой, крики, лязг мечей, звон магии, вспышки, блики, пляска теней - все это смешалось в одну сплошную какофонию, но в конечном итоге это уже совсем не важно. Я всего лишь хочу, чтобы все, что отделяет меня от моего отца, убралось с моего пути или исчезло. Вот так вот запросто, без протестов и сопротивления, просто потому что Я ТАК ХОЧУ и мой собственный страх перед собой, перед тем, что я творю, отступает перед этим желанием.
   Наши войска специально держатся от меня подальше, создавая своеобразный коридор. Молодцы, все как мы и планировали, теперь мне не нужно будет на них отвлекаться и беспокоится о том, чтобы не задеть.
  Первыми на полном ходу на меня несется пара крестоносцев, ничего удивительного в этом нет, я цель первостепенной важности, они бросят все, лишь бы добраться до меня. Но что они могут теперь мне противопоставить? - Ничего. Я всего лишь подымаю, на них свой взгляд, и они вместе с лошадьми взрываются двумя облаками мелких желтых капель. Похоже, теперь войска Порядка меня замечают и среди них проносится тревожный ропот шепчущий название моей силы, следующие за мной по пятам монстры и нежити рубят и раздирают на части тех, кто замешкался, увидев первую демонстрацию того что может новоявленный аватар Могильного Ветра. Но это только начало... Я развожу руки так, будто бы желаю обнять их всех, сотнями, тысячами идущих в нашу сторону, вместе со всеми их площадками и укрытиями, которые только охватывает мой взгляд и бушующий ветер становится просто ураганным, начинает выть и реветь подобно древнему чудовищу из полузабытых легенд. Его потоки подхватывают первые ряды, отрывая их ноги от земли, подымают в воздух и волной швыряют вперед. Серебристые потоки песка, кружащиеся в воздухе, сталкиваясь с телами и препятствиями, словно ластик, или какая-то мгновенная кислота стирают целые куски тел и строений. Воздух наполняется множеством криков боли и отчаяния, хлещущей из ран кровью, которая так же пропадает просто в воздухе лишь соприкоснувшись с ветром и песком. Тысячи пущенных в мою сторону заклинаний просто не долетают до меня, магические щиты для меня, что тонкий лист бумаги. До чего же легко они ломаются, рассыпаются потрескивающей энергией и искристыми угасающими осколками, словно лопнувшее стекло. В это мгновение я понимаю, что мне невероятно нравится эта чудовищная игра! Это словно ты на пляже рушишь разонравившийся тебе замок из песка, и песчинки сыплются сквозь пальцы, ракушки летят в разные стороны и мне здесь чертовски весело! Глупый, глупый и ничуть не красивый замок из песка, такой не жалко, такой совсем не должно быть жалко!
  Я делаю шаг вперед и еще шаг и уже не иду, а мягко скольжу по воздуху, будто я легкое невесомое перышко. Сила ветра буквально сминает все укрытия и всякое сопротивление. И кажется чем больше меня увлекает эта игра, тем больше меняется и моя внешность. Я становлюсь все выше и выше, волосы мои удлиняются и теперь вьются в потоках воздуха. С высоты нового роста я отлично вижу башню, в которой заточен отец там вдалеке - цель всего этого кровавого марша. Башня - это слишком мягко сказано, скорее очень высокий круглый столб, диаметр которого метра два.
  Назад я не оборачиваюсь, но чувствую, что позади меня остается только пустая мертвая равнина. А по ней следом за мной идут наши войска, и где-то среди них мои друзья, некоторые из них ранены, но все живы. Я знаю, что никто из них сегодня не умрет потому что, после моей небольшой прогулки не останется почти никого, способного оказать достойное сопротивление. И я убью любого, кто посмеет сопротивляться, просто чтобы защитить всех тех, кто мне дорог.
  Похоже, только теперь воины Порядка понимают, с чем на самом деле они имеют дело и бросаются бежать прочь. В этот момент мне становится их жаль, и я начинаю осознавать, что я творю, какую жатву собираю с ужасающей легкостью. Сквернее всего то, что вокруг нет никого, кто бы остановил меня, и навряд-ли появится когда-либо. Давным-давно, Могильный Ветер был заперт в одном мире, чтобы подобное никогда не повторялось и вот появляюсь, я чтобы оказаться единственным ключом от этого проклятого ящика пандоры. Но что я делаю, обладая такими силами?! Цель благая, несомненно, освободить отца, но она не оправдывает средств. ТАКИХ средств. Это должно быть прекращено сейчас! Сражаться это одно, а вот так вот разрушать все на своем пути совершенно другое... Понимание этого, вот что так раскалывает мой рассудок на части. Наверное, впервые в жизни я чувствую себя так, как нужно, на своем месте, делающей то что должна делать и вместе с тем так неправильно, чудовищно, жестоко. Еще горше от того, что я знаю, как бы часть меня не противилась этому я обязательно повторю это снова... просто потому, что иначе из моей жизни уйдет часть смысла, хуже всего то, что это будет довольно большая его часть.
  Ну а сейчас, когда я добралась до своей цели, ветер вокруг меня становится тише, и когда я подхожу к месту заточения моего отца, утихает совсем. В итоге я исполнила его план, сровняла здесь все с землей, надеюсь он это оценит. Хоть такой бой был совсем не правильным и не честным с нашей стороны, но и пленить моего родителя они тоже не имели права.
  Я протягиваю руки к башне, и мои пальцы беспомощно скользят по гладким серым камням, а из груди вырывается отчаянный вздох, когда я понимаю, что тюрьма моего отца устроена так, что я не смогу ее уничтожить, не навредив ему.
  
  
  Уильям
  
  - Лютер, берегись! - кричу я, едва ли не в самый последний момент, замечая, как к нему со спины, подкрадывается воин с ятаганом. Я не могу вмешаться в ход боя, я все еще сижу в Цитадели на диване, вероятно без сознания, пока мой разум бесплотным духом мечется по полю боя. Да и что мог бы сделать маленький мальчик в этом ужасном противостоянии. И только благодаря тому, что отец меня подготовил едва ли не ко всему, что я могу увидеть, я все еще держу себя в руках. Лютер, похоже, меня услышал крутанувшись на месте и выстрелив в, замахнувшегося для удара, врага. Его пистолет, когда-то давным-давно созданный моим отцом, глухо рявкает и сгусток чистого мрака впивается противнику в грудь, отбрасывая его на несколько метров. Враг, несомненно, мертв, со сквозной дырой в теле размером с мою ладонь выжить тяжело. Лютер, покачнувшись после выстрела, все же держится на ногах и сделав глубокий вдох, чтобы немного прийти в себя, после чего снова вертит головой в поисках новой цели. Рядом с ним от жертвы к жертве носится и Зверь Мрака, по возможности защищая парня. Острые зубы и когти рвут противников на части. В комплекте с длинным гибким хвостом, Тайнар кажется весьма угрожающим существом. А вот довольно хрупкий на вид Лютер, без брони и какой-либо другой защиты, так же как и Джулиан, выглядит неуместным в этом противостоянии, а потому в двойне удивительным оказывается тот факт, что оба они в этой ужасающей свалке оказались смертоносными противниками. Больше всего я боюсь именно за них, двоих, но то ли чудо, то ли провидение продолжает их беречь. Ни один из них еще не получил в спину какое-нибудь шальное, смертельное заклинание. Адепт Ордена Пустоты держится даже не смотря на неприятное ранение в руку, и его враги просто исчезают один за одним, стоит только Джулиану их коснутся.
   О силах Римуса мне и вовсе нечего было сказать, он просто создавал для врагов, существ и преграды, ловушки пространства и прибегал ко множеству других уловок, чтобы не подпустить врагов к порталам и это, несомненно, ему удавалось. Пожалуй, после моей сестры, один решительно настроенный демиург, был самой опасной боевой единицей из нашей сколоченной наспех армии.
  На Аннет я смотреть боялся, чем дальше она уходила вперед, тем больше была похожа на какую-то кровожадную богиню из древних легенд. Вокруг завывали ветра, обходившие нас стороной и, казалось, что весь мир ополчился против наших врагов. Мне оставалось только верить и надеяться, что она все еще сохраняет контроль над этими силами, и истребив врага в слепой неуправляемой ярости не набросится на нас. После нее не оставалось даже трупов врагов, а только местами искалеченный совершенно мертвый мир, в котором, правда все еще можно было существовать и перемещаться. Сложно сказать, что из этого мне казалось более жутким зрелищем, истекающие кровью трупы здесь, на которые я старался смотреть как можно меньше, или мертвенно-стерильная пустота там.
   В отдалении я увидел Шафо и среди моих знакомых, она выглядела единственной кому отрубание врагам конечностей и голов приносило хоть какое-то моральное удовольствие. Казалось, что она вершит какой-то праведный, только одной ей известный суд, а может так оно и было, хоть причины его я все равно не знал. Отец был прав, ответы на вопросы, множили другие вопросы и чтобы получить на них ответы, определенно нужна вечность, не меньше.
  Присутствие Аннет и ее силы, в итоге вызвали у сначала теснивших нас врагов смятение, а потом панику. В начале боя, огромная, казавшаяся непобедимой, армия теперь бросилась наутек, прочь от нашей разношёрстной горстки, монстров, нежитей и некромантов, будь-то некстати выбравшихся из детских страшилок и теперь внесших страшную сумятицу в строгий распланированный мир. Точнее бежали уже те, кому чудом удалось избежать Могильного Ветра, что вовсю гулял по плато.
  Когда мы, следуя за моей сестрой, какое-то время спустя, почти добрались до места заточения отца, мне снова довелось оказаться рядом с Лютером. Я посмотрел вдаль, туда где должна была находится моя сестра, но только смог заметить, что силы разрушительной стихии отступают, а впереди больше не возвышается фигура существа, которое у меня ни с чем иным как с ужасным, кровавым, но от этого не менее божественным существом, не ассоциируется. Я все еще недостаточно оправился от пережитого в Цитадели, чтобы спокойно реагировать на силы моей сестры.
  Отчаянный вздох Аннет, подхваченный утихающим ветром, заставил Лютера перебраться ко мне ближе.
  - Уилл, ты знаешь, что случилось?
  - Кажется, знаю. Или догадываюсь, по крайней мере, - спешу ответить я, убеждаясь, что поблизости нет врагов, их оттеснили немного в сторону от нашего местоположения. - Похоже, Аннет не знает, как освободить Некромага или просто не может разрушить башню, не навредив ему, - удрученно качаю головой я.
  - Проклятье! Неужели пройдя такой путь, мы ничего не сможем сделать? - восклицает Лютер, и я понимаю его состояние, мне бы тоже не хотелось, чтобы все вышло так. К счастью, отец предупредил меня кое о чем.
  - Может быть и сможем, - отвечаю я. Очень хотелось бы, чтобы это было так, полностью доверится плану отца, моя единственная надежда увидеть его снова.
  - Уильям, ты что-то еще знаешь? Сиверн говорил тебе еще о чем-то? - догадывается Лютер, пристально глядя на меня.
  - Ты можешь его освободить, - отвечаю я, максимально выделив голосом это самое "ты".
  - Я? Уильям, ты шутишь сейчас, правда? - восклицает он, и голос его почти срывается от внезапно нахлынувшей паники. Как простого человека, захваченного водоворотом глобальных событий, я его понимаю. Это очень страшно, когда вся ответственность связанная с такими огромными и важными вещами оказывается на тебе. Я ведь тоже всего лишь десятилетний мальчик, и дети в моем возрасте не должны находится в эпицентре боя и видеть все это. Но так вышло и то, что началось задолго до моего рождения, должно закончится теперь, так что я лишь молча качаю головой. Лютер смотрит на меня с отчаянием:
   - Я не могу вспомнить кто я такой, не говоря о том, чтобы вмешиваться в действия и ход таких сил! Творец миров! Могильный Ветер! Я простой человек! Что я могу сделать? Чем помочь, если даже Аннет не может что-либо изменить.
  Отреагировал бы я подобным образом, если бы находился в такой же ситуации как он? Возможно. Но отец был уверен, что его сознание собрало достаточно подсказок чтобы найти ответы, а потому я делаю глубокий вдох, и поймав взгляд его лазурных глаз, максимально уверенно отвечаю:
  - Ты можешь вспомнить, кто ты есть! Не такой уж ты и простой. Никогда таким не был. Лютер - это ведь вымышленное имя, которое ты сделал своим. Ты ведь всегда хотел вернуть себе воспоминания, свою настоящую жизнь. Как тебя зовут на самом деле? Как ты оказался на крыше того здания? Почему Звери Мрака служат тебе? Что случилось в Тайнионской пустоши? Почему только ты один способен использовать этот пистолет? Ты ведь знаешь, что он убил бы любого другого владельца кроме тебя. Ты знаешь о Принце Имя Которому Искаженный Мир? - Я называл вопрос за вопросом и видел, как он хмурится, пытаясь собрать услышанное воедино. - У иебя есть все ответы. Отец был уверен, что ты сам знаешь, кто ты есть! И я уверен в этом тоже...
  - Я знаю? - удивленным эхом откликается он, отступив от меня на шаг, - знаю..?
  Лютер отступает еще на шаг и обхватывает свою светловолосую голову руками. - Я хотел, искал что-то... что-то очень важное... Я видел это место когда-то... я знал, что так будет... - постепенно его затуманенный взгляд начал прояснятся. А в следующее мгновение на его лице появилась широкая лукавая улыбка, будто у подростка, только что удачно провернувшего какую-то очень хитрую шалость. С этим выражением лица он воззрился на меня, отняв руки от головы. - А ведь знаю... Знаю! Я уже пытался вспомнить, тогда с помощью стаи Зверей, но было еще слишком рано, и я сам заставил себя снова все забыть! Ровно до этого момента. Ведь я все это время прятался и не мог позволить себе же нарушить так тщательно проработанный мною же план! Я специально скрыл свои силы, чтобы исход был таким! Чтобы Сиверн прибыл в Порядок за мной и встретил Алари, чтобы он мог спасти Аннет, а я быть рядом, чтобы мы с ней нашли тебя. Из всех возможностей я хотел найти и украсть для нас... всех нас... Принца, Сиверна, Аннет, тебя, меня, ту вероятность, исход которой был бы наиболее благополучен! Тогда давным-давно мы с Некромагом боялись, что нам не удастся спасти аватара Могильного Ветра и тогда мне пришло в голову самому специально подгадать события так, чтобы все сложилось, как нужно.
   По мере того как он говорил, голос его становился все уверенней и, казалось, с его плеч упал какой-то груз. Впервые за все это время он наконец-то осознавал в полной мере кто он и что делает.
   - Шанс был так мал... или Аннет сходила с ума, или мы не успевали тебя спасти, или мир разрушал кто-то из вас двоих, или тогда в пустоши Аннет или меня убивали войска... и я видел каждый из этих вариантов, когда попал в Порядок! Оо-о-о... они сводили меня с ума. Приходили во снах, грезились наяву... Я не Сиверн... я не умею создавать гениальные стратегические планы. Все время пока я был в Порядке, - за мной охотились и я никак не мог его предупредить об увиденном, чтобы он смог что-то придумать. Я просто Знаю некоторые вещи и Вижу видения иногда... и могу украсть у всего мироздания все, Свет его задери, что угодно! И мне удалось!!! Я помню это видение, помню Могильный ветер, тебя, башню и Знаю что нужно делать. Не такая уж неразрушимая эта башня, - лукаво ухмыляется, он словно подводя какой-то заключительный итог под своим собственным откровением
  - Хотя, сперва нужно уладить еще одно небольшое дельце, - хмыкнул он.
   Что-то изменилось в нем внутренне, он будто бы оставался прежним знакомым мне человеком, но в месте с тем в нем появилась удивительная уверенность, которой я никогда до этого в нем не замечал и сила - темная, непонятная, до этого неприметно спавшая глубоко внутри него. Теперь же она медленно разворачивалась и потягивалась уютно зевая, текучая и мягкая, ни добрая ни злая но вместе с тем удивительно знакомая и невообразимо древняя.
  - Даже представить себе не мог, что забыть себя настолько неприятно, - вздохнул он, и голос его стал мягким и более размеренным, крадущимся и обволакивающим пространство и слушателей в нем находящихся.
  - Наверное, теперь ты можешь ответить кто ты, ведь так? - спросил я, не просто для того чтобы удостоверится, что предположение отца было истинным. Почему-то мне казалось, что если он сейчас не назовется, странное магическое действо, происходящее с Лютером на моих глазах не будет закончено.
  - Могу - легко признал парень, снова улыбнувшись, будто специально ждал, когда я спрошу. Его улыбка была согревающие знакомой и все же немного не той к которой я уже успел привыкнуть, теперь было в ней что-то потустороннее, не совсем человеческое. - Я Виктор Вальянт, единственный сын Эмилии и Джулиана Вальянт названный брат твоего отца Сиверна Шедоусонга, друг и верный подданный Принца Имя Которому Искаженный Мир, магистр Гильдии Воров Искаженного Мира и аватар Мрака, первозданной Тьмы существующей от самого начала времен и до их конца, - пока он говорил все это соломенно-желтые волосы и небесно-голубые глаза выцветали, а кожа бледнела, черты лица заострялись, становились чуть более лисьими и лукавыми, но вместе с тем во всем образе появлялось какое-то потустороннее обаяние. Тело Виктора буд-то становилось немного легче, движения плавнее, а свет вокруг немного мерк, только от одного его присутствия.
  Мне почему-то было немного жаль того светлого и солнечного Лютера, который уступил место этому существу больше похожему на лунное сияние в темной, беззвездной ночи.
   Когда изменения закончились, с лица Виктора бесследно исчезла легкая россыпь веснушек, а кожа приобрела такой призрачно-бледный цвет, будто никогда не видела солнца. Его вьющиеся волосы стали совершенно ровными и белыми, того удивительного серебрящегося белого цвета каким бывает свет луны в ясную морозную погоду, взгляд светлых янтарных глаз был почти гипнотическим, проникающим в самую глубь души
  - Уииил, только вот не надо так на меня смотреть! - внезапно прервал размышления он, изобразив щелчок по моему носу в такой знакомой манере, что сомневаться кто предо мной уже не приходилось. - Я всегда останусь собой, не важно, помню ли я кто я такой или нет. Хотя, до того как эти силы во мне проявились внешне, я нравился себе чуть больше. Ах прощайте мои чудесные светлые кудри и лазурные глаза! - Воскликнул он, всплеснув руками и драматически закатив глаза. Выражение его лица оказалось настолько уморительным, что я не удержался и впервые с момента этого похода улыбнулся. Напряжение накопившееся за эти дни схлынуло, словно и не было его. Теперь я охотно верил в то, что передо мной все тот же Лютер, а точнее Виктор, и что теперь все должно быть хорошо.
  Внезапно он насторожился и, подняв пистолет, повернул голову в сторону столба в котором был заточен отец и где сейчас находилась Аннет. Туда двигался небольшой отряд, наверное, паладинов. Вел их какой-то мужчина с посохом в руках и богато украшенной священнической ризе.
  - Уильям, видишь вот того человека который идет впереди всех? - спросил у меня Виктор. А голос его стал шелестяще тихим и опасным. - Если тебе когда-нибудь представится возможность, навредить ему, сломать что-то ценное...а я знаю, возможность представится, - мягко говорит он, посмотрев на меня своими странными желтыми глазами, - сделай это без раздумий и малейших колебаний.
  - Почему? - удивленно спрашиваю я, и только потом думаю, что он, скорее всего, в чем-то ошибается, так как за полтора оставшихся мне года, вряд ли у меня появиться возможность или силы сделать что-то подобное.
  - Потому что там... в Тайнионской степи именно он убил твоего отца, именно из-за него дважды едва не погиб я. Этого человека зовут Патрик Сантва, запомни его хорошенько, он не остановится ни перед чем, чтобы навредить мне или уничтожить семью Шедоусонг. К счастью, он лишь зря теряет время. Что ж, пойду обнадежу его этой новостью, - ухмыльнулся Виктор и растворился темным дымным облаком, которое тут же развеялось.
  В следующее мгновение, он бы уже в пятидесяти метрах от отряда. Не спеша, словно растягивая момент, от прицелился и несколько раз выстрелил из своего причудливого оружия. Теперь, использование пистолета не заставляло его даже вздрогнуть. Оружие, так напоминающее кремниевый пистолет из странного черного материала, теперь казалось таким естествееым в его руке, идеально подходящим для него. Три черных вспышки расцвели в центре отряда и когда они исчезли на ногах продолжал стоять только Патрик, остальные были мертвы, а вот священника защищала сфера золотистого сияния, которая, кажется, легко отражала выстрелы Виктора.
   В этот момент, заметив перемены с хозяином к нему подскочил драконо-ящер и что-то прорычав, ткнулся мордой Мороку в руку. Юноша улыбнулся и почесав зверя над бровью, тут же вернул свое внимание к человеку.
  - Что, дьявольское порождение хаоса, ты наконец-то решил показать свое настоящее лицо! - воскликнул священник, его голос прозвучал уверенно и гневно, в нем не было ни единого намека на страх или панику. По одной только этой фразе сложно было сказать, был ли он фанатиком или просто за что-то ненавидел Виктора и моего отца.
  - А я его и не прятал, - засмеялся Виктор. - Видишь все это? Так вот - это мой тебе подарок, за моего названного брата, и за то, что дважды чуть не убил меня. Поверь мне, ты оценишь его, по достоинству оценишь, со временем, конечно.
  - Может быть, богомерзкая тварь, но к тому моменту ты будешь уже мертв! - воскликнул он, двинувшись к Виктору.
  - Отнюдь, - еще шире улыбнулся парень. - Я видел все это в приходящих ко мне видениях, и видел еще, кое-что... а потому привлек твое внимание лишь для того чтобы сказать. Ты никогда не исполнишь свое самое сокровенное желание. Сколькими жизнями ты бы не пожертвовал, какие бы разрушения не причинил, оно не исполнится! Никогда!
  На это священник лишь фыркнул, преодолев, к тому моменту, добрую половину отделявшего его от Виктора пути.
  - Тебе не запугать меня, исчадье тьмы, я начну его воплощать прямо сейчас! - воскликнул он.
  Я не знаю, преуспел бы он в этом или нет, но в этот момент я увидел, как от наших войск отделился отряд и помчался в их с Виктором направлении. Впереди на лошади ехала Шафо, а за ней следовала нежить и монстры Цитадели. Скорость их движения была такова, что они добрались бы до Морока почти одновременно со священником. Парень, похоже, об этом знал, а потому прицелился и выстрелил в своего противника еще несколько раз. Не смотря на то, что Виктор ни разу не промахнулся, все его выстрелы произвели не больше эффекта чем прошлый, так как Патрика все еще защищало то же таинственное золотое свечение. Разве что вспышки тьмы разбивающиеся о защиту заставляли священника двигаться немного медленнее.
  - Твое оружие тебе не поможет, - произнес мужчина, теперь их разделяли считанные метры.
  - Ну, это как сказать, - с улыбкой качнул головой Виктор и приветственно махнул рукой подоспевшей Шафо.
  - Патрик, чертов ублюдок, не пора ли платить по счетам? - произнесла эльфийка, соскочив с лошади и бросившись к священнику обнажая клеймор. За ней следовала толпа разномастных монстров. Священник быстро оценил обстановку и молвив:
  - Уж я то обязательно рассчитаюсь с вами, в свое время, - и исчез.
  - Зараза, всегда он так, иначе я бы выпотрошила его давно, - фыркнула эльфийка. Спрятав оружие она подошла ближе и обняла Виктора, - я рада, что ты снова с нами.
  - Все это время я вас не оставлял, Кэтрис, но я тоже рад снова все вспомнить, - ответил он. Это я уже подслушивал приблизившись к ним, так как после исчезновения священника, ситуация вполне могла считаться безопасной, я понятия не имел, можно ли магией повлиять на всего лишь проекцию меня, но проверять это не имел никакого желания.
  Внезапный вой спугнул нас всех и заставил посмотреть в сторону башни, как раз в тот момент, когда Могильный Ветер отчаявшись что-либо сделать все же приняла решение уничтожить башню.
  - Ох, похоже с Патриком я немного подзадержался, - спохватился Виктор и отступив от Шафо пропал, снова растворившись черной дымкой, в следующий момент оказавшись уже рядом с Аннет, которая едва-едва сохраняла свою человеческую форму в любой момент готовая стать уже виденной нами ранее силой разрушения.
  Шафо махнула своему отряду ждать здесь, и мы поспешили с ней следом за Виктором.
  
  
  
  
  - Ну-ну-ну, не нужно этого делать, так ты Сиверну не поможешь, только сотрешь его вместе с башней. Мы же не хотим этого допустить правда? - мягко и утешительно заговорил аватар Тьмы, появившись рядом и обняв Аннет за плечи.
  - Лютер? Но я не знаю как его освободить, я не знаю как разрушить эту проклятую башню не причинив ему вреда. Я не хочу, чтобы весь этот путь и все эти жертвы были напрасны! Я должна его освободить! - в отчаянии воскликнула она, продолжая плакать.
  - Ничего не произошло напрасно. Все хорошо. Я знаю как его освободить, здесь не помогут твои силы, а вот мои будут в самый раз. Я вспомнил свое имя Кроха, я вспомнил кто я есть на самом деле, - произнес он отпуская девушку и подходя к башне, - меня зовут Виктор, я тот второй, который распоряжается силами Мрака, но кажется, ты и сама это видишь с тех пор как стала аватаром.
  - Да, но я не знала что это... что ты... я лишь пару часов назад услышала имя Виктор и поняла, что ты не человек, - вздохнула она. - Ты изменился.
  - Возможно самую малость, - улыбнулся он. - Но я все еще твой друг.
  - Знаю. Ясе еще чувствую Узы и они, в отличии, от цвета твоих глаз остались прежними, хотя я боялась, что они исчезнут. И это так странно, потому что теперь о тебе я не знаю совсем ничего.
  - Ну по крайней мере ты все еще говоришь со мной, - подмигнул он. - Я боялся, что перемены напугают тебя и наше с тобой знакомство придется начинать сначала. Что же до последнего то это мы исправим, как только выберемся отсюда.
  Аннет вздохнула и попыталась улыбнуться, силы бушующие вокруг нее совсем утихли.
  - Теперь я хотя бы не буду беспокоиться о том, сколько тебе как человеку осталось, - произнесла она в следующий момент осознав, что сболтнула один из своих наибольших страхов и закрыла рот ладонью.
  Виктор ободряюще улыбнулся:
  - Определенно, теперь это будет самой меньшей причиной для беспокойства, потому что нам отмеряна целая вечность и маленький-маленький хвостик. Но это не значит, что сейчас не стоит поторопится, - произнес он касаясь рукой темной поверхности башни. Его силы, окончательно проснувшиеся к этому моменту, теперь ползли клубящейся чернотой из тени, которая будто стала провалом в темную неизвестность, свет вокруг Виктора мерк еще больше будто само его существование рассеивало и поглощало его. Непроглядная чернота скользила по земле, в месте их соприкосновения тут же расползтись инеевые узоры, а потом она потянулась по стене башни и соприкоснулась с пальцами аватара Тьмы, будто приклеившись к ним. Все это время юноша легко и беззаботно улыбался, проведя по стене изломанную линию из черного дыма, которая впитывалась в камень, он неспешно обошел башню по кругу. Все это время тьма вилась вокруг Виктора, как ручное, ласковое животное давно не видевшее своего хозяина, поглощая цвета и приглушая звуки. Когда круг замкнулся и юноша убрал руку и клубы черной дымной темноты, как волна от берега, послушно отхлынули обратно в тень и исчезли. Когда свет снова стал ярче, отчетливо зазвучал звук ломающихся стен, крошащихся в пыль и мелкую крошку, медленно оседающих на землю.
  Аннет от такого зрелища радостно вскрикнула, не веря своим глазам:
  - Как у тебя это получилось! Она рушиться! Она действительно рушится! Отец! - девушка сорвалась со своего места не дожидаясь пока пыль осядет и бросилась туда где, предположительно, находился центр башни. Виктор прикрыв рукавом лицо последовал за ней, все таки в отличии от нежити, живое тело есть живое тело и надышаться пылью ему не слишком хотелось.
  Когда пыль немного развеялась увиденное заставило Кроху пораженно замереть. То что было в центе должно было быть ее отцом, точнее тем, что осталось от него. Гладкие черные волосы теперь были серыми, всклоченными и готовыми осыпаться от любого прикосновения, одежда, тело - все было прахом который только чудом сохранял форму. Вместо черных глаз лишь пустые провалы глазниц, а в груди, там где должно было быть сердце, зияла огромная сквозная дыра.
  - Отец! - только и смогла жалобно всхлипнуть Кроха. Став рядом, Виктор наконец-то смог увидеть то же что и она, вот только тревогу Аннет юноша, похоже, совсем не разделял.
  - Сиверн, подъём! Ладно я к такому твоему виду привычен, но ты пугаешь свою дочь! - уверенно и без тени беспокойства в голосе произнес парень. Тело дрогнуло и медленно повернуло голову на голос, прах бывший кожей и мышцами медленно осыпался при этом движении местами обнажая череп.
  - Ты... - прозвучал едва слышный голос Некромага, губы его не шевелились, а с другой стороны их вообще не было. - Значит все-таки вспомнил...
  В одно мгновение тело стремительно бросилось вперед, прах облетел почти полностью, обнажив скелет с проломленной, там где сердце, грудной клеткой, и тут же облаком взвился вокруг собираясь в уже привычного Сиверна, целого и невредимого в безукоризненно черной рясе, мертвой хваткой правой руки схватившего за горло Виктора и оторвав его ноги от земли.
  - Ах ты бледного дурака кусок! Я удушу тебя прямо тут на месте, и не посмотрю, что твоя смерть очень огорчит Принца! Ты даже представить себе не можешь, ЧТО мне пришлось здесь пережить, пока я сотни лет странствовал из одного мира Порядка в другой разыскивая ТЕБЯ, ИДИОТА!!! Да я бы УБИЛ тебя еще в детстве, если бы знал, что от тебя может быть СТОЛЬКО проблем, - от силы голоса Некромага, кажется, задрожало все окружающее их пространство. Аннет могла поручится за то, что, не смотря на этот оглушающий рев, слышит как в стальной хватке его руки хрустят кости шеи Виктора. Девушка от такого зрелища попятилась и прикрыла ладонью рот, чтоб не вскрикнуть. Однако же Морок боролся только в первые несколько мгновений, пытаясь разжать руку, осознав что это бесполезно и аватар Зла просто сломает ему шею быстрее, чем он сможет сделать хоть что-то, юноша только улыбнулся не смотря на боль и лишь одними губами произнес.
  "Я тоже страшно рад тебя видеть Сиверн".
  Поняв, что Виктор пытается сказать Некромаг лишь негодующе фыркнул, с той степенью невиданной до него ранее экспрессии, в которую, видимо, могли поместится все тысячи лет безуспешных поисков и мысли их сопровождающие, и разжал руку. Аватар Тьмы, мягко, как кошка приземлился на ноги и закашлялся, пытаясь перевести дыхание. Повреждения нанесенные Злом тут же сходили, будто их и не было вовсе.
  - Папа! - Аннет, поняв, что гроза миновала так же быстро, как и началась, счастливо бросилась к теперь уже целому и невредимому Шедоусонгу, который склонился чтобы подхватить ее на руки.
  - Я рад, что ты справилась, - произнес он когда миниатюрная девушка счастливо обхватила руками его шею и положила голову на плече.
  - Без Уильяма и Принца я бы ни за что не смогла! Зачем ты остался в Пустоши? Я так боялась, что с тобой случится что-то ужасное, - шмыгнула носом Кроха.
  -Принц был там? - лишь на мгновение удивился Некромаг. - Даже не представляю чего это ему стоило, но рад, что это так. Ну-ну, моя дорогая, ужасы это моя специальность, так что не разводи сырость, я знал, что этот обалдуй в нужный момент все вспомнит. Теперь все наконец-то обошлось, они не посмеют атаковать нас сейчас, когда мы вместе. Но в этот раз нам не стоит испытывать их терпение больше, пора возвращаться домой и готовиться к обороне. Если верить тому, что я видел, то вы столкнулись лишь с ничтожными крупицами их войска. Хммм... а я то думал меня будут охранять надежнее. Что с Уильямом?
  Аннет, все еще удерживаемая Сиверном на руках отстранилась от мага с удивительно похожим на отцовское фырканьем, но шеи не отпустила.
  - Ты еще спрашиваешь? После того что ты с ним сделал?! Как ты мог?! Как тебе вообще такое в голову могло прийти?!! Ведь ему теперь совсем ничего осталось!!!
  - Три года. Пока три, но я найду способ избавится от этого проклятья.
  - Три? Но как? Ты ведь привязал его к Цитадели, а то заклинание...
  - Я нашел способ его обратить, у меня было очень много времени чтобы подумать над этим, - уверенно откликнулся Некромаг и, кажется, на мгновение озадачился, когда Аннет скорчив довольную рожицу чмокнула его в щеку.
  - Вот теперь, пап, я тобой очень горжусь! - безапелляционно объявила она, после этой своей выходки и выскользнув из его объятий спустилась на землю.
  - Эй вы, три божественные сущности, в долго там будете торчать?! Обратите уже внимание на скромных нас, мы как бы устали после такого жаркого противостояния и домой хотим! - окликнула их Шафо. Между тем их поредевшие войска, таща с собой тела убитых и раненных организованно отступали в сторону портала.
  - Вражеские отряды ушли совсем, когда почувствовали, что я снова при силе, а ты освобожден. Ах я пару минут назад видел тут Патрика, но он удрал, как только понял, что оказался в меньшинстве. Мы трое вместе, похоже, сила слишком солидная даже для Двора Порядка - мечтательно протянул Виктор, заложив руки за голову и двинувшись к ожидающим их.
  - Пааап, помнится ты мне обещал все-все все объяснить, когда мы вернемся домой, - вкрадчиво произнесла Аннет идя рядом с Некромагом.
  - Что правда? Разве я такое говорил? - изобразил удивление Сиверн.
  - Паааап!!!
  - Все вопросы к Виктору. Раз уж случилось такое несчастье, что он все вспомнил, то он тебе и объяснит. Рассказчик из него более увлекательный чем я, да и ему, определенно, не мешает произвести ревизию своей памяти, а то мало ли, за столько лет вдруг что-то могло позабыться, - с ядовитым сарказмом в голосе, не предполагающем дальнейших споров ответил Сиверн. - Я вот только одного до сих пор понять не могу. Виктор, какого инквизитора ты тут в Порядке делал все это время пока я тебя искал?!
  - Говорит, что пытался украсть вероятность, пап, - подал голос Уильям, молча слушая их разговор какое-то время.
  - Вероятность? - хмыкнул Некромаг. - Похоже, я совершенно точно не хочу знать, что тебе в голову придет умыкнуть следующим. Что-то стоящее из твоей затеи получилось, или как всегда страшный бедлам с которым я, оказывается, все это время был вынужден разбираться?
  - Я вижу тебя, Аннет, Уильяма, Кэтрис на пути домой и, кажется, уверен, что все получилось, но как не крути с бедламом все равно пришлось разбираться именно тебе, - засмеявшись, развел руками Виктор. - Морок, когда-нибудь, честное некроматнское, я тебя таки удушу. Вот покажу тебя Принцу, мол так и так жив-здоров голубчик, домой доставил, а потом, когда Принц наконец успокоится, возьму и удушу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"