Бескровная Наталья Николаевна : другие произведения.

Искаженный мир глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и последняя глава. Развязка видения, начавшегося с него путешествия, но это еще не конец всех дорог и только начало большой истории.

  Дом родной дом
  
  Виктор
  
  - Еще раз простите меня за все доставленные вам неудобства Римус, это по моей вине все началось. Мне очень жаль, что из-за наших с Порядком разборок, пострадали ваши миры. Я могу как то загладить свою вину за это перед вами? - произношу я, правда искренне в этом раскаиваясь. Да-да, о ужас, у аватара Тьмы есть совесть, небольшая, конечно, но все же есть...
   Сейчас в пространстве Цитадели уже ясный день, обилие света утомляет меня и вынуждает хотеть спать, но я стойко держусь, несмотря на силу одного из своих табу, призванных хоть как то уравновесить мои силы с несовершенной реальностью и еще менее совершенной человеческой природой.
  - Все хорошо. Не случилось ничего такого, чего бы я не смог исправить, - к моему удивлению качает головой Римус. А ведь я знаю, каково это, когда кто-то нарушает созданный тобою мир. Я ведь сам когда-то сотворил один, под влиянием образов из своих видений, интересно, как там мой Вермильон?
  - Вы дважды спасли мою жизнь, я вам благодарен за это, поэтому не стоит беспокоиться. К тому же использовать базовые силы для сотворения миров это одно, а вот быть лично знакомыми с их воплощениями это совсем другое, - смеется он, но кое-что все еще продолжает меня беспокоить:
  - Вас ведь не станут преследовать законники или еще хуже инквизиция, после того как мы уйдем?
  - Нет, они уже отозвали свои войска. Как только Цитадель будет перемещена я снова закрою границы, выправлю возникшие погрешности и вернусь к своей работе, не думаю, что они станут беспокоить меня впредь. Но даже такое беспокойство я буду готов пережить, если вы решитесь как-нибудь меня навестить.
  - Оу... в следующий раз мы будем осторожней, честное слово, - заверил я его.
  - Римус, не верь ни единому честному слову этого афериста, - вмешался Некромаг видимо желая нарушить, так старательно создаваемое хорошее впечатление о моей скромной персоне.
  - Последнее его честное слово было: "Да чего вы так волнуетесь, я просто лично посмотрю, что в Порядке делается, и тут же вернусь. Соскучиться не успеете. Честно...", - фыркнул он, передразнивая мои интонации.
  - Ну вот. Я же не знал, что мне суждено будет увидеть в Порядке, - развел руками я, а Сиверн похоже так до сих пор и не решил, что со мной делать, то ли благодарить за спасение детей, то-ли четвертовать за то, что я его во все это втянул. Не знаю как его, а меня очень даже устраивала такая неопределенность. Распрощавшись с Римусом и Джулианом, Аннет и Некромаг проводили их до портала. А я все не мог поверить, что хрупкая крошечная барышня, настойчивый образ из моих видений, больше не эфемерная обладательница шумного и бойкого характера в комплекте с большим сердцем и крайне разрушительными способностями, а вполне себе реальное существо с которым я связан сильнее, чем мог бы когда-то помыслить.
  - Ну что, Виктор, готов снова приступить к своим соправительским обязанностям? - хмыкнула мертвая эльфийка, похлопав меня по плечу рукой в латной рукавице, ощутимо, но все же не так сильно, чтобы нанести какие-то увечья. - Бедные гильдийцы, они за тобой даже соскучиться не успели.
  - И не надо, иначе они становятся слишком рьяными в сборе государственных налогов, - улыбнулся я.
  Кэтрис ухмыльнулась, оценив мою шутку по достоинству.
  - Надеюсь, мы еще не скоро сюда вернемся, мне здесь остро не хватает домашнего безумия и простора. Тебе твои видения больше ничего такого не говорят? - спрашивает она, веря в мои видения гораздо больше чем скептик-Некромаг.
  - Ничего, разве что Сиверну стоило бы лучше прятать демонические мечи в Цитадели, - пожал я плечами, сам до конца не понимая какое значение имеют мои слова и как они воплотятся в будущем. Смотреть умышленно у меня не было никаких сил, я их истратил на поиски ответов рание и теперь понятия не имел когда они восстановятся и восстановятся ли вообще. Я не чувствовал в этом предпознании никакой непосредственной угрозы, так что позволил себе расслабится, и щуриться на солнце, наслаждаясь мыслью о том, что все благополучно кончилось и сейчас мы отчалим домой. А еще, чертовски приятно было вспомнить, каково это быть человеком. За свой долгий век я о многих простых человеческих вещах уже подзабыл, а теперь вот вспомнил. Может мне раз в пару тысяч лет устраивать себе амнезию, так для профилактики? Интересно, а Сиверн помнит о своей жизни и если да то что? Вот, например, как я он и Кэтрис вместе учились в Академии, или как он поднял скелетик мышонка, чтобы приободрить Принца на одном из банкетов? Так эти косточки Принца по сей день и сопровождают, обзавелись даже собственным интеллектом за столько-то тысяч лет. Кстати о нашем монархе, вспомнив о своей выходке, я искренне понадеялся, что он сейчас не в осадном положении в окружении собственных кошмаров.
  Его Высочество всегда был убежденным пацифистом, которому претит причинение вреда живым существам. И иногда мне это казалось самой большой шуткой Хаоса в отношении к Искаженному миру: правителя, сумасшедших, воров, убийц, темных магов и просто причудников всех видов и мастей ужасает сама мысль о насилии. Он охотно улаживал все возникающие между мной и Сиверном конфликты следил за нашим расположением духа и не позволял впадать в уныние. Мы в свою очередь, отчасти даже тайно, брали на себя решение всех проблем нуждавшихся в силовом или не совсем честном подходе, а таких у нас дома всегда было превеликое множество. Но главное наша компания всегда была главным фактором не позволявшим расстраиваться самому Принцу. Я не знаю, то ли таков его ограничение, вроде моего страстного желания спать днем и красть что-нибудь, порой, и вовсе, совершенно неосознанно, или же это какая-то особенность странного даже для Искаженного мира разума Принца. Но страх и уныние, стоило им достаточно окрепнуть, тут же начинали предварять в суровую реальность все опасения и кошмары нашего любимого монарха, как человеческие, так и совершенно далекие от того, что мог охватить разум, через которые нам с Некромагом приходилось не раз и не два пробиваться с боем, чтобы вернуть расположение духа Его Высочеству. Я, правда, в тайне надеялся, что он все же чувствует, что я наконец-то все сделал правильно, и мы все вместе возвращаемся домой, а потому спокойно встретит нас в своем замке на границе между Искаженным миром и первозданным Хаосом.
  - Ну и, о чем ты тут опять задумался? Хочешь опять в Порядок сбежать? - ехидно поинтересовался Некромаг. А я ведь, в своих размышлизмах, даже не предал значения тому, что они с Аннет уже вернулись, проводив Римуса и Джулиана, и стоят напротив
  - Не-не-не-не, никакого больше Порядка, мне его за эти годы хватило с головой. Давайте уже домой, а? Здесь плотно, душно и никаких сил больше нет тут находится, - вздохнул я.
  - А у меня, значит, были?! - с нажимом поинтересовался Сиверн и руки в черных перчатках опять потянулись к моей шее.
  Я попятился от бесшумно надвигающегося на меня аватара Зла.
  - Вер, ты обещал доставить меня к Принцу, помнишь? Он расстроиться если ты меня придушишь...- пытался его вразумить я, отступая к дверному проему в Цитадель . - Некромаг, не делай из себя братоубийцу.
  Похоже это стало последней каплей которая определила его выбор. По-моему идея закончить давно начатое сейчас казалась ему привлекательной как никогда. Спас меня выглянувший из-за моей спины Уильям.
  - Пап, Цитадель все сделала. Монстры на своих местах, войска перешли туда, куда ты сказал, все двери закрыты, - довольно бодро сообщил он. Я даже как-то на пару мгновений совсем позабыл о тянущихся к моей шее руках и посмотрел на болезненно бледного ребенка - это было единственным, что я никак не смог исправить, к каким бы вероятностям я не обращался. Его здоровье всегда было таким или же он умирал, и это казалось мне какой-то вопиющей несправедливостью. Однако последнее мое видение все же вселяло надежду, так что я улыбнулся детенышу и, подхватив его на руки, двинулся в холл где нас уже ждал Ксессл и похоже вполне удовлетворенная моим ответом Кэтрис, нынче предпочитающая именовать себя Шафо.
  - Ей! Может мне все-таки кто-то объяснит, куда мы направляемся? - опять, скрестив руки на груди, возмутилась Аннет. Ее снова лишали давно заслуженных объяснений. А я как-то запамятовал за всеми этими прощаниями, что решением Некромага обязан был ей все объяснить.
  - Понимание тех земель, где мы обитаем сложно вместить в пару предложений, Аннет, - ответив я, усадив Уильяма на диван. Его лицо на пару мгновений перестало быть серьезным, и он улыбнулся, поблагодарив меня за помощь, в ответ я только подмигнул ему, легко взлохматив черные волосы на макушке, от чего улыбка мальчика стала еще шире и светлее.
  - Грубо говоря - это пространство где любые более ни менее упорядоченные миры начинают сходить с ума, во всех смыслах, под воздействием Хаоса. Всевозможные нарушения логики, времени, пространства, магических потоков, легкая проницаемость и перетекаемость межмировых границ для Искаженного мира обыкновенное дело. Даже самые странные и абсурдные вещи нарушающие все известные тебя правила и законы существуют там как что-то привычное и обыденное. Чем ближе к Порядку, тем миры, планы, измерения, параллели стабильней и логичней, чем ближе к Хаосу, тем более они переменчивы, текучи и подвижны. Совсем нестабилен замок Принца, хотя там есть два исключения из правил, Тронный Зал и Стеклянная Башня, но они скорее доказывают обще Искажено мирское правило о возможности невозможного. К тому же ты уже бывала в этих землях сама того не осознавая, - пожал плечами я, смутно представляя как вообще можно объяснить то, что часто противоречит здравому человеческому рассудку.
  Мы хаоты едва ли воспринимаем мир разумом в полной мере, скорее уж сердцем, интуицией и пятой точкой если хотите. Мы доверяем знакам, предчувствиям, эмоциям, собственному сумасшествию, почтенному совету Тараканов В Голове, шепоту Принца где-то на самых задворках нашего разума гораздо больше, чем собственным глазам и ушам. Наверное, именно это помогало нам выживать в этих нестабильных землях миллионы лет. Сотни тысяч всевозможных рас, под рас и вариаций на тему этих рас населяющих Искаженный мир все равно никогда не будут похожи на своих же из Порядка. Все вместе мы хаоты - алогичные, шумные, чрезмерно эмоциональные, экзальтированные, пестрые и разномастные, заботливо лелеющие свои странности. С точки зрения Порядка, сборище чудаков и фриков, такое себе общество запредельного абсурда. Мы не способны быть толпой, мы способны быть только балаганом, передвижной иллюзион, шоу мутантов и фантастических тварей. Но главное мы ужасно этим горды.
  В нас нет строгой иерархии и организованности, мы одиночки, сборища, культы и культики, группировки, организации, клубы по интересам, закрученные в такой клубок, что черт ногу сломит понять, где у нас что и как оно работает. У нас нет власти как таковой, есть правило самой большой дубины в долине и есть пацифист Принц, аннулирующий это правило одним своим существованием. Он - Самая-Большая-Аномалия-В-Этом- Дурдоме, поэтому он для нас что-то вроде бога над богами, божками и полубожками общего и личного макро- и микрокосмоса.
   А еще стая перелетных шлепанец улетающих каждую среду на северо восток - пф, подумаешь, обычное дело. Кабачок "У Ктулху", с его безбожно нарушающей эвклидову геометрию архитектурой, где после энного бокала какой-то бурды (название которой человек просто физически произнести не может), сам его хозяин лично, откупоривая следующую бутылку, пытался объяснить мне, как правильно произноситься его имя. У нас по улицам городов спокойно ходит то, что не привидеться жителю Порядка и в самом дурном трипе, и это совершенно привычная обыденность. Мы от самого своего рождения не способны удивляться почти ничему если только не принимаем правила игры в мирах Порядка. Но как все это объяснить Аннет, появившейся и выросшей в Порядке, всегда способной отличить странное от не странного, всегда знающей или чувствующей правила игры в том или ином мире, более того считающей необходимостью им следовать, я понятия не имел.
  - Была? - после некоторого замешательства переспрашивает она, пока я прокручиваю в голове все достопримечательности своей родины и прихожу к выводу, что бросить ее в Искаженный мир без подготовки равноценно моему приключению в лагере нежити, как только мы встретились, не самый приятный опыт если честно. Но похоже Сиверн настроен именно так.
  - Мир Могильного Ветра, находиться где-то на одной трети пути между границей Искаженного мира и замком Принца.
  - О... даже представить не могла, что это где-то ТАМ, - несколько потерянно от такой новости произнесла она.
  - Все, Сиверн, я сдаюсь, капитулирую, удуши меня, если хочешь, но какие бы слова я не подбирал, это все равно не даст ей никакого представления о нашем родном пространстве, - вздохнул я сев рядом с Уильямом на диван.
  - Ладно, живи пока, она в скором времени сама все увидит, я почти закончил заклинание перемещения, - милосердно откликнулся на мои мольбы Некромаг.
  - Ты откроешь портал? - тут же поинтересовался у своего отца Уильям, а я с большим удовлетворением наблюдал, как их отношения с Сиверном все более налаживаются.
  - Нет, я перенесу весь мир Цитадели на ее старое место в Искаженном мире, где ему и положено быть, - откликнулся Некромаг, кажется, не предав особого значения тому, как Уилл удивленно округлил глаза:
  - Целый мир?
  - Ты уверен, что все получиться перенести разом? - тут же поинтересовалась Кэтрис давно занявшая одно из кресел.
  - Процентов на восемьдесят. Мы давно не были в Искаженном мире, да и всегда есть шанс, что случиться какая-то непредвиденная ситуация. А посему, Виктор, присмотри, пожалуйста, за Уильямом на всякий случай.
  - Хорошо, с готовностью кивнул я, - последнее чего нам не хватало, так это чтобы какие-то неприятности случились по пути домой, особенно после всего, что нам довелось пережить. К тому же Уильям был самым хрупким среди нас, убить человека с таким здоровьем как у него было проще простого. Он напоминал мне самого Некромага, как только мы с ним познакомились, но более открытого миру, более сердечного и я очень хотел, чтобы этот ребенок оставался таким как можно дольше.
  Я посмотрел на Аннет, она явно как и я до этого теперь ничего не понимала и не находила себе места, плохо представляя, что значит перенести с места на место целый мир, где она потом окажется и как ей быть. Теперь я ее понимал так, как не понял бы никогда до этого. Снова почувствовать себя простым смертным - это хорошый опыт, он многому меня научил.
  "Не волнуйся. Не так страшен всякий черт, как его малюют. Это все-таки не некрополь для живого. У Искаженного мира есть свое чокнутое очарование, может быть ты почувствуешь его и тогда тебя никакими уговорами в Порядок будет уже не выманить. Если же нет, ты всегда сможешь вернуться в миры Римуса, например. Хотя они, наверное, из-за влияния Некромага немножко напоминают мне дом", - максимально мягко и утешающе постарался обнадежить ее я.
  "С некрополем было несколько проще, - слабо улыбнулась Кроха. - Там, речь о том, что это твое родное пространство не шла".
  "А могла. Когда-то давно у меня был реальный шанс оперативно сменить расу. Знаешь, если бы я знал, что среди нежити есть такие замечательные как ты, я бы еще призадумался".
  Кажется, мой комментарий ее несколько смутил, но она все же быстро нашлась что ответить:
  "А по-моему все и так хорошо, ну как минимум сейчас ты тепленький и о тебя можно погреть ручки", - мысленно смеется она, и вот теперь я уже узнаю, так быстро ставшую мне привычной Аннет. Пока я не встретил ее в моем мире, определенно чего-то не хватало. Может по этому в столь многих своих видениях я видел Кроху, поступающей в Академию, поющей в каком-то из заведений на обратной стороне Вермилиона, пересекающей пустыню в компании черного ворона, кружащего над ней в тяжелом горячем воздухе, или здесь в Цитадели, то в лаборатории Сиверна, кормящей его домашний "цветочек", то корчащей рожи Домне у него в кабинете. Сотни образов реальных и не очень. Именно они даже без воспоминаний, так или иначе, привели меня к ней...
  - Все готовы? - прервал мои размышления Сиверн, - Если кто-то не готов, ждать все равно не буду, кто стоит, с ног не падаем и желательно за что-нибудь прочное держимся, от летающих предметов уклоняемся, - скомандовал он и, не дожидаясь нашего ответа, начал перенос Цитадели обратно в Искаженный мир. Здание пришло в движение, заскрежетало и задрожало, солнце за окнами померкло, превращаясь в родную мне черноту. Некромаг тащил Цитадель через пространство между мирами, через Тьму и я не собирался ему в этом мешать, даже наоборот облегчил переход насколько это возможно. Маятник-гильотина в настенных часах замер в одной из верхних точек своего полета, гравитация сошла с ума и от нас с Уильямом куда-то под потолок уплыла одна из черных бархатных подушек с алыми кисточками, а в углу из-за повышенной гравитации наоборот раздавило пустой стул. Наверху мелко дребезжала кованная люстра, выполненная в виде свернувшегося в кольцо огромного дракона и я искренне надеялся что она не упадет. Все пространство вокруг нас просто стонало от напряжения и я в который раз искренне восхищался магическим потенциалом Некромага, никаких сил Зла - только чистая магия, перемещала не маленький мирочек, а огромный перекресток миров, которым была Цитадель. Сотни миров были положены в саму ее структуру и еще в тысячи других двери просто вели и будут вести даже после перемещения, а Сиверн стоял как ни в чем не бывало только темные арканы, подчиняясь его воле, тускло мерцали вокруг него, по стенам холла и там дальше по островку за окнами. Обычно куски Искаженного мира, такие как цитадель, перенесенные в Порядок несколько искажают его окрестную структуру, а то что побывало в Порядке немного упорядочивает Искаженный мир. И вот теперь когда искажение заякоренное в конструкте на территории Порядка внезапно отцепилось и пропало это было своего рода эффектно. Пожалуй, более впечатляюще явиться, а потом уходя хлопнуть дверкой он не мог. Или мог, но я даже думать боюсь о том, чтобы это было.
  В этот момент нас тряхнуло так, что чуть не вышибло дух, что-то в Цитадели заскрежетало и застонало особенно громко, когда остров и сама башня заякорились в пространстве Искаженного мира, судя по всему на своем старом, давно знакомом мне месте. Подушка, кто бы сомневался, тактично шмякулась мне на голову, маятник снова двинулся с места, за окном появился свет и огромное, красное солнце теперь падало за горизонт. В этот момент кто-то будто отворил окно из душной комнаты и в холл ворвался переменчивый воздух Искаженного мира, чувство близости Хаоса, привкус абсолютного помешательства и ни с чем не сравнимое упоительное чувство, что на этих землях возможно совершенно все!
  Первой из всех нас, пока меркла магия Сиверна, заговорила Шафо, внезапно вскочив со своего места:
  - Эм... народ, а кто-нибудь видел Аннет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"