Бескровная Наталья Николаевна : другие произведения.

Искаженный мир глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключающий договор всегда должен просчитывать все варианты. Кто знает чем в будущем могут обернутся когда-то данные тобой обещания.

   Лютер.
  Аннет не ответила на мой последний вопрос, загадочно улыбаясь. Она попросила заклинание только для меня, но почему не для себя тоже? Неужели она хочет, чтоб инструмент на нее подействовал? Или все было сделано тогда, когда я находился без сознания?
  Лифт остановился, и двери открылись, перед нами засветилась табличка с надписью 6 уровень.
  "Мне кажется, я чего-то недопонимаю, куда мы направляемся?", - спросил я, ведь шестой уровень вряд ли подходящее место для Богини Тьмы, будь я на ее месте, я бы забрался так глубоко, как только смог, чтоб меня там никто не достал.
   "А ну выходи!", - скомандовала она. Странно, я думал, что хоть немного понимаю ее, но чем ближе к концу этого дня, тем больше я убеждаюсь в обратном! Пребывая в полном недоумении я послушно вышел из лифта.
  "Ты как? Нормально себя чувствуешь? В сон не клонит? Усталости нет?", - девушка тут же засыпала меня целым ворохом вопросов, а в ее мыслях слышалось неподдельное волнение.
  "Все нормально. Я в порядке. Только вот чувствую себя космонавтом не иначе, потому, что все еще не слышу ни единого звука. Так что все-таки происходит? Когда я был без сознания, я что-то пропустил? Причем тут моя глухота к нашему путешествию?".
  "Планы после того как на тебя в очередной раз нашло, немного изменились, но я не хотела обсуждать это при тех парнях. Давай мы будем медленно идти к следующему лифту, и ты мне подробно расскажешь, что ты тогда увидел и услышал, а я скажу что узнала сама и все сразу станет на свои места".
  "Хорошо", - согласился я так как другого выбора у меня все равно не было, а мое видение может и правда Аннет пригодится. - "Я видел нечто вроде площади под землей, вокруг дома вырубленные в камне, а посреди фонари и лавочки и растения с деревьями в больших вазонах. Довольно милое место, но совершенно безлюдное, разве что на одной из лавочек сидели двое..."
  "Двое?!", - удивленно переспросила Аннет, - "Ты же говорил только о "ведьме".
  "Нет, там было двое, меня еще спутник ее сильно поразил. Но потом я заметил, что женщина играет на лютне эту ужасную музыку и с тех пор одна она полностью завладела моим вниманием. Больше, к сожалению, не помню ничего", - вздохнул я размеренно шагая по гранитным плитам коридора.
  "Почему ты назвал музыку ужасной? По-моему играет довольно милая мелодия, правда действует она странно на людей...", - задумчиво произнесла она. Мои глаза округлились, и я от нее отшатнулся.
  "Мелодия! Да это ужас был, во плоти! Она как яд! Она отвратительная! Неправильная! Она подавляет! Стоп! Значит, ты ее сейчас слышишь?", - по моей коже пробежали мурашки при воспоминании об этой жуткой музыке. Кто бы не играл на этом инструменте звуки из нее он извлекал просто дьявольские.
   На мой вопрос Аннет улыбнулась и кивнула головой, спрятав руки в карманы.
  "И на тебя она никак не действует?"
  "Не-а", - улыбка моей мертвой подруги сделалась шире и приобрела озорной оттенок.
  "Почему?" - не понял я. Мне казалось, что этот ужас действует на любое существо. - "Если бы это действовало не на всех, кто-то бы обязательно выбрался на поверхность и сообщил бы что происходит... Но ведь не было же никого?".
  "А зачем? Если есть возможность справиться с ситуацией своими силами, без участия военных и спецов со стороны живых", - тут же возразила Кроха, - "Тем более, анонимный сигнал о бедствии все же был подан. Кем, как ты думаешь? Много это дало, если служба безопасности после потери нескольких отрядов сидит наверху и ни черта не делает. Да и как ты слышал в спецы, ни мертвых ни священников ни берут".
  "Значит, на мертвых это не подействовало?" - нахмурился я.
  "Ну... всего лишь из-за того, что мертвым не нужен сон, поэтому лютня не имеет власти над ними".
  "Так вот значит, о каких союзниках ты говорила!" - воскликнул я наконец-то понимая хоть что-то.
  "Кстати, то была не ведьма, а, скорее всего, демон", - добавила Аннет, идя теперь спиной вперед, наверное, чтобы иметь возможность присматривать за мной.
  "С кирпичного цвета кожей, красными волосами, витыми рогами на голове, вампирскими клыками... Наверное действительно демон... По своему красивая, конечно, но я даже ее лица толком то и не запомнил", - пожал я плечами.
  "А что с ее спутником?" - спросила Кроха совсем беззаботно, как для такого опасного места вышагивая предомной.
  "Если бы не эта проклятая лютня я бы разглядел его получше", - вздохнул я. - "Странный он был, этот человек. Очень странный... Чувство у меня было такое, будто в нем нет ни души, ни сердца. Он какой-то пустой, но при этом я не почувствовал, что бы он был незавершенным если бы у него отняли душу или как-то заморозили сердце... Будто он таким и был с самого начала... В нем совсем не было никаких цветов или оттенков даже от освещения! Он был просто серый! Он отбрасывает тень и все остальное с им вроде бы нормально, но все равно кажется, что он взят из черно белого кино, как кусок из кадра, который вырезали и вставили в цветную картинку. Где-то моего роста и немного шире в плечах. Одет в серый костюм. Темно серые волосы, подстрижены вроде бы под каре, но стрижка асимметричная, слева совсем короткая, а справа спускается почти до плеча. Но все это еще пол беды, важнее лицо! Аннет, я даже описать это толком не могу, на нем нет эмоций, вообще никаких! Это не так называемая "непроницаемая маска", за которой мы обычно прячем свои мысли, если не хотим чтобы кто-то догадался, что нас тревожит, а отсутствие вообще всякого выражения, будто у него и вовсе чувств нет...", - увлеченно делился увиденным я, хотелось еще что-то добавить, что-то важное, что-то значимое, но в голову больше ничего не приходило. Удивительно, что я вообще смог вспомнить все это, длилось то видение совсем недолго.
  "Плохо, что их там двое, это создает мне дополнительные проблемы, но все же лучше верить, что мы справимся, а то и полюбовно разойдемся. Нужно просто узнать чего они хотят", - молвила Аннет - "Лютер, дружище, помолись-ка за нас обоих леди удаче, так как благосклонность сей капризной дамы нам сегодня очень пригодиться".
  Ее просьба и тон, которым она была сказана, заставили меня улыбнуться, хоть ситуация в которой мы оказались, со временем становилась все менее дружелюбной.
  "Ну, ты, думаю, уже давно понял, что я попытаюсь обезвредить этих ребят", - сказала она.
  "Зная тебя, хоть на самом деле мы не так долго с тобой и знакомы, я, наверное, удивился бы, если бы ты поступила иначе", - улыбнулся ей я. Пытаясь поддержать нас обоих, так как готовности лезть в омут с головой за собой я не чувствовал.
  "Дальше будет страшно и идти надо совсем тихо, я не знаю, как лунатики реагируют на нормальный народ, но проверять не хочу...", - подумала Аннет и я кивнул соглашаясь с ней. Миниатюрная девушка взяла меня за руку и осторожно двинулась вперед.
  Мы прошли еще один коридор свернули направо и увидели большой зал, по которому туда-сюда бесцельно слонялось несколько человек с пустым взглядом. Зрелище было довольно жуткое, но я удивленно осознал, что уже закален в этом плане, хуже поля брани в Пустоши и лагеря мертвых мне не встречалось больше ничего. Мы с Крохой осторожно прокрались мимо них, и к нашему счастью никто не обратил на нас ни малейшего внимания. Осознав это мы проделали остальной путь, порядком обнаглев, и больше не пытаясь скрываться, правда, все еще держась за руки. Ибо вид народа ставшего жертвой этой музыки действовал угнетающе.
  "У меня уже руки чешутся сломать эту лютню. Это запрещенный артефакт! Их использование карается самыми строгими мерами наказания. Как думаешь, зачем эти двое это делают?", - вдруг спросила у меня Аннет, внимательно глядя по сторонам.
  "Хм, не знаю, может власти хотят ли чего-то еще. Но тогда когда я их видел, мне показалось что они кого-то или что-то ждут", - ответил я, пожав плечами.
  "А может это не последняя стадия действия лютни?" - предположила Кроха и у меня мурашки побежали по коже от ее заявления.
  "Типун тебе на язык!" - в ужасе подумал я.
  "Чего мне на язык?" - не поняла она.
  "Ну",- ее вопрос отчего-то заставил меня растеряться, - "так обычно говорят, чтоб не сбылось то, что ты сказала", - молвил я, не представляя как эту фразу про жука можно объяснить более достойно.
  Мы подошли еще к одному лифту.
  "Едем сразу на 24 уровень. Туда где сидят эти двое", - предупредила меня Аннет, нажимая на нужную кнопку.
  "Знаешь, я бы, наверное, не стал вот так вот опрометчиво бросаться прямо на них...", - попытался проявить осторожность я, но был абсолютно уверен, что никто меня не послушает.
  "А что ты предлагаешь?", - спросила она, когда двери за нами закрылись и лифт плавно скользнул вниз.
  "Мы даже никакого представления не имеем, кто такие наши враги, почему они это делают и какими силами обладают, и что если их силы превосходят твои? Они просто уничтожат нас, и мы ничего не сможем сделать", - обеспокоенно покачал головой я.
  "Тогда, наверное, появится мой отец и им тоже наступит конец, но ты прав мы о них ничего не знаем...", - задумалась она. - "И отряд Бриза еще не добрался до пункта назначения...". В следующий момент ее лицо вдруг изменилось, будто ей в голову пришла какая-то идея. - "А знаешь, наверное ты бы мог позвать того странного зверя с которым подружился в Цитадели! Он бы нам очень помог, он же может быть невидимым?"
  "Тайнара? Он не становиться невидимым, а только сливается с тьмой!" - тут же возразил я. Стоп, откуда у меня эта уверенность? И откуда я опять знаю о нем такие вещи? Аннет, очевидно, не предала значения моему заявлению. Лифт остановился. Мы вышли, табличка показывала 24 уровень сектор Д-1.
  "Я мог бы попробовать...", - предположил я, почему-то мысль о присутствии этого существа рядом вселяла в меня чувство уверенности и безопасности.
  "Тогда он мог бы подкрасться, прыгнуть и обезвредить демонесу!" - радостно щелкнула пальцами она. Внезапно я осознал что не могу точно сказать сколько ей на самом деле лет. Порой по детски наивная логика Аннет умиляла и разила наповал одновременно.
   "А если это их не возьмет, у меня всегда есть при себе мое оружие! Оно кого угодно свалит с ног!", - уверено заключила она столкнувшись с моим недоверчивым взглядом.
  Наверняка, сила оружия созданного Сиверном Шедоусонгом могла бы с лихвой перевесить любую логику с аргументами, тут уж моя подруга была, несомненно права, хотя затея от этого менее сумасбродной мне казаться не стала.
  "Только если зверь согласиться...", - немного подумав, добавил я, возможно это был последний шанс пойти на попятную.
  "Если согласиться", - согласно вздохнула Кроха, она-то в отличие от меня готова была решить проблему одним только планом "Б". От того он по моему мнению так и назывался, ведь если дела твои внезапно начинали идти наперекосяк, обычно это сопровождалось большим количеством боли.
  "Тайнар", - мысленно позвал я. Не знаю почему, но мне показалось, что звать его нужно обязательно мысленно.
  "А, это ты человек...", - немного разочарованно ответил он. Я превосходно понимал, что зов он хотел бы услышать от совсем другого существа, но его помощь нам бы действительно, сейчас очень пригодилась, пока мы не влезли в какие-нибудь крупные неприятности.
   "Тайнар, мне нужна твоя помощь, мы попали в небольшую переделку в мире Вавилонской башни. Проблема заключается в том, что здесь есть демонеса которая, играя на лютне, погружает всех, кто может заснуть в лунатическое состояние. На мне использовали мощное защитное заклинание от звука, но я не знаю, как долго оно продержится, если ее не обезвредить. Не мог бы ты это сделать?"
  "Хм, возможно я успею проскочить достаточно быстро из соседнего пространства, чтоб сломать ее, но мне нужно, чтоб ты постоянно говорил со мной о чем-то, пока будешь добираться до того места где стоит твой враг. Так я смогу пробраться туда по соседнему измерению находясь вне действия инструмента и в нужный момент преодолеть разделяющий нас барьер", - немного подумав ответил зверь и отступать от странного замысла Крохи мне внезапно оказалось некуда.
  "Спасибо", - спохватившись поблагодарил Тайнара я.
  "Ты же знаешь что не за что", - ворчливо ответил драконо-ящер.
  "Может быть, но это не отменяет мою тебе благодарность".
  В ответ послышалось только тихое фырканье зверя.
  "Он с нами, он поможет нам", - сказал я Аннет. - "Только бы музыка никак на него не повлияла", - эта мысль тревожила меня очень сильно, чем больше я общался с этим странным существом, тем больше он мне нравился, напоминая какого-то старого, давно позабытого друга.
  "Он очень сильный и быстрый, у него должно получиться", - кивнула своим мыслям Кроха, и может быть какой ни какой план у нее все-таки был?
   Мы прошли табличку сектор Д-7 и вышли в виденный мною ранние город с домами, прорубленными в скале, где вместо деревьев росли растения в вазонах по бокам тротуара, а свет исходил только от подвешенных на переплетении проводов ламп, потому потолок пропадал в темноте высоко над головами. Однако в отличи от моего видения, тут то там по городу мы все таки натыкались на бесцельно и безвольно слонявшихся лунатиков, которые ни на что, не обращали внимания.
  "Ты мог бы прыгнуть с потолка, там везде темно и никто не увидит", - предложил я Тайнару, памятуя о необходимости говорить с ним по пути. Чем ближе мы подбирались к нужной части города, тем больше замедляли шаг и теперь двигались почти крадучись.
  "Наверное, нас все равно заметят, мы слишком явно идем, но отряд Бриза уже почти здесь, и даже если нам не удастся справиться с лютней, нужно только немного отвлечь внимание, чтоб они ничего не заподозрили", - вздохнула Аннет, когда мы почти подошли к площади. Это в моем понимании уже больше было похоже на план, хоть и наспех составленный.
  "Тайнар, я почти на месте", - подумал я.
  "Понял, я тоже", - тут же пришел мне ответ.
  Вот остался еще один квартал и вдруг Кроха сначала замерла, а потом перестала красться, ее четки стали оружием и она уверенно двинулась вперед. В моей голове зазвучал ее голос:
  "А теперь можно доставать пистолеты и спокойно идти - нас почувствовали".
  "Я так и знал, что не будет от этой нашей вылазки добра", - мысленно простонал я в ответ, доставая то оружие с зачарованными пулями, которое вручил мне Некромаг. Интересно, а я стрелять хоть умею? Оставалось надеяться, что все-таки умею, так как от этого сейчас могла зависеть моя жизнь.
  "Зато с отца можно будет потребовать что-то еще, если мы уцелеем, конечно", - снова мрачно пошутила Анне и мне оставалось только вздохнуть и покорно выйти на площадь вместе с ней.
  Эти двое все так же и продолжали сидеть на лавочке, увидев, нас они поднялись и демонеса продолжая играть, подалась немного вперед. Эти несколько мгновений я думал, что в их компании главная именно она, но первым заговорил серый человек, и как не странно его голос как далекий шепот я все-таки услышал:
  - Защитное заклинание. Умно. Дочь Сиверна Шедоусонга стоит предо мной, это не то на что я рассчитывал, но сути дела не меняет, - в его голосе не было абсолютно никаких эмоций, по нему не было понятно рад он, злится-ли, что-то замышляет, даже спрашивает ли он или утверждает. Я пораженный отступил на шаг назад, у этого человека, что и в самом деле нет чувств? следующая мысль заронила в мое сердце очень нехорошее предчувствие. Я его слышу? Неужели заклинание прекращает свое действие.
  - Ты меня знаешь? - удивленно спросила Аннет, сжимая в руках свои необычные пистолеты.
  - Да. Знание - это единственная сила, которой я обладаю. В непосредственной близости от лютни Сна разума, заклинание, что защищает твоего друга, не продержится долго.
  - Я понимаю, - хмуро кивнула девушка.
  Краем уха я начал улавливать музыку. Проклятье, этот странный человек был прав, присоединится к прочим сомнамбулам мне совершенно не хотелось, но ход моих мрачных мыслей нарушил голос Тайнара
  "Я на месте, я вижу ее".
  "Давай!", - мысленно крикнул я в ответ.
  - Прийти сюда заведомо находясь в проигрышном положении, подставив под удар союзника, - произнес странный человек, но тут с потолка на его подругу прыгнул Тайнар, выхватив зубами у нее из рук лютню, и одним ударом лапы опрокинул ее на землю в пяти метрах от себя. Инструмент хрустнул в его сомкнувшихся челюстях, и я сразу почувствовал себя намного лучше. Отплевавшись от осколков, драконо-ящер в два прыжка оказался возле меня. Проблему он считал исчерпанной, предоставив разбираться со странным человеком и его подругой нам.
  - Как видишь не совсем в проигрышном, - молвила Аннет, криво ухмыльнувшись. Я почесал Тайнара над бровью, вышло у меня это как-то само собой и ему, видимо, нравилось, но взгляд, которым он наградил меня потом, был странным. Наверное, порой, я все же веду себя слишком похоже на его хозяина.
  - Подобное я предполагал, хотя расчеты говорили о боевом отряде с большей процентной вероятностью, но зверь Морока... Значит, вот как ему удалось скрыться. Этого можно было ожидать. Придется внести необходимые поправки. Он был последней частью головоломки, и теперь все стало на свои места. Это усложнит дело.
  - Эй, о чем это ты там говоришь?! - , воскликнула Аннет меж тем не делая попыток подойти ближе.
  - Я ждал твоего отца. В связи с пленением Тьмы, влияние темных сил в божественном совете ослабло. Дабы отстаивать свои права на "Пустошь" Сиверн Шедоусонг должен был укрепить свои позиции. Самым разумным способом было возвращение богини Тьмы в совет, использовав ее желание отомстить против бога Света. Для этого бог Зла должен был убрать связывающие ее силы. Вероятность того, что Некромаг придет сюда за этим равна была 94% , но он отправил тебя.Такая большая погрешность возникла именно из-за твоего спутника. Однако сути моего плана она не меняет, - счел нужным пояснить он.
  - Ладно, ты хотел встретится с отцом, это понятно, но зачем тогда нужно было устраивать весь этот бедлам с лютней? - уже более спокойно, но не менее настороженно спросила Аннет.
  А я поражался суждениям этого человека, ибо похоже мыслил он не как живое существо, а как машина, которая просчитывает вероятности и коррелирует свои действия с наиболее возможными вариантами решения задачи.
  - Я выяснил, что в 65% случаев Некромаг поступает не как бог Зла, которым он здесь представляется, а как личность Сиверна Шедоусонга подверженная некоторым эмоциям и чувствам, зачастую, не естественным для его божественного образа, благородным побуждениям. Опираясь на это знание, я сделал вывод, что, окажись он в эпицентре подобной ситуации, Некромаг отправился бы выяснить, что произошло, и неизбежно встретился бы со мной.
  - Но ведь начались восстания мертвых, погибли люди! - тут же возразила Кроха, ее похоже бесчеловечность замысла ужаснула не меньше чем меня.
  - Это не имеет значения. Моя цель важнее, чем жертвы среди местного населения, они были немногочисленны, а потому приемлемы. Здесь уже была напряженная обстановка, существовала очень высокая вероятность, что восстания произошли бы и без моего вмешательства. Любая другая тактика в этом конкретном случае имела бы куда меньший показатель успешности, - так же бездушно ответил он. Сзади него медленно поднялась пришедшая в себя демонеса, в ее руках появился трезубец, зубья которого располагались не по прямой лини, а образовывали треугольник. Она с тихим рыком нацелила его на нас.
  - Джеральдин, твое действие бессмысленно. Зверь Морока быстрее тебя. Так же я предполагаю, что дочь Шедоусонга все-таки связалась с мертвыми и где-то в окрестных домах расположился боевой отряд, который уничтожит тебя раньше, чем твое оружие успеет накопить достаточное количество энергии для выстрела. Что более важно - эскалация конфликта несвоевременна, они мне нужны как посредники.
  Демонеса зло на нас посмотрела, но слова сказанные серым человеком похоже убедили ее, так что она только пожала плечами и опустила оружие. Теперь имея возможность взглянуть на нее поближе я все-таки убедился, что она действительно была очень красива, несмотря на свою необычную внешность. Но страннее всего мне показалось то, что когда Тайнар отшвырнул ее, мужчина совершенно не обеспокоился ее состоянием, даже не обернулся в ту сторону.
   "Я узнал его человек", - внезапно подал голос Тайнар, - "это Реймс, он верноподданный Искаженного Мира. Еще он носит другое прозвище Бесчувственный. Он очень опасен потому, что может просчитывать любые вероятности с необыкновенной точностью, наперед узнавая действия своих противников".
  "А у него самого есть какие-то сверх способности?", - спросил я, чувствуя себя в окружении Аннет, ее отца и их знакомых как-то совсем бесталанно.
  "Нет, только невероятные вычислительные способности и еще, возможно пару артефактов в кармане", - уверенно ответил Тайнар, понятия не имею откуда он мог это знать, но чтобы разделаться со мной, наверное хватило бы и чудо-математики.
  - Ты будешь моим посредником и передашь мои слова Сиверну Шедоусонгу, - заявил серый человек обращаясь к Аннет, пока я производил переоценку своих способностей.
  - Отнюдь. До тех пор пока не узнаю с кем имею дело - это раз, когда пройдет эффект лютни - это два, и до тех пор пока не освобожу Тьму - это три. А потом я тебя послушаю. Ты не в том положении находишься, чтобы диктовать мне условия, - пожала плечами Кроха, кажется более уверенная в своих силах, чем все время до этого.
  - Твои требования разумны, я отвечу. Меня зовут Реймс. Это не настоящее имя, однако эмоциональные существа вроде тебя предпочитают называть меня так. Я подданный Искаженного мира уроженец земного отражения под названием Митра. Сюда попал, из-за спонтанного нарушения времени-пространства во время боевых действий на границе между Порядком и Искаженным миром. Все это время я искал способ вернуться назад. Что же касается лютни, то ее действие пройдет через 4 часа с момента прекращения игры на ней, - ровным невозмутимым голосом вещал он, и мне стоило немало усилий выделить главные мысли в его монотонной речи. Попутно я осознал, насколько сам полагаюсь на интонации собеседника в разговоре. Выдержав небольшую, вероятно, точно выверенною паузу, чтобы заострить внимание Аннет на том, что он собирается сказать, Бесчувственый добавил: - Подземелье мира Вавилонской башни обширно и богиню Тьмы можно искать в нем долго. Я точно знаю, где она находиться и могу провести тебя туда, но взамен хочу, чтобы ты убрала оружие и по выполнению своей задачи, сделала в точности то, что я тебе скажу.
  Ох, как бы мы не попались в его ловушку, хотя, если у него нет чувств, то никаких негативных эмоций он к нам не испытывает и подлость не сделает, если только это не было заранее предусмотрено его планом, мрачно подумал я.
  - Что от меня будет требоваться потом? - тут же уточнила Кроха, может быть подумав о том же что и я.
  - Мне нужно, чтобы ты привела своего отца в указанное мною место и время, параллельно слово в слово передав ему информацию которую я сообщу тебе. От тебя мне больше ничего не нужно, если это будет выполнено, и он придет - жертв больше не будет. Как я понимаю, это важно для тебя.
  -Да, - ответила Аннет, задумавшись над его словами. Складывалось впечатление будто он не так уж много просит... Но неужели все это с лютнями и жертвами было затеяно только для того чтобы привлечь внимание Сиверна? Зачем такому существу как Реймс мог понадобиться бог Зла и какие у них могут быть дела? Последний вопрос, стоит заметить, пугал меня больше прочих.
  Из разных концов площади показалось несколько существ, которых я поначалу принял за скелетов в мантиях и доспехах, но уже мгновение спустя осознал, что они механические. Складывалось впечатление, будь-то кто-то обладающий довольно продвинутыми технологиями умышленно собрал роботов, так сильно похожих на нежить. Вместе с тем, в бесшумно приближающихся силуэтах было столько нечеловеческого изящества, что я невольно ими восхитился, однако разум мой, хоть теперь уже и слабо, но все еще протестовал, против всевозможных подобных форм посмертия.
   Оружие, которое они держали в руках было явно магическим. Да и особая аура, которая их окружала и которую я уже научился различать, явно свидетельствовала о том, что оживлены и одушевлены они были исключительно силой некромантии. Пожалуй они были идеальными представителями идей мертвой расы, абсолютно чуждые всему живому. Железо, механика, шестерни, схемы, провода и заточенная в этом душа.
   В конечном итоге я так и не смог решить, что вызывало у меня больший страх, они или Реймс.
  Механическая нежить остановилась на почтительном расстоянии от нас и опустила оружие, но я понимал, что они в мгновение ока могут его поднять его использовать. Эта же мысль, похоже заставляла нервничать и демонесу стоящую рядом с Бесчувственным.
   Осмотревшись внимательней я насчитал десятерых и, очевидно, их командира, который явно выделялся на фоне прочих чуть более похожих между собой существ. Он был более чем на голову выше ростом, а его убранство и оружие выглядело сложнее, чем у остальных его собратьев. Доспехи состоящие из неизвестного мне металла украшала удивительная вязь гравировки, а еще он носил плащ очевидно очень древний и порядком истрепавшийся в битвах.
  Все это время у Аннет был отсутствующий вид, и я не знал управляла ли она этими существами всецело или просто отдавала мысленные указания. В следующее мгновение она пришла в себя и ответила:
  - Я согласна на твое условие. Веди.
  В этот момент мне показалось, что если бы Реймс испытывал какие-то эмоции, он бы сейчас торжествующе ухмылялся. Но ничего подобного не произошло, ни один мускул не дрогнул на его лице, Бесчувственный просто повернулся и куда-то пошел, а нам оставалось только следовать за ним и надеяться, что он не ведет нас прямиком в ловушку. Демонеса так же молча последовала за ним, впрочем, это не мешало ей оглядываясь через плече пристально следить за нами.
  Пойдя почти весь уровень, мы вновь оказались у лифтов.
  -Тьма находиться в самом низу, прячется в системе пещер, - пожелал сообщить Реймс, заходя в один из них, туда поместились еще мы с Аннет, Джеральдин, командир мертвых машин и один его подчиненный. Остальной отряд занял еще один лифт по соседству. Тайнар даже на глаз в лифт никак не помещался, посему увидав, куда мы направляемся драконо-ящер фыркнул и скрылся во тьме коридоров. Наверно решил, что дальше мы разберемся сами и вернулся к своей стае.
  - Зачем тебе понадобился мой отец? - после того как лифт тронулся спросила Аннет.
  - Я хочу вернуться домой в Искаженный мир, здесь скоро станет слишком опасно для меня и мне подобных, а твой отец единственный, кто может это сделать, не даром конечно, - ответил Реймс.
  - А что это за место Искаженный мир? - спросила Кроха, кажется не совсем понимая о чем идет речь. Я не понимал тоже, но до чего же знакомым казалось мне это название "Искаженный мир".
  На этот раз казалось, что молчание Реймса длиться слишком долго, потом он все же ответил:
  -Твой отец тебе об этом ничего не рассказывал, - интонации в его голосе не было, посему, невозможно было определить, было ли это вопросом или же утверждением. Аннет почему-то восприняла это как вопрос.
   - Нет. Он мне никогда не говорил о Искаженном мире, о какой-то войне Порядка с ним тоже... - рассеянно и задумчиво протянула она.
  И снова Бесчувственный заговорил только спустя какое-то время.
  - Если учитывать то, чем ты на самом деле являешься, то его позиция разумна и оправданна. Отсутствие знаний обо всем, что происходит за пределами владений творца миров Римуса Ахтена, помогло обеспечить свободу твоего развития. Ты получилась уникальной и цельной личностью. Что повышает твои шансы на вживание и самореализацию в дальнейшем. Но сейчас, в связи со сложившимися переменами, его тактика будет неоправданной и если ты своевременно не получишь отсутствующую часть информации это может стать для тебя смертельно опасно, так как противник и твое самое мощное против него оружие находиться за гранью твоих познаний о мире.
  - Значит... - протянула Аннет, оперившись на стенку кабины лифта - Лютер прав, и его скрытность в отношении меня продиктована желанием меня защитить?
  - Ты единственный ребенок Алари, женщины, в отношении которой его поведение полностью отличалось от стандартных взаимоотношений с окружающими и называлось любовью. С высокой долей вероятности все его относящиеся к тебе действия продиктованы подобным чувством и естественным, для существ подверженных эмоциям, стремлением защитить то, что дорого.
  Лицо Крохи, услышавшей его ответ, стало еще более задумчивым и печальным:
  -Вот значит как, - прошептала она, а в следующий момент на ее лице появилась дружелюбная улыбка и она спросила:
  - Ты говорил, что ты подданный Искаженного и сюда попал, когда участвовал в боевых действиях на границе между твоим... государством и Порядком? Там часто бывают сражения? Что ты там делал?
  Опять молчание, но на сей раз, оно было довольно коротким.
  - Искаженный мир это земли отделяющие обычные планы Порядка от бури Хаоса, также их называют Местом Где Вещи Сходят С Ума, а также Пространством Вероятностного Искажения. Хотя сами жители этих территорий, из-за уникальных особенностей их земли, используют название Искаженный мир. Войны между государством Порядка и Искаженного мира велись всегда с переменным успехом, размахом и периодом кампаний. Последнее время между этими землями было заключено перемирие, и боевые действия сводились к относительно мелким стычкам в пограничных обоим мирам Нейтральных территориях. Во время последнего крупного конфликта до перемирия я был аналитиком высшей категории.
  Очевидно Аннет тут же хотела спросить, а кто такие эти аналитики, да и не только это но лифт остановился, и она с сожалением вышла в коридор. Здесь лампы горели очень неохотно, через одну, а то и через три. Я ошибся, Тайнар меня не покинул, он тут же терпеливо дожидался нас.
  - Несколько уровней вниз приодеться спускаться пешком. Сюда действие лютни не распространялось, сохраняйте бдительность, велика вероятность того, что Бог Света мог послать сюда какой-либо свой отряд.
  Построение восстановилось, нас четверых механическая нежить взяла в защитное кольцо, а Тайнар то и дело забегал, вперед разведывая обстановку.
  Пройдя метров сто, мы услышали отдаленное гудение и стук. Отряд не останавливаясь прошел в его направлении дальше. По мере приближения звук становился все громче и был похож на работу исполинских механизмов. Позднее на проверку так оно и оказалось. Мы прошли несколько огромных залов наполненных машинами, которые поражали своими размерами. Гул от них стоял такой, что если бы я сейчас закричал меня, скорее всего никто не услышал бы. Это было похоже на какой-то невероятный огромный автоматизированный завод.
  "Сердце подземелья", - вдруг начала пояснять Аннет, заметив как я снова заинтересованно начал озираться по сторонам, - "здесь находятся машины, которые обеспечивают подземный и наземный комплекс практически всеми необходимыми ресурсами. Если я не ошибаюсь то за всю историю существования этого мира, а это сотни и сотни лет, он ломался только два или три раза, и каждый раз это была почти катастрофа". В ответ я кивнул и спустя какое-то время мы добрались до шаткой металлической лесенки, которая вела куда-то вниз, там был широкий проход, или давным-давно вырытый в земле, или это были естественные пещеры.
  Первым в него юркнул Тайнар, спустя пару минут он вернулся и бодро рыкнул, я кивнул что можно идти дальше и мы осторожно спустились вниз. Оказавшись в пещерах, мы стали двигаться намного медленнее и осмотрительней. Должен признаться честно, все это путешествие, меня городского жителя, порядком утомило, и я завидовал Аннет, которая все это время вышагивала рядом, как ни в чем не бывало.
   Странно, но ее настороженность и напряженность в отношении Реймса то ли пропала, то ли сделалась совсем незаметной. Может она уяснила что-то для себя из их разговора или заметила то, чего не видно было мне. Но в какой-то момент Кроха в отличии от меня перестала ему удивляться и начала воспринимать то или иное его действие, как само собой разумеющиеся, тогда когда большинство его суждений и безэмоциональная манера их излагать низменно вызывали у меня жутковатые чувства. Тогда когда я в каждом его слове искал подвох, а в каждом действии скрытую угрозу, Аннет быстро и легко стала воспринимать его таким, какой он есть и я боялся за нее. Боялся, что ее способность верить в других, пусть даже столь странных существ, когда-то принесет ей большие разочарования. Но так, наверное, произошло и со мной... Кем бы я ни был она рисковала собой, чтобы меня спасти, она не допытывалась кто я и что я, выходя за рамки обычного любопытства, просто приняла меня и я остался. Я удивлялся этому и одновременно, это же подогревало мой интерес. Пока я так размышлял, мы продолжали петлять в коридорах пещер и по моим ощущениям забрались еще глубже.
  Вновь вернулся Тайнар и преградив нам путь сообщил:
  -Дальше находиться несколько больших пещер, в которых расположено несколько отрядов. Люди, много священников, еще дальше пара человек сторожит узкий коридор, за которым находиться небольшая пещера и дверь.
  Я перевел, хотя мне всегда казалось, что я просто в точности повторяю слова драконо-ящера которые и так звучат на вполне понятном и доступном человечьем языке.
  - Значит расчеты верны, - молвил Реймс. - Теперь если вы хотите помочь Богине Тьмы нужно будет действовать быстро. Через сто тридцать семь метров будет вход в тайный коридор, который огибает большие пещеры с многочисленными отрядами. Зверь Тьмы должен бесшумно уничтожить часовых стоящих у дверей в это время мы проберемся в это же помещение. Узкий коридор, ведущий к нему, сведет на нет всю их численность. Немногочисленного отряда который иметься в вашем распоряжении хватит, чтобы удерживать противника столько, сколько потребуется для завершения задачи. Оставив отряд здесь удерживать позиции, мы сможем выбраться обратно тем же путем, или же ты Аннет Шедоусонг можешь призвать еще один, более численный отряд мертвых машин, который атакует противника оказавшегося в окружении.
  Кроха кивнула и обернулась к главному среди ее союзников, и они о чем-то по-своему, по-мертвому совещались. Естественно никто из нас живых ничего не понимал, большая часть их разговора для моего слуха была не больше чем звук выдыхаемого воздуха. Не думаю я, чтобы их мог понять Реймс или красавица Джеральдин, которая все время молчала, то и дело странно так на него поглядывая. Неужели этот бесчувственный субъект ей нравится?! За что спрашивается? Я представил Реймса с его "вдохновенным" лицом объясняющего демонесе, своим "высоко эмоциональным" голосом с использованием математических формул и вероятностно-процентных соотношений, то, как он к ней относится, если вообще, хоть как-то относиться, и мурашки дружным строем прошагали по моей спине.
   Когда Аннет и мертвый пришли к какому-то общему заключению, Кроха повернулась к Реймсу и сообщила:
  -Основной отряд пребудет не раньше чем через 20 минут.
  Бесчувственный посмотрел на меня и молвил:
  - Твой зверь, должен устранить охрану, когда мы будем близки к выходу из туннеля.
  - Он, не мой зверь, - буркнул в ответ я, но Тайнар понял, что от него требуется и моментально скрылся в коридоре.
  Серый человек вновь повел нас вперед и там действительно оказался настолько хорошо замаскированный проход, что мне полжизни понадобилось бы, чтоб его там найти! Это с учетом того, что меня предупредят, где искать. Первыми туда сунулись мертвые с предводителем, потом Джеральдин, Реймс, я и Аннет. Путь был хоть и не очень удобен, заняв семь минут, но когда мы выбрались мертвые, уже заняли свои позиции, а Тайнар мялся возле двух облаченных в доспехи тел.
  Бесчувственный толкнул дверь и пропустив вперед демонесу шагнул за ней. Внутри оказалась небольшая площадь, а дальше это было похоже на роскошный особняк, вырезанный в скале и украшенный разнообразными драгоценностями, дорогими тканями, тонкой резьбой, но это все стало видно только благодаря несколькими светящимся шарам, которые вспыхнули в тот момент, когда Реймс пересек порог. Мне почему-то показалось, что если бы его не ждали здесь он бы даже дверь открыть не смог. Интересно, а мы бы с Аннет смогли?
  На пороге своего причудливого убежища появилась женщина, что-то мне сегодня очень везло лицезреть обворожительных красавиц. Она была стройна и высока, ее прекрасное тело едва ли прикрывала легкая как дымка черная ткань. Длинные, ровные, черные, словно самая темная ночь, волосы, тяжелым шелковым водопадом струились до самого пола. На руках и ногах ее поблескивало несколько тонких серебряных колец и их отблески были подобны искрам звезд на небосклоне. Ни один жемчуг на свете не сравнился бы с ее кожей. Безупречные черты лица ее, чувственные губы и темно синие, бездонные глаза манили и все же оставались пленяюще таинственны.
  - Добро пожаловать Реймс, дочь Бога Зла, Джеральдин и кто-то кого я не знаю - произнесла она и тихий голос ее заструился подобно прекрасной музыке.
  -Я принесла тебе посылку от отца, - сказала Аннет, протянув Богине коробку с письмом. Богиня Тьмы легко вскрыла письмо и быстро пробежала его глазами после чего молвила:
  -Все как ты и говорил, Бесчувственный, все как ты и говорил. А лютню, наверное, сломали... как жаль, она была гораздо древнее меня... - с легкой грустью улыбнулась она, раскрыв коробку. Внутри оказалась бутылочка из синего стекла украшенная серебром. Богиня Тьмы легко вытащила пробку и сделала один глоток, что-то вокруг нее вспыхнуло неприятным желтым светом и тут же погасло. Улыбка на ее лице стала шире и загадочней:
  -Что ж, Бог Зла знает какие и когда нужно преподносить подарки.
  Она окинула взглядом нашу небольшую группу, и вдруг ее взгляд остановился на мне. Она скользнула вперед и пропав там где стояла в мгновение оказалась рядом со мной, от неожиданности я вздрогнул.
  - Так, как же зовут того кого я не знаю? - спросила она заглянув мне в глаза. У меня вдруг перехватило дыхание, и сердце казалось, замерло. Где-то там, в глубине моей души, когда она оказалась рядом, что-то шевельнулось, что-то невероятно важное, и если бы я это смог понять я бы точно все вспомнил! Меня тянуло к ней, звало, что-то очень близкое, что-то, что было частью ее, и я понимал, что не имею ни сил, ни желания сопротивляться.
  -Лютер, - едва слышно прошептал я, не в силах совладать со своим собственным дрожащим голосом.
  -Лютер, - повторила она и на ее лице вновь появилась загадочная улыбка. - Наверное, пора мне вновь вернуться в свои владения, - задумчиво произнесла Богиня Тьмы. Потом она коснулась пальцами моей щеки, ее прикосновение обожгло холодом, но в этот момент я желал больше всего на свете, чтобы она не убирала руку! Склонившись над моим ухом, она прошептала:
   - А с тобой я хочу встретиться еще раз. Жаль, что это невозможно. Прости меня за то, что позволила использовать твою лютню таким образом.
  И развеялась. Вместе с ней пропало и то странное чувство чего-то близкого, жизненно важного, нужного мне куда больше чем воздух, чего-то, что всегда знало ответы на мои вопросы! И пустота, образовавшаяся на этом месте, была настолько мучительной, что я закусил губу лишь бы не закричать от этой дикой боли. Мою лютню?!! Неужели такой жуткий артефакт мог быть моим? Она ведь пошутила да?
   Пришел в себя я только тогда, когда Аннет легонько дернула меня за рукав, и оказалось, что Реймс и Джеральдин уже по ту сторону двери. Я поднял на нее глаза, и очевидно там она увидела, что твориться со мной. Ее взгляд тут же стал встревоженным, и она ободряюще взяла меня за руку и спросила "Она что-то тебе сделала? Сказала что-то плохое?". В ответ я только отрицательно покачал головой и попытался улыбнуться, ну или хотя бы сделать вид, что все в полном порядке.
  За дверями слышался шум выстрелов и голоса, я был уверен, что Тайнар в этом безобразии тоже участвует. Мы с Аннет, не сговариваясь, двинулись к двери и первое, что я увидел оказавшись за ней - это отряд мертвых, который методично отражал атаки превышающего его численностью противника. Джеральдин тоже заняла огневую позицию и стреляла огненными шарами из своего странного оружия, Бесчувственный стоял в стороне, где его никак не могла задеть кипящая в коридоре битва и наблюдал за происходящим. Внезапно из темноты выныривал Тайнар, щелчок челюстями или взмах когтистой лапой и нападавший оказывался на полу, а сам виновник растворялся раньше, чем кто-либо успевал отреагировать. Небольшой отряд Аннет справлялся с атакой так успешно и профессионально, что в подкреплении, похоже, не было нужды. Осознавал это все я как-то отстраненно, словно посторонний наблюдатель, и никакого отношения к этим событиям сам лично не имею.
  Я предполагал, что вторая часть мертвых, уже подошла к месту боя. Как оказалось увидев это один из вражеских магов, которые обычно находятся в тылу отрядов, в приступе паники совершил отчаянный поступок, переместившись к нам. Предводитель мертвых тут же двинулся к нему и одним взмахом своего оружия разрубил его от плеча до средины грудной клетки. И я бы отделался лишь легким испугом, но до того, как он был сражен, у мага еще оставалось несколько проклятых мгновений, которые он умудрился использовать, с его кольца на руке сорвался фиолетовый луч и ударил в первого кого он увидел. Этим первым оказался стоящий в стороне Реймс. Как оказалось у Бесчувственного действительно была магическая защита, ярко вспыхнувшая в момент удара. Но то, что использовал в свои последние мгновения прорвавшийся колдун, было настолько сильно, что просто разбило ее вдребезги и прошило серого человека насквозь.
  Первой из нас двоих очнулась Аннет тут же бросившись к оседающему серому человеку. Осознав что происходит, я поспешил за ней. Джеральдин стояла гораздо дальше и очевидно просто не увидела, что произошло.
  - Реймс! - воскликнула Кроха, добравшись до Бесчувственного. Она хотела с помощью своих четок применить какое-то заклинание, но он остановил ее руку.
  -Бесполезно, это не подействует. Я всегда знал, меня убьет случай, что-то что я не смогу просчитать, - произнес он, дыхание его было тяжелым и прерывистым. Такое же бесцветное, как и он сам, темно-серое пятно медленно расползалось на его груди, и я с ужасом осознал, что это кровь. Даже мои скромные познания в медицине говорили о том, что рана была смертельной.
  Аннет, похоже, осознала это одновременно со мной, всхлипнув и закрыв лицо руками.
  - Ты плачешь из-за меня. Ты пыталась мне помочь. Я не вижу причин почему мое существование важно для тебя. Ни одно мое действие не могло принести тебе какой-либо существенной выгоды или пользы. Также ни один мой поступок не мог породить в тебе светлые чувства в отношении меня. Тогда почему.
  Кроха только всхлипнула и отрицательно покачала головой. Я понимал Аннет, она не могла ничего ему объяснить, никакая выгода не имела для нее ни малейшего значения, это было нечто совершенно другое, за пределами логики и расчетов.
  Реймс внезапно сделал глубокий судорожный вдох и заговорил снова:
  - Процент ничтожно мал... Успех практически не возможен, но он все же лучше чем ничего. Существует одна единственная возможная вероятность, что мне удастся спастись...
  Аннет убрав руки с лица посмотрела на него и прислушалась.
   - Все будет зависеть от твоей воли и от ничтожно малого процента, который вы бы назвали удачей. Но ты огорчена и это единственное твое утешение и единственная моя возможность продолжить свое существование... Мне удастся заключить последнюю сделку... - он замолчал, и несколько жутких мгновений казалось, он больше не заговорит. Следующий его вдох сопровождался неприятным бульканьем где-то в груди, но все же Реймс произнес: - В правом... кармане моего пиджака есть стеклянная сфера... когда мое сердце остановиться... активируй.... это сохранит тело. И если... не смотря на все катастрофы которые я рассчитал.... ты попадешь в Искаженный мир... Там озеро Вечности... не отражение - настоящее... погрузи тело в воду... Возможно это... сможет реанимировать... меня... Единственное, что я смогу дать взамен ... если буду жить вновь... я стану твоим союзником... до конца отмеренного мне времени... - он опять замолчал, закрыл глаза, потом медленно, словно преодолевая сопротивление, открыл их вновь и едва слышно зашептал что-то снова, нам пришлось склонится, над ним, чтобы услышать. - И еще... пока я могу... должен передать... мне от этого больше нет проку... должны знать... вас это, может быть, спасет. а значит и меня... передай отцу... барьера больше нет... вокруг миров Римуса... он нарушен... дыру найдут, вопрос времени... Римусу будет угрожать опасность... твой отец знает... - еще один хрипло-булькающий вдох и его голос переходит в совсем уж едва различимый шепот - они ищут... твоего отца... слуги Порядка... договор больше не нужен... они ждут... слишком долго... начнется охота... за всеми... еще скажи ему... что тот, кого он искал столько лет... в его окружении... это...
  Из груди Бесчувственного вырвался последний вздох и он не успел закончить то-что хотел сказать.
  - Реймс! - вскрикнула Аннет, склонившись над ним, будто это могло его вернуть. Я дрожащими руками, которые категорически не желали мне повиноваться достал из его кармана сферу из стекла и ткнул ее в руки Крохе. Она взяла ее и молча кивнув, что-то с ней сделала. Тело серого человека пропало, а стеклянный шарик, заполненный теперь какой-то мутно-серой дымкой. Я обнял ее за плечи, и Кроха уткнулась носом в мое плече, сквозь всхлип я услышал ее шепот.
  - Он умный, но такой глупый вместе с тем, он никогда не смог бы почувствовать... он не мог поступать иначе, у него не было другого выбора... но то что он назвал союзником... Он ведь мог не помогать нам, не пытаться сказать что-то важное перед смертью. Лютер, а что если бы на его месте по чистой случайности мог оказаться кто-то близкий? Мне страшно от того, что случилось с ним и я не хочу терять друзей! Я больше не хочу никого терять!!! Так глупо...
  Я пытался утешить ее как мог и ради нее пытаясь держаться сам. Хоть и не был способен так как Аннет легко принять Бесчувственного, столь странное существо. Но то что произошло и правда было нелепо и глупо. А ведь луч мог попасть в нее, в меня... Я взял плачущую девушку на руки и поднявшись увидел стоящую рядом Джеральдин. Глаза ее были затуманены и она каким-то пустым и гулким голосом спросила:
  -Где тело?
  -Это было его последнее желание, чтобы Аннет забрала его с собой, - ответил я.
  Демонеса кивнула каким-то своим мыслям и не разбирая дороги пошла прочь. Битва была закончена, а я даже не успел заметить когда . Я проводил взглядом ее удаляющийся силуэт, и подумал, что теперь похоже никогда не узнаю, что их с Реймсом связывало.
  Кроха не считала серого человека ни плохим, ни хорошим, он просто был какой был и все, жаль я так никогда не мог воспринимать окружающих. У нее хватило сил на то, чтобы прошелестеть что-то мертвым механизмам и они откланявшись отправились восвояси.
  - По-моему вы сегодня оба заслужили спокойный путь домой, без каких-либо приключений, - произнес, Тайнар подойдя ко мне.
  Я рассеянно кивнул и усадив Аннет на спину драконо-ящера устроился сам. Не знаю почему но я чувствовал ту же печаль и боль которую, наверное, чувствовала Кроха. Мысли мои смешались и стали путанными и туманными. Как Тайнар довез нас до Цитадели, я не помню, все перемешалось в моей голове. Огромная входная дверь Цитадели была открыта и там стоял некромаг, лицо его было внимательным и тревожным, а может мне показалось... он подождал пока я спущу Кроху и слезу с Тайнара, который что-то еще мне сказал, но я совсем не понял что, и скрылся из виду. Как только Аннет коснулась ногами пола, взглянула каким-то укоризненным взглядом на Сиверна и умчалась прочь. На мой невысказанный вопрос он ответил: "Она поправиться...". Некромаг проводил меня до диванчика в холле, я думал, что он сразу же станет расспрашивать меня о произошедшем, но его рука в черной перчатке, коснулась моего лба и последним, что я услышал было тихое "Спи". И уютное покрывало черноты мягко сомкнулось надо мной, пожалуй это было лучшим лекарством от всех потрясений этого беспокойного дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"