Бескровный Олег : другие произведения.

Когда я не был в Одессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-быль

  Отступление ?1:
  Говорят, в Одессе нужно жить постоянно, чтобы понимать, в чем заключаются его "Две большие разницы". На мой взгляд, это не всегда так, а просто живущие в городе местные и мигранты пиарятся за счет еврейского акцента в говоре, а евреев в городе, опять таки, говорят, одна треть населения. Столько же было под конец Советской власти. Потом им (евреям) разрешили выезжать за границу. Половина уехала. Кто, в США, кто, в Израиль, Австралию, наконец, Европу. В загадке спрашивалось, сколько евреев осталось проживать после первого исхода. Как ни странно ответ был тот же - одна треть. Все подвалы, освободившиеся квартиры и коммуналки были тут же заселены, знакомыми или родственниками из других городов и весей, но... лицами той же национальности. Количество евреев в Одессе - число постоянное, иначе исчезнут колорит, юмор и Привоз. А это будет уже перебор. В противном случае, придётся городу вернуть его прежнее название Очаков. Так говорят.
  
  От первого лица, без имён:
  В Одессе я не был уже 12 лет, хотя все основания и обстоятельства требовали именно приезда, присутствия и участия. А почему? - сам одессит, родители похоронены в Одессе, ближайшие родственники (сестра и её дочь, племянница, живут в этом городе по известным адресам). Оставшихся в живых, из друзей, с историей и без, осталось всего 3 человека, - не сопьёшься.
  А кто это я?
  Полковник в отставке, которому, как в песне, почти никто не пишет. Принадлежность полковника - "Контора" (пишется с большой буквы). Полковника можно тоже иногда писать с заглавной буквы, т.к. в своё время ему приходилось напрягать и Председателя,
  и его первых замов. А это два Генерала-Армии и один Генерал-Полковник. Эти напряги потом сказались на его местоположении-проживании очень быстро. А времена тогда были развала Союза. А объектами интереса полковника были просто самые первые лица государства, законами и подзаконными актами которого проверять и изучать их был никто ни в праве. Но полковник, хотя законы и знал, но их не соблюдал, ибо располагал информацией о враждебной сущности тех первых лиц, и воспитан с детства был на законах справедливости и чести.
  Ни справок, ни других аналитических документов он не писал, обходился обезличенными меморандумами, т.к. знал, что при его подписи под документом время оставшейся жизни, его, составит всего два часа. Эти Генералы с ним соглашались, но эти меморандумы им были нужны, чтобы перед будущим прикрыть свою беспомощность в решении самых важных государственных вопросов. Потом, после развала Союза, полковник с ними общался и не раз, в Москве, в которой каждый из больших Генералов нашел неплохую хлебную должность.
  Конечно, тогда же произошла утечка информации, - кто-то из них, Генералов, был не прав. Это стало достоянием одного из объектов изучения и проверки (из тех самых первых лиц). В результате - полковник попал в список "лучших друзей" последнего под номером один, был непосредственным свидетелем трёх покушений на себя (неудачных) и удачной попытки вовремя смыться. Потом нейтральная страна, потом Москва без прописки с занятием высоких должностей уже на гражданке в сфере бизнеса, но уже в другом государстве, находясь на пенсии нейтрального государства.
  Но всё вышесказанное произошло за 7-8 лет до тех очередных 12, о которых шла речь в самом начале.
  
  Отступление ?2: Отступление - не бегство, а отход от сюжетной линии воспоминаний.
  Сейчас буду вспоминать (конечно, не Мать родную), но матерь городов русских - Москву. В неё въехал (не на коне) на поезде через пару месяцев после того, как снял погоны. А снял их по причине довольно убедительной - "В мирное время не годен, в военное - ограниченно годен" - статья, если не ошибаюсь, 58, п.б (но не уголовного кодекса, в 40-50 -е года прошлого века по ней бы расстреляли), а соответствующего Постановления Совета Министров СССР от 85 года. Поскольку это событие произошло в нейтральном государстве (а развал Союза уже произошёл за год до этого), то Москва представляла собой уже город совсем другого, нового государства, в котором объекты в прошлом пристального внимания полковника еще жили, но той власти уже не имели. Тем не менее, через пару лет они его отследили и даже пытались... Не удалось. Может, потом расскажу.
  
  Итак:Москва
  Когда-то где-то прочитал, что слово "бизнес" по большому счёту означает обман. Этимологию слова уточнять не стал, т.к. по сути та инфа соответствовала смыслу деятельности, связанной с этим понятием. В начале 90-х вся нечисть Союза сконцентрировалась именно в Москве с целью быстрой наживы любыми средствами. Законы совести и морали имели место быть, но в качестве сказочных элементов игры и поиска лохов. Однако новоявленные нувориши ещё побаивались санкций и ответных актов со стороны тех, кто страдал и проигрывал. Как следствие - расцвет ОПГ с беспредельщиной.
  Полковник в этой среде не пропал, но и активности большой не проявлял. С бандюками общался, даже одно время был в помощниках у третейского судьи Москвы (цельного Академика, настоящего), когда на разборки съезжались до десяти воров в законе. А разборки, как правило, проходили в гостинице "Москва", которая была напротив Гос. Думы. Но это были отдельные эпизоды из жизни.
  Ещё в течение последних 4-х лет в Москве полковник в сфере бизнеса занял высокое (относительно многих из его окружения) положение - состоял в Вице-Президентах ФПГ-ТФПГ, ходил на свидания с первыми лицами Правительства и АП), а потом... послал всех своих непосредственных начальников-Президентов - кидал и воров, и уехал в нейтральное государство.
  
  Отступление ?3.
  Смена места жительства произошла относительно тихо. Накануне в Москве произошло событие - в концертном зале Олимпийского Дворца состоялся Первый Фестиваль Шансона. Билет удалось достать за свою цену, да и место в партере было не из худших, примерно в ряду 14-15. Хоть не совсем по центру, но ближе к нему. Часов 5 было проведено в атмосфере одной музыки и исполнения песен лучшими на то время мастерами этого жанра. А на следующий день в сопровождении уважаемого лица Москва была оставлена, и вагон поезда двинулся в сторону нейтрального государства. Проблем на границе не было. Столица нейтрального государства встретила без салюта, не заметив, однако. Но это не обескураживало, т.к. в ней проживало десятка два бывших сослуживцев из разных мест службы, однокашников, среди которых были и друзья, настоящие и проверенные.
  
  Нейтральное государство
  У власти инородцы. По телевизору и вживую врут все.
  Прошло ещё семь лет в разных ветеранских структурах нейтрального государства. Полковник возрождал казачество, получал звания и ордена, мотался не без пользы в командировки в ту же Москву. А потом всё. Иллюзии перестали привлекать, а стратегическая цель всё не проявлялась. За это же время в казачестве полковник стал Генерал-Атаманом (Генерал-полковником), а в России, в какой-то структуре, имеющей отношение к антитеррору, Генерал-лейтенантом. И что? - А ничего. Пенсия у полковника нейтрально государства на сегодня меньше минимальной московской. Но ему повезло, он не убивал, не воровал и не прелюбодействовал. И, Слава Богу.
  Навёрстывать упущенное полковник стал на компе. С утра и до позднего вечера сидел и писал, и всё в рифму. Что-то удавалось. К Российскому отделению Международного Союза журналистов, в который приняли ещё в Москве в конце 90-х, прибавил членство в двух Международных Союзах писателей, в паре Ассоциаций писателей и профессиональном СП России. Приглашали и в другие структуры... Конкурсы, призы, грамоты... их сотни и десятки. Издал 8 сборников стихов (все за свой счет с небольшими тиражами в 100-200 экз.), но и те не продавал, а раздаривал. В результате, своей крыши над головой нет до сих пор, т.к. гонораров, как при Союзе, никто не платит. И вся эта э-лит. деятельность оказалась очередной иллюзией в театре под названием Жизнь, которая, похоже, становится, как бы, обузой. На подмостках и на сцене её нашёл себя клоун по кличке "полковник-монах".
  Почему монах? В его стихах много написано про Странника-пилигрима, по сути монаха в миру. Романтика, однако. А у направления Романтизм полковник был приверженцем с детства.
  
  Отступление ?4, последнее
  Предупреждение (Возможно это быль с элементами мистики)
  
  
  
  
   Событие, о котором пойдет речь, произошло чуть более двадцати лет назад, незадолго до пятидесятилетия полковника. В то время в первой столице нейтрального государства, где он тогда жил, с группой друзей раскручивалась одна из международных структур MLM, имевшая громкое название "Золотой мировой клуб" (GVC).
   Директором украинского филиала был Леша, журналист по образованию и прошлой жизни, который в разное время знакомил со своими друзьями в этом городе. Среди его знакомых была одна женщина по имени Света. Как сейчас говорят, биоэнергетик, врач, кандидат медицинских наук, работала в одной из специальных лабораторий, занимавшейся данной проблемой. Она была "видящей", могла ставить вполне квалифицированные диагнозы по большому спектру заболеваний.
  Дальше речь пойдёт опять от первого лица.
  ...В этом я смог убедиться лично, поскольку незадолго до знакомства с ней проходил довольно обширное обследование в одном из медицинских учреждений в этом городе (помните, в мирное время не годен...).
   Где-то в феврале того года мы с Лешей после очередной "Презентации" Клуба в стороне от центра шли по одной из тихих улиц. Вдруг, возле нас останавливается "Москвич", в котором мы увидели Свету. Она приглашает нас в машину и говорит, что уже две-три недели пытается найти меня. В то время со связью со мной у всех моих друзей и знакомых были проблемы, поскольку жил я в частном секторе, имеющим и сегодня название "Москалевка", а телефонной связи не имел.
   В последовавшем далее разговоре Света говорит, что в ближайшее время мне придется выехать из города по одной из ситуаций, и от которой я не смогу отказаться. Ситуация будет не простой. Мало того, в зависимости "от воли Провидения", она сможет сложиться для меня, мягко сказать, не совсем хорошо, то есть с летальным исходом. Это "черное" облако как бы висит надо мною, и Света была просто обязана сообщить мне об этом.
   Расставшись с ней, и, понимая серьезность поступившей информации, мы с Лешей это предупреждение "обмыли" и забыли...
   Прошло полтора месяца. Вдруг приходит из Москвы телеграмма, которой я приглашаюсь на переговоры. А в Москве у меня куча родни. Я прихожу на переговорный пункт, меня вызывают, разговариваю с женой двоюродного брата. Она просит приехать срочно в Москву, говорит, что оплачивает мне дорогу и другие расходы, поскольку нужна моя помощь. Ни о чем не спрашивая, в тот же день я выехал в Москву. Утром из разговора с женой брата узнал, что его арестовали буквально два дня тому назад, и, как ей кажется, по заказу, а на стадии предварительного следствия определили в "Матросскую тишину".
  Впоследствии это все подтвердилось. Брат в то время занимал должность заместителя Генерального директора одной из крупнейших транспортных фирм Москвы.
   Спрашивается, почему звонок с приглашением последовал мне, да еще живущему не в Москве. Отвечаю - потому что в недалеком прошлом имел самое непосредственное отношение к той самой "Конторе". Об уровне отношения в ней было написано выше. Я думаю, что вы поняли, о чем я говорю. Это, в первую очередь, - связи в определенных кругах и достоверная информация.
   Дальше - все как в кино детективного жанра. Я встречаюсь с "людьми", веду беседы, советуюсь и т.д., пока один из моих коллег не попросил меня отойти от этого дела, поскольку я вмешиваюсь (т.е. мешаю) в планы очень серьезных бизнес структур, и лично для меня это может закончиться ...- не буду говорить чем. Тут-то я и вспомнил о предупреждении Светы.
   Осуществив меры по элементарному контрнаблюдению, убедился, что меня уже "пасут" как минимум 3-4 машины и на "хвосте" топальщики, т.е. задействована квалифицированная "наружка", причем, как определил, ментовская. Об этом я на всякий случай сообщил своим коллегам и в Ген. прокуратуру, а на следующий день позвонил одной из своих знакомых - Наталье, настоящей "ведьме", получавшей в то время по этой специальности образование в одном из жреческих центров в Греции.
   С Натальей я познакомился в Москве в конце августе 93г. на первом конгрессе целителей и экстрасенсов, проходившем в киноконцертном зале "Меридиан", что возле метро "Калужская". На этот конгресс меня провел мой товарищ, журналист, аккредитованный там для освящения в прессе его деятельности. Последующие наши встречи с Натальей были эпизодическими, но она уже тогда была "видящей" и много чего умела делать в плане предсказаний, просчитывания бытовых и жизненных ситуаций.
   В кафешке, где мы с Натальей увиделись, она меня сразу огорошила тем, что подтвердила правоту предупреждения Светланы назвав ее по имени, хотя о ней и ее пророчестве я никому ничего не говорил, и знакомы они не были. Думаю, что она сняла эту информацию из подкорки. На мой вопрос, можно ли избежать этого, получил ответ отрицательный. Как говорится, от судьбы не убежишь. По ее словам - это программа, которая реализуется независимо от меня, и "момент истины" должен наступить очень скоро.
   Наш разговор с Натальей происходил в конце апреля, а срок, который она просчитала, был обозначен с 19 мая по 20 июня. На мой вопрос, связана ли эта ситуация с братом, она ответила, что напрямую нет. Только косвенно. Могла быть и другая. Поэтому, если я захочу, например, сбежать, то "игра" может закончиться еще хуже.
   Естественно, после столь "обнадеживающих" слов Натальи, мое поведения в Москве, встречи с людьми стали более ответственными и подвергались тщательному анализу.
   Прошло некоторое время. Я получил информацию о заказчиках ареста брата. И действительно ими оказались достаточно серьезные персоны. О моей деятельности им было известно. Чтобы предотвратить, как мне казалось, наступление нежелательных для меня последствий и упредить их акции, мною была организована встреча с ними, на которой я их проинформировал, что ситуация вокруг брата и меня находится под контролем Генеральной прокуратуры. И это не было блефом. На этой же встрече они были поставлены в известность, что выявленные факты осуществления за мною незаконного наружного наблюдения задокументированы и находятся в той же прокуратуре (а это был блеф). Это сообщение для присутствующих на встрече было большой неожиданностью и вызвало шок. А затем последовали заверения в их непричастности к этому.
   Параллельно с ситуацией вокруг брата у меня в это же время происходили встречи с Президентом одной из Финансово-Промышленных групп России, с которым я был знаком с 93г. Им было предложено мне стать его представителем в Москве. После очередной встречи с ним и его заместителями в гостинице "Ярославская", что находится недалеко от метро "ВДНХ" и гостиницы "Космос", я возвращался около одиннадцати ночи к себе. Путь проходил через базарчик в скверике рядом с гостиницей. Дальше - темнота...
   Пришел в себя около четырех - пяти часов утра, голова разбита, вся в крови, в ушах шум. "Дипломата" с документами, в том числе личными, нет. Нет ничего: ключей от квартиры, даже расчески и носового платка. От гостиницы я отошел всего метров 30-40. Денег нет. А такси задаром и всего в крови не повезет. Подберут только менты, а дальше установление личности, "обезьянник" и прочие прелести нашей уголовной действительности. Решение пришло быстро. В скверике нашел кусок проволоки, сделал подобие отмычки (хотя таковых навыков никогда не имел), открыл (что очень удивительно) английский! замок запасного выхода гостиницы, где остановились мои будущие работодатели. Боженька, видимо, уже с меня какую-то вину снял и оправдал. Поднявшись к моим друзьям на этаж, тихо постучал, и меня впустили...
   Дата наступившего дня была 19 мая!..
   Дальше уже не интересно. С тяжелым сотрясением мозга месяц отлеживался у своего друга журналиста, и жизнь продолжилась. Какая это была жизнь - другой рассказ, могу только сказать, что изменилась она кардинально и не во всем в лучшую сторону. Есть, конечно, в ней свои плюсы и минусы, но иногда проскальзывает мысль, а тот ли этот Я?..
  
  А на нейтральной полосе цветы...
  Жизнь взаймы
  
  Кто-то эту жизнь мне дал за так,
  Вроде подарил, когда убили.
  Двадцать три мне через месяц, не пустяк,
  Жив, а это значит не в могиле.
  
  С памятью остался прошлых лет,
  Лишь на шкуре возраст-перемены.
  Жизнь вторая - это тот билет,
  Когда ты проходишь с ним сквозь стены.
  
  Знаю, задолжал, но, вот, кому,
  Чем измерен долг мой этот будет.
  От "наружки" не сбежал в загул,
  Рядом с компом я и кресло-стул,
  В жизнь окно мы с "клавой" строчкой рубим.
  
  У сеанса этой жизни срок
  Не известен, не было подсказки.
  Чью-то роль играю, как игрок,
  Может, и свою, но для отмазки.
  
  У интриги этой есть пробел -
  Предсказанье ведьмы накануне,
  Что Судьбе готовит передел
  Кто-то (это будет не в апрель -
  Май-июнь) и вовсе без каруны. Двадцать три!.. Вот так вот и живу. - Джин, откройся, расскажи всю правду. Я ещё пока что на плаву - Подарю стихи и серенаду. Продолжение возможно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"