Бескудников Федор Иванович : другие произведения.

Оао "Российские сети": разногласия преодолены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОАО "Российские сети": разногласия преодолены
  
   Информация о слиянии компании ФСК ЕЭС (управляющей магистральными ЛЭП) и холдинга МРСК (владеющего акциями межрегиональных распределительных сетевых компаний) в единый холдинг "Российские сети" вызвала немало споров у заинтересованных сторон. Проблема состояла в неопределенности статуса ФСК ЕЭС после создания "Россетей". Предполагалось, что акции компании (около 20 %), как и прежде, будут обращаться на бирже (у государства будет только "золотая акция"), но управление компанией должно осуществляться прямыми указаниями со стороны правительства и администрации президента.
   Официально было объявлено, что решение об объединении сетевого хозяйства страны принято с целью улучшения управляемости, увеличения привлекательности энергетических сетей для инвесторов и ограничения роста тарифов. Такое решение, в частности, было продиктовано и тем, что в последние годы капитализация ФСК ЕЭС падала, компании не хватало инвестиций.
   Поскольку ФСК ЕЭС является стратегической компанией, призванной обеспечивать безопасность страны, правительство должно было при слиянии прописать механизмы контроля над новым холдингом со стороны государства. Однако подготовленный проект соглашения был сразу раскритикован руководством ФСК, которое обнаружило, что управление компанией предполагается осуществлять прямыми указаниями чиновников, как если бы речь шла о 100-процентной госкомпании. Более того, проект предусматривал для директоров компании суровое наказание за неисполнение письменных распоряжений различных чиновников из правительства и администрации президента.
   Такое положение не могло устраивать руководство ФСК ЕЭС, оно настаивало на том, что для управления компанией достаточно существующего постановления правительства о принципах государственного регулирования при помощи "золотой акции" и директив правительства, выданных "Россетям". Особенно спорной в проекте соглашения была фраза о том, что управляющей персонал компании должен подчиняться полученным от чиновников указаниям по "иным вопросам". При соответствующем трактовании, это была прямая угроза вмешательства в оперативное управление компанией.
   Ряд спорных вопросов удалось снять после совещания у помощника президента Эльвиры Набиуллиной. Из текста соглашения была исключена фраза о "иных вопросах". Был уточнен список чиновников, полномочных давать указания руководству "Россетей" и ФСК ЕЭС.
   План-график мероприятий по слиянию компаний был составлен таким образом, чтобы переход прав по акциям произошел в тот же день, что и подписание акционерного соглашения, с тем чтобы контроль над ФСК ЕЭС осуществлялся без всякого перерыва.
   Функционирование ОАО "Российские сети" должно начаться уже до конца июня.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"