Беспалов Илья : другие произведения.

Метро свет в тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После ядерной войны между Россией и США выжили только те кто успел укрыться в метро и бункерах. Спустя 22 года после катастрофы мир окутал туман в котором обитают страшные и загадочные существа. Максим после первой же вылазки со сталкерами потерялся в тумане и не известно сможет ли он выбраться живым.

   Пролог
  
   Это был обычный ничем не примечательный день, люди заходили в метро и выходили, все шло как обычно. Так было до тех пор, пока не приехали военные. Они бегали, загружая продукты в метро, и как будто готовились к чему-то. Через час в небе показались непонятные огни, и военные начали эвакуировать жителей города, но некоторые оставались и кричали про судный день, описываемый в Библии. Одним словом, начался хаос. Вскоре огни стали куда ярче, и до людей начали доноситься отголоски взрывов. Они в панике бежали в подземку, некоторые падали и больше не вставали, поскольку толпа задавливала их.
  - Паш, пора забаррикадировать вход, метро не выдержит столько людей да и спасти всех мы все равно не успеем, только себя погубим. - Сказал генерал своему другу-майору. У майора на левой щеке был шрам, старая травма которую он получил во время тренировок..
  - Ладно. Так, парни, давайте блокируйте двери. - Скомандовал Павел. - Стоять! Кому сказал?
   Павел пустил очередь по людям, которые пытались пробраться в метро, и их тела упали на пол, заливая его кровью. Внезапно в одну из дверей протиснулась женщина с ребёнком.
  - Пожалуйста, спасите Максимку, моего сына, а меня можете убить! Только пусть он живёт! - взмолилась она, не сдерживая слез. Павел взял ребёнка на руки, а женщину оттолкнул от двери. Спустившись по лестнице вниз, к станции "Героев Труда", он услышал, как сверху прогремел взрыв. Через миг нечеловеческие крики заполнили все пространство, эхом отдаваясь в его голове. Но Павлу уже было все равно, кричавшим уже не помочь. Надо уйти подальше от поверхности и спасти ребёнка, мать которого пожертвовала своей жизнью ради его спасения. Медленно продвигаясь вглубь станции, он думал, сколько людей ему пришлось "убить". Пять? Десять? Или больше? Теперь они снятся ему каждую ночь, а, ведь, если бы он их не оставил, то может быть они были живы сейчас и жили бы в метро? А та женщина? Ведь он мог взять её с собой, но вместо этого кинул прямо в "лапы смерти", в огонь, который разодрал её тело и поглотил всех тех, кто остался снаружи, оставил только пепел.
   Устало вздохнув, Павел попытался отогнать эти мысли. Сейчас надо думать прежде всего о том, как прокормить спасшихся от гнева Божьего людей, хотя почему же от Божьего? От человеческого, ведь ракеты сделали люди, и они же их пустили на город. "Что теперь с нами всеми будет? - думал он, чувствуя, как вновь просыпается безысходность. - Умрём или будем до конца жизни гнить как крысы в своих норах, забившись в угол от страха и не высовывая носа".
   Запасы между тем исчезали на глазах, и единственным выходом - было найти новые продукты и домашних животных для разведения. Только так у людей будет хоть какой то шанс выжить здесь, в этом жестоком и ужасном мире. Им повезло, что они предугадали катастрофу за несколько дней и соорудили в метро гермозатворы и укрепили некоторые станции хотя спасти все все равно не удалось большинство стали недоступны а возможно и вовсе уничтожены, уцелели только три станции. Но это лучше, чем ничего, ведь если бы не они, то радиация и огонь с поверхности проникли бы в метро, и рано или поздно все бы умерли, как скотина.
   Павел пошел в кабинет начальника станции, проходя мимо людей, он видел, как они страдали, какое горе принесла им утрата родных, близких и своего дома. Атмосфера обречённости нависла над этой станцией, ведь все они знают, что выберутся они отсюда ещё не скоро, а выберутся ли вообще, или все они умрут здесь? Павел не мог ответить на этот вопрос, поэтому отводил взгляд от них, ведь он чувствовал свою вину. Он сам не знал почему, но чувство вины не покидало его. Может быть это из-за того, что о возможности катастрофы он и его начальство знали за месяц, ведь военный конфликт между Россией и Америкой назревал ещё тогда, набирая все более серьёзные обороты, а с ними и пошли слухи о том, что США готовит ядерное оружие. Россия же ничего не предпринимала, так как правительство до последнего отказывалось верить в эти слухи, ведь все-таки были определённые договорённости в ООН, и они думали, что США не осмелится их нарушить. Но они ошибались, а от президента Украины тем временем пришел указ об укреплении метро и подготовки бомбоубежищ к эвакуации людей. Только вот Павел с товарищами не верили в добрые намерения президента, уж они-то знали, что бомбоубежища готовились для богатых причём частично за их же деньги, а для простого населения была уготовлена эта гробница в метро, где они долго не проживут без воды и пищи. С этими размышлениями Павел подошел к нужному ему кабинету и вошел внутрь, где его уже ждал Сергей - начальник станции.
  - Здравствуйте! Я полковник Волков Павел Иванович, мне нужно собрать несколько людей на совет... - Чуть замялся он.
  - Здравствуйте! Я Панов Сергей Александрович, начальник станции и да, конечно, микрофон к вашим услугам. - Улыбнулся Сергей, худой мужчина лет 30 с темно-русыми волосами и голубыми глазами. Он встал со стула, стоявшего возле микрофона и нескольких мониторов.
  - Спасибо.
   Павел сел и поднеся микрофон поближе ко рту, заговорил: "Внимание! С вами говорит майор Павел Иванович Светлов, люди, которые знают точное расположение ферм или сёл, а также те, кто разбирается в сельскохозяйственной деятельности, а именно в разведении овощей и домашнего скота, прошу подойти к кабинету начальника станции".
  - Павел Иванович, я слышал у вас ребёнок? В общем, вам нужна помощь? - Спросил Сергей, когда Павел закончил передавать сообщение на станцию.
  - Нет, спасибо. Я предложил женщине, потерявшей новорожденного, ей это помогает не сойти с ума.
  - Мда, в жизни бывают разные повороты, что-то потеряешь, а что-то найдешь. - Сергей хотел ещё, что-то сказать, но тут в кабинет постучались, и вошёл полный пожилой мужчина с усами и с оселедцем, одним словом - казак.
  - Здоров, хлопцi. Я чув вам по сiльскогоспорському дiлу люди потрiбнi?
  - Да, что конкретно вы можете? - Спросил майор, мысленно радуясь, что хоть кто-то нашелся.
  - Та усi, й за худобою дивитись й овощi вирощувати. Мене доречi Петром Петровичем звуть, але вы мене можете просто Петр звать.
  - Отлично! Очень приятно. Я - Павел, а это Сергей.
  - Дуже приємно.
   Минут через десять в дверь снова постучали и в комнату вошёл старичок лет восьмидесяти с большой до груди рыже седой бородой.
  - Здравствуйте, меня зовут Иван Васильевич, я приехал сюда из села, так что я вас проведу к своему дому, в котором, кстати, очень много живности. - Улыбнулся старичок.
  - Ну вот и отлично. - Обрадовался, Павел. - Теперь нам надо только собрать группу добровольцев и отправиться за животными; грузовик у нас есть, он стоит возле входа в метро: мои люди от туда сгружали продукты. С людьми тоже проблем не будет. Так что можем выдвигаться хоть сейчас.
  - Вы не будете против если я поеду с вами? - спросил Сергей.
  - Конечно же нет.
  - Слухайте хлопцi, я ось що подумав, в мене дома є гриби я їх вирощую ми моглиб за ними заїхати.
  - Отлично. Я сейчас предупрежу своих людей, и они выдадут вам спец костюмы и противогазы, а я вернусь минут через десять. - Сказал Павел, подходя к двери.
  - Хорошо. - Улыбнулся Сергей.
   Павел вышел из кабинета начальника станции, и, подойдя к полковнику Ивану Соколову, отдал приказ, чтобы они начали одевать спец костюмы против радиации и противогазы. Затем он отправился к своей палатке, по дороге невольно подслушав разговор двух мужчин, по виду типичных гопников.
  - Бл*, это всё русские виноваты.
  - Чё это?
  - Та если бы они отдали бы америкосам то, что они хотят, то может и войны бы не было.
  - Слышь, шпала, я чё-то не догоняю, чё русские америкосам - то отдать должны были?
  - Бл*, та я и сам не знаю толком, разное говорят: то ли америкосы русского шпиона обнаружили, то ли что то секретное не поделили. - ответил второй, и, жестом поманив собеседника поближе, прошептал: Слышь, говорят русские какую-то новую технологию испытывали, про это узнали америкосы и, короче, потребовали эту технологию уничтожить, так как типа третьей мировой боялись; вот с этого всё и началось.
  - Ну ты, бл*, Шпала, даёшь! Я уже запутался. Чё за фигня. Если америкосы не хотели войны, то нахрена её начали?
  - Та ну тебя, ты всё равно не поймёшь.
  - Ты за базаром следи, ты чё, намекаешь, что типо тупой да? Ну ты бл* сука.
   Павел не стал дальше слушать их разборки и вошёл в палатку, где Мария кормила Максима.
  - Я вижу, вы отлично справляетесь. Мы с отрядом за продуктами на поверхность идем, присмотрите пока за Максимкой, ладно?
  - Да, конечно. - Улыбнулась Мария.
   Павел посмотрел на довольное личико ребёнка. Он никогда не умел выражать свои чувства, и даже предпочитал их скрывать, но в этот раз он себя пересилил, и, улыбнувшись, взял ребёнка на руки, а тот улыбнулся ему в ответ и заагукал. Павел отдал ребёнка женщине и отправился к отряду.
  - Ну что, все готовы?
  - Так точно товарищ майор. - Дружно ответили солдаты, надевая противогазы.
  - Павел, можно тебя на секундочку, - спросил рдойдя сзади Сергей, - К чему такая предосторожность? Ведь после ядерного взрыва начинается распад ионов, короче говоря, на поверхность можно будет выходить ещё 6 - 8 часов, а радиация начнётся где-то через месяц.
  - Знаю, но говорят, что американцы, помимо атомной бомбы, выкинули ещё что - то.
  - Что?
  - Я точно не знаю, но вроде бы это вещество, которое способствует мутациям.
  - Но почему у выживших нет никаких последствий?
  - Не знаю, но нам лучше пока принять меры предосторожности.
  - Ок.
   Открыв гермоворота, отряд направился к поверхности. Внезапно прямо на них, словно ослепнув от ужаса, выскочило какое то существо. Павел еле различил в нём собаку, поскольку она была лысая и с гнойными ранами, и один из военных подстрелил её.
  - Что за нах? - Спросил Сергей.
  - Не волнуйся, это всего лишь собака. - похлопал его по плечу Павел и пошёл вперёд.
  - И как мы тут проедем? - Спросил Сергей, окидывая взглядом заброшенные машины с выбитыми стёклами, занимающие всё пространство дорог.
  - Придётся объехать.
  - На грузовике?
  - У тебя есть другие предложения?
  - Нет, но я думаю это будет несколько затруднительно.
  - Ничего, прорвёмся. - Павел сел за руль, Сергей сел рядом с ним, а отряд военных поместились в кузове, вместе с Иваном Васильевичем и Петром.
  - Куда едем-то? В село?
  - Нет, сначала заедем домой к Петру, заберём грибницы, а потом уже поедем в село. - Ответил Павел, объезжая киоски.
  Минут через двадцать они подъехали к дому Петра. Павел вышел из кабины, Сергей последовал его примеру.
  - Вы оставайтесь здесь, а ты, Павел, идёшь с нами. - Скомандовал Пётр.
  - Добре, я на другому поверси живу так що не довго йти прийдеться.
  - Ну тогда двинули.
  Дойдя до второго этажа, Пётр открыл дверь своей квартиры, и троица вошла внутрь. Оконные стекла выбиты, да и вообще в жилище Петра царил бардак.
  - Зараз на кухнi гриби. - Павел пошел на кухню где и оказались грибы. Взяв их троица вышла из дома села в машину и отправилась на ферму за свиньми и домашней птицей.
  Вернулись они под вечер войдя в метро Павел сразу услышал, плачь младенца он сразу же побежал к Марии.
  - Что это он разорался так?
  - Не знаю, я его и баюкала и кормила, а он все никак успокоиться не может. - Ответила грустно Мария.
  - Давайте я попробую может у меня получится. - Сказал Павел протягивая руки чтобы взять ребенка. Мария отдала ему ребенка и как только он взял его на руки младенец замолчал и улыбнулся. С тех пор я больше никогда не улыбался.
  
  
  Глава 1. Туман
  
   Прошло 22 года никто не знает как появился туман но он возник навсегда оградив нас от мира из него возвращаются не все. Сталкеры по одиночке не ходят потому, что стоит им отверенуться как их товарища уже нет сгинул куда то в темноту. Скептики говорят что они просто отстают от группы и теряются в тумане но мы то знаем в тумане что то есть поэтому всегда прикрываем друг другу спины чтобы никого не забрали чтобы непришлось объяснять чьей то жене или матери как упустил их родного человека. В тумане мелькают тени мы называем их лешими судя по теням они похожи на людей но с хвостом как у скорпиона и длинными конечностями. Метро наш дом единственное место где нет чудовищ поджидающих во мраке. Мы ловим переодически радио со всей планеты. Выжили! Весь мир выжил и города Запорожье и Одесса. Говорят в некоторых городах даже можно жить на поверхности без хим защиты только дождей нужно опасаться кислотные ведь. Выйдешь под такой дождичек и весь в ожогах вернешься. Многие пытались удрать с метро мол поедем в другой город там жизнь лучше но многие боялись потому что знали что там в тумане и отказывались уезжать и это их спасло. Они обещали вернуться за остальными и по рации специально связывались чтобы доказать всем что вот мы живы и в тумане ничего нет но потом замолчали и не вернулись и это несмотря на то что ехали на бронировнном грузовике не одна тварь не страшна но все равно что то убило что то есть там похуже леших наверное раз с броневиком расправилось а может это эти идиоты вылезли и их лешие хап по одному в любом случае в городе к которому они ехали о них никто не слышал. Были еще попытки удрать с метро но мой отец их все пересек угрожал расстрелом, нас и так мало а эти еще на смерть идти собрались. Еще одной нашей надеждой стало выделение группы из Запорожья но как только они дошли к нашему городу через 10 минут замолчали и надежда канула в никуда. Туман стал нашей невидимой клеткой а метро тюрьмой и гробницей. Лешие никогда не убивают когда ты на них смотришь но стоит отвернуться всего на секунду и считай тебя уже нет. Был человек болтал с нами и нет его сгинул в тумане эти люди даже не кричат наверное не успевают сообразить даже что произошло когда их утаскивают в темноту. Кроме леших есть и другие существа и им в отличие от леших наплевать смотришь ты на них или спиной повернут. Выскочит такая громадная собаковидная тварь из неоткуда и утащит твоего друга в некуда только тепловизоры от таких нежданчиков и спасают. В метро все друг друга знают на одной станции теснимся как не как все друг другу друзья или родственники.
   Я не помню лицо своей матери но помню только её запах она пахла малиной. А может я просто хотел что то помнить и поэтому придумал это. Я не хочу знать ответ на этот вопрос хотя многие говорят, что я не мог запомнить даже это. В любом случае я готов был врезать любому кто усомнится в том, что я хоть что то помню о матери. Мне тогда было 22, как и апокалипсису нависшему над этим миром. Глядя в зеркалу мне всегда не нравились мои веснушки мне казалось что они смотрятся несуразно да и в детстве меня вечно дразнили рыжим - конопатым.
   - Максим тебя майор вызывает. - Сказал войдя в палатку друг Максима Вадим Терентьев.
  - Зачем? Он мог бы и сам прийти. - Спросил нахмурившись Максим.
  - Максим у твоего отца и так много дел ему еще не хватало ради вашего высочества по станции бегать. - Ухмыльнулся Вадим.- Давай идем уже.
  - Ахаха очень смешно. - Изобразил подобие смеха Максим. - Ладно пошли.
   - Можно к вам майор? - Спросил Максим суча в дверь кабинета отца.
  - Заходи Максим. - Донеслось из кабинета. Когда Максим вошел то увидел отца сидящим за кучей бумаг. - У меня к тебе очень важное дело. С нами связались люди из Академика Павлова, они голодают им нужны продукты, а людей у нас не очень много осталось. В общем поможешь припасы донести.
  - Отлично отец. Я уж думал ты никогда не попросишь. - Обрадовался Максим.
  - Будь осторожен и без глупостей. Понял? - Сказал строго Павел. - Все время держись Петра. Он сталкер хороший с ним не пропадешь.
  - Обижаешь! Я уже не маленький!! Какие глупости? - Обиделся Максим.
  - Извини я просто очень волнуюсь за тебя.
  - Пап успокойся! Все будет нормально. - Максим обнялся с отцом.
  - Ладно иди сынок. - Сказал Павел возвращаясь к столу с бумагами.
  - Пока.
   Максим вышел из кабинета отца и направился к гермоворотам где его ждал Петр с еще пятью сталкерами.
  - О Максим! А ми вже тебе заждались! Дети ти так довго був?
  - С отцом беседовал.
  - Аа ну це дiло друге! - Сказал Петр, а затем повернулся к сталкерам. - Давайте хлопцi вiдкривайте ворота. А ти Максим будь бiля менянiкуди не вiдходь, не вiдставай i як побочеш у туманi тiнi смотри на них i спиною не поворачуйся.
  - Дядя Петр ну ладно отец, и вы туда же я всю жизнь со сталкерами общался все и так знаю.
  - Може й так але повторити вивчене нiколи не буде зайвим. - Туман радиоактивен поэтому вся команда сразу же надела маски с фильтрами , очки, а затем капюшоны. Петр вышел на поверхность. Когда Максим последовал за ним то увидел густой туман, с трудом но все же можно было разглядеть покрытые ржавчиной без стекол машины, разрушенные давно покинутые людьми дома. Петр осмотрелся, затем повернулся к остальным спиной и жестом приказал идти за ним. - Все чисто хлопцi, двинули.
   Они шли примерно полчаса неся припасы, переодически останавливаясь завязывая где прийдется красные повязки, чтобы не потеряться. Внезапно послышались вопли каких то существ, эти вопли ни на что не были похожи, что то между ревом гориллы и льва. Затем все утихло и из тумана начали появляться тени, окружая команду. Петр жестом приказал остановиться все встали друг к другу спиной положили сумки с продуктами достали автоматы и нацелились на тени. Тени зеркально повторяли движения членов команды от чего всем стало ещё жутче, они ждали пока кто то повернется спиной, что бы напасть. Максим еще никогда так не боялся, он немог даже пошевелиться от страха.
  - Боже они нас сожрут! - Закричал самый молодой член команды Семен.
  - Тихо. Заткнись! - Заткнул его Иннокентий.
  -Хлопцi тихiше, повiльно йдемо уперед, не поворачуйтесь до них спиною i все буде добре.
   Команда медленно двинулась вперед, тени медленно шли за ними. Внезапно что то закричало "ввааааа", Лешие исчезли, в тумане стала видна тень чуть больше среднего человека существа, оно кинуло в группу машину, все отпрыгнули. Максим не успел, его ударило по голове и он потерял сознание. Он на мгновение приоткрыл глаза и увидел странного человека в очках и белом халате он задыхался поскольку на нем не было противогаза. Максим закрыл глаза. Когда он проснулся было холодно и влажно даже чересчур влажно. Он открыл глаза но ничего не видел, его наполнил ужас он подумал, что ослеп, дернул головой и поднялся, с него сползла какая то ткань, он нащупал фонарик на плече и включил его, как оказалось кто то накрыл его порванным одеялом. Максим облегченно вздохнул однако не смотря на то что он не потерял зрение из за тумана и ночи он все равно ничего практически не видел. Когда он попытался нащупать рюкзак то вместо него почувствовал что то гладкое и скользкое, взял его и тут же отбросил это была чья то рука. К счастью ему удалось подавить рвотный рефлекс поскольку рвать в маску было не самой лучшей идеей как и снять её и вырвать на землю.
   Он шел где то час или больше в неизвестном направлении, красные ленты которыми его группа метила путь назад исчезли. А может он просто идет не туда? Максим не знал, он несколько раз ходил то назад то вперед но никак не мог найти ленты пришлось идти дальше. Ему было холодно из тумана время от времени доносились страшные звуки, но он продолжал идти. Внезапно в тумане выросла человеческая тень.
  - Кто это? - Голос Максима дрожал. Его преполнила с начало надежда а потом беспокоство. Что то в нем было не так. Он не ответил. Максим прицелился. - Кто это? Говори!
   Когда из тумана вышло это Максим понял что это не человек. Оно было похоже на человека но у него в место глаз были дырки, а зубы как акулы. Так же у него были когти но и одежда была. Значит оно когда то было человеком?
  Оно было похоже на существо с его детских кошмаров. Максима парализовал страх. Когда существо приблизилось довольно близко он выстрелил. Оно исчезло, просто растворилось в тумане. Максим сел и начал истерически смеяться. Когда он успокоился то подумал, что возможно в противогазе утечка, он надышался и теперь у него галлюцинации. Он снял противогаз, все равно я уже считай покойник подумал он. Заблудился, он не знает куда идти и теперь еще и галлюцинации. От радиации смерть наступит куда куда быстрее, чем от чудовищ или жажды. Сняв противогаз Максим закрыл глаза и приготовился умереть он глубоко втянул воздух. Прошло пять минут но ни боли ни удушья он не почувствовал. Открыл глаза, ничего не изменилось тогда он встал. Он ничего не понимал их с детства учили, что на поверхности без спец костюма и противогаза не выжить. Любой псих отважившийся на такое сгорит от радиации. Но он все еще жив и может дышать. Внезапно в затылке он почувствовал боль затем темнота. Когда он открыл глаза он был вынужден тут же их закрыть из за яркого света.
  - Ты что за мутант такой? - Спросил кто то убирая фонарик.
  - Что? Я мутант? - Удивился Максим наконец открыв глаза.
  - Ну не я же. - Усмехнулся бородатый мужик со шрамом на щеке в зеленой куртке с капюшоном. - Я нашел тебя на поверхности без противогаза. Другой бы на твоем месте давно спекся бы, а на тебе ни царапинки. Дело даже не в радиоактивных каплях которыми кишит туман, ты же по идее даже дышать не смог бы.
  - Послушайте я... я... не знаю почему я все еще жив, мою группу убили лешие и еще какие - то твари. Мы шли с Героев труда с помощью для соседней станции. Когда... когда я очнулся никого не было только трупы, я шел долго сам не знаю куда. Потом я хотел покончить с собой и снял противогаз но ничего не вышло, а потом кто то стукнул меня по голове.
  - Мда... не повезло тебе. - Сказал мужчина. - Ты извини что я тебя стукнул. Сам понимаешь иду я себе а тут кто то без противогаза на поверхности ходит кагбуд то он не в этом котле радиационном а на полянке какой еще до войны ходит. Вот я и подумал может ты мутант какой новый или зомбак. Хрен его знает. Сталкеры разную дичь рассказывают а что правда а что нет проверять не каждому захочется.
  - Понимаю. - сказал Максим потерев затылок. - Вы не могли бы отвести меня на мою станцию? Героев труда?
  - Эх я бы рад но здесь слишком опасно, самый безопасный путь через канализацию и тоннели. Может лучше со мной до пушкинской пойдешь? Это конечно не Героев труда но тоже неплохо да и вход в метро ближе. Прикупишь чего необычного у нас там всякой древней херни довоенных времен дохрена, а потом на свою станцию вернешся. Ок?
  - Ладно ведите. Кстати я Максим. - Сказал он протянув руку незнакомцу.
  - Очень приятно. Денис. - Денис пожал руку. - Выходит ты не знаешь что за мутация у тебя?
  - Нет. И вовсе я не мутант.
  - Может и так но люди вряд ли поймут. Я никому не скажу и ты помалкивай если что скажешь что я вовремя успел и спас тебя.
  - Да ладно я всего то к радиации более устойчивый остальных.
  - Послушай парень я не хотел тебе говорить но сейчас на Пушкинской ходят слухи что начальники станции с учеными эксперименты над людьми проводят чтобы из них таких как ты сделать если не дай Бог кто то узнает что тот кто им нужен уже без всяких экспериментов есть да еще и на их станции они тебя так просто не отпустят да и оставят ли в живых тоже вопрос. Так что помалкивай. Сечешь?
  - Ладно буду нем как рыба.
  - Вот и хорошо.
   До Пушкинской они шли минут десять к счастью им удалось избежать встречу с мутантами. Когда они подошли ко входу на станцию Денис остановил Максима жестом.
  - Ты противогаз то надеть не забудь. - Напомнил ему Денис.
  - О точно а я уже и забыл про это. - Максим достал из рюкзака противогаз и надел его.
  - Вот теперь можно и на станцию зайти. - Денис пошел первым остановившись возле гермоворот он постучал.
  - Кто? - Спросил ворчливый голос из-за двери.
  - Денис Кровавый кинжал и мой друг Максим.
  - Аа... че ж сразу не сказал? - Ворота открылись а за ними стоял старик с повязкой на рту.
  - Михалыч как жизнь?
  - Та живу потихоньку. - Отмахнулся Михалыч. - А кого это ты притащил?
  - Это Максим я его спас. Представляешь дурень в тумане заблудился и хотел маску снять если б не я окочурился бы по любому. А теперь ему нужно на станцию свою вернуться.
  - Хех ну ты прям мать Тереза. Ладно хлопцы заваливайте к нам согреетесь может твой друг чего прикупит или женщину на ночь найдет у нас краше баб во всем метро не найти.
  
  
   Глава 2. Беда не приходит одна.
   Я вначале хотел сразу же пойти до Героев труда но Денис уговорил меня остаться на пару дней развлечься немного и едой запастись. Знал бы я чем все это обернется бежал бы от туда не оглядываясь. После входа на станцию мы сразу пошли в бар и хотя я до того дня не пил в тот день я напился.
  - Почему он назвал тебя кровавым кинджалом?
  - Это кликуха моя, я как то тварь одну одним кинжалом в рукомашку завалил вот меня теперь кровавым кинджалом и кличут. Давай ещё по одной. - Денис налил ещё по рюмке водки. Они стукнулись стаканами и выпили до дна. Максим закашлялся и упал на пол из далека он слышал голоса весь мир затмила белая пелена.
  - Эй парень? Ты чего?
  - Кинжал пойдемка с нами. - Прозвучал ещё чей-то голос. - И этого возьмите посмотрим, что за чудо природы ты к нам привел.
  -Эй парни да вы чего? Это... - Дальше Максим уже ничего не слышал он погрузился во тьму а когда очнулся голова ужасно болела как и запястья были скручены и тоже болели и на них кагбуд-то что - то давило. Максим хотел было двинуть руками, но тут же перестал поскольку чем больше он дёргался, тем больнее ему было.
  - Так... Так ... Так. Очнулся наконец то. А мы уже хотели нашатырь дать. - Сказал кто то, в глазах у Максима все размылось, и он не мог разглядеть лицо своего собеседника. - Вот и славненько. Начнем?
  - Кто Вы? Где я?
  - Здесь вопросы будем задавать мы. Кто ты? Ты шпион? Русский? Американский? Хотя последнее вряд ли, но вдруг.
  - Я Максим из Героев труда. Я не шпион. Мы с группой шли с помощью для соседней станции. Мою группу убили мутанты, а меня нашел Денис и привел сюда.
  - Хмм... У тебя на куртке есть эмблема Героев труда, но...
  - Доктор Елисеев будьте повежливее с нашим гостем. - Когда в комнату вошел мужчина зрение Максима прояснилось и он увил вошедшего в слегка потертом черном костюме с бейджиком на котором было написано Семенов Илья Андреевич, начальник станции, его серые глаза смотрели так въедливо что казалось, что он смотрит ему прямо в душу. А доктор Елисеев был очень худым человеком в белом халате. - И почему он в наручниках?
  - Мы не знаем наверняка кто он. Он может быть шпионом. И потом до меня дошли слухи что он мутант умеющий дышать на поверхности.
  - Это правда уважаемый? Кстати, как Вас там?
  - Максим. И вовсе я не мутант.
  - Да что вы? Выходит ваш друг врун. Мы знаете ли врунов не любим за это мы ему язычок то укоротим.
  - Не нужно ему ничего укорачивать это правда я не знаю как но я могу находиться на поверхности без защиты.
  - Ну вот и славно, а то не мутант не мутант.
  - Чего Вы хотите?
  - Наконец то Вы начали задавать правильные вопросы. - Илья Андреевич сел на соседний стул и взял с маленького столика сигару прикурил и продолжил. - На чем мы там остановились? Ах да точно. Чего мы хотим? А хотим мы сааамую малость, чтобы Вы в одиночку вышли на поверхность нашли транспорт и добрались до Херсона и там в Суворовском районе на проспекте Ушакова Вы найдете бункер, начальнику бункера скажите, что от меня. После этого едьте со своим дружком хоть до исторического, держать не будем.
  - Вы издеваетесь? Я дальше Студенческой никуда не ходил. Как я до Херсона доберусь да еще и в тумане? И где мне машину искать?
  - За это не беспокойтесь до гаража Вас проведут и карту дадут. Ну а как вы туда доедете это уже Ваши проблемы. Мы как говорится все условия для Вашей поездки создали дальше дело за Вами тем более, что вечно мы Кинжала кормить не будем не приедете через три недели и мы его на поверхность выкинем и не факт что противогаз и защитный костюм для него найдутся, а о продуктах я вообще молчу. У нас знаете ли дефицит.
  - Ладно я согласен.
  - Вот и отлично. - сказал Илья Андреевич встав. - Доктор освободите парня.
   Меня отпустили, вместе с вооруженным охранником который молча вел меня до гаража. Когда мы пришли он открыл гараж я увидел большой бронегрузовик. Солдат попрощался и ушел. Я мог бы просто пойти на героев труда может это будет проблематично из-за тумана, но точно куда лучше, чем ехать в Херсон, но Денис спас меня хотя мог бы и бросить, кто знает сколько бы я прошел в тумане если бы не он. Я не смог уйти, сел в машину и поехал. Вначале дорога была более менее спокойной, время от времени с тумана доносился чей то вой, иногда плач и даже крики о помощи. Я не обращал на все это внимание нам еще с детства рассказывали, чтобы мы не слышали ни в коем случае не шли на звук это лешие приманивали добычу имитируя плач и даже человеческий голос. Единственной трудностью были машины на дороге, давно покрывшиеся ржавчиной, с полностью или частично выбитыми стеклами они стояли навечно, замерев в мертвом городе, из за них и тумана приходилось ехать очень медленно и даже на такой скорости порой было очень трудно вовремя повернуть руль чтобы не врезаться во внезапно появившийся транспорт. Примерно через полчаса в голове прорезался четкий и полностью блокирующий сознание голос: -----
  - МАКСИМ.
   Я вовремя затормозил еще чуть-чуть, и я бы врезался в автобус, на несколько секунд я не мог думать, я даже забыл кто я и где я, голова кружилась и стала очень тяжелой. В стекло врезалась зеленая голова со ртом, покрытым щупальцами как у осьминога. В глазах потемнело, и я потерял сознание. Когда я очнулся то услышал колыбельную с заднего сиденья:
  Бабаю, баю, баю, бай
   мой Максимка засыпай
   а если ты не будешь спать придёт
  серенький волчок и укусит за бочек.
  
   Я посмотрел назад, на заднем сидении сидела маленькая девочка лет шести со светлыми волосами, на её розовом платьице была кровь, одежда разодрана но ран не было. Она играла с куклой то смеясь то лача, и тут вдругона резко посмотрела на меня.
  -Максим ты нужен нам.
  - Кто ты? Как ты сюда забралась?
  - Ты должен помочь нам. - Внезапно девочка превратилась в женщину лет сорока, её лицо мне было знакомо но я никак не мог вспомнить кто она.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"