Беспалов Сергей Викторович : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба что то написать и послушать комментарии.

  Глава 1
  Вспышка молнии ослепила глаза и осветила поле прошедшего сражения, следующий за ней раскат грома ударил по ушам и отозвался сильной головной болью. Молодой маг почти без сил лежал на земле, ливень который неприкращался с самого утра промочил всю одежду насквозь. Капли били по лицу и превращаясь в множество ручейков стекали по волосам и одежде на землю.
   На ближайшем к магу холме появилась несколько фигур, две были похожи на людей и две с гариллоподобной осанкой явно пренадлежали оркам. Один человеческий силуэт отделился от основной группы, это был рослый мужчина крепкого телосложения в кольчуге с копьем. Неторопливым шагом он подошел к лежащему на земле еще живому Кронарцу и со всего маха воткнул свое оружие прямо бедняге в грудь. Тэйван увидел как тело мужчины забилось в предсмертной агонии, закрыл глаза, глубоко вздохнул и попытался собрать остатки своих сил. Надо было уходить, следующей жертвой легко мог стать он сам, тем более что запас магических сил был практически на нуле и врятли мощные заклинания были щас под силу молодому магу. Тэйван повернулся на живот уперся в землю руками, между пальцами просочилась липкая холодная грязь, присел на корточки и обтерая руки об уже и без того грязный плащь встал во весь рост.
   Фигуры на холме не показали признаков заинтересованности в маге, сам Тэйван тоже не горел желанием чтобы на него обращали внимание. Он повернулся к холму спиной и стал спускаться по раскисшему от дождя склону к речке. Едва он начал идти вниз, как сквозь шум дождя смог услышать еле уловимый звук полета кем то выпушенной вслед за ним стрелы. Маг инстинктивно нагнулся, но стрела не пролитела мимо как он ожидал, она проткнув самый конец плаща, зад которого волочился по грязному склону, вошла на добрую треть своей длинны в размокшую землю.
   - Да спасет меня К'хао, - прошептал Тэйван себе под нос слегка хрилым уставшим голосоми и с силой рванул плащь на себя.
   Стрела с треском разломилась на две части освободив промокший плащь. Молодой маг встал и торопливо продолжил спускаться вниз.
   - Фа-а-а-ас, - послышался грубый, громкий нечеловеческий голос со стороны холма.
   Орчий крик утонул в очередном раскате грома. Тэйван уже спустился к реке и продолжил свой бег вдоль ее русла. Мимо замелькали кусты, редкие деревья, прибрежная трава, сверху склона неспеша поплыли перекосившиеся хибарки небольших размеров, это были домушки местных обитателей, маломерок гоблинов. Ноги плохо слушались, ныли от усталости и словно были налиты свинцом, жидкая грязь в перемешку с пребрежным песком затрудняла и без того мучительное движение вперед. Голова болела и каждый сделанный магом шаг отдавался в ней словно удар в огромный ритуальный барабан Хоканских шаманов. Мысли в это время в голове крутились скверные. Сражение было проигранно, наставник Тэйвана и создатель ордена магов "Хрустальный пик", архимаг Ведил Нор - погиб. Войска Союза северных земель и племен долины Кронар потерпели поражение и вынуждены были отступить к своим оборонным позициям за лесом Хес.
   Внезапна мысли молодого мага оборвал треск ломающихся позади кустов, Тэйван неостанавливаясь повернул голову через правое плечо чтобы посмотреть что случилось сзади. Несказать что увиденное его удивило, скорее расстроило. Внушительных размеров волкодав, с шерстью черней чем самая темная ночь на острове Грол - где вырос Тэйван, огромными прыжками сокращал дистанцию между собой и магом. Таких тварей разводят и выращивают следопыты орки, один из них был на том холме, о чем говорит выпущенная вслед за молодым магом стрела.
   Небольших размеров огненный шар сам собой появился в руке юноши, нет нето чтобы маг этого не хотел, просто заклинания первого порядка были давольно легкими в использовании и владение ими было отточено у Тэйвана до уровня инстинктов. Другие же более сложные заклинания, а в некоторых случаях даже требующие концентрации магической энергии могли в данное время выбить Тэйвана из последних сил. Маг на бегу развернулся и выпустил шар огня в сторону настигавшей его собаки, но он пошел неточно и всего лишь задел псине бок, оставив на нем дорожку из обгорелых волос. Второй шар незаставил себя долго ждать и Тэйван, ловким движением руки запустил его прямо в морду волкодава, который был уже буквально в четырех - пяти шагах позади. Магия оказалась слишком слаба для нанесения серьезного урона, пес просто остановился на пару мгновений, пофыркал, потер лапой нос, облизал языком небольшой ожег на щеке и снова продолжил свой бег.
   - Убей его, Шатт! - послышался грубый орчий рык, переходящий в злорадный смех.
   Тэйван взглянул назад, примерно на расстоянии полета стрелы позади его, по верху склона, что шел вдоль реки, мимо пустующих домушек гоблинов бежал орк, грузно перескакивая с ноги на ногу он мерил землю своими большушими ступнями.
   Положение было мягко сказать неочень. Магия первого порядка все равно что укус комара для этой псины. Ну, по сути так оно и есть! Такие заклинания Тэйван использовал еще в детстве на практических занятиях в использовании магии. Так-что на первый взгляд из ситуации выходов было два. Рискнуть использовать более мощное заклинание, от которого псине точно будет несладко? Или попробовать использовать что-то более подходящее, чем огненный шар? Первый вариант мог выйти боком, даже если заклинание убьет волкадава и маг останеться в сознании, что маловероятно, ненадо забывать о хозяине этого милого создания. Вариант два малоэфективен, это по сути трата времени, которого и так небыло.
   Вдруг одна из ног Тэйвана увязла слишком глубоко в прибрежную грязь и маг выставив руки перед сабой, спотыкаясь, сделал еще несколько шагов вперед упал всем телом прямо в грязную лужу, рядом с лежащем на склоне кем-то поваленным огромным тисом. Шатт неожидая этого, пронесся мимо мага на несколько шагов, развернулся и приготовился к прыжку.
   Все случилось мгновенно! Волкодав оскалил пасть, сделал небольшой разбег и прыгнул на юношу. Маг схватил обломок тисового сука в полтора своих роста длинной с острой щепой спереди, упер один конец в землю а второй - острый выставил перед собой, прямо на летящего на него пса. Шатт наткнулся на импровезированное копье грудной клеткой, Тэйван услышал хруст ломающихся ребер и дикий визг псины которая извиваясь беспомощно махала лапами. Маг отпустил сук вместе с насаженным на него псом, тело грузно упало на землю, Шатт взвизгнул, из раны на его груди хлестала кровь, превращаясь в небольшую лужецу рядом с ним. Сам он лежал широко открытыв рот и отрывисто глубоко вздыхал, при этом из груди вырывался сап.
   - Это последнее что ты сделал в своей некчемной жизни скотина!- выпустив стрелу прорычал своим басом орк, опавестив о своем приближении.
   Неуспел Тэйван опомниться как страшная боль пронзила его правую ногу, чуть выше колена. В глазах помутнело и без того уставшие ноги подкосились, маг упал рядом тяжело дышащим волкодавом. Юноша взглянул на ногу, стрела пронзила ее насквозь, из раны в перемешку с кровью сочилась коричневая жидкость, вывод прост - стрела была смазана ядом черной ящерецы Хокай обитающей в лесу Хес и его окресностях! Молодой маг стиснув зубы, через боль, упираясь левой ногой в землю, правую волоча за собой отполз на несколько шагов от лежащей псины, укрылся от орка огромным стволом тиса лежащего на склоне. Срочно нужно было вынуть стрелу из ноги, прочитать простенькое заклинание выводящее яд и воспользоваться лечебными порошками из торбы, висящей на плече под плащем.
   Тэйван напрягся, вдохнул, закрыл глаза, чтобы не закричать от боли вставил между зубов обломок ветки тиса, взялся двумя руками за стрелу, раздался хруст, конец стрелы с оперением отлител в сторону. Тэйван выдохнул, вытер со лба рукавом капли дождя и пота, несколько секунд перевел дух и продолжил. Теперь надо вынуть вторую половину стрелы. Маг взялся левой рукой за кованный железный наконечник, и только собирался выдернуть стрелу как вдруг псина лежащая недалеко от него, громко взвизгнула. Тэйван замер, посмотрел в сторону пса, Шатт судорожно дергал задней ногой, из груди у него вырывался грубый хрип. Так продолжалось около пол минуты, потом глаза волкадава закатились и он затих.
   Дождь так надоевший за целый день наконец-то стих, на горизонте уже показалось ясное небо. Из-за туч выглянуло солнце, на другой стороне реки, где-то там в поле появилась радуга. Ветер тоже утих, теперь он тихонько трепал волосы на голове, приятно щекотал щеки, а не пытался сбить с ног или сорвать всю одежду.
   Юноша поудобней облакотился спиной к дереву, опять взял рукой за стрелу и тут он отчетливо услышал топот орочьих ног. В следующее мгновение орк выскочил из-за дерева, уже с готовым к удару с занесенным над головой, огромным двуручным топором. Топор отскочил от магического щита, который маг еле успел выставить, как от каменной стены, и соскальзнув с него глубоко воткнулся в ствол дерева, при этом выбив сноп искр всех цветов радуги. Пока сил мага хватило на полноценное заклинание, дальше уже врятле выйдет так легко отразить удар топора.
   - Похороню прямо тут! - брызгая слюной прогорланил орк своим грубым голосом, выдергивая топор.
   Перед глазами Тэйвана поплыли белые круги, яд Хокая уже начинал действовать. Убежать от орка он не мог, сил на бег уже не было точно, еще пару магических щитов и магических сил тоже небудет.
   Орк вынув топор размахнулся им и опять обрушил на Тэйвана, защита была крепка, но не так как впервый раз. Маг почувствовал что удар орка немного промял его щит.
   - Устал, выродок!? - злорадно усмехаясь прорычал орк, заметив что молодой маг слабеет.
   Тэйван уже плохо понимал что вокруг происходит, одурманеный ядом, выжат почти до последней капли магии, он все также сидел прислонившись спиной к тису и смотрел мутным взглядом на орка, ожидая его очередного удара.
   Следующий удар орка был слабее, но промял сильно ослабшую защиту мага остановившись буквально в полуметре от его лица. В глазах Тэйвана стало темно, силы покидали его, белые круги сменились фиолетовыми, все вокруг как будто опустилось во мрак. Маг увидел смутный силуэт орка, который в очередной раз взмахнул топором собираясь обрушить его на Тэйвана. Пелена тьмы полностью окутала мага и он теряя сознание провалился в черную бездну.
  * * *
   Озорной детский смех разлетался по всему лугу, девчушка с длинными рыжими волосами, бежала босыми ногами по мокрой от росы траве. Она ловко перепрыгнула через канаву и побежала вверх на небольшой пригорок к огромному дубу.
   - Недагониш! Надагониш! - закричала она своим писклявым голоском, захлебываясь от смеха.
   За ней следом, бежал мальчишка, в растегнутой нараспашку рубашке и всклакоченными волосами, на пару лет младше девчушки. Канава далась ему с большим трудом, было видно что он устал, и все равно упорно продолжал погоню, пыхтя и сопя себе под нос.
   - Сел, я же все равно тебя доганю и тогда... - он споткнулся о сухую, лежащию на земле ветку дуба.
   - И тогда! Тогда я тебе... - продолжил он уже лежа на земле.
   - Сначала догони, братец, - крикнула Селен заливаясь от смеха, обхватив вековой дуб руками и присланившись к нему, своей розовой щекой.
   - Ну все, берегись! - мальчуган вскочил на ноги и что было сил понесся на пригорок к дубу.
   Селен взвизгнула, отпустила дуб и стала бегать от преследователя вокруг его огромного ствола. Мальчишка не как не мог догнать ее, и вдруг он резко повернул назад побежав на встречу сестре. Селен неожидала что брат изменит направление, и попала прямиком в его распахнутые объятия.
   - Попалась! - он обхватил сестру обеими руками и они вместе упали в высокую густую траву.
   - Только не счикотатться, - упав в траву взмалила Селен, когогда брат начал ей теребить бока.
   Оба с улыбками до ушей, на перебой заливаясь смехом, катались по траве, обхватив друг друга. Их веселью не было предела, они еще долго кувыркались в траве играя и смеясь.
   На острове Грол время шло к вечеру, солнце потихоньку двигалась к закату. По небу плыли неторопливые белые облака, которые гнал теплый летний ветерок. Все вокруг утопало в ароматах полевых цветов.
   Дверь ближайшего дома к лугу распахнулась, на пороге появилась женщина, в цветастом переднике, с глинянным кувшином в руке и самотканном хлопковым полотенцем на плече.
   - Дети, бегом в дом, за стол, ужинать, - крикнула она, вытерая слегка вспотевший лоб уголком полотенца.
   - Бежим, мам! - вынырнув из травы, в один голос прокричали дети.
   Пробежав через луг, они пересекли небольшую накатанную повозками с лошадьми дорогу, идущию вдоль изгороди, и вбежав во двор прикрыли за собой калитку. Во дворе их встретил лаем молодой пес, который веляя хвостом, путался под ногами, мешая идти. Около конюшни стояло две телеги, одна отца, вторая дяди Лэнса приехавшего в гости вместе с тетей Венди и сыном Стеном из соседней деревни.
   - Не приставай, Танси! - крикнула Селен на собаку и подставила руки под кувшин.
   - Ну и где-же вы так измазались грязнули мои, давайте быстрей мыться, переодеваться, а то все уже за стол пошли, - сказала мать, поливая водой из кувшина на руки Селен.
   Умывшись и переодевшись в чистую одужду, дети пошли в гостинную, где был накрыт праздничный ужин. Взрослые уже сидели за столом и разговаривали о последних событиях произошедших на острове.
   - И ты знаеш что теперь будет, Кест? - был слышан голос дяди Лэнса.
   - Что! Что! - отвечал ему хозяин дома. - Рабочих распустят, а тех кто это все затеял, в темницу или может вообще на виселицу, вот и все дела.
   - Все людям золото подавай! Ведь шахта была закрыта лет двадцать пять назад! После того ужасного обвала у гномов! - Продолжал дядя Лэнс.
   - Да, вот только у гномов всего двое погибли, а тут двадцать два человека, - продолжил мысль младшего брата Кестас.
   - Ох и не нравиться мне все это братец, ох ненравится. Куда мир катится, чтобы вот так в аварийную шахту народ посылать, из который даже гномы поубегали. А они то роют их из пакон веку! - неуспокаивался Лэнс.
   Вдруг мимо ребят идущих по корридору, пробежал с диким воем кот Чиз, за ним тявкая несся пес. Они заскочили в гостинную, устроив там небольшой переполох. Отец с дядей прервали свой разговой, отвлекшись на ссору пса с котом.
   - А ну брысь отсюда, безобразники, - затопала ногами тетя Венди, ругаясь на животных свом тоненьким певучим голоском.
   Чиз и Танси вылетели из гостинной как две стрелы, сопровождая свое передвижение лаем и воплями. Пронеслись мимо ребят, потом дальше по корридору, и скрылись за открытой дверью ведушей на улицу. В гостинной раздался смех, всех развеселил забег кота с псом.
   Из ближайшей к гостинной комнаты вышла мама, она была в роскошном бежевом платье с большой белой розой прекрепленной на груди. В волосы был вставлен серебрянный гребень, а на руке красовался небольшой золотой браслет с несколькими жемчужинами.
   - Мама ты как королева!, - с восхищением проговорила Селен.
   Мама улыбнулась потрепала ребят по волосам, потом положила каждуму по руке на плече и повела в гостинную.
   - Быстро, быстро, заходите, - сказала она поторапливая ребят.
   Все трое вошли в комнату. Посреди гостинной стоял большой прямоугольный стол, сделанный из кедра, вдоль его сторон были расставлены массивные дубовые табуреты. Стол просто ломился от явств, как будто это был не праздничный ужин, а целый пир.
   Во главе стола сидел Кестас, деловито уперев одну руку в бок, второй поглаживая свои пышные черные усы. На нем был одет его любимый серый костюм, с воротником стоичкой и замшевыми вставками на руковах. С правой стороны стола от него находился Лэнс, худощавый мужчина с черными волосами в коричневом костюме, он облокотился одной рукой о стол, листал местную газету. Чуть дальше сидела его супруга Венди, пышная женщина, небольшого роста, в зеленом платье. Их сын Стен, мальчуган лет десяти, крутился около клетки с попугаем, стоявшей в дальнем левом углу комнаты, рядом с окном. Попугай деловито сидел на жердочке чистя перья. Стен нагнувшись над клеткой пытался разговорить его; - Шеб ну скажи, что нибудь!
   Но птица, необращала никакого внимания, занимаясь своим делом.
   - Здраствуйте, - хором сказами ребята стоя в дверях.
   Венди увидев детей, широко улыбнулась. Лэнс отвлекшись от газеты, пробубнил какие-то слова приветствия. Стен тоже поздаровался, потом снова склонился над клеткой и стал продолжать уговаривать попугая сказать хотя бы словечко.
   - Ой вы мои хорошие! Как давно я вас не видала! - тетя Венди встала со своего табурета, обошла вокруг стола, и распахнув свои обьятия крепко прижала ребят к груди.
   - Селен, Тэйван, вот вы вымахали! Чем это вас мама с папой кормят? Скоро меня обгоните, - она опять улыбнулась, расцеловала Тэйвана, потом Селен.
   - Ну все, все, давайте все рассаживайтесь, - улыбаясь пробасил Кестас. - Лейза, дорогая неси горячее, - продолжил он.
   - Я помогу, - Венди вышла из гостинной вслед за Лейзой.
   Все расселись за столом. Лейза и Венди принесли тушеную картошку с грибами, несколько жаренных куропаток и фирменное блюдо хозяйки заливную рыбу.
   - Сегодня у нас праздник, - начал говарить Кестас. - Моему сыну исполняеться шесть лет, а это значит, что наступило время посетить мудрейшую Хлухас, шаманку из столицы на материке. Для того, чтобы заглянуть в омут вечности, дабы узнать свое предназначение. Так давайте выпьем, за то, чтобы у Тэйвана была удачная судьба и достойная цель в жизни! - он поднял бокал с эльфийским красным вином и осушил его до дна.
   - Мы едем на материк? В Фальград? К самой Хлухас!? Когда? - лицо мальчугана сияло от счастья.
   - Очень скоро, - улыбаясь ответил отец.
   - Завтра? - сделал предполажение Тэйван.
   - Тэй неторопись, наступит время, тебе скажут! - Селен сделала по взрослому нахмуренные брови.
   - Тэйван, несностный мальчишка,- вдруг выпалил попугай.
   Стен отпрянул от клетки, повернулся лицом ко всем и расплылся в широкой улыбке, ему все таки удалось разговорить птицу.
   - Селен и Тэйван допрыгаються и получат ремнем по заднице! - неунимался Шеб.
   - Стен, а ну прекрати довадить птицу! - Венди сердито посмотрела на сына.
   - Мам, а что, я же не ...
   - Ше-е-еб, хорошая п-п-птица! Ше-е-еб, чудесно поет, - продолжил попугай свой словестный марафон, мешая Стену хоть как то оправдаться.
   - А ну, хватит, - сердито буркнул Кестас. - Накройте ему клетку, пусть спит.
   Лейза накрыла клетку старым полосатым одеялом, Шеб моментально затих. После этого в доме стало спокойнее. Тэйван неспеша кушал и представлял как он с отцом приедет в столицу и пойдет к самой Хлухас. Мечтал о том что она ему скажет и как он заглянет в омут вечности и что там увидет. За всеми своими мечтаниями Тэйван незаметил как начал засыпать. Глаза его потихоньку начали слипаться и он облокатившись о стол начал дремать. Он открыл глаза только тогда - когда отец его уже укладывал на кровать.
   - Пап, я люблю тебя, - пробормотал Тэйван сквозь сон.
   - Я тоже люблю тебя, сынок, - накрывая одеялом сына, сказал Кестас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"