Безпалова Светлана Яковлевна : другие произведения.

Алекс и Макс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Алекс и Макс
  
  Мартовское утро было уже в самом разгаре, солнце высоко в небе, а часы показывали пол-девятого. Внезапно открыв глаза, Макс с ужасом понял, что опоздал. Сначало его охватили жуткая досада на расхлябанного себя и инстинктивный страх перед начальством. Но спустя несколько секунд эти неприятные чувства начали рассеиваться, как будто сами собой. Он посмотрел в открытое окно и только теперь заметил наступившую весну. Ему казалось, что всё вокруг поёт и радуется вместе с ним, что солнце светит по-оссобенному ласково, а ветер веет новыми надеждами.
  Окончательно успокоившись, Макс пришёл к выводу, что при такой нервной и в то же время рутинной работе, как его - Сам Бог велел... "Не то совсем с ума сойдёшь", - подумалось ему и он представил себе белокаменную псих.больницу, мускулистых санитаров и себя, блуждающего по мрачным коридорам, словно зомби, и бормочащего какой-то навязчивый бред. Его даже передёрнуло от этой жути и он с досадой подумал: "А ведь мог стать астрономом. Хотел же..." И Макс стал думать о том, как было бы здорово, если бы он и впрямь стал астрономом. Утопая в мягкой лазури мартовского неба, он с детским упоением представлял себя, глядящего в огромный телескоп на розовые, голубые и оранжевые шары света, сияющие на чёрном, как бездна небе.
  Второй раз Макс проснулся именно тогда, когда этот замечательный день собирался подходить к концу. Вернее было всего четыре часа дня, но солнце светило уже иным, не таким девственным, как с утра, светом, хотя его свчение всё ещё было достотаточно ярким.Поэтому, решив не терять больше времени, Макс подозвал к себе своего верного пса и обьявил о предстоящей прогулке. Мохнатое, чёрное чудовище, хорошенько отряхнувшись, запрыгнуло на постель и, положив Максу на грудь свои огромные лапы, стало радостно вылизывать его щёки.
  - Алекс! Перестань! Фу! Вниз! - завизжал Макс, пытаясь спасти свои щёки от любовных натисков шершавого языка .
  Алекс послушно сполз с мягких одеял и усевшись, как "Полкан" у кровати Макса, стал смирно выжидать обещанной прогулки.
  - Ну всё, скоро идём. Сейчас умоюсь и идём. - пояснил Макс, умоляюще глядевшему на него Алексу. - Идём, идём, - повторял он, собираясь.
  Пёс, ходил за ним попятам, подпрыгивая от радости предвкушения каждый раз, когда Макс произносил заветное слово "идём".
  - Пошли! - наконец-то скомандовал Макс через некоторое время. И счастливые друзья отправились в путь.
  Алекс гордо бежал впереди, весело мотая чёрным, пушистым хвостом . Его шерсть переливалась на солнце, приобретая разные оттенки. Да, Алекс был красивым псом и, кажется, он это понимал. Но излишняя важность не занимала его надолго и завидя вдалеке что-нибудь интересненькое, например другую собаку или кучку голубей, он сорвя голову нёсся туда, забыв обо всём на свете. Макс же медленно вышагивал позади и наслаждался запахами весны. Лёгкий мартовский ветерок приятно обдувал его лицо и шевелил на голове светлые колючки, подстриженных под газон, волос. В уме мельтешили какие-то несвязные мысли и мечтания. Временами он концентрировал свой взгляд на окнах домов, расположенных по бокам аллеи, словно пытаясь разгадать их тайны. Порой его взгляд останавливался на тучной ветви пальмы, раскачивающейся на ветру. Ну и конечно он поглядывал на Алекса и радовался в душе своему питомцу, который вполне мог бы заменить ему хорошего друга для сокровенных бесед, если бы конечно умел говорить. Ведь Макс не редко замечал то необыкновенное сходство их характеров, при котором и говорить -то ничего не нужно. "When two become one...",- вдруг вспомнились ему слова из какой-то песни , исполнительницы которой в своё время очень привлекали его жадное подростковое внимание. Иногда, всматриваясь в глаза Алекса, Макс находил их вполне осмысленными, выражающими настроения и мысли. Иногда ему даже делалось страшно от того, насколько эти глаза умеют чётко передовать чувства: как они умеют обижаться, упрекать, жалеть, удивляться, умолять...
  Он даже думал, что совсем не удивится, если Алекс как-нибудь обратится к нему на человеческом языке. Представив это ещё раз, он даже рассмеялся. Погрузившись в эти и другие рассуждения, Макс незаметно отвлёкся, а когда очнулся, чёрная фигура Алекса уже не мелькала впереди. Макс огляделся, полагая, что пёс не мог его так бросить, а просто прячется, разыгрывая своего "улетевшего к облакам" хозяина. Но и оглядевшись, он никого не увидел. Аллея была пуста и тиха. Только листва деревьев шумела под ветерком. Макс не верил своим глазам. Внезапный страх больше никогда не увидеть свою собаку вдруг охватил его целиком. Он побежал вперёд по аллее, словно сумасшедший, громко выкрикивая имя пса.
  - Алекс, Алекс!.. Сюда! Назад!... Але-е-е-е-е-кс!!!
  Но никто ему не отзывался и не показывался. Тогда, понимая что бег бессмысленнен, Макс остановился и чуть было не впал в отчаянную скорбь, как почувствовал, что кто-то сзади хлопает его по плечу.
  Макс медленно обернулся и увидел перед собой высокого молодого человека, чуть полноватого, но полнота не портила его; с большими, спокойными, карими глазами и прекрасными чёрными кудрями, тяжело нависающими над самыми глазами.
  - Ты меня звал? - спросил молодой человек, ласково глядя Максу в глаза.
  - Нет. - тихо ответил Макс.
  - Но ты кричал моё имя - возразил тот, - а кроме меня здесь больше никого нет. Вот я и подошёл.
  Макс, прищурившись, внимательно посмотрел молодому человеку в глаза и чуть не ахнул - "Те же глаза!" Застыв на месте от удивления, он не мог вымолвить и слова. "Не может быть!!!! Неужели это он?!" - крутилось у него в голове. Примерно с минуту он пялился на Алекса, как родная мать на сына, потерянного много лет назад. Затем, как будто что-то окончательно решив, он искривился в сентиментальной улыбке и, раскрыв свои обьятия, начал медленно подступать к, уже странно глядевшему на него, Алексу. Ещё немного и он припал бы к нему всей своей грудью и никогда б не отрывался , если бы ловкие руки Алекса вовремя не остановили этот порыв.
  - Парень, что с тобой? - испуганно спросил Алекс, слегка потрясывая его за плечи.- С тобой всё в порядке?
  Макс отпрянул и недоверчиво посмотрел на Алекса.
  - Скажи, кто ты? Только честно, - потребовал Макс.-Это вопрос жизни и смерти.
  - Вот чудной-то какой, - ответил совершенно сбитый с толку Алекс.-Сам звал... Ну ладно, слушай: меня зовут Алекс.Я прогуливался неподалёку со своей собакой..... Кстати, где этот негодяй?" и он позвал исчезнувшего из поля зрения пса- "Макси, Макси ко мне!"
  Почти сразу на его зов, из-за куста выглянула огромная, угловатая морда, покрытая гладкой белой шёрсткой. Макси, потупив виноватый взгляд на Алекса, стал медленно выбираться из куста. Вслед за ним из того же куста показалась ещё одна морда, только чёрная и лохматая.
  Макс чуть не подпрыгнул от такой неожиданности и, подбежав к своему Алексу, стал обнимать его и трепать лохматую голову. Тот тоже не растерялся и с радостью использовал возможность обильно облизать любимые щёки.
  Алекс стоял в стороне, поглаживая желтоватую холку своего Макса, всё ещё удивлённый странным поведением парнишки. Он явно не понимал что происходит. Простейший вывод никак не приходил к нему на ум. Хотелось спросить в чём же всё-таки дело, но на это он почему-то не решался.
  - Алекс, Алекс.. Здравствуй,мой хороший.... - продолжал тем временем причитать взволнованный Макс.
  Алекс, вслушиваясь в эти отрывистые возгласы, и сам уже начинал кое-что понимать. То, что ему раньше казалось абсолютным абсурдом,мало-помалу начинало вырисовываться в логичную картину. Когда же до него наконец дошла истинная причина всего происшедшего, он громко рассмеялся.
  Его весёлый, искренний смех подействовал отрезвляюще на, казалось бы уже свихнувшегося от счастья Макса. Опомнившись, тот оторвался от своего пса и смущённо посмотрел на Алекса. Алекс сначало немного затих и перевёл дыхание, но виноватое и нелепое выражение лица Макса заставило его захохотать ещё громче прежнего. Тут не выдержал и сам Макс и тоже впал в почти припадочный смех. Только Макси с Алексом стояли смирно подле хозяев и таращили на них свои не по-собачьи удивлённые глаза.
  Когда же Алекс и Макс успокоились, все вместе отправились гулять дальше. Макс и Алекс чинно вышагивали впереди Алекса и Макса и, как будто о чём-то беседуя, важно кивали своими головами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"