Беспалый Константин В : другие произведения.

Долгая дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной попаданец, только не в прошлое, будущее или в магические миры. А представьте, что Далекая Далекая Галактика не так уж далеко, всего лишь с другой стороны нашей галактики. Нечто подобное есть у Машошина, только канон ГГ знает, а что считать каноном, и как он точно отображается в реальности? Ведь измени пару имен и Палпатина ты уже не найдешь. Так что будет вещь на основе ДДГ но канон соблюдать особо не буду. Прода от 11-02

  Глава 1
  
  Солнце уже скрылось за горизонт, оставив после себя лишь подсвеченные розовым облака на западном краю небосвода, и начали проявляться первые яркие звезды. Угли костра продернулись серой дымкой пепла, а чайник на раскладной решетке вовсю парил носиком и поплевывал капельками воды и намекал на то, что пора завершить ужин чаем. Тихий шорох волн недалекого прибоя и легкий ветерок навевали умиротворение.
  "Да уж" думал я, "это вам не наши пропыленные и загазованные города, с их суетой и шумом."
   Все таки здорово, что удалось вырваться хоть на неделю на природу отдохнуть от всей этой суеты, постоянного требования начальства "быстрее, быстрее, клиенты ждать не будут" и прочей нервотрепки. Плохо, что поездка в Крым, в горы из-за присоединения к России сорвалась. Там все-таки к звездам поближе, а поднявшись выше перевала на Чатырдаг, и облака меньше бы мешали насладится приближающимся зрелищем звездопада. В городе из-за засветки вообще бы ничего не увидел, а так можно прилечь на пенку и наслаждаться открывающимся видом Млечного Пути.
  Здесь, почти на краю Кинбургской косы со стороны Черного моря, практически не было засветки, которую дают города, и звезд было видно на порядок больше, чем дома. Только с северной стороны была небольшая засветка от близкого Очакова, да на западе, почти на уровне горизонта угадывалось в дымке зарево от Одессы и порта Южного.
  И с погодой повезло, а не как пару лет назад, когда с друзьями пришлось два дня просидеть в палатке из-за дождя и штормового предупреждения.
  Впрочем это уже не важно. Быстрые августовские сумерки уже прошли и передо мной раскинулся во всей красе звездный ковер. На юго-юго западе появилась быстро перемещающаяся яркая звезда. Сверившись на планшете с положением МКС на интерактивной карте, убедился что это именно она и мысленно поприветствовал экипаж, провожая яркую звездочку взглядом. Всегда было интересно, как космонавты уклоняются от метеорных потоков, для наблюдения очередного я как раз и выбрался подальше от городов.
  Пробудив от спячки ноут с запущенным стеллариумом в ночном режиме и сориентировавшись по карте созвездий, нашел Персея (ну плохо я запоминаю созвездия, кроме самых выразительных, вроде Ориона или медведиц) направил в его сторону свой доработанный телескоп. Доработка свелась к тому, что к окуляру рефрактора был прикреплен фотик, только без объектива. Словом, получился такой специфический фотоаппарат с очень мощным объективом. Подключив его к ноуту как камеру, я мог при помощи допиленного софта не только получать улучшенные снимки планет, звезд и туманностей, но и получать их спектральные характеристики. Эта вылазка была возможностью проверить, смогу я получить спектры метеоров и таким образом определить их состав. Вот полетел первый метеор, через несколько минут следующий, чуть поярче. Несколько минут видел только слабые штрихи падающих звезд, слегка выделяющиеся на фоне небосвода. Потом несколько чуть поярче. Настроив систему на выдержку в 20 сек, начал параллельно обрабатывать спектры наиболее ярких треков.
  Так продолжалось несколько часов. Уже начали слипаться глаза от убаюкивающего шороха прибоя и я решил заварить себе кофе, чтобы досмотреть бесплатный фейерверк. Поднявшись с каремата прошел несколько шагов к палатке, где в тамбуре был спрятан от солнца походный примус с газовым баллончиком, не хотелось разжигать костер. Настроив огонек и поставив на него небольшую турку, опять нырнул в палатку к припасам достать упаковку с молотым кофе, ложку и прочую посуду. Вода вскоре закипела и над пляжем разнесся запах свежего бодрящего напитка. Уложив на места кухонные принадлежности и захватив кружку обжигающего напитка, вернулся на наблюдательный пост.
  Спустя пару часов поднялся прохладный ветерок и недалекие огни Очакова и маяков понемногу стали пропадать в туманной дымке, которая все быстрее заволакивала горизонт с северной стороны. Видя такие дела решил свернуть наблюдения а расшифровку провести днем. Отключив и сложив в тамбур аппаратуру, затолкал с другой стороны свой велик "Драко", завалился спать.
  Проснулся я от чувства чего-то неправильного в окружающем пространстве. Первым делом прислушался. Где-то рядом был слышен звук падающей воды, как от работающего большого фонтана. Вскочив на на ноги и упершись головой в свод палатки, утихомирил начавшуюся панику, все таки какой может быть фонтан, когда до ближайшего поселка около 4 км, расстегнул вход и выбрался наружу.
  "Вот теперь можно паниковать" подумал я. Еще бы, вместо песочного пляжа и маслины (дикой оливы, растущей в северном Причерноморье), в тени которой я разбил свой лагерь, моя палатка стояла на поляне диаметром около 10 метров, которую окружали явно тропические пальмы. Только круг травы на расстоянии метра от палатки, явно принадлежал родной степи, далее поляну устилала непонятная остролистая трава насыщенного темно-зеленого с примесью синевы цвета. Повернув голову на звук фонтана, чуть не отбил упавшей челюстью пальцы ног - вместо моря,с южной стороны в сотне метрах от полянки возвышалась скальная гряда высотой с девятиэтажный дом с которой и обрушивался небольшой водопадик. Проводив взглядом гряду, которая закрывала весь южный участок горизонта, ориентировался по палатке поскольку вход в нее ориентировал на север, отметил на юго-восточном направлении явные следы разумной деятельности: на пределе видимости на краю скалы виднелось что-то вроде колоннады поддерживающей пологую крышу. Достав и установив телескоп начал высматривать подробности. Колонны были белого или светло серого цвета, некоторые были обвиты чем то вроде дикого винограда или подобными лианами. Оторвавшись от наблюдения продолжил осматривать горизонт. Вскоре далеко на юго-западе заметил отблеск, как от стекла. Повернув в ту сторону телескоп успел заметить на краю видимости какой-то летательный аппарат, но разобраться в том, что собственно увидел, не успел - леталка быстро исчезла за скалой.
  Что же, раз здесь есть явно искусственные летательные аппараты, значит я явно не в прошлом. Надо бы попробовать определиться, где я все таки нахожусь? Первым делом компас. Достав из бокового кармана подаренный Серегой приборчик посмотрел на стрелку. Слегка повернувшись после освобождения стопора стрелка указала на скалу с водопадом, солнце при этом находилось с левой стороны на высоте около 30 градусов. Хорошо, что штатив для телескопа доработал на подобие теодолитного - с горизонтальным и вертикальным лимбами, так что смог засечь высоту светила. Через час повторив замер увидел, что угол к горизонту уменьшился окончательно убедился в положении сторон света, а так же в том, что до захода местного солнца осталось всего пару часов. Перед этим убедился, что ни мобильной связи, ни спутников GPS не наблюдается. Радио все равно не было, так что эфир проверить не удалось. Пока суть да дело развернул походную солнечную батарею, подзарядить аккумуляторы ноутбука, и занялся приготовлением завтрака, вернее ужина, хоть от переживания аппетита особого не было.
  В том, что я действительно не на родной планете, убедился ближе к заходу местного светила - на востоке всходил местный спутник. Эта луна была больше видимой нашей раза в полтора и имела абсолютно незнакомый ландшафт. Для сверки даже открыл на ноуте карту нашей Луны. Абсолютно ничего похожего.
  "Вот, братец, ты и попал. Не даром говорят, что бойтесь своих желаний, они могут осуществиться. Надо было меньше фантастики читать про попаданцев, а с другой стороны хорошо хоть не на Великую Отечественную забросило". Приготовив ужин из разогретой тушенки со спагетти на примусе, поскольку черт его знает, что может содержаться в местных растениях, и перекусив, решил пока светло, проверить свои запасы, все таки выезжал на недельку, а можно ли будет есть местную пишу еще вопрос. И рисковать до контакта с аборигенами все таки не стоит. После инвентаризации, раскопав припрятанный "антистресс" в виде бутылки коньяка и приняв немного, стал думать как выходить на связь с местным населением.
  За время проведения наблюдений, помимо сразу замеченного мной аппарата, в той же стороне видел еще несколько бликов. Значит там проходит, что-то вроде нашего воздушного коридора, а потому возможно привлечь внимание пролетающих аборигенов, особенно в ночное время. Мой фонарь-фара с велосипеда имел режим стробоскопа и сигнала "SOS", и заявленную производителем светимость около тысячи люксов, так что за пяток километров увидеть вспышки вполне реально. Осталась проблема общения, но это уже будем решать после контакта.
  В сумерках примотал фонарь парой кусков изоленты к штативу телескопа и направил его в сторону предполагаемой трассы. Что бы не скучать, пока кто-нибудь не подлетит проверить решил провести наблюдение за местными звездами, может меня не так и далеко закинуло от родной планеты.
  С приходом ночи мне стало окончательно ясно, что забросило меня далековато от родной Солнечной системы. Во первых ярких звезд было в несколько раз больше, кроме того в зените появилась потрясающей красоты и яркости газово-пылевая туманность. Но надежда попасть домой пока не пропала, поскольку в небе наблюдалось весьма оживленное движение искорок, явно искусственного происхождения.
  Через пару часов после заката мое ожидание было вознаграждено. Со стороны предполагаемой воздушной трассы послышался тихий гул, как от маленькой турбинки на электроприводе, похожий на тот, что издавал собранный мной макет турбореактивного двигателя с приводом от маленького электродвигателя. Спустя пару минут звук приблизился и над вершинами пальм стали видны два луча света, как от автомобильных фар. Через несколько мгновений на поляну приземлился небольшой аппаратик, размером как автомобиль, и из него ловко выпрыгнули два явно гуманоида с непропорционально большими головами. Отстегнув от штатива фонарь и переключив режим на самый слабый, я аккуратно осветил приближающиеся фигуры.
  То что я принял за непропорционально большие головы оказалось шлемами, похожими на мотоциклетные интегралы. Ростом оба аборигена оказались немного ниже меня (при моих 180 см) где-то 165-170 см. Мешковатые комбинезоны скрадывали фигуры, а на поясах с правой стороны в явных кобурах было что-то пистолетообразное. С левой стороны у обоих к поясу были пристегнуты небольшие то-ли кинжалы, то-ли кортики. Приблизившись ко мне, более высокий абориген откинул забрало шлема и требовательным тоном что-то спросил.
   - Я вас не понимаю. - сказал я в ответ.
  Первый абориген прислушался ко мне и снова что-то спросил. Потом, заметив, что я никак не реагирую на его слова, повернулся к сопровождающему, сказал пару фраз, и нажав на браслет, начал явно докладывать появившейся над рукой небольшой голографической фигурке.
  "Да уж" промелькнула у меня мысль, а у них развитие техники заметно опережает наше, вон средства связи используют голографический режим.
  В этот момент старший, видимо получив распоряжение, закончил разговор и повернувшись ко мне указал рукой на меня, а затем на средство передвижения. Я в ответ махнул рукой в сторону палатки. Пару секунд подумав, старший произнес пару фраз сопровождающему, а затем повторил свой жест в сторону машины. В это время его спутник обошел меня и приблизившись к моему лагерю, включил неяркий свет нашлемного фонаря и стал осматривать мои вещи.
  Подойдя ко второму я показал рукой на штатив, ноутбук и палатку и жестами пояснил, что хочу сложить вещи. Дождавшись кивка после третьего повтора жестов, начал быстрые сборы. Отсоединил шнуры ноута, достал из тамбура полупустой рюкзак с вещами, и стал быстро все укладывать по своим отделениям. Разобрал и уложил в чехлы телескоп и штатив, собрал кухонную утварь в баулы велика, причем, судя по оживленным переговорам, мое средство передвижения весьма заинтересовало моих гостей. Скатал спальник, каремат, за пару минут сложил наскоро палатку и указал рукой на машину. Поняв по моим жестам, что я у них прошу, Старший кивнул сопровождающему и пошел к машине. Я отстегнул баулы от багажника и взяв дополнительно палатку так же двинулся туда.
  Дааа, занятная машинка. Поскольку она все таки летает, пусть будет флаером. Итак данный флаер не просто мог летать. Когда я к нему подошел, обратил внимание, что он висит в воздухе, на высоте сантиметров 10. Размером он был со средний легковой автомобиль зализанных очертаний с открытой кабиной, как кабриолет. С задней стороны по бокам выступали небольшие наплывы, и обойдя флаер сзади, под внимательным взглядом сопровождающего, увидел крыльчатки, как в турбореактивном двигателе. Мест, как и в легковушке было 4: два раздельных сидения впереди, перед левым четко определялись органы управления - штурвал, за ним светились индикаторы, явно приборная панель, с правой стороны от водительского места рукоять похожая на рычаг переключения скоростей в обычном авто. Задние сидения были цельными, только с четко обозначенными выемками местами. Подошедший впереди Старший, как я его про себя обозначил, перегнулся через низкий бортик и что-то нажал, похоже на передней панели. Впереди откинулся обтекатель, открывая довольно объемный багажник, с несколькими пакетами в нем. Аккуратно уложив внутрь палатку и баулы, прикинул, что если отстегнуть колеса, то и велик тоже может поместиться. Вернулся к остаткам лагеря, разобрал велик, уложил его в флаер, потом подхватил рюкзак и опять подошел к машине.
  Старший указал рукой на задние сидения, и дождавшись, пока я заберусь на место и уложу рядом вещи, перегнулся через борт флаера и, нажав на незаметную клавишу, вытянул из-за моих плеч ремни и зафиксировал меня ими. Потом сказал что-то напарнику, севшему в правое переднее сидение, запрыгнул на водительское место и мы отправились.
  Без какого либо ощущения ускорения флаер поднялся выше скал, оказавшихся границей плоскогорья, и направился в сторону зарева огней, до которого, по моим прикидкам, было около 30 км. Тем более, что плоскогорье было относительно ровным и по отблескам воды, разбросанным то тут - то там, было заполнено десятком небольших озер. Скорость движения хоть совсем не ощущалась, только мелькали под днищем островки и полосы каких-то деревьев и полосы кустарников, но была довольно приличной. Пожалуй больше пары сотен км/час, только высота движения и темнота не позволяли ее оценить более точно. Поскольку меня усадили с правой стороны заднего сидения, я мог наблюдать за действиями пилота и приборной доской. Значит так, штурвал имел несколько степеней свободы, совсем как в самолете, а то что я принял за рычаг переключения скоростей оказалось подобием РУДа. (Ручка управления двигателем). Движение воздуха совсем не ощущалось, не смотря на достаточно высокую скорость. Подняв руку и осторожно приблизив ее к борту флаера, почувствовал легкое покалывание и немного упругую поверхность, слегка засветившуюся под пальцами.
  Спустя десять минут, время я засек на часофоне незаметно для сопровождающего после отлета, мы подлетели к небольшому, ярко освещенному городку. Перед городской чертой пилот снизил скорость и высоту полета и неспеша полетел в центр поселения. Вильнув пару раз по улицам, пилот ввел флаер в арку невысокого, этажей в пять, здания припарковался среди еще нескольких подобных машин в похожем на ангар помещении. Перескочив через низкий борт флаера, сопровождающий освободил меня от ремней и, подождав пока я выберусь и подхвачу рюкзак, указывая дорогу рукой, повел меня в сторону подсвеченных дверных проемов.
  Перед дверью Старший меня притормозил, коснулся рукой сенсора, и после открытия двери указал пройти в небольшое круглое помещение. Зайдя вместе со мной в лифт, а это явно был подъемник,он нажал еще пару сенсоров и через десяток секунд направил меня в открывшийся проем в, явно приемную. За столом, где обычно располагался в офисе секретарь, сидел человекоподобный робот, похожий на начищенный до блеска никелированный рыцарский доспех, только голова не была закрыта шлемом, а слегка имитируя человеческое лицо, с небольшой прорезью вокодера и неярко светящимися сенсорами глаз.
  "Ну точно С3РО из "Звездных Войн" Лукаса" подумал я когда увидел секретаря.
  Пока я разглядывал дроида, мой сопровождающий снял шлем, и обменявшись с секретарем парой фраз, направился к боковой двери. А робот произнес пару фраз, с явно вопросительной интонацией. Подумав, что ответив "не понимаю", я никак не помогу налаживанию контакта, ведь даже роботу не хватит данных по одному слову определить язык, даже если он его знает, начал свой рассказ.
  
  Взгляд со стороны пилот-лейтенант сил самообороны Набу Рик ан Синг.
  
  Вечер начинался вроде бы нормально, но потом события начали принимать неожиданный оборот. Вот чего стоило при поездке на берег озера в семейном владении не крутить головой по привычке, вдалбываемой наставниками в летной школе. "Не полагайтесь полностью на технику, сканер просто железка, он может и не правильно интерпретировать данные - заметил что-то необычное, обязательно проверь визуально". Вот и сейчас, заметив необычный мигающий огонек возле гряды, ограничивающей земли семьи, решил проверить лично.
  Первой неожиданностью было то, что после вопроса "Что вы здесь делаете?" неизвестный ответил какой-то тарабарщиной. Спросив еще пару раз тоже самое на еще паре распространенных диалектах и не получив ответа, связался с отцом по комлинку и рассказал о странном посетителе. Отец внимательно выслушал, и предложил привести незнакомца к нему, мол, у него в кабинете все равно есть протокольный дроид, можно будет через переводчика выяснить все вопросы.
  Жестами объяснив гостю, что следует пройти во флаер, и поняв в ответ, что он хочет забрать вещи, начали с другом, пилотом его звена Нибом, помогать в сборах. Вот тут проявились еще странности. Если с трубой на треноге все было ясно - наблюдательный прибор, а складывающаяся книжкой вещь - аналог датапада, то непонятная металлическая штука с колесами, только представьте с колесами, когда уже даже гунганы используют репульсоры, явное средство передвижения. Еще разборной домик. Его материал явно не сможет защитить от сниженного давления, а судя по его легкости, может снести любым сильным ветром. Еще сбивало с толку полное отсутствие современных походных мелочей, вроде синтезатора пищи, фильтра для воды, всего того что позволяет отдохнуть на природе без особых проблем. Но заметно было, что вещи явно промышленного производства, только ярлыки знакомых производителей нигде не встречались. Нет надписи были, вернее что-то похожее, шрифт тоже был непонятен.
  Наконец, разместив вещи гостя в багажнике флаера и пристегнув его ремнями безопасности, отправились в родной поселок.
  Проведя незнакомца в приемную отца и оставив его общаться с секретарем, зашел к отцу в кабинет.
  - Привет пап,- поздоровался я - как мама, сестры? Как служба в нашей провинции?Тебя еще не замучили наши местные бюрократы?
  Приветливо кивнув в ответ, отец не отрывая взгляда от проекции из приемной указал жестом, "мол "присаживайся и не отвлекай".
  - Очень интересный у нас гость, - сказал отец через пару минут. - Мой Седрик уже четыре минуты не может определить диалект, на котором он говорит, хотя в его базе сохранены все более-менее распространенные языки и диалекты Республики. И откуда он мог взяться здесь?
  - Может контрабандисты завезли? У него интересная аппаратура, никогда такой не видел, вдруг он шпионажем занимался, а когда с ним на связь не вышли в заданные сроки, решил сдаться.
  - Вот что значит, пройти обучение в военной академии. Мозги совсем не включаешь. - ухмыльнувшись сказал отец.- Шпионы всегда неотличимы от общества, в котором работают, это залог их успешной работы. Нет, тут что-то другое.
  - Значит так, - продолжил отец еще минут через десять. - Сейчас уже поздно, так что разместишь гостя здесь, в гостевых покоях, а завтра отвезешь его и Седрика в наш летний домик на озера. Седрик, при помощи лингвистического модуля сможет расшифровать его язык, а при помощи ваших старых учебных дроидов поможем ему сориентироваться у нас. И для моей службы будет бонус - представь, что есть неизвестный никому язык. Теперь можно пересылать сообщения, не боясь, что их прочтет тот, кому не следует. Все, иди занимайся, а на счет увольнительной не бухти, через пару дней отдохнешь с друзьями. Я тебе по своим каналам пробью внеочередной отпуск, все таки с твоим командиром в неплохих отношениях, в крайнем случае, сделаю тебе временное прикомандирование к моей службе.
  - Вот так и летят в пропасть все планы, - улыбнувшись отвечаю я. - А перед сестрами и матерью сам будешь меня оправдывать. А то я ее знаю. "Куда это мой сынок запропастился из увольнительной, совсем от рук отбился".
  - Ладно, ладно иди уже, маменькин сынок.
  Выйдя в приемную и спросив у дроида как дела, получив ожидаемое "Диалект не определен, ведется накопление материала", жестом привлек внимание незнакомца и указал на вход. Спустившись на второй этаж, провел гостя в комнату, и показав, где что, пошел к Нибу обрисовать ситуацию. Договорившись связаться с ним через пару дней и продолжить прерванный отдых, так же отправился спать.
  
  Глава 2
  
  Планета Набу, 966 год Руусанской реформации, озерный край, "летний домик" владение дома ан Синг.
  
  Вот уже три земных месяца прошло после моего перемещения сюда. Каким образом это произошло не понимаю не только я, но и мой гостеприимный хозяин Элатон ан Синг, весьма эрудированный человек, сейчас служащий советником при губернаторе провинции Тид. Чаще всего о моем перемещении он отвечает "пути Силы неисповедимы", при том, что это за Сила он не распространяется. Но о всем по порядку.
  В тот первый вечер, когда Рик ( имя я узнал позже, когда начал немного разговаривать на их языке) отвел меня в комнату и быстро показал, что там к чему, я начал подозревать, куда я попал. Нет, сначала я думал, что меня забросило в отдаленное будущее, потому как почти ничего в обстановке абсолютно чужеродным не выглядело, а предметы обихода были интуитивно понятными. Все-таки сходные проблемы имеют сходное решение практически во всех мирах, главное чтобы физические константы совпадали. Таких проблем как у Сталоне в старом американском боевике "Разрушитель" с его вопросом "а что это за три ракушки в туалете?" не возникало. Ну с душем и умывальником вопросов не было, подумаешь краны без вентиля, так и у нас уже появились системы дистанционного включения, а с регулировкой температуры разобрался касаясь попеременно то значка снежинки, то стилистического значка огня, получился такой своеобразный контрастный душ. С включением-выключением освещения разобрался, вспомнив, как зайдя в комнату Рик сказал "Иллум".
  После душа спать расхотелось, да и нервишки опять стали пошаливать, так что достал из рюкзака остатки "антистресса", ноут и решил немного почитать перед сном. При перелистывании своей библиотеки случайно открыл Машошина с его серией звездных войн и начал сравнивать с окружающей действительностью. А что, подумал я, весьма похоже. И с улучшившимся настроением устроился спать.
  Проснулся на следующий день от солнечного света, пробившегося через неплотно сдвинутые тяжелые шторы. После утренних процедур пришел Рик с сопровождающим его дроидом, несущим пару пакетов с одеждой. Пока я разбирался с одеждой, дроид вернулся с подносом, на котором стояло несколько тарелок, накрытых крышками, сосудом по форме банального чайника и чашками. Сервировав столик у окна робот удалился, и Рик жестом пригласил разделить с ним трапезу. "Надеюсь, аллергической реакции на внеземной белок у меня не будет, все равно своих запасов всего на неделю было",- подумал я и принялся за завтрак.
  Зеленоватая рассыпчатая каша по вкусу напоминала рис, соус был похож на соевый, только гуще, вроде майонеза, а мясо напоминало говядину. Спустя полчаса никаких последствий, вроде рези в желудке или срочных порывов к освобождению кишечника не было, и повинуясь жестам сопровождающего, собрав вещи в рюкзак, мы прошли в знакомый ангар к флаеру. Теперь это была другая машина, по размеру больше похожая на микроавтобус. Закинув рюкзак в салон к другим вещам и заметив там вчерашнего секретаря, или похожего на него дроида, сел на переднее правое сидение и мы отправились в путь.
  При дневном свете городок впечатлял. Архитектура напоминала смешение мароканского и греческого стилей, множество скверов, сквериков, парков радовало взгляд зеленью, с немного синеватым отливом, встречались и деревья с темно-бардовыми, ярко красными, желтыми и оранжевыми листьями, но их сочетания не резали глаз, явно подобранные со вкусом опытными дизайнерами. На западе, над самым горизонтом висел спутник планеты, несколько выше был заметен еще один, меньшего размера, а в зените был виден небольшой серпик еще одного.
  Да, это точно не Земля, подумал я а сердце сжалось в тревоге, как там мои. Пусть еще дней пять меня искать не будут, Своих я предупреждал, что уезжаю на неделю. А потом? Будут волноваться, искать. Ладно, если не перекинуло в параллельную вселенную, выберемся, главное чтоб галактика была та же, а то даже с такой развитой техникой вряд ли возможны межгалактические перелеты. Все таки расстояние в миллионы световых лет побольше нескольких сотен тысяч в масштабах одной галактики.
  Вылетев из города Рик поднял на транспорт на высоту где-то около полукилометра и увеличил скорость. Под нами раскинулся равнинный пейзаж, с редкими перелесками, обработанными прямоугольниками полей, тихими широкими змеями рек, редкими небольшими озерами. Через полчаса полета количество озер увеличилось в разы, и пилот сбросил скорость, слегка изменил курс и начал снижаться к вытянутому, изогнутому дугой, озеру, на берегу которого раскинулся небольшой особняк. Снизившись еще, Рик выполнил небольшой вираж и приземлился во внутренний дворик особняка. Пока мы выбирались из кабины флаера, к нам подошли встречающие.
  Вот тут то я и осознал, куда меня все таки закинуло. Среди встречающих была пара молоденьких девушек с очень симпатичными фигурками, но у одной была кожа насыщенно лимонного цвета, а у второй - бледно-синего. И самое главное, у обоих девушек вместо волос на голове, выше ушей, росли длинные, ниже плеч то ли щупальца, то ли что-то еще. Сразу вспомнились кадры из Звездных войн и название расы всплыло в голове - Твилекки. И что же мне теперь делать? Надеюсь меня не на Альдераан забросило? За пару дней до того как гранд-мофф Таркин взорвет ее к чертям.
  Осмотревшись, привлек внимание Рика, и, указывая на девушек, спросил: "Твилекки?" увидев его согласный кивок продолжил, очертя круг вокруг себя "Альдераан?". Тот в ответ отрицательно покачал головой и ответил "Набу". Фу-ух, от сердца отлегло, но похоже мне от ответа на некоторые вопросы не отвертеться. Но это все потом, первым делом необходимо выучить язык, определиться со временем, с добычей средств к существованию, а там видно будет.
  Я вообще то не фанат Далекой-далекой галактики, так, видел шесть серий Лукаса, пару серий войн клонов, и прочитал пару-тройку фиков по этой вселенной. Разве что листал вукипедию, когда встречались непонятные моменты: то кораблик присмотреть, то как выглядит описываемая раса, то карту галактики посмотреть - поискать названные миры. Даже вроде сохранял на ноут ее. Вспомнив про карту, решил, что когда смогу нормально общаться с местными, расспросить по подробней. Ведь освоенные территории занимали около двух третей галактики, а в неизвестных областях есть пара подходящих рукавов спирали, где может находится и наша солнечная система. Так что план на ближайшее время это язык, получение специальности, связанной с космосом, лучше всего пилота, собственный корабль, а затем поиск информации о диких территориях. Как говорили китайские мудрецы: "Путь длинной в тысячу ли начинается с первого шага" или добрый дедушка Ленин "цели поставлены, за работу товарищи".
  Спустя несколько недель я получил еще одно подтверждение, что я нахожусь в далекой-далекой галактике - по мою душу прибыли джедаи. Оказывается, мое появление на Набу вызвало очень сильное возмущение в Силе, и для проверки на месте из Ордена прибыл специальный посланник мастер джедай Пло Кун с падаваном. По рассказу Рика, как очевидца события, они прошлись по месту моего прибытия, а потом наведались ко мне. Взяли анализ крови на мидихлорианы, о чем-то поговорили с уважаемым Элатоном ан Сингом, и вскоре улетели. На мой вопрос что такое эти мидихлорианы, я вразумительного ответа так и не получил, но количество сказали - немного больше тысячи, типа это нормальный уровень для обычного разумного. Вот только им не сказали, что по прибытию мне так же делали этот анализ и симбионтов в крови было меньше ста единиц. Так что не все понятно, смогу ли я управлять силой или все таки нет.
  В тот раз я впервые встретился со своим гостеприимным хозяином, но в тот раз нормально поговорить не получилось, и язык я еще знал недостаточно, и времени особо у советника не было. И вот теперь управляющий поместья мне сообщил, что в ближайшие дни нас навестит хозяин с семьей. Так что жду с нетерпением.
  В остальном жизнь протекала достаточно ровно. День был расписан, как будто я вернулся в школу. С утра, после легкого завтрака - четыре часа занятий: язык, история Республики, математика, физика, затем пара часов физических занятий - рукопашный бой, фехтование и легкая атлетика, затем обед, опять занятия языком, этикет, политология, экономика Республики. Последние дисциплины я сам попросил Рика мне преподать, поскольку чтобы понять как заработать на корабль, нужно разбираться, что как и с чем взаимодействует галактике. Так же попросил обзорный курс по расам и секторам галактики.
  Вечерами я составлял на датападе карту звезд, используя данные из библиотеки Стеллариума, т.е задав Солнце как точку отсчета и приняв Полярную звезду за зенит, откладывал углы, расстояние и класс звезды, причем классы уже соответственно принятым галактике. Поскольку звезд в каталоге было около трех тысяч, планировал закончить эту работу за пару лет. Таблицу соотношений классов составил сам, сняв спектры с нескольких десятков ближайших к Набу звезд и сопоставив их с принятой здесь классификацией.
  А еще пару недель назад я смог более точно привязать известные мне события с существующим положением вещей - на лекции по политологии дроид-преподаватель как раз рассказывал о современной ситуации на Набу, как раз когда я появился отрекся от престола король Веруна, и королевой выбрали Падме Наберри, принявшей королевскую фамилию Амидала. В этот же день я связался с Риком, мы поддерживали достаточно дружеские отношения, и попросил о встрече с его отцом. При этом представителем от Набу в Галактическом Сенате был не Палпатин, а женщина, Камелия Гвор. Хотя канцлером Республики был Финис Валорум.
  Так же получив во временное пользование датапад с голонетом, отслеживал и сведения об Ордене Джедаев, которых было на удивление мало. Вернее о действиях рыцарей было достаточно много данных, о правилах принятия в орден не было известно почти ничего, только то что при обнаружении одаренного ребенка к родителям обращаются рыцарь и предлагает передать его на обучение. Были ссылки на несколько законодательных актов по этому поводу и практически все. Так же мало было известно про кодекс джедаев, про ситхов упоминаний практически не было, только и упоминания, что когда-то были такие одаренные, конфликтовали с джедаями, основывали и разрушали свои империи. Больше информации было в исторических трудах периода до Руусанской реформации, но их трудно было достать, только в платных абонементах библиотек, университетов исторической направленности.
  Как и обещал управляющий, через день приехал и Элатон ан Синг с семьей. Меня представили очаровательной невысокой женщине Памелии, по виду чуть за тридцать (если не знать о том, что ее старшему сыну уже чуть больше двадцати) и двум сестрам-близняшкам Амели и Этани шестнадцати лет, стройным и подвижным очаровашкам. В семье, кроме Рика и его отца, никто не знал о моем происхождении. По легенде, я сын старого приятеля Элатона из Внешнего Кольца, который недавно умер и попросил своего старого друга поучаствовать в судьбе своего отпрыска. Ужин прошел как экзамен по этикету, что каким прибором, да еще и десяток перемен блюд. Со светской беседой тоже проблем не было и дамы были весьма довольны проведенным вечером. После хозяин пригласил меня выпить чего-нибудь покрепче и пригласил в кабинет.
  - Так о чем вы мне хотели так срочно сообщить, Кос ат Тин (для более созвучного звучания на местном языке я так переделал свое имя), у меня появилось немного свободного времени, так что я вас внимательно слушаю.
  - Поскольку мою историю вы знаете практически из первоисточника, хочу только добавить одну очень занимательную историю, которая впервые была показана у нас на планете около тридцати лет назад и была, да и остается достаточно популярной до сих пор.
  Попросив дроида принести мой земной ноут, я начал рассказывать историю Далекой-далекой галактики, в интерпретации Лукаса. В процессе рассказа я показывал сохраненные на компе картинки, включил сохраненные несколько трейлеров к первым трем эпизодам саги, карту галактики по Лукасу и, для сравнения, навигационную карту современной галактики (кстати отличий было не много, но летать по Лукасовскому варианту я бы не стал, получилось бы как в анегдоте про штурмана, который ведет бомбардировщик по пачке "Беломорканала"). После окончания повести, а горло саднило - почти четыре часа беспрерывной болтовни, как язык не отвалился не знаю, в кабинете повисла тяжелая тишина.
  - И сколько, по вашему, у нас времени до начала блокады Торговой Федерации?
  - Как вы понимаете, точных дат у меня нет - только весьма приблизительные, да и основного фигуранта, пресловутого Палпатина, я так и не смог обнаружить. А он в этой истории основное действующее лицо.
  - С этим я вам немного могу помочь. Для широких масс это не известно, но основной фигурой, с подачи которой Королевский совет провел вотум недоверия королю Веруну, был помощник представителя планеты Набу в Галактическом Сенате Палеус ан Тиниус. Да и отношения с Торговцами у нас сейчас действительно напряженные. Что же, есть повод поразмыслить. А теперь вернемся к вашему будущему. Даже не смотря на вновь открывшиеся обстоятельства, вы уже помогли мне решить некоторые проблемы, и я могу вам немного помочь в будущем. Вы уже определились с планами, чем вы собираетесь заниматься в дальнейшем.
  - Да, цель в жизни у меня теперь появилась.
  - Не поделитесь? Может попробую вам в том помочь.
  - Я все таки хочу вернуться на свою родную планету. Шансы у меня, пусть и небольшие, но есть. Вот смотрите, - сказал я включая вновь навигационную карту Галактики. - Более-менее известна и используется примерно две трети галактического пространства, особенно с западной части, где дикие территории охватывают два спиральных рукава. Я конечно, понимаю, что это все равно, что искать конкретную молекулу в кубическом метре воды, но шансы все же есть. И для этого мне нужен хороший корабль с автономностью не менее полугода, высоким классом гипердвигателя и небольшой командой. Сейчас я понимаю - это не реально, но как говорят наши мудрецы - длинная дорога всегда начинается с первого шага, и каждый шаг приближает тебя к цели. На первых порах я собирался устроится на курсы пилотов средних кораблей и подрабатывать техником на верфях или терминалах. А дальше - как кривая выведет.
  - Ну что же, в этом я могу вам помочь. Ваши устремления к управлению космическими кораблями не прошел мимо меня, поэтому я смог договорится с нашим училищем о вашем зачислении. Помимо этого вы мне очень помогли самим своим появлением, которое позволило решить одну наболевшую проблему, поэтому я могу из своих личных средств выделить небольшую сумму, скажем сто тысяч кредитов. Я понимаю, это небольшая сумма, но на первое время вам должно хватить. Я так же постараюсь не терять вас из виду.
  - Весьма вам благодарен за помощь. Скажите, а эта маленькая проблема, случайно не связана с шифрованием данных? Не делайте такое удивленное лицо. Если вы не забыли, у нас на планете нет единого правительства и многие страны соперничают друг с другом, практически ситуация напоминает вашу галактику, только в миниатюре. И военные конфликты у нас довольно часты. Так достаточно недавно у нас была большая война и одна из сторон для передачи оперативной информации использовала язык почти исчезнувшего малого народа. И противники никак не могли эти сообщения быстро расшифровать. Нашей страной также использовался подобный метод, только из-за больших потерь на начальном этапе войны этот метод был быстро раскрыт - в плен попало достаточное количество носителей языка. Только с развитием вычислительной техники были придуманы новые способы шифрования. Вот, например, представьте себе куб, состоящий из ячеек, размером, скажем 100х100х100. Теперь, начиная с одного угла ячейки заполняются вашим алфавитом, например по спирали. Теперь шифруем сообщение. В этом кубе надежно можно зашифровать сообщение в десять тысяч знаков. А будет оно выглядеть в виде набора цифровых групп, где каждая буква имеет свою, индивидуальную координату. В начале или конце сообщения нужно указывать практически открытым текстом размер матрицы, вид записи и начальную точку координат. По расчетам наших математиков, для взлома этого шифра вычислитель с частотой в миллиард операций в секунду затратит около двадцати пяти лет. Возможно и другие варианты кодирования. Как вам такая идея?
  - На этот счет мне необходимо посоветоваться со своими аналитиками, но если они одобрят, я пожалуй, смогу вас премировать небольшой суммой, скажем, на порядок большей чем предыдущая. Ну а пока, время уже позднее, вам как и мне необходим отдых. И если у вас появятся еще похожие мысли, свяжитесь со мной так же, через сына. Вы все равно часто будете с ним пересекаться в Тиде. А теперь спокойной ночи, дорогой друг.
  
  Глава 3
  
  Планета Набу, 966 год Руусанской реформации, Тид.
  
  Прошло еще два месяца. Благодаря помощи моего покровителя, я неплохо устроился в столице Набу. Снял небольшую квартирку, недалеко от производственных площадок Тидского Дворцового Инженерного Корпуса Космических Кораблей. Также был зачислен на курсы пилотов малых и средних кораблей. Чтобы добираться к месту учебы, приобрел небольшой спидер - как мотоцикл, только без колес, в воздухе машину удерживали репульсоры (антигравитаторы) а горизонтальную передвижение обеспечивали реактивные движки. Маневрирование также выполнялось поворотом двигателей, или изменением тяги одного из них.
  Освоившись немного со спецификой технического обслуживания современной техники, пообщавшись с техниками и взяв у них пару уроков, слегка модернизировал свое транспортное средство. У старьевщика прикупил за совсем смешные деньги пару маленьких турбинок, скорей всего они использовалась в приводах дроидов, и установил их в носовой части. Теперь для разворота на месте, достаточно было прижать пальцем дополнительную клавишу на руле. Вот цирк был, когда возле мастерских проводил испытания. При монтаже перепутал направление вращения правой турбины (а они реверсируемые) и при первом пролете при повороте налево, меня потянуло вправо, поворачиваю вправо, нормально. Техники еще смеялись, мол жена одобрит, налево спидер сам не даст свернуть.
  Учеба то же давалась легко. Вообще, складывалось такое впечатление, что уровень общий интелекта в галактике очень низкий. На курсах пилотирования больше учили так: для выполнения поворота в право нажмите этот рычаг и подождите, пока корабль не совершит маневр. Расчетов не было совсем. Оборудование и системы проходили поверхностно, вот есть такая система, она отвечает за это и то, при поломке обращайтесь в сервисную службу. Как она устроена, на каких принципах работает, это вам не нужно. Почти так же и с навигацией - есть астродроид, он выполнит всю необходимую работу. Ваша задача указать точку назначения. Все, больше никаких знаний. Только практика полетов, Взлет - посадка, подход к планете, станции, самым сложным маневром была стыковка корабль-корабль, причем не заход на причальную палубу меньшим кораблем (например посадка истребителя на носитель), а именно стыковка равных кораблей через шлюз-переходник. И то это практиковалось только для кораблей типа корвет или фрегат, все большие корабли сообщались между собой только челноками.
  Мне такой подход не нравился, поэтому поискав альтернативы в голонете, выбрал удаленное обучение Коррелианской технической Академии. Дороговато конечно, десять тысяч кредитов за курс обучения, но программа была наиболее полной. Подобные курсы предлагали и другие университеты, только они располагались ближе к центру галактического ядра и там стоимость обучения увеличивалась в разы. В первую очередь, я выбрал углубленное изучение астронавигации, основы гиперперехода и гипердвигатели, и устройство досветовых двигателей. Особенностью удаленного обучения было то, что после оплаты курса из академии присылали весь объем материала, давали удаленный доступ к библиотеке (только к материалам, относящимся к выбранной специальности) и перечень заданий контрольных работ. Ограничения по времени обучения не было. Можно было решить все задания за месяц, а можно присылать в течении пары лет. Только после правильного решения всех задач высылался сертификат об обучении. Консультации преподавателей оплачивались отдельно. За "оптовую" покупку курсов даже удалось выбить скидку в семь процентов, крохоборы.
  Все эти затраты практически ополовинили мои финансовые затраты, так что потихоньку начал прикидывать, чем зарабатывать себе на жизнь. Ответа от Синга старшего пока не было, так что пообщавшись с Риком, уболтал его помочь мне устроится в ангары королевской гвардии техником. Работа была не пыльная: контроль заправки истребителей, предполетная и послеполетная диагностика. Платили немного, чуть больше тысячи кредов в месяц, но на проживание хватало. Большего на данный момент мне не требовалось.
  Параллельно учебе и работе занимался своеобразным творчеством. У меня было хобби еще с Земли - огнестрельное оружие. Только дома получить разрешение на хранение оружия было тем еще геморроем, так что собирал, в основном, описание различных стрелковых систем, схемы, характеристики. Попав сюда обнаружил своеобразный перекос в существующих системах ручного оружия - все они были энергетическими. Всевозможные бластеры, лазеры, ионные пушки, и полное отсутствие кинетических систем. Считалось что кинематика - это седая древность. Некоторые виды кинетического оружия использовалось только на отдаленных планетах Внешнего Кольца, да некоторыми пиратами. Другой стороной медали было то, что существующие системы защиты так же были рассчитаны на противодействие энергетическому оружию. В то же время я считал, что кинематика имеет большое преимущество - не демаскирует вспышкой плазменного заряда.
  Основой пистолета стал ствол популярного бластера, вернее его разгонный блок. Сам ствол выполнил из износостойкой магнитопроницаемой керамики. Енергоячейки так же взял самые распространенные. Магазин выполнил двухрядным. Много времени заняла перепрошивка блока управления разгонным импульсом. Максимальная скорость разгона пули была около 700 м/с. Для пистолета это было многовато, поэтому сделал дополнительный регулятор на диапазон скоростей от 250 м/с для бесшумной стрельбы и до 500 м/с для наибольшей дальности. Все равно дальность эффективной стрельбы была метров 50. ствол то короткий. Отдельно разработал пули. Первоначально это был просто заостренный цилиндрик, но потом вспомнил, что Торговая Федерация в ближайшем конфликте, а так же сепаратисты в будущем будут использовать дроидов, так что необходим и спецбоеприпас специально для них. Просмотрев характеристики известных систем роботов, пришел к выводу, что достаточно устроить в системе скачок напряжения, и любой дроид выходит из строя. Простейшим накопителем известным мне был классический конденсатор. В далекой-далекой о такой конструкции уже давно позабыли. А всего то надо два электрода, разделенных диэлектриком. Сразу вспомнил, как разбирал высохшие электролитические конденсаторы из аккумуляторной батареи промышленного шуруповерта. Так и пуля получилась. Тонкостенный керамический корпус, внутри свернутый рулончик из двух полосок тончайшей фольги, переложенных полимерной пленкой. На остроконечный носик вынесены электроды. Результат превзошел все ожидания: при движении в магнитном поле разгонника конденсатор набирал заряд около 500 вольт и при контакте с металлическим корпусом дроида разряжался, выжигая всю электронную периферию. Для пробы специально достал через контрабандистов пару солдат федерации В-1, их пластиковые корпуса пробивались даже на сотне метров, а начинка просто сгорала. А при попадании в твердую поверхность пуля взрывалась, как маленький фугас.
  Скомпоновав все в кучу, внешний корпус сделал в виде АПСа. Новым стволом первым заинтересовался Рик. Он часто заходил ко мне поболтать после службы и наблюдал практически за всем процессом создания, еще и критиковал, что мол кинематика это даже не вчерашний день, а прошлое тысячелетие. Как же он был удивлен, когда я из пистолета изрешетил в друшлаг бронепластину с его истребителя, а после того как я одним выстрелом погасил В-1 вообще "выпал в осадок" и сразу захотел и себе такой же. Через месяц я снял небольшое помещение в промышленной зоне и устроил небольшой цех по выделке пистолетов, и автоматическую линию по производству боеприпасов. На самой Набу новинкой заинтересовалась только гвардия, да был небольшой заказ от старшего Синга. Основными покупателями стали пилоты и торговцы из Внешнего Кольца, благо их прилетало очень много. За два месяца я вернул все вложения в разворачивание производства и начал присматривать себе кораблик.
  После удачи с короткостволом, решил сделать еще и винтовку. По накатанной технологии это заняло всего две недели, причем я реализовал и возможность автоматического огня. В добавок к пистолетным пулям специально для винтовки создал и подобие шрапнели - в калибр пули правда удалось разместить всего четыре поражающих элемента, и эффективная дальность получилась всего метров 400, но тоже неплохо. Дальномер позволял программировать точку расхода поражающих элементов. Пусть попробует одаренный отбить мечом пучок стрелок, летящих со скоростью в два маха. Как раз заканчивал отстрел экспериментальных снарядов, когда события завертелись - Торговая Федерация объявила блокаду.
  Гвардии и воздушно-оборонительному флоту объявили повышенную готовность. Теперь пилоты эскадрилий постоянно находились в ангарах и я часто приглашал Рика, и его напарника - Ниба к себе, поболтать, перекусить, обсудить сложившуюся ситуацию. По просьбе его отца, свое "пророчество" я никому не рассказывал, да и сам не был полностью уверен, что все будет развиваться так, как об этом показал Лукас. Но спустя две недели в середине дня внезапно вырубился голонет, и я понял - началось.
  За все время, которое прошло после попадания, я часто подумывал, стоит ли мне вмешаться в ход событий или пусть все идет своим чередом. Вариантов вмешательства было немного: показать джедаям или уничтожить Дарта Сидиуса и спасти Квай Гон Джина, сорвав их схватку с Дартом Молом. Второе, как по мне было проще, так как я не был уверен в том, что Палеус ан Тиниус действительно Дарт Сидиус. Так что, после начала блокады, я упросил начальника техкорпуса перевести меня на обслуживание королевского Нубианца.
  Проблем это не составило, а когда вырубилась связь, я подхватил свой "дежурный чемоданчик" - старый свой рюкзак в который напихал полсотни магазинов к своему оружию, немного одежды и пяток флотских рационов, винтовку с пистолетом, и пошел в ангар к кораблю. Выбрав удачный момент, когда все техники и пилоты в ангаре усиленно обсуждали отсутствие связи, и что это может быть, прокрался в яхту и пристроил свои вещи в отсек с дроидами. Сюда точно никто случайно не зайдет, а обыскивать корабль у Федератов времени не будет.
  Вскоре появились и захватчики. Пилотов и техников, меня в том числе, быстро согнали в кучу пара десятков роботов, предварительно обыскав и конфисковав оружие. Скучать нам долго не пришлось, появилась королева с джедаями и, воспользовавшись поднятой неразберихой я забежал вместе с ними на борт. Бортинженер мне только кивнул, мол располагайся, лишним не будешь, и мы взлетели.
  Расположился я все в том же техотсеке, где делал закладку, а вслед за мной Оби Ван завел и Джа Джа Бингса.
  - Только ничего не трогай, - сказал он этому ходячему недоразумению.
  - Не беспокойтесь, мастер, я за этим прослежу, - кивнул я джедаю и представился - Кос ат Тин, техник.
  - Оби Ван Кеноби, еще не мастер, только падаван, - ответил он мне и поклонившись, вышел.
  - Меня зовут Кос, - вновь представился я гунгану.
  - Джа Джа Бингс, - ответил он, и прислонился к закрепленному астродроиду серии Р2.
  - Иди сюда и располагайся, - указал я на каюту, напротив отделения с дроидами, - там будет удобнее.
  - Хорошо, - скозал он в ответ, но в этот момент корабль дернулся, и зацепившись за стойку, гунган растянулся на полу.
  Зажглась индикация аварии и роботы устремились к лифтовому шлюзу. Крайний Р2 наехал на ногу Бингсу, от чего он ойкнул, и что-то пропиликав, отправился всед за товарищами.
  "Вот же проблема ходячая", подумал я помогая подняться гунгану. "Вечно найдет проблемы на ровном месте".
  Усадив пострадавшего на койку и пристегнув ремнями безопасности, чтоб опять не влез куда не надо, я достал из ухоронки свои вещи и переложил их в шкаф, достав попутно из рюкзака пару рационов.
  - Угощайся, - сказал я ему, протягивая упаковку, - лететь нам долго, а в этой неразберихе, нас еще не скоро покормят.
  Пока мы обедали, гул субсветовых двигателей стих, а значит мы все таки перешли в гиперпространство. На свое место из шестерки ремонтников вернулся только один - слегка закопченный Р2. "Ну здравствуй легендарный Р2Д2"- подумал я, "самый знаменитый дроид далекой-далекой галактики". Через некоторое время за дроидом пришел офицер.
  - Начальник охраны королевы Панака,- представился он, - нашего спасителя хочет видеть королева.
  Я представился ему, спросил, чем пока заняться, и получив указание - работайте по плану, двинулся к резервному посту борт-техника, оценить повреждения, и возможность их устранения. Точно как в фильме, гипергенератор работал на последнем вздохе, о чем я сразу предупредил пилота, и что без замены нам далеко не улететь.
  Так прошло три дня полета. За это время был представлен "королеве Амидале", кто там из фрейлин изображал ее в этот момент? Помог Падме (вот неугомонная девчонка, вроде королева, но ради конспирации даже ручки запачкать не побоялась) отчистить Р2, заодно сделал ему профилактику и заменил поврежденный сенсор. В процессе работы познакомились поближе. Рассказал пару смешных историй, обсудили сложившиеся положение с вторжением, возможную реакцию Сената на это. Все таки девушка еще не лишилась своих идеалистических взглядов и слишком многого ждала от этого путешествия. Правда и наши посиделки больше были похожи на заседания "кухонных" политиков, но не стоило забывать и о том, что она все-таки была правителем, и могла прислушиваться к "мнению народа" в моем лице.
   Пообщался с джедаями. Приятно пообщаться с умным человеком, все таки обучение в Академии дает намного более штрокий кругозор, чем среднее образование в галактике. Круг общения у меня был достаточно большим, но допустим, у молодых пилотов на курсах переподготовки темы разговоров были только о полетах, девушках и развлечениях, техники тоже в основном общались на профессиональные темы, с несколькими знакомыми девушками, ну не монах я не монах, тоже можно было обсуждать максимум, театральные постановки, последние сериалы, музыку. Общаясь с Оби Ваном выяснил некоторые подробности обучения в храме, как к нему относились наставники и как ему не везло с учителем. Вот так и пролетело время пути до Татуина.
  
  Глава 4
  
  Внешнее Кольцо, планета Татуин, километров 10 от города Мос Эспа.
  
  Первым впечатлением от Татуина была жара. По сравнению с кондиционированным воздухом корабля, где поддерживалась комфортная для человека температура и влажность, сухой и горячий воздух пустыни выбивал из колеи. Особенно когда проводишь по насколько часов на обшивке корабля, устраняя повреждения, полученные при прорыве блокады. Слепящий свет двух солнц, как назло, расположившихся под углом в 120 градусов, блики хромированной обшивки, да еще в некоторых местах фокусирующиеся благодаря аэродинамическим формам корпуса в плотные пучки, разогревающие любой попавший в фокус предмет до сотни и более градусов Цельсия словно печь, раскаленный металл технических лючков совсем не настраивали на рабочий лад. Сухой пыльный воздух, словно высасывающий из организма всю воду, и жажда. Носимой фляги хватало всего на час. А из дроидов-помощников - только один Р2Д2, да и того утащил с собой Квай Гон. Будто датапада нет, список деталей показать. Хотел вместе с ним в город выйти, так инженер не отпустил, мол у нас работы выше крыши, некогда разгуливать. Хорошо хоть гунгана джедай с собой захватил - не надо было присматривать за этой "ходячей неприятностью", который бы только мешал и мог случайно еще что-нибудь повредить.нубианец 327-J [вукипедия]
  Едва выдержав два часа снаружи, вернулся внутрь, а на замечание старшего послал его ... наружу. Вытерпев только полчаса, инженер согласился отложить наружные работы пока хотя бы одно из солнц не уйдет за горизонт. А пока присоединился к Оби Вану диагностировать генератор и прочие внутренние агрегаты. Спустя некоторое время на связь вышел Квай Гон и рассказал о проблемах с приобретением запчастей. Невольно подслушав разговор джедаев, предложил свою помощь - некоторые мои клиенты расплачивались не кредитами Республики, а как раз хаттской валютой, так что у меня скопилось почти десять тысяч. Правда польностью сумма не покрывала запросов местных старьевщиков, но я все таки решил попробовать поторговаться. Переговорив с Джином, я уже начал собираться на выход, но зашло меньшее из солнц - Тату 2 и поднялся ветер, неся с собой кучу песка. В такую погоду не стоило и думать о походе пешком - запросто можно было заблудиться в пути. Пылевая буря продолжалась практически до заката Тату 1 и посоветовашись с Оби Ваном, решили, что я отправлюсь в город перед рассветом. За это время мы демонтировали все агрегаты, подлежащие замене, я даже смог восстановить несколько второстепенных блоков, что должно уменьшить сумму затрат.
  Отдых прошел немного тревожно, все таки ситуация особо не располагает к спокойствию, вдобавок и тревожное сообщение с Набу от первого советника добавляло тревоги. Это я без роду, без племени, а у каждого из экипажа там оставались родные и тревога о них буквально висела в воздухе. Хорошо хоть высокопоставленные гости не требовали к себе особого отношения, понимая, что мы здесь в одинаковых условиях.
  Утром Оби Ван поблагодарил меня за помощь и сказал, что Квай Гон нашел еще один вариант как раздобыть необходимые материалы, правда рискованный. Выслушав, что планируется гоночный заезд, сказал, что помощь механика не помешает и все таки выбрался в город.
  По утренней прохладе путь до Мос Эспа был довольно приятен, если бы не однообразный пейзаж вокруг. Следуя подсказкам Джина, я добрался к мастерским при Арене вовремя и помог маленькому Скайуокеру в сборке его гоночного аппарата, все таки силенок у девятилетнего малыша мало, чтобы затянуть нормально все соединения. Перед началом заезда успел заскочить к букмекеру и поставить на малыша свои десять тысяч, тем более что коэффициент приятно порадовал - из-за низкого рейтинга соотношение было 1 к 17, так что в случае удачи 170 тысяч весьма помогут мне в будущем. Поставил бы больше, но республиканские кредиты букмекеры не принимали, ими вообще расплатится на Татуине можно было только в порту - за топливо и стоянку, да в припортовой кантине. Банка или обменника в городе не было.
  Вернутся успел как раз к выносу флагов и окончательной сборке машины, заодно не дал одному вредному гуманоиду повредить двигатель - хватило лишь кивнуть на кобуру с пистолетом и Сибульба сразу подняв лапки вверх отошел от машины.
  Заезд прошел значительно менее напряженно, чем в фильме: и стартовал Энакин вовремя, и пожара двигателя не было, вот свой вылет за пределы трассы он повторил, только на втором кругу а не на третьем, и обошел своих противников уже перед выходом на второй круг. Только Сибульбе не повезло в этот раз - при попытке обгона Энакина, он не вписался в проход между скалами и простился с этим миром яркой вспышкой, хе-хе. После финиша нового героя Бунта ив Классик, пока все с восторгом поздравляли Эни, я сходил за выигрышем. Получив небольшую стопку карт на предъявителя, решил сделать еще одно хорошее дело. Подождав, пока джедай решит все вопросы с расстроенным торговцем и удалится нанимать транспорт, для перевозки запчастей, я подошел к тойдареанцу.
  - Чем же так расстроен, многоуважаемый купец, - спросил я Уотто, может быть я смогу помочь ему решить некоторые его затруднения?
  - Да так, проигрался на гонках, теперь думаю, как бы поправить свое положение.
  - Ну, у столь уважаемого разумного всегда найдется некоторое движимое имущество, которое можно продать в трудную минуту. Я как раз ищу себе служанку, для ухода за домом, а в вашем положении трудно содержать лишних нахлебников.
  Внимательно осмотрев меня за пару мгновений, и оценив комбез космолетчика и оружие на поясе, явно незнакомого ему вида, Уотто согласно кивнул и начал торг. Сначала этот космический еврей запросил чуть ли не пятнадцать тысяч, но после почти получаса торга, все таки уступил мне Шми за десять. Так же я сообщил торговцу, что забирать покупку буду завтра, отправился в порт, нанять спидер. Тащится десяток километров по пустыне мне абсолютно не хотелось.
  Все таки такая торговля не для меня, думал я идя по городу, такой вынос мозга мне еще никто не устраивал, а процесс торга соседские кумушки будут пересказывать еще пару месяцев, как же Уотто продал залетному лоху рабыню уже не самого товарного вида по цене лучшей красавицы-твилечки.
  Уладив дела в городе я как раз успел вернуться к кораблю к началу разгрузки привезенных запчастей. Потом без передыху почти всю ночь устанавливали оборудование и проводили его калибровку. Утром, напившись здешних заменителей кофе, отправился за Шми. По пути заехал в пункт проката и дополнительно нанял дроида-водителя, чтобы не возвращаться в город, для возврата транспорта. К дому Скайуокеров, прихватив Уотто, я подъехал уже после ухода джедая. Быстро помог женщине собраться, в процессе объяснив сложившуюся ситуацию, и отправился вслед за Гвай Гоном. На полпути подобрав Джина с обрадованным Энакином, доставил всех к кораблю. Пока разгружались, вдали показалась быстро приближающаяся точка. Отправив спидер, я рванул в свою каюту за винтовкой - с ситом я джедаю мог помочь только заставив первого уклоняться от автоматического огня. По пути крикнув Оби Вану "Срочный старт", я вернулся к трапу, когда одаренные уже вовсю фехтовали. Зарядив магазин с импровизированной шрапнелью, взял на прицел Мола, но все время на линии поражения был Квай Гон.
  Через пару минут корабль с опушенным трапом поднялся в воздух, и подождав пока джедай запрыгнет, выстрелил всю обойму за полсекунды в ситха. Точно рассмотреть не удалось, но пару раз он вроде дернулся от попаданий. Дистанция была очень маленькой, так что разрыв шрапнели происходит уже после попадания, оставляя очень неприятные раны. Глядишь, при следующей встрече, он уже не сможет так резво размахивать своим посохом, и джедаям удастся его прибить без потерь.
  А тем временем, закрыв люк, корабль, все больше отдаляясь от планеты, начал разгон для прыжка к нашей конечной цели - столице Республики, Корусанту.
  
  Взгляд со стороны Дарт Мол, Татуин
  
  С трудом добрашись до своего корабля и доложив Учителю, о своей неудаче в поединке с джедаем, Мол задумался. Нет, поединок он провел очень неплохо, техника фехтования и него была на высоте, и если бы не маневр корабля, он бы скорее всего расправился бы с противником, но то что случилось после, было очень странно. Во время боя, да и после прыжка джедая, он ощущал на себе взгляд, как будто хищного животного, перед атакой, причем животного, обладающего силой. Предчувствие вопило об опасности, но конкретики не было. Интуитивно махнул посохом, отбивая возможный выстрел бластера, яркая вспышка на лезвии, а потом пришла боль. И хоть с болью ситх был знаком, даже более того, боль, ярость и ненависть были основными эмоциями, которые помогали ему, делали сильнее, но эта боль не шла ни в какое сравнение с тем, что он испытывал ранее. Две вспышки боли,почти одновременные, в правой руке и левом бедре, чуть не лишили сознания, только ярость, все еще не успокоившаяся после поединка, не позволила ему уйти за грань.
  Рассматривая раны от непонятного оружия, во время работы меддроида, уже на борту своего корабля он недоумевал, что могло так действовать. Входное отверстие было небольшим, что на руке, что на ноге они были одинаковые, зато выходное... На ноге с задней стороны неведомое оружие вырвало клок мышц размером с кулак, на руке было поменьше, но повредило кость. Так что нормально двигаться он будет теперь нескоро. Конечно, собственная регенерация и помощь медпрепаратов сократят сроки заживления до нескольких дней, но полностью восстановится он сможет через пару месяцев, не раньше.
  Но это мелочи. Дождавшись окончания операции, Ситх поднялся в рубку и занялся предполетной подготовкой. Какими бы путями не двигались беглецы, точка назначения у них одна - Корусант. Там он их и будет поджидать, если Учитель не изменит задание.
  
  Глава 5
  На пути к Ядру и про космические путешествия в частности
  
  Главная проблема дальних космических перелетов - скука. В ограниченном пространстве корабля экипажу и пассажирам практически нечем заняться. Сам перелет представляет собой серию прыжков, причем длинна прыжка и время, проведенное в нем зависит от классности гипердвигателя. И хотя их изобрели более сорока тысяч лет назад, как, почему и на каких принципах они работают понимают всего несколько тысяч разумных на всю галактику. Подумайте только, в галактике триллионы жителей, а рассчитать и построить с ноля гипердвигатель могут всего несколько тысяч разумных. Нет, проверить что в двигателе не так, какой блок вышел из строя или собрать по готовой схеме двигатель может любой более- менее квалифицированный техник. Иначе и развития межсистемной торговли и образования космических государств не было.
  На самой заре космической истории колонизация проводилась и без гиперпрыжков. Огромные корабли колонистов, несущие сотни тысяч разумных в состоянии анабиоза, и все необходимые материалы для основания поселений разгонявшиеся до трети, а то и половины скорости света разлетались от материнских планет и двигались десятилетия к цели, управляемые лишь дроидами. Так были освоены планеты центральных миров. И только с развитием гипердвигателей начались образовываться первые галактические государства и развиваться межсистемная торговля.
  Сейчас же, как считали многие ученые, достигнут предел развития гипердвигателей. Вот уже более тысячи лет редко кому удавалось создать двигатель выше первого класса. Подобный как раз стоял и на королевской яхте. Основные параметры двигателя - это дальность прыжка и время на прохождения прыжка в тысячу световых лет. Так у нас эти параметры были пятнадцать тысяч светолет максимальный прыжок и главное что прыжок на тысячу светолет занимал час времени, соответственно максимальный прыжок был 15 часов.
  
  Вторым важным условием межзвездного путешествия была астронавигация. Ведь не только нужно прыгнуть, надо знать на сколько прыгнуть и в какую сторону. Пусть по самой возможности гиперперехода невозможно было выйти внутри материального тела. Даже просто выйти рядом с планетой или звездой невозможно - выбросит на расстоянии в несколько диаметров объекта и чем больше масса тела,тем дальше от него выйдешь, но скорость выхода из прыжка составляла почти одну десятую световой и влететь в планету или скажем в астероид, совсем не сложно. Причем, чем дальше прыжок, тем большая погрешность в точке выхода. Одним из факторов, влияющих на точность расчетов было определение текущего местоположения. В сколько-нибудь обжитых системах с этим особых проблем не было - подобно спутникам ГЛОНАСС или GPS на Земле, в каждой системе располагались астронавигационные буйки - небольшие автоматические станции, заодно являющиеся и ретрансляторами гиперсвязи. А вот если вас занесло в необжитую систему, которых значительно больше в галактике, тогда только вычисление местоположения занимало от пары часов, до нескольких суток.
  Но был еще один важный момент. Поскольку освоение галактики происходило уже очень значительный период времени, традиционно сложились и наиболее удобные маршруты, называемые звездными дорогами или трассами. Поскольку Римманский торговый путь, наиболее удобный для набуанцев маршрут к центру галактики, контролировала Торговая Федерация, то и переход к Татуину был оправдан - недалеко от него проходил Кореллианский путь, на котором Федератов не было. Именно поэтому полет к Татуина у нас занял трое суток, хотя теоретически должен был занять около сорока часов.
  Еще одним значительным фактором путешествий было топливо. Точнее два вида топлива, поскольку для движения на досветовых скоростях использовалась двигатели реактивной тяги работающие на 'инерте', а для энергообеспечения корабельных систем и гипердвигателей топливо для ядерного синтеза. И количество что одного, что другого определяло автономность корабля. У нашего нубианца с последним все было нормально. Запасов топлива хватало на весь путь в оба конца без дозаправки.
  Так и тянулось наше путешествие - королева была занята со своими фрейлинами, а экипаж в рваном ритме нес вахту. Каждые десять-двенадцать часов выход из гиперпространства, ориентация, новый прыжок. Инженер и я, как техник, каждые четыре часа контролировали состояние систем, плюс дополнительная проверка после окончания каждого прыжка. А в промежутках - сон, учеба, как раз углубленный курс астронавигации учил, а когда от формул и описаний звездных маршрутов голова совсем переставала соображать, общался со Шми, маленьким Энакином, джедаями, другими пассажирами.
  Да еще, я выкупил у Уотто незаконченного Энакином С3ПО, ведь раб не может владеть имуществом, все что есть у раба - все принадлежит хозяину. Этот торговец и цену загнул, почти как за нового дроида, а так как я очень торопился, то и торговаться особо не стал. Зато этому подвижному мальчику было чем заняться, а не лесть под руку во время работы. Как его пилоты в рубке выдерживали, не представляю. Все его 'а это что, а зачем , а как работает' иногда серьезно доставали, порой его утихомирить удавалось только Квай Гону. Вот и я, со словами 'всегда доделывай все, что начал, а не уверен, что справишься - не начинай' и усаживал его за работу. Знания мальчика в роботостроении и технике меня, если честно, поразили. Причем не только практические. То что он мог определить поломку, почти не используя тестовые инструменты, мне еще было понятно, зная кто он и про его взаимодействие с Силой, но он спокойно мог рассуждать какой процессор к какому типу дроида подойдет лучше, с какой матрицой интеллекта, набором программ.
  Понаблюдав за ним пару вечеров, я спросил Шми:
  - А кто мальчика обучал технике, потому что, такой объем знаний преподается только в серьезных технических заведениях.
  Немного помявшись она ответила.
  - Я сама обучала его. Я ведь не всегда была рабом, моя семья смогла отправить меня на обучение в Среднее кольцо, где я закончила технический университет, и после возвращения, приняла дела у своего отца в нашем семейном деле. А спустя пару лет на наш поселок напали пираты и продали меня, и нескольких выживших, в рабство. Меня ведь Уотто купил как техника, и сначала я сама работала у него в мастерской. А когда Эни было лет пять, он решил мне помогать, а через пару лет полностью заменил меня.
  - Могу сказать, ты прекрасный учитель, Шми, а ты не думала, чем займешься после Корусанта, ведь Энакина, скорей всего возьмут в Храм Джедаев на обучение. Я сейчас закачиваю обучение на пилота средних кораблей, и мне совсем не помешает хороший техник в экипаже.
  - Я еще не решила окончательно, если Эни все таки возьмут в орден, хотела устроится в какой-нибудь ремонтный док на столичной планете, чтобы хоть изредка видеться с сыном.
  - Не буду сейчас ни на чем настаивать, но подумай о моем предложении.
  - Хорошо, не буду отказываться. Ты совсем неплохой человек, все таки не каждым разумный в наше время может освободить раба, и не потребовать за это возмещения.
  - Там, где я вырос, к рабству издавна было лучшее отношение. Нас даже учили, что любой человек должен быть свободным. Так что я очень негативно отношусь к рабству и, особенно, к работорговцам.
  Стоит упомянуть и о Падме. После возвращения из Мос Эспа, она так и не возвращалась в образ королевы и часто приходила ко мне в каюту, продолжить наши разговоры в стиле 'кухонной политики'. Да еще забыл сказать. Поскольку кораблик у нас небольшой, то и дополнительных пассажиров не было возможности поселить в одну каюту. Так Шми устроили к фрейлинам королевы, а Энакина - ко мне, переселив гунгана на диванчик в каюткомпании. Вот и в один из вечеров, по корабельному времени конечно, мы сидели с королевой и я поднял тему об излишней пацифичности текущей политики правительства Набу.
  - Я понимаю, что наличие оружия на руках населения нервирует любую власть, но в то же время мы живем не в каком-то утопическом мире и если не дать возможность гражданину самому защищать свои свободы, то и гражданин не будет требовать их у правительства. Конечно будут недовольные, но сколько их? В любом социуме политически активных особей очень незначительная часть, так же есть уже большее количество сочувствующих, а большинство достаточно инертно и может возмутиться только при резком ухудшении жизненного уровня.
  - Но наличие оружия провоцирует увеличение преступности, - возражает королева, - и потому многие правительства идут на ограничение доступности для населения различного оружия .
  - Да, а затем не могут справиться с ростом грабежей граждан, убийствами и насилием, а затем увеличивают размеры полицейских подразделений, и тратят колоссальные средства на их снабжение. А если пойти другим путем - если каждый преступник будет знать, что в ответ на свой грабеж может лишиться жизни, он десять раз подумает, стоит ли этим заниматься. Сравните уровень преступности на аграрных планетах внешнего кольца, где у каждого фермера есть в доме бластер, и более развитые миры, где под запретом личное оружие населения, а преступники вооружены, на смотря на запреты. И второй момент. Я ведь не раз читал по истории, что миролюбивые планеты в ходе притязаний со стороны более сильных соседей, чаше всего покорялись, скажем, в добровольно принудительном порядке. Я ведь не предлагаю возводить силу в культ, как это принято у Мандалорцев, ведь даже в текущей ситуации, будь у Набу не только королевская гвардия и несколько эскадрилий истребителей, а хоть небольшая армия и мобилизационные силы, Торговая Федерация несколько раз подумала бы, а стоит ли связываться с таким противником.
  - Но наша планета уже больше тысячелетия идет по пути мирного существования.
  - Да, пока Набу была обычной аграрной планетой, она никому не была интересна, но после развития последним правителем добывающей отрасли, а особенно, после того, как Федераты получали несколько лет сверхприбыли на монопольной торговле, они так просто не отступятся. У меня на Родине уже несколько веков ходит поговорка 'Кто не хочет кормить свою армию - будет кормить армию завоевателя'.
  - Необычная у вас должна быть планета, а где она расположена?
  - К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос, ваше Величество, - на что она резко вскинулась, - это не моя тайна, и я пообещал никому не раскрывать ее. У всех есть свои маленькие секреты, не так ли.
  - И как давно вам это известно, - с небольшой угрозой в голосе спросила Падме, нервно теребя браслет комлинка на руке.
  - О, не беспокойтесь на этот счет. Причины, по которым мне известно ваше инкогнито, так же связаны с моим происхождением, и их я сохраню в тайне, как и вашу небольшую игру. Задумавшись на несколько мгновений, и кивнув в ответ, королева решила перевести тему.
  - Так как вы считаете, что ждет нас на Корусанте?
  - Чтобы не быть голословным, я изучил насколько подобных конфликтов, за последнюю пару столетий. Мой вывод в том, что сенат все больше скатывается в говорильню и влиять на какие-либо события в Республике способен только постфактум. Это ведь не первая блокада Торговой Федерации за последнее время. Лет двадцать назад подобная ситуация сложилась в секторе Куэсс на планете Треви. Не помню точно, из-за чего Торговцы тогда всполошились, но после блокады очень быстро была проведена смена правителя, а новый сразу же подписал договор о вступлении в Состав Торговой Федерации. События не заняли больше двух месяцев, и Сенату оставалось лишь утвердить расширение федерации, а планета лишилась представителя в Сенате Республики и теперь о событиях там почти ничего не известно. В вашем же конкретном случае, возможно кто-то захочет воспользоваться ситуацией для решения своих политических программ, так что постарайтесь по прибытию не принимать скороспалительных решений, возможно, вас просто будут использовать. Завуалированно конечно, но просто использовать. Постарайтесь еще поговорить с Верховным Канцлером, возможно он все таки сможет вам помочь. Скажем, отправив несколько кораблей Отдела Юстиции, для контроля ситуации. На это ему даже не надо будет разрешение Сената.
  - Я подумаю о вашем предложении, а по прибытии на Корусант, прошу вас войти в мою свиту. Все таки некоторые вещи в вашем изложении смотрятся совсем с другой стороны. Я предупрежу Панаку о вашем новом статусе, скажем, еще одного телохранителя. Вы согласны?
  - Скажем, на ближайшее время у меня нет особых планов, но я бы хотел оставить службу, после окончания конфликта. У меня несколько другие цели в будущем, и служба к ним не относится.
  Еще один интересный разговор был с Квай Гоном, во время предпоследнего прыжка. Зайдя ко мне в каюту, и сказав пару слов Энакину, от чего он вприпрыжку убежал, он обратился ко мне. - Вы очень интересный молодой человек, - сказал он после приветствия, - особенно как вы ощущаетесь в Силе. Откровенно говоря, я с таким сталкиваюсь впервые. За время нашего знакомства, вы стали, как бы это сказать, светится, словно не обученный одаренный, хотя при знакомстве не отличались от обычного разумного. Я хочу взять у вас анализ на мидихлорианы, что бы развеять все сомнения, если вы не против, конечно. Заставить я вас не могу, просто прошу об этом.
  - Хорошо, проведем анализ, но вы потом ответите на несколько моих вопросов. Через двадцать минут там же.
  - И каков результат?- спросил я вернувшегося джедая.
  - Уровень медихлориан почти десять тысяч, выше нижнего предела, с которым мы набираем юнлингов. И очень сомнительно,что тебя могли пропустить при периодических проверках детей, которые проводятся под эгидой Ордена на всех планетах Республики. Так откуда же ты прибыл?
  - Я отвечу вам на этот вопрос, после того, как вы расскажете мне про мидихлорианы, и чем они так важны.
  Подумав несколько минут, Квай Гон начал свой рассказ. За часа полтора он рассказал мне вкратце, о маленьких симбионтах, присутствующих во всех живых организмах, о Великой Силе, Светлой и Темной ее сторонах, краткую историю Ордена и его противниках на протяжении тысячелетий. Вскоре после начала его рассказа вернулся Энакин, на что Джин только кивнул, мол присаживайся и слушай. После окончания его рассказа, я кивнул на Эни, как бы говоря, не при нем.
  - Вечер поучительных историй пора заканчивать, - сказал я, - ложись, Эни, отдыхать, а я пойду на пост, как раз время вахты.
  Уложив малыша, вышел вместе с джедаем из каюты.
  - Пройдем на инженерный пост, там я расскажу свою историю. Я обещал одному человеку, что история моего появления на Набу останется в тайне, но, в крайнем случае, я могу приоткрыть некоторые факты.
  Приняв вахту у инженера, я начал свою историю. Единственное, о чем я умолчал - это история Лукаса. Вечер, а вернее ночь вопросов и ответов закончилась перед самым выходом в системе Корусанта, и Квай Гон вышел от меня весьма задумчивым. А через несколько часов мы сели на площадку, недалеко от полусферы здания Сената Галактической Республики.
  Глава 6
  
  Корусант, столица Галактической Республики.
  
  Вид на Корусант впечатлял еще с орбиты. Пока пилот маневрировал, занимая внешнюю гостевую орбиту, и связывался с диспетчерами, запрашивая посадочный коридор, я включил обзорный экран в своей каюте и наслаждался видами. Пролетая над ночной стороной видел сплошное зарево огней на всей суше планеты. Столица Республики представляла собой один сплошной город пусть суша занимала меньше половины площади планеты, но, в основном, была представлена одним сплошным материком, расположенным в экваториально-тропическом поясе, своеобразным кольцом опоясывая планету. И весь этот материк был застроен. Только несколько горных хребтов, и ограниченные ими небольшие долины оставались заповедными парками. В остальном же ландшафт был искусственно сглажен и застроен. Глубина застройки так же впечатляла. В местах, раньше бывших отдельными городами, она составляла не менее километра, не считая глубины подземных коммуникаций, но и на самых низменных участках - границах слияния городских агломераций, была не менее четырехсот метров. С высоты орбиты это было особенно заметно - то тысячекилометровые транспортные коридоры, в темноте выглядящие тонкими черточками, то запутанная паутина улиц центров бывших городов.
  Орбиты вокруг планеты также были забиты всевозможными кораблями. Сотни, тысячи огоньков, беспорядочно передвигающиеся в пространстве. Здесь встречались и огромные, неповоротливые грузовики, с массой в десятки килотонн, и мелкие яхточки, в несколько раз меньше даже нашего нубианца. Эдакий хоровод огней, искусственное кольцо вокруг планеты, где самыми яркими звездами были терминальные станции. Большие корабли очень редко садились непосредственно на планеты, а потому высадка пассажиров и перевалка грузов, в основном, шла через них, а уже сравнительно небольшие орбитальные челноки сновали перевозили весь этот поток на планету.
  Как только мы зависли в ожидании посадочного коридора, ко мне зашел Панака.
  - По распоряжению королевы, ты временно введен в штат охраны, поэтому пошли, будем приводить тебя в соответствующий вид.
  Хоть наш кораблик и был относительно мал, но являясь личным кораблем королевского дома, имел небольшой запас соответствующей экипировки не только для самой королевы, но и для сопровождающих лиц. Так что мне была выдана соответствующая одежда, амуниция и оружие. Пока производилась примерка и подгонка одежды, Панака так же вводил меня в курс дела: как приветствовать встречающих должностных лиц, мои действия в различных ситуациях, вроде дипломатических приемах и тому подобное. По пути посетовав на столь скороспалительное решение решение начальства. И под конец, сказал стараться быть как более незаметным и повторять действия остальных охранников.
  Почти сразу же после окончания инструктажа, пилот дал оповещение о десятиминутной готовности к посадке, так что я направился в отсек с рампой, где собирались все пассажиры. Еще немного отвлекусь на одежду. Почти сразу, после отлета с Татуина, я попросил Падме помочь нашим неожиданным гостям, и если со Шми особых проблем не было, то Энакин так и оставался в соей непритязательной одежонке. Ну не было возможности достать ему более подходящую одежку. Все таки о ручном пошиве в местном обществе давно и надежно забыли, пользуясь услугами специализированных дроидов, которых на нашем кораблике, соответственно не было. Так что пообещал мальчику решить вопрос с обновками после прилета.
  Вот послышался небольшой шум выхода посадочных опор, вслед за ним стихает гул от работы репульсоров, и небольшое головокружение от замены искусственной гравитации на действующую на планете - и кажется, что стал весить на пару килограмм больше. Открывается и раскладывается рампа. Первыми спускаются четверо охранников, и выстроившись попарно перед трапом, становятся по стойке смирно, салютуя парадным оружием. Следом спускается королева, за ней - джедаи и фрейлины, завершаем цепочку я с Панакой. За нами Шми с Энакином и несколько дроидов-слуг с багажом королевы.
  Нас встречают две группы разумных: с небольшим эскортом в синих одеждах гвардии Республики явно Верховный Канцлер, и, немного в стороне, в похожей на нашу одежду, явно сенатор от Набу с помощниками, только во главе почему-то мужчина средних лет, когда главой представительства была женщина. 'Это ж-ж-ж не спроста' как говорил Винни Пух. Думаю, разберемся со временем. А пока идут приветственные речи высокопоставленных особ, украдкой оглядываюсь, почти не прислушиваясь к высокопарным речам.
  Посадочная площадка округлой формы расположена на крыше массивной башни небоскреба, не самого высокого из окружающих. Размер самой площадки не очень велик - как половинка футбольного поля и наш кораблик занимает ее почти полностью. По трети периметра ее окружают, подобно частично оторванным лепесткам ромашки, несколько меньших площадок, расположенных на пару метров ниже основной и соединенных с ней наклонными пандусами. Пара их них как раз занята тройкой больших спидеров, больше похожими на небольшие автобусы и несколькими меньших размеров, явно вооруженными - видимо на них и прибыли сюда встречающие с эскортом.
  Всю видимую часть горизонта перечеркиваю сотни и сотни летательных аппаратов различных размеров, движущихся по определенным коридорам, подобно автомобилям на Земле, только если автострады сделать в десяток ярусов и невидимыми. А еще давил шум, шум многомиллионного города. Я и раньше не особо любил мегаполисы, а теперь, оказавшись в десятки или даже в сотни раз большем городе - чувствую себя не очень хорошо.
  Вдобавок к шуму добавлялся еще и воздух. Не то чтобы в воздухе висел смог, как в родных мегаполисах, все таки цивилизация ДДГ не использовала двигатели внутреннего сгорания, а углеводороды шли, в основном, на производство всевозможных пластиков, волокон а так же в химпромышленности. Но вдохнув впервые воздух Корусанта, сразу вспомнил армию, и как по приезду в часть удивился тяжести тамошнего воздуха. Это было связано с расположением недалеко от городка нескольких шахт, и дымы от терриконов прилично отравляли атмосферу. Вот что-то подобное было и здесь. Не запах, а скорее привкус металла, какой-то химии, немного озона, от пролетающих тяжелых спидеров, использующих ионники, вместо реактивных движков, все вместе давало неописуемый аромат промышленного города.
  Тем временем, королева, обменявшись дипломатическими приветствиями с Верховным Канцлером и напросившись к нему на аудиенцию, королева направилась к соплеменникам. Джедаи в этот момент попрощались с Амидалой и остались с Канцлером, причем Квай Гон успел что-то шепнуть Энакину. Первый вопрос, который задала королева после приветствия, был о местонахождении сенатора Эолины ан Либио и причинах ее отсутствия среди встречающих.
  - К сожалению, должен Вам сообщить, Ваше Величество, что на сенатора десять дней назад было совершено покушение, и сейчас она находится в клинике и не может выполнять свои обязанности. Правоохранительные органы Республики ведут расследование, но к сожалению, не смогли найти даже исполнителя. В данный момент, поскольку не было никаких распоряжений, ее обязанности выполняю я, Палеус ан Тиниус, поскольку был ее первым помощником, и в курсе практически всех ее дел.
   - Хорошо, будете пока исполняющим обязанности сенатора, до моего решения, а пока проведите меня в апартаменты, и через часа три я жду Вас с докладом о текущем положении вещей в Сенате. Так же я прошу присутствовать и остальных заместителей. Через час жду главу местной службы безопасности с докладом о покушении.
  Раскланявшись с Амидалой, ВрИО сенатора двинулся с большей частью свиты к, оставшемся после отлета Канцлера, спидерам. Наша процессия,под предводительством одного из оставшихся содрудников аппарата сенатора, который представился Лораном Виттаном, двинулась в сторону еще одного пандуса, ведущего на нижние ярусы. Как оказалось, этот небоскреб, на площадку которого мы сели, был одним из зданий администрации Сената, и предназначенным для размещения именно прибывающих правителей. Спустившись на второй ярус крыши здания, мы оказались в лифтовом холле. Разместившись в одном из подъемников, спустились на несколько ярусов вниз. Как пояснил Лоран, для королевы и сопровождающих был арендован целый этаж.
  Апартаменты впечатляли - вокруг лифтовых шахт, забранных в единую колонну, простирался кольцевой холл с типичным ресепшином секретаря напротив основных выходов лифтов, от которого отходили четыре меньших, ведущих в большие конференц-залы, так же в эти коридоры выходили двери трехкомнатных номеров, для обслуги и сопровождающих. Один из залов напоминал тронный - с высоким креслом на постаменте и десятком кресел попроще, вокруг стола с голопроектором. В этот зал так же был выход в будуар королевы. Проверив за полчаса основные помещения на наличие жучков и забросив свои вещи (кроме винтовки - она осталась на корабле) - их доставили дроиды с корабля вместе с остальным багажом придворных, я отпросился у Панаки и, прихватив Энакина и Шми, отправился в гараж, запросив в службе обслуживания спидер с водителем. Надо было одеть мальчика, что бы не выглядел оборванцем - все таки временно он входит в свиту королевы.
  Посоветовавшись с ожидающим 'таксистом' где здесь недалеко торговый квартал - направились туда. Первым делом зашел в ближайшее отделение Республиканского банка, обменять хаттские деньги на республиканские кредиты - светить набуанский счет не хотелось, пусть будет заначка на всякий случай. Впрочем туда же отложил и тысяч двадцать и хаттских денег, мало ли в будущем повернется, а запас карман не тянет.
  Сам поход по магазинам описывать не буду, пройдитесь по бутикам на центральной улице любого земного города - разницы не будет никакой, разве что продавцы были не всегда людьми, даже не всегда гуманоидами. После похода по магазинам и проголодавшись завернули в кафешку, совсем как наши бистро, только обстановка более экзотичная - смесь классики с модерном, хай-теком, и авангардом, с примесью греческих колон и немного ренессанских завитушек. За время полета концентраты приелись, хотелось чего-нибудь свежего.
  Еще один парадокс галактики - практически все расы, кроме нескольких процентов, почти не отличались по набору базовых аминокислот, ну кроме совсем негуманоидных, и могли почти без проблем употреблять в пишу практически все продукты, только не стоило увлекаться специями - могли попасть неперивариваемые алкалоиды или вызывающие аллергическую реакцию. Да несколько десятков рас могли скрещиваться между собой вроде человека и селфи, тогрут, твилеков, но порядки на очень многих планетах этого не приветствовали и на полукровок смотрели с осуждением, а местами и убить могли - ради чистоты крови. Впрочем, в меню состав блюда приводился очень подробно, и можно было исключать опасные для своего вида ингридиенты. А хомосапиенсы, кстати, были весьма многочисленны, что-то около двадцати процентов от общего количества населения галактики.
  Так что, с удобством расположившись за небольшим столиком на четыре персоны (захватив с собой и водителя, проигнорировав его 'не положено') и заказав плотный обед, наслаждались отдыхом, потягивая вкусный кисловатый сок, пока готовятся основные блюда. От спиртного я сам отказался, даже от вина или коктейлей.
  - Я даже не знаю, как с вами с могу рассчитаться,- сказала Шми,- за свою свободу и вашу помощь.
  - Не стоит об этом даже думать, - сказал я в ответ. - Если разумные не будут, хоть изредка помогать тем, кто в беде, Галактика утонет в крови, ради жадности небольшого количества тех, кто сможет усидеть на верхушке власти. Не даром ходит шутка, что стоит у Хатта отобрать деньги - ему остается только стрелятся. Никто не придет на помощь, поскольку друзей у него быть не может, а врагов они стараются держать поближе, для контроля. Если все разумные станут жить по таким принципам - разумная жизнь скатится обратно к каменным топорам и пещерам. И, пожалуй, нам пора перейти на ты, все таки мы уже достаточно долго знакомы.
  - Как скажешь, Кос.
  - Вот и хорошо. Пока есть возможность - будем наслаждаться отдыхом, а то у меня предчувствие, что скоро нам предстоят нелегкие деньки.
  В этот момент нам принесли горячее, и мы перенесли все внимание на блюда. После обеда, мы отправились в посольский небоскреб. Отпустив по прилету спидер и загрузив дроида-носильщика покупками, поднялись на наш этаж. Кивнув паре бойцов на входе, отправил Шми и мальчика разбирать покупки, а сам уточнил у девушки, сидевшей на месте секретаря, где найти Падме и Панаку и не оставляли ли они для меня распоряжений.
  - Панака и Падме сейчас с королевой в тронном зале общаются с сенатором и помощниками, а вам после совещания следует так же прибыть туда. И несколько минут назад прибыли джедаи, они тоже ждут королеву.
  - Спасибо Джун,- кивнул я в ответ и направился в приемную.
  - Энакин, когда закончишь с переодеванием, подходи в приемную,- вызвав малыша по комлинку, сказал я, - Квай Гон вернулся из храма, возможно у него есть новости для тебя.
  - Хорошо, дядя Кос, - услышал я в ответ, - скоро буду, меня мама не пускает, пока не причешет.
  - Ты не торопись, никуда они от тебя не убегут. - Улыбнувшись про себя, выключил комлинк, как раз подходя к нужной двери.
  - Приветствую Вас еще раз, Мастер Квай Гон, Оби Ван,- поприветсвовал я Джедаев, входя в приемную.
  - У вас есть новости?
  - Да, Совет Джедаев хочет испытать мальчика, он с вами, насколько я знаю.
  - Мы ездили за одеждой для него, не стоит ему быть в таком виде в свите королевы Набу, будут вопросы, которых лучше избежать. А так я представлю его своим приемным сыном.
  - Что же, это тоже неплохой вариант. Но, я думаю, его все же возьмут на обучение в Храм, так что вам не стоило беспокоится.
  Только я хотел ответить, как открылись двери в тронный зал, и оттуда начали выходить советники сенатора. Дождавшись выхода временного сенатора, я, вместе с джедаями, направился туда же. Обменявшись очередными приветствиями, Квай Гон обратился к королеве.
  - Ваше Величество, со мной связывался Канцлер, и просил перенести вашу аудиенцию на сегодняшний вечер, потому как на завтра назначена внеочередная сессия Сената, по вашему вопросу. Причем он был немного в недоумении, что запрос от сенатора Набу пришел сразу же после вашего прилета.
  - Да, я просила Палеуса о возможно скорейшем созыве сессии, но он мне не сообщил, что это будет завтра. Я согласна с Канцлером, и прибуду к нему в ближайшее время.
  - Так же, канцлер предложил Совету Ордена выделить рыцарей на вашу защиту, до окончания противостояния Набу с Торговой Федерацией. Совет, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, согласился с ним, и в дальнейшем, я со своим учеником будем вашими телохранителями. Кроме того, я хочу взять мальчика с собой на Совет, для определения его дальнейшей судьбы. Сегодня, после окончания вашей аудиенции, мы поступим в Ваше распоряжение. Джедаи, поклонившись, направились к выходу из зала. В открывшихся дверях я увидел довольного Энакина, который бросился на встречу к Квай Гону.
  - Кос, задержись пожалуста,- сказала мне в догонку королева, - мне нужно с тобой поговорить.
  Я развернулся в дверях, кивнув Эни, что все в порядке, и подошел поближе к трону.
  - Мне совсем не нравится сложившаяся ситуация, и я хочу с тобой посоветоваться.
  - Я мало понимаю в политике, Падме, но по некоторым причинам, которые я не могу сейчас назвать, я бы вам посоветовал уговорить Канцлера, послать на разведку ситуации в Системе Набу пару Крейсеров Юстиции, поскольку подозреваю, что неймоденианцы могут повернуть дискуссию в неблагоприятную для нас сторону, а так запросив прямо из Сената данные с крейсеров, мы сможем доказать, что вторжение все таки произошло, и это не голые слова. У нас ведь с собой нет никаких доказательств. Я могу передать вам несколько кодов доступа к системам наблюдения в Тиде и к небольшим спутникам наблюдения на орбите Набу. Мне их предоставил ан Синг как раз для случая, если будут проблемы со связью с Галактикой. Не удивляйтесь, о подобном развитии событий он подумал достаточно давно, и спутники замаскированы. И попросите канцлера быть потверже при выступлении на завтрашнем заседании.
  - Что же, я попрошу об этом Канцлера, но ты мне обо всем расскажешь. Почему ты столь уверен в своих прогнозах и вообще о твоем появлении на Набу.
  - Хоть я и обещал ан Сингу, что не буду распространяться об этом, ситуация требует откровенности. Пожалуй вечером, обещаю все рассказать. А теперь Вам необходимо собираться на прием, Ваше Величество,- перешел я в конце на официальный тон. И лучше будет, что бы завтра с тобой был джедай на заседании Сената.
  Выйдя из тронного зала, направился к себе. Необходимо было подготовится к вечернему разговору, а для доказательства своих слов у меня была с собой одна вещица, точно изготовленная не в Галактике - планшет. А точнее флешка с фильмами в планшете, среди которых были и первые эпизоды Звездных войн. Саму флешку я нашел совсем недавно, уже когда перебрался в Тид, перед самым началом блокады, когда перебирал рюкзак, собирая аварийный запас. Я ее потерял еще весной, думал, что дома где-то выложил, когда купил более объемную. Сейчас же, перебирая вещи которые возьму с собой, решил проверить заодно и карманы. И в верхнем нагрудном ее и нашел, сразу же вспомнив, что в магазине, вставляя новую карту, старую засунул в карман вместе с переходником. Переходник вскоре понадобился, а за карту совсем забыл.
  Так что проверив заряд аккумулятора и увидев, что он подсел, я достал собственноручно собранный переходник и подключился к сети. Электричество было и остается - физические законы дальность от Земли ничего не меняют, главной проблемой было подобрать преобразователь, поскольку нашими 220В/50Гц тут и не пахло. В конце концов даже пришлось вручную наматывать трансформатор и сочинять частотный модулятор, а то здесь использовался или постоянный ток с напряжением более двухсот вольт, или переменка за килогерц с еще большим напряжением. Но все можно сделать, если подойти с умом. Запорол только один внешний аккум (от планшетника кстати) но теперь все работало. Осталось найти программиста, чтобы можно было сопрягать земные компы со здешними датападами.
  Вечер провел, копаясь в сети в поисках подходящей модели корабля. Поскольку требования у меня были достаточно необычными - большая автономность при минимальном экипаже и хорошей дальности, с достаточно большим трюмом и вооружением. Ну еще и нормальный внешний вид, а то как придумают что нибудь, так плеваться хочется. Авангардисты и киберпанки были бы в восторге, а мне так не лежит душа к модели, только плеваться хочется.
  При довольно большом выборе моделей, выбрал всего три - корелианский YT-1300, основа 'Тысячелетнего Сокола' Хана Соло, того же производителя YT-1760 - всего несколько месяцев, как появившегося в продаже, и HWK-290 - 'Ястреб' Верфей Куата. Определившись с моделью, стал искать подходящую. Вот тут и была зарыта собака - на Корусанте был очень маленький выбор. 1300 вообще не было, даже подержанных, 1760 - только по заказу на верфи да и цена у них для меня кусалась - почти четверть миллиона кредитов, и то ждать почти полгода, а 'Ястребы' вообще сняли с производства.
  Вот так в поисках и раздумьях и прошло время. От дел меня оторвала Шми, зайдя пригласить на ужин.
  - Там уже все собрались, только тебя ждут. Меня Падме попросила тебя найти и сказать, что ужин уже через двадцать минут.
  - Да я занят немного был, за временем совсем не следил. А как тебе девушка?
  - Что, кораблик себе выбираешь?, - спросила она увидев изображение на голопроекторе.
  - Что, понравилась? Так она не твоего полета птица - умна, эрудирована, молоденькая совсем. Они ведь в свите не просто для красоты. Каждая исполняет обязанности секретаря-референта и одновременно заместителя по определенной сфере планетного правительства. Одна мониторит финансы, остальные контролируют выполнение различных программ и отдельные направления. Как я слышала, королева перед принятием какого-нибудь вопроса собирает девочек и подробно с ними совещается.
  - Да вот вроде выбрал, но окончательно еще не определился. А ты никак ревнуешь? На что она только фыркнула.
  - Да, интересные вещи можно выяснить просто прислушиваясь. Ладно, делу время - потехе час, - изрек я старую мудрость,- пора и перекусить.
  Стол был накрыт в одном из малых конференц-залов. Длинный стол где-то на сорок персон, укрытый белоснежной скатертью, белый фарфор тарелок с серебристой инкрустацией, сияющее серебро приборов, хрусталь бокалов и сосудов с напитками - роскошь, не бросающаяся в глаза но чувствущаяся. Общество было довольно демократичным - королева с фрейлинами, Панака с парой свободных от дежурства подчиненных, экипаж нашего корабля, и я со Шми - Энакина забрал с собой Квай Гон и он еще не вернулся. Его мать немного переживала по этому поводу, но я ее успокаивал тем, что в Храме точно найдется местечко переночевать, да и покормить точно не забудут.
  Сам ужин был достаточно роскошным - пять перемен блюд плюс десерт, только атмосфера была не радостной. Новостей с Набу так и не было, так что, несмотря на восемь молоденьких девчонок за столом, шуточки и смех совсем не звучали, все были напряжены, а темы крутились по поводу завтрашнего заседания Сената и возможных дальнейших действий. Вот теперь я сказал спасибо ан Сингу и его учителям - вбитые правила этикета не дали опростоволоситься и не перепутать, что, каким прибором и в каком порядке следует есть, попутно тихонько поправляя Шми.
  Уже под самый конец ужина и Энакин появился, весьма расстроенный, в сопровождении знакомых джедаев. Узнав о решении совета, попробовал его успокоить, а усадив к себе на колени, закормил десертом со сладким соком. Немного оттаяв, он заявил, что все равно будет учиться. Слегка улыбнувшись на такое категоричное утверждение, потрепал его по голове и заметил, что без учителя это будет очень сложно.
  - Меня Квай Гон будет учить, - заявил мне непоседа, - он сам так сказал.
  - Поживем - увидим. - на это ответил я, - но ты не расстраивайся, мало ли как оно повернется. А теперь иди с матерью, расскажешь ей о Храме.
  - Ты с ним как с сыном, - заметила Шми, - и не скажешь, что совсем чужой человек.
  - Я просто детей люблю, своими не обзавелся, так на других переношу.
  - Что, совсем не было подходящего варианта?
  - Да как-то не сложилось, а теперь тем более не до этого. Ладно, поздно уже, а у меня еще несколько дел ждет.
  Проводив мать с сыном к их комнате, зашел к себе и прихватив подзарядившуюся игрушку, направился в королевские апартаменты.
  Система Фарстин, Рунделианский сектор, корвет СР-70 Корпуса Юстиции.
  Капитан Вин Гай отодвинулся от голопроектора связи, и прикрыл глаза на стебельках. Был бы он человеком, это движение можно было интерпретировать как гримасу неудовольствия. Еще бы - заканчивался срок патрулирования и он уже собирался через пару часов распорядится о изменении курса к базе, до которой было всего пара прыжков, когда пришло это распоряжение о переходе в сектор Чоммел в систему Набу. Как пояснил командующий северного отдела, они ближайший корвет сил Корпуса Юстиции, а задание было несложным - выйти в системе, отсканировать ситуацию, связаться с планетой, и передать полученные данные на Корусант. Единственным ограничением было время - в системе надо было быть не позже, чем через десять часов.
  - А отдых был так близко,- вздохнул капитан и отдал распоряжение пилоту, - курс на Набу.
  О каких-то проблемах между Торговой Федерацией и Набу слухи пошли еще месяц назад, когда резко уменьшился товаропоток с этой планеты. Поговаривали тогда в кантинах, что вроде неймодианцы решили прижать набуанцев торговлей, но точных данных никаких не было. Смутное предчувствие, как перед близким боем, тянуло. Поэтому, уже немолодой онгриец, после входа в гипер визвал первого помошника к себе в каюту.
  - Слушай, Ринк,- обратился он к вошедшему человеку,- ты меня знаеш уже сколько, лет пять?
  - Да уж почти шесть будет, Вин, -заметил Ринк в ответ.
  - Помнишь ту стычку с пиратами пару лет назад, когда мы еще едва не лишились половины двигателей, налетев на засаду? Вот у меня почти такие же ощущения от этого задания. Так что при выходе - щиты на полную мощность и орудия к бою. Только объявишь тревогу перед самой системой - пусть пока команда отдохнет. Все таки почти месяц в пустоте болтаемся, не стоит их сейчас тревожить.
  - Как скажешь Вин. А что сильное предчувствие?
  - Да как-то неприятно, будто скаафы по углам шебуршат. (скааф- мелкая ящерица, по размерам и характеру - как земная мышь). Ты тоже давай отдохни. Через шесть часов выход, надо быть посвежее.
  - Сам тоже не засиживайся допозна. Уверенный в себе капитан - пример для команды.
  - Ладно, иди уже, наседка.
  Через шесть часов, система Набу
  - Капитан, десять минут до выхода,
  - Экипажу, занять места по боевой тревоге, при выходе щиты на полную, операторам систем наблюдения - постоянный мониторинг с докладом под запись, связистам - всю поступающую информацию передавать сразу же по гиперсвязи на базу. При установке связи с поверхностью - отправить коды и ретранслировать полученную информацию, параллельно докладам.
  - Минутная готовность, капитан.
  - Выход из гипера.
  Корабль немного тряхнуло, а сливающиеся в полосы звезды превратились в точки.
  - Капитан, мы в системе Набу, расстояние до планеты тридцать мегаметров.
  - Наблюдаю крупные корабли. Идентификация. Это Лукрехалки Торговой Федерации. Три, пять, десять, двенадцать кораблей, расположены перекрывая подходы к планете. Фиксирую множественные быстроманевренные цели.
  - Дублирующему посту связи отправить идентификационные коды. Запросить связь с кораблями на орбите. Основной пост, доклад.
  - Отсутствует связь с глобальной галактической системой, данные отправляются нашим передатчиком. Запрос на планету отправлен. Ответ получен, идет передача пакета. Предварительное время получения - десять минут.
  - Капитан, мелкие цели выстраиваются атакующим ордером. Дальность к ближайшему - десять мегаметров, быстро уменьшается. Проведена идентификация. Это дроид-истребители 'Гриф'. Две эскадрильи могут разобрать нас на запчасти, сэр.
  - Связь, ответ от неймодеанцев получен?
  - Никак нет, сэр.
  - Огневым постам, при первом же выстреле со стороны торговцев - огонь на поражение. Дубль-связь, продолжать отсылать запрос и коды идентификации.
  - Капитан, данные с планеты получены.
  - Пилот, курс на выход из системы, навигатор - расчет прыжка в систему Энарс. Прыжок сразу же после окончания передачи.
  Тут корабль тряхнуло.
  - Капитан, истребители открыли огонь, щит 87%.
  - Огонь на поражение. Связь, время окончания передачи.
  - Семь минут, командир.
  - Щит 63%.
  - Cэр, ближайшая эскадрилья выбита, на подходе еще три, и один из больших кораблей выходит на дальность залпа.
  - Пилот, маневр уклонения, мощность субсветовых двигателей на максимум.
  - Кормовой щит пробит! Потеряны два двигателя!
  - Связь!
  - До конца передачи тридцать секунд.
  - Навигатор, прыжок через минуту, пилот, делай что хочешь, только вывези, тебя потом весь экипаж вусмерть напоит!
  Корабль потряс особенно сильный удар, но в тот же момент звезды размазались в полосы.
  - Доклад о повреждениях,- устало произнес капитан.
  - Мы потеряли четыре субсветовых двигателя из шести, повреждены кормовые отсеки, верхняя турель, и дефлектор кормового щита. Также потеряны кормовые танки с инертом. Запаса хода на два перехода и небольшое маневрирование.
  - После выхода в системе Эрнас полный доклад на базу, навигатор, сразу расчет курса в ближайшую систему с ремонтным доком. Всему экипажу объявляю благодарность за отлично проведенный бой с превосходящими силами противника. Связисты, копию всех переданных данных мне на терминал, надо же посмотреть, из-за чего мы чуть не погибли.
  Корусант, столица Галактической Республики, апартаменты королевы Набу.
  Кивнув охранникам на входе в королевские комнаты, я зашел в небольшую гостинную.
  - Падме сейчас подойдет,- сказала Сабе, - а вы по какому вопросу, офицер Панака только ушел.
  - По личному.
  - По моему, вы не в ее вкусе.
  - А я малолетками и не увлекаюсь.
  Не успев что-то возразить, покрасневшая девчушка вскинулась, но в этот момент зашла Падме, сменившая церемониальное платье на наряд фрейлины.
  - Оставь нас, Сабе.
  Та в ответ только поклонилась и выскочила за дверь, а Падме нажала несколько клавиш на голопанели комлинка.
  - Я отключила систему наблюдения.
  - Хорошо, я как раз хотел попросить о том, чтобы наш разговор остался в тайне. Итак, я родился на неизвестной в Республике планете, что, как я подозреваю находится в неизведанных территориях. За несколько лет до моего рождения на экраны кинотеатров - это слабый аналог вашего головидения, вышли три фильма, рассказывающие о звездном государстве. Спустя почти двадцать лет тот же режиссер снял еще три эпизода, предшествующие по смыслу ранним фильмам. Сейчас я хочу вам показать первый из них и после постараюсь ответить на ваши вопросы.
  Не давая королеве вставить хоть слово, я включил 'Эпизод 1: Скрытая угроза'. Параллельно с просмотром я давал и перевод на общий реплик персонажей фильма. Дойдя до начала заседания сената, я остановил фильм.
  - Сразу предупреждаю, этого никто не видел, кроме Вас, Ваше Величество.
  - Но как это возможно! - воскликнула впечатленная Падме, - настолько все реалистично.
  - Это все не более чем картинки, большая часть не натуральные съемки, а рисованные на аналогах ваших датападов сцены. Что до сюжета, так я предполагаю, что режиссер все это увидел в видениях, подобных видениям будущего джедаев.
  - А что же дальше?
  - Вы точно хотите это знать? Хорошо продолжим.
  Досмотрев первый фильм Падме откинулась на спинку дивана.
  - Все не так уж плохо. Мы сможем выиграть эту войну и представитель Набу станет Верховным Канцлером, что не даст больше никому посягать на нашу независимость.
  - С одной стороны это так. Вот только это начало истории. А как вам понравится то, что через десять лет Республике предстоит гражданская война, которая будет срежиссирована как раз Канцлером, и после ее окончания Орден джедаев будет уничтожен, а Республика преобразована в Галактическую Империю и императором станет именно Канцлер?
  - Что? Это невозможно!
  - Ну почему же. Но к сожалению, уже поздно, а завтра решающее заседание сената. Нам всем необходимо отдохнуть. И запомните, именно ваше решение о вотуме недоверия правительству запустит цепочку событий, приведшее к этому. Поэтому прошу вас не принимать скоропалительных решений, а повлиять на вас никто завтра не сможет, благодаря присутствию рядом Квай Гон Джина. Было бы у нас несколько больше времени, я бы показал вам всю дальнейшую историю, а пока могу вам пообещать, что мы продолжим позже, как только выпадет свободные пару часов. А сейчас мне пора, не стоит компрометировать Ваше Величество.
  - Да да, идите, и спокойной ночи Кос ат Тин. А как ваше настоящее имя?
  - Константин, в переводе с одного из наших древних языков - 'постоянный'.
  - Красивое имя. Но вы правы, пора отдыхать.
  - Спокойной ночи, Ваше Величество.
  Покинув покои королевы, я отправился к себе. Уже зайдя в коридорчик возле наших комнат увидел выходящую из моих дверей закутанную в накидку женскую фигурку. С удивлением узнав в ней Шми, я в пару быстрых шагов догнал ее у дверей в ее спальню.
  - И что ты тут делаешь так поздно.
  - Я просто хотела пожелать тебе спокойной ночи, а тебя все нет и нет. Что, совсем тебя молоденькие девушки замучали? - со слезами на глазах ответила она.
  - Так, не будем устраивать сцены в коридоре, пошли ко мне.
  Взяв ее под руку, силком притащил в комнату и усадил в гостинной на диван.
  - С чего ты взяла, что у меня с кем-то из фрейлин могут быть какие-нибудь отношения.
  - Я сама видела, как ты заходил несколько часов назад в покои фрейлин и до сих пор не вернулся. Все вы мужчины такие, только увидите смазливую молоденькую красотку, так сразу же вокруг начинаете увиваться. Тем более система наблюдения была выключена.
  - И кто еще так думает?
  - Так все фрейлины вам с Падме косточки перетирали, вот, мол, повезло ей, такой мужчина симпатичный за ней увивается. Что я еще могла подумать? Чем еще могут заниматься мужчина и женщина поздно ночью в ее покоях.
  - Повторю тебе то, что я сказал Сабе пару часов назад: меня малолетки не интересуют. Они все мне в дочери годятся, я уже четвертый десяток лет разменял.
  - А по тебе не скажешь, ты максимум на двадцать пять выглядишь.
  - Спасибо за комплимент, а теперь успокойся и иди к себе.
  - Я тебе совсем не нравлюсь? Почему ты меня прогоняешь?
  - Послушай, сейчас совсем неподходящее время для этого. Ты хорошая женщина, красивая, умная но я пока не готов ответить тебе на этот вопрос. Впереди трудные времена и мне несколько не до этого.
  - Ты так об этом говоришь, как будто знаешь все наперед. Кто ты вообще такой. Ты ведь не джедай, я в этом уверена, откуда ты можешь все знать наперед.
  - Необязательно быть одаренным, чтобы анализировать известные факты и прогнозировать будущее. А по поводу будущего, я тебе завтра все расскажу. Пока успокойся и иди отдыхать. А то твой почемучка тебя вопросами забросает, почему это мама грустная и такая уставшая. Давай, все завтра. У нас будет много времени, когда королева со свитой уедут на заседание сената я тебе расскажу, кто я, откуда, и почему я так уверен в своих словах.
  - Хорошо. Спокойной ночи Кос.
  - Константин, правильно мое имя произносится Константин. Сокращенный вариант - Костя.
  Кивнув в ответ, Шми все таки вышла к себе, а я задумался. По земному времени, я уже больше полугода здесь, и даже начала экспедиции по поиску Земли не видно. Пусть на покупку корабля у меня деньги уже есть, но и сами полеты удовольствие не из дешевых - полная заправка такого кораблика как королевская яхта обходится кредов в пятьсот, и это всего на два месяца автономности, только по топливу, без учета провизии, или на триста прыжков. Изучая доступные звездные карты, я подсчитал, что наши астрономы ошиблись, если это все таки наша галактика, в количестве звезд где-то на порядок, да и размеры диска поболее раза так в два. Все таки никто из землян не видел Млечный Путь со стороны.
  Вот еще одна проблема - звездные карты. Даже наиболее точные только приблизительно показывают структуру Неизведанных областей, часто без особых подробностей. Даже особых ориентиров не было, вроде пульсаров, или двойных-тройных систем. Все это могло растянуть поиски не то что на месяцы, не смотря на скорости и дальность современных кораблей - на годы. И чем оплачивать эти экспедиции? Ранее думал, да и занялся оружием, но теперь уже не знаю. Такая занятость требует постоянного контроля и пребывания на месте производства, участие в выставках, тендерах. Ко всему этому душа у меня не лежала. Перевозки тоже не могли обеспечить необходимую прибыль. Так ничего и не придумав, заметил, что время уже приближалось к трем ночи, плюнул на все и завалился спать. Утро вечера мудренее.
  Глава 7
  Корусант, неожиданные повороты политики.
  На следующее утро меня подняли к завтраку. Своеобразным будильником была Шми, зашедшая ко мне около восьми утра. Бррр, не люблю утро. Моя совиная природа требовала еще поваляться, но как говорится, труба зовет.
  - Кос, вставай уже, до завтрака всего двадцать минут, и Панака о тебе уже спрашивал.
   - Да встаю я, встаю. - Проворчал я в ответ, - совсем поспать не дадут, несчастному попаданцу ( правда последнее по русски).
  Быстро приведя себя в порядок, направился в столовую, где поздоровался со всеми и занял место рядом с Панакой.
   - Что-то случилось Куарш?
   - Нет, ничего срочного. По плану у тебя свободный день, но сильно не увлекайся, здесь не Набу, преступность гораздо выше. На нижние уровни постарайся не спускаться.
  - Хорошо, и за нашими гостями заодно присмотрю, чтоб никуда не вляпались. Дальше завтрак протекал достаточно мирно, темы разговоров полностью заняло предстоящее заседание Сената.
   После окончания трапезы основная часть свиты занялась подготовкой к выезду в Сенат, а я взяв Шми и Энакина с собой, отправился в район доков, ознакомится с тем, как модернизируют корабли, да и просто проветриться. Так же как и вчера вызвав спидер службы обслуживания, направились в портовой район, где представился эдаким провинциальным аристократом из внешнего кольца с семьей, выпросил для консультации инженера и больше часа расспрашивал его о возможностях, которые могут предоставить доки, ценах на работы и комплектующие, занося полученную информацию в прихваченную с собой деку. Энакину же попросил устроить экскурсию, с чем тот с радостью согласился.
   В процессе переговоров выяснил следующее: стоимость работ в доках Корусанта была почти в полтора раза дороже, чем на Набу, правда, доступность комплектующих и систем и их меньшая цена, по сравнению с системами Среднего Кольца, практически нивелировала ее. Но были и ограничения по вооружению и гипердвигателям. Так, например, гипердвигатели меньше единицы достать на Корусанте возможности не было, даже единицу поставить на гражданское судно было невозможно, как и тяжелое вооружение с торпедными аппаратами. В конце беседы пообещав подумать о сотрудничестве и, дождавшись восхищенного и довольного ребенка, отправились всей компанией в понравившееся вчера кафе в торговом квартале.
  Разместившись за столиком в на удивление пустом зале, заказали соки и легкие закуски. В этот раз нас обслуживал не дроид, а сам бармен, оказавшийся и владельцем заведения, у которого и спросил о причине отсутствия посетителей.
  - Так рабочая неделя началась, - удивился он в ответ. - Сейчас большая часть на службе или работе, а вот ближе к вечеру и пойдут.
   - А у вас есть головидение, мы бы хотели заседание Сената посмотреть.
  - Что, политикой интересуетесь? Хорошо, я вам включу, все равно больше никого сейчас нет. Только там такая скука - переливают из пустого в порожнее постоянно.
   И пошел к стойке. Через несколько секунд над стойкой развернулся экран с панорамой амфитеатра Сената. В это время как раз шло представление сути конфликта между Набу и Торговой Федерацией секретариатом Верховного Канцлера. Особо не прислушиваясь к происходящему на экране и обмениваясь с Энакином впечатлениями о посещении Доков занялись перекусом.
   Вот началось выступление королевы Амидалы, затем попытка представителей неймодеанцев оправдаться и обвинить ее во лжи. После этого взял слово Канцлер Валорум и предоставил отчет о посещении системы Набу корветом Юстиции и пакет данных с планеты. Этот пакет был сформирован из записей камер наблюдения в городах Набу, на которых было видно не только высадка армии дроидов и сопротивление немногочисленных сил полиции, но и дальнейшие действия захватчиков. А именно - прочесывание городов и вывоз всего населения за их пределы, передача изображений с нескольких миниатюрных камер о том, что граждан сгоняют в концентрационные лагеря и режим содержания в них.
   Словом, данные материалы произвели эффект разрыва бомбы, Канцлеру потребовалось почти десять минут на восстановление порядка в зале, настолько поднялся шум. Наведя порядок, Валорум произнес десяти минутную речь, основная мысль которой, на сколько я понял, что для предотвращения в будущем подобных ситуаций и возможности полноценного реагирования Республиканскому правительству необходима увеличить корпус Юстиции в несколько раз, поскольку сейчас даже взять под контроль все корабли неймодианцев невозможно. Что до Набу, то для снятия блокады ареста кораблей направить туда все корабли сектора Чомел и трех соседних, а на Корусанте тем временем приступить к созданию сенатской комиссии по расследованию деятельности Торговой Федерации, а так же к временному аресту всех текущих операций и счетов неймодианцев.
   Не смотря на возражения неймодианцев и их союзников голосование было проведено и большинством голосов принято. На этом трансляция заседания была окончена. А я вместе с семьей Скайвокеров отправился в посольский квартал. По пути думал, что вот и начались отличия от истории. Теперь нет возможности сменить Верховного Канцлера, а значит и откладывается на неопределенный срок и война клонов, поскольку формирование Великой Армии Республики началось после занятия дартом Сидиусом кресла Канцлера.
  Прибыли мы на паковку одновременно со спидером делегации. Сказав Шми отвести Энакина в комнату и пообещав скоро подойти, направился в свите королевы. В это время сопровождающие и Квай Гон с падаваном направилась к лифтам и возле спидера оставалась только королева и Палеус и о чем то довольно эмоционально разговаривали. Подойдя ближе прислушался.
  - Ваши советы мне больше не нужны, более того, если бы я им последовала, и потребовала смещения Валорума, это бы еще больше отсрочило действия сил республики. Вы более не будете представлять Набу. Я освобождаю вас от занимаемой должности. Немедленно сдавайте дела моим референтам, а сенатора я назначу уже перед своим отлетом.
   В ответ Палеус сделал движение рукой и начал низким голосом что-то высказывать королеве. Тут я ощутил какое-то непонятное воздействие, как будто неощутимый ветер подул в лицо, но кожей он не чувствовался. Действуя на одних инстинктах, я сорвал с пояса заряженную обойму и бросил ее в бывшего сенатора. Расстояние было всего метров пять я не промахнулся, угодив довольно тяжелой, почти трехсот граммовым куском пластика между лопаток. От удара он покачнулся, давление пропало, а королева встрепенулась от сковавшего ее оцепенения. Сразу же после броска правой рукой выхватываю бластер и параллельно подношу левую с комлинком к лицу и подбородком активируя его говорю, 'охрана, нападение на королеву'.
   В этот момент Палеус оборачивается ко мне вытягивая руку в мою сторону, и я ощущаю удар, словно с разбега натыкаясь на стену. От этого меня отбрасывает на несколько метров. Через секунду прихожу в себя, растянувшись на покрытии площадки, прицеливаюсь и стреляю в ситха, теперь я точно уверен, что это он, дарт Сидиус. Расстояние хоть и увеличилось, но все равно небольшое и первым же зарядом попадаю. Только это не дает никакого эффекта. Со стороны выхода слышу приближающийся топот нескольких человек, но тут предчувствие взвывает, и я ухожу в перекат, продолжая стрелять. В то место, где я только что был впивается пара молний, сорвавшихся с рук ситха.
   За время моей акробатики Амидала только и успевает бросится ничком на пол, что в ее пышном платье немалое достижение. Через пару секунд в Палиуса со стороны входа в здание летят еще несколько бластерных зарядов, от чего он, совершив грандиозный прыжок, запрыгивает в спидер, на котором прибыла делегация, и через несколько секунд улетает.
  Встаю, отряхиваюсь, и подбегаю к королеве, немного опережая джедаев, и помогаю подняться на ноги.
  - Как вы, Ваше Величество?
  - Спасибо, Кос, за помощь. А вообще, что произошло?
  - А Вы что-нибудь помните?
   - Да почти все. Я сказала, что увольняю Палеуса, а потом вдруг очутилась на полу. Только в голове сейчас крутиться, что мне надо назначить его сенатором от Набу, как такое может быть?
  - Это внушение, - сказал подошедший Квай Гон, - пройдемте в ваши покои, я вам помогу от него освободиться.
  И уже мне.
  - Вы невероятно везучий человек, Кос ат Тин, немногие могут увернуться от техник ситхов. А как вы вообще догадались, что королеве угрожает опасность?
   - Даже не знаю, как это объяснить. Когда я подошел ближе, услышал окончание разговора королевы с этим человеком, а затем какое-то непонятное давление, исходящее от него. И на инстинктах, бросил в него обойму. Затем будто мешком с песком приложили, от чего я отлетел на несколько метров, а придя в себя открыл огонь, только это ему совсем не повредило. Видел что минимум один раз я его все таки зацепил, только заряд он будто поглотил, правда его движения замедлились.
   - Сильный противник вам достался. Что же, пройдемте, я вам расскажу с чем вам пришлось столкнуться.
   Расположившись всей компанией, кроме Скайвокеров, на диванах в гостиной королевских покоев и Квай Гон рассказал историю раскола Ордена, который произошел больше двадцати тысяч лет назад и о последовавшем противостоянии Джедаев и Ситов.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"